Как выжить в век гипермаркетов: как открыть свой магазин

Как выжить в век гипермаркетов: как открыть свой магазин

Как выжить в век гипермаркетов: как открыть свой магазин

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп,
  • макаронных изделий,
  • сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания. В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя. В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Эдуард Сайфуллин, «Кристалл Сервис», Москва

Гипермаркеты против киосков: как выживает малый бизнес в борьбе с сетевыми магнатами

Вот уже несколько лет торговые киоски Приамурья выживают под натиском крупных сетей. Прилавочные магазины теснят дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Предприниматели кричат о давящей конкуренции. Отчаявшись, многие сворачивают дело, освобождая дорогу тем, кто рискует. И выигрывает! Кто победит в переделе рынка и кому это выгодно: «Амурская правда» собрала истории благовещенских бизнесменов и мнения экспертов.

«Мы любим свое дело!»

Старт своему маленькому бизнесу Юлия Бризе и ее муж Александр дали в 2015 году. Молодые и отчаянные — тогда им было по 27 лет — взяли кредит в 100 тысяч рублей и пятачок торговой площади. «Семьдесят тысяч отдали за двухмесячную аренду, на оставшиеся 30 купили сигареты и набрали у агентов товары в рассрочку», — вспоминает Юлия Бризе. За два месяца начинающие бизнесмены рассчитались с долгами, и дело пошло в гору. Семья не скрывает: начинать было рискованно и страшно. Александр к моменту открытия только искал нишу в бизнесе, стабильной работы у него не было.

— Я трудилась главным бухгалтером на предприятии. Работу бросать не стала, дала себе зарок — всю прибыль в кассе до копейки как минимум полгода пускать на развитие магазина, — вспоминает Юлия.

50

миллионов рублей выделено на субсидии предпринимателям в 2018 году властями Амурской области. Условия предоставления поддержки сейчас в разработке. Право на участие в конкурсе дадут и владельцам малых торговых точек

Опытом в торговле супруги тоже похвастать не могли: она — экономист, он — по образованию учитель труда. Азы постигали, набивая шишки. Первое время не могли даже нанять продавцов. Оба директора стояли за прилавком по очереди, в ночную смену тоже. Довольно скоро точка начала приносить прибыль, появилась возможность расширяться. К тому моменту владельцы досконально знали все тонкости работы и управляющего, и продавца, и мерчандайзера.

— Я думаю, очень многие магазины сегодня разоряются из‑за неграмотного управления, — рассуждает Юлия Бризе. — Единицы готовы встать и торговать. Берут деньги у родителей или в кредит и сразу нанимают персонал, который потом их обманывает.

Юлия, прежде чем искать управляющих, сама руководила магазинами. «Я знаю, какую прибыль должна приносить каждая точка. Как меня могут обмануть?» — отмечает предпринимательница. Вместе с мужем они не раз разоблачали подворовывающий или некомпетентный персонал. «Однажды нам попался очень хитрый мальчишка-продавец. Он умудрялся продавать товар мимо кассы под видеонаблюдением, а выручку забирал себе. Но мы его вычислили. Он подносил продукты к оборудованию той стороной, где нет штрихкода, в итоге продажа не проходила через компьютер», — вспоминает Александр, как они ночами напролет листали накладные и отчеты.

— Нужно жить своим делом, болеть им и работать не покладая рук, — выводит первое условие успеха Юлия.

Теперь бизнесмены с улыбкой вспоминают, как просили у агентов отсрочки по долгам. Сегодня с их сетью сотрудничают больше 150 дистрибьюторов. А супруги поставили цель — в год открывать по одному магазину. Пока они движутся по графику. «Готовимся запустить четвертый супермаркет в центре города», — делится планами Александр.

Как конкурировать с монстрами торговли

Бизнесмены признают: конкурировать с супер- и гипермаркетами сложно. «За счет больших объемов крупные сети получают товар по цене ниже вплоть до 30 %! А люди в наше непростое время сравнивают и идут туда, где дешевле», — констатирует Александр. Многих неравные условия ломают. «Первыми с рынка уходят те, кто ошибся с выбором места для торговой точки», — отмечают предприниматели. Магазины Юлии и Александра находятся рядом с автотрассами и крупными объектами, через которые ежедневно проходит много людей.

Читать еще:  Успешный стартап: как открыть свой бизнес в ИТ-индустрии?

— Рядом есть заводы и больницы. Я бы никогда не открыла магазин просто в жилом квартале и тем более в элитном доме. Максимум люди спускались бы ко мне взять лук или майонез, которые забыли купить в супермаркете, — отмечает Юлия.

Основная клиентская масса торговых точек днем — работники заводов, по ночам — таксисты. Ассортимент подбирают на любого покупателя. «Мы стали работать по типу закусочной. У нас всегда есть выпечка, готовые обеды и горячие напитки. В день только сдобы берут на 4—6 тысяч рублей», — отмечает Александр. Когда начался отток покупателей, владельцы магазина приняли решение трудиться и по ночам.

— Многие ошибочно думают, что работать круглосуточно невыгодно. Боятся: мол, кто придет ночью? Зачем нести затраты на коммуналку и зарплату продавцам ради 2—3 клиентов? Но есть люди, которые возвращаются домой с работы в 23 часа, когда все супермаркеты закрыты. Они покупают то же самое, что и клиенты днем. У нас был шок, когда мужчина в 4 утра пришел за краской для волос! — смеется Юлия.

39

торговых центров общей площадью 208 тысяч кв. м работают в Благовещенске, по данным на 1 января этого года

В век, когда больше всего ценят время, в прилавочных магазинах супруги стали внедрять принципы работы супермаркета, в основе которого — доверие и близость к покупателю. Здесь не запирают холодильники — клиент может сам выбрать пельмени, блинчики, мороженое и напитки. «Людям хочется ознакомиться с продуктом, почитать этикетку. Психологически человек настроен купить больше, если он берет товар в руки», — объясняет Юлия. Супруги-бизнесмены советуют хвататься за любой способ заработать. К примеру, недавно они начали доставлять товары на дом, и уже получают по несколько заявок в день.

— Кроме нас, эту услугу предоставляет только один магазин. Она востребована, особенно среди людей с ограниченными возможностями. Кто‑то сломал руку, например, или бабушка не может донести домой несколько пятилитровых бутылей воды, — рассказывает Александр.

Помимо экономической стратегии, Юлия Бризе вывела целую философию маленького магазинчика. Немаловажное место в ней занимает эстетика. «Многие считают затраты на электричество лишними расходами. Но благодаря хорошему свету выкладка товара кажется лучше, а в самом магазине покупателю уютнее», — подмечает хозяйка бизнеса. Даже к персоналу одно из требований — приятная внешность и умение общаться с людьми.

— Нам приходилось увольнять хороших работников за грубое обращение с покупателями, — не скрывает Юлия.

Ведь магазин в своем районе часто становится едва ли не комнатой психологической разгрузки. Продавцов знают по именам, рассказывают им о своих проблемах и даже дарят девушкам за прилавком цветы. «Бывает, что мужчины идут к определенной кассирше. А в прошедший Новый год у нас был рекорд: одной из наших продавщиц за смену подарили 40 шоколадок», — рассказывает Александр.

Бизнес борется за покупателя

Предпринимательское сообщество массово жалуется на катастрофическое падение прибыли. Малый бизнес давят возросшие налоги и новые требования — узаконить алкоголь через ЕГАИС, установить онлайн-кассы. Вместе с открытием новых гипермаркетов клубок этих проблем стал решающим поводом задуматься о закрытии дела и для Натальи (имя изменено по ее просьбе), которая 10 лет держала продуктовый минимаркет на окраине Благовещенска. Долгое время торговая точка была ведущей в микрорайоне Тепличный.

— А потом появились «Перекресток», «Острова», «Самбери», люди ездят туда на машинах, а к нам заходят, если что‑то забыли купить в крупном гипермаркете. Ко всему прочему у людей сейчас нет денег, упала покупательская способность», — сетует предприниматель.

