Как открыть вегетарианское кафе?

Как открыть вегетарианское кафе?

Как открыть вегетарианское кафе: основные этапы

В этом материале:

Вегетарианская кухня – модный тренд последних лет. Сегодня все больше людей начинают заботиться о здоровье своего тела и стремятся ввести в рацион больше овощей и фруктов.

Регулярное употребление блюд из продуктов растительного происхождения насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также сокращает количество насыщенных жиров и снижает уровень холестерина. Вегетарианская пища уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологии и других болезней.

Вегетарианское кафе как бизнес: актуальность идеи и её преимущества

Несмотря на огромное количество заведений общепита, даже в мегаполисах до сих пор трудно найти здоровую еду вне дома. Поэтому открытие вегетарианского кафе – прибыльная бизнес-идея, ведь количество вегетарианцев и сторонников разумного подхода к питанию растет с каждым днем.

Чтобы заведение было успешным, желательно, чтобы его владелец сам был поклонником здорового образа жизни и разделял идеи вегетарианства. В этом случае будет намного проще понять и удовлетворить потребности целевой аудитории.

Особенности вегетарианской кухни

Меню вегетарианского кафе состоит из блюд, приготовленных исключительно из растительных ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов, семян и трав. В составе блюд вегетарианской кухни нет мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и других компонентов животного происхождения, а также генномодифицированных продуктов и алкоголя.

Анализ рынка

Перед тем как открыть вегетарианское кафе, важно проанализировать рынок, составить портрет целевой аудитории и оценить конкурентов. Эти данные потребуются для составления бизнес-плана.

Целевая аудитория кафе

Диетологи рекомендуют перейти на вегетарианскую кухню полностью или частично всем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Поэтому целевая аудитория заведения включает как поклонников вегетарианства, так и сторонников смешанного питания.

Посетителями вегетарианского кафе в обязательном порядке станут те, кто стремится похудеть и употребляет низкокалорийные блюда. А в дни постов заведение будут посещать верующие люди, временно отказывающиеся от пищи животного происхождения. К потенциальным клиентам также относятся те, кто интересуется йогой, медитацией и прочими духовными практиками, увлекается восточной культурой и философией.

Оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в этом сегменте бизнеса крайне низкая даже в крупных городах, поэтому кафе для вегетарианцев – одно из самых перспективных направлений в сфере общепита. Даже в мегаполисах до сих пор мало вегетарианских кафе и ресторанов, а в небольших городах и вовсе сложно найти хотя бы одно специализированное заведение общепита для поклонников этой системы питания. Правильно составив бизнес-план вегетарианского кафе, можно успешно запустить проект и получать стабильный доход.

Конкуренцию в этой нише могут составлять заведения общепита, имеющие вегетарианское меню. Однако в них, как правило, весьма скудный выбор блюд, что делает специализированное заведение более привлекательным в глазах посетителей.

К рискам этого бизнеса можно отнести зависимость от поставщиков и нестабильность качества продуктов. Поэтому один из ключевых факторов успеха – подбор надежных деловых партнеров, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки свежих и качественных ингредиентов для приготовления блюд.

Еще одна возможная проблема – узость меню и необученный персонал. Важно нанять профессионального шеф-повара, который сам исповедует вегетарианство и сможет предложить посетителям вкусное и разнообразное меню из растительных продуктов.

С чего начать предпринимателю?

Первый этап – составление бизнес-плана с подробными расчетами расходов и доходов. Нужно тщательно продумать меню и рекламную стратегию, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.

Регистрация вида деятельности

Для открытия единичного вегетарианского кафе можно зарегистрировать ИП, ведь в таких заведениях не продают алкоголь. Если в планах запуск сети заведений, стоит сразу выбрать формат ООО. В подаче заявления о регистрации выберите подходящий код ОКВЭД из группы 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Поиск помещения, расположение

Оптимальный вариант для размещения вегетарианского кафе – деловой или исторический центр города. Помещение должно находиться возле удобной транспортной развязки, иметь подключения к электросети, водопроводу, канализации, вентиляции.

Для заведения на 30–35 человек потребуется помещение около 100 кв. м., и на этой площади будут размещаться:

  • зал для посетителей;
  • кухня и хозяйственный блок;
  • туалеты для посетителей и персонала;
  • кабинет администрации.

Открывать кафе большей вместимости нецелесообразно: заведение имеет узкую специализацию и ориентировано на определенный круг посетителей.

После оформления договора аренды помещения нужно будет получить заключение СЭС и пожарной инспекции, разрешение Роспотребнадзора. Также необходимо заключить договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.

Декор зала кафе

Философия вегетарианства тесно связана с вопросами экологии и оберегания животного мира. В декоре помещения допускается использовать только натуральные материалы природного происхождения – керамическую плитку, натуральный камень, штукатурку, дерево, пробку, льняной и хлопковый текстиль.

Универсальный вариант оформления вегетарианского кафе – экологический стиль. Дизайн интерьера в эко-стиле создает ощущение единения с природой, способствует расслаблению и отрешению от повседневной рутины. Он отражает общую концепцию здорового образа жизни и правильного подхода к питанию.

Покупка оборудования и мебели

На кухне должны быть оборудованы отдельные зоны для приготовления холодных и горячих блюд, кондитерских изделий. На этапе составления дизайн-проекта и выбора оборудования необходимо учесть требования СЭС для заведений общепита.

Для обустройства кухни вегетарианского кафе потребуется купить:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • плиту, жарочный шкаф, пароконвектомат;
  • производственные столы;
  • мелкие кухонные приборы, посуду и инвентарь;
  • одно- и двухсекционные моечные ванны;
  • посудомоечное оборудование;
  • шкафы, стеллажи и другую кухонную мебель.

Для обустройства зоны бара потребуется барная стойка и витрина, соковыжималка, блендер, миксер, льдогенератор, чайник, кофемашина.

Мебель, светильники, текстиль и посуда для зала и бара должны вписываться в общую дизайнерскую концепцию. Также важно, чтобы они соответствовали требованиям СЭС и имели сертификаты качества.

Составление меню

В меню заведения должно быть большое разнообразие блюд и напитков, чтобы каждый посетитель смог выбрать себе подходящую еду. Важно показать, что вегетарианская кухня позволяет питаться вкусно, сытно и разнообразно, и найти те «фишки», которые выделят заведение среди конкурентов.

В зависимости от концепции заведения в меню вегетарианского кафе могут входить первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты и выпечка. Обязательно должны присутствовать блюда веганской и сыроедческой кухни. Также необходимо обеспечить широкий выбор фрешей, смузи, морсов, чаев и других напитков.

Поиск поставщиков продуктов питания

Широкий ассортимент продуктов растительного происхождения – главная «фишка» любого вегетарианского кафе. Поскольку объемы закупок относительно невелики, в особенности в первое время, заниматься самостоятельными поставками из отдаленных регионов невыгодно. Лучше всего наладить сотрудничество с местными поставщиками, которые могут гарантировать свежесть и качество поставляемых продуктов. Приоритет стоит отдать фермерским хозяйствам, которые применяют принципы экологического земледелия.

Подбор персонала

В команду вегетарианского кафе лучше всего подбирать тех, кто разделяет ценности и философию вегетарианства. Это позволит сплотить персонал для достижения общих целей.

Обязанности управляющего и бухгалтера на первых порах может выполнять сам владелец заведения. Потребуется нанять шеф-повара и помощников, барменов, официантов, уборщиц.

На старте работы заведения для посменной работы кафе достаточно нанять:

  • трех поваров;
  • двух барменов;
  • двух официантов;
  • двух уборщиц-посудомоек.

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания должна включать как интернет-продвижение, так и офлайновые мероприятия. Необходимо создать сайт-визитку и профили в соцсетях, напечатать листовки, флаеры и визитки.

Ведение страниц в Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте – обязательное условие успешной раскрутки. Начинать продвижение нужно еще до открытия кафе, чтобы «разогреть» аудиторию. Мало просто создать странички, надо регулярно выкладывать полезный контент, быстро отвечать на вопросы и вести живой диалог с подписчиками. Также обязательно надо зарегистрировать заведение в специальных приложениях-путеводителях для вегетарианцев и веганов и на популярных ресурсах для туристов – Tripadvisor и других подобных.

Помимо онлайн-продвижения, необходимо организовать раздачу флаеров в людных местах. Можно договориться с торговыми центрами, фитнес-клубами и спа-центрами о размещении листовок на их информационных стойках.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • 50 – расходы на регистрацию;
  • 200 – аренда помещения на время ремонта и депозит на следующий месяц;
  • 100 – услуги дизайнера по разработке дизайн-проекта;
  • 600 – ремонт помещения;
  • 1 000 – оборудование для кухни и бара;
  • 300 – мебель, текстиль, посуда и предметы декора для зала;
  • 60 – спецодежда для поваров, форма для официантов и барменов;
  • 130 – начальная рекламная кампания – разработка дизайна и изготовление вывески, создание и запуск сайта, профилей в соцсетях, печать и раздача флаеров;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого 2 460 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты составят (в тысячах рублей):

  • 200 – аренда помещения;
  • 20 – оплата коммунальных услуг;
  • 250 – зарплата персонала;
  • 100 – закупка продуктов;
  • 20 – расходы на рекламу и продвижение;
  • 10 – непредвиденные расходы.

Итого 600 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

Как пример для расчета, рассматривается кафе вместительностью 35 человек. По статистике, в будний день такое заведение посещает около 30 человек, в выходной или праздник – до 120 человек. Средний чек с одного посетителя в вегетарианском кафе составляет 500 рублей. Доход заведения составит в месяц порядка 850 тысяч рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей. Рентабельность дела может достигать 30%, окупятся стартовые вложения в бизнес через 10–12 месяцев.

Вегетарианское кафе – перспективное направление деятельности за счет низкой конкуренции и постоянно растущего спроса. Важно правильно составить меню и найти свою «изюминку», которая поможет привлечь целевую аудиторию.

Повысить рентабельность вегетарианского кафе можно за счет расширения спектра услуг. К примеру, можно продавать еду навынос и организовать доставку вегетарианских блюд, проводить платные мастер-классы, заниматься выездным обслуживанием торжеств. За счет усиленной раскрутки в соцсетях и расширения меню можно увеличить средний чек и количество посетителей уже через 3–4 месяца работы.

Читать еще:  Как открыть кафе на трассе

Как открыть вегетарианское кафе

Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе. Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями. Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.

Анализ ситуации на рынке

Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.

Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб. 39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% — русскую, 8% — японскую, 5% — итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни. То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.

Реализация идеи

Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.

Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:

  • еду навынос;
  • продажу здоровой пищи и продуктов;
  • проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
  • кондитерское производство.

В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.

Помещение

Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:

  • хозяйственный блок;
  • туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
  • склад;
  • кухня.

Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м., аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.

Регистрация бизнеса

Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.

Обустройство зала, бара и кухни

На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.

Для кафе потребуется купить:

  • вентиляцию;
  • холодильное оборудование;
  • раковины;
  • печи для готовки;
  • вытяжки;
  • духовки;
  • столы;
  • холодильники;
  • столовые приборы и прочее.

Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:

  • миксеры для коктейлей;
  • барную посуду;
  • полки;
  • кофемолку;
  • барную стойку;
  • отдельную раковину;
  • бойлер;
  • ледогенератор;
  • витрину;
  • кофемашину;
  • холодильники и прочее.

Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.

Декор зала кафе

Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» — это противоречит общей концепции заведения.

Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:

  • 4 дивана – 40 тыс. руб.;
  • 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
  • столики, подушки – 10 тыс. руб.

Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.

Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.

Персонал заведения

Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:

  • 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
  • 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
  • 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
  • 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.

Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.

Разрабатываем меню кафе

Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.

Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.

В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.

Инвестиции и окупаемость

Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб., то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться. После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли. Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.

Бизнес-план вегетарианского кафе

Финансовая модель вегетарианского кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.

Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.

Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.

Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.

Срок окупаемости — 11 месяцев

Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей

Точка безубыточности на 3 месяц работы

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.

Меню будет состоять из 4 блюд:

1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.

2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.

3. Салаты из овощей и фруктов.

4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.

3. Описание рынка сбыта

Основные показатели рынка

По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.

Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.

Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.

4. Продажи и маркетинг

Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:

  • продажа в кафе
  • индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов

Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.

Рекламные методы и инструменты:

  • реклама в региональных СМИ
  • реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
  • реклама в интернете

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.

Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.

При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:

56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»

Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:

  • сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
  • сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
  • пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
  • заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
  • документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.

Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.

На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.

Помещение и оборудование

Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.

Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:

  • клиентская — 50 кв. м.
  • помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
  • Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.

Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.

Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.

Оборудование

Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:

  • Вентиляционная система (климат контроль)
  • Кухонная плита
  • Холодильник на 250 л
  • Микроволновая печь
  • Миксеры
  • Соковыжималка
  • Блендер
  • Разделочные доски
  • Кухонный инвентарь (компл.)
  • Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
  • Платежный терминал и ККТ
  • Спецодежда и униформа персонала (компл)
  • Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
  • Компьютеры и оргтехника (компл.)
  • Мебель для офиса
  • Мебель для комнаты отдыха (компл.)
  • Хозяйственный инвентарь (компл.)
  • Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
  • Система видеонаблюдения
  • Пожарный инвентарь

6. Организационная структура

Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.

Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Как открыть вегетарианское заведение

Данная статья должна заинтересовать, в первую очередь, тех людей, которые уже много лет не понаслышке знают, что такое вегетарианская кухня – то есть для вегетарианцев собственной персоной. Чего греха таить – непопулярно у нас вегетарианство. Надо считаться с культурными стереотипами России, где решение отказаться от мяса вызывает непреодолимые сложности и стресс, как у самих новоявленных вегетарианцев, так и у родственников этих людей. Вегетарианство не простой путь и не дешёвое удовольствие. Но если Вы уже прошли первый сложный этап и имеете свой личный опыт, а также широкий круг единомышленников, то открытие вегетарианского ресторана – это Ваша уникальная ниша на довольно-таки однотипном рынке российского общепита.

Какие же шаги нужно просчитать, перед тем, как открывать своё заведение?

Шаг первый – поиск аудитории

Ваши посетители – это люди, занимающиеся медитацией, йогой, восточными единоборствами и различными духовными практиками. Кроме того, такой клиент, как правило, серьёзно подходит к своему здоровью, а значит является завсегдатаем фитнес-клубов и других подобных спортивно-оздоровительных комплексов. Это основная клиентская база. Но в таком бизнесе есть и свои сезонные колебания в сторону увеличения притока – летнее время, когда даже самые заядлые мясоеды предпочли бы лёгкую окрошку жирной и солёной котлете, весна, когда многие дамы садятся на различные диеты с целью похудеть к пляжному сезону и, конечно, православные посты, особенно Великий пост – между Масленицей и Пасхой.

Шаг второй – место действия

Доход от вегетарианской столовой, на первых порах, может не покрыть арендной платы. Исходя из этого делайте ставку не на месторасположение, а на сочетание цена-качество.

Вся концепция, вплоть до мелочей, должна «работать» на идею вегетарианского образа жизни. Поэтому здание должно выбираться с учётом того, что Ваш клиент, который так любит природу, захочет видеть из окна именно её, а не индустриальный пейзаж, к примеру. Вокруг кафе должны в идеале петь птички и скакать белочки, а не петь радио «Шансон» и скакать пассажиры, переваливающиеся с одного автобусного маршрута на другой. Если Вы мыслите стратегически, а не хотите по быстрому сорвать сиюминутную прибыль, то стройте здание самостоятельно. Арендованное помещение – как взятый напрокат костюм с чужого плеча – там жмёт, здесь висит, и не развернёшься в нём, а то вдруг испортишь?

Шаг третий – начинка домика

Здесь существует, как минимум, два пути: минимализм в силе хай-тек из эргономичного пластика и металла. Так и просто, и модно, и дёшево, и в концепцию вписывается, нисколько ей не противореча. Путь второй посложнее, и он не бесспорный. Можно оформить свой интерьер из подчёркнуто «натуральных» материалов. здесь имеется в виду, конечно, в первую очередь, дерево, затем, камень и, наконец, текстиль.

Но не факт, что Вашим посетителям деревянное кафе не напомнит сауну или загородный шашлычный домик в «фермерском» духе. Вообще же, вот это «выпячивание» натурального компонента в оформлении ресторана звучит несколько тавтологично и потому раздражающе для людей с хорошим вкусом.

Это как некоторые считают, что если на дорогой костюм от Версаче не пришить крупный лэйбл со словом «версаче», то никто и не оценит, насколько костюм дорогой. Зачем? Кого прельщать? Люди, которые к Вам пришли, уже знают, куда они пришли и ждут еды, а не довольно-таки дешёвых интерьерных изысков.

Но главная ошибка, которую не следует совершать никому, кто связывается с вегетарианской кухней, это неправильно понятая «натуральность». Никаких папок «под кожу» и тем более кожаных! Никакого натурального меха и соответствующей кости! То же касается и одежды официантов – ремни, часы, туфли. Не дай Бог! Некоторых Вы приведёте в ярость, а другие будут тихо похохатывать, что никак не поспособствует укреплению репутации заведения.

Кстати, некоторые эксперты, наивно полагая, что в вегетарианские рестораны ходят исключительно некурящие трезвенники во власяницах, надетых под деловой костюм, советуют (о, ужас!) вообще не предусматривать закупку пепельниц на столы и посуды для распития алкоголя. Ну, что ж. Если Ваш клиент захочет выпить, Вам придётся бежать в ближайший супермаркет за пластмассовыми стаканчиками. Вегетарианский ресторан – это мода, поэтому к Вам, в первую очередь, потянутся модники. Они, может быть, и приняли вчера решение не питаться докторской колбасой, но не отпугивайте же их необоснованным аскетизмом. Клиента нужно любить, а не воспитывать.

Что касается святая святых – то есть кухни, то из неё не должны доноситься запахи жареной рыбы, которой решили перекусить повара. Оборудование на Вашей кухне должно иметь гораздо больше холодильников для хранения овощей, механизмов для вакуумной упаковки.

Шаг четвёртый – что едим?

Создайте меню из всех видов овощей, фруктов, бобов, орехов, что есть в Вашей климатической зоне. Покупайте у местных поставщиков небольшие партии товара. Продукт всегда должен быть свежим. И не надейтесь, что отсутствие дорогого мяса принесёт Вам экономию. Если Вы – вегетарианец, то знаете, что быть вегетарианцем – гораздо дороже, если питаться при этом красиво и полноценно, а не просто и тупо морить себя голодом.

Шаг пятый – команда

Привлекайте поваров-непрофессионалов. Опыт показывает, что легче сшить новое, чем перешить старое. Традиционные повара испытывают тягчайшие душевные муки, когда их заставляют жить в стиле «ни рыба ни мясо». Если Вы не хотите суицидов на рабочем месте – не связывайтесь с «творцами котлет», даже если те обвешаны всевозможными дипломами.

Шаг шестой – рекламная компания

Привлекайте молодёжную аудиторию, падкую до всяких новинок, там, где традиционно раскручиваются все молодёжные бренды. Изготовьте для этого достаточное количество рекламных флайеров.

И, наконец, подобный проект стоит затевать в крупных мегаполисах – там, где больше обеспеченных и культурных людей, привыкших питаться вне дома, и не шаурмой, стоя на улице и обхватив её грязными руками. Не затевайте свой проект в провинции, где у людей очень традиционное мышление, много домашних консервированных солений в погребе, а стереотипы питания вырабатывались веками. Там Вам не перешибить яиц, сваренных вкрутую, сала и огурцов из трёхлитровой банки.

Назаренко Елена для проекта www.openbusiness.ru по материалам газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Как открыть кафе для веганов

Чтобы открыть и, самое главное, успешно развивать заведение, где нет места мясным, рыбным блюдам и алкоголю — нужно самому разделять идеологию веганов и быть ярым поклонником здоровой пищи. А как еще понять, что нужно вашей целевой аудитории? Специально для этой статьи мы провели небольшое интервью с нашими клиентами — Loving Hut, одним из первых веганских кафе в Москве.

Poster: Почему вы выбрали именно веганскую кухню?

Иначе и быть не могло, ведь мы сами — идейные веганы.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская кухня — тренд последних лет

Заведения для веганов — одна из наиболее перспективных и свободных ниш для небольших ресторанов и кафе. Появление подобных заведений вполне логично после активной популяризации здорового питания и образа жизни на протяжении последних лет.

Poster: Считаете ли вы веганские заведения трендовыми? И как вы видите развитие этого концепта через несколько лет?

Конечно, судите сами: в декабре 2015 года в Москве было только одно стопроцентно веганское заведение, в январе 2016-го открылись мы, а сегодня чисто веганских заведений в столице уже семь! Несомненно, в будущем последователей веганства будет становиться все больше, а вместе с адептами растительного питания будет развиваться и ниша веганского питания.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Как видите, даже в Москве пока что только семь веганских заведений, но этот рынок быстро развивается. А в регионах есть города-миллионники, где нет ни одного веганского кафе, и вы можете быть первым!

Только не путайте веганскую и вегетарианскую кухни. Последняя технология кухни ресторана уже далеко не нова и представлена во многих ресторанах как в виде альтернативного, постного, меню наравне с другими блюдами, так и отдельными заведениями.

Все больше людей беспокоятся о своем здоровье и хотят избавиться от лишнего веса, для некоторых такой образ питания — один из наиболее рациональных вариантов. К тому же это еще и модно, но это лишь часть поклонников идеи. Раньше считалось, что подобная кухня более популярна среди девушек, сейчас же достаточно последователей и с мужской стороны, поэтому не стоит переживать о каких-то ограничениях будущей целевой аудитории.

Правильно подойдя к запуску веганского кафе, вы успеете занять еще свободную нишу на рынке общепита и получать стабильный доход, принося пользу своим гостям и единомышленникам.

Целевая аудитория веганского кафе

К потенциальным гостям веганского кафе можно отнести не только людей, которые разделяют идеологию веганов, но также и тех, кто просто интересуется различными духовными практиками, йогой, медитацией, увлекается восточной культурой, беспокоится о защите окружающей среды и т. п. Эти люди и будут составлять основу ваших постоянных клиентов.

Poster: Сложно ли найти свою целевую аудиторию?

Нам было не сложно. У нас довольно тесное сообщество, поэтому новость о нашем открытии быстро разлетелась среди московских веганов. Существует приложение-путеводитель для веганов HappyCow. Мы сразу же добавили в него наше кафе, и благодаря этому к нам часто приходят путешествующие веганы.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

В зависимости от вашей активности в соцсетях и раскрутки самого заведения возможен также приток лояльных вегетарианцев и обычных мясоедов. Для них веганские блюда — интересное разнообразие своего рациона, открытие кухни. Есть еще и сезонность — церковные посты и летний период, когда люди предпочитают не есть тяжелую пищу.

Выбор помещения для веганского кафе

Для веганского заведения выбор помещения важен так же, как и для любого другого. Но стоит учитывать, что выручка такого кафе, особенно на старте, может не покрывать высокой арендной платы. Возможно, стоит делать ставку не на месторасположение, а на подходящее соседство, уют и экологичность помещения.

Мы находимся на третьем этаже торговой галереи. Учитывая, что у нас нет никакой вывески на фасаде здания, мы, можно сказать, секретное местечко. Хотя справедливости ради следует заметить, что небольшое количество людей узнают о нас, когда идут к нашим соседям по галерее. Наше кафе находится в центре Москвы, в уютном чердачном помещении со скошенными потолками и большим количеством зелени. У нас можно душевно пообщаться и приятно провести время.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская психология тесно связана с гармонией, обереганием природы, спокойствием и душевным комфортом. Можно открыть заведение в парке, создать образ места, где можно отдохнуть вдали от суеты города и набраться положительной энергии.

Особенности кухни и веганских блюд

Не стоит забывать, что в отличие от антикафе, где просто не продают алкоголь и посетители платят за время, в веганские кафе гости приходят поесть. Блюда должны быть уникальными и разнообразными, чтобы, пообедав у вас один раз, посетитель захотел зайти снова и позвать своих друзей-веганов. А может даже и не веганов, чтобы они поняли, насколько вкусной может быть подобная еда!

Мы — кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе базируется на общих идеях и принципах веганства: отсутствие животных продуктов, ГМО и алкоголя. Алкоголь мы не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Зато у нас есть прекрасное безалкогольное вино.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

К подбору продуктов подходить нужно с особой тщательностью: именно выбор блюд и эксклюзивность продуктов делает веганское кафе посещаемым. Постарайтесь включить в меню все виды фруктов, овощей, орехов, бобовые и грибы, которые сможете найти у локальных поставщиков. Заниматься поставками из отдаленных регионов самостоятельно — невыгодно, партии в основном нужны небольшие, а продукты должны быть всегда свежие.

Начинающим рестораторам не стоит надеяться на экономию из-за отсутствия мясных продуктов, рыбы и птицы. Поверьте, некоторые редкие фрукты и овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их!

Подбор персонала для веганского заведения

Самое первое и очевидное требование к персоналу — быть веганом, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.

Poster: Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?

Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общих цели.

Poster: Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?

Шеф-повар у нас появился месяца через четыре после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Маркетинг

Наиболее эффективный путь раскрутки вегетарианского заведения на начальном этапе — распространение информации среди своих, широкая известность в узких кругах. Но не стоит рассчитывать только на убежденных веганов. Не забывайте создавать промоакции во время постов, когда посетителей в веганских кафе становится заметно больше. Размещайте рекламу на сайтах, связанных со здоровым образом жизни.

Poster: Как вы рекламируете свое заведение?

Наш основной рекламный канал — сарафанное радио: наши гости рекомендуют нас своим знакомым. Еще, конечно, через упоминания в социальных сетях. У нас есть странички в Instagram, Vkontakte и Facebook. Стараемся вести живой диалог с нашими подписчиками. Мы очень отзывчивые, быстро реагируем на вопросы в социальных сетях. У нас довольно много подписчиков в каждой социальной сети. Мы просим гостей писать отзывы и ставить нам оценки на популярных ресурсах, например, на TripAdvisor.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Выводы

В любом случае отсутствие конкурентов не гарантирует стопроцентного успеха. Есть множество очевидных проблем, с которыми вы можете столкнуться: низкая популярность веганского движения в вашем городе, необученный персонал, однотипное меню и слабая раскрутка.

Подумайте дважды перед открытием, даже если вы — идейный веган, и у вас есть небольшой круг единомышленников, далеко не факт, что они покроют все ваши затраты и станут постоянными посетителями. Главное, постоянно поддерживать актуальную рекламу заведения и ненавязчиво пропагандировать идею здорового питания. Советуем вам также посмотреть Case Study с кафе Loving Hut, ответы из которого мы использовали в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените бизнес идею: