Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Как НЕ надо открывать пивной магазин?

Запись в категории:&nbspБизнес , 11.11.2018 &nbsp 8 комментариев

Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход. Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?

В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.

Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито. Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.

Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.

Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.

У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет. Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.

Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.

Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку. Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.

Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.

У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».

Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».

Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность. Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.

И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.

К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал. Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.

Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!

Вся правда про открытие своего пивного магазина.

#1 yakovlev1

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Сколько же на самом деле можно зарабатывать на магазине разливного пива?

    Теория большого обмана.

    Сейчас в интернете написано необычайно много бреда по поводу открытия своего пивного магазина. Где-то пишут что, на старте потребуется около миллиона, где то, что средний доход от 300 000. Информация может настолько различаться, что не всегда понятно, где правда.

    Скажу одно – эта информация давно устарела. Пивной бизнес не стоит на месте, так же как и законодательство, которое его регулирует. Когда-то на заре его развития еще можно было рассуждать о миллионных месячных оборотах, но сейчас все по-другому.

    На тематических бизнес ресурсах не мониторят динамику развития этого рынка, так как их задача – трафик на сайте, а не актуальность бизнес идей.

    Мы так поступать не будем, ибо у нас другая миссия.

    Разберемся, как все обстоит на сам деле.

    Забегу немного вперед и скажу, что этот бизнес действительно прибыльный, мало затратный и большого ума не требует, но свои хитрости имеет.

    Был проведен опрос в городах с населением в 150 000 и 70 000 человек среди владельцев пивных магазинов.

    14 предпринимателей и 30 точек продаж.

    Выяснилось, что на открытие точки продаж предприниматели тратят от 100 тысяч рублей.

    Доход в самое плохое лето составляет от 30 000 рублей, в хороший сезон до 100 000 рублей.

    В период с октября по апрель магазин практически не приносит прибыли и работает на себя.

    Участники опроса в один голос говорят, что рынок пива еще не охвачен полностью. Поэтому те, кто открыли один магазин практически сразу или на следующий год открывают еще точки.

    Главную роль, конечно, играет место. Нет хорошего места, нет продаж, но практика показывает, что в любом городе все еще можно найти отличное место под магазин.

    Отличное место не значит центральная проходная улица, так вы рискуете ввязатся в борьбу за качество предоставления услуг, интерьера, сервиса, что в свою очередь в разы поднимит ценник на старте.

    Советум присмотрется к тем райнам города где нет точек продаж вообще (на расстоянии 100-200 метров), на первый взгляд может показатся, что их там нет так как численность населения в этом районе невелика и поэтому никто не открывает магазин. Это не так, многие недалекие предприниматели просто действуют как бараны “о, вон там магазин открылся вроде неплохо пошло у них, дайка я там тоже открою” и так далее.

    Так образуются райно где переизбыток точек по продаже пива (оссобенно в центре) все прут друг за другом с мыслями “ну центр же!”, а потом говорят “хреновый бизнес это ваше пиво и вкладывать много надо (400-500 тысяч) и не покупают совсем”

    Будьте умнее, не идите за всеми, думайте. Открываясь вроде не в перспективно районе во первых у вас не будет много конкурентов (или вообше не будет), во вторых аренда в таких местах может быть в два три раза дешевле, в третьих вам не надо делать крутой декор вашего магазина “просто и чисто” – вот ваш девиз, к вам и так будут тянутся люди.

    Вывод:

    Бизнес на данный момент является перспективным, и на нем можно зарабатывать достойные деньги, а вложения приемлемые.

    «Руслан Айратович за несколько лет открыл 5 магазинов, причем не только в своем городе, при этом также утверждает, что можно еще»

    Руслан рассказал нам свои цифры.

    Расходы на открытие точки от 50 000 рублей

    Доходы с каждой точки продаж от 30 000 – 100 000 рублей в месяц

    Точку продаж можно открыть и за 10 дней, если не тупить.

    Думаю, что эти цифры актуальны почти для любого города.

    Чем раньше вы начали суетиться по поводу открытия, тем меньше будут стартовые затраты, так как та часть оборудования, которую вы можете получить бесплатно скажем в апреле, в июне уже будет недоступна и придётся вкладывать еще средства.

    Каждый последующий магазин открывать в разы легче, всю кухню уже знаете, поставщики – стали приятелями.

    Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок на старте пивного бизнеса и расплачиваются за них деньгами. Вот типичная из них:

    Все хотят установить максимальное количество кранов под пиво и сделать широкий ассортимент, но тут, как и в любом другом деле действует правило «Парето» 20 % сортов делают 80% продаж, а то и 10/90.

    Соответственно и площадь можно арендовать меньшую и денег на закупке экономить и времени на контроль уделять по минимуму.

    Я даже скажу больше, можно заработать и Миллион за лето, это действительно реально, нужно открыть всего три-четыре точки.

    Ваши комментарии господа, на это краткий но честный обзор!

    #2 Sanchous1978

  • Пользователи
  • Cообщений: 705
  • Тема про пиво уже существует.

    #3 yakovlev1

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Тема про пиво уже существует.

    В моей теме информация более реальная и не с 2009 года тянется “пора освежить”

    #4 Sanchous1978

  • Пользователи
  • Cообщений: 705
  • в том то и дело, что с 2009 года тянется тема где люди пишут об опыте, ошибках и задают вопросы на которые получают ответы. время бежит, что то меняется.

    А то, что написали вы в первом посте это бред сивой кобылы, это информация которая была актуально в 2009 году. на дворе 2015 год, рынок здорово поменялся. В том что написано у вас, мнения каких то экспертов, на текущий момент они уже устарели. информация не соответствует действительности.

    Читать еще:  Инструкция как самостоятельно открыть фирму в Китае

    Сообщение отредактировал Sanchous1978: 09 June 2015 – 21:55

    #5 yakovlev1

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • в том то и дело, что с 2009 года тянется тема где люди пишут об опыте, ошибках и задают вопросы на которые получают ответы. время бежит, что то меняется.

    А то, что написали вы в первом посте это бред сивой кобылы, это информация которая была актуально в 2009 году. на дворе 2015 год, рынок здорово поменялся. В том что написано у вас, мнения каких то экспертов, на текущий момент они уже устарели. информация не соответствует действительности.

    Вы любите оскорблять чужое мнение, но это и понятно, я даже не понимаю с кем веду диалог.

    Дело в том, что я сам проводил это исследование в начале мая 2015 года, в 2х городах среди владельцев пивных магазинов, а до этого работал по продвижению одной частной пивоварни, рынок этот знаю хорошо.

    Да, есть индивиды, которые открывают пивной за 500 т.р. сами, но это хождение по мукам. Бывалые знают, что можно и за 50-100 запустить и это вовсе не бред, а опыт и свои хитрости.

    Все проблемы у людей в представлении, я лишь показал как это можно сделать.

    И попрошу вас выражать свое мнение более человеческим языком, это все-таки форум деловых людей, а не базарных бабок.

    Кстати, меня зовут Яковлев Алексей Владимирович, я предприниматель и маркетолог.

    #6 Sanchous1978

  • Пользователи
  • Cообщений: 705
  • Вы любите оскорблять чужое мнение, но это и понятно, я даже не понимаю с кем веду диалог.

    Дело в том, что я сам проводил это исследование в начале мая 2015 года, в 2х городах среди владельцев пивных магазинов, а до этого работал по продвижению одной частной пивоварни, рынок этот знаю хорошо.
    Да, есть индивиды, которые открывают пивной за 500 т.р. сами, но это хождение по мукам. Бывалые знают, что можно и за 50-100 запустить и это вовсе не бред, а опыт и свои хитрости.
    Все проблемы у людей в представлении, я лишь показал как это можно сделать.
    И попрошу вас выражать свое мнение более человеческим языком, это все-таки форум деловых людей, а не базарных бабок.Кстати, меня зовут Яковлев Алексей Владимирович, я предприниматель и маркетолог.

    Я никого не оскорблял а написал то, что знаю и что на данный момент есть в действительности! Просто вы, тем что написали вводите людей в заблуждение. это бред полный, это ситуация открытия магазина в 2009 году.
    Рынок здорово поменялся.
    В мае я запустил очередной магазин и на открытие которого ушло 550 000!
    Распишу выручки:
    Открылся он 4 мая – 9 333 оборот в первый день, далее буду писать просто суммы по дням.
    9 137
    9 121
    9 489
    20 962
    41 700
    55 097
    15 666
    6 588
    6 680
    7 057
    24 335
    41 686
    19 284
    6 385
    4 391
    7 753
    6 979
    38 336
    56 769
    49 899
    9 459
    13 430
    10 046
    11 489
    39 869
    62 308
    24 480 – 31 мая
    Итого за неполный месяц получилось 586 000 оборота. Что сответстует 195 000 прибыли, из которой вычитаем аренду 30 000 и зарплату продавца 36 000, получаем чистую прибыль в 129 000.
    Честно сказать, я планировал что будет гораздо лучший результат с оборотом в 850-900 в месяц, и поверьте мне, если бы я открыл магазин по тому что написали вы. этих бы цифр я никогда бы не увидел.
    Приведу пример еще на одном магазине. В прошлом году максимальная выручка в нем была 170 000 в день! В этом году за май- июнь пока максимум был 140 000 за день. Прошлый год пока не переплюнул, да и погоды еще не было нормальной. Рядом с этим магазином в 30 метрах на более лучшем месте стоит магазин конкурентов. В 30 метрах от меня. Выручка у него в тот день когда у меня было 140 000, была всего 10 000. Информация достоверная, так как знаком с продавцом у них, и проходя у себя я вижу постоянную очередь, у конкурента никого. А знаете почему? Да потому что человек открылся по вашему верхнему посту, вложив в магазин максимум 60 000-70 000! И поверьте мне, я бы с удовольствием поменялся местами с моим конкурентом, так как у него место ЛУЧШЕ! И в тот день бы сделал не 140 000, а наверно 170 000 – 180 000!

    Я до пивного бизнеса отработал порядка 12 лет в продажах, в том числе и в западной компании курируя весь Северо-Запад. поэтому я заточен на продажах а не на маркетинге.
    Здесь маркетинг не особо нужен. и я могу еще раз повторить. не пытаясь оскорбить вас, все что написано выше в первом посте. это полная чушь, информация актуальная в 2009 году.

    Сообщение отредактировал Sanchous1978: 10 June 2015 – 13:18

    Как устроен рынок небольших баров: интервью с владельцем

    Всем привет! Мы в digital-студии Art Circle иногда делаем интервью с представителями малого и среднего бизнеса, которые занимаются (по нашему субъективному мнению) интересными, и не совсем знакомыми широкой аудитории вещами.

    Взгляд изнутри для тех, кто интересуется бизнесом, хочет открыть новое дело или просто почерпнуть что-то новое для себя.

    Сегодняшний гость нашей рубрики — Сергей Родин, владелец бара «Все мои друзья». Мы поговорили с ним про внутреннее устройство бара, про деньги, о будущем бара и, конечно, про digital.

    Бары бывают разных типов: от бюджетных забегаловок до очень дорогих. Как ты выбирал нишу?

    Бюджетные бары тоже бывают разных типов: либо это потоковые бары от федеральных франшиз, либо бары для своего самолюбия, так сказать. Я выбрал как раз формат последнего. Думал, что наберу в персонал «медийных» людей с большим количеством друзей и знакомых, и буду за счёт них продвигаться. Вообще идея открыть бар появилась совершенно спонтанно. Когда у меня появились деньги на его открытие, я ничего не понимал в этом бизнесе. То есть я знал, конечно, как это всё работает в целом, но логистику внутренней работы плохо себе представлял. У меня был опыт работы в квестах, когда они были на пике популярности, но всё-таки это другая сфера деятельности.

    Нашёл небольшое помещение, в котором раньше была кальянная. Место было так себе, но его более-менее знала моя аудитория. Ремонт был нормальный от старых хозяев, так что вкладываться в интерьер особо не стал. Оборудование дали в долг поставщики пива, под залог. Закупил сразу большой объём, поэтому пошли навстречу.

    Вообще тут опять нужно отметить некоторые моменты. Сами понимаете, что логистика «бара-наливайки» с 4 пивными кранами и бара с настоящей кухней очень сильно различаются. Как в цене, так и в персонале. Посему первое время работал именно в режиме первого варианта. Открылись мы в ноябре, а в феврале мы уже переехали в помещение, которое в разы больше старого. Бар хорошо зашёл, народа было достаточно. В первую очередь из-за атмосферы, всё-таки название «Все мои друзья» очень хорошо отражает особенность заведения.

    Самая большая ошибка перехода на большой бар — это перестать работать на клиента. Это не значит, что мы перестали стараться для посетителей. Был маленький атмосферный бар, а с переездом мы отчасти эту атмосферу потеряли. Тут моя ошибка: дал не ту установку персоналу, бармены перестали считать разговор с клиентами своей главной обязанностью. Из-за этого будни начали «проседать», в выходные в любом случае будет много народу, а вот останется человек в баре в будние дни или нет — полностью заслуга бармена в нашей конфигурации бара.

    Вернёмся к расширению. Когда отработали алгоритм работы маленького бара и скопили капитал на переезд, начали искать новое помещение. Нам повезло: нашли подходящее помещение буквально через дорогу от старого бара, там ещё раньше был какой-то ресторан. Помещение не требовало много вложений, 4 стены есть, мебель есть, оборудование было. Ещё порадовала цена, шёл с целью торговаться, но увидев состояние зала, решил заплатить полную цену.

    Увеличили ассортимент пива, значительно расширили меню. Для кухни закупали 4 основных продукта, которые не будут быстро портиться и при этом хорошо реализовываться. Из этих продуктов скомбинировали меню с хорошей ротацией. Потом взяли у поставщиков ещё и бутылочное пиво. В маленьком баре ассортимент зависел от того, что нравится нам, в большом начали подстраиваться под вкусы посетителей.

    Расскажи про конкуренцию. Как решаешь с ней вопрос?

    Очень сильно помог опыт работы в квестах. В нишевых барах конкуренция безусловно есть, ибо аудитория одна — студенты. Но! Количество студентов и баров несоизмеримо, посетителей хватит на всех, пока что. Конкуренция присутствует за пиковые загрузки заведений, в нашей нише таких мест немного, все сильно отличаются друг от друга, у людей есть выбор того, что им ближе по атмосфере, так вот туда они и идут. У нас политика такая: будние дни — спокойная расслабляющая атмосфера, в выходные — рейв. У других же рейв 247, есть и спокойные «сидячие», но в таких загрузка уже напрямую зависит от привычки и знакомств внутри заведений.

    Аудитория баров перебежчива? Уйдут ли они от тебя, если другие бары сейчас понизят цены?

    Демпинговать, занижать средние цены по рынку, смысла нет. Люди ходят в один и тот же бар по привычке. Тем не менее, эта привычка длится 6-7 месяцев, а потом нужно придумывать новую фишку, заново заинтересовывать аудиторию. Посетители, в большинстве своем, не меняют бар одной ниши на другой бар этой же ниши. Некоторые люди любят спокойную атмосферу, поэтому в будние дни ходят ко мне, а в выходные идут в более спокойные бары и наоборот. Это нормально.

    Бюджетные бары — это история про постоянных клиентов или про бешеный поток?

    Основная часть посетителей в будние дни — это постоянники. По моему опыту, до 25 лет люди в основном хотят тусить, если старше — сидеть, но естественно, на вкус и цвет, все фломастеры. Постоянники составляют примерно 50% аудитории. Моя главная задача — обратить хотя бы 80% потока в постоянников. Тут ключевую роль играет бармен, он — психолог, именно он задерживает людей, если, конечно, с продуктом бара всё хорошо.

    Давай про барменов и поговорим. Ты говорил, что берёшь на эту роль своих знакомых. Существует какой-нибудь процесс их обучения?

    Я изначально подбираю в персонал коммуникабельных людей. Конечно, мне легче выявить такого человека из круга своих знакомых, а не по объявлению. Очень нужны люди с подвешенным языком. Нетрудно научить человека технике налива пива, основам рецептур (мы же не хай-левел индустрии для заморочек), а вот разговаривать с клиентами может не каждый. Конечно, я могу попробовать в рядах барменов и левого человека. Если я не знаю его лично, но слышал, что он хороший и ему нужна работа, то я только «за» попробовать. Но, скепсис останется, конечно.

    А профессиональный бармен из другого бара сможет работать у тебя?

    Может конечно, но крутость бармена на 50% зависит от места, где он работает, как мне кажется. Лично я предлагаю барменам работать так, как им удобно. Я предоставляю свободу выбора действий и предложения новых идей. Хорошему человеку главное не мешать работать. Если человек справляется со своими обязанностями, то я готов в его честь хоть кальян или коктейль назвать. Бармен — главный человек вечера, от него зависит выручка за вечер и лично его заработок. Если вы смотрите в сторону открытия бюджетных баров, то наличие таких крутых барменов просто необходимо. Нужны люди, которые хотят работать и могут учиться быть лучше, главное в этом деле — желание.

    Когда открывал бар, задумывался о франшизе?

    Задумывался, конечно, но быстро отказался от этой идеи. Франшизы известных сетей стартуют, если не изменяет память, от 400 000 рублей. Прикол в том, что саратовский рынок одновременно и пуст, и под завязку, это далеко не Волгоград, Москва или Питер, где барная культура развита лучше всего в России, где клиент выбирает уже по ассортименту, конфигурации бара. В Москве просто в 70% случаев оверпрайс, а в Саратове же почти все пытаются ободрать клиента сразу, а не сделать его своим другом. Крупные франшизы ориентированы на более взрослую аудиторию, а что остается для молодёжного сегмента? В Саратове достаточно придерживаться принципа «не обмани клиента», и всё будет, дальше всё зависит от желания вкладывать.

    Читать еще:  Инструкция как самостоятельно открыть фирму в Казахстане

    Франшизы переоценены и на самом деле вытягивают деньги из франчайзи. Это Россия. Возьмём к примеру рекламу. Обычно во франшизных программах она длится месяц, а дальше разбирайся сам. Но самый главный минус франшиз — отсутствие персонализации, сплошные системы. А «отработанные» схемы работают не всегда. Подход крупных франшиз переоценён и не особо полезен, чаще всего просто спам и иллюзия работы.

    Я советую идти по пути франшизы тем, у кого рынок перенасыщен и ты не уверен, что сможешь выделиться на фоне крутых конкурентов, но есть крутые лидеры рынка. Вот с ними нужно пытаться работать. С франшизами трудно договориться работать на твоих условиях, да и возможно это только с очень хорошими. В ином случае — работай сам.

    Куда твой бар будет расти дальше? Где глобальная точка роста? Как далеко можно зайти?

    Изначально я воспринимал этот бар как точку набора опыта и заработка денег. В моём заведении небольшая наценка, поэтому пространства для манёвров у меня немного. Я попробую распространяться по городам, ниша городов от 30 000 до 100 000 человек населения пуста. Франшиз нет, одни только «наливайки». Есть конечно риск наткнутся на то, что в бар будет иногда заходить не самая образованная аудитория, но её легко контролировать с помощью охраны по невысоким местным ценам.

    Мне предлагали даже купить у меня франшизу, я даже был готов, но работу, хотелось бы, полностью сделать под ключ, а цена в таких случаях, для многих, кусается. Но на самом деле это немного, в рамках крупных франшиз, но, в целом, она более чем реальна на рынке.

    Что касается точки роста в самом баре, то я назову кухню, ротация ассортимента. Недавно решил понизить цены на еду, но оставить старое качество, даже немного улучшить исходные продукты. Итог: выручки за счёт неё стало больше, объём всегда преобладает, если это не авторский сегмент.

    Ну и новая точка, она уже в работе, проверим наш алгоритм, поучимся.

    Как продвигаться в этом бизнесе?

    Я старался делать непрямую рекламу: видео, к примеру. Мы снимали материал про бар, про атмосферу, про то, какая это крутая тусовка. Мы не рекламировались напрямую, мол у нас хорошее пиво, такое людям не нравится, это избито. Подход себя оправдал: более 5 тысяч просмотров в первый день, 15 тысяч просмотров за неделю. Но видео — это не вечный способ продвижения. Они классно работают как вбросы, на грани со слухами, но нужна ротация форматов. Сарафанное радио отлично работает в городах с населением до миллиона человек.

    Таргетинг и контекстная реклама работают, но только при солидном опыте работы. Главное для меня — это SMM.

    Если говорить про оффлайн-рекламу, то вопрос спорный. Я могу себе позволить её на крупнейших улицах города, но смысл? Крупноформатную наружную рекламу видят в основном автолюбители, а это аудитория 25+ лет. В бар они зайдут, но останутся ли среди молодёжи? Если только совсем малый процент. Ну и вопрос рентабельности острый: я лучше возьму парнишку-SMMщика за 15 000 рублей в месяц, который будет делать мне выборочный интересный контент. Для меня важно именно сарафанное радио. Первичные охваты могут быть небольшими, но люди сами разнесут эту новость. Пример: в одну из суббот анонсировал коктейли. Просмотров, лайков и репостов было немного, не больше, чем обычно. Но пришло в тот день очень много людей, он почти вошёл в топ-3 самых посещаемых дней. И очень многие люди спрашивали конкретно про коктейли, так что слухи сработали.

    Те же условные 15 000 лучше вложить в конкурсов репостов, нежели в рекламный щит. Качество подписчиков и аудитории для меня важнее.

    Теперь вопрос, который волнует конкретно нас. Почему в этой нише небольших баров никто не делает сайты?

    Для меня сайт — это способ оптимизации рабочего процесса. Моя молодая аудитория сидит в социальных сетях, а не на сайтах. Люди постарше — да. С моей точки зрения именно для этого бара сайт не нужен. В других видах бизнеса — да, необходим. Например, в доставке еды. В моей сфере бизнеса есть сценарии использования сайта, но главный вопрос всё-таки в аудитории. Для больших баров с их ценниками сайты отлично зайдут.

    Если речь идёт о франшизе, то я бы первым делом сделал сайт для поддержания собственного бренда. Вообще, чем дороже товар, тем нужнее сайт, он обосновывает высокую цену. Хороший, красивый и удобный — это точно нужно для хорошего коммерческого предложения. У федеральных франшиз вообще никакие сайты.

    Теперь давай поговорим про то, что волнует всех остальных: про деньги. Какая у тебя маржинальность (отношение чистой прибыли к доходам) и как её поднимать?

    В моём бизнесе средняя маржа составляет 40-50% (если говорить про отпускаемые позиции). У того же квеста маржинальность была около 60%, а в лучшие времена доходила до 70-80%.

    Низкобюджетный бизнес — низкая маржинальность. Платёжеспособность клиента, условия рынка – учитывать нужно всё. Например, наш город очень специфичен из-за студентов. Во время учебного года чистый доход ранжируется от 100 000 до 200 000, к примеру, а вот летом начинаются проблемы, работаем практически в 0, но на то всегда должна быть «подушка». Но цифры, естественно, с потолка (смех).

    Как повысить прибыль без повышения цен? Нужно забивать время работы максимальным количеством людей. Очень важны различные активности и мероприятия. Работать нужно не только на пиковые дни, но и на будние. Забить бар битком в пятницу и субботу несложно. Никогда нельзя экономить на поставщиках и работниках, аудитория очень чувствительна к изменениям, особенно молодая, особенно с ограниченным бюджетом. Работу же персонала нужно оптимизировать за деньги самого персонала, материальную мотивацию никто не отменял. Но это уже другая тема.

    Порекомендовал бы ты начинать бизнес в этой сфере?

    Если тебе меньше 25, то да. Свыше 30 — нет. Всё зависит от твоей головы и от твоих друзей. Запускать такой бар можно в городах от 30 000 человек населения, а верхней планки не существует.

    Представим, что у тебя неограниченный бюджет для внедрения любой технологической системы в твоём баре. Что это будет?

    Люди точно остаются, без бармена бар смысла не имеет. Я бы максимально оптимизировал процесс работы бара по настроению гостей. Было бы круто, если он сам настраивался на разные режимы: когда на спокойный отдых, а когда на тусовку. Менялся бы свет, менялась бы музыка, такое ПО существует, как мне кажется, но стоит крайне дорого.

    Ещё я бы оптимизировал поставку, но это специфика регионального бизнеса. Закупишь много — испортиться. Закупишь мало — рискуешь упустить выгоду. Ну и качество работы некоторых поставщиков оставляет желать лучшего. В общем, я хотел бы оптимизировать все процессы, которые не касаются внутренней работы: поставка, налоги, статистика, минимум человеческого фактора в логистике.

    Готов ли ты вкладывать деньги в эту систему, даже очень дорогую?

    С превеликим удовольствием. Чем больше бизнес — тем круче, и думать об этом нужно как можно раньше. Когда я пойму, что есть точки роста, то я обязательно это сделаю. Продавал бы я такую систему, будь она у меня на руках? Я бы вообще о ней в открытую не говорил, а разговаривал только наедине с владельцами баров. Идея отличная, она может серьёзно перевернуть игру в моей нише.

    Материал опубликован пользователем.
    Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

    Как открыть бизнес разливного пива

    По статистике в России с начала 2017 года по сентябрь было произведено более 575 млн. декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем в 2016 году. В целом падение производства пива с 2010 по 2016 год составляет 26%. Единственной нишей, показавшей прирост, является сфера разливного и крафтового пива. Доля этого сегмента с января по сентябрь 2017 года увеличилась на 2 п.п., составляя 10,8% на данном рынке.

    Бизнес крафтового пива

    Крафтовое пиво – напиток, производящийся в небольших партиях, по традиционным рецептам пивоварения с добавлением авторских ингредиентов и разработкой новых вкусов. Крафтовое пиво – антипод пиву промышленному, который нацелен не на массовое потребление, а на привлечение ценителей напитка. Данный сегмент появился в стране в 2012 году. Сегодня рынок динамично развивается: ежегодный прирост производства крафтового пива составляет 50%, на март 2018 года объем сегмента за год – 640 тыс. гекалитров. В 2016 году работало 145 крафтовых пивоварен, в 2017 – 214.

    Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы

    Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:

    Законодательные ограничения
    Расположение точек Пивная может находиться только в стационарном помещении – здание должно иметь
    фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать
    предприятие в формате киоска, прилавка и ларька.
    Отдаленность от других
    заведений
    Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100
    метров.
    Время продажи Осуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов.
    Объем тары Объем тары не должен превышать 1,5 литров.
    Акцизы С каждого литра пива необходимо платить акциз – 21 рубль для пива с содержанием
    этилового спирта ниже 8,6%, 39 рублей – с содержанием спирта выше 8,6%.

    На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.

    Одно из главных преимуществ бизнеса по продаже пива – менее жесткие требования к предприятию, нежели к точке по продаже крепких алкогольных напитков. Плюсами бизнеса также являются невысокие требования к помещению (от 15-30 м 2 для небольшого магазина), к размеру первичных инвестиций в запуск (от 700 тыс. руб.) и, соответственно, достаточно быстрая окупаемость (от 4 мес). Потенциал в данной сфере заключается в ожидаемом разрешении торговли алкоголем в сети Интернет в январе 2019 года.

    Магазин разливного пива с нуля

    Запуск предприятия по реализации пива включает следующие основные шаги:

    1. Регистрация бизнеса:

    • так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
    • для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

    2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):

    • для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.

    3. Выбор системы налогообложения:

    • как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.

    4. Выбор помещения:

    • успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
    • если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.

    5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:

    • отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
    • установка автономной системы вентиляции,
    • обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
    • размещение скрытой электропроводки,
    • огнестойкая отделка склада,
    • оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
    • оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.
    Читать еще:  Как открыть бизнес в Финляндии

    6. Получение заключения Роспотребнадзора.

    7. Заключение договоров с персоналом:

    • часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
    • сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.

    Бизнес разливного пива: бизнес-план

    Первичные расходы для точки площадью от 15 м 2 в Москве:

    Статья затрат Размер затрат
    Регистрация и оформление документов От 80 до 100 тыс. руб.
    Ремонт, дизайн От 50 до 140 тыс. руб.
    Оборудование От 200 тыс. руб.
    Статья затрат Размер затрат
    Аренда От 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади)
    Коммунальные расходы От 10 тыс. руб.
    Зарплата персонала От 55 тыс. руб.
    Закупка продукции От 50 тыс. руб.

    Таким образом, основные минимальные затраты на открытие – 465 тыс. рублей без учета маркетинговой кампании.

    Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

    Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом. Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи. На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:

    Франшиза Инвестиции Паушальный взнос
    (единоразовый
    платеж)
    Роялти (ежемесячный
    платеж)
    Окупаемость
    Магазин пива на розлив
    The БирШоп От 3 млн. руб. 350 тыс. руб. 12 мес.
    Алкомаркет с опцией розлива пива
    24 градуса От 725 до
    980 тыс. руб.
    От 245 тыс. руб. 4 мес.
    Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков
    Джон Донн От 700 тыс. руб. 1,4 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 18 до 26 мес.
    Manchester Pub От 2 до 10 млн. руб. 500 тыс. руб. 3,5% от выручки От 6 до 22 мес.
    Harat`s Pub От 9 до 13 млн. руб. 1 млн. руб. 25 тыс. руб. От 18 до 42 мес.
    Пивной ресторан
    Гамбринус От 15 млн. руб. От 24 до 36 мес.
    Козловица От 750 тыс. $ 1,5 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 36 мес.
    Пилзнер От 1,2 млн. $ 1,5 млн. руб. 5% от оборота 36 мес.

    Инвестиции в запуск франшизы составляют от 700 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 245 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж для своих партнеров. Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 3,5% до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 4 месяцев до 3,5 лет. В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.

    Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

    Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

    К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

    Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

    Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

    Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

    Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

    С чего начать

    Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

    Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

    Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

    Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

    Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

    • зарегистрировать деятельность (не ИП);
    • стать на учет во внебюджетных фондах;
    • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
    • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
    • узаконить кассовый аппарат.

    Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

    • ключевых конкурентов;
    • целевую аудиторию;
    • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
    • допустимый график работы.

    Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

    Соблюдаем закон

    Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

    • образовательных учреждениях;
    • медицинских учреждениях;
    • рынках;
    • остановках транспорта;
    • вокзалах;
    • нестационарных торговых объектах;
    • ларьках и киосках.

    При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

    Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.

    О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.

    Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

    Формат заведения 2016

    Формат заведения может быть разным:

    • продажа бутылочной / баночной продукции;
    • реализация разливного напитка;
    • 50 / 50.

    «Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

    Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

    Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

    Точка по продаже разливного пива

    Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

    Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

    При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

    Помещение определяет аудиторию

    Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

    Обязательно учитывайте наличие в помещении:

    • ремонта;
    • коммуникаций;
    • охранной сигнализации;
    • инфраструктуры в прилегающей зоне;
    • сейфа;
    • оборудования и мебели в помещении.

    Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

    Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

    Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

    Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

    Помещение под пивной магазин

    Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

    Оснащение пивного магазина

    Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

    • предоставит свое оборудование;
    • поможет с монтажом;
    • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
    • обеспечит рекламными материалами.

    Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

    «Хмель» в ассортименте

    Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

    Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

    Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

    Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

    При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

    Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

    Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

    «Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

    Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

    Затраты и доходы

    Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

    • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
    • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
    • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
    • реклама – около 100 тыс. руб.;
    • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

    Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

    Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

    Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

    Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

    Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес – поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

    Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.

    Видео на тему

    Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

    Цель эксперимента – жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector