Как открыть вино-водочный магазин

Как открыть вино-водочный магазин

Бизнес-план алкомаркета

Финансовая модель алкомаркета

1. Краткий инвестиционный меморандум

В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.

Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.

Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».

Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.

Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.

Срок окупаемости — 12 месяцев

Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей

Точка безубыточности — на 8 месяц

Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:

1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.

2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.

3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.

4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.

Система продаж строится на:

  • розничной продажае;
  • мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
  • реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.

Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.

3. Описание рынка сбыта

Основные потребители продукции

  • Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
  • Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
  • Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.

По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:

  • до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
  • 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
  • старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.

Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.

Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.

Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.

По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:

  • продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
  • продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
  • вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
  • объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.

Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).

Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.

Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.

4. Продажи и маркетинг

Виды рекламы

Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.

Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.

В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.

Система ценообразования и объемы продаж

1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.

2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.

3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.

4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.

Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.

Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:

  • 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
  • 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
  • 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
  • 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
  • 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
  • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».

Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:

1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.

2. Заявление на получение лицензии.

3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.

4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.

5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.

1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.

2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.

3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.

4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.

Помещение и оборудование

Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.

Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).

В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.

Помещение разделено на несколько функциональных зон:

  • торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
  • офисное помещение — 15 м².
  • комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
  • склад продукции — 45 м².

Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.

Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.

Технология

Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.

Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.

Оборудование

1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками

2. Витрина вертикальная

3. Прилавок горизонтальный

4. Шкафы с ячейками для вина

5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС

6. Компьютеры и оргтехника (комплект)

7. Мебель для офиса

8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)

9. Хозяйственный инвентарь (комплект)

11. Система видеонаблюдения

12. Пожарный инвентарь

Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.

6. Организационная структура

Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Как открыть алкогольный магазин

  • Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем
  • Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина
  • Какое помещение выбрать для открытия магазина
  • Нужно ли разрешение для открытие магазина
  • Ассортимент алкогольной продукции
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия алкогольного магазина
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Технология открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный алкогольный магазин знайте, что конкуренция на данном рынке очень серьезная. Крупные торговые сети сегодня активно открывают специализированные магазины по продаже алкогольной продукции на всей территории России. Прежде всего это такие крупные игроки как компания «Градус» и компания «Бристоль» из Нижнего Новгорода. Только одна сеть «Бристоль» с 2012 года открыла более 300 магазинов в 100 городах России.

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь — малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

— Дайте мне волшебный эликсир, и я сверну горы! — Молодой человек, написано же русским языком: «После 22:00 не продаётся».

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина

Если у вас возникают определенные опасения по поводу открытия данного бизнеса, не хватает опыта и знаний — не проблема! Можно открыть бизнес по франшизе. Существует несколько компаний, предлагающих открыть алкомаркет под своим брендом. Например, торговая марка «Градус» и торговая марка «Фанагория» (не сочтите за рекламу). Что дает вам такое сотрудничество: узнаваемый бренд, магазин под ключ (дизайн, оборудование, документация), сформированный ассортимент, отлаженная логистика товара и т. д. Все что от вас требуется — найти помещение и купить франшизу. Ориентировочная стоимость франшизы, как впрочем всего и бизнеса (если открываться самостоятельно) — порядка 30 — 50 тыс. долларов.

Читать еще:  Стоит ли сейчас открывать продуктовый магазин

Вы желаете организовать бизнес самостоятельно? — хорошо, читаем далее.

Какое помещение выбрать для открытия магазина

Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.

Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.

Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Ассортимент алкогольной продукции

Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.

И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.

Подбор персонала

После того, как проделаны основные работы по запуску проекта наступает время набирать команду. Людей, которые будут трудится на благо вашего бизнеса. В данном случае потребуется трудоустроить: заведующего магазина, бухгалтера, продавцев-кассиров, охранников и пару грузчиков. Если желаете повысить авторитет вашего магазина, можно нанять консультанта в торговый зал. Консультант должен быть человеком, разбирающимся в сортах и видах алкогольных напитков, от «зубов» знающим всю ассортиментную линейку магазина. Значимость такого работника трудно переоценить, так как часто в магазин приходят люди, которые либо вообще не разбираются в алкоголе («посоветуйте хорошее вино»), либо люди, желающие прикупить что-то конкретное, но попробуй-ка найди нужный товар среди такого ассортимента. Вот для этих целей и нужен конкретный работник.

Открытие магазина

У «алкогольного бизнеса», как ни странно есть своя сезонность. Летом лучше покупаются более легкие напитки крепостью до 15 гр. В холодное же время более популярен крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски). По сути, открываться можно в любое время, делая больший акцент на группу товара, соответствующее сезону. Однако, традиционно наиболее выгодный месяц открытия — декабрь. Вот тут можно «стартануть» очень хорошо, отбить значительную часть понесенных на старте затрат и наработать первую клиентскую базу.

Пошаговый план открытия алкогольного магазина

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения для торговли: площадь более 50 кв. м, расположение – более 100 м от образовательных и здравоохранительных учреждений.
  3. Заключение договоров о поставке напитков.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Запуск магазина.
  6. Реклама.

Сколько можно заработать на бизнесе

Согласно статистике, точка по продаже алкогольных напитков приносит около 1 млн. руб. Окупаемость магазина – 9-12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

  • Оформление, получение лицензии – более 1,5 млн. руб.
  • Аренда помещения, ремонт – 300 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования – 200 тыс. руб.
  • Закупка напитков – более 700 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы – 200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • 25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • 25.12 – розничная торговля пивом.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазине по продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО. Для оформления следует предоставить в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Общая система налогообложения является единственно возможной при открытии магазина алкогольных напитков.

Технология открытия бизнеса

Для открытия магазина по продаже алкогольных напитков необходимо оформить ООО, собрать пакет разрешительной документации, найти помещение и оборудовать его по всем правилам Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к покупке оборудования и приобретению первой партии напитков. Естественно, путь открытия торговой точки – долгий и непростой процесс. Ведь и прибыль от алкомаркета значительная.

Как открыть винный магазин?

Хороший алкоголь никогда не бывает лишним, таким образом, бутылка вина становится хорошим подарком или поводом для небольшого уютного застолья с близкими людьми. Любители такого вида спиртного чаще всего покупают хорошие марки с большой выдержкой, чтобы употребить бокал за ужином или душевным разговором. Спрос на продукцию постоянно растет, что означает улучшение вкуса большинства населения. Как говорят итальянцы, бутылка хорошего вина – роскошь, которую можно себе позволить. Именно поэтому винный бизнес считается перспективной нишей, способной на дальнейшее развитие.

Бизнес на производстве вина

Прежде, чем открывать магазин или полноценное производство предпринимателю необходимо полностью разобраться во всех тонкостях изготовления напитка. Открытие завода по производству – перспективный бизнес, но требующий больших капитальных вложений.

Также не стоит отметать производство напитка в домашних условиях и последующая его реализация – такой бизнес требует земельного участка, на котором будет выращиваться виноград и оборудование для приготовления. Домашнее вино выделяется среди конкурентов, иногда переплевывая даже элитные марки. Все из-за секретных технологий и непередаваемого вкуса без лишних примесей, красителей.

Чтобы полноценно понимать суть дела необходимо понять технологию производства и составить бизнес-план, которому можно следовать. Потребуется также официально оформить дело и получить лицензию, чтобы не нарваться на штрафы за самогоноварение.

Бизнес на приготовлении вина по домашнему рецепту

Как открыть магазин разливного вина интересует многих опытных виноделов, у которых имеется старинный рецепт, передающийся в семье. Домашнюю продукцию лучше всего реализовать на рынке или открыть точку, или магазин с напитком на разлив.

Идея актуальна в курортных городках, куда приезжают на отдых. Ведь расслабиться за бокалом хорошего вина на берегу моря или в лесной местности, при наличии близких друзей и родственников, отличная идея.

Описание бизнес-идеи: актуальность

По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.

Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.

Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.

Ассортимент магазина: товары и услуги

Даже на старте дела ассортимент магазина должен быть разнообразным и включать в себя не менее 1000 наименований алкогольной продукции.

Напитки будут разделяться по классу:

  • Недорогие вина.
  • Вина средней ценовой категории.
  • Элитные товары.

Также существует разделение по товарам:

  • Винная продукция – 65-70% всего ассортимента.
  • Элитный крепкий алкоголь – 15%.
  • Сопутствующие аксессуары (штопор, бокалы, подарочная упаковка, подставки под бутылки) – 15-20%.

Для дополнительного заработка могут быть открыты курсы сомелье или проводиться тематические мероприятия внутри магазина.

Плюсы и минусы идеи

Любое дело обладает своими достоинствами и недостатками, чем лучше предприниматель это понимает, тем проще строить дело на выраженных плюсах. Перед тем, как открыть винный бутик, важно понимать, что на рынке существует большая конкуренция, также нельзя упускать существующие риски при создании дела.

Явным преимуществам такой идеи выступает сам товар – он не портится, легко хранится, причем с годами цена на напиток может только вырасти. При условии элитного алкоголя, может подняться в несколько раз.

Анализ рынка

Одним из пунктов бизнес-плана, без которого открытие может произойти не так, как ожидалось, выступает анализ ниши, рынка, целевой аудитории и расположенных поблизости конкурентов.

Совокупность данных может дать владельцу полную картину того, как обстоят дела, и стоит ли начинать свое дело с такой идеей.

Обзор целевой аудитории

Портрет целевой аудитории винного магазина выглядит следующим образом:

  • Покупатели со средним и высоким доходом.
  • Возраст от 25 до 50 лет.
  • Большинство клиентов, около 65% – женщины, которые высоко ценят такой напиток.

Зачастую клиент приходит в магазин уже со знанием ассортимента и того, что именно он хочет приобрести. Если покупка будет удачной, то такой клиент в большинстве случаев становится постоянным.

Уровень конкуренции и возможные риски

Среди главных конкурентов выделяются торговые точки, продающие алкоголь, винные бутики и супермаркеты с большим выбором товара. Любой магазин у дома, где можно приобрести напиток, сразу становится будущим конкурентом. Поэтому важно учитывать не только разнообразие ассортимента, но и место, где будет открыт магазин.

Отдельно нужно понять возможные риски:

  1. Затянувшийся срок открытия магазина – увеличивается сумма стартовых вложений.
  2. Недобросовестные поставщики, резкий рост закупочных цен.
  3. Повышение уровня конкуренции.
  4. Уменьшение общего количества продаж, резкое снижение платежеспособности клиентов.

Пошаговый бизнес-план винного магазина

Бизнес-план – важный элемент любого начинания, ведь именно он подробно описывает каждый шаг, который должен сделать предприниматель и помогает избежать множества рисков.

Оформление, регистрация бизнеса

Первые сложности поджидают предпринимателя сразу после решения создать бизнес. Правильное оформление и количество требуемых бумаг приводит в неописуемый ужас, но если предварительно подготовиться, то этот этап будет пройден с легкостью.

Для начала работы потребуется создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) и заложить уставной капитал минимум в 1 миллион рублей, без этого получить лицензию невозможно.

Помните, что в регистрации как индивидуальный предприниматель (ИП) нет смысла, ведь такой форме деятельности запрещена торговля спиртными напитками.

Подходящий для деятельности код ОКВЭД – 47.25 «розничная торговля напитками в специализированной точке». Системой налогообложения может быть упрощенная или единая форма.

Необходимо получить заключения от СЭС и пожарной службы. После все собранные документы подаются вместе с заявлением на получение лицензии. Выдача может занять 1-2 месяца, но документ выдается на 5 лет работы.

Государство строго следит за продажами спиртных напитков и предъявляет строгие правила, нарушение которых может повлечь за собой потерю лицензии на торговлю.

Побор подходящего помещения

Следующий пункт в плане, чтобы открыть винный магазин с нуля – выбор места с хорошей проходимостью. Магазин можно выгодно расположить в спальном районе или возле рынка. Аренда помещения в крупном торговом центре – неплохая идея.

Стоит учитывать, что продавать алкогольную продукцию нельзя возле школ, университетов, больниц. Минимальное расстояние – 100 метров.

Следуя установленному законодательству, размер помещения не должен быть меньше, чем 50 квадратных метров и иметь разделение на торговую зону, складское помещение и комнату для персонала.

Стоит проверить помещение на подходящие условия для хранения продукции – не должно быть слишком влажно, лучше всего поместить склад на северной стороне.

Винный бутик должен быть разработан со вкусом, дизайн помещения лучше подобрать в классическом стиле, с деревянными стеллажами и атмосферой, будто прошлого века.

Покупка оборудования

Чтобы продавать такой напиток, как вино, потребуется купить специальные стеллажи, подчеркивающие благородное происхождение алкоголя.

Для полной комплектации потребуются:

  • Прилавок.
  • Витрины.
  • Стеллажи для демонстрации товара.
Читать еще:  Как открыть свой автосервис

При условии открытия точки с вином на разлив нужно также купить холодильники, бочки с дозаторами, подходящую тару, столики для посетителей.

Подбор сотрудников

Для стабильной работы магазина не нужно набирать большое количество работников. Штат состоит из:

  • Администратора.
  • Продавца-консультанта.
  • Охранника.
  • Уборщица.
  • Грузчик.
  • Бухгалтер – можно воспользоваться приходящим человеком.

Такой набор сотрудников поможет эффективно функционировать винному магазину.

Формирование ассортимента и поиск поставщика

После изучения рынка и анализа ходового товара в магазинах, рекомендуется составлять собственный ассортимент. Составляя выбор вин необходимо руководствоваться правилами:

  1. Максимальное разнообразие – должен быть выбор у каждого покупателя, несмотря на его вкусы, финансовые возможности.
  2. Качество – ни в коем случае не стоит торговать «паленым» товаром, лучше выбрать недорогие вина, но в качестве, которых будет уверен предприниматель.
  3. Эксклюзивность – ассортимент должен предлагать клиентам выбор, важно наличие товаров, которые невозможно или крайне трудно найти в других местах.

Основа хорошего сотрудничества и процветания магазина – проверенные, опытные поставщики. Не стоит экономить, выбирая поставщика, предлагающего низкие закупочные цены, лучше работать с надежными людьми.

Чтобы создать тесные отношения лучше провести личную встречу, обсудить дальнейшее сотрудничество.

Рекламная кампания

Предприниматель, составляющий бизнес-план того, как открыть винный магазин в России, должен уделить внимание важному пункту – рекламе. Лучшим продвижением напитка среди клиентов будет его качество. Неплохие варианты привлечь клиентов – устроить дегустацию вин, рассказывать клиентам интересную информацию, факты о напитке.

Как привлечь клиентов?

Интенсивной, жесткой рекламы для такой бизнес-идеи не требуется. Важно подобрать хорошее место, создать привлекающее название и повесить вывеску. На улице можно установить штендер с акциями, заманчивыми предложениями.

Предложение взаимной рекламы кафе, ресторанам и барам – неплохая идея, также, как и продвижение магазина в интернете. Можно устроить раздачу листовок, разложить буклеты в местах с высокой проходимостью.

Размер инвестиций в проект

Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.

Для открытия дела потребуется:

  • Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
  • Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
  • Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
  • Получение лицензии – 80 000 рублей.
  • Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
  • Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.

Чтобы создать магазин потребуется 3 700 000 рублей.

Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:

  • Оплата аренды – 50 000 рублей.
  • Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
  • Отчисление налогов – 60 000 рублей.
  • Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.

На регулярные расходы потребуется 855 000 – 1 155 000 рублей.

Ожидаемый доход от бизнеса

Полученная от продаж прибыль напрямую зависит от средней суммы чека. К примеру, если размер среднего чека составляет 1500 рублей, то будущий доход может составлять от 100 000 рублей в обычные месяцы и до 500 000 в пиковые месяцы продаж.

Если же чек будет размером в 2500, то прибыль повысится до 150 000-750 000 рублей. В целом все зависит от количества покупателей за день, стоимости их покупок.

Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости

Если удалось открыть винный магазин и достичь стабильности в продажах, то окупаемость произойдет за ближайшие 2-3 года работы. При идеальных условиях срок может сократиться до 1-1,5 лет.

Рентабельность бизнеса находится на уровне 4-6%.

Как можно дополнительно зарабатывать?

Дополнительная прибыль никогда не бывает лишней, плюс ко всему, оказывая различные услуги, можно обыграть конкурентов, привлечь больше покупателей.

Приумножить доход можно за счет:

  • Продажи элитных сортов колбас и сыра, сладостей, подходящих к вину.
  • Постоянно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров – бокалов, подарочных комплектов и т.д.
  • Открытие курсов сомелье.
  • Организация мероприятий для ценителей вина.
  • Продажа домашних сортов вина на розлив.
  • Устраивайте дегустации, различные акции.

Такие несложные манипуляции могут привлечь новых посетителей, которые в итоге станут постоянными покупателями.

Когда бизнес окупится, стоит начать расширение, создавая точки в других городах. Можно предложить начинающим бизнесменам продажу прав на открытие франшизы. Также неплохо было бы создать сайт, с помощью которого продавать напитки в онлайн режиме.

Возможные трудности в бизнесе

До конца, не разобравшись в деле, предприниматель может столкнуться с трудностями, стопорящими процесс. Самые актуальные проблемы:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Требование большого стартового капитала.
  • Трудности в процессе оформления документов, получения лицензии.
  • Плохой подбор ассортимента.
  • Резкий скачок в закупочной цене, недобросовестные поставщики.

Риски и трудности встречаются в каждом направлении. Прежде, чем начинать дело необходимо тщательно взвесить все за и против, составить бизнес-план, оценить собственные силы, наличие материального фундамента.

Любой предприниматель, задавшийся вопросом, как открыть винный магазин, встречается с множеством проблемных ситуаций. Все начинается от бюрократических проволочек, а заканчивается рисками неправильно оценить потенциал идеи. В деле важен трезвый расчет, именно он может привести владельца к пониманию дела, получению прибыли. Бизнес на продаже алкоголя – сложная, но перспективная, высокодоходная ниша, в актуальности которой трудно усомниться.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: особенности организации

Алкогольный бизнес – выгодное вложение средств. Несмотря на большое количество бумаг, которое необходимо зарегистрировать, рентабельность такой деятельности позволяет получить прибыль и обеспечить быструю окупаемость. Осуществляя открытие магазина алкогольной продукции, нужно понимать, какие документы потребуются для работы в законном русле.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: документация и требования к бизнесу

Организация предпринимательской деятельности подразумевает денежные вложения. Независимо от того, какая сумма средств понадобится бизнесмену, и какими они будут (собственными, заемными, предоставленными инвесторами), затраты должны осуществляться исключительно на необходимые нужды. Чтобы максимально быстро и эффективно организовать продажу алкогольной продукции, следует составить бизнес-план. Особенно важным моментом является то, что он определяет не только как открыть магазин, но и сумму затрат, которую понесет предприниматель на каждом из этапов организации бизнеса.

