Начинающий предприниматель Анна Пульчева рассказала, как за месяц она открыла в Санкт-Петербурге собственный хостел

Начинающий предприниматель Анна Пульчева рассказала, как за месяц она открыла в Санкт-Петербурге собственный хостел

Жизнь в «Тайге»

Возможно ли начать бизнес, будучи студентами, мечтая при этом быть полезными окружающим людям? А если на реализацию собственного проекта совсем нет денег? Алена Енова рассказала, как ей и ее молодому человеку удалось открыть свой первый хостел на 15 мест в Санкт-Петербурге – у молодых людей в кармане было лишь несколько сотен тысяч рублей.

Пусть к нам приезжает весь мир!

Алена и Максим являются владельцами «ТАЙГА Hostel&Hotel», расположенного в Санкт-Петербурге. Развитием собственного проекта они начали заниматься еще в 2011 году, будучи самыми обычными студентами. У них не было огромных сумм, чтобы вложиться в бизнес, но и брать кредиты или залезать в долги тоже не хотелось. Однако это не стало препятствием для амбициозных молодых людей.

Изначально студенты хотели открыть точку общепита – уютную кофейню либо маленький бар. Спустя два года они реализовали и эту мечту, но хостел был у них в приоритете. Дело в том, что они мечтали об уникальном проекте, их желанием было познакомиться с чем-то новым, создать что-то свое, особенное.

Алена Енова: «Нам хотелось, чтобы нашими гостями были люди со всего мира, мы надеялись, что сможем пообщаться с большим количеством посетителей, попробовать организовать что-то, чего на питерском рынке не так много».

По словам владелицы хостела, на момент открытия – в 2011 году – в северной столице насчитывалось около 60 заведений подобного рода. Конкуренция была не столь велика, и можно было предложить клиенту действительно интересный вариант, но, с другой стороны, на рынке не было информации вообще – как открыть, к кому обратиться, что необходимо для начала предпринимательской деятельности. Всему учились сами, работая без выходных и получая на практике необходимые знания и опыт. Уже через 5 лет хостелов в Санкт-Петербурге стало уже 400, а сумма, необходимая для запуска проекта, увеличилась в несколько раз.

Далее ребятам оставалось выбрать формат, найти площадку и заниматься обустройством места для гостей.

Поскольку молодые предприниматели желали создать душевную атмосферу в комнатах своего заведения, обеспечить гостям домашний уют, то твердо решили, что будут ориентироваться на спокойных посетителей, которым не нужны тусовки, шум и веселое совместное времяпрепровождение. Приезжающие в «ТАЙГА Hostel» должны именно отдыхать от городской суеты, чувствовать себя расслабленно, поэтому был выбран формат friendly family.

Хостел своими руками

Местом для расположения первого хостела стал второй корпус творческого пространства «Тайга» на Дворцовой набережной. Алена рассказывает, что они не первые, кто заинтересовался этим помещением, до них его приходили смотреть многие предприниматели, которые годами занимаются организацией гостиничного бизнеса и хостелами. Эти опытные эксперты считали, что предложенное пространство непригодно для дальнейшего развития и можно пройти мимо, не тратя лишние средства и деньги.

Но вот Алена и Максим были лишены предрассудков, были готовы выкладываться на 100% и работать буквально на износ. После оставалось только найти деньги на аренду, строительные материалы и время, чтобы заняться ремонтом и привести помещение в достойный вид. Начинающие хостельеры не испугались трудностей, засучили рукава и пустились в бой ради светлого будущего.

В дневные часы Алена и Максим работали в качестве наемных работников, а после шли на Дворцовую набережную, чтобы заниматься ремонтом. Порой приходилось очень тяжело, ведь ребята спали практически по 4 часа в сутки. К своему делу они старались подойти творчески, придумывались различные дизайнерские решения: где-то вручную расписывали стену, где-то обустраивали необычную полку в виде деревянной ветки. Ремонт выполнялся поэтапно: отделывали комнату за комнатой, а в уже готовую искали первых гостей. В итоге получилось оборудовать 15 мест.

Старания пары предпринимателей были оценены по достоинству: уже через год, в 2012-м, благодаря качеству обслуживания «ТАЙГА Hostel» попал в ТОП-10 лучших хостелов Санкт-Петербурга.

Скромно, но со вкусом

«ТАЙГА Hostel» был адресован посетителям с разным достатком – гости приезжали из разных точек мира: как владельцы иностранных компаний, так и российские студенты из глубинки. Заведение хоть и относится к эконом-классу, но оборудовано всем необходимым, а главное – насыщено той атмосферой, в которую гости не только возвращаются сами, но и рассказывают о ней в разных точках планеты. Каждый номер ребята сделали в индивидуальном дизайне, везде можно найти элементы, сделанные своими руками, которые создают особую, домашнюю обстановку.

Окрыленные небывалым успехом Максим и Алена решили все-таки вернуться к первому этапу своего бизнеса. Думая открыть «что-то свое», они мечтали о кофейне. Теперь у них была возможность воплотить идею в реальность. Заведение предлагало посетителям русско-европейское меню, также клиенты могли заказать авторскую выпечку, посетить утренники или прийти вечером на ночную программу. Алена выполняла в то время обязанности сразу двух сотрудников: event-менеджера и hh. Бессонные ночи опять стали частью жизни молодых предпринимателей.

Алена Енова: «Мы решили поставить в подсобном помещении кофейни диван и спать там. Но однажды я поняла, что мы пытаемся пробежать нескончаемый марафон».

Кофейня просуществовала около года. Все это время «ТАЙГА Hostel» занималась управляющая, которая приезжала с отчетами на планерку. Понимая, что кофейня забирает почти все время и забирает его полностью у их любимого проекта – «ТАЙГА хостел», ребята решили продать заведение.

Новое место – новый уровень

«ТАЙГА хостел» становился все более популярным. Невозможность расширяться и увеличивать количество номеров в данном помещении подтолкнула ребят к решению найти новое место. Да и бар под окнами, готовившийся к открытию, явно стал бы помехой для уютной концепции этого проекта.

Так было решено открыть новое заведение на проспекте Загородном, 21. Расселение коммунальной квартиры, архитекторы, более полугода ремонта, согласования, классификации… В общем, вновь работа без выходных. В обновленном «ТАЙГА хостел» стало гораздо больше места, появились дизайнерские номера с санузлами, уютные кровати-домики в многоместных номерах, авторские предметы интерьера, текстиля и декора. В хостеле – дизайнерские подушки и шторы на заказ, которые владельцы лично проектировали и подбирали с дизайнером. Во всех комнатах хостела появились кондиционеры и телевизоры. Большая кухня со всей необходимой техникой и посудой, бесплатный iMac для всех гостей, винтажные стулья и деревянные столы ручной работы. Гости, конечно, не называют это хостелом – говорят или дизайн-отель, или «мой дом». Конечно, стоимость несколько выросла по сравнению с 2011 годом, но свою роль сыграла еще и инфляция. Хозяйка отмечает, что за те деньги, которые они берут с гостей, в другом месте они бы не получили того же объема услуг. Пользование всей бытовой техникой, чай, кофе, специи, wi-fi, белье и полотенца – все бесплатно.

Многие гости высоко ценят создаваемую атмосферу, а будучи в Питере, всегда останавливаются именно в «ТАЙГА Hostel».

Алена Енова: «Нам важно, что гости приезжают к нам за атмосферой, даже специально подгадывают отпуск, чтобы забронировать номер только в «ТАЙГА Hostel».

Владельцы хостела зарегистрировали товарный знак, поставили камеры, видеодомофоны, магнитные и электронные ключи на вход и в номера, установили пожарную сигнализацию и 24-часовой ресепшн – в их заведении всегда должен быть порядок, а гости должны чувствовать себя в полной безопасности. Алена признается, что ей пришлось какое-то время самой штудировать выписки и законы, чтобы быть подкованной в юридическом плане и сделать все по нормам.

С открытием нового «ТАЙГА Hostel» на Загородном проспекте увеличилась и рентабельность проекта. Если на первом этапе хостел с 15 местами для гостей приносил чистую выручку в год около 1,8 миллиона рублей, а оборот средств равнялся 3 миллионам, то обновленный «ТАЙГА Hostel» обеспечил своих хозяев на 3,8 миллиона. Оборот составил 6,2 миллиона рублей.

Сейчас Алена Енова не просто счастливая девушка, успешный бизнесмен, но и практик-преподаватель. В 2016 году ей предложили вести занятия в университете, где она может делиться со студентами секретами становления собственного дела и развивать их в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Но и в этой сфере бизнесвумен отличает особый подход, который не все понимают.

Вложения и прибыль

Алена говорит, что сейчас, чтобы открыть хостел, необходимо не меньше полутора миллиона рублей. Можно попытаться ограничиться суммой в 700 тысяч и предложить клиентам проживание супер-эконом, но стоит учитывать, что проекту нужно еще выдерживать конкуренцию, нести регулярные расходы на обслуживание помещения и вложения в сервис, дополнительные услуги. Иначе проект не выдержит и закроется, даже не отбившись.

Что же касается открытого в 2011 году «ТАЙГА Hostel» на Дворцовой набережной, то тогда Алена и Максим обошлись «малой кровью». Они вложили лишь несколько сотен тысяч рублей, которые смогли накопить ранее. Кроме того, в период ремонта помещения ребята работали сами, плюс продали имеющуюся в собственности машину.

Доходы хостела варьируются в зависимости от сезона, так как приходится менять стоимость за место или номер в зависимости от потока гостей. Так, в «рыбные» месяцы (новогодние праздники, лето) ценник в «ТАЙГА Hostel» начинается от 1000-1100 рублей за человека в многоместном номере, в низкий сезон (февраль, ноябрь) – от 450.

Помимо многоместных комнат в хостеле есть также и номера «люкс». И они ничем не уступают многим отелям. Здесь есть собственный санузел, кондиционер, большой телевизор, две больших кровати, стол и стул, авторские предметы интерьера и текстиль на заказ – все красиво, стильно и очень душевно. Гости могут пользоваться общей кухней и компьютером, а также всегда обратиться к администратору за помощью в любом вопросе. По стоимости такие номера гораздо выгоднее, чем в отеле или гостинице. Так, в «белые ночи» заехать в «ТАЙГА Hostel» можно за 4500 рублей. В гостинице или отеле такой же по качеству номер будет стоит не меньше 6000.

Читать еще:  Что нужно, чтобы открыть магазин одежды?

Где брать клиентов?

Алена признается, что она и Максим очень требовательны к своим гостям. Пожалуй, это то, что можно назвать принципиальностью. Хозяйка признается, что откажет клиенту, если он приезжает в состоянии алкогольного опьянения, планирует взять номер для шумной компании. Главное – это покой и комфорт других жильцов.

В основном гости узнают о «ТАЙГА Hostel» от своих друзей или родственников – когда-то побывавших здесь и полюбивших это место. Но также большое количество заявок идет через системы бронирования, например, booking.com, известная во всем мире – высокие рейтинги и отличные оценки побывавших в «ТАЙГА хостел» гостей привлекают туристов со всего мира.

«Тайга Hostel» в цифрах и фактах

Время открытия

Владельцы

Максим и Алена Еновы (каждому принадлежит доля в 50%).

Номерной фонд

Комнаты 2-, 5- и 10-местные.

Расположение

Проспект Загородный 21-23 (изначально – Дворцовая набережная).

Уровень номеров

От эконом до «Luxury-хостел».

Цена

Многоместные – от 450 за человека, в высокий сезон – от 1000.

Начинающий предприниматель Анна Пульчева рассказала, как за месяц она открыла в Санкт-Петербурге собственный хостел

МТРК «Мир» продолжает серию статей, в которых молодые предприниматели, сумевшие добиться успеха, рассказывают о своем пути к созданию бизнеса. Риск, ажиотаж и авантюризм – именно эти качества, по мнению Анна Пульчевой, открывшей собственный хостел в Санкт-Петербурге в течение месяца, могут помочь начинающему бизнесмену построить свой бизнес. О том, как создавался бизнес, и какие проблемы возникали в процессе его создания, она рассказала в интервью МТРК «Мир».

– Анна, расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь? Как пришли в бизнес?

Раньше я работала в компании, которая занималась организацией мероприятий. Потом я ушла оттуда и начала создавать свой бизнес. В январе этого года я открыла собственный хостел и коворкинг-пространство. Это общее пространство, где разные люди собираются вместе и работают. Площадь помещения составляет 300 квадратных метров. Мы там сделали музыкальную студию и массажный кабинет, как дополнительные услуги хостела. Во-первых, это командообразование, во-вторых, им комфортно работать в такой обстановке, где несколько человек, и главное – им не одиноко. Также у нас есть офис со стилистами, полиграфия, которая обслуживает весь хостел. Он находится на этом же этаже, только он считается более закрытой зоной.

– Сколько времени Вам понадобилось для реализации идеи?

Месяц. Нам нужно было организовать ремонт, закупку, найти деньги, которые нужно было вложить в ремонт. Там было абсолютно разбитое здание, без окон, без всего.

– Наверняка все проходило не так просто. Возникали ли еще какие-то проблемы в начале создания бизнеса?

Мы столкнулись с юридическими проблемами, но мы их быстро решили благодаря нашим ребятам юристам. Дело в том, что мы проводим все деньги через них, то есть, мы оплачиваем налоги, но не через мою фирму, потому что я только сейчас все организовываю. Мы вели абсолютно белую бухгалтерию. Кроме того, возникали проблемы с привлечением клиентов, потому что мы открылись в зимний сезон. Я понятия на тот момент не имела, как организуется хостел. Мы месяца полтора думали о том, как привлекать клиентов. В итоге мы остановились на социальных сетях. Через букинги не очень много людей удавалось привлечь.

– Во сколько обошелся старт проекта?

Изначально у меня было 60 тысяч. Потом я начала продавать свою технику, так как ремонт оказался очень затратным. Смета сначала составлялась одна, потом она резко возрастала раз за разом, потому что появлялись проблемы и с сантехникой, и с сайтом, и с людьми. Мы уходили сильно в минус.

– Вам кто-то вначале помогал?

Да, нам в Интернете писали ребята, которые хотели поучаствовать в нашем проекте и предлагали помощь. Деньги никто не вкладывал, но помогали в организационных моментах, например, в привлечении людей, запуске рекламы.

– Из каких сотрудников на данный момент у вас состоит штат и как вы их подбирали? Ведь это очень важный момент.

Мы очень медленно набирали команду. Мы подбирали сотрудников в течение года. Очень большой был слив, потому что мне не очень нравилось, как они работали. Я, например, из трех администраторов оставила одного, который сейчас у нас в хостеле работает и живет. А я все контролирую – бронь, обслуживание клиентов. У нас все это происходит через социальные сети, поэтому мы всегда на связи, кроме того, я сама всегда на телефоне. Мы ведем четкую статистику, следим за количеством звонков, количеством отказов, за людьми, которые интересуются, людьми, которые бронируют. Это все делается для того, чтобы отслеживать динамику. Даже вот сейчас мы думаем ввести почасовую систему, чтобы понять, в какой момент идет пик заказов и почему это происходит.

– Как Вы продвигаете свои услуги?

Мы все продвигаем в социальных сетях, чрез знакомых, друзей, партнеров. У меня очень много контактов осталось после моей работы, связанной с организацией мероприятий, мы часто ездили по другим городам. В социальных сетях, например, есть люди, которые хотят к нам приехать, наши сотрудники начинают прослеживать таких людей и приглашать к нам в хостел. Также у нас есть дополнительные рассылки. Раньше у нас не было такого бюджета, а сейчас мы можем позволить себе. Кроме того, сейчас мы внедряем систему рекомендаций.

– За какие сроки Вы окупили свои вложения, и сколько составляла первая прибыль?

Сначала вложения составляли порядка 200 тысяч рублей, мне тогда приходилось работать на второй работе, организовывать дополнительные мероприятия для того, чтобы вкладывать деньги в ремонт или текущие расходы. Учитывая то, что мы арендуем это помещение, мы окупились где-то в течение двух месяцев, и то, нам очень сильно повезло, потому что мы устроили сразу поток клиентов. Единственное, у нас очень много съедала аренда, поэтому мы были в минусе. Мы залезли в небольшие долги. И так было три месяца.

– Можно ли сказать, что Ваш бизнес рентабельный?

Да, конечно, он рентабельный. За 20 дней в июле у нас 90-процентная заполняемость. А в некоторые дни 120-130-процентная. Поэтому, нам часто приходится арендовать дополнительные помещения, например, массажный кабинет. Мы быстро переоборудываем его под хостел за 2-3 дня.

– У вас наверняка существует проблема сезонности. Как Вы ее решаете?

Скоро будет осень, зимний сезон, и мы думаем, что будем заключать корпоративные контракты через молодежные студенческие организации, и они будут привлекать к нам людей.

– А как обстоят дела с конкуренцией?

В Питере около двухсот подобных хостелов, отелей и гостиниц, которые сдают в аренду. В летний сезон сильный дефицит по аренде жилья. Хостелы никто не продвигает через социальные сети, в основном, это делается через букинги. Зато мы в социальных сетях занимаем лидирующие позиции по хостелам и коворкингу.

– Насколько трудно заниматься собственным бизнесом в 21 год?

Я думаю, мне помогает очень сильная команда молодых ребят предпринимателей, которые собрались в коворкинге, и я постоянно могу положиться на этих людей. Даже когда я уезжала в Казань, в Новосибирск или в Москву на несколько недель, ребята меня всегда поддерживали и помогали мне. Мы всегда очень сильно рискуем. Я думаю, ажиотаж и авантюризм держат меня в этом.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный молодой предприниматель?

Я думаю, человек, занимающийся своим бизнесом, должен быть рисковым. Кроме того, он должен всегда ставить перед собой цели, требующие больше ресурсов, чем у него есть, и понимать то, чем он хочет заниматься.

– От чего вообще зависит успех в бизнесе? Многие начинающие бизнесмены, столкнувшись вначале с большим количеством проблем, бросают бизнес. Благодаря чему Вы добиваетесь успешных результатов?

Я думаю, что такие люди больше ориентируются на прибыль, а не на то, чем они хотят заниматься. Я считаю, что нужно начинать свой бизнес без денег, иначе можно слить весь свой капитал. В большинстве случаев так и бывает. Многие стартаперы сливают весь свой капитал, который им выделяют. Это происходит потому, что они не знают, как им управлять. Нужно начинать с нуля, а потом привлекать капитал, начать ценить деньги, понимать откуда прибыль берется, как экономить, как распределять затраты, а потом уже делать бизнес.

– Как начинающим предпринимателям воплотить идею от ее замысла до конечной реализации?

Вначале нужно сделать воронку продаж, дать в Интернете объявление и привлечь клиентов, даже если нет товара или продукта. Сначала вы привлекаете клиента. Если все идет успешно, и вы понимаете, что это действительно рентабельно, тогда уже нужно в бешеном темпе искать товар или создавать продукт, а не наоборот. Сначала идет продажа, а не создание продукта. Нужно не регистрировать сразу юридическое лицо, а нарастить капитал.

– Сложно ли вообще создавать свой малый бизнес в России?

По моим впечатлениям – несложно, потому что рынок достаточно пуст, очень много свободных ниш, к тому же, государство довольно лояльно относится к малому бизнесу. У меня было много недочетов по юридическому оформлению, по тому, как я кассовые чеки оформляла, по месторасположению хостела. Тем не менее, государство относится очень лояльно к малому бизнесу, который стартует. И это очень большой плюс.

– А государство помогает чем-то?

Я пока только собираюсь просить у государства помощи, но главное, что меня еще никто не дергал.

– А занимаетесь ли Вы еще чем-то помимо содержания хостела?

С организацией мероприятий я завязала. Я сейчас еще учусь в университете. Кроме того, мы сейчас планируем открывать гостиницы с домами на полном обеспечении. Это такие купольные дома полностью либо прозрачные, либо с кровлей. Мы хотим открыть три филиала в Санкт-Петербурге, а потом уже выходить на международный уровень. Мы сейчас подаем тендер под этот проект. У нас цель – построить такие экологичные дома, которые полностью находятся на самообеспечении, по всему миру.

Читать еще:  Что нужно учитывать, открывая мини-отель?

– Не собираетесь освоить еще какую-нибудь нишу?

Я думаю, мы еще будем заниматься оптовыми перепродажами. Для этого требуется не очень много времени, но зато такие перепродажи будут придавать уверенность в завтрашнем дне. Я не могу назвать это бизнесом, это только ради дохода.

Сор из избы

Публичное разоблачение нечистых на руку сотрудников — занятие неблагодарное. Но что делать, если предприниматель не видит других способов защиты своего бизнеса от вредителей?

Текст: Динара Мамедова

“В любви этого человека к чужим деньгам мы убедились на собственном горьком опыте” — такие слова появились в апреле 2013 года на сайте сети петербургских хостелов “Нарния”. Судя по тексту, бывший директор по развитию компании присвоил 150 тыс. руб. и творил другие “козни”.

Инициатор публикации — генеральный директор “Нарнии” 22-летняя предпринимательница Анна Пульчева. По ее мнению, экс-подчиненный не справился со своими обязанностями, а после увольнения начал вредить бизнесу. Но вместо того, чтобы поговорить с менеджером и решить проблему с глазу на глаз, Анна выставила внутренний конфликт на всеобщее обозрение. Сейчас Пульчева считает, что выбрала не лучший способ выяснить отношения, и недавно удалила скандальный пост с сайта. Но полгода назад ей казалось, что другого выхода нет.

Первый хостел Анна открыла в начале 2012 года. В то время она работала с тренинговой компанией, занималась организацией семинаров и размещением гостей, в частности сняла помещение и оборудовала его под хостел. Позже, когда работодатель от помещения отказался, Анна переоформила права аренды на себя. Инвестиции составили 280 тыс. руб., оборот доходил до 1 млн руб. в месяц. Позже Анна открыла еще два заведения, а для расширения бизнеса решила привлекать франчайзи. Партнер платит паушальный взнос 0,5 млн руб., вкладывает до 1,5 млн руб. в закупку мебели, оплату аренды. После запуска хостела “Нарния” берет управление на себя, а прибыль делится пополам. Если прибыли нет или она маленькая, Пульчева гарантированно платит партнеру 50 тыс. руб. в месяц.

Предложений поступало много, и Пульчевой понадобился директор по развитию. В марте 2013 года Анне позвонил Алексей Чижиков (фамилия и имя изменены) и предложил войти в долю “Нарнии”. “Он был на 15 лет старше меня, имел опыт в продажах, а также предпринимательский опыт”,— вспоминает Анна. На словах договорились, что Алексей два месяца поработает в качестве управляющего. С каждого договора с франчайзи Анна обещала платить Алексею 100 тыс. руб. Однако новый сотрудник не понравился Пульчевой — по ее словам, он настроил против себя весь персонал. Алексей пришел в “Нарнию” с идеей открыть детский хостел, но Анну не устроило, как менеджер ее реализовал: слишком тесные получились номера. Последней каплей стал платеж одного из партнеров: по просьбе Алексея тот перевел деньги на личную кредитку управляющего, вместо того чтобы зачислить их на счет компании.

“За месяц я продал пять франшиз, но Анна заплатила мне всего 120 тыс. руб.,— заявил Чижиков СФ .— К тому моменту я уже подозревал, что оставшуюся сумму она мне не выдаст, и попросил франчайзи перевести мне часть моего гонорара”. Пульчева признает, что не выплатила сразу обещанный бонус, поскольку партнеры задерживали платежи. Узнав об инциденте, она немедленно рассталась с сотрудником.

В конце апреля Пульчевой позвонил незнакомец и сообщил, что его жена села в поезд и едет заключать договор с “Нарнией”. “Какой договор?” — спросила Анна, заподозрив неладное. Оказалось, бизнесмен собирался подписывать контракт с Чижиковым. Дозвониться до экс-управляющего не удалось, и тогда Пульчева поехала на вокзал “перехватить” клиента.

Пульчева стала думать, как защитить свой бизнес от действий бывшего сотрудника, который не только оказался нечист на руку, но еще и прикрывался именем ее компании. В полиции ей объяснили, что без документов что-либо доказать будет сложно. Тогда друзья посоветовали рассказать о конфликте на сайте компании. Пульчева размышляла сутки, но все же решила сделать историю публичной. “Я понимала, что выносить сор из избы не стоит,— говорит Анна.— Но как по-другому я могла проинформировать потенциальных партнеров?”

На сайте “Нарнии” появился текст с заголовком “Алексей Чижиков пойман на воровстве и уволен”. После этого, по словам Пульчевой, ей позвонили несколько нынешних партнеров Алексея, которые думали, что работают с “Нарнией”. По их словам, Чижиков использовал в договорах брэнд прежнего работодателя. У Чижикова своя версия: “После ухода из “Нарнии” у меня было около десятка потенциальных клиентов, которых я вел. И решил с ними продолжить работу, но уже в рамках собственного проекта. Брэнд бывшей компании я не использовал”. По словам Алексея, он подал на Анну в суд за публикацию на сайте, которая порочила его репутацию. А пока создал сайт, где изложил собственную позицию.

Публичный конфликт осложнил и без того непростую ситуацию в бизнесе Пульчевой. Летом этого года от “Нарнии” начали уходить франчайзи, а два заведения Анна закрыла. Некоторые партнеры, по ее словам, потом стали сотрудничать с Чижиковым. Пульчева признает, что выбрала неудачную бизнес-модель: собственники прибыльных точек были недовольны, что не участвуют в управлении, они посчитали, что смогут работать сами и не делиться прибылью. А неприбыльные заведения висели балластом на “Нарнии”. Теперь предпринимательница собирается открывать бюджетные отели, но уже под новой маркой. Также она хочет опробовать новую модель: партнеры будут полноценными собственниками хостелов, а за свои услуги — юридическое, бухгалтерское сопровождение, рекламу и привлечение клиентов — Анна будет получать 7% прибыли.

Сейчас, когда эмоции улеглись, Пульчева все еще размышляет, как следует разрешать конфликты с недобросовестными сотрудниками. Сегодня Анна бы уволила менеджера по-тихому. Ведь она вынесла на всеобщее обозрение не только поступки менеджера, но и собственные управленческие ошибки.

“Полтора месяца его работы показали, что этот человек абсолютно не подходит к индустрии гостеприимства. Отель, который пытался построить сам Алексей, сейчас находится на ремонте, там все нужно переделывать. Сотрудник проявил себя как совершенно некомпетентный управленец, показал крайне низкую эффективность работы. За это время он умудрился настроить против себя 90% сотрудников компании”.

Выдержка из публикации на сайте “Нарнии”

“В интернете на сайте появилась кричащая статья про меня, что я вор и мошенник. Забыл сказать, что после разговора с Аней Пульчевой я, естественно, поехал в хостел (детский.— СФ ) на Моховой и забрал свой компьютер (который принес из дома), микроволновку (которую купил на “Авито”), свой инструмент, хотя мог бы забрать абсолютно все, потому что все было куплено на мои собственные деньги”.

Ответ экс-управляющего на публикацию “Нарнии”

Мишкин дом

Предприниматель из Севастополя Даниил Мишин к 20 годам создал сеть хостелов Bear Hostel. В Москве и на Украине уже работает семь мини-отелей, рассчитанных на молодую аудиторию. Мишин планирует отдать часть бизнеса на аутсорсинг и развивать сеть в регионах.

Опоздав на поезд Берлин — Варшава, семья 11-летнего севастопольца Даниила Мишина задержалась в Берлине с 20 евро на троих. О том, чтобы снять номер в гостинице, не было и речи, а знакомых в немецкой столице у Мишиных не оказалось. Денег хватило только на три кровати в городском хостеле.

Когда Даниил вернулся в родной Севастополь, у него родилась идея создать на Украине мини-отель по европейскому образцу. Мальчик убедил родителей отдать в его распоряжение квартиру бабушки, где спустя несколько месяцев, ушедших на отделку помещения силами школьных товарищей, появился первый в Севастополе хостел. За четыре теплых месяца дело юного бизнесмена принесло 10 тыс. долл., и Мишин с друзьями посчитали, что этих денег хватит на открытие еще нескольких хостелов.

Окончив экстерном школу, Даниил решил поступать в филиал Московской академии труда и социальных отношений в Севастополе. Однако, погостив у брата в Москве, остался в российской столице≈— договорился о переводе в вузе и устроился работать управляющим в хостел Yellow Blue Bus. Разобравшись со спецификой работы мини-гостиниц для экономных туристов на московском рынке, Мишин открыл в столице собственный хостел на 28 мест и назвал его «Олимпия» (символом стал олимпийский мишка). Первый проект обошелся юному предпринимателю в 1,5 млн руб. — на него пошли деньги, вырученные от работы украин­ского хостела, часть расходов взял на себя брат Даниила. Предприниматели старались максимально экономить — купили кровати через компанию, поставлявшую мебель в тюрьмы по госконтракту, и списанное на украинской железной дороге постельное белье. Отбить деньги, вложенные в «Олимпию-1», удалось за три месяца, в этом же году в соседнем доме Мишин открыл еще один хостел, уже на 30 гостей.

Когда обе «Олимпии» стали приносить прибыль, предприниматель продал компанию и под брендом Bear Hostel открыл новую сеть. В конце 2010 года заработала первая мини-гостиница на «Смоленской» (новый объект с улучшенным ремонтом и мебелью обошелся в 3 млн руб.). Бизнес Мишина заинтересовал нескольких банкиров, и они вложили в компанию более 30 млн руб. (к концу 2012 года инвесторы вышли из проекта). На эти деньги предприниматель открыл хостелы на «Арбат­ской» и «Маяковской».

«Наш основной клиент — парень или девушка 17—25 лет, приехавшие в Москву и независимо от цели своего путешествия не желающие переплачивать за место в гостинице, предпочитая потратить деньги на более приятные вещи», — рассказывает Даниил Мишин. В среднем остановиться на сутки в одном из хостелов Bear Hostel стоит чуть больше 700 руб. В стоимость услуг входит место в комнате (в Bear Hostels есть номера от двух до 16 мест), доступ к Wi-Fi, ТВ, игровые приставки, кухня и сейф. По словам предпринимателя, завышать стоимость услуг он не собирается — ежегодная индексация цен в Bear Hostel не превышала 3—4%.

Читать еще:  Что необходимо знать для открытия своего интернет-магазина

Сегодня сеть объединяет четыре хостела в России (три в Москве, один в Перми) и четыре на Украине. Более 70% фонда Bear Hostel — арендованные площади. Г-н Мишин планирует открыть до конца года еще несколько 3-звездочных отелей, а также хостелы в регионах, сознательно не выходя на рынок Санкт-Петербурга из-за его насыщенности. Предприниматель делает ставку на аутсорсинговую модель бизнеса: организация питания гостей, продажа туристических путевок, а также бухгалтерия и финучет делегированы партнерам.

В прошлом году выручка компании составила более 65 млн руб., в этом году средний чек (чек зависит от числа туристов в группе и дней ее проживания) достиг 3,4 тыс. руб.

В ближайших планах Даниила Мишина помимо выхода в регионы и в сегмент бюджетных отелей строительство придорожных жилых комплексов вдоль главных российских трасс, а также развитие сети дешевых общежитий (от 300 руб. за ночь) специально для рабочих в Москве. Новые проекты он планирует реализовать на собственные деньги, не привлекая новых инвесторов.

Конкуренты Bear Hostel не считают историю успеха Мишина уникальной. Владелец сети PS hostels (объединяет семь хостелов) Арик Погосян рассказывает, что выход компании в регионы, на что нацелен Мишин, будет сопряжен с «безликостью» каждой новой точки. «Если комнаты будут оборудованы одинаково и все услуги будут стандартизированы (это необходимо, если хозяин находится в другом регионе), то теряется изюминка бренда, — говорит он. — Мы идем другим путем: каждый хостел у нас сделан в собственном стиле, главное лицо в нем — администратор. Мы, если будем расширяться, будем сохранять дух каждого хостела».

Анна Пульчева, основательница сети хостелов «Нарния» (четыре хостела в Санкт-Петербурге, три хостела в Москве), делает ставку на расширение присутствия за счет партнерских программ. «Мы подписываем партнерский договор о разделении прибыли 50/50, наша компания фактически предоставляет услуги по управлению, — поясняет Анна. — Сейчас мы пересматриваем модель — возникали сложности с взаиморасчетом, да и парт­неры хотят иметь больше влияния на бизнес».

Анна Пульчева (Narnia): Как открыть хостел на карманные деньги

22-летняя Анна Пульчева научилась собирать тысячи людей на тренинги. Теперь она управляет 4 хостелами c общим оборотом под $1 млн в год.

Бюджет на запуск

20 января 2012 года

Основательница сети хостелов Narnia

Как пришла идея

Мой первый хостел возник как бы случайно. Я и ещё несколько человек во главе с Кириллом Хлудневым организовывали тренинги для компании «Бизнес-молодость» в городах-миллионниках, а потом занялись развитием представительств этой компании в регионах России. На тренинги приходили тысячи людей, 10% из которых покупали платный коучинг, так что мы неплохо зарабатывали. Самый грандиозный проект был в Санкт-Петербурге. Там «Бизнес-молодость» сняла здание площадью более 400 кв.м., где они хотели сделать бизнес-инкубатор, а заодно и небольшой хостел для молодых предпринимателей из других городов. Мы предполагали, что хостел легко загрузим ребятами, приезжающими в Питер на тренинги самой «Бизнес-молодости».

С чего начали

Я начала заниматься хостелом, он фактически сразу стал моим проектом, но сначала был под крылом «Бизнес-молодости». Пока шли работы по оформлению хостела, компания полностью оплачивала аренду здания. Работали практически круглосуточно (как и сейчас). Здание находилось в ужасающем состоянии, ремонт отнимал много времени и сил. Ну и всё, что я зарабатывала, уходило на хостел. Спасали друзья. Кто-то возил стройматериалы на своей машине, кто-то расписывал стены, кто-то собирал мебель. Кухню вообще построили своими руками.

Многие работали на общественных началах за идею. Некоторые — за жильё в этом же хостеле, место в коворкинге или возможность проводить на площадке какие-то свои мероприятия. Вообще, это очень хорошая идея — бартер, натуральный обмен. Им нужен офис, а у нас есть помещение. Назвать проект я хотела «А-Хостел» — не потому, что Аня, а потому, что это первая буква. Казалось, что с такой буквой мой проект всегда будет первым. Как минимум, по алфавиту.

Проблемы

Гром грянул средь ясного неба: через две недели после открытия хостела партнёры заявили, что не будут дальше арендовать здание, потому как проект им больше не интересен. Ещё через 10 дней был очередной срок погашения арендной платы — почти полмиллиона рублей. Это означало, что я должна раздобыть эту сумму за 10 дней или отказаться от развития хостела, в который вложила столько ресурсов. На раздумья у меня было несколько часов. И не было денег. Вообще.

Утром следующего дня мы встретились с владельцами дома — двумя крепкими мужчинами «из 90-х», представителями «Бизнес-молодости» и юристом — для переоформления договора. Договорились на аренду только второго этажа — 200 кв.м. Мне предстояло за 10 дней достать 200 000 рублей. Я продала айфон и айпэд, пошла на дополнительную работу — организовывать мероприятия. И всё равно к дедлайну всю сумму собрать не удалось — собрала только 100 000 рублей.

Когда владельцы дома приехали, я положила перед ними пачку денег. Они посчитали, тактично намекнули, что не хватает.
Меня трясло. Договорились об отсрочке — я написала расписку.

Так «А-Хостел» стал «Нарнией» — это был уже другой проект. Символом хостела назначили льва. В ближайшие несколько месяцев «Нарния» выживала, и я вместе с ней. Концы никак не хотели сходиться с концами, а дебет с кредитом. Было страшно, что ничего не выйдет. Я пригласила в проект нескольких знакомых, но через пару месяцев все разбежались. Уходя, почти все пытались ещё и меня саму отговаривать.

Кто-то позвонил моим родителям и сказал, что я влипла в историю. Родители, в свойственной всем родителям манере, причитали: «закрывай свой притон», «найди себе нормальную работу» и так далее.

В тот период в «Нарнию» верила только я. Боролась за каждую бронь, за каждое заселение. Большинство гостей узнавали о нас из интернета, социальных сетей. Мне пришлось освоить все гостиничные специальности: сама подходила к телефону, встречала гостей, считала доходы и расходы. Даже убираться в номерах пробовала сама, но в итоге наняла уборщицу.

Развитие

Потом пришло лето. В Питер потекли туристы и буквально заполонили «Нарнию». Мой хостел встал на ноги. В июле я зарегистрировала юрлицо, уже без партнёров. Потихоньку вера в успех вернулась к друзьям и родным. Мама стала работать у меня — координировать администраторов. В месяц мы зарабатывали не менее 200 000 рублей. Воодушевлённая успехом, через полгода я решила открывать второй хостел. Он обошёлся мне в 600 000 рублей. В этот раз я уже по-другому подходила к выбору помещения — искала специально под хостел. Позже начала продавать франшизу. Партнёр платит мне 500 000 рублей и инвестирует средства в ремонт и оборудование, а я беру на себя управление. Прибыль делим пополам.

Сейчас в Петербурге работают четыре хостела сети «Нарния», ещё три объекта ремонтируются, ещё для двух подбираем помещения. Кроме того, есть предварительные договорённости по открытиям в регионах. Большинство новых «Нарний» — франчайзинговые проекты.

В первом хостеле большинство номеров было рассчитано на 4-6 человек, но со временем стало ясно, что имеет смысл делать больше 1- и 2-местных, а также семейных номеров: спрос на последние в четыре раза выше, и зарабатываем мы с одного места больше. В IKEA есть очень крутая кровать, где два места внизу и одно наверху, — её мы активно используем. По сути, новые проекты — это уже не традиционные хостелы, а скорее бюджетные отели. Проживание стоит 700-800 рублей с человека в обычное время и 1 000-1 200 рублей с человека в сезон.

Если раньше мне хотелось побольше всего навертеть необычного, теперь кажется более значимым всё структурировать и сделать универсальным — для удобства работы по франшизам. В любом случае, мы находим для каждого хостела фишки, делающие его уникальным, — в оформлении, например. Один из хостелов мы сделали специально для семей с маленькими детьми.

Выручка хостела — в среднем около 500 000 рублей в месяц.

Продвижение и конкуренты

Для привлечения гостей мы активно используем «ВКонтакте», Facebook, Foursquare и другие соцсети, крупнейшие службы бронирования отелей и хостелов, даём рекламу в региональные СМИ. Впрочем, самая эффективная реклама — отзывы гостей.

Конкурентами я считаю питерскую сеть хостелов «Друзья» — у них действительно хороший проект и бренд. Но мы до них уже почти доросли.

Сотрудники

Теперь я не боюсь остаться одна — постепенно собралась отличная команда. Рано утром мы с удовольствием собираемся вместе, целый день фигачим, допоздна задерживаемся в офисе и придумываем, придумываем, придумываем.

Сейчас уже легко говорить обо всём этом. Несмотря на все проблемы, бессонные ночи, слёзы и всё остальное, строить и развивать хостелы всегда было интересно. Это и сейчас моё самое любимое занятие.

Советы

Есть мнение: для того, чтобы много зарабатывать, нужно много тратить. Ну, там, «живи как миллионер» и так далее. Это бред. Чтобы больше зарабатывать, надо меньше тратить. Меньше на себя, больше — на бизнес.

Чтобы больше зарабатывать, почти всегда нужно больше работать. Вникайте в собственное дело. Научитесь красить, шпаклевать, шить, водить машину — делать всё, из чего состоит ваш бизнес. Тогда будете лучше понимать, как всё работает.

Адекватно оценивайте работу людей. Помните, что любой труд должен быть оплачен. Справедливо и сполна.

Избавляйтесь от балласта. Люди, которые не несут пользы. Вещи, которые не нужны. Проекты, которые «не пошли» или крадут выручку. Выкидывайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector