Свой бизнес: открытие вендинг-кафе

Свой бизнес: открытие вендинг-кафе

Вендинговые кафе: зарубежный и российский опыт организации

Не секрет, что вендинговая торговля в нашей стране, несмотря на постоянный плач Ярославны операторов по поводу высокой конкуренции, находится в зачаточном состоянии.

Кстати, никто не спорит, что в крупных городах в таких видах вендинга, как кофе или снеки, конкуренция действительно высока. И такая однобокая кофе-снековая ситуация как раз подтверждает вендинговую неразвитость и неготовность перенимать даже положительный зарубежный опыт – российские предприниматели достаточно консервативны в выборе направления вендинга.

Отчасти виной тому нестабильная ситуация в стране, отчасти – страх перед вендинговыми автоматами у большей части населения у (в том числе и у самих операторов), и еще некоторые причины исторического, психологического и финансового плана…

Так что, пока где-нибудь в окрестностях Парижа, почти симпатичная француженка средних лет привычно завтракает кофе с круассанами в соседнем вендинговом кафе, параллельно читая утреннюю газету, купленную там же, — наши люди в который раз изобретают пока никому не нужный «велосипед» в виде передвижных вендинговых кафе, вендинг-кафе в морских контейнерах и т.д. и т.п. И это очень хорошо, ибо энтузиазм – это рычаг, движущий мир, в нашем случае мир российского вендинга.

Вендинг-кафе: как это работает

Обычно на небольшой торговой площади размещаются несколько вендинговых автоматов, предлагающих посетителям горячие и прохладительные напитки, закуски, горячую еду и другие сопутствующие товары и услуги. Посетители выбирают и самостоятельно покупают в автоматах то, что им по вкусу. После чего присаживаются за столики, которые размещены на территории вендингового кафе.
Очевидно, что для полного удовольствия и удовлетворения посетителя, ассортимент товара в вендинг-кафе должен быть достаточно широким.
Поэтому базовый набор торговых автоматов по видам включает:

  • 1-2 кофейных автомата;
  • автоматы по продаже холодных напитков (автомат газированной воды, баночник, автомат свежевыжатого сока);
  • снековый торговый аппарат (легкие закуски, шоколад, печенье, салаты и прочее).

Желательно в этот набор включить:

  • автомат для продажи горячей еды
  • автомат для продажи мороженого

Совсем хорошо будет, если добавить газетный торговый автомат.

Кроме того, следует продумать вопрос с посудой и салфетками: к примеру, это может быть реализовано с помощью автомата для их бесплатной выдачи.
Дополнительным сервисом может быть бесплатный WI-FI.
Территория вендингового кафе и блок с торговыми автоматами обязательно должны быть красиво, стильно оформлены по аналогии с традиционным кафе.

Вендинг-кафе в аэропорту Цюриха

Плюсы и минусы организации вендингового кафе

Основной плюс – крутотень и новизна затеи.
Дополнительные плюсы:

  • меньшая площадь аренды по сравнению с обычным кафе
  • минимум персонала
  • удобство для посетителей

Пока как бы все…

Теперь о минусах. На мой взгляд, при организации вендингового кафе есть два основных трудноподъемных момента для вендингового бизнесмена:

  1. Дороговизна оборудования
    Поставить в одном месте 4-6 торговых автоматов в ряд – это вам не тетеньку нанять салатами торговать… Без учета аренды площади (сколько там получается квадратных метров?), затрат на брендирование, мебель и прочие размешиватели – минимум 1,5 млн. российских денег. И это цифры без учета сетевой специфики вендинга.
    Также не следует забывать, что весь этот разношерстный зоопарк автоматов придется обслуживать и ремонтировать…
  2. Невендинговое обслуживание вендингового кафе
    Вендинговое кафе перестает быть полностью вендинговым сразу после того, как кто-то пролил на стол свой кофе. Если при простой установке торговых автоматов, даже нескольких в ряд, лужа около автомата будет досадным недоразумением, то грязные столы в вендинговом кафе – станут причиной отсутствия в этом кафе посетителей, а, следовательно и прибыли. Можно, конечно, по привычке договориться с уборщицей на месте размещения, но будет ли она постоянно дежурить и убирать за каждым покупателем? Сомневаюсь. Поэтому вендинговому кафе нужен постоянный обслуживающий персонал.

А как там у них?

Если говорить о Европе, то, как явление, вендинговые кафе здесь уже не редкость. Однако нельзя сказать, что такой формат общественного питания в европейских странах стал давно привычным. Эффект новизны идеи все еще сохраняется, что подтверждается новостными публикациями о каждом факте открытия западноевропейских вендинг-кафетериев.

В последнее время, в СМИ часто упоминается лондонская сеть вендинг-кафе под брендом «Honest Cafe». Основная фишка «Honest Cafe» — здоровое питание для людей, которым небезразлично то, что они едят. На сегодняшний день в сети 3 вендинговых кафе, все они расположены в Лондоне.

Еще один вариант внедрения вендинговых технологий в традиционный общепит реализован в Голландии в виде полуавтоматических снек-кафе под брендом «ФЕБО».

Работает сеть ФЕБО в двух форматах:
1. как полноценное кафе с персоналом, включающее в себя торговые автоматы с ячейками (по типу постоматов, только без задней стенки). Сзади в ячейки персонал постоянно докладывает продукты питания, предназначенные для продажи.
2. как выездное вендинг-кафе на колесах.

Голландцы считают ФЕБО достопримечательностью и гордостью Амстердама.


Кстати, идея продвижения бренда традиционного кафе за счет вендинговых технологий далеко не нова. Многие мировые лидеры общепита давно обратили внимание на вендинг и активно используют его возможности для расширения своего влияния. К примеру, американский Старбакс устанавливает собственные вендинговые мини-кофейни.

Торговые автоматы Starbucks

Вендинговые кафе в России

Одними из первых размещением торговых автоматов в виде вендинговых кафе занялись операторы компании MIRA Group. В 2011 году ими были организваны 6 вендинговых кафе в Москве. К сожалению, история передовиков из Мира Групп обрывается в 2013 году, сайт компании в настоящий момент недоступен, их группы в соцсетях давно молчат.


Затем, вендинговое кафе было зафискировано в гипермаркете «IKEA Белая дача». В состав кафе входят три торговых автомата с напитками и шоколадом, а также 4 дивана и несколько столов со стульями. Площадь вендинг-кафе около 80 кв.м. Кафе рассчитано на пребывание на его территории 20-30 посетителей одновременно, и, как утверждает сам магазин, обслуживает от 3 до 10 тыс. покупателей в сутки.

В 2014 году вендинговое кафе появилось в Меге (точнее в ТРЦ Мега Теплый Стан). Торговые автоматы в были размещены под брендом Vendicum и под девизом «Весь вендинг в одной точке». Позже «вендинг-кафе» Vendicum стали появляться и в других торговых центрах и гипермаркетах Москвы.

Следом на очереди стал Московский метрополитен. Весной 2017 года проводился тендер среди операторов на установку вендинговых автоматов для их размещения на станциях метро.

Сегодня вендинговые кафе (именно так именует установку торговых автоматов в ряд пресс-служба метрополитена) довольно давно имеются на станциях Ботанический сад и Владыкино.

Постепенно появляются они и на других станциях:

Вендинговое кафе на станции метро Митино включает 2 снека, кофейный автомат и автомат по продаже мороженого.

«Вендинговыми кафе» такие связки вендинговых автоматов можно назвать условно, это скорее вендинговый ларьки, магазины или киоски. Все-таки «кафе» предполагает наличие места, где можно удобно устроиться и перекусить: столики, кресла или лавочки.

А пока у нас в новинку вендинговые кафе, там, за океаном, уже появляются полностью роботизированные кофейни. Предлагаю на десерт посмотреть видео о работе роботизированной кофейни в Сан-Франциско:

Открытие вендинг-кафе

Ресторанный бизнес в России, по оценке многочисленных информационных изданий, таких как expert.ru, Российская бизнес газета, arbir.ru и по результатам анализа рынка (DISCOVERY Research Group, Market Capital Solutions, Институт Ресторанных Технологий) находится в стадии развития, которая будет продолжаться еще в среднем 3-5 лет. Основная конкурентная борьба разворачивается в плоскости фаст-фудов (около 65-70% рынка) и тематических ресторанов полного цикла. Именно фаст-фуд является максимально прибыльным предприятием с высоким маржинальным доходом.

Поэтому, при желании заняться ресторанным бизнесом и с ограниченным начальным капиталом, можно претендовать на собственную нишу в сегменте быстрого питания, но для этого нужна интересная и новая идея. Пиццерии, салат-бары, street-food кафе, уличные хот-доги – это уже не ново и набило оскомину потребителю.

Инновационной концепцией корта быстрого обслуживания является автоматическое кафе – организация общественного питания с помощью вендинг-автоматов, установленных на единой территории и объединенных в логичную потребительскую цепочку.

В отличие от традиционных заведений общепита, вендинг является отраслью, свободной от человеческого фактора, непрофессионализма, проблем с подбором кадров. Также использование автоматизированного подхода позволяет существенно экономить затраты на аренде площадей, производственных процессах и рекламе. Вендинг – это просто, быстро и легко, а еще интересно и ново. Это пока еще свободная ниша на рынке ресторанных услуг, несмотря на мегаконкуренцию в области.

Хотите ознакомиться еще с одним примером необычного заведения в сфере общественного питания? Тогда читайте интервью с владельцем антикафе «Кошкина пижама» г. Ульяновск.

Рыночные тенденции и концепция бизнес-идеи

Рынок вендинг-автоматов развивается в потрясающей динамике: если в двухтысячных кофе автоматы только стали появляться в крупных торговых и офисных центрах, то к 2012 году их количество на улице выросло более, чем в 8 раз. Т.е. в среднем, рынок увеличивается более чем на 50% ежегодно и пока еще не достиг точки стагнации (предложение составляет около 20-22% от потенциального спроса). Однако сейчас уже намечается конкуренция в поле качества и ассортимента услуг. Поэтому выигрывают те технологии, которые способны предложить потребителю широкое меню и высококлассный продукт.

Идея бизнеса заключается в создании автоматического кафе, где наличие обслуживающего персонала сведено к минимуму. Установка на едином food-корте нескольких вендинг-автоматов различной функциональности, таких как кофе-аппарат, пиццемат, хот-дог автомат снекомат и попкорномат (комбинация может быть вариативной) позволит организовать такую зону питания, где посетители сами выбирают и заказывают себе продукт, который готовит им автомат. Для удобства потребления можно установить стационарные столики и мусоросборник для использованной посуды и салфеток.

Плюсы идеи:

  • потребитель в любое время может получить свежеприготовленный продукт в заданном количестве;
  • отсутствие человеческого фактора позволяет удерживать неизменной технологию приготовления любых блюд, продукция из автоматов отличается стабильно высоким и одинаковым качеством;
  • автоматизация food-корта снижает время ожидания обслуживания для покупателей, повышая, таким образом, клиентооборот;
  • автоматы полного цикла являются самодостаточным закрытым производством, не требующим постоянного присутствия человека и больших площадей, что позволят экономить на арендной и заработной плате, налогах.

Недостатки автоматизированного вендинг-кафе:

  • новизна идеи может потребовать времени на привыкание потребителей к предложению, а значит, может повлечь за собой простой мощностей;

От автора: для нивелирования этой угрозы достаточно рассматривать установку подобного кафе в местах скопления альтернативной молодежи, склонной к новаторству.

  • отсутствие обслуживающего персонала может стать косвенной причиной вандальных действий, скопления мусора, недоразумений в оформлении заказа в автомате.
Читать еще:  Как открыть магазин строительных материалов?

От автора: Избежать этого негатива поможет постоянное присутствие оператора автоматов, по совместительству это может быть уборщик или технический специалист по обслуживанию вендинг-аппаратов.

Как это фактически работает?

В общественном месте массового человеческого трафика устанавливается оборудование для вендинг-кафе, в состав которого входит 3-6 автоматов, стационарные столики и мусоросборник. В качестве менеджера food-корта назначается обслуживающий оператор, задача которого следить за исправностью аппаратов, убирать оставшуюся посуду и содержать кафе в чистоте, помогать посетителям осваивать работу техники, следить за наличием товарного запаса и при необходимости загружать автоматы.

Посетители в таком кафе сами выбирают желаемые блюда и сами набирают заказ в каждом из автоматов. Оплата производится за отдельную товарную единицу в самом автомате. В итоге посетитель имеет набор блюд для трапезы, который может взять с собой или употребить тут же

Раз в определенный период (день, неделя) производится инкассация и загрузка автоматов.

Что продавать?

Набор вендинг-автоматов зависит от месторасположения кафе. Существует золотая тройка: напиток, блюдо, снек, которую можно дополнять ассортиментными автоматами. В качестве бизнес-идеи предлагаем рассматривать комплект для установки в торговом центре, в который входит аппарат по приготовлению горячих напитков, пиццемат, снэковый автомат, фреш-автомат и хот-дог автомат.

Такой выбор делает более широкими возможности меню, которое содержит:

  • пиццу (4-6 видов);
  • кофе и кофейные напикти;
  • чаи;
  • бульоны;
  • охлажденные напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • хот-доги;
  • сладости.

Это позволит охватить как можно более широкий потребительский сегмент.

От автора: не следует делать большую линию автоматов (более шести) – это запутает потребителя и существенно уменьшит долю дохода, поскольку дополнительно привлечет не – более 5-7% посетителей и непропорционально увеличит затраты. Идеальным количеством автоматов будет 4-5 штук.

Кому продавать?

Аудитория, на которую следует рассчитывать при организации вендинг-кафе, может быть представлена сразу несколькими социальными категориями:

  • студенты, для которых в организации питания важны стоимость, скорость и новизна идеи;
  • семьи с детьми, которые посещают торгово-развлекательные центры для получения впечатлений ( мотиватором покупки становится в таком случае ребенок);
  • сотрудники торговых залов ТРЦ;
  • мужчины 22-35 лет, ценящие экономию времени и удобство быстрого питания.

Основное потребительское ядро – люди от 17 до 35 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины, по возрастному признаку – молодежь (до 70%).

Где продавать?

Местом размещения вендинг-кафе в идеале являются крытые помещения с организованной охраной и постоянной платежеспособной аудиторией:

  • Транспортные узлы: аэропорты; авто- и ж/д вокзалы;
  • ВУЗы;
  • Деловые и офисные центры;
  • АЗС и СТО, автомойки;
  • Торгово-развлекательные центры;
  • Кинотеатры;
  • Производственные предприятия и крупные компании.

От автора: поскольку вендинг-кафе предполагает комплексное предложение, то место размещения должно предполагать запас времени у прохожих (от 5 до 20 минут) на организацию собственного питания, а также высокий уровень пешеходного трафика (не менее 2500-3000 чел/час в среднедневном периоде) с большой долей молодежи (от 60%). Важно отсутствие рядом загрязнений ( автомагистрали, мусорные баки и т.д), поскольку фактически вендинг-кафе – это зона питания, которая должна соответствовать санитарным и этическим нормам. Т.е. это кинотеатры, ТРЦ, аэропорты, ВУЗы, производственные и офисные проходные. Важно, чтобы подход к вендинг-кафе бал максимально открыт и доступен в любое время.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • низкий уровень конкуренции в плоскости комплексных предложений вендинг-обслуживания;
  • относительно небольшие капиталовложения;
  • экономия на аренде и заработной плате.
  • Малая зависимость от человеческого фактора обслуживающего персонала;
  • эффект новизны;
  • интуитивная понятность и доступность для потребителя;
  • малые риски;
  • соответствие трендам быстрого питания и повсеместной автоматизации.

Основные start-up этапы

  1. Проведение геомаркетингового исследования, побор и определение места локации вендинг-кафе, определение ключевой аудитории;
  2. Пройти все организационные процедуры по официальной регистрации деятельности.
  3. В соответствии с потребностями аудитории, подбор комплекса вендинг-автоматов (например, при локации в кинотеатре пиццемат можно заменить попкорноматом, а при размещении в районе вокзалов ­– семечкоматом);
  4. В соответствии с количеством и характеристиками автоматов, определить необходимый объем площади и заключить договор аренды для торгового места;
  5. Подобрать торговый персонал (2 человека для сменной работы);
  6. Приобрести торговые автоматы и товарный запас, расходные материалы, мебель;
  7. Организовать торговое место, создать эффективную навигацию и брендирование торговой точки.
  8. Провести рекламную кампанию.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

Чтобы осуществить реализацию идеи вендинг-кафе в торгово-развлекательном центре нам понадобятся:

Приготовление горячих напитков – кофе, чай, кофейные напитки и бульоны

Приготовление и продажа свежей пиццы (7 видов полуфабриката)

Снековый автомат AVEND/SM6367

Охлаждение и продажа снэковых продуктов и напитков

Приготовление и продажа свежевыжатого апельсинового сока

Приготовление и продажа горячих хот-догов

Комплект складной барной мебели СТ9-01

Для удобства посетителей, которые захотят перекусить тут же

Итого: 1 586 035 рублей

Дополнение от апреля 2015 года

Новинка 2015 г. – торговый аппарат Q-pizza (время приготовления пиццы в автомате- 3 минуты, инвестиции от 800 тыс. руб., срок окупаемости от 12 месяцев).

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес? *

  • Приобретение основного оборудования (капитальные вложения) : 1 566 880 рублей
  • Вспомогательное оборудование: 30 000 рублей;
  • Закупка сырья: 800 000 рублей;
  • Административные расходы: 25 000 рублей.

Итого: 2 421 880 рублей, где 64,7% – вложения в автоматы и 33% – вложения в товар (закупка сырья).

Сколько можно заработать на этом бизнеса ?

В среднем, общий чек заказа формируется основным блюдом и напитком, таким образом он стоит из двух, реже – трех составляющих. При средней цене (с наценкой в 250%):

  • пицца из пиццемата 150 рублей;
  • хот-дог 80 рублей;
  • горячий напиток 15 рублей;
  • холодный напиток из снэк-автомата 40 рублей;
  • фреш 80 рублей;
  • сладости 20 рублей.

Можно прогнозировать средний чек около 130 рублей, где себестоимость товара 52 рубля, а маржинальная прибыль 78 рублей (или 60%).
При наличии высокого пешеходного трафика от 2500 человек в торгово-развлекательном центре, в среднем в день можно рассчитывать на 5-7% от всего потока, т.е около 150 комплексных клиентов.

Бизнес идея: как открыть свое дело на автоматах кофе

Пошаговая инструкция по открытию вендинговых кофе-автоматов

Содержание

Актуальность бизнеса

Вендинговые аппараты в России давно уже не новшество. В каждом торговом центре, магазине, зоне ожидания, на остановках, в школах, университетах и поликлиниках можно встретить те или иные автоматы по продаже товара. С помощью вендинговых автоматов продают почти всё. Если вы читали нашу обзорную статью про бизнес на вендинговых аппаратах, то помните, что в некоторых странах с помощью подобных устройств можно купить даже золотые слитки, не говоря уже о напитках, еде, пицце, сувенирах, бахилах и прочем.

Но так или иначе, на данный момент наибольшей популярностью среди подобного рода автоматических аппаратов пользуются именно аппараты с кофе. Посмотрев статистику, можно увидеть насколько огромно потребление кофе среди жителей больших городов. Настолько, что кофейные аппараты спокойно выдерживают конкуренцию даже когда находятся в двух шагах от зоны фаст – фуда, где у каждого уважающего кафе есть собственная кофе-ашина.

Чтобы открыть бизнес по продаже кофе через автомат, нужно как минимум этот автомат себе подобрать и приобрести. Почему подобрать? Потому что фирм, занимающихся созданием и производством подобного рода оборудования достаточно много. И аппараты бывают различные по сложности, а соответственно и по ценнику. Так, стоимость вендингового аппарата по продаже кофе может начинаться от 100 тысяч и доходить до полмиллиона.

Но начинающему предпринимателю нет смысла тратиться на самые навороченные модели, ведь нужно достаточно быстро выйти на окупаемость своего дела и продолжить его развивать. А стоимость модели аппарата будет непосредственно влиять на сроки выхода на чистую прибыль. Самые распространённые и пользующиеся популярностью у новичков варианты – аппараты в ценовом диапазоне от 130 до 200 тысяч рублей. Более дорогие аппараты есть смысл покупать только при развитом бизнесе.

Местоположение автомата кофе

Это, пожалуй, самый важный фактор успешности вашего предприятия. От месторасположения будут зависеть все показатели, а проходимость и посещаемость станут решающими для получения прибыли.

1. Подходящим местом установки кофейного аппарата считаются торгово – развлекательные комплексы, где существует немалый людской трафик. Причём важно, чтобы поток людей был не просто потоком, когда люди в спешке проходят мимо. Важно, чтобы это было место, где человек способен остановится, вынужден ожидать, просто удобно проводит время. В таких случаях у потенциального клиента найдётся время заметить кофейный автомат и решить скрасить своё ожидание стаканчиком какого-нибудь капучино.

Отлично подойдут зоны, расположенные рядом с детскими развлекательными площадками. В таких местах родители, в ожидании того, когда их чадо навеселится, скорее всего, воспользуется вашим автоматом.

С другой стороны, ставить автомат у входа – не лучшее решение. Как правило, входящий поток не будет обращать на него внимание, так как в мыслях у людей в первую очередь то, зачем они сюда пришли. А выпить кофе – вряд ли первостепенная задача большинства. Выходящий же поток уже не будет уделять и так потраченное время на стаканчик ароматного напитка, потому что в мыслях будет – скорее добраться до дома.

2. Второй, но не менее популярный вариант размещения венднгового автомата с кофе – офисные здания и институты. Основная причина – там всегда много людей, а значит и ваших потенциальных клиентов. Естественно, офисное здание при этом должно быть набито арендаторами, иначе смысла не будет. Офисные работники смогут пользоваться вашим аппаратом в обеденный перерыв и особенно утром, перед началом рабочего дня. Вечером трафик будет меньше, потому как всем к этому времени хочется побыстрее с работы уйти.

Институты и другие высшие учебные заведения способны также дать отличную прибыль за счёт огромной проходимости и постоянных перерывов у студентов между парами. Однако здесь нужно быть внимательным, потому как ценник на кофе, который будет продавать ваш аппарат, имеет огромное значение в подобном месте. И если средняя цена стаканчика кофе будет выше 60 рублей, то прибыли вам не видать.

3. Есть ещё множество вариантов установки подобных аппаратов, которые смогут принести прибыль вашему бизнесу. Так, различные косметические салоны, парикмахерские, поликлиники, автосалоны очень даже для этого подойдут. Причина в том, что практически в любом из этих мест бывают очереди, или же время ожидания. А ждать человеку будет значительно сподручнее, если будет возможность скрасить время стаканчиком вкусного кофе.

4. Следующий вариант во многом считается самым выгодным для установки аппарата. Речь об аэропортах и различного рода вокзалах. Все условия для того, чтобы вашим автоматом пользовались, там уже изначально присутствуют на самом высоком уровне. Однако вряд ли начинающему предпринимателю удастся арендовать так сразу там место. Самые прибыльные места обычно расхватывают ещё до их появления.

Особенности старта

При установке вендингового аппарата, нужно быть готовым к тому, что прибыль он начнёт приносить далеко не сразу. Поэтому нужно качественно оценить место установки по всем возможным параметрам. Ведь аренду вы будете платить с первого дня.

На что нужно обратить внимание при выборе места и постараться заранее проанализировать качественные составляющие:

Проходимость. Количество потенциальных клиентов вашего автомата, которые за день проходят рядом.

Качество трафика. Не будет ли он холостым? Когда множество народу проходят мимо не останавливаясь. (См. пример с установкой возле выхода).

Спрос на кофе. Важно понять, насколько это нужно тем, кто будет видеть ваш автомат. Если люди приходят за чем-то иным, и у них вряд ли найдётся время на то, чтобы заплатить и дождаться кофе, то место не станет прибыльным.

Конкуренция. Если место уже до отказа забито автоматами с кофе, то смысла ставить свой – нет. Может вы и оторвёте кусок от общего пирога. Однако в итоге просто поделите уже имеющуюся аудиторию, не заработайте и не дадите заработать остальным.

Интервалы ожидания. Речь о таких местах, как университеты, где множество студентов может себе позволить недорогой кофе во время промежутков между парами. Однако если вы рассчитывайте получать прибыль по максимуму именно в таком месте, учитывайте интервалы времени, в которые ваши клиенты смогут приобретать кофе. Речь о том, что спрос на напитки вашего автомата увеличится, если кофе будет готовиться быстро. Так, чтобы студенты могли покупать его и в небольших промежутках между парами. Соответственно, нужно подобрать и правильную модель автомата для покупки и установки.

Обслуживание кофейных автоматов

Для начинающего предпринимателя стоит подумать о том, чтобы заниматься этим делом самому. На старте вашего бизнеса, вы вряд ли будете иметь настолько много точек с автоматами, чтобы не справляться без дополнительного сотрудника. И подобная возможность придётся очень кстати, потому как первостепенная задача – скорейший выход на чистую прибыль.

Поэтому, перед покупкой автомата следует точно узнать всю необходимую информацию у производителя. Вы должны быть уверены, что после покупки сможете вовремя получать информационную поддержку, будете иметь гарантии качества и действия аппарата, получите инструкции по обслуживанию. Некоторые фирмы дополнительно организуют курс обучения по обслуживанию, что значительно упрощает жизнь предпринимателя. Однако, как водится, услуга не бесплатна, или её стоимость уже входит в цену вендингового аппарата.

В первое время обслуживание вашего нового аппарата желательно проводить обслуживание каждый день. Так вы сможете получить практический опыт, чтобы потом делать всё быстрее: заниматься добавкой нужных компонентов, устранять мелкие неполадки, протирать и следить за исправностью. А также анализировать посещаемость.

В дальнейшем, можно перейти на обслуживание по графику 2-3 раза в неделю. Если ваш бизнес станет успешным, и вы сможете поставить более десяти аппаратов в разных местах, то потребуется нанимать дополнительного человека на обслуживание. Но к тому времени вы сами будете отлично знать всё необходимое и сможете его обучить, не тратя деньги на обучение от фирмы. Каждое обслуживание аппарата подразумевает снятие выручки. Нужно быть готовым, что вес монет – очень большой.

Развитие бизнеса аппаратов кофе

Стандартный старт для любого предпринимателя в этой сфере вендинговых аппаратов – покупка одного автомата. Это не столь затратное начало, поэтому привлекает многих из тех, кто не имеет возможности вложить большие суммы денег.

Но как бы то ни было, как только вы начнёте получать прибыль, а может и ещё раньше, нужно докупить ещё аппарат. Только так, только имея в «подчинении» несколько машин, вы сможете рассчитывать на стоящие деньги с их работы. Один автомат достойной выручки не даст, даже если вы сумеете поставить его в месте с огромнейшим потоком потенциальных клиентов.

Сейчас на рынке можно встретить предложения для начинающих предпринимателей с продажей уже использованных ранее автоматов. Причин по их продаже может быть множество. А ещё больше их можно придумать. Но покупать, хоть и задешево, б/у кофейные автоматы мы всё же вам настоятельно не рекомендуем. На это есть несколько причин:

Отсутствие гарантии. Когда вы покупаете новый автомат у производителя, вы застрахованы от его поломки. А на старте бизнеса, это крайне важно. Потому что деньги вы уже вкладывайте, а прибыль ещё не получайте.

Надёжность. Настоящую причину продажи автомата вы никогда не узнайте. А подобный риск не к лицу предпринимателю.

Риски бизнеса на кофейных автоматах

Мародёрство. К сожалению, от хулиганства и порчи имущества никто не застрахован. Поэтому желательно устанавливать подобные автоматы в местах, где есть охрана. Хотя, например, охранники торгового центра не будут обязаны следить за вашим аппаратом, всё же наличие людей в форме значительно сократит риск. По той же причине не стоит ставить кофейный автомат на улице. Вы можете остаться не только без выручки, но и вообще без него. (Хотя некоторые таким риском пренебрегают ради большего дохода).

– Также к рискам относится местоположение. Даже при тщательных просчётах, есть риск ошибиться, что приведёт не к самым лучшим последствиям. Не потерять большие деньги в таком случае поможет только изначально небольшая арендная плата. Если вы заметили, что выручка аппарата меньше ожидаемого, подумайте о переносе его в другое место, а не ждите чуда. Как показывает практика, если в течение трёх месяцев прибыли от автомата нет, то и дальше ничего не измениться. В этом месте денег на автомате вам уже не заработать.

Окупаемость вендингового аппарата

При планировании бюджета своей компании, учитывайте, что если брать один аппарат, то по средней статистике его полная окупаемость будет достигнуть примерно в течение года. Всё будет зависеть от места его установки и спроса. По этой же причине мы говорили о том, что следует, как можно раньше, брать второй и последующие автоматы, потому что даже спустя год, выйдя, наконец, на прибыльность, вы не будете получать доход, который должен устроить предпринимателя. Только если аппараты с кофе не являются вашим хобби.

Доход после определённого срока будет стабильным, а риски не столь велики, хотя, как это описано выше, и присутствуют. Поэтому подобный бизнес считается достаточно интересным, особенно для тех, кто пока ещё думает, чем ему можно заняться, с целью получить доход.

Также не забудьте, что, как и для любого бизнеса, вам потребуется зарегистрироваться в государственных органах, получив разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Процедура эта не сложная, однако, лучше заранее проконсультироваться с опытными людьми, потому что дальше потребуется выбирать удобную для вас форму налогообложения, форму предпринимательской деятельности, коды деятельности и некоторые другие вещи, связанные с вашим бизнесом.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Бизнес-идея открытия вендинг-кафе

  • 1 Сколько нужно денег для открытия вендинг-кафе
  • 2 С чего начать открытие вендинг-кафе
  • 3 Сколько можно заработать на аппаратах
  • 4 Как выбрать оборудование для вендинг-кафе
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • 8 Нужно ли разрешение на деятельность
  • 9 Технология открытия вендинг-кафе
  • 10 Новичку в бизнесе по открытию вендинг-кафе

Согласно различным исследованиям, ресторанный бизнес в нашей стране находится в стадии бурного развития. Ожидается, что подобная тенденция продлится еще 5-7 лет.

Наиболее перспективным направлением в данном сегменте рынка является бизнес-идея открытия ресторанов быстрого питания.

Однако обычные заведения фаст-фуда уже не интересны потребителям.

Молодежь, на которую ориентирован подобный бизнес, привлекают нестандартные решения и инновационные подходы.

Одним из них является создание вендинг-кафе.

Это некий food-корт, на котором размещено несколько вендинговых аппаратов различных по функциональности. По сути, это автоматическое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала.

Вендинг-кафе придется по душе студентам, которым нужно быстро перекусить за умеренную плату.

Целевой аудиторией подобного проекта также станут семьи с маленькими детьми и офисные работники.

Преимуществом посещения вендинг-кафе является минимальное время ожидания заказа.

Клиент сам может выбрать блюда и напитки в зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, не сомневаясь в качестве продукции.

Сколько нужно денег для открытия вендинг-кафе

Для организации бизнеса на открытии вендинг-кафе потребуется стартовый капитал в размере минимум 2 миллиона рублей.

С чего начать открытие вендинг-кафе

Большая часть средств нужно будет затратить на приобретение набора вендинговых автоматов.

Желательно, чтобы в кафе было установлено как минимум 6 аппаратов (кофе-автомат, пиццемат, автоматы по продаже снеков или хот-догов, попкорнмат и т.д.).

Стоимость подобного набора торгового оборудования составит около 1,5 миллиона рублей.

Некоторую часть средств необходимо будет вложить в закупку первой партии продуктов и сырья для работы вендинговых аппаратов.

Бизнесмену также нужно будет арендовать помещение, сделать в нем ремонт, подготовить его к проверкам контролирующих органов.

Желательно разместить подобное заведение в одном из крупных торговых центров.

В этом случае можно рассчитывать на высокий трафик и быструю окупаемость стартовых затрат, которая может наступить уже через 10 месяцев работы кафе.

Для работы в вендинг-кафе нужно будет трудоустроить несколько операторов, которые будут следить за исправностью работы автоматов, производить загрузку продуктов и инкассацию.

В их обязанности можно также будет включить уборку мусора и помощь клиентам в освоении вендинг-автоматов.

Сколько можно заработать на аппаратах

Наценка на одно блюда или напиток составляет от 100% до 300%. При грамотном выборе места один вендинговый аппарат способен принести более 20 тыс. руб. чистого дохода. Окупаемость бизнеса наступает через 6-9 месяцев. Повысить прибыль можно создав информационную доску в кафе, где будет размещаться реклама на платном основании.

Как выбрать оборудование для вендинг-кафе

Приобретать вендинговые аппараты следует на прямую у дистрибьюторов. Все оборудование производиться иностранными фирмами и стоит немного. Некоторые предприниматели для экономии средств на начальном этапе покупают б/у автоматы. Но такой подход к организации весьма сомнителен – оборудование неизвестно в каком состоянии, да и бесплатное обслуживание на него не распространяется. Именно поэтому мы рекомендуем предпочтение отдавать новым автоматам, купить которые можно в кредит или рассрочку.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации

В качестве основного кода указывается ОКВЭД 47.99.2 – розничная торговля через автоматы. В качестве дополнительных ОКВЭД указывается 56.10.1 – деятельность кафе методом самообслуживания. 74.40 используется в случае продажи рекламных мест.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия вендингового кафе следует зарегистрировать ООО, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, заявление, устав, решение всех членов общества об организации деятельности. Подойдет и организационно-правовая форма индивидуальное предпринимательство.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации указывается упрощенная система налогообложения или ЕНВД.

Нужно ли разрешение на деятельность

Открыть вендинг-кафе можно без оформления лицензии. Но тем не менее, разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, СЭС оформить необходимо. Также следует согласовать меню и рецептуру блюд, продаваемых в автоматах.

Технология открытия вендинг-кафе

Вендинг-кафе являет собой заведение с минимальным количеством обслуживающего персонала. Как правило в кафе устанавливают около 6 автоматов, столики и баки для сбора мусора. Обслуживать вендинг-кафе может один человек, который будет следить за наличием блюд в аппаратах, убирать оставшийся мусор, помогать клиентам-новичкам.

При выборе оборудования следует следить за логической цепочкой: покушал-попил. Именно поэтому устанавливаются аппараты по приготовлению напитков, пиццы, снэков, хот-догов.

На успех деятельности влияет и место расположения заведения. Бизнес процветает в местах поблизости учебных заведений, вокзалов.

Новичку в бизнесе по открытию вендинг-кафе

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Как создать вендинговый бизнес

В этом материале:

Вендинговый бизнес — это направление в сфере продажи товаров и услуг с помощью специализированных автоматов. Первые автоматы по продаже газированной воды появились еще во времена СССР. После развала Союза российский вендинговый бизнес сначала был мало популярен, но в 2000 годы стал активно набирать обороты.

Выделяют следующие основные направления бизнеса данного вида:

  • торговлю продуктами в упаковке (шоколадные батончики, чипсы, попкорн, бутылки и банки с напитками), штучным товаром (жевательные резинки, бахилы, презервативы, сигареты, контактные линзы), игрушками небольших и средних размеров;
  • продажу кофе, чая, газированных и прохладительных напитков;
  • музыкальные автоматы;
  • массажные кресла;
  • электронные весы с различными функциями;
  • игровые автоматы.

Для каждого из направлений вендингового бизнеса создаются свои торговые автоматы, различающиеся размерами, дизайном, набором функций и другими параметрами.

Вендинговый бизнес по праву считается очень перспективным и высокорентабельным видом предпринимательства. Но предусматривающим учет ряда особенностей и специфических требований.

Начало бизнеса

С чего начать вендинговый бизнес? Как и в любом другом виде коммерции, построение сети торговых автоматов начинается с определения целевой аудитории, с выявления своего клиента. Бизнес может быть ориентирован на молодых людей и девушек, на бизнесменов и офисных работников, на покупателей в торговых центрах и другую клиентуру.

Выбор целевой аудитории во многом определяет то, какие автоматы следует приобрести и в каких местах устанавливать. Удачно выбранные места расположения вендинговых аппаратов способны обеспечить высокую прибыль и наоборот. Автоматы по продаже снеков и напитков лучше устанавливать в торговых центрах, в вузах и школах, в вокзалах и аэропортах, на оживленных улицах и площадях. Для музыкальных и игровых автоматов самым удачным местом станут кафе и бары, фойе кинотеатров, зоны отдыха в торговых центрах.

Начинающие предприниматели с небольшим стартовым капиталом ограничиваются в приобретении автоматов для чая и кофе и устройств по продаже снеков. Исключение составляют проекты, изначально ориентированные на развитие сети специализированных автоматов (например, по продаже контактных линз).

При выборе формы юридического лица следует отдавать предпочтение ИП. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества слишком сложны в плане налогообложения, поэтому открывать их есть смысл только в том случае, когда в предприятии предусмотрена отдельная должность бухгалтера.

По закону, если индивидуальный предприниматель не выручает за год денег больше установленной нормы, ему доступна упрощенная система налогообложения. Ее и рекомендуется придерживаться до тех пор, пока выручка от бизнеса не преодолеет установленную планку.

Сотрудники вендинговой компании

Как и любая техника, торговые автоматы требуют обслуживания и ремонта.

Когда автоматов не больше 10-15 шт., функции закладки товаров и изъятия выручки индивидуальный предприниматель может выполнять самостоятельно. Если автоматов много и расположены они далеко друг от друга, без помощи наемной рабочей силы не обойтись.

С ремонтом дело обстоит сложнее. Самостоятельный ремонт силами организатора бизнеса возможен только в том случае, если у него для этого достаточно специальных технических знаний. Если они отсутствуют, экономить на специалистах категорически не рекомендуется. Быстро решить любые технические проблемы на месте, при этом не повредив и не поломав аппарат, может только знающий и опытный человек.

Разветвленная сеть вендинговых автоматов требует целого штата сотрудников, которые смогут по нескольку раз в сутки (в том числе по выходным) контролировать работу аппаратов и следить за наличием в них продукции.

Дорогие модели торговых аппаратов могут оснащаться модулями GSM-GPRS и передавать данные о наличии товарного ассортимента по интернету. Это позволяет следить за работой автоматов удаленно и направлять специалистов по их обслуживанию и ремонту не по графику, а по мере необходимости.

Бизнес-план развития вендинга

Составление бизнес плана очень индивидуально и зависит от многих параметров, связанных с размером инвестиций в проект, выбранного направления, дороговизны самых автоматов и их обслуживания, аренды торговой площади.

Ориентировочные затраты будут такими:

  • автомат для приготовления кофе будет стоить от 100 до 300 тыс. рублей, снековые — от 200 до 500 тыс.;
  • расходы на компоненты кофе и стаканчики — около 10 тыс. рублей в месяц;
  • аренда площади в хорошем месте — от 3000 рублей в месяц;
  • зарплата обслуживающему рабочему — от 10000 в месяц, специалисту по ремонту — от 20 тысяч, в Москве и Санкт-Петербурге еще выше.

При планировании выручки отталкивайтесь от средних показателей в 100 порций кофе в сутки, если автомат расположен в многолюдном месте (вокзал, торговый центр, аэропорт).

Бизнес план вендингового бизнеса должен включать в себя также расходы на техническое обслуживание и ремонт автоматов, рекламу, оплату налогов и непредвиденные расходы.

Достоинства вендингового бизнеса

Основное достоинство вендингового бизнеса — это высокий потенциал развития в России.

По статистике, в развитых странах на 10 тыс. человек приходится 300-400 торговых автоматов. В России — всего 4-5. Так же дело обстоит в Беларуси и на Украине. Этот показатель наилучшим образом характеризует перспективы развития вендингового бизнеса в нашей стране.

Второе достоинство бизнеса на вендинговых автоматах — его высокая ликвидность. Всегда и в любое время найти покупателя на торговый автомат не составит труда. Таким образом, продать часть автоматов или весь бизнес целиком достаточно легко.

Третье достоинство — простота и легкость в освоении и ведении такого бизнеса. При наличии толкового специалиста по ремонту автоматов самому предпринимателю не требуется каких-либо специфических знаний. На приобретение и коммерческую эксплуатацию автоматов не предусмотрено лицензирование или сертификация. Однако торговля отдельными категориями товаров, все же требует оформления лицензий и соответствующих документов, в том числе разрешений СЭС, электронадзора и пожарной инспекции. Расширить дело тоже не составляет труда: приобретаете автомат, выбираете точку, арендуете площадь и запускаете процесс продажи.

В заключение стоит отметить, что почти все автоматы легко адаптируются с продажи одних товаров на торговлю другими, аналогичными. Кофейный автомат может продавать несколько видов кофе и чая. Изменить рецепт одного, непопулярного, вида кофе на другой, более популярный, — достаточно простая процедура. Еще проще переориентировать автомат, торгующий булочками, на продажу, например, чипсов.

Недостатки торговых автоматов

Наряду с неоспоримыми достоинствами вендинговый бизнес обладает и весьма специфическими недостатками.

В первую очередь это высокая стоимость самих аппаратов. Причем сэкономить, приобретая бывшие в употреблении автоматы, не получится. С большой долей вероятности вся прибыль будет уходить на их ремонт и техническое обслуживание. Начинать дело с 1-2 автоматов — тоже безрадостное занятие. Уровень прибыли с одного аппарата будет несоразмерно мал в сравнении с усилиями по его покупке, установке и обслуживанию. И уж точно не позволит нанять специалиста по ремонту.

По оценкам специалистов, минимальное количество автоматов, которое позволит получать ощутимую прибыль — 10. Чтобы купить это количество, необходим начальный капитал не менее 1 млн рублей.

Во вторую очередь, срок окупаемости. Он равняется, в среднем, одному году. Даже если предприниматель установит автоматы в очень удачном месте и взвалит на себя обязанности по их обслуживанию и ремонту, вряд ли этот срок можно сократить до полугода.

В третью очередь, порча автоматов злоумышленниками и вандалами. Если за аппаратами, установленными в торговых залах и центрах, как-то приглядывают охранники, то уличные автоматы никем не защищены.

Последним недостатком можно считать то, что все производство вендинговых автоматов сосредоточено за рубежом. Колебания курса доллара и евро напрямую влияют как на стоимость новых автоматов, так и на цену запчастей и расходных материалов для них.

Актуальность вендингового бизнеса в 2020 году

В связи с 2-3-кратным ослабление курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам стоимость новых торговых автоматов соответствующим образом выросла. К примеру, если 2 года назад топовый кофейный аппарат стоил 150-200 тыс. рублей, то сейчас за эти деньги можно приобрести только простые модели.

Развитие вендинга в России практически прекратилось. Лишь отдельные владельцы разветвленных сетей пытаются расширять бизнес, изредка покупая новые аппараты. Большинство предпринимателей стараются извлекать прибыль из уже существующих.

Повышение стоимости запасных частей и расходников коснулось цен на предлагаемую продукцию. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, предпринимателям приходится повышать цены и сокращать затраты.

Но рост цен не всегда приводит к увеличению прибыли. Ограниченная покупательная способность основной массы населения приводит к оттоку клиентов. В этих условиях предприниматели начинают продавать свой бизнес частями или целиком, зачастую в убыток.

В настоящее время инвесторам и начинающим предпринимателям рекомендуется тщательно взвесить свои возможности и сложившуюся конъюнктуру рынка перед тем, как открыть вендинговый бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Наименование Назначение Цена, в руб.