К нам заходят только, если что-то забыли купить в крупном гипермаркете.

За последние два года оборот товара в магазине Натальи снизился почти наполовину. По ее словам, бизнес работает в ноль: прибыли хватает лишь на покрытие расходов. Подобные трудности переживают и крупные торговые сети: гипермаркеты «съедают» дискаунтеры и супермаркеты. К примеру, вернувшийся к жизни «Наш универсам» выдает чеки с надписью «Самбери». В компании подтвердили: теперь эти магазины входят в один холдинг с популярнейшей торговой сетью. Иными словами, торговые точки, оказавшиеся на грани банкротсва, купили конкуренты.

В сложившихся условиях в выгодном положении оказывается покупатель, за которого продавцы вынуждены бороться. По данным управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска, обеспеченность торговыми площадями в амурской столице превышает норматив более чем в два раза. В областной столице работает больше тысячи различных объектов торговли, 39 торговых центров. Каждый хочет, чтобы люди пришли к нему.

— С открытием «Самбери» отток клиентов в первую неделю у нас составил 50%, значительно упала выручка, — на условиях анонимности рассказали «Амурской правде» в одной из крупных торговых сетей Благовещенска, работающей 10 лет. — Спустя время люди стали возвращаться. Такое происходит всегда, когда на рынке появляется новый конкурент. И это заставляет старых игроков вливать средства в рекламу, ребрендинг, меняться. Мы, к примеру, набрали штат поваров и открыли собственное производство. Продаем людям то, что они хотят — готовые обеды, салаты, выпечку, даже хлеб свой начали печь.

И, пожалуй, еще никогда супермаркеты не делали столько скидок и акций с розыгрышами путевок на моря и бытовую технику.

«Речь о качестве»: как амурский инженер стал популярным поваром

Даже маленький бизнес может стать конкурентным. Это доказал амурчанин Виктор Косицын. В 2016 году уставший от неприбыльной работы инженер-строитель решился на отчаянный шаг — он уволился и запустил по Благовещенску гриль-мобиль. Это был фургон на колесах, оснащенный профессиональным оборудованием — печью и грилем. Виктор сам, будучи поваром-любителем, готовил стейки, шашлыки и овощи-гриль на глазах у покупателей. Так он стал владельцем единственного в городе ресторана на колесах, где элитные блюда, приправленные авторскими соусами, подавали в течение 20 минут и дешевле, чем в заведениях общепита. Первое время новоиспеченный бизнесмен дерзко парковался напротив гипермаркета «Перекресток».

— Люди делали заказы, пока шли в магазин, а сделав покупки, забирали готовое блюдо, — рассказал о своем опыте Виктор, не побоявшийся, что его бизнес «съедят» торговые гиганты.

«Речь о качестве и вкусе еды, — уверен предприниматель, привлекший покупателей уникальным ассортиментом. — В гипермаркете готовая еда лежит на прилавке целый день. А у меня стейк из-под ножа. И не нужно томиться в ожидании в ресторане». По подсчетам Виктора, в день благовещенцы заказывали от 20 до 50 порций. Прибыль составляла порядка 20 тысяч рублей, половина из них — чистая выручка. А плюсом кухни на колесах стала ее мобильность.

— Меня приглашали люди при деньгах. Вечером в пятницу я приезжал, жарил им шашлыки, а после вечеринки возвращался домой, — отмечает Виктор.

По стечению обстоятельств амурчанин уехал в Санкт-Петербург вместе с бизнесом. Его гриль-мобиль по-прежнему на ходу, но уже в северной столице.

Мнение

«Маленькие магазины вымрут»

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

— В сложившихся условиях маленькие магазинчики постепенно будут вымирать. Они не выдержат конкуренции с крупными сетями, если не получат поддержку от властей — муниципальные контракты, льготы по налогу на имущество. Это не очень хорошо, так как крупные гипермаркеты есть далеко не везде. А мелкие торговые точки работают в шаговой доступности от жилых домов и выполняют, в том числе, социальную функцию.

«Супермаркеты стимулируют конкуренцию»

Татьяна Кочергина, начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции регионального министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства

— Открытие больших супермаркетов на первоначальном этапе для мелких магазинов — потрясение. Но это развитие конкуренции, стимул искать свою нишу. Отток покупателей заставит предпринимателей не идти по накатанной дороге, а задуматься о качестве своего товара, о расширении ассортимента, появлении уникальной продукции. Закрываются те торговые точки, которые не хотят трансформировать бизнес под потребности современности. Более того, в районах области не хватает предпринимательской инициативы. У бизнесменов есть возможность получать муниципальные заказы на торговлю, но они просто не участвуют в конкурсах. На место старых предпринимателей приходят новые. По статистике, количество торговых площадей и мелких торговых точек в Амурской области растет.

«Клиентам нужно быстрое обслуживание»

Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери»

— Современная розница вытесняет традиционную торговлю за прилавком. Это связано с тенденциями рынка. Клиентам нужно быстрое обслуживание, люди не готовы тратить время на то, чтобы стоять в очереди, поэтому выбирают дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Покупатель хочет прийти в магазин и выбрать товар сам, не спрашивая у продавца цену и не приглядываясь к продукту из‑за прилавка.

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Читать еще:  Как открыть магазин строительных материалов?

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания. В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя. В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

zont22.ru

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно. Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов.

В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Содержание статьи Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных.

При этом импорта с каждым годом становится все больше.

Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности.

Продуктовый магазин как бизнес

Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных или девальвации национальной валюты.

Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах. К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома.

Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д. Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина

Эдуард Сайфуллин20 января 2015Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок.

Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы.

Ассортимент магазина: все, что нужно знать, чтобы увеличить выручку

Грамотный подход к формированию ассортимента магазина во многом определяет его прибыльность и успешность развития. Разберем методы работы с ассортиментом в магазине и ответим на часто задаваемые вопросы. Содержание:

Для управления ассортиментом товара в розничном магазине существует несколько проверенных и известных инструментов.

Ознакомимся с ними подробнее.

Исходя из этого, при формировании ассортимента розничного магазина необходимо обратить внимание на те товары, которые будут приносить наибольшую прибыль.

Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация

Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д. Самый лучший способ завоевать покупателя – предложить ему новый и уникальный товар, который бы имел много полезных свойств.

Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей. Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед».

Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом.

«Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!»

– говорят многие предприниматели.

Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив

2016-04-24 12,2 мин 3001 Автор: Бухгалтер.

Чтобы успешно стартовать в этой сфере, нужно учесть многое: направления развития ретейла в кризис, изменение поведения покупателей, перспективность ниш, новое в законодательстве. Попробуем разобраться, как открыть продуктовый магазин с нуля в 2016 году, чтобы не прогореть.

Розницу штормит. По данным отчета МЭР

«Об итогах социально-экономического развития РФ в 2015 году»

оборот розничной торговли в январе–декабре 2015 составил 27 575,7 млрд рублей, т.

Для чего необходим небольшой магазин продовольственных товаров


> > Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине.

Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.

  1. Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией.
  2. Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.

Важно Более того, в этой статье описаны правила выкладки товаров и основные хитрости мерчендайзинга, помогающие быстро реализовывать продукцию и получать максимальную прибыль.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом.

Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения. Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет.

Читать еще:  Под открытым небом: как открыть автокинотеатр

Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации.

Продуктовый магазин с нуля

» Бизнес идея Автор Admin На чтение 10 мин. Опубликовано 21.05.2017 Продуктовый магазин — это успешное дело, но вам следует составить хорошо продуманный бизнес-план, который должен включать как финансовую, так и стратегическую составляющие.

К примеру, даже открывая в спальном районе города небольшой магазин, нужно учесть особенности рынка и конкуренцию.

Конкуренция существует везде, поэтому до того, как вы скажете себе: «Хочу открыть здесь продуктовый магазин», необходимо учесть и изучить месторасположение всех потенциальных конкурентов, их цены и предлагаемый ассортимент.

Прежде чем начать свой бизнес, необходимо принять во внимание ряд факторов, каждый из которых окажет существенное влияние на развития вашего дела.

Открывая свой продуктовый магазин с нуля, вы должны в первую очередь четко определить, кто может стать вашими постоянными покупателями, с какими целями они будут приходить, чего им захочется, сколько денег они смогут потратить на покупку товаров.

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля?

16013 21 марта 2017 г. Время чтения 10 минут Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина.

Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей. Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее: Проанализировать рынок и уровень конкуренции. Учесть

Торговые идеи открытия магазина в маленьком городе

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Маленькие города имеют дефицит рабочих мест.

Поэтому граждане в них часто пытаются начать собственный торговый бизнес, ожидая получить достаточный для жизни доход. Но перед открытием дела необходимо проанализировать особенности открытия магазина в маленьком городе, чтобы с минимальными вложениями получить максимум прибыли. Маленький город подразумевает небольшие зарплаты и отсутствие спроса на элитную продукцию.

Основную часть денег его жители тратят на еду, одежду, предметы обихода. Многие предприниматели начинают первый бизнес с торгового киоска Поэтому при обдумывании идеи торгового бизнеса в провинциальном городе необходимо учитывать следующие особенности: Войти в незанятую торговую нишу довольно просто, но рискованно.

Преимущество следует отдавать бизнесу с возможностью последующего открытия

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи.

В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним. Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины «у дома»: выжить любой ценой

Считается, что супермаркеты, гипермаркеты и огромные торговые центры постепенно вытесняют магазины формата «у дома». Плюс кризис усугубляет и без того сложное положение малого бизнеса и приводит к закрытию многих торговых точек. Однако наши эксперты считают, что у небольших магазинов есть неоспоримые конкурентные преимущества, которые позволят выжить им в нелегкой борьбе за потребителя.

Большие сети зашли на продовольственно-бытовой рынок в конце 1990-х годов. Прогнозы аналитиков тех лет по поводу небольших магазинчиков были самые неутешительные, ибо потребителю настолько понравилось приятное разнообразие ассортимента и еженедельное гуляние с тележкой по километрам изобилия, что все думали, что небольшие продовольственные магазины быстро исчезнут. Так и произошло, с рынка ушло минимум 25% розничных магазинов (данные Единого Госреестра). Но те, кто выжил, и те, кто открылись в последние несколько лет, демонстрируют, что рынок стабилизировался, и у каждого есть свой клиент, а значит, мирное сосуществование гипермаркетов и розничных магазинов вполне возможно.

Неля Гваргидзе, продовольственно-бытовой магазин «Пилот», Москва, 8 лет на рынке: «Когда рядом с нами открылся „Рамстор“, продажи очень упали. Мы не могли конкурировать по ценам. Успокоившись, мы увидели, что „наши“ люди продолжают ходить в магазин, потому что мы территориально ближе. Мы скорректировали ассортимент, чтобы отстроиться от супермаркета и работаем в нормальном режиме».

По мнению Анатолия Гринева, руководителя отдела аудита консалтинговой компании «РИМ», если перед покупателем стоит выбор купить хлеб «домашней выпечки» в магазине рядом с домом или потратить 10 минут на то, чтобы добраться до супермаркета и купить не менее качественный хлеб там, то он сделает покупку в магазине рядом с домом.

Понять и продать

Руководители тех магазинов, которые вовремя определили, почему именно покупатели совершают покупки у них, а не идут в супермаркет, оказались в более выгодном положении, чем те, кто никак не изменил тактику и стратегию присутствия на рынке.

По мнению Татьяны Шрамко, старшего продавца мини-супермаркета «Домашний», главные преимущества их магазина — расположение в спальном районе и ассортимент, в котором много качественной «домашней» кулинарии. Бытовую химию до последнего времени они возили из Израиля. Сейчас придется еще раз менять поставщиков, искать какие-то интересные отечественные марки.

Владельцы московских convenient store выживают за счет отлично подобранного набора товаров немедленного потребления, сюда входит готовая еда, о которой упоминала Татьяна Шрамко, спиртные напитки, а также качественная бытовая химия. Кроме этого, в ходу хлеб, молоко, овощи и фрукты.

В маленьких магазинах нет места на полках для того, чтобы ставить все подряд. Они продают только то, что продается, к чему привыкли постоянные клиенты, а новые позиции вводятся для повышения спроса, причем спрос стимулируется не за счет цены (по ценам им бесполезно соревноваться с супермаркетами»).

«По нашему опыту, небольшому магазину достаточно 900–1200 самых востребованных товаров, чтобы был стабильный доход. Отдельного внимания заслуживает предпраздничный ассортимент, новогодний, например. В это время можно расшириться до 2000 товаров. Заметьте, что мы не говорим о крошечных магазинчиках с территорией 30–50 метров, там 500 товаров максимум», — комментирует ситуацию Анатолий Гринев.

Неля Гваргидзе: «За своего клиента мы боремся каждый рабочий день. Хлеб выпекаем сами, овощи и фрукты, мясо, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты покупаем на рынке (по возможности у мелкооптовых поставщиков, которые возят продукты напрямую из деревень), они у нас всегда свежие. «Санэпидемка» — существенная статья расходов, но за счет качества продуктов мы «держим марку».

Относительным плюсом маленьких магазинов можно также считать маленькие складские помещения. Это значит, что ассортимент и свежесть продуктов — сильные козыри владельцев. В супермаркете вы можете найти просроченный продукт каждый день, а вот с маленькими магазинами такого почти не случается.

Татьяна Шрамко считает, что быстрый оборот — то, что важно в конкурентной борьбе. «Выпечка в нашем магазине продается строго в утреннее время, когда люди едут на работу и берут с собой что-то на ланч или обед в офисе, и в вечернее время до 22–00, когда покупают горячий хлеб на ужин. Мясо закупаем сразу у двух частных ферм. Их мраморная телятина вне конкуренции. Плюс у нас есть доставка «под дверь».

Кстати, доставка «под дверь», о которой упоминает Татьяна, стала очень хорошим инструментом удержания покупателей. Красивая упаковка, любимые продукты и обращение по имени — то, что способно растопить сердце любого постоянного клиента. «Мы иногда бонусом добавляем еще что-то в заказ. Бесплатно. Это может быть мини-набор утренних круассанов или фреш. Мы знаем предпочтения клиентов, поэтому не боимся экспериментов».

К несомненным преимуществам маленьких магазинов также относится экономия времени. Если в супермаркете человек потратит минимум час на покупку хлеба или порошка (ибо маркетологи не дремлют, и внимание потребителя очень рассеяно), то в маленьком магазине покупка будет произведена максимум за 20 минут, даже если есть очередь.

Аня Рубинштейн, покупатель, домашний магазин есть на первом этаже дома: «Ассортимент в магазине небольшой, но я точно знаю, что всегда найду, что мне нужно и быстро это куплю. Особенно радует, что можно заказать кулинарию домой. Для молодых мам, у которых нет времени готовить, — это супер-бонус».

Анатолий Гринев раскрывает еще один секрет успешного существования небольших магазинов: «В домашнем магазине человек пришел, выбрал, взвесил, заплатил — и все в одном месте. Ему не нужно бежать из одного конца маркета в другой. В гипермаркетах — неверный вес или цена, отсутствие штрих-кода — потерянные 30 минут. В Москве — это ценное время».

Что в перспективе?

«В Москве появилась интересная тенденция, — говорит Анатолий, — супермаркеты открывают мини-филиалы размером до 200 метров во всех районах города, а это значит, что они всерьез рассматривают конкуренцию с небольшими розничными магазинами, и в скором времени владельцам convenient stores придется придумывать что-то новое, чтобы выжить. Среди особо отличившихся ОАО «Седьмой континент». Но они наступают не потому, что хотят устранить домашние магазины, а потому что сейчас дефицит больших площадей, которые только строятся.

В ближайшей перспективе мы будем наблюдать очень интересную картину по очередному этапу переформирования рынка. Из небольших магазинов выживут сильнейшие и те, кто имеет доступ к эксклюзивным товарам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector