Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план

Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план

Бизнес-план пиццерии

Подробный бизнес-план пиццерии c нуля поможет занять достойное место в ресторанном бизнесе и быстро выйти в окупаемость — независимо от экономики и инфраструктуры города.

Ежегодно количество новых пиццерий увеличивается на 25%. Если это пугает новичков, желающие зарабатывать на народной любви к пицце, то эксперты утверждают, вход на рынок свободен. Главное, иметь готовый бизнес-план пиццерии с расчетами. Выбор формата заведения – это отправная точка, определяющая первоначальные вложения и будущие доходы. Прежде, чем открыть пиццерию с нуля, выберите тип заведения. Формат заведения – отправная точка, чтобы открыть пиццерию с нуля.

  1. Ресторан итальянской кухни. 50% меню заведения занимает пицца различных типов, а остальные 50% отведены фирменным блюдам, салатам, холодным и горячим закускам, напиткам. Первоначальные капиталовложения 100 тыс. у.е. Открыть пиццерию по бизнес-плану ресторана рекомендуют опытным бизнесменам.
  2. Кафе. Подойдет новичкам. Сумма вложений в 50 тыс. у.е. окупиться за 1,5 года. Но конкуренция в этом сегменте довольная высока, поэтому необходимо провести тщательный анализ конкурентов и придумать свою «фишку».
  3. Бизнес-план мини пиццерии-киоск – оптимальное решение при ограниченном бюджете. Это заведение формата take out, поэтому в зале может находится всего 2-3 столика для посетителей, на глазах которых готовится пицца.

Каждая из представленных моделей может быть добавлена услугой доставки или кейтеринга.

Скачать готовый бизнес-план пиццерии

Выбор типа заведения определит стратегию деятельности, в которой важно учитывать финансовые показатели, риски и ошибки.

Скачать бизнес-план пиццерии

Пример бизнес-плана пиццерии

Представленные расчеты приведены для формата кафе для города с населением от 250 тыс. человек. Если рассматривать бизнес-план доставки пиццы для маленького города, необходимо опираться на другие показатели аренды помещения, среднего чека, затрат на зарплату или рекламу.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Открывать пиццерию на убеждении, что пиццу любят все – ошибочно и опасно для будущих капиталовложений. Идеальная идея не всегда приносит ожидаемые результаты из-за отсутствия объективной оценки финансовых, профессиональных и физических возможностей предпринимателя.

Разрабатывая бизнес-план пиццы, необходимо понять, какой вид кафе наиболее популярен в вашем районе или городе. К примеру, полноценный ресторан итальянской кухни вряд ли окажется рентабельным в поселке. Зато формат киоска будет интересен, как придорожное кафе или в университетском городке.

Второй шаг – анализ конкурентов, благодаря выборки сильных и слабых сторон работающих заведений в районе или городе. Полученные результаты отражается в бизнес-плане на тему пиццерия.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Папа Карло

Пиноккио

Чиполлино

В торговом центре

На территории автостанции

Средний чек Кол-во видов пиццы Кол-во столиков Онлайн-заказ Время работы Особенность

Бесплатная доставка от 500 руб., детская комната, мастер-классы

Можно заказать половинку пиццы, набор «Пицца и кола»

Чем тщательней будет анализ, тем легче учесть ошибки и сделать заведение прибыльным.

Пример с расчетами и анализ рисков

В бизнес-плане пиццерии с расчетами вносятся основные финансовые показателях. Они включает описание и сумму стартовых затрат, чистой прибыли, ежемесячных расходов и доходов.

Таблица 2. Финансовый план

Стартовый капитал

Сумма, у.е.

Ежемесячные расходы

Сумма, у.е.

Ремонт помещения Аренда помещения Оборудование и мебель Заработная плата (в штате 10 сотрудников ) Оформление разрешительных документов Установка системы безопасности Закупка сырья Итого Итого

Доходность – основной аргумент, чтобы реализовать бизнес-план для открытия пиццерии. По статистике, наценка на пиццу составляет 700%, но более реальные цифры – 300-400%.

Как посчитать выручку? За основу берется образец бизнес-плана пиццерии или статистика продаж в городе с аналогичным населением. Прибыль в провинции и мегаполисе может отличаться в 2-3 раза.

Приведем пример расчета выручки пиццерии с населением от 250 тыс. чел. с условной наценкой 300%. Для этого понадобятся следующие значения:

  • себестоимость изготовления – 1,5-2,5 у.е. (1 шт.).
  • цена продажи – 4,5-7,5 у.е. (1 шт.);
  • количество проданной пиццы – 12-25 штук в день.

Минимальная ежедневная выручка – 54 у.е., а максимальная – 187,5 у.е. В среднем заведение заработает за день 120 у.е., а за месяц – 3600 у.е. Важно помнить, чтобы пиццерия приносила доход бизнесу, себестоимость пиццы и продажная цена должны иметь соотношение 1:5, не ниже.

Дополнительный доход пиццерии принесут салаты, закуски и напитки, которые тоже имеют наценку 50-300%

Например, на закупку сырья для изготовления этих блюд было потрачено 1000 у.е. При средней наценке 150% они принесут в кассу 2500 у.е. Тогда ежемесячная выручка пиццерии составит:

3600 + 2500 = 6100 у.е.

Чтобы рассчитать чистую прибыль от бизнеса в месяц, необходимо отнять из суммы выручки сумму расходов. По практике, средняя рентабельность пиццерии достигает 30-40%. С ростом популярности заведения этот показатель увеличивается до 70%.

Бизнес-план пиццерия пример с расчетами 2018 года учитывает следующие вид рисков: финансовые, коммерческие, производственные и специфические.

Таблица 3. Возможные риски при открытии пиццерии

Финансовые

Коммерческие

Производственные

Специфические

Изменение экономической ситуации (например, курса валют) Изменение конъектуры рынка Низкое качество продукции Запрет использования определенного сырья или готового продукта Изменение условий кредитования Проблем с документацией Срыв поставок Форс-мажорные обстоятельства (например, обрушение крыши, пожар и т.д.) Ошибка в расчетах будущих инвестиций Преимущества конкурентов Текучка кадров Форс-мажоры необратимо сил (землетрясение, наводнение и т.д.)

Максимальное количество рисков припадает на первый год работы кафе. Минимизировать и избежать их поможет долгосрочное и краткосрочное планирование деятельности.

Меню пиццерии

Ассортимент блюд зависит от формата заведения. Ресторан предполагает более расширенное меню, где наряду с пиццей будут подаваться горячие, холодные закуски, салаты и супы. Если это мини пиццерия, бизнес-план подразумевает порядка пяти видов пиццы и безалкогольные напитки. Для кафе оптимален алкогольный бар, обеспечивающий дополнительный доход.

Что включать в ассортимент, подскажет сравнительный анализ конкурентов. Наряду с популярными видами «Маргарита», «4 сыра», «Гавайская», «Неаполитанская», «Охотничья», «Дары моря», нередко встречается «Фирменная» или «Собери себе пиццу сам».

Также не надо забывать о детях, вегетарианцах и людей, соблюдающих пост. Специальные блюда в меню позволят привлечь к вашему бизнесу эти категории посетителей, а значит увеличить доход и популярность заведения. Составляя ассортимент, важно найти «золотую» середину в количестве наименований. В среднем это 10 сортов пиццы, 3-4 салата, 6-7 горячих и холодных закусок, 2-3 супа, 4-5 десертов.

Для каждого блюда составляется технологическая карта. Это основной документ общепита, на основании которого просчитывается себестоимость и которым руководствуется повар или бармен.

После того, как готовы технологические карты, составляется окончательное меню. Как официальный документ для вашего бизнеса, утверждается Роспотребнадзором.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе места опираются на три основных параметра.

  1. Удобство. Заведение, расположенное на «красной линии» привлечет больше клиентов, чем находящиеся где-то в дворах. Желательно, чтобы кафе располагалось на первом этаже. Если место дислокации торговый центр, можно рассмотреть второй и третий. Нельзя открывать пиццерию в подвальных помещениях из-за отсутствия должной вентиляции. Немаловажным будет наличие парковки.
  2. Проходимость человекопотока. Показатель отражает оживленность места и количество потенциальных клиентов. Это центр города, бизнес-центры, автостанции, вокзалы, университеты, спальные районы. Но здесь есть нюансы. Например, открываться в центре мегаполиса нерентабельно из-за высокой стоимости аренды, но прибыльно в провинции. Зато в спальном районе крупного города пиццерия пользуется успехом, т.к. быстро обрастет постоянными клиентами.
  3. Цена аренды. Постоянный показатель и основная статья расходов, достигающая 40%. Сравнение нескольких вариантов помещения и предварительные расчеты помогут понять, что будет выгодней – арендовать или купить собственное помещение.

Оцените перспективы расширения заведения: открытие летнее площадки, детской комнаты или суши-бара. Уделите внимание техническим нюансам. Например, полный комплект оборудования для кафе площадью 200 кв.м требует электрической мощности 30 кВт. Поэтому наличие такой технической возможности следует уточнить в Энергонадзоре.

Система вентиляции должна иметь выход на крышу. Если кафе-пиццерия находится в жилом доме, требуется обеспечить хорошую звукоизоляцию стен и продумать эвакуационное выходы, отдельные от дома. С конкретными требованиями следует ознакомиться в СНиПах и ГОСТах. Когда помещение под бизнес выбрано, готовится проект, включающий технические и инженерные моменты, разработку дизайна, расчеты на ремонт и наружную рекламу.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Основные требования к помещению для пиццерии:

  • площадь – 30-200 кв.м.;
  • наличие обязательных коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, вентиляция, отопление;
  • разделение на зоны: кухня, зал для посетителей, 2 отдельных санузла (для посетителей и персонала), склад, комната хранения личных вещей для персонала;
  • соответствие техническим нормам эксплуатации СЭС и пожарных.

Для полноценной работы пиццерии как бизнеса требуется определенное оборудование, мебель, посуда. Стоимость стартового комплекта приведена в таблице:

Разбогатеть на пицце: инструкция по открытию бизнеса

Чтобы открыть собственную пиццерию, необязательно вкладывать деньги в дорогостоящую аренду ресторана, неплохо заработать можно и на доставке этого популярного продукта, спрос на который на российском рынке постоянно растет. Пиццерия – бизнес выгодный, поскольку себестоимость продукта низкая, а его цена и популярность высокая.

Пиццерийный бизнес: Обзор рынка

Для того, чтобы заняться пиццерийным бизнесом, не обязательно вкладывать кучу денег в аренду помещения в центре города, стильный интерьер ресторана и дорогое оборудование. Можно организовать производство пиццы с доставкой на дом. Тем более, что пицца как нельзя лучше подходит т для такого бизнеса- ее легко упаковывать и стрит она не дешево.

К тому же на российском рынке до сих пор не так уж и много компаний, которые специализируются на выпечке и доставке пиццы по квартирам и офисам, не больше десятка торговых сетей.

Читать еще:  Как разбогатеть. Оригинальные 10 способов

По некоторым данным по Москве доставляется на заказ от 30 до 50 тыс. штук пиццы в месяц, при средней цене в $14. Итого годовой объем рынка составляет более $5 млн. К тому же он растет, как минимум, на 20% ежегодно.

Что касается регионов, то там ситуация еще более благоприятна.

Сейчас рентабельность пиццерий «на колесах» может достигать 50-60%, что по сегодняшним меркам очень даже неплохо. По словам участников рынка, минимальная рентабельность держится на уровне 20%, но в среднем составляет около 25%.

Пиццерийный бизнес: Организация бизнеса

Есть два способа организации бизнеса по доставке пиццы:

– открыть настоящую пиццерию открыть настоящую пиццерию со столиками, где доставка является лишь дополнительной услугой;

– организовать компактный пищевой цех без зала для посетителей и заниматься только доставкой (как вариант, возможна и выдача пиццы «на вынос».

Первый вариант потребует больших первоначальных вложений, так как фактически он означает открытие полноценного реcторана фаст-фуда. При втором вложения будут минимальными. Однако большинство предпринимателей, строя свои сети, пользуются обеими технологиями. Часть доставочных пунктов открывается на базе ресторанов-пиццерий, а в тех районах, где это нецелесообразно, делаются цехи, ориентированные исключительно на доставку.

Практически владельцев пиццерий объединяет одно стремление – открыть как можно большее количество точек в разных районах города, максимально захватив территорию и сократив время доставки.

Пиццерийный бизнес: Технология производства

В зависимости от толщины коржа, пицца подразделяется на два вида: тонкую итальянскую (с лепешкой до 0,5 см) и толстую американскую (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока). Однако для доставки подходит только американская пицца, так как итальянская остывает буквально за 15 минут после выпечки и становится жесткой и невкусной.

Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см (при массе от 1,4 до 1,7 кг) и 30 см (до 800 г). От размера коржа напрямую зависит цена. Например, у City Pizza пицца диаметром 40 см с доставкой стоит от 290 до 350 рублей.

Из полутора килограммов общей массы пиццы 700 г приходится на корж, остальное – на ингредиенты. Такая пропорция обеспечивает наилучший вкус, поэтому на ингредиентах лучше не экономить. Большинство ингредиентов готовятся заранее, а затем хранятся в отдельных пищевых контейнерах, что облегчает процесс приготовления пиццы.

Для изготовления самой лепешки и ее наполнения хватит и пяти минут. Корж намазывается томатной пастой, затем сверху посыпается крошеным сыром (незаменимый компонент всех видов пиццы!) и другими ингредиентами, в зависимости от сорта продукта и предпочтений заказчика. По желанию клиента рецептуру меняют- добавляя или исключая определенные ингридиенты.

Ингридиенты для пиццы могут быть как отечественными, так импортными. Из отечественных продуктов на пиццу идет мука высшего сорта, лук, помидоры, некоторые колбасы, шампиньоны и белые грибы, а вот колбаса салями, перец и сыр должны быть импортными.

Сейчас самые популярные на московском рынке сорта пиццы – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. Во время поста в два-три раза увеличиваются продажи вегетарианской пиццы.

Выпекается пицца в течение примерно 12 минут, потом ее режут на восемь равных долек специальным ножом и упаковывают в плотную картонную коробку. Коробки заказываются на картонажной фабрике, обходятся они примерно в 8% от себестоимости продукта. Перевозится пицца в специальном кофре, долго сохраняющем тепло.

Пиццерийный бизнес: Персонал

Большинство предпринимателей для доставки используют недорогие машинки типа «Оки». Многие пиццерии привлекают водителей со своими автомобилями. Это выгодно, отпадает необходимость следить за вечно ломающимися и попадающими в аварии «чужими» машинами.

Но учитывая факты мошенничества как самих курьеров, так и случаи их ограбления, необходимо подходить к отбору экспедиторов очень внимательно. Обязательно следует проверить паспортные данные и прописку при найме сотрудников. Ежедневный заработок курьера составляет около 200 рублей, плюс чаевые – от 10 до 100 рублей с заказа.

Все владельцы пиццерий отмечают интересную тенденцию: если раньше наибольшее число заказов приходилось на обеденное время в будни и основной спрос обеспечивали корпоративные клиенты, то сейчас значительно больше стало частных заказов (до 65%). Для обеспечения быстрой доставки важно наладить взаимодействие между всеми службами. Эту задачу решает менеджер, который на каждом этапе контролирует процесс и согласовывает работу диспетчера, пиццамейкеров и экспедиторов.

Диспетчер принимает заказ по телефону (даже если у вас несколько точек, лучше использовать один номер), распечатывает текст с адресом и отправляет один экземпляр пиццамейкерам, другие два – менеджеру или экспедитору. Ни одна пицца не делается заранее – весь процесс запускается только после поступления заявки.

Пиццерийный бизнес: Реклама

По словам предпринимателей, , рекламные траты на первых порах обычно даже превышают средства на развитие сети. Иначе нельзя: если о вас не узнают потенциальные клиенты, то вся подготовительная работа пойдет насмарку, особенно если у вас нет действующего кафе.

Самый эффектный способ – это «насадить» рекламный буклет прямо на ручку входной двери потенциального клиента, который на него обязательно наткнется. А вот объявления в печатных изданиях, и распространение рекламных листовок по почтовым ящикам, отдачи не приносят.

На должность разносчика рекламных материалов берут в основном студентов и пенсионеров и платят им 300 рублей в день, плюс бесплатно кормят пиццей. Каждый разносчик имеет свой норматив: например, «обработать» в день пять домов или двадцать подъездов. По подсчетам предпринимателей, 40 тыс. листовок обходятся примерно в $8 тыс.

Очень важно, чтобы рекламная листовка была качественной с точки зрения полиграфии и бросалась в глаза, а на ее обратной стороне обязательно должен быть полный прайс-лист на услуги: тогда на общение с клиентом диспетчер затратит минимум времени.

Еще одним достаточно эффективным способом рекламы является размещение материалов на информационном щите коммунальных служб, которые располагаются у подъездов или лифтов.

И конечно не стоит забывать про Интернет. Ведь потенциальные заказчики пиццы обычно люди продвинутые и имеют выход вол всемирную сеть.

Пиццерийный бизнес: Расчеты

Счет / Долларов, в ср. за месяц / Процентов, в ср. за мес.

Валовая выручка / 50000 / 100

— на покупку сырья / 16000 / 32

— на аренду помещения (200 кв. м) / 6000 / 12

— на зарплату персонала (10 чел.) / 3000 / 6

— на рекламу / 5000 / 10

— на доставку / 5000 / 10

Прибыль (без учета налогов) / 15000 / 30

Примерный расчет для пиццерии , реализующей 150 штук пиццы в день. При этом предполагается, что она не имеет собственного автопарка и пользуется для доставки заказов клиентам арендованными машинами.

По материалам журнала Свой бизнес

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план

Многие виды бизнеса возникли для обслуживания природной человеческой лености. Доставка пиццы по заказу – тот самый случай.

Разведка рынка: места пока есть

http://www.usachoff.com/prikol/1/13.jpg” hspace=”4″ w />Для того, чтобы заняться ресторанным бизнесом, вовсе не обязательно вкладывать кучу денег в аренду помещения в центре города, стильный интерьер и дорогое оборудование. Можно поступить значительно проще. Например, организовать «ресторан на колесах».

Пицца – товар, который идеально подходит для такого бизнеса. Ее легко упаковывать и перевозить, она стоит достаточно дорого, и к тому же на российском рынке до сих пор не так уж и много компаний, которые специализируются на выпечке знаменитых лепешек с сыром. Даже в десятимиллионной Москве доставкой пиццы по квартирам и офисам занимается не больше десятка торговых сетей, а общее число стационарных пиццерий не превышает сотни. Больше всего точек у столичных компаний Sbarro (9) и Domino`s (10).

– Мы делаем и развозим около 3 тыс. лепешек ежемесячно, – рассказывает Уолтер Мартинович, владелец пиццерии Jack`s. – Если предположить, что объем производства у остальных компаний примерно равен нашему, то выходит, что в месяц по Москве доставляется на заказ от 30 до 50 тыс. штук пиццы, при средней цене в $14. Итого годовой объем рынка составляет более $5 млн. К тому же он растет, как минимум, на 20% ежегодно.

Впрочем, картина быстро меняется. Каждый месяц в Москве открывается как минимум три новых точки, и скоро в спину лидерам рынка будут дышать еще несколько сетей. Однако, по мнению Вагана Асланяна, владельца системы City Pizza, настоящая конкуренция на этом рынке начнется не раньше, чем через три-пять лет, а «пока рынок далек от насыщения даже в столице».

Что касается других крупных городов, то там ситуация для того, чтобы заняться доставкой пиццы, еще более благоприятна. Во многих областных центрах России до сих пор нет даже ни одной приличной стационарной пиццерии.

Рентабельность – минимум 20%

Как это ни странно, но бизнес по доставке пиццы относительно нов не только для России, но и для Европы, где он начал активно развиваться лишь 10-15 лет назад. До того это была чисто американская забава, появившаяся в послевоенные годы.

В Москве первую систему по доставке сэндвичей (пицца была потом) еще в 1992 году организовала пара американцев – сотрудников западных информационных агентств.

– В начале 90-х с качественным питанием на пространстве бывшего Союза было совсем плохо. Зеленых салатов, сэндвичей – всего того, к чему привык избалованный западный желудок, – не было и в помине, – вспоминает Уолтер Мартинович. – Тогда основатели нашей компании начали производство сэндвичей и салатов прямо на кухне съемной квартиры и развозили их по офисам своих же соотечественников. И только в середине 1994 года они арендовали пищеблок в кулинарном техникуме.

Читать еще:  При деньгах: самые богатые женщины мира

Кстати, для желающих сэкономить на оборудовании: аренда обычной столовой в НИИ или на заводе – очень неплохой вариант.

У Вагана Асланяна, в прошлом инженера «Главмосстроя», вначале была только простая небольшая «кафешка» в районе Таганки, которая до дефолта 1998 года приносила, по его словам, «кучу денег». Но после кризиса все кардинально изменилось, доходность бизнеса уменьшилась во много раз, и Асланян решил продвигать в России достаточно новую даже для Москвы технологию (к тому времени кроме Jack`s и Sbarro доставкой пиццы никто не занимался). На удивление, дело пошло, и за пару лет Асланян успел открыть пять «точек» в разных районах Москвы (вложив в них порядка $300 тыс.). В ближайшие два года он собирается довести их количество до тридцати, раскрутив свой брэнд «City Pizza».

Учредитель фирмы «Алло! Пицца!», бывший военный летчик Константин Бамбуркин, начал свое дело с заемных $50 тыс., которых вполне хватило на закупку подержанного оборудования и нескольких автомобилей «Ока». Понятно, чтобы открыть даже небольшой ресторан, таких денег было бы недостаточно, и полностью «отбить» вложения в традиционный ресторан за год вряд ли было бы возможно. Бамбуркину в его бизнесе это удалось.

Сейчас рентабельность пиццерий «на колесах» может достигать 50-60%, что по сегодняшним меркам очень даже неплохо. По словам участников рынка, минимальная рентабельность держится на уровне 20%, но в среднем составляет около 25%.

Ждать клиента или бежать к клиенту?

Есть два способа организации бизнеса по доставке пиццы:

– открыть настоящую пиццерию открыть настоящую пиццерию со столиками, где доставка является лишь дополнительной услугой;

– организовать компактный пищевой цех без зала для посетителей и заниматься только доставкой (как вариант, возможна и выдача пиццы «на вынос» – так работает Domino`s, самая крупная сеть в России и в мире).

При первом варианте придется вложить много денег, так как это фактически означает открытие полноценного реcторана фаст-фуда. При втором вложения будут минимальными. Однако большинство предпринимателей, строя свои сети, пользуются обеими технологиями. Часть доставочных пунктов открывается на базе ресторанов-пиццерий (по словам Вагана Асланяна, это необходимо для поддержания брэнда и рекламы), а в тех районах, где это нецелесообразно, делаются цехи, ориентированные исключительно на доставку. Например, компания Sbarro организовала стационарную пиццерию в центре Москвы, на Тверской. А неподалеку – отдельную кухню, где готовят пиццу для продажи «с колес».

Кроме того, предприниматели, занимающиеся доставкой пиццы, применяют разный «территориальный» подход. Некоторые, имея одну или две точки, развозят пиццу по всему городу (например, компании City Pizza или Jack`s). Другие, имея целую сеть, доставляют пиццу только в ближайшие районы. Например, Sbarro и Domino`s примут заказ, только если на его выполнение уйдет не более 30 минут.

Так или иначе, всех владельцев пиццерий объединяет одно стремление – открыть как можно большее количество точек в разных районах города, максимально захватив территорию и сократив время доставки. Хотя есть и отдельные исключения.

– Мы тоже рассматривали возможность открытия цехов по всей Москве, но скорее всего не пойдем по этому пути: контролировать точки, разбросанные по всему городу, будет трудно и может сильно пострадать качество, – отмечает Уолтер Мартинович.

В зависимости от толщины коржа, пицца подразделяется на два вида: тонкую итальянскую (с лепешкой до 0,5 см) и толстую американскую (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока). Однако для доставки подходит только американская пицца, так как итальянская остывает буквально за 15 минут после выпечки и становится жесткой и невкусной.

– К тому же, русским людям больше нравятся толстые пироги. Если вы предложите что-то тонкое с небольшой прослойкой начинки, то покупатели могут обидеться, – уверен Ваган Асланян.

Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см (при массе от 1,4 до 1,7 кг) и 30 см (до 800 г). От размера коржа напрямую зависит цена. «Большая» пицца с максимальным наполнением ингредиентами – самая дорогая. Например, у City Pizza пицца диаметром 40 см с доставкой стоит от 290 до 350 рублей. Но зато ее с лихвой хватает, чтобы накормить четверых здоровых мужиков. И поэтому «большой размер» пользуется популярностью у потребителей.

Из полутора килограммов общей массы пиццы 700 г приходится на корж, остальное – на ингредиенты. Такая пропорция обеспечивает наилучший вкус, поэтому на ингредиентах лучше не экономить. Хотя на первый взгляд, уменьшение объема ингредиентов позволяет получить большую прибыль. Большинство ингредиентов готовятся заранее, а затем хранятся в отдельных пищевых контейнерах. Так что в процессе приготовления пиццы их достаточно только уложить на лепешку. Со всем процессом вполне успешно могут справиться два пиццамейкера или даже один.

Как правило, из отечественных продуктов на пиццу идет мука высшего сорта, лук, помидоры, некоторые колбасы, шампиньоны и белые грибы. А вот колбаса салями, перец и сыр должны быть импортными. По словам Вагана Асланяна, несмотря на то, что пицца традиционно посыпается итальянским сыром моцарелла, все производители покупают немецкий: просто потому, что при сходном качестве он дешевле в три раза.

Для изготовления самой лепешки и ее наполнения хватит и пяти минут. Корж намазывается томатной пастой, затем сверху посыпается крошеным сыром (незаменимый компонент всех видов пиццы!) и другими ингредиентами, в зависимости от сорта продукта. Если заказчику не нравится какой-то ингредиент, предусмотренный в рецептуре, он просто не добавляется. И напротив, если заказчик хочет добавить в пиццу что-то еще, по своему вкусу, его пожелание выполняют. В первом случае цену можно уменьшить, во втором – чуть увеличить. Но основный смысл «переделки» рецептуры – это индивидуальный подход и внимание к клиенту.

Сейчас самые популярные на московском рынке сорта пиццы – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. Во время поста в два-три раза увеличиваются продажи вегетарианской пиццы.

Выпекается пицца в течение примерно 12 минут, потом ее режут на восемь равных долек специальным ножом и упаковывают в плотную картонную коробку. Коробки заказываются на картонажной фабрике, обходятся они примерно в 8% от себестоимости продукта. Перевозится пицца в специальном кофре, долго сохраняющем тепло.

– Есть один простой, но весьма эффективный способ определить – хорошая получилась пицца, качественная или так себе, – объясняет Ваган Асланян. – Надо дать ей полностью остыть. Если пицца плохая – она станет практически несъедобной, а качественная и через несколько часов нисколько не потеряет свой вкус.

Мальчики по вызову

По свидетельству директора по развитию City Pizza Сергея Маркарьянца, основной оборот обеспечивают постоянные клиенты. Среди них есть даже такие, которые заказывают пиццу практически ежедневно.

Большинство предпринимателей для доставки используют недорогие и юркие машинки типа «Оки». У City Pizza их уже пятнадцать, и этого количества пока хватает на обслуживание 400 ежедневных заказов. Многие также привлекают водителей со своими автомобилями. По утверждению Вагана Асланяна, доставка в этом случае становится дешевле на 25%. Правда, с владельцем City Pizza не согласен Уолтер Мартинович:

– На доставку у нас приходится около 8% от цены продукта. Нас это устраивает. При этом нам не нужно следить за вечно ломающимися и попадающими в аварии «чужими» машинами.

– К отбору экспедиторов надо подходить очень внимательно. Бывало такое, что новый молодой курьер, получив деньги за большой заказ, просто бросал машину и исчезал в неизвестном направлении, – предостерегает Ваган Асланян.

Так что проверить паспортные данные и прописку при найме сотрудников будет нелишним. По словам Сергея Маркарьянца, не реже одного раза в месяц случается, что курьеров просто грабят, отнимают пиццу или деньги, заказывая пиццу на вымышленный адрес. Ежедневный заработок курьера составляет около 200 рублей, плюс чаевые – от 10 до 100 рублей с заказа.

Все владельцы пиццерий отмечают интересную тенденцию: если раньше наибольшее число заказов приходилось на обеденное время в будни и основной спрос обеспечивали корпоративные клиенты, то сейчас значительно больше стало частных заказов (до 65%). Для многих, особенно молодых людей от 23 до 30 лет, «пицца на дом» стала уже образом жизни.

Для обеспечения быстрой доставки важно наладить взаимодействие между всеми службами. На каждом этапе процесс должен контролироваться менеджером, задача которого – согласовать работу диспетчера, пиццамейкеров и экспедиторов.

Диспетчер принимает заказ по телефону (даже если у вас несколько точек, лучше использовать один номер), распечатывает текст с адресом и отправляет один экземпляр пиццамейкерам, другие два – менеджеру или экспедитору. Ни одна пицца не делается заранее – весь процесс запускается только после поступления заявки.

Доставляют пиццу в специальных теплоизоляционных сумках. Например, у Jack`s для того, чтобы пицца не потеряла тепло, в каждую сумку вставляется плоский обогреватель. Если машина вдруг попадает в пробку, этот обогреватель можно подпитывать от прикуривателя автомобиля. В результате и через час пицца остается теплой.

Читать еще:  Восемь правил, которые нужно нарушить, чтобы разбогатеть

Без рекламы – ни шагу

Как признаются в City Pizza, рекламные траты на первых порах обычно даже превышают средства на развитие сети. Иначе нельзя: если о вас не узнают потенциальные клиенты, то вся подготовительная работа пойдет насмарку, особенно если у вас нет действующего кафе. Но важно при этом, чтобы рекламные деньги не улетали на ветер.

– Объявления в печатных изданиях, даже популярных, отдачи не приносят, – рассказывает Асланян. – Минимален эффект и от распространения рекламных листовок по почтовым ящикам – большинство людей не глядя выбрасывают их в мусорный бак. Мы опытным путем выяснили, что самый эффектный способ – это «насадить» рекламный буклет прямо на ручку входной двери потенциального клиента, рассуждая так: не выкинет же он его прямо на своей лестничной клетке! Он, скорее всего, оставит его где-нибудь в коридоре или сунет в карман, а после непременно «наткнется».

Разносчикам листовок платят 300 рублей в день, плюс бесплатно кормят пиццей. Каждый должен выполнить какой-то норматив: например, «обработать» в день пять домов или двадцать подъездов. Как правило, в роли разносчиков листовок выступают пенсионеры и студенты. Опыт показывает, что первые выполняют свою работу лучше.

По словам Константина Бамбуркина, для привлечения клиентов он разослал жителям своего района 40 тыс. писем. Обошлось это ему в $8 тыс., но количество заказов сразу же подскочило до 50 в день.

Очень важно, чтобы рекламная листовка была качественной с точки зрения полиграфии и бросалась в глаза. А на ее обратной стороне обязательно должен быть полный прайс-лист на услуги: тогда на общение с клиентом диспетчер затратит минимум времени.

Некоторые предприниматели находят и другие варианты для рекламы. Так, City Pizza недавно решила провести один эксперимент совместно с ДЭЗами. У подъездов или лифтов жилых домов обычно размещаются информационные щиты коммунальных служб, но денег на печать новых объявлений у муниципалитетов не хватает. Поэтому Ваган Асланян решил профинансировать этот процесс, а в качестве платы за содействие – разместить на каждом таком щите свою рекламу.

– Не стоит сбрасывать со счетов Интернет. Через сайт к нам обращается 10-15 новых клиентов в неделю, – напоминает Уолтер Мартинович. – Потенциальные потребители пиццы – люди обычно продвинутые, обеспеченные и имеющие доступ во Всемирную Паутину.

Доставка пиццы — пошаговый бизнес план

  • Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции
  • Производственный план доставки пиццы
  • Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Маркетинговый план доставки пиццы
  • Финансовый план доставки пиццы
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 1 млн. рублей :

    Оборудование и инструменты для приготовления пиццы – 250 000 руб. Поддержанные автомобили «ока» — 200 000 руб. Разработка рецептуры и меню – 100 000 руб. Сырье и материалы – 50 000 руб. Реклама (в т. ч. создание сайта) – 100 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 60 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая – российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина – американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

    Пицца 28 см (500 – 600 грамм) – цена от 380 до 450 руб. Пицца 32 см (750 – 1050 грамм) – цена от 410 до 600 руб. Пицца 42 см (1060 – 1600 грамм) – цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 – 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 – 30 заказов.

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 – 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов – в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц!

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

    Аренда – 15 000 руб. Заработная плата – 117 000 руб. Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 35 000 руб. Коммунальные расходы – 15 000 руб. ГСМ – 22 000 руб. Реклама – 30 000 руб.

Итого – 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) – 112 500 (25% от выручки)

Прибыль организации

    Средний чек – 600 руб. Среднее количество заказов в день – 25 Выручка в день – 15 000 руб. Выручка в месяц – 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 – 234 000 (постоянные расходы) – 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц . Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 – 19 месяцев работы.

Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы

В том случае, если планируется только оказание услуг по доставке пиццы на дом клиенту необходимо выполнить:

  1. Анализ потребительского рынка.
  2. Регистрация в налоговой службе.
  3. Заключение договора о сотрудничестве с пиццерией.
  4. Приобретение средства передвижения.
  5. Создание и раскрутка сайта.
  6. Проведение рекламной кампании.
  7. Запуск деятельности.

При открытии пиццерии и оказании услуг по доставке итальянского лакомства необходимо также приобрести специальное оборудования для выпечки и получить разрешения у контролирующих органов. Как правило, предприниматели создают бизнес по производству и доставке пиццы клиенту, комбинируя оба вида деятельности.