Торговля алкоголем приносит большую прибыль, но и связана со значительными затратами

Бизнес-план алкогольного магазина представляет собой пошаговую инструкцию, содержащую в себе следующие пункты:

  1. Проработка конкурентов и определение необходимости открыть алкогольный магазин;
  2. Определение формата работы. Будет ли это круглосуточный магазин или работающий по графику. При этом учитывают законодательное регулирование того региона, в котором непосредственно будет размещаться точка;
  3. Анализ возможности организовать продажу алкоголя через интернет. Можно выбрать одно из направлений, но параллельное осуществление обоих дает возможность эффективнее осуществлять продажу. Кроме того, онлайн-магазин служит отличной рекламой торговой точки;
  4. Выяснение того, каким будет ассортимент магазина по продаже алкоголя. Бизнесмен принимает решение, будет ли это узкий перечень (к примеру, можно открыть винный магазин) или широкий. Момент, на который нужно обратить внимание: ассортимент магазина должен формироваться исходя из спроса региона, предпочтений населения и уровня жизни района;
  5. Получение информации о том, какие документы нужны для открытия бизнеса. Магазин по продаже алкоголя отличается по документообороту от иных торговых точек, поскольку продажа спиртных изделий может осуществляться только при наличии специального разрешения;
  6. Регистрация бизнеса. Бизнесмен организует общество с ограниченной ответственностью, поскольку наличие свидетельства индивидуального предпринимателя не дает права полноценно работать (продавать можно только те напитки, крепость которых не превышает 10 градусов);
  7. Аренда помещения должна осуществляться с учетом всех требований, предъявляемых к такого рода магазинам;
  8. Далее потребуется приобрести оборудование для алкомаркета с учетом предполагаемого количества продукции, которое будет находиться в торговом зале и складах;
  9. На следующем этапе бизнесмен работает с поставщиками и ассортиментом. Осуществляется выбор тех организаций, которые предложат наиболее выгодные условия. Также надо обращать внимание на документы, подтверждающие оригинальность спиртных напитков. Реализуя поддельное вино, водку или другие некачественные изделия, предприниматель может быть привлечен к ответственности;
  10. Найм персонала – следующий шаг после того, как будет приобретено торговое оборудование и определены поставщики, обеспечивающие бесперебойную доставку необходимых товаров;
  11. Завоз товара;
  12. Проведение маркетинговых действий. Если организация торговой точки будет осуществляться на условиях франшизы, это практически не понадобится, так как все действия будет осуществлять фирма, которая предоставляет право пользоваться торговой маркой. Если же у бизнесмена будет собственный магазин, в такой ситуации определенные затраты все же придется понести;
  13. Непосредственно открытие магазинчика. При условии, что количество посетителей будет расти и запасы товара уменьшаться, можно начинать расширение ассортимента. Но к такому шагу стоит походить осторожно и не забывать о том, что спрос может быть в большей мере связан с сезонностью или приближением какого-либо праздника (к примеру, нового года).

Выбирать интерьер нужно в соответствии с ценовой категорией реализуемого товара

Обязательный шаг при открытии алкогольного магазина – получение лицензии

Особенность организации магазина алкоголя — необходимость получения разрешения на торговлю. Если предприниматель будет торговать без него, такую деятельность посчитают незаконной, а его привлекут к ответственности.

В первую очередь необходимо знать, что реализация алкогольной продукции осуществляется с подключением к системе ЕГАИС, которая предполагает предварительное приобретение крипто-ключа, квалифицированной электронной подписи и двухмерного сканера. Не менее важной и обязательной процедурой является получение лицензии. Лицензия для открытия магазина в 2019 году сроком на один год будет стоить 65 тыс. рублей. Предприниматель может сразу оформить документы на 5 лет, в таком случае придется заплатить 325 тыс. рублей.

Перечень действий, связанный с регистрацией и получением необходимой документации, будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица – формы хозяйствования, которая предполагает закупку любого наименования товара для магазина алкоголя и получения разрешения на торговлю;
  2. Аренда помещения;
  3. Приобретение и регистрация кассового аппарата, а также оборудования, которое потребуется для передачи данных о приеме товара;
  4. Получение лицензии. Для ее оформления к бумагам следует приложить договор аренды, поскольку он дает право осуществлять продажи по указанному адресу;
  5. Получение документа, свидетельствующего о соблюдении предъявляемых требований СЭС и Пожнадзора.

Аренда помещения для магазина алкоголя

При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
  • Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
  • Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
  • Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
  • Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
  • Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
  • Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.

При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению

Необходимое оборудование

Для правильной организации стабильной работы магазина, бизнесмену потребуются:

  • Холодильники. Приобретаются с учетом сезонности. В большей мере они востребованы в летнее время, но находиться должны в торговом зале постоянно. При отсутствии потребности охлаждать товар, работники магазина отключают их на время зимних месяцев в целях экономии;
  • Витрины в том количестве, которое позволит заполнить площадь торгового зала и расставить продукцию с учетом возможного соседства;
  • Кассовые аппараты и оснащение, требуемое для организации рабочего места продавца;
  • Офисная мебель;
  • Санитарный узел при условии, что в арендованном помещении он отсутствует или его состояние не удовлетворяет нормам и требованиям;
  • Дополнительные принадлежности, необходимые для организации рабочего процесса магазина.

Согласно данным, предоставленным бизнесменами, затраты на открытие, связанные непосредственно с новым оборудованием, составят от 100 до 500 тыс. рублей. Ценовой диапазон может значительно изменяться в случае, если магазин будет маленького размера или наоборот, бизнесмен решит снять масштабную площадь.

Вне зависимости от масштаба магазина организация бизнеса должна осуществляться по четко намеченному плану

Подбор персонала – важный этап организации бизнеса

Увеличение доходности торговой точки предполагает организацию работы магазина без выходных. Организовывать работу потребуется в две смены (таким образом обеспечивается соблюдение трудового законодательства, определяющего максимально возможное количество трудовых часов, которое может быть у одного сотрудника). Подбор персонала производят с учетом имеющихся навыков и опыта работы в аналогичных магазинах. Это связано с необходимостью соблюдения норм закона относительно кассовой дисциплины и с учетом возраста покупателей, которые могут приобретать алкоголь. Кроме того, доход магазина часто зависит от профессионализма работников и их умения находить общий язык с клиентами.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

Для обеспечения прибыли торгующего спиртными напитками магазина, придется провести рекламные кампании для того, чтобы донести информацию до потребителей. Руководство должно понимать, что выгода от рекламы в несколько раз превышает затраты на ее осуществление. При этом такие вложения должны быть разумными и соответствовать статусу торговой точки (в зависимости от того, элитная или массовая продукция будет реализована). Действенными методами является реклама в СМИ, вывеска баннеров, раздача визиток, ведение группы торговой точки в социальных сетях, нанесение логотипов на транспорт.

Читать еще:  Как открыть букмекерскую контору: сложный бизнес с трудным стартом

Правильно подобранный персонал — залог успеха бизнеса

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию. Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Риски и гарантии

Предпринимателя, решившего заняться алкогольным бизнесом, ждут самые разнообразные риски. Они связаны с возможным отсутствием клиентов, низким спросом, необходимостью соблюдения требований законодательства и конкуренцией. Если четко следовать бизнес-плану, шансы на получение результата есть, и проект может быстро окупиться. Опытные предприниматели утверждают, что лучшим периодом для открытия является осень – время роста спроса на алкогольную продукцию.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: необходимые документы, пошаговая инструкция

  • 4 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Антонова Ксения

Алкогольный бизнес – одно из самых прибыльных направлений. Несмотря на различные ограничения, которые вводит государство, данная продукция продолжает пользоваться большим спросом. Данное направление отличается высокой и стабильной прибылью. Как открыть магазин алкогольной продукции с нуля?

Перечень документов

Чтобы открыть алкогольный магазин, вам понадобятся определенные документы. Нужно зарегистрироваться как юридическое лицо и зарегистрировать компанию. Затем нужно оформить расчетный счет в банке и сделать печать компании. Далее обязательно следует приобрести лицензию на реализацию алкогольной продукции. Чтобы ее получить, необходимо выполнить ряд требований.

Также вы должны получить разрешение на открытие от СЭС и пожарной инспекции. У вас должен быть нотариально заверенный договор об аренде помещения или документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем этого помещения. Также у вас должны быть необходимые договоры с поставщиками, сертификаты о качестве товара. У сотрудников должны быть санитарные книжки и сертификат профилактических прививок.

Все нужные документы должны быть оформлены в уголке потребителя. Должна быть книга жалоб и предложений. Это все необходимые документы для открытия алкогольного магазина.

Для чего нужна лицензия

Чтобы открыть алкогольный магазин, необходимо приобрести лицензию. Реализация данной продукции без нее запрещена, иначе владельца могут оштрафовать. Магазин необходимо зарегистрировать как ООО, ЗАО или ОАО. Третий вариант следует выбирать, если вы собираетесь продавать продукцию в больших масштабах.

Чаще всего регистрируют магазин как ООО или ЗАО. Лицензию на алкоголь оформляют на несколько лет, затем ее продлевают. В России за ее использование также нужно платить пошлину каждый год – 40 000 рублей. Учитывайте это при составлении отчета о доходах и расходах на ведение этого бизнеса.

Как получить лицензию

Для розничной продажи алкогольной продукции нужно оформить лицензию. Для этого нужно собрать необходимые документы. Конечно, нужно зарегистрировать компанию и завести расчетный счет в банке. Также необходимо найти помещение, которое должно соответствовать всем требованиям государственных служб.

Еще одно из основных условий для получения лицензии – это наличие уставного капитала. Для малого бизнеса у предпринимателя должно быть 300 000 рублей, а для больших производств – 1 000 000 рублей. Также вы должны уплатить госпошлину на получение лицензии.

У вас должна быть справка о том, что у нет долгов по налогам. Это одно из главных условий для приобретения лицензии. Перечень нужных документов для лицензирования может отличаться в различных регионах. Поэтому лучше всего обратитесь к юристам, которые помогут вам собрать все нужные документы для открытия алкогольного магазина.

Продажа без лицензии

Некоторые начинающие предприниматели не хотят тратить лишние деньги на оплату лицензии. Но такая продажа является незаконным предпринимательством, и за нее чаще всего накладывают штрафные санкции. Размер штрафа зависит от количества изъятой продукции и задействованных в продаже лиц. Поэтому стоит приобрести лицензию на алкоголь.

Выбор помещения

Чтобы открыть алкогольный магазин и он приносил прибыль, необходимо выбрать его удачное месторасположение. К таким относятся остановки общественного транспорта, торговые центры и улицы с высоким пешеходным трафиком. Но при выборе помещения следует учитывать еще и то, что его нельзя открывать рядом со школами, детскими садами, больницами.

Какие требования к магазину алкогольной продукции нужно выполнить при выборе помещения? Минимальная площадь должна быть 50 кв. м. Также вся продукция должна будет находиться на стеллажах, чтобы покупатель мог ее как следует рассмотреть. В магазине также должен быть склад, в котором будет храниться алкогольная продукция. Хранить ее следует в соответствии с необходимыми требованиями.

В магазине должно быть достаточно места, чтобы покупателям было комфортно в нем находиться и выбирать нужный товар. Размер помещения и его месторасположение зависят и от того, в каких масштабах вы планируете реализовывать алкогольную продукцию.

Оборудование и мебель

Что нужно для открытия алкогольного магазина? Необходимо приобрести дополнительное оборудование и мебель. Основное – это стеллажи, полки, холодильные установки, корзинки или тележки для покупок. Необходимо также оборудовать место для работы продавца-кассира. Кассовый аппарат нужно зарегистрировать.

Стоимость оборудования и мебели зависит от производителя. Выбирать полки, стеллажи стоит в одном стиле. Для установки холодильного оборудования стоит пригласить профессионалов – от их работы зависит здоровье покупателей и продавцов и качество товара. Также в магазине должна быть достаточная степень освещенности и оптимальная температура в помещении. Поэтому приобретите также осветительные приборы, кондиционер и печки.

Ассортимент

Один из самых важных пунктов в бизнес-плане по открытию алкогольного магазина – это его ассортимент. Ведь именно качественная продукция является главной составляющей успеха. Люди всегда смотрят на бренд: ведь чаще всего приобретают алкоголь уже известного им производителя. Поэтому стоит приобрести продукцию самых известных марок – как слабоалкогольные напитки, так и более крепкие.

Когда у вас уже появятся постоянные клиенты, можете добавить в ассортимент и более редкие марки. Также следует быть аккуратным с необычными напитками. Чаще всего покупатели не готовы экспериментировать, поэтому такой продукции тоже не должно быть много.

Ассортимент магазина еще зависит и от вашей целевой аудитории. Если вы нацелены на массового потребителя, то делайте акцент на популярные марки. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был более “элитным” – выбирайте редкий и эксклюзивный бренд. Вы можете открыть винотеку и продавать только винные напитки или сделать акцент на более крепких напитках.

Но главное требование к продукции – это качество. Оно должно быть высоким. Современные покупатели готовы заплатить чуть больше, но при этом не рисковать своим здоровьем. Дополнительно можете включить в ассортимент закуски, что повысит доходность вашего магазина.

Сотрудничество

Один из важных вопросов при открытии алкогольного магазина – как найти поставщика. Ведь именно от него и зависит ассортимент вашего предприятия. Поставщиками являются заводы по изготовлению алкогольной продукции и пивоварни.

Обязательно проверяйте наличие сертификатов на соответствие необходимым стандартам. Если вы планируете делать оптовые закупки определенной алкогольной продукции, то необходимо связываться с ними напрямую, чтобы не было больших наценок.

Сезонность продукции

При открытии алкогольного магазина следует учитывать, что в разные сезоны некоторые напитки продаются лучше, чем другие. Например, в теплое время года лучше всего продается пиво и вино, а в холодное – более крепкие напитки. Также нужно учитывать, что перед праздниками количество покупателей возрастает. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент продукции удовлетворял спрос потребителей.

Ограничения

Но нужно учитывать еще и то, что у алкогольного бизнеса имеются и ограничения. Самое главное – это нельзя продавать алкоголь лицам младше 18 лет. Если покупатель выглядит слишком молодо, то продавец должен попросить документы, подтверждающие возраст.

Продавать алкоголь разрешено с 8.00 до 23.00. Также нельзя продавать алкоголь во время детских и школьных праздников (последний звонок, День защиты детей, День знаний).

Подбор персонала

Для работы в алкогольном магазине не нужно нанимать людей с высшим образованием или обладающих особыми навыками. Магазин работает не только в будни, но и в выходные дни. Поэтому вам нужны две смены продавцов. В их обязанности будет входить работа с кассовым аппаратом и консультирование клиентов.

Также вам нужно нанять охранников, которые будут следить за порядком в магазине. Нужно нанять уборщицу. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки, они должны иметь аккуратный внешний вид и уметь общаться с клиентами.

Рекламная кампания

Чтобы открыть алкогольный магазин, нужно еще и подготовить рекламную кампанию. Один из главных недостатков этого бизнеса – это высокая конкуренция. Уже в каждом районе есть несколько алкогольных точек, поэтому, если вы откроетесь рядом с ними, то постоянно будете конкурировать с ними из-за клиентов.

Чтобы выгодно выделяться среди других, вам необходимо постоянно следить за качеством обслуживания покупателей и повышать его, а также расширять ассортимент. Но при открытии алкогольного магазина необходимо сделать рекламную кампанию. Придумайте оригинальное и звучное название, закажите яркую вывеску и рекламу в СМИ, на баннерах.

Когда у вас уже появились постоянные клиенты, сделайте систему скидок – это не только повысит продажи, но и привлечет новых покупателей. Обязательно изготовьте бонусные карты с координатами вашего магазина – это еще один дополнительный способ рекламы. Обязательно сделайте сайт, на котором будет указана вся необходимая информация, и группу в социальных сетях, где вы можете устраивать различные акции и общаться с покупателями.

Открытие бизнеса по франшизе

В Интернете вы можете найти предложение о покупке франшизы крупных алкогольных магазинов. Но не всегда эти предложения актуальны. Бизнес по продаже алкоголя очень выгодный, поэтому ни одна крупная и успешная алкосеть не предоставляет франшизу.

С ними вы можете сотрудничать, если будете поставлять продукцию или предоставите помещение для аренды. Чтобы открыть алкогольный магазин по франшизе, у вас должен быть стартовый капитал. У каждой алкосети свои требования к стартовым вложениям. У открытия бизнеса по франшизе есть преимущества и недостатки.

К преимуществам следует отнести:

  • обучение – вам помогут правильно организовать бизнес;
  • вам не нужно будет самостоятельно договариваться о приобретении оборудования и искать поставщиков;
  • вам не нужно самостоятельно разрабатывать сайт и делать группу в социальных сетях;
  • наличие четкой инструкции.

Франшиза очень выгодна на начальных этапах открытия бизнеса. Но кроме преимуществ, у такого способа есть и недостатки.

  1. Некоторым владельцам франшиз их нужно просто продать, а дальнейшее развитие вашего бизнеса их может мало интересовать. К тому же они могут не проанализировать ваш рынок и прибыль может быть другой.
  2. Все изменения, которые вы захотите сделать в магазине, вам нужно будет согласовывать с головным офисом франшизы.
  3. Вам нужно будет отдавать часть прибыли.

Франшиза хороша, когда вы только начинаете развивать свой бизнес. Но в дальнейшей перспективе лучше всего развивать свой бренд.

Финансовая сторона

Открытие алкогольного магазина с нуля требует достаточно больших капиталовложений.

  1. Аренда помещения – 20 000 рублей.
  2. Лицензия – 105 000 рублей.
  3. Оборудование – 200 000 рублей.
  4. Закупка алкогольной продукции – 700 000 рублей.
  5. Ремонт – 300 000 рублей.
  6. Прочие расходы – 105 000 рублей.

Итоговая сумма, которая необходима на открытие этого бизнеса, – 1 330 000 рублей. Также вам нужно рассчитать расходы, чтобы определить рентабельность.

  1. Зарплата сотрудникам – 75 000 рублей.
  2. Закупка нужного товара – 120 000 рублей.
  3. Дополнительные расходы – 30 000 рублей.

Итоговая сумма – 245 000 рублей. Но прибыль зависит от различных факторов – это и месторасположение магазина, и количество клиентов, ассортимент и другие факторы. Но данный бизнес является одним из самых прибыльных.

Как открыть алкогольной магазин с нуля? Для этого вам нужно будет нанять различных специалистов, чтобы организовать бизнес правильно. Вам нужно следить за качеством продукции – ведь это один из главных способов привлечения новых клиентов. Высокое качество обслуживания сделает ваш магазин популярным.

В магазине должно быть чисто и все организовано для удобства покупателей. Правильно организованная система скидок повысит прибыльность вашего бизнеса. Сделайте интересный дизайн, акции, чтобы вы смогли выделиться среди других алкогольных магазинов. Можете добавить оригинальные напитки, которые помогут расширить вашу клиентскую базу. Для открытия алкогольного магазина вам понадобится больше капиталовложений, чем для другого бизнеса, но и прибыль будет высокой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector