Как открыть столовую?

Как открыть столовую?

Как открыть столовую с нуля — пошаговая инструкция

  • Современная классификация столовых
  • Плюсы данного бизнеса
  • Пошаговая план по открытию столовой с нуля
  • Какое оборудование выбрать для столовой
  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Сколько можно заработать на открытии столовой
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение деятельности
  • Технология открытия столовой

В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.

В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.

Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.

Современная классификация столовых

    Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов). Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы). Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая). Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа. Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов). Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.

Перед проектировщиком столовой стоит основная задача – объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов. При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы данного бизнеса

    Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов. Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план. Численность персонала столовой невелика. Рациональное использование оборудования. Расчеты с посетителями очень удобны.
Читать еще:  Как открыть бизнес по выгулу собак

Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.

Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.

Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.

Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.

Пошаговая план по открытию столовой с нуля

    Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе. Следующий этап – создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой. В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых. С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений – производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения. Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели. Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент – источники финансирования (собственные или заемные средства). Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей. Следующий этап – согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры. Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах. Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде. Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве. Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом. Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем. Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации. Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой – кассового узла, складского и бухгалтерского учета. Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП. Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем. Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца. Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой. Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто. Инструктаж и обучение персонала. Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д). Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала. Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой. Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций. Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы). Покупка мебели для подсобных помещений. Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков. Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка. Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация. Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд. Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент. Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией. Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем. Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование. Установка платежного терминала по договору с банком. Разработка презентации столовой. Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе. Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню. Последняя перед стартом уборка помещения. Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита. Торжественное открытие.
Читать еще:  Как открыть веб-студию

Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.

Конкуренция

Первое, что вам придётся сделать, так это поправить подмоченную репутацию советских и постсоветских столовых. Во многих городах России, работают столовые, которые открылись 30 лет назад и раньше, просто нашёлся умелый руководитель, который приватизировал столовую вначале 90-х и не отставал от динамики развития рынка в сфере общепита. Если в вашем городе население более 300000 человек и работает такая столовая, вам будет намного легче. Вы можете открыться на расстоянии 30 минут пешего хода и дальше, в том же формате. Если такового заведения не имеется, то придётся самостоятельно приучать потребителя к старой концепции с новым качеством.

Перед тем как открыть столовую придётся изучить потребительский спрос и предложения в сфере общепита. Потенциальными конкурентами столовой являются точки по продаже фастфуда, кафе, в ассортимент которых входят салаты и другие первые, и вторые блюда, а также, пирожковые. Рестораны, в том числе и MacDonalds со столовыми не конкурируют.

Конкурентные преимущества

Основная задача столовой сделать простые блюда дешёвыми и вкусными. Но, это не главное. Основной причиной, почему столовые заслужили пренебрежительное отношение – неприятный запах. Более того, запах въедается в одежду и сохраняется, часто дольше, чем любимые духи, а кому захочется прийти после обеденного перерыва в респектабельное заведение, благоухая прогоркшим подсолнечным маслом или квашеной капустой? Поэтому вентиляция должна быть на высоте. В вашей столовой либо вообще не должно быть запаха, либо должно пахнуть чем-нибудь приятным, например, полевыми цветами.

Кухня должна быть преимущественно русской, ведь блюдами кавказской, Японской, и Европейских кухонь современный рынок общепита уже насыщен, а продавать эти блюда по низким ценам – нерентабельно. Русская, Украинская и белорусская кухня то, что принесёт немалый доход при минимуме вложений. Согласитесь, первоклассную Итальянскую пиццу можно попробовать чуть ли не на каждом углу, а настоящего украинского борща, днём с огнём не сыщешь!

Только в столовой можно отведать блюдо, приготовленное из натуральных продуктов по доступной цене. В ресторанах такое удовольствие влетит в копеечку. А в других заведениях натуральные продукты либо вообще не используются, либо их не более 20%.

Форматы

С чего начать открытие столовой? Ну, конечно же, с выбора формата, а их не так и мало.

  1. Самый выгодный вариант, открытие столовой возле вузов. Нет нужды в рекламной компании, большой поток клиентов, студенты не привередливы. Но, на территории большинства вузов уже есть столовые.
  2. Открытие столовой в торговом центре также принесёт немалую прибыль, несмотря на высокую арендную плату. Открывать столовую можно даже в тех ТЦ, Где работает пиццерия, тогда основной специализацией должны быть первые блюда.
  3. Неплохой вариант открыть, столовую в деловом квартале. Достаточно немного поработать над оформлением помещения под столовую и привередливый «офисный планктон» проторит дорожку в вашу столовую.
  4. Открытие столовой возле вокзалов и автостанций может оправдать себя, если у вас будут готовить качественные первые блюда и солянку.
  5. Столовая с расширенным ассортиментом в центре города или в месте с высокой проходимостью начнёт приносить стабильную прибыль через полгода или позднее после открытия, опять же, стереотип.

Помещение

Покупать или строить помещение под столовую не целесообразно. Во-первых – первоначальные вложения в столовую превысят 6000000 рублей, а во-вторых, существует риск, что ваша столовая не будет пользоваться достаточным спросом, чтобы окупить 9000000 рублей – столько понадобится на приобретение (постройку помещения площадью 150 м2 и переоборудование его под столовую).

Арендную плату можно снизить чуть ли не вдвое, достаточно открыться с выходом не на оживлённую улицу, а если удастся арендовать помещение нежилого фонда, то на аренде можно сэкономить в 4 и более раза. При удачном стечении обстоятельств, арендную плату можно минимизировать до 40000 рублей в месяц в крупном городе или до 25000 рублей в месяц в маленьком.

Не заключайте договор аренды самостоятельно! Ушлые арендодатели без особого труда способны разорить начинающего предпринимателя. В дополнительных или даже в основных пунктах договора аренды можно прописать подпункт, согласно которому арендатор обязан платить дороже, если арендованное помещение будет приносить прибыль. Бывают случаи, когда арендодатель, по истечение 5 лет, получает готовый раскрученный бизнес, а арендатор остаётся ни с чем. Согласитесь 20000 рублей грамотному юристу за оформление аренды на максимально выгодных для вас условиях, ничтожная плата, по сравнению с возможностью полного разорения.

Регистрация

Вам нужна качественная вентиляция. Поэтому соблюдайте все требования Госпожнадзора для столовых. Хотя бы первые полгода после открытия столовой, сертифицируйте каждую приобретённую партию сырья в СЭС или закупайте сертифицированную продукцию, сертификаты, это также неотъемлемая часть рекламы вашей столовой.

Форма деятельности – ИП. Схема налогообложения – УСН. При достижении чистой прибыли 250000 рублей в месяц и при общей прибыли менее 1500000 рублей в месяц можно перейти на ЕНВД. Опять же, пользуйтесь услугами бухгалтера по аутсорсингу – 10000-12000 рублей в месяц абонентская плата. Услуги юриста вам понадобятся на постоянном основании до полугода после открытия – 30000 рублей в месяц. Далее – урезанный пакет – 12000 рублей в месяц.

Персонал

Как сохранить свежесть, приготовленного ранним утром борща до вечера? Как зарабатывать на и так дорогих натуральных продуктах более 70% при этом, не завышая цены на готовые блюдо? Как провести по ведомостям минимально необходимое количество продуктов, чтобы сэкономить на налогах? Эти и много других похожих вопросов способны решить только квалифицированные повар и технолог. Эти две штатные единицы 80% успеха вашей столовой. Не экономьте на зарплате повару и технологу. Тогда и воровство станет проблемой других заведений, но не вашего. Технологу целесообразно установить фиксированный оклад 25000 рублей в месяц плюс продуктовые пайки по праздникам. Повару можно установить зарплату 20000 рублей в месяц, увеличив продуктовые пайки. С согласия технолога его должность и должность кладовщика можно совместить. Поставив технологу 30000 рублей в месяц.

Зарплату остальному штату можно устанавливать по 7000-12000 рублей в месяц или меньше, компенсируя недостачу продуктами.

Реклама

Хотя сам факт открытия является лучшей рекламой для заведения общепита, всё равно, лучше сообщить населению о себе, путём раздачи листовок, и красивым плакатом на перекрёстке оживлённых улиц. Ну, куда без акций и скидок! Если какое-либо блюдо не пользуется большой популярностью, достаточно повесить красивую иллюстрированную вывеску с изображением этого блюда и большими буквами написать «СЕГОДНЯ ЦЕНА…» маленькими чёрными буквами указать зачёркнутую старую цену и большими буквами написать новую с девятками в конце. Как правило, такая уловка работает.

Прибыль и окупаемость

Чтобы открыть столовую нужно иметь около 1500000 рублей плюс 600000 рублей с расчётом, что первые полгода вы будете работать в убыток. Тогда через год, чистая прибыль составит более 150000 рублей в месяц. Можно вложить всего 200000-300000 рублей, пользуясь оборудованием напрокат. В таком случае, чистая прибыль составит не более 60000 рублей в месяц через 2 года после открытие, а на уровень ежемесячных доходов 150000 рублей и более, такая столовая выйдет не ранее, чем через 3,5 года после погашения всех лизингов.

Бизнес-план столовой

В этом материале:

Недорогая, но по-домашнему вкусная еда не так часто встречается в столовых. Как открыть собственное заведение, составить бизнес-план столовой, какие риски учесть, и чем привлечь потребителя, чтобы бизнес стал успешным.

Заведения общепита среднего ценового сектора во все времена пользовались спросом. Их постоянными посетителями становятся студенты, которым вдали от дома проще и дешевле купить комплексный обед, чем самостоятельно готовить в общаге, приезжие и командировочные, сотрудники офисов и близлежащих учреждений. Пища, близкая по вкусу и качеству к домашней, по доступной цене и в удобное время – вот залог процветания столовой.

Описание бизнес-идеи

Актуальность

Востребованность услуг столовой, расположенной в удачном месте, достаточно велика. Доход современного среднестатистического человека не позволяет ему ежедневно питаться в ресторане. Брать же обед с собой на работу не всегда удобно: нет возможности разогреть, например. Перекусы на бегу бутербродами отрицательно сказываются на здоровье и настроении, поэтому расположенная в шаговой доступности столовая с большим выбором блюд в среднем ценовом сегменте привлечет внимание. То же самое можно сказать относительно завтраков, ланчей, ужинов: сэкономить время на приготовлении пищи человеку, который готовит только для себя (особенно, если такой возможности нет), прикупить что-либо из готовых блюд домой – отличная возможность разнообразить меню и сберечь время.

Преимущества и недостатки

  • прибыльный и рентабельный бизнес;
  • легко подобрать квалифицированный персонал и обустроить дело по своему вкусу;
  • стабильно высокий спрос со стороны посетителей.
  • высокая конкуренция;
  • маленькая сумма в чеке;
  • крупный стартовый капитал;
  • пристальное внимание со стороны санэпидемстанции и органов надзора.

Минусы не критичны, задавшись целью можно превратить их в плюсы, обойти конкурентов, предложив что-то свое, индивидуальное, покорив сердца и желудки клиентов раз и навсегда.

Перспективы развития

Налаженная работа одной точки общепита может стать стартом для открытия сети заведений, объединенных идеей, стилем, тематикой. Расширяя возможности, можно

  • доставку еды на дом или в офис;
  • заказ банкетов, вечеринок корпоративов с небольшим бюджетом (такая услуга наверняка будет пользоваться спросом, особенно, у завсегдатаев);
  • приготовление и доставку еды для выездных мероприятий – пикников, посиделок на природе в беседках.

Концепция столовой

Формат заведения

Столовая – заведение общественного питания, предполагающее самообслуживание. Отдельные блюда – холодные закуски, салаты, десерты, напитки, соусы, расфасованы порционно. Первые и вторые блюда предлагаются на выбор под предпочтение конкретного клиента, комбинация гарнира и мяса.

В столовой можно приобрести продукцию навынос: пиццу, булочки, пирожки, блинчики. Для упаковки используются пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

После еды грязную посуду посетители самостоятельно составляют на специальный стол.

Целевая аудитория

Работа столовой направлена на посетителей со средним и низким уровнем достатка: студентов, молодежь, туристов, командированных, приезжих. Кроме того, формат ланчей или комплексных обедов привлечет сотрудников близкорасположенных офисов, предприятий, учреждений.

Организационный план

Регистрация столовой: налогообложение, документы

Для работы в малом бизнесе достаточно зарегистрировать ИП или ООО. В первом случае потребуется заявление в налоговую (о присвоении ИНН); копия паспорта, собственно ИНН, заявление по установленной форме и квитанция об уплате государственной пошлины. Во втором – дополнительно Устав, номер расчетного счета, документ об учреждении ООО, приказ о назначении директора.

  • 55.51 – деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 – поставка продукции общественного питания.
  1. ЕНВД (обслуживание только физических лиц);
  2. УСН 6% или 15% (при работе и юридическими лицами в том числе).

Расположение

Выбор места для открытия столовой – важный, пожалуй, даже решающий шаг, требующий ответственного подхода. На что обратить внимание?

  1. Место должно быть людным: расположенные поблизости офисы, крупные предприятия без собственных точек общепита, учебные заведения обеспечат поток клиентов.
  2. Поблизости, на расстоянии 1-2 квартала не должно быть более, чем одного конкурентного заведения.
  3. Удачным решением станет приобретение или аренда павильона в торговом центре (не выше второго этажа).
  4. Посетителям должно быть удобно добираться как на авто, так и на общественном транспорте, желательно – расположенная поблизости парковка, в том числе – для велосипедов.

Аренда помещения

Помещение для столовой должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарных, иметь основной и запасный выход и быть оснащено системой экстренного пожаротушения.

Столовая разделяется на кухню и гостевую зону. Обе должны быть оборудованы системой вентиляции, быть достаточно просторными для комфортной работы и отдыха. Очевидно, что в помещение должны быть подведены основные коммуникации – электричество, вода, канализация.

В гостевой зоне предусматриваются санузлы, умывальники, сушилки для рук, вешалки для верхней одежды, сумок.

Создание интерьера

Внутреннее убранство столовой должно быть простым, без изысков, но располагающим к заведению. Для окраски стен предпочтительны светлые тона: пастель, бежевый, персиковый, оттенки желтого, светло-зеленого, сиреневого, голубого.

Для покрытия пола выбирают материалы, которые легко мыть, допустимо обрабатывать моющими растворами, но не скользкие, чтобы не создавать угрозу падения посетителей.

Светлые или цветные скатерти на столах, вазочки с живыми цветами, мелочи вроде солонок или перечниц определенного стиля, бумажные салфетки – все это создает уют и комфорт в заведении.

Закупка оборудования и мебели

Выбирая оборудование, нужно разграничивать закупку для кухни и для гостевой зоны.

На кухне потребуются:

  • варочные поверхности, духовые и жарочные шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • плиты – газовые или электрические;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • разделочные столы;
  • поверхности для готовки блюд;
  • аппараты для обработки продуктов – овощечистки, блендеры, мясорубки;
  • кухонная посуда и утварь;
  • мебель для подсобки и склада – полки, шкафы, стеллажи, стулья.

Для гостевого зала понадобится:

  • витрины;
  • раздаточный стол;
  • кассовый аппарат и рабочее место под него;
  • столы и стулья;
  • подносы;
  • посуда;
  • солонки, перечницы, держатели для салфеток;
  • вешалки;
  • зеркало;
  • скатерти;
  • сантехника, держатели для бумажных полотенец, электрические сушилки для рук.

Выбирая мебель для зала, нужно обращать внимание на ее качество: стулья и столы должны быть прочными, удобными, характеризоваться повышенной износостойкостью, легко мыться. Замысловатые модели не предназначены для заведений общепита данного класса. Кроме того, стоит предусмотреть несколько детских стульчиков для кормления, уголок для колясок.

Персонал

Для полноценного функционирования столовой потребуются:

  • администратор (управляющий);
  • повара (2);
  • кухонные рабочие в помощь поварам и для работы на раздаче(3);
  • продавец-кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • грузчик (подсобный рабочий).

Если пригласить поваров, которые работали в столовых школ или детских садиков, то еда «из детства» наверняка найдет своих поклонников.

Реклама и маркетинг

На рекламу придется потратить достаточно много времени и средств. Поскольку конкуренция на данном сегменте рынка высока, нужно рассказать о преимуществах нового заведения, привлечь и увлечь посетителей, а потом – удержать их. Для этого нужна реклама в СМИ, интернете, принесут пользу флаеры, плакаты, наружная реклама.

Вывеска на фасаде должна быть заметной и интересной, а название – вкусным.

Создание фирменного стиля

Очень важно суметь найти свой фирменный стиль, отличающий заведение от конкурентных. Это четко выдержанное в определенных цветах оформление меню, посуды, скатертей, салфеток, подносов. Разработка логотипа и дизайна стоит немалых денег, но они окупятся сторицей, потому что придадут заведению индивидуальность.

Способы привлечения посетителей

Способов привлечь посетителей достаточно много, стоит немного поступиться своими интересами в их пользу, как интерес к заведению заметно возрастет.

  • блюдо дня по привлекательной цене;
  • сладости – 2 по цене одного;
  • дегустации новых блюд;
  • угощения каждому посетителю, например, раз в неделю по определенным дням;
  • комплексные обеды;
  • ланчи до определенного времени;
  • возможность забрать еду с собой;
  • детское меню;
  • блюда для вегетарианцев и постное меню.

Финансовый план

Инвестиции в проект

Открыть столовую с нуля – дело достаточно затратное:

  • оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • закупка мебели и оборудования – 2 млн. рублей;
  • аренда помещения за 3 месяца – 150 тысяч рублей;
  • закупка продуктов – 200 тысяч рублей;
  • реклама – 100 тысяч рублей;
  • ремонт – 100 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • ежемесячная аренда – 50 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 10 тысяч рублей;
  • заработная плата – 250 тысяч рублей;
  • покупка продуктов – 100 тысяч рублей;
  • реклама, налоги, прочие расходы – 100 тысяч рублей.

Доходы столовой

Средняя сумма в чеке равняется 200-300 рублей. При средней посещаемости в 100 -150 человек в день, дневная выручка составит 20-45 тысяч рублей. Ежемесячный доход при ежедневном обслуживании населения может достигать 600 -1 300 тысяч рублей. На первых порах посетителей будет меньше запланированного, но при должной рекламе и добросовестной работе эта цифра может быть даже выше.

Прибыль

Сумма ежемесячной прибыли начинается от 100-120 тысяч и не имеет верхнего предела. Сумев наладить оптовую закупку продуктов по низким ценам, развернув работу так, что людская молва значительно сократит расходы на рекламу, а от посетителей не будет отбоя, можно значительно увеличить сумму чистой прибыли.

Дополнительный доход приносит проведение торжеств, свадеб, юбилеев, корпоративов.

Рентабельность и срок окупаемости бизнеса

Рентабельность бизнеса составляет примерно 20% в год, вложения окупаются за 1-1,5 года.

Открытие столовой – бизнес не только для кармана, но и для души: чистое, опрятное, уютное заведение располагает к себе и вызывает желание зайти перекусить. Стоит доказать, то стереотип, сложившийся относительно столовых (грязь, шум, невкусная еда), ошибочен, и заведение многократно окупит все вложения.

Свой бизнес: как открыть столовую

Сфера общественного питания вызывает большой интерес у предпринимателей и инвесторов. Количество кафе и ресторанов возрастает с каждым годом. Безусловно, эта отрасль очень прибыльная и перспективная. Однако конкуренция на этом рынке столь велика, что уже через год после открытия почти половина заведений общественного питания закрывается. Причины большинства неудач в этом бизнесе связаны с высоким уровнем конкуренции, неправильно выбранном месте и специализации заведения. Эксперты уверены, что даже при таких условиях у новых игроков есть все шансы на успех при грамотном позиционировании.

Из всех заведений общественного питания в нашей стране преобладают кафе, рестораны и закусочные. Тем не менее, есть еще один формат заведений, который знаком каждому из нас, имеет уже вековую историю и при этом незаслуженно игнорируется в наши дни. Речь идет о столовых. Собственно говоря, эта система общепита, учрежденная одним из первых декретов советской власти в 1917 году, не имеет аналогов в мире. Хотя во времена перестройки практически все столовые закрылись вместе с предприятиями, на базе которых они работали, этот формат заведений общепита вовсе не прекратил своего существования. Пока еще относительно немногочисленные современные столовые относятся к сегменту корпоративного питания, потенциал которого, по мнению экспертов, очень велик. Но постепенно появляются столовые, которые предназначены для питания вне дома и работы и конкурируют (порой весьма успешно) с привычными кафе и ресторанами.

Итак, современные столовые разделяют по целевой аудитории на закрытые и открытые. Закрытые столовые предназначены для корпоративного питания организованных коллективов (работников предприятия, учащихся и т. д.), а открытые принимают всех посетителей. Столовые могут располагаться на территории какого-либо определенного заведения или комплекса (школа, больница, дом отдыха, производственное предприятие, офисный центр). Различаются они и по технологическому принципу. Существуют заведения полного цикла, где готовят блюда с нуля, и столовые, на кухне которых блюда лишь проходят последний этап приготовления или даже просто разогреваются. Отличаются столовые и по форме обслуживания: с линией раздачи, с обслуживанием официантами или фри-фло («свободное движение»). Последний вариант предполагает отсутствие официантов и наличие открытой кухни, когда приготовление блюд происходит прямо на глазах у посетителей заведения.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Главные принципы настоящей столовой: не очень разнообразное меню, которое включает в себя, как правило, первое блюдо, второе блюдо, закуски и безалкогольные напитки; максимальное использование пространства (компактные столы и стулья, отсутствие перегородок); аскетичное оформление зала. Для того чтобы определиться с форматом столовой, нужно принимать во внимание сразу несколько факторов: бюджет, расположение будущего заведения, ценовая категория. Попасть в корпоративный сектор хотя и возможно, но сложно. На этом рынке уже есть свои лидеры – крупнейшие операторы корпоративного питания. Чтобы обойти таких конкурентов, нужны немалые вложения. А вот пункт общественного питания, даже небольшой вместимости – на пятьдесят мест, имеет все шансы на успех. Однако если вы выбираете такой вариант, тщательно выбирайте месторасположение столовой и целевую аудиторию. Например, выгоднее всего открыть дешевую столовую в промышленной зоне города, где есть крупные производственные предприятия, поблизости от университетов и институтов. Беспроигрышный вариант – открывать столовую у студенческого кампуса, а вот вариант с офисными центрами значительно более рисковый. Хотя формат столовой и вызывает у взрослых людей ностальгию по советскому прошлому, однако он не производит впечатления респектабельности.

Конечно, для проведения деловых встреч такие заведения не подойдут, но и обычные офисные клерки предпочтут пойти «на ланч» не в столовую, а в кафе. Специалисты не советуют также организовывать столовую на территории или поблизости от крупных торговых центров. В любом из таких центров, как правило, уже есть сетевые кафе, пиццерии, суши-бары. В столовой будут питаться разве что люди, работающие в ТЦ, но на высокую посещаемость рассчитывать не приходится.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму ведения вашего бизнеса и оформить все необходимые документы. Для открытия столовой можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО). Если бизнес небольшой, то наиболее подходящая форма – ИП.

Одновременно (а лучше заранее) с оформлением всех необходимых документов начинайте искать место под столовую. Оно должно удовлетворять следующим требованиям: иметь хорошее расположение и желательно минимум конкурентов поблизости. К прямым конкурентам относятся другие столовые, кафе, рестораны, ларьки и магазинчики, которые продают готовую еду и даже полуфабрикаты. Желательно посетить ближайшие из них (в шаговой доступности от выбранного места), посмотреть интерьер, изучить меню, понаблюдать за посетителями. В процессе отмечайте недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем заведении. К таковым могут относиться однообразное меню, плохие вкусовые качества блюд, грязная посуда, неудобная мебель, отсутствие вывески и других опознавательных знаков и пр.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К помещению столовой предъявляются те же требования, что и к другим заведениям общественного питания. Все эти нормы можно найти в следующих документах: Гражданский Кодекс РФ (розничная торговля); Закон о защите прав потребителей; Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 Об утверждении правил оказания услуг общественного питания; СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля 2000 г.

На следующем этапе определите, что вам необходимо приобрести. В первую очередь, вам потребуются газовые или электрические печи, варочные и жарочные шкафы, разделочные и производственные столы, мойки, столы и стулья для посетителей, посуда, столовые приборы, различные инструменты и емкости для приготовления блюд. Не забудьте про текстиль (шторы). В отличие от ресторана или кафе интерьер столовой максимально простой и без излишеств. Можно его стилизовать под советские времена (для заведений, расположенных около заводов) или сделать интерьер в современном стиле (для студенческих столовых). Если есть возможность, не экономьте на дизайнере. Хороший специалист придаст вашему заведению особую атмосферу, что впоследствии привлечет к вам новых клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кстати, для составления меню также не помешает помощь профессионала. Многие столовые отдают предпочтение блюдам «домашней кухни», приготовленным по классическим советским рецептам. Меню на день может включать небольшое количество блюд внутри одной категории (например, один-два вида супа, несколько салатов и пр.), но этот набор необходимо менять каждый день. Это не столь сложно, как кажется, ведь, во-первых, столовые зачастую работают только пять-шесть дней в неделю по сокращенному графику (например, с 8 до 17 часов). Во-вторых, так как посетители столовой не могут долго ждать, когда будет готов заказ, все блюда готовятся заранее, а потом лишь подогреваются и разливаются/раскладываются по тарелкам. Сложнее всего рассчитать необходимо количество порций на день. Впоследствии, когда вы получите данные по посещаемости столовой и покупательским предпочтениям, вы сможете с относительно высокой точностью определять, сколько и какой еды нужно приготовить в тот или иной день. Помимо приготовления и продажи завтраков, обедов и ужинов, столовые также предоставляют своим клиентам возможность брать еду на вынос, а также занимаются обслуживанием корпоративов и различных торжеств. Рассмотрите возможность курьерской доставки еды на дом. Это увеличит ваши расходы, однако может оказаться весьма востребованной услугой.

Заранее определитесь со своей политикой ценообразования. Все же, несмотря на все уловки владельцев, столовые рассчитаны, в первую очередь, на клиентов со средним (стремящегося к низкому) уровнем дохода, для которых оказывается слишком дорого ежедневно обедать в ресторане или даже в кафе. Цены зависят также от региона и от конкурентов. Однако не стоит из стремления уменьшить себестоимость блюд ухудшать их качество. Лучше сделайте порции чуть меньше. Демпинг – тоже не лучший выход, который приводит лишь к ценовым гонкам, но неблагоприятно влияет на всех соперников и негативно отражается на верности посетителей.

Наконец, большое значение для успеха всего вашего предприятия играет его персонал. К нему не предъявляются завышенные требования. Вам не нужны повара, которые специализируются на приготовлении сложных экзотических блюд. Как правило, любой повар может приготовить солянку или гречневую кашу с котлетами. Главные критерии отбора персонала – добросовестность, оперативность работы (это касается и официантов, и поваров, которые работают «на поток») и вежливость. На небольшую столовую потребуется управляющий (эти функции вы можете взять на себя, по крайней мере, в первое время работы), два повара, работающих посменно, два кухонных работника в помощь повару, посудомойка, разнорабочий, кассир (продавец), уборщицы, официанты (если формат столовой предполагает их наличие).

При благоприятном расположении столовой ей не требуется особая реклама, кроме, разве что, привлекающей внимание вывески, указателей (если ваше заведение находится во дворах) и объявлений об открытии нового заведения, развешанных по району. Чуть более затратный, но эффективный способ привлечения новых клиентов – раздача листовок или буклетов с информацией о вашей столовой, примерами блюд из меню с ценами и адресом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, попробуем подсчитать расходы на открытие небольшой столовой на пятьдесят посадочных мест в промышленной зоне вашего города. Аренда помещения обойдется в сумму от 900 тысяч рублей за год, но при необходимости ремонта итоговая сумма значительно увеличится. На все необходимое оборудование, мебель, инвентарь и посуду потребуется не менее 450 тысяч рублей. Еще около 200 тысяч рублей пойдет на заработную плату персоналу на первое время работы. Накладные расходы составляют от 150 тысяч рублей. Таким образом, на открытие маленькой столовой необходимо от 2-2,5 миллионов рублей. Окупить все расходы при самых благоприятных обстоятельствах можно уже к концу первого года работы. Однако более реалистичными представляются сроки от двух лет. В качестве дальнейшего развития бизнеса стоит обдумать возможность открытие целой сети столовых и создание собственной франшизы.

1345 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 137461 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector