Свой бизнес: открытие вендинг-кафе
Вендинговые кафе: зарубежный и российский опыт организации
Не секрет, что вендинговая торговля в нашей стране, несмотря на постоянный плач Ярославны операторов по поводу высокой конкуренции, находится в зачаточном состоянии.
Кстати, никто не спорит, что в крупных городах в таких видах вендинга, как кофе или снеки, конкуренция действительно высока. И такая однобокая кофе-снековая ситуация как раз подтверждает вендинговую неразвитость и неготовность перенимать даже положительный зарубежный опыт – российские предприниматели достаточно консервативны в выборе направления вендинга.
Отчасти виной тому нестабильная ситуация в стране, отчасти – страх перед вендинговыми автоматами у большей части населения у (в том числе и у самих операторов), и еще некоторые причины исторического, психологического и финансового плана…
Так что, пока где-нибудь в окрестностях Парижа, почти симпатичная француженка средних лет привычно завтракает кофе с круассанами в соседнем вендинговом кафе, параллельно читая утреннюю газету, купленную там же, — наши люди в который раз изобретают пока никому не нужный «велосипед» в виде передвижных вендинговых кафе, вендинг-кафе в морских контейнерах и т.д. и т.п. И это очень хорошо, ибо энтузиазм – это рычаг, движущий мир, в нашем случае мир российского вендинга.
Вендинг-кафе: как это работает
Обычно на небольшой торговой площади размещаются несколько вендинговых автоматов, предлагающих посетителям горячие и прохладительные напитки, закуски, горячую еду и другие сопутствующие товары и услуги. Посетители выбирают и самостоятельно покупают в автоматах то, что им по вкусу. После чего присаживаются за столики, которые размещены на территории вендингового кафе.
Очевидно, что для полного удовольствия и удовлетворения посетителя, ассортимент товара в вендинг-кафе должен быть достаточно широким.
Поэтому базовый набор торговых автоматов по видам включает:
- 1-2 кофейных автомата;
- автоматы по продаже холодных напитков (автомат газированной воды, баночник, автомат свежевыжатого сока);
- снековый торговый аппарат (легкие закуски, шоколад, печенье, салаты и прочее).
Желательно в этот набор включить:
- автомат для продажи горячей еды
- автомат для продажи мороженого
Совсем хорошо будет, если добавить газетный торговый автомат.
Кроме того, следует продумать вопрос с посудой и салфетками: к примеру, это может быть реализовано с помощью автомата для их бесплатной выдачи.
Дополнительным сервисом может быть бесплатный WI-FI.
Территория вендингового кафе и блок с торговыми автоматами обязательно должны быть красиво, стильно оформлены по аналогии с традиционным кафе.
Вендинг-кафе в аэропорту Цюриха
Плюсы и минусы организации вендингового кафе
Основной плюс – крутотень и новизна затеи.
Дополнительные плюсы:
- меньшая площадь аренды по сравнению с обычным кафе
- минимум персонала
- удобство для посетителей
Пока как бы все…
Теперь о минусах. На мой взгляд, при организации вендингового кафе есть два основных трудноподъемных момента для вендингового бизнесмена:
- Дороговизна оборудования
Поставить в одном месте 4-6 торговых автоматов в ряд – это вам не тетеньку нанять салатами торговать… Без учета аренды площади (сколько там получается квадратных метров?), затрат на брендирование, мебель и прочие размешиватели – минимум 1,5 млн. российских денег. И это цифры без учета сетевой специфики вендинга.
Также не следует забывать, что весь этот разношерстный зоопарк автоматов придется обслуживать и ремонтировать… - Невендинговое обслуживание вендингового кафе
Вендинговое кафе перестает быть полностью вендинговым сразу после того, как кто-то пролил на стол свой кофе. Если при простой установке торговых автоматов, даже нескольких в ряд, лужа около автомата будет досадным недоразумением, то грязные столы в вендинговом кафе – станут причиной отсутствия в этом кафе посетителей, а, следовательно и прибыли. Можно, конечно, по привычке договориться с уборщицей на месте размещения, но будет ли она постоянно дежурить и убирать за каждым покупателем? Сомневаюсь. Поэтому вендинговому кафе нужен постоянный обслуживающий персонал.
А как там у них?
Если говорить о Европе, то, как явление, вендинговые кафе здесь уже не редкость. Однако нельзя сказать, что такой формат общественного питания в европейских странах стал давно привычным. Эффект новизны идеи все еще сохраняется, что подтверждается новостными публикациями о каждом факте открытия западноевропейских вендинг-кафетериев.
В последнее время, в СМИ часто упоминается лондонская сеть вендинг-кафе под брендом «Honest Cafe». Основная фишка «Honest Cafe» — здоровое питание для людей, которым небезразлично то, что они едят. На сегодняшний день в сети 3 вендинговых кафе, все они расположены в Лондоне.
Еще один вариант внедрения вендинговых технологий в традиционный общепит реализован в Голландии в виде полуавтоматических снек-кафе под брендом «ФЕБО».
Работает сеть ФЕБО в двух форматах:
1. как полноценное кафе с персоналом, включающее в себя торговые автоматы с ячейками (по типу постоматов, только без задней стенки). Сзади в ячейки персонал постоянно докладывает продукты питания, предназначенные для продажи.
2. как выездное вендинг-кафе на колесах.
Голландцы считают ФЕБО достопримечательностью и гордостью Амстердама.
Кстати, идея продвижения бренда традиционного кафе за счет вендинговых технологий далеко не нова. Многие мировые лидеры общепита давно обратили внимание на вендинг и активно используют его возможности для расширения своего влияния. К примеру, американский Старбакс устанавливает собственные вендинговые мини-кофейни.
Торговые автоматы Starbucks
Вендинговые кафе в России
Одними из первых размещением торговых автоматов в виде вендинговых кафе занялись операторы компании MIRA Group. В 2011 году ими были организваны 6 вендинговых кафе в Москве. К сожалению, история передовиков из Мира Групп обрывается в 2013 году, сайт компании в настоящий момент недоступен, их группы в соцсетях давно молчат.
Затем, вендинговое кафе было зафискировано в гипермаркете «IKEA Белая дача». В состав кафе входят три торговых автомата с напитками и шоколадом, а также 4 дивана и несколько столов со стульями. Площадь вендинг-кафе около 80 кв.м. Кафе рассчитано на пребывание на его территории 20-30 посетителей одновременно, и, как утверждает сам магазин, обслуживает от 3 до 10 тыс. покупателей в сутки.
В 2014 году вендинговое кафе появилось в Меге (точнее в ТРЦ Мега Теплый Стан). Торговые автоматы в были размещены под брендом Vendicum и под девизом «Весь вендинг в одной точке». Позже «вендинг-кафе» Vendicum стали появляться и в других торговых центрах и гипермаркетах Москвы.
Следом на очереди стал Московский метрополитен. Весной 2017 года проводился тендер среди операторов на установку вендинговых автоматов для их размещения на станциях метро.
Сегодня вендинговые кафе (именно так именует установку торговых автоматов в ряд пресс-служба метрополитена) довольно давно имеются на станциях Ботанический сад и Владыкино.
Постепенно появляются они и на других станциях:
Вендинговое кафе на станции метро Митино включает 2 снека, кофейный автомат и автомат по продаже мороженого.
«Вендинговыми кафе» такие связки вендинговых автоматов можно назвать условно, это скорее вендинговый ларьки, магазины или киоски. Все-таки «кафе» предполагает наличие места, где можно удобно устроиться и перекусить: столики, кресла или лавочки.
А пока у нас в новинку вендинговые кафе, там, за океаном, уже появляются полностью роботизированные кофейни. Предлагаю на десерт посмотреть видео о работе роботизированной кофейни в Сан-Франциско:
Открытие вендинг-кафе
Ресторанный бизнес в России, по оценке многочисленных информационных изданий, таких как expert.ru, Российская бизнес газета, arbir.ru и по результатам анализа рынка (DISCOVERY Research Group, Market Capital Solutions, Институт Ресторанных Технологий) находится в стадии развития, которая будет продолжаться еще в среднем 3-5 лет. Основная конкурентная борьба разворачивается в плоскости фаст-фудов (около 65-70% рынка) и тематических ресторанов полного цикла. Именно фаст-фуд является максимально прибыльным предприятием с высоким маржинальным доходом.
Поэтому, при желании заняться ресторанным бизнесом и с ограниченным начальным капиталом, можно претендовать на собственную нишу в сегменте быстрого питания, но для этого нужна интересная и новая идея. Пиццерии, салат-бары, street-food кафе, уличные хот-доги – это уже не ново и набило оскомину потребителю.
Инновационной концепцией корта быстрого обслуживания является автоматическое кафе – организация общественного питания с помощью вендинг-автоматов, установленных на единой территории и объединенных в логичную потребительскую цепочку.
В отличие от традиционных заведений общепита, вендинг является отраслью, свободной от человеческого фактора, непрофессионализма, проблем с подбором кадров. Также использование автоматизированного подхода позволяет существенно экономить затраты на аренде площадей, производственных процессах и рекламе. Вендинг – это просто, быстро и легко, а еще интересно и ново. Это пока еще свободная ниша на рынке ресторанных услуг, несмотря на мегаконкуренцию в области.
Хотите ознакомиться еще с одним примером необычного заведения в сфере общественного питания? Тогда читайте интервью с владельцем антикафе «Кошкина пижама» г. Ульяновск.
Рыночные тенденции и концепция бизнес-идеи
Рынок вендинг-автоматов развивается в потрясающей динамике: если в двухтысячных кофе автоматы только стали появляться в крупных торговых и офисных центрах, то к 2012 году их количество на улице выросло более, чем в 8 раз. Т.е. в среднем, рынок увеличивается более чем на 50% ежегодно и пока еще не достиг точки стагнации (предложение составляет около 20-22% от потенциального спроса). Однако сейчас уже намечается конкуренция в поле качества и ассортимента услуг. Поэтому выигрывают те технологии, которые способны предложить потребителю широкое меню и высококлассный продукт.
Идея бизнеса заключается в создании автоматического кафе, где наличие обслуживающего персонала сведено к минимуму. Установка на едином food-корте нескольких вендинг-автоматов различной функциональности, таких как кофе-аппарат, пиццемат, хот-дог автомат снекомат и попкорномат (комбинация может быть вариативной) позволит организовать такую зону питания, где посетители сами выбирают и заказывают себе продукт, который готовит им автомат. Для удобства потребления можно установить стационарные столики и мусоросборник для использованной посуды и салфеток.
Плюсы идеи:
- потребитель в любое время может получить свежеприготовленный продукт в заданном количестве;
- отсутствие человеческого фактора позволяет удерживать неизменной технологию приготовления любых блюд, продукция из автоматов отличается стабильно высоким и одинаковым качеством;
- автоматизация food-корта снижает время ожидания обслуживания для покупателей, повышая, таким образом, клиентооборот;
- автоматы полного цикла являются самодостаточным закрытым производством, не требующим постоянного присутствия человека и больших площадей, что позволят экономить на арендной и заработной плате, налогах.
Недостатки автоматизированного вендинг-кафе:
- новизна идеи может потребовать времени на привыкание потребителей к предложению, а значит, может повлечь за собой простой мощностей;
От автора: для нивелирования этой угрозы достаточно рассматривать установку подобного кафе в местах скопления альтернативной молодежи, склонной к новаторству.
- отсутствие обслуживающего персонала может стать косвенной причиной вандальных действий, скопления мусора, недоразумений в оформлении заказа в автомате.
От автора: Избежать этого негатива поможет постоянное присутствие оператора автоматов, по совместительству это может быть уборщик или технический специалист по обслуживанию вендинг-аппаратов.
Как это фактически работает?
В общественном месте массового человеческого трафика устанавливается оборудование для вендинг-кафе, в состав которого входит 3-6 автоматов, стационарные столики и мусоросборник. В качестве менеджера food-корта назначается обслуживающий оператор, задача которого следить за исправностью аппаратов, убирать оставшуюся посуду и содержать кафе в чистоте, помогать посетителям осваивать работу техники, следить за наличием товарного запаса и при необходимости загружать автоматы.
Посетители в таком кафе сами выбирают желаемые блюда и сами набирают заказ в каждом из автоматов. Оплата производится за отдельную товарную единицу в самом автомате. В итоге посетитель имеет набор блюд для трапезы, который может взять с собой или употребить тут же
Раз в определенный период (день, неделя) производится инкассация и загрузка автоматов.
Что продавать?
Набор вендинг-автоматов зависит от месторасположения кафе. Существует золотая тройка: напиток, блюдо, снек, которую можно дополнять ассортиментными автоматами. В качестве бизнес-идеи предлагаем рассматривать комплект для установки в торговом центре, в который входит аппарат по приготовлению горячих напитков, пиццемат, снэковый автомат, фреш-автомат и хот-дог автомат.
Такой выбор делает более широкими возможности меню, которое содержит:
- пиццу (4-6 видов);
- кофе и кофейные напикти;
- чаи;
- бульоны;
- охлажденные напитки;
- свежевыжатые соки;
- хот-доги;
- сладости.
Это позволит охватить как можно более широкий потребительский сегмент.
От автора: не следует делать большую линию автоматов (более шести) – это запутает потребителя и существенно уменьшит долю дохода, поскольку дополнительно привлечет не – более 5-7% посетителей и непропорционально увеличит затраты. Идеальным количеством автоматов будет 4-5 штук.
Кому продавать?
Аудитория, на которую следует рассчитывать при организации вендинг-кафе, может быть представлена сразу несколькими социальными категориями:
- студенты, для которых в организации питания важны стоимость, скорость и новизна идеи;
- семьи с детьми, которые посещают торгово-развлекательные центры для получения впечатлений ( мотиватором покупки становится в таком случае ребенок);
- сотрудники торговых залов ТРЦ;
- мужчины 22-35 лет, ценящие экономию времени и удобство быстрого питания.
Основное потребительское ядро – люди от 17 до 35 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины, по возрастному признаку – молодежь (до 70%).
Где продавать?
Местом размещения вендинг-кафе в идеале являются крытые помещения с организованной охраной и постоянной платежеспособной аудиторией:
- Транспортные узлы: аэропорты; авто- и ж/д вокзалы;
- ВУЗы;
- Деловые и офисные центры;
- АЗС и СТО, автомойки;
- Торгово-развлекательные центры;
- Кинотеатры;
- Производственные предприятия и крупные компании.
От автора: поскольку вендинг-кафе предполагает комплексное предложение, то место размещения должно предполагать запас времени у прохожих (от 5 до 20 минут) на организацию собственного питания, а также высокий уровень пешеходного трафика (не менее 2500-3000 чел/час в среднедневном периоде) с большой долей молодежи (от 60%). Важно отсутствие рядом загрязнений ( автомагистрали, мусорные баки и т.д), поскольку фактически вендинг-кафе – это зона питания, которая должна соответствовать санитарным и этическим нормам. Т.е. это кинотеатры, ТРЦ, аэропорты, ВУЗы, производственные и офисные проходные. Важно, чтобы подход к вендинг-кафе бал максимально открыт и доступен в любое время.
Ключевые моменты и особенности бизнеса
- низкий уровень конкуренции в плоскости комплексных предложений вендинг-обслуживания;
- относительно небольшие капиталовложения;
- экономия на аренде и заработной плате.
- Малая зависимость от человеческого фактора обслуживающего персонала;
- эффект новизны;
- интуитивная понятность и доступность для потребителя;
- малые риски;
- соответствие трендам быстрого питания и повсеместной автоматизации.
Основные start-up этапы
- Проведение геомаркетингового исследования, побор и определение места локации вендинг-кафе, определение ключевой аудитории;
- Пройти все организационные процедуры по официальной регистрации деятельности.
- В соответствии с потребностями аудитории, подбор комплекса вендинг-автоматов (например, при локации в кинотеатре пиццемат можно заменить попкорноматом, а при размещении в районе вокзалов – семечкоматом);
- В соответствии с количеством и характеристиками автоматов, определить необходимый объем площади и заключить договор аренды для торгового места;
- Подобрать торговый персонал (2 человека для сменной работы);
- Приобрести торговые автоматы и товарный запас, расходные материалы, мебель;
- Организовать торговое место, создать эффективную навигацию и брендирование торговой точки.
- Провести рекламную кампанию.
Какое оборудование требуется для реализации идеи?
Чтобы осуществить реализацию идеи вендинг-кафе в торгово-развлекательном центре нам понадобятся:
Наименование | Назначение | Цена, в руб. |
---|---|---|