Как открыть свой успешный паб

Как открыть свой успешный паб

Как открыть свой успешный паб

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как открыть свой пивной бар с нуля

Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Разрешения и документы

Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.

Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам.

Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.

Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.

Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

Читать еще:  Как открыть бизнес по прокату Sigway

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.

Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?

Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.

Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.

Что такое пивной бар?

Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

    Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций. Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий. Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой. Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей. Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

    лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба; пул-бар располагается в бассейне; диско-бар популярен в клубах на дискотеках; лобби-бар обслуживает постояльцев отелей; сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план . При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.

Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут .

Какие еще документы нужны?

    Договор об аренде помещения; Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками; Лицензия на реализацию алкоголя и продукции; Контракты на хозяйственные нужды; Внутренняя документация.

Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

Местоположение Преимущества
Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Шаг четвертый: выбор оборудования

В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду. Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее. Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты. В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды .

Шаг шестой: подбор персонала

Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.

Должно быть минимальное количество сотрудников:

    Управляющий Бухгалтер Два бармена, будут работать посменно Официанты Уборщица Человек с кулинарным образованием Сотрудник охранного предприятия

Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения

Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».

Сколько стоит открыть пивной бар?

В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

10 000

100 000 ежемесячно

300 000

800 000

300 000

100 000

Наименование Примерная стоимость, руб.
Юридическое оформление
Аренда помещения
Ремонт и реконструкция по стилю заведения
Покупка оборудования
Закупка продуктов
Затраты на рекламу
Итого: Около 1 600 000

Стоимость наименований будет зависеть от региона.

Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?

На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения . С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс. руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?

У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.

Преимущества:

    Рост стабильного спроса на пивные напитки; Быстрая окупаемость

10 месяцев; Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.

Недостатки:

    Много конкурентов в крупных городах; Достаточно большие первоначальные затраты; Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.

Какой вывод можно сделать?

Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.

Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами

Пивной бар является высокодоходным (

30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (

7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса

30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города Быстрый срок окупаемости

7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная: 55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания ( 50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

10 тыс.

  • Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  • Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  • Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения

    500 тыс.

  • Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  • Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  • Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  • Кеги для пива – 36 тыс.
  • Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  • Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  • Светильники и мебель – 300 тыс.
  • Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  • Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  • Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  • Касса – 10 тыс.
  • Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  • Электроплита – 8 тыс.
  • Всего на приобретение оборудования уйдет

    800 тыс. руб. На закупку продуктов

    300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета)

    100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит

    2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

    Ежедневная выручка пивного бара составляет

    20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход

    600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет

    200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат

    Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

    Рентабельность бизнеса
    3.0

    Окупаемость проекта Простота создания бизнеса (2.0 из 5)
    Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (

    7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

    Как открыть паб?

    Барный бизнес успешно развивается на территории России. Объясняется это популяризацией такого типа отдыха. Клубы и рестораны не всегда могут удовлетворить пожелания клиента, так как стоимость их услуг обычно намного выше. В пабах всегда устанавливаются демократичные цены, что даёт возможность любому посетителю пропустить пару бокалов и отдохнуть после тяжёлого трудового дня.

    Открытие паба довольно серьёзное и ответственное мероприятие и хоть стоимость по затратам гораздо ниже чем у ресторана с большим количеством посадочных мест, но риски при не правильном подходе могут быть значительными если ещё на начальном этапе не просчитать все нюансы.

    Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.

    Насыщенность рынка — средняя.

    Сложность открытия бизнеса — 6/10.

    Актуальность идеи открытия паба

    При правильном расчёте на начальном этапе и создании места под определённую целевую аудиторию, паб достаточно быстро окупается. При вложениях от 1,5 до 3 миллионов рублей данный срок может быть до 18 месяцев. Весь этот период нужно отлаженная работа со своей политикой и подходом к каждому клиенту.

    Основная задача таких заведений удержать как можно больше посетителей. Для этого необходимо создавать подходящие условия под конкретного контингента. Не стоит забывать об обслуживающем персонале, таком как официанты и бармены. Они всегда должны быть доброжелательными и приветливыми, чтобы у человека после посещения бара остались приятные впечатления, и хотелось вновь туда вернуться.

    Именно на этом построена вся политика таких заведений. После окупаемости можно и дальше развивать заведение, добавляя новые развлечения либо улучшая карту меню и алкогольных напитков. В результате при таком подходе получается полноценный бизнес со значительным месячным доходом.

    Если же пренебрегать подобными правилами, есть риск так и не окупится, что в большей степени приводит к закрытию такого заведения. Практически в каждом городе можно встретить много амбициозных и интересных проектов, которые не смогли выйти в плюс и закрылись. Идея и подход были стоящими, но средств на содержание не хватило.

    Это одни из самых частых проблем такого бизнеса. Из-за его универсальности и простоты практически в каждом городе можно обнаружить много подобных заведений. Это создаёт определённую конкуренцию, так как у пабов целевая аудитория общая и происходит её дробление. Поэтому это больше игран на выносливость, чтобы быть лучше своих конкурентов. Как результат такой стратегии аудитория у заведения начнёт увеличиваться, а значит и доходы начнут расти.

    Насколько рентабелен бизнес?

    Проработанный бизнес-план паба на начальном этапе даёт возможность не только рассчитать все затраты, но и установить определённые рамки. Каждый, кто хочет открывать заведение подобного типа должен понимать, что в первые 6-18 месяцев прибыли не будет.

    Необходима постоянная работа на аудиторию. Не каждый может выдержать такие ожидания даже с психологической стороны. Однако придерживаясь чёткой установки по расчётам, владелец заведения всё ближе подходит к точке окупаемости и выходу на чистый доход.

    Здесь стоит также учесть, что при открытии заведения необходимо закладывать также резервные средства. Обычно они откладываются в размере от 30 до 50% от всей стоимости паба. Такая «подушка» является отличной страховкой на все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникать в самом начале.

    Чистый доход будет зависеть напрямую от количества посадочных мест. Размер суммы будет завесить также и от режима работы в среднем, по России заведение от 50 до 150 мест приносит владельцам 1-3 миллиона рублей, за вычетом всех месячных затрат на содержание заведения.

    Стоит обратить внимание на то, что для отдачи необходимо постоянно развивать заведение и вкладывать в него средства. Держа паб на одном уровне без обновлений и расширения, можно уже после 3 лет работы уйти в минус.

    Открывать самостоятельно или приобретать франшизу?

    Организация бизнеса напрямую зависит от начального подхода. Многие заведения для более активного своего расширения не только в одном городе, но и по всем субъектам страны предлагают свои франшизы. При этом оказывается различная поддержка как материальная, так и профессиональная.

    Однако такие заведения были открыты самостоятельно и опять-таки сами нарабатывали себе целевую аудиторию.

    Самостоятельное открытие паба

    Как открыть паб с нуля, вопрос довольно серьёзный и ответственный. Безликое заведение не приманит много посетителей. Поэтому чтобы бизнес был успешным необходимо очень внимательно изучить целевую аудиторию и возможно даже перед открытием провести пиар компанию.

    Кроме этого на плечи будущих владельцев ложатся такие задачи, как:

    1. Разработка бренда и логотипа;
    2. Составление меню и бара;
    3. Создание дизайна и его оформление;
    4. Получение всех юридических документов для открытия и ведения бизнеса;
    5. Найм рабочего персонала;
    6. Ведение бухгалтерии;
    7. Аренда или покупка помещения;
    8. Реклама и продвижение проекта;
    9. Создание стратегии развития.

    Такие задачи отнимают много времени и сил. Кроме этого всё это обходится в немалую сумму, что по логике отдаляет владельцев от точки окупаемости. Но есть тут и свои плюсы. Они связанны с тем, что даётся возможность создать уникальный проект, который так же самостоятельно можно развить в целую сеть пабов. Путь этот более долгий, но его итог заключается в получении большей прибыли, так как владельцы будут полноправными собственниками паба.

    Приобретение паба по франшизе

    Сколько стоит открыть паб по франшизе, вопрос довольно размытый. Всё это связанно с тем, что собственники имеют разные форматы и стили таких заведений. Каждое из них рассчитано на конкретную аудиторию. Цена зависит напрямую от распространённости и узнаваемости бренда. Сюда же включатся затраты на поставку оборудования и оформления интерьера помещения.

    Купить франшизу паба можно как за 1.5, так и за 10 миллионов рублей. Одним из таких на сегодняшний день предложений является распространённая не только в России, но и в других странах сеть HARAT’S PUB. У данного бренда насчитывается 68 заведений в 41 городе. В зависимости от размера помещения стоимость такого заведения может доходить до 15 миллионов рублей.

    Однако приобретая франшизу, появляются следующие плюсы:

    1. Нет необходимости разрабатывать и продвигать бренд;
    2. В стоимость покупки входит поставка оформления и оборудования с последующей установкой;
    3. Предоставляется разработанная карта меню и бара;
    4. Даются контакты на поставку алкоголя и продуктов;
    5. Проводится подготовка и обучение персонала;
    6. Покупатель получает доступ к клиентской базе.

    Франшиза в большинстве случаев приобретается теми, кто не хочет ждать и рисковать. Получается, что покупатель становится участником общего бренда и может дальше развивать уже имеющийся проект. Минусов у такого типа заведения два:

    1. Риск того, что проект в конкретном городе может не «выстрелить» очень велик. Это объясняется местным менталитетом целевой аудитории и её финансовым положением;
    2. Ежемесячный процент отчислений собственникам такого бизнеса. Весь доход разделяется, что затрудняет окупаемость и уменьшает объём чистой прибыли.

    Что же тогда выбрать? Здесь ответ достаточно прост. Для тех, кто только начинает знакомство с таким бизнесом. Приобретение недорогой франшизы будет неплохой тренировкой. В процессе работы сам покупатель может получить ценный опыт от успешно развивающегося проекта. Это позволит в дальнейшем имея достаточный капитал и мышление в данном направлении создать свой уникальный продукт в сфере баров и пабов у себя в регионе.

    Какие есть популярные типы пабов?

    Для того чтобы понять общую картину и вектор развития данного типа предпринимательства, следует изучить уже успешные действующие проекты в определённых стилях и типах, чтобы понять какой из них подойдёт той или иной аудитории.

    Кафе-паб интересен многим пользователям тем, что помимо барной и «алкогольной» атмосферы, которая обычно появляется в вечернее и ночное время, кафе может работать с самого раннего утра. В таких заведениях в достаточно уютной обстановке будет неплохо начать утро за газетой и чашкой кофе. Такой универсальный паб должен иметь несколько типов меню и расширенную кухню для приготовления различных блюд и десертов.

    Ирландский паб с большим содержанием зелёных оттенков и дерева в оформлении место для отдыха настоящих мужчин. Здесь всегда представлена на выбор очень большая алкогольная карта. Приветствуется в таких заведениях и живая музыка в исполнении как популярных, так и местных артистов.

    Ресторан-паб более расширенная версия кафе паба. Здесь больший акцент делается на подаваемые блюда, которые бы хорошо сочетались с крепкой и слабоалкогольной продукцией. Для такого заведения нужны раздельные посадочные места и больше обслуживающего персонала.

    Английский паб также имеет классическое оформление в стиле камня и дерева. Здесь всегда можно встретить большую коллекцию выдержанных крепких алкогольных напитков. Сфокусирован британский паб в основном на барную стойку. Заведение может быть дополнено бильярдными столами и экранами для трансляции различных мероприятий.

    Русский паб довольное молодое и по-своему уникальное направление. Здесь необходимо выдержать собственный народный стиль, но не превращать паб в подобие трактира. Хорошо подходит к такому заведению имперский стиль дореволюционной России конца 19 начала 20-го века.

    Крафтовый паб хорошо открывать пивоварам, которые сами разрабатывают и внедряют в реализацию собственные марки пива. Это отличный способ продвинуть свою продукции и увеличить узнаваемость заведения. Однако здесь важен одни момент, который заключается в том, что пивной паб-бар с развитием и популяризацией пивоварения в стране, стал делать большие наценки на растущий спрос необычного пива с разными вкусами. Политика паба должна строиться на демократических ценах, поэтому не стоит делать большие наценки на такую продукцию.

    Спортивный паб, пожалуй, самое распространённое и популярное направление такого типа заведений во всём мире. Объясняется это популярностью многих видов спорта. В период соревнований и чемпионатов мира паб собирает сотни гостей. Здесь важная фишка заключена в поддержании спортивной атмосферы, которая заключена в различной атрибутике. Также стоит обратить внимание и на усиление охраны, так как не редки случаи, когда спортивные трансляции приводят к тому, что раздосадованные проигрышем своей команды болельщики, начинают вымещать своё негодование на само заведение.

    На что сделать акцент при открытии?

    При открытии любого паба необходимо обращать внимание на следующие важные нюансы:

    1. Название для паба, это первое с чего нужно начинать. Его обозначение должно полностью охарактеризовывать заведение и акцентировать на него внимание. Такое название должно очень быстро запоминаться. Усложнять конструкцию не стоит, так как контингент у паба довольно различный. Чересчур креативное название может на пороге спугнуть нового посетителя;
    2. Внутри помещение необходимо делить на зоны. Если места немного лучше всего сфокусироваться именно на барной стойке. Основной доход приносит алкоголь, поэтому грамотно выставленная продукция и общительный бармен может значительно увеличить объём выручки;
    3. Паб должен всегда развиваться. С ростом аудитории должны появляться дополнительные услуги. Если место позволяет можно установить для весёлой компании зоны с караоке. Главное, чтобы весёлые песни под алкоголь не мешали остальным отдыхающим.
    4. Комфорт — это важная черта любого заведения. Это касается не только мебели, но и окружения. В таких местах люди обычно отдыхаю и расслабляются. Поэтому важно учесть, чтобы уровень шума и число гостей не стали негативно воздействовать на самих посетителей.

    Остальное зависит от разработанной политики и стиля самого помещения. Важно учитывать при создании паба все мелочи. Также не стоит забывать, чтоб открывая такое ночное заведение в жилом доме, можно нарваться на серьёзные неприятности от соседей и жильцов вокруг.

    Дизайн и отделка помещения

    Интерьер паба напрямую зависит от выбранного направления и самого стиля. К любому дизайну в таком помещении можно отнести следующие важные характеристики, которые стоит учитывать:

    • Входящих должна встречать барная стойка. Не стоит её размещать в дальних углах;
    • Мебель должна чередоваться. Здесь должны быть обычные стойки на 3-4 места и мягкие зоны для более приватного отдыха;
    • Как уже доказано практикой, излишний креатив только вредит отдыхающим. Паб не место для шумной или клубной тусовки. Оформление не должно содержать ярких или ядовитых оттенков. Также лучше исключить яркое и холодное освещение;
    • Дорогие материалы отделки и мебель не будут оценены по достоинству. Все должно быть на середине простоты и комфорта без перегибаний в любую из сторон.

    Дизайн паба также включает в себя и внешнее оформление. Неоновая подсветка вывески и логотипа являются хорошим опознавательным знаком. Кроме этого если в заведении есть большие витринные окна — это будет своего рода приглашением посетить паб даже из интереса.

    Необходимое оборудование для работы

    Купить оборудование для паба не составит большого труда. Многие компании занимаются поставкой профессиональной техники для различных типов заведений.

    Если в меню паба включены различные блюда и закуски, тогда потребуется полноценная кухня и камеры хранения согласно нормам СанПиНа. Также заведение должно быть оборудовано системой вытяжек.

    В общем зале можно установить дополнительно холодильное оборудование для напитков. Все ставится в пределах барной стойки, чтобы бармен мог приготовить по заказу, как коктейль, так и кофе.

    Для того чтобы сэкономить на начальном этапе, большинство типов дорогостоящей техники можно взять в лизинг, напрямую у производителя.

    Как привлечь посетителей?

    Важным показателем для любого заведения является количество его гостей. Для этого должна действовать реклама и различные проекты. Увеличить аудиторию помогут живые концерты с приглашением популярных и исполнителей.

    В дополнение можно нанимать музыкантов для фоновой игры популярных произведений. Живая музыка всегда встречается аудиторией положительно. Проведение акций и тематических вечеров, также добавит интереса к заведению.

    Но главным фактором, который является магнитом для новых и уже бывавших посетителей паба является качество предоставляемых им услуг и внутренний комфорт. Только при соблюдении таких показателей и обязательного включения доступных цен на большинство позиций меню и алкоголя можно рассчитывать на постоянный приток новых гостей и полную посадку в зале.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector