Как открыть птицеводческую ферму

Как открыть птицеводческую ферму

Как открыть птицеферму?

Птицеферма как бизнес – это довольно актуальная сфера торговли, а главное доходная. Множество людей пытаются вести здоровый образ жизни, переходить на правильное питание, а купить свежие продукты лучше у местных производителей. Импорт мяса птицы в страну все сокращается, что открывает путь маленькому бизнесу. Хорошо организованная работа мини птицефермы является прибыльным бизнесом.

О чем говорит закон?

При составлении бизнес-плана птицефабрики нужно задуматься о регистрации бизнеса. Разведение большого количества кур на продажу с целью продажи, без официального подтверждения бизнеса, карается законом и может повлечь за собой проблемы. Они могут привести к финансовым проблемам и даже принудительному закрытию вашего бизнеса.

Недостаточно просто зарегистрировать крестьянско-фермерскую деятельность, требуется так же сменить статус земли на коммерческий. Регистрация становится возможной только при условии отдаленности фермы от домов не мене, чем на 300 метров.

Специалисты в этой отрасли не рекомендуют содержать на одной ферме свыше 1000 птиц, это может вызвать жалобы на неприятные запахи, на которые обязаны отреагировать уполномоченные органы.

Резюме

Резюме бизнес-плана – это самостоятельный документ, рекламного характера, предоставляющий этапы открытия бизнеса и его рентабельность.

Организация крестьянско-фермерской деятельности предполагает организовывать продажу мяса птицы и яиц с пометкой «домашняя птица» для того, чтобы увеличить стоимость продукта.

Написанный бизнес-план должен начинаться с обустройства территории для птицефермы, откорма и разведения птиц. Необходимо уверить клиентов в качестве поставляемого товара.

К продукции будут проявлять интерес:

  1. Минимаркеты в спальных районах.
  2. Близлежащие рынки.
  3. Места быстрого питания.
  4. Места переработки сетей супермаркетов.

Доходы птицефабрики

Чтобы рассчитать прибыль такого бизнеса, необходимо определиться с количеством поголовья и товаром, который вы будете продавать. В основном занимаются продажей яиц, но можно приторговывать и молодой птицей.

Возьмем за основу ферму с 500 курицами, ориентировочные вложения составят 500 000 рублей. В дальнейшем, на обслуживание фермы, коммунальные услуги, корм будет уходить еще 70-100 000 рублей.

Стоимость птичьего мяса на рынке:

  • Курица – 100 рублей за кг.
  • Гусь – 300 рублей за кг.
  • Утка – 170 рублей за кг.

Возможная прибыль от продажи яиц. Закупив 500 куриц-несушек, дающих 18 яиц в месяц каждая, количество яиц составит 9 000. Приблизительная стоимость десятка – 25 рублей, то есть выручка за месяц составит 22,5 тысяч рублей в месяц. После вычета затрат, чистая прибыль будет 15 000 рублей в месяц.

Расходы птицефабрики

Бизнес-план птицефермы включает в себя расчеты будущих затрат. Для успешного процветания бизнеса необходимо закупить качественное оборудование и корм. Чтобы птицы не болели, не стоит экономить на корме, оборудовании помещении и витаминах. От птиц зависит ваша прибыль.

Стартовые инвестиции в бизнес будут состоять из расходов на оборудование, закупку птиц, постройку помещения. Сумма начальных капиталовложений составит приблизительно 900 000 рублей.

Отчет от прибыли и убытках

Подробный отчет стоит составлять по истечению небольшого промежутка времени. Ориентировочно птицеферма окупит все вложения через год бесперебойной работы. Прирост прибыли, начиная со второго года работы, сможет значительно покрыть расходы стартовых вложений и выйти на новый уровень доходов. На начальном этапе развития бизнеса приблизительно 80% доходов будут вкладываться в оборот. Доходность птицефермы будет увеличиваться с каждым годом, и приблизительно на четвертом году работы, доход составит десятки тысяч долларов.

Долгосрочные вложения

Инвестиции в будущее развитие птицефермы включают в себя:

  1. Вложение средств в развитие птичников.
  2. Закупка клеток для содержания птиц.
  3. Установка качественного электрического оборудования для поддержания температуры и освещения на ферме.
  4. Покупка хозяйственного оборудования: кормушки, поилки, ведра.

Производственный план птицефермы

Качественно составленный бизнес-план птицефабрики должен содержать рекомендации и сведенья о производственном процессе. Эта часть включает в себя технологические и организационные вопросы бизнеса. Необходимо приобрести землю и помещение, переоборудовать его под птицеферму с оптимальными условиями содержания птиц.

Расположение птицефабрики

Птицеферма – именно тот бизнес, который не может нормально функционировать без соответствующего помещения. Оно должно быть просторным, обязательно сухим.

Площадь помещения для птицефермы должно быть не менее 200 квадратных метров. Место следует выбирать отдаленное, минимум в 300 метров от жилых домов.

Если вы планируете разводить гусей, то место должно быть рядом с пастбищем и водоемом.

Строительство зданий и сооружений

Здание птицефермы будет выглядеть внутри так: площадь, в которой располагаются птицы, разграниченная на три части, каждая разделяется на ячейки стенками, объединенными створками. Выгулы птиц устанавливаются по краям территории, они должны быть ограждены металлическими решетками не выше трех метров. Территорию выгула так же разделяют на небольшие участки. На боках устанавливаются поилки и кормушки для птиц.

Настил в помещении изготавливают из строительных материалов, безопасных для птиц, глиняно-песчаных или деревянных. В первом варианте применяется углубленная подстилка.

Некоторые предприниматели отдают предпочтение механизированному оборудованию, делают пол с натуральным покрытием и глубокими подстилками. Так же оборудуют пол рейками, под которыми расположены контейнеры для уборки помета. Такой вариант оборудуют только для помещений с отоплением.

Металлокаркасный птичник

Если вы планируете расширять птичник, то пристройка новых помещений станет необходимостью. Если поголовье кур насчитывает небольшое количество, то оптимальным вариантом строительства будут – внешние стены и установка нового оборудования.

Металлокаркасные конструкции изготавливаются из легких оцинкованных конструкций.

Постройка нового помещения превысит все ожидания стартовых инвестиций. Для такого помещения нужно закупить птиц от 10 000 голов, чтобы окупить вложенные средства.

Передовое оборудование просто жизненно необходимо, оно поможет снизить затраты на рабочей силе, сэкономит расход корма и электроэнергии.

Комплект поставки

В комплект металлокаркасного птичника входит:

  1. Сам металлический каркас здания.
  2. Набор крепежей для него.
  3. Набор анкерных болтов.
  4. Технический паспорт каркаса.
  5. Расчеты нагрузок на фундамент.

Помещение для содержания

Бизнес-план мини птицефермы, с содержанием до 1000 голов птицы, требует помещение в 100 квадратных метров. Для эффективного использования места птицу рекомендуют содержать в клетках. В клетку, размером 1 квадратный метр, можно поместить 5 голов птицы. Бройлеров рекомендуют выращивать напольным способом, это потребует больший размер помещения.

Основным правилом здоровой птицы является содержание мясных пород отдельно от куриц-несушек.

Микроклимат

Правильное содержание птицы является прямым условием прибыли. Необходимо поддерживать в помещении благоприятный климат.

Птицу следует разделять. Цыплята и подросшие курицы содержатся в разных помещениях, они требуют разные температурные и осветительные условия. К примеру, суточные цыплята требуют температуру в 34 градуса, а 60-дневным курицам хватает всего 18 градусов.

При выращивании цыплят необходимо постоянное освещение до 3-недельного возраста. По мере их роста длительность освещения постепенно сокращается.

Бройлеры выращиваются в отдельных помещениях, для них так же понадобятся запасные помещения, из-за постоянной дезинфекции площади.

Необходимое оборудование

Начинающий предприниматель, озадаченный вопросом, как открыть птицеферму с нуля, должен ответственно подойти к вопросам закупки оборудования. Клетки для птиц покупаются из расчета: 5 голов на клетку размером один квадратный метр.

Насесты

Различные конструкции насестов различаются по возрасту птицы и самого устройства птичника. Насесты из реек 10х3,8 сантиметра удобно снимать для очистки пола от помета. Если в птичнике используется пол с несменяемой подстилкой, можно установить насесты-шатры. В таком варианте, планки прибиваются на разных уровнях, что позволяет разместить птиц с двух сторон. Плюс такого вида насеста в его подвижности, их можно переставить в случае необходимости или вынести на свежий воздух.

К установке насестов стоит подходить внимательно, ведь ошибки в установке грозят заболеваниями ног и органов яйцеобразования.

Гнезда

При установке гнезд следует учитывать биологические и физиологические особенности птицы. Гнезда нужны для чистых и неповрежденных яиц. Разбитые, грязные яйца говорят о качестве гнезд и подстилочного материала.

Гнезда – одно из основных оборудований для куриц-несушек. Отсутствие или некачественное оборудование гнезд приводит к развитию у кур привычек расклевывать яйца, поедать их, возникает склонность к насиживанию.

Гнездовые ящики делают из досок, фанеры или другого материала. Гнезда размещаются над полом, на высоте не менее тридцати сантиметров и имеют взлетную планку 5х2 в 10 сантиметрах от входа.

На гнезда не должен попадать прямой солнечный свет, пол внутри выстилают соломой, сеном или опилками. На один гнездовой ящик приходится не больше 5 кур.

Поилки

Для нормального функционирования органов пищеварения, обеспечения качественной мясной и яичной продукции в курятнике всегда должна находиться чистая питьевая вода.

Поение птиц вручную эффективно только при очень малом производстве. Наиболее популярная поилка в виде перевернутого деревянного ящика, в 30 сантиметрах от пола, в которое вставлена емкость в форме конуса. Курицы учатся залезать на ящик, чтобы попить. Плюсы такого способа в том, что вода не расплескивается на подстилку, она остается сухой и в воду не попадает помет.

Поилки, сделанные из деревянного корыта или куска трубы, разрезанной вдоль, тоже пользуются популярностью. Перед установкой ее нужно проверить на герметичность. Сверху цепляют сетку, чтобы птицы не загрязняли воду.

Для цыплят используют стеклянные баночки, которые наполняют питьевой водой и переворачивают на поддон.

Комплекс элетрооборудования

План помещения определяет схему электрооборудования, его состав и мощность. Изначально лучшим вариантом будет поставить энергосберегающее оборудование. Хороший вариант – установить котельную, так вы спасетесь от неожиданных перебоев в электроснабжении.

Инкубатор

Вырастив несколько поколений куриц-несушек, задумайтесь о покупке инкубатора. Цыплят-бройлеров получают из кросс-пород, для них инкубатор не понадобится.

Подбор персонала

Предприниматель, решая, как открыть птицефабрику, должен задуматься о подборе кадров. Для стабильной работы хватит трех специально обученных людей, главное, они должны иметь опыт в такой деятельности.

Персонал обеспечит стабильный убой птицы, сбор яиц, кормление птиц и замену подстилок.

Если птицефабрика механизированная, понадобится четвертый человек, отвечающий за бесперебойную работу техники.

Читать еще:  Как открыть спортивный магазин с нуля? С чего начать?

Реализация продукции, как заработать?

После успешного открытия птицефабрики необходимо наладить сбыт продукции. Наладить продажи – основа бизнеса, ведь мясная и яичная продукция скоропортящийся продукт. Для правильной закупки птицы необходимо знать тонкости рынка. К примеру, гусь продается хорошо только в зимнее время, перед праздниками. А вот бройлерные куры продаются всегда.

Следует наладить контакты с магазинами, кафе и супермаркетами, по возможности сбывать продукцию именно им. Можно открыть свою торговую точку или палатку на рынке.

Если вы будете поставлять свежий и качественный товар, то быстро нарастите клиентскую базу.

Неплохим вариантом считается оптовый сбыт. Но тут есть один существенный минус, придется ощипывать много птицы. Существуют специальные аппараты, но их стоимость очень высока.

Подводя итог, можно смело заявить, что птицефабрика – бизнес надежный, перспективный. Такое предприятие окупается, в среднем, за 1-1,5 года. Успех бизнеса зависит от разумного подхода ко всем этапам бизнес-плана, грамотный подход обеспечит максимальное устранение производственных ошибок еще до их появления.

Как открыть птицеводческую ферму

Спрос на парную птицу растет. В Ленинградской области действует около 10 фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве. Сегодня спрос на продукцию — гусей, уток, индюков, перепелок и др. — возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, др. стран. Однако покупатель все больше отдает предпочтение парной продукции местного производства.

Шаг 1. Земля
Как правило, птицеводческие хозяйства
оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже — как ООО.
Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.
Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания — будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом. В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 м2 выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем.
Фермеру необходимо получить ветеринарную справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат на качество продукции.

Шаг 2. Молодняк
Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500-800 голов и более.
Такую ферму может обслуживать семья из двух-трех человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве — большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном инстит уте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение.
Для начала фермерского дела нужно как минимум $5-7 тыс. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов. В Ленобласти разведением племенных гусей, уток, индюков, фазанов и перепелов занимается крестьянское хозяйство “ГНЕЗДОВО” в Волховском районе, хозяйство “Гуси-лебеди” в Приозерском районе и др. Гусей также можно приобрести на племзаводе “Пятницкий” (АООТ “Каригуз”, г. Пятница Каширского района Московской области), на племзаводе “Линдовский” (АООТ “Линдовское”, пос. Линда, Борский район Нижегородской области), во Владимирском НИИСХ, уток — в госплемзаводе “Благоварский” в Башкирии и др. В Петербурге также действует ООО “Гуськом”, которое занимается консультированием начинающих фермеров, поставкой в хозяйства племенного молодняка и др. Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45-50 рублей, индюшата — 85-90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.

Шаг 3. Птичник
“Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада”, — говорит глава фермерского хозяйства “ГНЕЗДОВО” Владимир Богданов.

Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые, как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование — сарай должен быть непродуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10 шС, при кратковременном понижении она может достигать -25-27 шС. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4-5 шС. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах 28-35 шС в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции один брудер обогревает 250 и больше птенцов.
Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 м2 можно разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепелы хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 м2 помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках.

Шаг 4. Корм
Летом и осенью гусей можно содержать
на подножном корме, прикармливая вечером при возвращении с пастбищ небольшим количеством комбикорма или зерна.
Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фотопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах в Ленобласти.
Перепелок кормят 2-3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25-30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы — немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40% от себестоимости продукции.
Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно.
Многие фермеры имеют собственные инкубаторы.

Шаг 5. Безотходное производство и сбыт
Разведение гусей эффективно
при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.
Гусь весит 4-8 кг (600-1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до $40 за кг).
В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр.”, — говорит Вера Лебедева, зоотехник ООО “Гуськом”. Значительная статья дохода на гусеводческой ферме — это помет, который используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат. “Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей”, — говорит Владимир Богданов.
Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками. “Хороший спрос на гусиное и утиное мясо, — говорит Ольга Лукошкина, совладелец хозяйства “Гуси-Лебеди”. — Мы продаем мясо в Петербург и в Приозерск, но развитие производства сдерживает отсутствие мини-оборудования для ощипки гусей и уток. Для ощипки гуся или утки вручную нужно 2-3 часа. Оборудование существует только для больших птицефабрик”. Фермер Владимир Богданов считает, что необходимо создать в Ленобласти линию по ощипке и переработке птицы мощностью 500 голов в сутки, услугами которой могли бы пользоваться небольшие фермерские хозяйства, которым не под силу самим приобрести оборудование.

Факты
Гуси:
вес товарной тушки — 5-10 кг
каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью $40 за кг
40 маховых перьев
сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около $2
1 кг помета в день
Утки:
утка растет 50 дней
вес товарной тушки — 2-2,2 кг
от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса
кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год
Индюки:
вес товарной тушки — 7-18 кг
разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство
Перепелки:
самки могут снести 250-320 яиц за год
взрослый перепел весит 90-150 граммов, самка немного крупнее
от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

Птицеводство как перспективный бизнес

В этом материале:

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Читать еще:  Как открыть конноспортивный клуб?

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

Бизнес-план птицефермы

Финансовая модель птицефермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:

  • Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
  • Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
  • Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
  • Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.
Читать еще:  Как открыть кулинарные курсы для начинающих

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 25 000 1 25 000
Разнорабочий 15 000 2 30 000
Страховые взносы 16 500
Итого ФОТ

71 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Итого

879 400

Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.

Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:

Как открыть птицеводческую ферму?

Спрос на парную птицу (гусей, уток, индюков, перепелок и др.) растет. В основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции. Однако, по статистике, покупатель отдает предпочтение парной продукции местного производства.

http://vokrugsveta.ru/img/upload/16331.jpg” hspace=”4″ w /> Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже — как ООО.

Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.

Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом . В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 кв. м выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем.

Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции.

Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500—800 голов и более.

Такую ферму может обслуживать семья из двух-трех человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве — большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном институте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение.

Для начала фермерского дела нужно как минимум 2—3 тыс. долл. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов.

Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45—50 рублей, индюшата — 85—90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.

Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада». Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые; как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование — сарай должен быть не продуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике+10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4—5 градусов. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже +25—27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах +28—35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции, один брудер обогревает 250 и больше птенцов.

Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 кв. м можно разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепела хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 кв. м помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках.

Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером, при возвращении с пастбищ, небольшим количеством комбикорма или зерна.

Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фитопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах.

Перепелок кормят 2—3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25—30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы: немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40 % от себестоимости продукции.

Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно.

Многие фермеры имеют собственные инкубаторы.

Шаг 5. Безотходное производство и сбыт

Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.

Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг).

В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр. Значительная статья дохода на гусеводческой ферме — это помет, который используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат. Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей

Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками

• вес товарной тушки — 5- 10 кг ;

• каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг;

• 40 маховых перьев;

• сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.;

• 1 кг помета в день. Утки:

• утка растет 50 дней;

• вес товарной тушки — 2—2,2 кг;

• от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса;

• кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.

• вес товарной тушки — 7- 18 кг ;

• разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.

• самки могут снести 250—320 яиц за год;

• взрослый перепел весит 90- 150 граммов , самка немного крупнее;

• от одной перепелиной семьи , состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector