Как открыть пивной магазин

Как открыть пивной магазин

Рассказываю, что нужно, чтобы открыть пивной магазин

Если вы планируете открыть пивной магазин или бар, то эта статья точно для вас. Данная ниша может стать для вас довольно прибыльной, если перед открытием составить пошаговый бизнес-план пивного магазина со всеми расчетами. Инвестиции на запуск могут быть не очень большими, если с умом подбирать помещение, найти выгодных поставщиков и к остальным вопросам подойти грамотно.

А может, вы рассматриваете вариант открытия готового бизнеса пивного магазина или бара по франшизе? Это может стать для вас определенной помощью, ведь ответственный франчайзер помогает своим партнерам открыться без лишних затрат.

Давайте посмотрим, сколько будет стоить открытие пивного магазина или бара на примере франшизы «Пенная Гильдия».

Пример пивного магазина в 2019

Особенности ниши пивных напитков

У любого направления бизнеса есть свои особенности, у пивных магазинов и баров их не мало, например:

  • круглогодичный спрос на разливное пиво. В жаркие летние дни определенно можно быстрее окупить свои вложения, но у ценителей таких напитков интерес не пропадает и зимой. Спад небольшой наблюдается, но он абсолютно не критичен;
  • расходы на оборудование невысокие и учитываются только разово при открытии. А если планируете открываться по франшизе, то франчайзер поможет вам с поставщиками по более выгодным ценам;
  • высокая наценка на товар. Это позволяет иметь хороший доход и является определенно преимуществом;
  • целевая аудитория в основном мужчины. Некоторые женщины тоже иногда балуют себя пивными напитками, но в процентном соотношении мужчин определенно больше;
  • необходимо выделяться среди конкурентов. За счет уникальности можно повысить не только репутацию компании, но и количество посетителей будет определенно больше. С этой особенностью приобретение готового бизнеса пивного магазина или бара может стать хорошим вариантом, ведь её основатель уже имеет значительный опыт, а на узнаваемость и уникальность бренда идут клиенты.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин или бар

Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.

Форматы

Как уже говорилось выше, в бизнес-плане важно учесть формат, в котором планируете работать, ведь именно от него зависит размер первоначальных инвестиций.

За долгие годы практики Пенная Гильдия выявила такие прибыльные форматы, как: магазин-бар, крафтовый магазин-бар, бар с посадкой, пивной минимаркет и пивной ресторан – бургерная. Они приносят хороший доход нашим франчайзи и очень популярны у клиентов.

основатель франшизы «Пенная Гильдия»

Давайте посмотрим, сколько стоит открытие пивного магазина с нуля в таких форматах в 2019 году:

Формат Инвестиции
Магазин-бар от 440 000 руб.
Крафтовый магазин-бар от 740 000 руб.
Бар с посадкой от 640 000 руб.
Пивной минимаркет от 1 500 000 руб.
Пивной ресторан — бургерная от 2 500 000 руб.

По сути, вы можете реализовывать свой продукт такими вариантами, как:

  • магазин;
  • бар;
  • минимаркет;
  • ресторан;
  • и дополнительно добавить доставку из ресторана.

Помещение

При выборе помещения необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • площадь помещения должна быть от 15 до 120 кв.м. – в зависимости от формата, в котором планируете открываться;
  • еще одним важным вопросом является – где открыть свой пивной магазин или бар. Локация такого заведения будет напрямую зависеть от выбранного формата и проходимости конкретного помещения;
  • при открытии бара/ресторана в помещении требуется наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • для помещения необходимы вентиляция и кондиционирование, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно в вашем заведении;
  • обратите внимание на ремонт, разрешен ли он по договору. Важно иметь возможность экстерьерного оформления для рекламы;
  • в помещении должна быть также возможность разместить внутреннюю рекламу, установить необходимое оборудование, барную стойку, столы и стулья по необходимости.

При открытии такого заведения по франшизе вы можете получить помощь во многих вопросах, которые вызывают трудности.

Помещение для пивного магазина или бара, в зависимости от выбранного формата, играет очень важную роль. Очень многое зависит от того, где будет находиться вход, какова проходимость и контингент в конкретном месте. Перед открытием советуем провести анализ конкретной точки отталкиваясь от выбранного формата.

основатель франшизы «Пенная Гильдия»

В бизнес-плане важно учесть основные расходы. Некоторые из них будут единовременные перед запуском, а некоторые придется учитывать ежемесячно.

Расходы на помещение (в зависимости от формата)
Магазин-бар от 440 000 руб.
Аренда от 15 000 до 100 000 руб.
Дизайн – разово от 7 000 до 20 000 руб.
Ремонт – разово от 30 000 до 300 000 руб.
Коммунальные услуги от 5 000 до 30 000 руб.
Охрана от 0 до 10 000 руб.
Уборка от 0 до 8 000 руб./мес.
Итого на запуск: от 57 000 до 468 000 руб.
Итого ежемесячно: от 20 000 до 148 000 руб./мес.

Необходимые документы

Безусловно в любом бизнесе не обойдется без важных документов. Давайте посмотрим, что вам будет необходимо перед запуском:

  • для открытия необходима регистрация ИП или ООО, поэтому в плане учтите гос.пошлину и налоги, которые потребуется платить;
  • разрешение в Роспотребнадзоре;
  • дополнительные договоры с подрядчиками и поставщиками.

Сумма регистрации бизнеса будет составлять от 800 руб. (регистрация ИП) до 4 000 руб. (регистрация ООО). А если вам потребуется дополнительная помощь специалистов, например юриста, то – также расходы и на них.

При работе по франшизе «Пенная Гильдия» предложит вам весь список разрешительной и другой необходимой документации, которая поможет вам в работе.

Оборудование

При внесении в бизнес-план необходимого оборудования, учитывайте выбранный формат. Основное, что может входить в этот список:

  • мебель для зала (если подразумевается бар/ресторан);
  • барная стойка;
  • стеллажи;
  • холодильные камеры для разных видов продуктов;
  • пивное оборудование;
  • посуда.

Затраты на оборудование составят от 100 000 до 1 000 000 руб.

Если открытие пивного бара вы планируете самостоятельно, то в бизнес-плане укажите стоимость на то, что будете реализовывать. Если рассматриваете формат франшизы, то с прайсом на меню вам поможет франчайзер.

В данном случае, мы рассматриваем финансовые показатели франшизы «Пенная гильдия», где наценка на пиво будет составлять от 50 до 120% в зависимости от региона, наценка на закуску – 100%, наценка на сопутствующую группу товара – от 30 до 150%.

Поставщики

При самостоятельном ведении бизнеса вам необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Кроме этого – организовать процессы поставки.

Франшиза «Пенная гильдия» предлагает помощь с надежными поставщиками, что позволяет минимизировать возможные риски и трудности. В данном случае расходы на закупку разливного пива, закуски, салаты и продуктов на бургеры составляет 30% – 60% от всех сумм расхода.

Расходы на сотрудников

Количество сотрудников будет рассчитываться также в зависимости от формата. Это может быть, как один сотрудник на смену вам в пивном магазине – от 18 000 руб./мес., так и до 6 сотрудников в пивном ресторане-бургерной (официанты, администратор, повар, кассир) – общий расход на затраты до 150 000 руб./мес.

Размер зарплат будет зависеть, как и многие другие показатели, от конкретного региона.

Санитарные нормы

При открытии ресторана/бара важно учесть, что:

  • у персонала должны быть санитарные книжки;
  • необходимо соблюдать правила и технологию приготовления блюд;
  • должна быть правильная форма одежды у сотрудников;
  • нужно соблюдать правила уборки.

Рекламная кампания

На примере франшизы «Пенная Гильдия» в рекламную кампанию могут входить такие расходы, как:

  • разовые расходы на оформление экстерьера помещения – от 50 000 руб. до 120 000 руб.
  • ежемесячные расходы на промопродвижение и ведение социальных сетей – от 5 000 руб. до 40 000 руб.

В данном пункте большую роль играет популярность бренда. При открытии нового заведения расходы на рекламу могут значительно увеличиться, ведь на первых этапах необходимо привлечь свою аудиторию и клиентов, которые будут приносить доход.

Если открывать пивной магазин или бар по франшизе, то расходы на рекламу будут намного меньше, т.к. у бренда уже есть своя аудитория и опыт ведения рекламных кампаний в уже открытых точках.

Возможные риски

Любой бизнес имеет риски, которые также стоит учитывать при запуске. И неважно, будете вы открываться самостоятельно или же выберете франшизу.

Основные риски в данной нише:

Повышение стоимости аренды.

Появление множества демпинговых конкурентов вокруг.

Кроме этого, если вы ошибетесь с локацией, то все может легко прогореть, поэтому рекомендуем открываться под крылом уже опытного бренда, который поможет вам со многими вопросами.

Открытие пивного бизнеса – это сложный и тернистый путь. Многие выбирают открыть пивной магазин с нуля самостоятельно, где приходится действовать методом проб и ошибок. Но вы можете купить пивной бизнес уже существующего бренда по франшизе. С вами поделятся опытом, расскажут, что делать на каждом этапе и уберегут от возможных сложностей, что определенно поможет быстрее выйти на доход. В этой статье мы опирались на информацию, предоставленную брендом Пенная Гильдия, они уже 5 лет на рынке и рассказали нам обо всех тонкостях ведения пивного бизнеса.

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase – все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.

Попробовать бесплатно

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2020

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Как открыть пивной магазин?

Примерно 11 % изготовленного в России пива реализуется через розничные магазины и пабы в розлив. Одна точка в месяц продает примерно 10 тыс. тонн пенного напитка. Так что живое пиво может стать источником постоянного дохода. Главное, открывая пивной магазин, помнить о сезонности бизнеса, так как объем прибыли летом в 3–4 раза превышает аналогичный показатель в осенне-зимний период. Впрочем, при правильной организации процесса бизнесмены умудряются сохранять стабильный заработок и в холода. Главное здесь — удачная обстановка и постоянные клиенты.

11 % изготовленного в России пива реализуется через розничные магазины и пабы в розлив

Документы для открытия пивного магазина и прочие организационные моменты

Изучение законодательной базы — этап, который нельзя пропускать, если вы решили организовать бизнес. В июле 2011-го был принят федеральный закон №218, который ввел в правило более жесткие требования к условиям продажи горячительных напитков. Согласно документу, продажей пива могут заниматься только организации и ИП.

Здесь же прописаны места, где запрещена торговля алкогольной продукцией. К ним относятся медучреждения, школы, вузы и колледжи, транспортные средства, рынки, вокзалы и нестационарные торговые точки. Так что делать ставку на пивной ларек, тем более на колесах, уже невыгодно и даже опасно — проект прикроют через месяц, а скорее, вовсе не пустят на рынок. Также в январе 2013-го принят закон, который запретил продавать пиво частникам и определил допустимое время торговли: с 8:00 до 22:00.

Такие жесткие рамки намекают о выборе ООО как предпочтительной организационно-правовой формы. Каждый последующий закон наращивает объем требований к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, воспринимают более позитивно, предлагая льготы в виде упрощенного налогообложения (экономия состоит в исключении налогов на прибыль и имущества предприятия, а также НДС).

Какие документы потребуются для открытия пивного магазина или паба?

  • свидетельство о регистрации организации;
  • договор аренды или купли/продажи помещения;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание;
  • разрешение на реализацию продукции от администрации;
  • заключения от Санэпидемстанции, Госпотребнадзора, пожарной инспекции;
  • трудовые договоры с сотрудниками и санитарные книжки.

Точный перечень документов зависит от формата заведения. Пару слов о налогообложении. Пивной бизнес относится к розничной торговле слабоалкогольными напитками и подходит под код 52.25.12 ОКВЭД «Розничная торговля пивом».

Бар, магазин, пивоварня? Какой формат выбрать?

Перед открытием определитесь, какой именно формат торговли вам по душе. Ниже приведем самые распространенные, так как без их указания пошаговая инструкция будет неполной.

Пабы, пивные рестораны и бары — магазины разливного пива на любой вкус

Магазин разливного пива

Точечные магазины разливного пива — частое явление. Такие пункты торговли располагают в ТЦ, на выходах из крупных магазинов и у станций метро. Основной признак удачного места — большая проходимость. При этом умеренная арендная ставка позволит быстро окупить затраты и выйти на чистую прибыль.

Пивной бар

Открытие пивного бара — второй вариант для старта, который может выбрать бизнесмен. Такие заведения требуют значительной площади, хорошей барной стойки и стульев.

Пивные пабы воспринимают, как место, где не пьют пиво на бегу. Сюда заходят, чтобы провести время в обществе близких по духу людей. Поэтому продумайте «фишку» заведения. Караоке, трансляция старых фильмов или спортивных передач, столы для бильярда, шахмат и нард — самые очевидные вещи.

Значительной кухни для нацеленного преимущественно на мужскую аудиторию заведения не требуется. Однако список закусок включите в меню обязательно. Это сухарики, снеки и чипсы, соленый арахис, сыр, морепродукты и сушеная рыба.

Перед тем, как открыть пивной бар не забудьте подобрать музыкальное сопровождение. При этом ориентацию обычно берут на ЦА. У шансона, джаза, блюза и рок-н-рола разные лица. Об этом следует помнить, составляя портрет потенциального клиента.

Пивной ресторан

Пивной ресторан — заведение особенно харизматичное. При этом за его дух и атмосферу несет ответственность собственник. Спортивная или музыкальная тематика, нацеленность на молодежь или людей зрелого возраста, неисчерпаемый пафос или нарочитая демократичность — простор для фантазии есть всегда.

Рестораторы любят обыгрывать тему ирландских пабов, чешских баров, немецких пивных. Интересное решение — пригласить на кружку пенного болельщиков определенной команды и оформить интерьер в соответствующих цветах.

В числе посетителей могут быть представители совершенно разных классов: студенты или бизнесмены, менеджеры среднего звена или рабочие. Все остальное (интерьер, меню, развлекательная программа) делают таким, чтобы оно могло привести требуемого посетителя.

Можно даже организовать мини-пивоварню при зале и предложить клиентам наблюдать процесс приготовления пенного напитка и даже участвовать в нем под присмотром технолога.

Частная пивоварня

Частные пивоварни производят живое, нефильтрованное пиво, объемы продаж которого увеличиваются с каждым годом.

Объемы производиого в России пива увеличиваются с каждым годом.

Есть несколько типов производств, которые классифицируют по объему выпускаемой продукции:

  • малые: 25–5000 литров ежедневно;
  • средние и крупные: свыше 5000 литров.

Также запуская бизнес, вы можете выбрать, какую пивоварню хотите открыть: полного цикла или с укороченным производственным циклом.

Первые представляют собой маленькие заводы, на создание которых требуется не меньше 9 млн. рублей. В эту сумму входят оборудование, аренда, обустройство площадей и т. п.

Более востребованы компактные производства, способные уместиться на 40 кв. метрах. В цехах выпускают от 30 до 2000 литров в сутки. Производственного оборудования нужен абсолютный минимум: резервуары для брожения, котел для сусла или плита, стерилизаторы, фильтрующие устройства, кеги.

Крафтовая пивоварня

Отдельный вид пивоварен — крафтовые, в которых варят специфические сорта пива по оригинальным рецептам. Особую атмосферу заведению придает тот факт, что за стойкой стоит сам владелец, изредка подменяющий себя близкими помощниками.

Это энтузиасты от алкогольной индустрии, которые досконально изучили технологию производства и наладили связи с пивзаводами, чтобы те варили на заказ особые сорта пива из требуемого сырья. Есть и те, кто производит пиво практически в домашних условиях, начиная с малых объемов на оборудовании, взятом в аренду, и доводя выпуск в удачных случаях до нескольких тонн.

Специфические ингредиенты и сложные технологические процессы диктуют высокую цену «крафтового» напитка — 400–600 рублей за литр. Успеха на этом поприще уже успели добиться компании Saldens (Тула), Bakunin Brewery, AF Brew (СПб), Victory Art Brew.

Пивной магазин по франшизе

Пивной магазин по франшизе — отличный способ избежать риска при открытии. Вы становитесь частью известной марки, экономите на рекламе и оформлении разрешительной документации, оборудовании, обучении персонала и даже финансовом обеспечении.

Активно привлекает франчайзи в текущий момент компания «Пив&Ко», которая предлагает инвестировать в магазин 1,6 млн рублей и гарантирует чистую прибыль в месяц до 300 тысяч при окупаемости в полгода. При этом, как заявлено на сайте франчайзера, оборудование и оборотную тару на сумму 797 500 рублей выделяют бесплатно.

Требования к помещению пивной: планируем открытие

Требования законов оставляют возможность открытия пивной в стационарных зданиях, удаленных от медицинских и образовательных учреждений. При этом не регламентируется, можно ли открыть пивную в жилом доме. Так как прямого запрета здесь нет, этот вариант допускается. Однако заведение должно иметь отдельный вход и располагаться над землей. Согласовать план размещения в подвале вы не сможете.

Наиболее удачно выглядят два варианта: собственное помещение и аренда части площади в ТЦ. Местоположение влияет на доходы. При этом привязка к людям обязательна, так как пиво берут не только в баре, но и на вынос.

Помещение должно быть таких размеров, чтобы посетители с комфортом могли зайти внутрь, рассмотреть товар, посидеть за стойкой. При совокупных 40 «квадратах» торговая площадь должна занимать 15 из них. Наличие санузла в зоне доступа — обязательное условие.

Оформление лавки лучше доверить дизайнеру. Это поможет обособиться от конкурентов. Традиционные черты питейных заведений этой направленности — темные тона с уходом в пастель, массивные столы и стулья из грубой древесины, штукатурка на стенах или голая кирпичная кладка в духе лофта.

Добавьте к этому атрибутику: тематические постеры, картины и другие мелочи — и цельный образ паба готов. Не забудьте про освещение. Ярко выраженной должна быть только стойка бармена. Столики лучше оставить в тени.

Оборудование: что нужно, чтобы открыть пивную

Первое, что нужно, чтобы открыть пивную, — закупить оборудование. На 10 кранов, потребуется, в среднем, 100 тыс. рублей. Бизнесмен сам должен определить, стоит ли взять технику в аренду или купить, отталкиваясь от стартового капитала и стратегии. Рассмотрите вариант долгосрочного контракта с поставщиком основной продукции. Дистрибьюторы заинтересованы в рекламе оборудования и нередко предлагают выполнить монтаж и обучить персонал.

Для своей пивной с нуля потребуются:

  • баллон с двуокисью углерода для её подачи в «пивопровод»;
  • редуктор, регулирующий подачу давления из баллона;
  • холодильные камеры и охладитель для пива;
  • разливочные головки по числу кегов;
  • краны для отпуска пива;
  • запорная, крепежная и соединительная арматуры (крепежи, соединители, переходники, хомуты);
  • кассовый аппарат.

Кроме того, все виды оборудования требуют регулярного техобслуживания, а касса — постановки на учет в налоговой службе.

Друзьям и знакомым предпочитайте профессиональных барменов

В пивную точку, ресторан или бар не стоит звать знакомых и родственников. На первый взгляд, вариант дешев и суров. Однако это грозит неоправданными отгулами, больничными и битой посудой. Опытные бармены не позволяют неаккуратности и хамства и обслуживают клиентов быстрее и лучше.

Работа в подобных заведениях — посменная. Так что достаточно взять в штат двух барменов с графиком 2/2. Стоит оплачивать работу с процентов от продаж. Это добавит персоналу мотивации. Кроме основных штатных единиц, вам потребуются услуги уборщицы и бухгалтера.

Как составить ассортимент?

С чего начинается паб или магазин разливного пива? Разумеется, с ассортимента, который определяет клиентскую базу и выручку. Продуктовая линейка зависит от того, какой полезной площадью можно распоряжаться. На пяти «квадратах» ставят шесть кранов (а значит, шесть сортов пива), на десяти — 12 и т. д. Идеальный ассортимент насчитывает 20–25 сортов, среди которых могут быть импортные и отечественные, желательно со знаковыми названиями. Поставка продукции из местных небольших пивоварен сделает заведение известным в узких кругах гурманов.

Пополняя ассортимент пивного магазина с нуля, вы не можете точно знать, что примут покупатели, а что останется невостребованным. Анализируйте потребительский спрос, тогда через 4–6 месяцев вы поймете, какие сорта стоит оставить. Кроме алкоголя, потребуются сопутствующие продукты. Как правило, это закуска (рыба, снеки, орехи и т. п.).

Реклама начинается с названия

Как назовешь пивную точку разливного пива, так она и поплывет. Название должно быть звучным, коротким и емким, чтобы вас запомнили, а имя оставалось на слуху. В продвижении основной упор делайте не на печатные СМИ и ТВ (дорогие и неэффективные), а на устную информацию. Чаще всего о новых пабах рассказывают друг другу знакомые. Так зачем переплачивать?

Действуйте точечно. Помогут объявления об акциях через мегафон, скидочные карты для соседей (жителей района и рядом расположенных магазинчиков). Скидки можно выдавать не за объем покупок, а тем, кто пришелся по душе и гарантированно станет завсегдатаем. Тогда и преподнести карту можно с дополнительными словами («Любимому клиенту», «Хорошему знакомому» и т. п.). Таким образом, вас узнают в одном из уголков и разнесут весть далее.

Помогут с продвижением и поставщики, которые бесплатно предоставляют рекламную продукцию: фирменные пепельницы, кружки и подставки под них и т. п.

Сколько стоит открыть пивную?

Понять, сколько денег предстоит вложить проект, поможет бизнес-план. Составить его можно самостоятельно, ориентируясь на примерные расчеты в Сети. Однако профессионалы рекомендуют доверить это дело профильным организациям.

  • Основная статья расходов — аренда помещения (от 18 тыс. рублей за «квадрат» площади).
  • Следующий пункт — оборудование, мебель, барная стойка и остальные детали — примерно 80 тысяч.
  • Вывеска, печать листовок, канцелярские принадлежности, расходы на связь — 40 тысяч.
  • Заработная плата (30–50 тысяч для опытного бармена) — ее придется начислять до получения первой прибыли, так что иногда штат набирают, исходя из свободных средств, а уже потом наращивают.
  • Первоначальные закупки товара — 80–100 тысяч.

К этому добавятся другие затраты, которые формируют в итоге солидную сумму. Для регионов она составляет от 200 тыс. рублей. В столице затраты на открытие среднего по размеру паба — 1 млн. рублей и выше.

Сколько стоит открыть пивную, мы примерно рассчитали. Теперь поговорим о доходной части, чтобы представить объемы прибыли.

На импортное пиво устанавливают наценку в 30 %, на отечественное — до 100 %. На один кег разница в цене составляет 2–3 тыс. рублей. В литрах выходит 60–250 рублей дохода.

Из общей суммы вычитаем месячные затраты (допустим, 250 тыс. рублей). Для того, чтобы вернуть вложения, потребуется дневная выручка в 9 тыс. рублей. Если взять за минимальный чек в 300 рублей (обычно он на большую сумму), это 30 покупателей, что вполне достижимо. Срок окупаемости проекта — примерно 4–6 месяцев.

Как открыть пивной магазин: видео

Как открыть пивной магазин: с чего начать и сколько можно заработать

Пиво – самый распространенный алкогольный напиток в России, поэтому многие задаются вопросом, как открыть пивной магазин. Заведений, где можно насладиться любимым напитком и взять его с собой, достаточно много, они приносят прибыль и пользуются спросом.

Пивной бизнес действительно может оказаться прибыльным делом – если использовать правильную стратегию и с умом подходить ко всем этапам открытия и развития бизнеса. В этой сфере есть свои подводные камни и нюансы, которые нужно понимать и учитывать в работе. О том, как открыть пивной магазин и что для этого нужно, поговорим в статье.

  • 1 В чем особенности пивного бизнеса
  • 2 Как открыть пивной магазин с нуля
  • 3 Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива
  • 4 Что нужно для открытия пивного магазина
  • 5 Помещение
  • 6 Оборудование для магазина
  • 7 Персонал
  • 8 Выбор поставщика
  • 9 Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли
  • 10 Как продвигать пивной магазин
  • 11 Заключение

В чем особенности пивного бизнеса

Идея пивного бизнеса завоевала популярность среди бизнесменов благодаря небольшим капиталовложениям и несложной процедуре регистрации. Кроме того, среди разнообразия сортов пива всегда можно подобрать то, что будет соответствовать интересам вашей аудитории – как по вкусовым качествам, так и ценовому диапазону.

Ещё один аргумент в пользу этого бизнеса – требования органов контроля к пивной продукции значительно меньше, чем при реализации других алкогольных напитков. Например, для продажи вина необходимо иметь минимум 50 кв.м. площади. Для пива же таких ограничений нет.

Но здесь есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не прогореть через несколько месяцев после открытия.

  • Разливное пиво – скоропортящийся продукт. Срок его хранения от 3 до 5 суток. Если какой-то кег с напитком не успели продать до истечения срока хранения, то его просто выливают. Продавать испорченный товар, в надежде что покупатель не придет с претензиями по этому поводу – плохая идея. Ведь около 90% клиентов таких магазинов – постоянные покупатели и живут поблизости. Плохой отзыв быстро разойдется среди них, и вернуть былую репутацию будет практически невозможно.
  • Этот вид деятельности имеет сезонность. Основной пик популярности живого пива выпадает на лето и конец весны. Зимой активность покупателей снижается. Чтобы не оказаться в минусе в несезонное время, стоит менять ассортимент продукции в зависимости от сезона. Например, в холодное время года более актуальны темные сорта пива. Светлые же пользуются популярностью в летнее время. Также в летний период, помимо пива, можно продавать и квас с лимонадом.
  • Успех бизнеса зависит на 80% от правильного выбора места. На это необходимо обратить внимание, прежде чем вы решите сэкономить на аренде с невыгодным размещением.
  • Большая конкуренция. Об этом тоже стоит помнить перед тем, как заключать договор с арендодателем. Близкое соседство с другими магазинами пива пагубно отразятся на продажах.

Как открыть пивной магазин с нуля

Чтобы открыть свой магазин, для начала нужно составить бизнес-план и проанализировать рынок в вашем городе. Определитесь, сколько денег у вас есть на открытие, познакомьтесь с конкурентами, оцените места размещения их магазинов в городе.

На старте вам понадобится около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы будет достаточно на закупку оборудования и товара, аренду помещения и другие расходы. Если же вы не располагаете такой суммой, то можно снизить затраты. Например, арендовать оборудование у поставщиков. Но в этом случае вы не сможете реализовать пиво от других производителей.

Проанализируйте, какое пиво пользуется популярностью в вашем городе и в том районе, где хотите открыть магазин. В выборе ассортимента продукции нужно отталкиваться не от личных предпочтений, а от статистических данных.

Определитесь, где вы хотите открыть свой магазин. Центр города или деловой район не подойдут. Почти всегда разливное пиво покупают чтобы выпить его в домашней спокойной обстановке, а не по дороге домой с работы. Поэтому размещать такой магазин имеет смысл в спальном районе города, где люди живут, а не только работают. Еще один вариант – пивные магазины в центре города, где люди проводят выходные и свободное от работы время.

Обязательно детально ознакомьтесь с требованиями законодательства касательно таких заведений. Иначе можно получить штрафы, или заведение могут закрыть. Чтобы этого избежать, следите за законодательством в этой сфере.

Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива

Для открытия магазина пива выгодней и легче зарегистрировать ИП . В этом случае потребуется меньше денег на открытие, а сам процесс регистрации проще и быстрее, чем при открытии ООО.

Так как пиво является алкоголем (хоть и не крепким), то по закону необходимо установить в магазине онлайн-кассу, получить электронную подпись и приобрести сканер штрих-кода. Также придется занести себя в базу на ресурсе Росалкоголь регулирования и синхронизироваться с системой ЕГАИС. Это необходимо для контроля поставок пива со стороны государства. Учтите, что в таких магазинах нельзя продавать пиво оптовикам и крепкий алкоголь.

При выборе системы оплаты налогов оптимальным вариантом для пивных магазинов считается ЕНВД. При таком варианте процент отчислений всегда фиксированный и привязан к площади помещения, которая у таких магазинов достаточно скромная, а также зависит от региона.

Также стоит позаботиться о соглашении на открытие с местной администрацией, договоре об аренде и заключениях от следующих органов:

Не забывайте и о персонале. У вас должны быть заключены трудовые договора со всеми сотрудниками, а у них обязательно наличие медицинских книжек. Подумайте, кто будет вести бухгалтерию.

Еще один важный момент при регистрации бизнеса – правильно выбрать код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 47.25.12 – если вы планируете торговать только пивом, и 47.25.1 – если помимо пива будут и другой алкоголь.

Что нужно для открытия пивного магазина

Разберем по пунктам, что нужно для открытия пивного магазина.

Помещение

Правильный выбор местоположения для пивного магазина – это 80% успеха бизнеса. Большая проходимость, близость транспортных развязок и густонаселенный спальный район – необходимые факторы при выборе помещения. При этом нужно обращать внимание на конкуренцию – в вашем районе не должно быть поблизости (в радиусе 500-600 м) других пивных точек.

Минимальная площадь для размещения такого магазина – 25-30 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить все необходимое оборудование, барную стойку, стулья и несколько посадочных мест.

Для создания стильного и актуального дизайна лучше обратиться к специалистам. Если такой возможности пока нет, можно продумать дизайн самостоятельно. Для этого стоит воспользоваться ресурсами интернета и присмотреться к дизайну конкурентов.

Магазин можно располагать как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого комплекса. Но при этом важно знать, что такие точки не могут находится в радиусе 100 м от спортивных заведений, школ, детских садов.

Можно выбрать другую стратегию открыть полноценный пивной паб – большей площади, с большим количеством посадочных мест. В этом заведении должна быть кухня: там можно готовить сэндвичи, картошку фри и другие закуски. Обычно в таких пабах ведут трансляцию спортивных матчей.

Оборудование для магазина

Оборудование стоит купить у местного поставщика. Это сократит затраты и время на доставку, а в случае возникновения поломки или необходимости что-то заменить не придется тратить на это много времени.

Для розлива живого пива понадобятся краны, пеногасители, охладители, баллон с углекислым газом и другие элементы. Достаточное количество кранов (а также пеногасителей и заборных головок) с расчетом на 10 видов пива – 12.

Важно не забывать и контролировать чистоту оборудования, в особенности кранов. Их нужно чистить и продувать 1-2 раза в день. Стоит позаботиться и об специальных заглушках для них. Это снизит риск возникновения различных бактерий, что приводят к окислению пива.

Обращайте внимание и на материалы кранов. Идеальный вариант – медь, также хорошими свойствами обладает нержавеющая сталь. Нежелательно использовать латунь.

Кроме основного оборудования, необходимо позаботиться об холодильной витрине, где будут хранится закуски и мебели. Из мебели вам понадобится:

  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • несколько столов и стульев (для тех, кто захочет выпить пиво в магазине).

Персонал

Для стабильной работы магазина понадобится нанять 2 продавцов, которые будут работать посменно, и 1 уборщицу. При выборе персонала отдавайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы в пабе, баре или магазине.

В первые месяцы работы желательно лично контролировать работу персонала, следить за тем, как ведут себя продавцы с клиентами, не дают ли в долг, и как решают конфликтные ситуации. Также приучайте продавцов к автоматизации процесса продаж и контролю их работы. Установите для этого видеонаблюдение. Это поможет и в случае возникновения неприятных ситуаций. Ведь пиво – хоть и не крепкий, но все-таки алкоголь, а клиенты в нетрезвом состоянии не всегда ведут себя сдержанно и спокойно.

Выбор поставщика

При выборе поставщика ориентируйтесь на предпочтения клиентов, качество товара и ценовую категорию. Не стоит выбирать поставщиков, которые находятся в другом городе. Пиво – товар недолговечный, поэтому выбирайте местных представителей, которые предоставляют бесплатную доставку и быстро привозят товар.

Не набирайте много сортов пива. Оно может испортиться, так и не дождавшись своего покупателя. Для небольшого магазина достаточно 10 сортов пива. При этом рассчитывайте, что 70-80% из ассортимента должны составлять популярные сорта, а остальные – то, что можно купить только у вас.

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Статья расходов

Сумма в рублях

Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.)

Как открыть магазин разливного пива

Открыть магазин пива мечтает практически каждый любитель пенного напитка. Несмотря на наличие в пиве крепости, «градуса», для его продажи не нужна лицензия. Это значительно снижает затраты на организацию бизнеса. Реализовать проект поможет подробный бизнес-план открытия пивного магазина.

Бизнес-план открытия магазина пива

Для открытия магазина разливного пива необходимо:

  1. Провести анализ конъюнктуры рынка.
  2. Определить формат бизнеса. Проанализировать особенности законодательного регулирования продажи спиртных напитков.
  3. Арендовать помещение под магазин разливного пива.
  4. Оформить ИП, выбрать систему налогообложения.
  5. Провести в помещении ремонт, довести магазин до требований СанПиН.
  6. Закупить оборудование для магазина разливного пива.
  7. Нанять персонал.
  8. Провести рекламную кампанию.

На реализацию плана уйдет 1-2 месяца. Наибольший период времени займет ремонт в помещении, выбор необходимого оборудования. Если удастся найти торговую площадь с интерьером, приемлемым для подобного формата бизнеса, то от момента формирования идеи до открытия магазина пройдет до 3 недель.

На вопрос, есть ли смысл в открытии магазина разливного пива, ответят расчеты.

  • Затраты на подготовку к открытию — 418 000 рублей.
  • Ожидаемый размер прибыли в весенне-летний период — 147 000 рублей.
  • Срок окупаемости проекта — 3 месяца.

Анализ рынка

Оценивая потенциальный спрос, важно понимать, чем разливное пиво лучше расфасованного в заводскую тару; почему покупатель должен идти в магазин разливного пива, а не купить напиток в ближайшем супермаркете?

Особенность живого разливного пива в непродолжительном сроке хранения — до 10 дней. Это говорит об отсутствии в нем консервантов и прочих ненатуральных добавок. Способ хранения в кегах позволяет избежать порчи продукта, препятствует прохождению солнечных лучей, которые для напитка губительны. Помимо «живого», в кегах может продаваться и пастеризованное пиво по более низкой цене и с допустимым сроком реализации от 6 месяцев до 1 года.

Точку можно открывать, если есть спрос на пиво, продающееся по цене чуть выше, чем фасованное производителем в жестяную, пластиковую или стеклянную тару.

Оценить потенциальный размер продаж позволяет проведение соцопросов с помощью раздачи листовок, заполнения интернет-опросников.

Где можно открыть магазин пива

Высокая доходность бизнеса стимулирует предпринимательскую активность в сегменте продажи слабоалкогольных напитков. Чтобы найти место для открытия пивного магазина, не вступая в жесткую борьбу с конкурентами, понадобится время.

Выбирая торговую площадь, необходимо руководствоваться основными требованиями законодательства в отношении мест продажи алкогольсодержащих напитков, а именно — ст. 16 Закона №171-ФЗ от 22.1.1995 г.

Пиво нельзя продавать:

  • вблизи детских, медицинских учреждений;
  • возле объектов культуры, спортивных заведений;
  • в общественном транспорте и на остановках;
  • на АЗС;
  • на рынках, в аэропортах, в общественных местах, где наблюдается массовое скопление граждан (исключение – заведения общественного питания);
  • на военных объектах.

Если в будущем в магазине будут продаваться более крепкие напитки, стоит выбирать помещение от 50 м 2 (для города, или 25 м 2 для сельской местности). Таково требование законодательства.

Объект должен быть стационарным, то есть иметь фундамент. Точки по типу ларьков, киосков подлежат закрытию, если только не относятся к заведениям общепита.

При выборе помещения следует руководствоваться не только «буквой закона», но и основными параметрами, косвенно указывающими на потенциальный размер дохода:

  • покупательская способность населения;
  • проходимость.

Первый показатель субъективен, однако позволяет выработать лучшую стратегию завоевания рынка. В центре города с численностью населения более 1 млн. человек можно рассчитывать на визиты людей с большим уровнем дохода, ценителей пенного напитка, поэтому нелишним будет заключить договоры на поставку элитных сортов пива.

Если доходы населения в месте открытия невелики, стоит сделать упор на завоз недорогих сортов. Прибыль принесет не высокая цена, а скорость опустошения кег.

Оценить трафик поможет механический подсчет количества людей, проходящих мимо точки продаж.

В качестве приемлемых вариантов можно рассмотреть:

  • Открытие отдела по продаже разливного пива в заведении общественного питания. Это позволит «обойти» временное ограничение продажи пива.
  • Аренда отдела в супермаркете и оборудование его под продажу разливного пива. Владелец супермаркета может позволить расположиться на территории магазина при условии очень высокой стоимости аренды или уплаты процента из прибыли от продаж, поэтому стоит проанализировать, позволит ли увеличение спроса покрыть возросшие затраты.

Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства

Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:

  1. Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.
  2. Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.
  3. Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой >

Зная нюансы работы, можно избежать проблем при проведении проверок, минимизировать риски наложения штрафных санкций.

Оформление магазина разливного пива

Оформление ИП занимает всего 3 дня. Стартаперу достаточно подать в налоговую документы:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Копию ИНН, паспорта.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. При подаче документов в электронном виде госпошлину платить не нужно.
  • Заявление о выборе системы налогообложения (при его отсутствии автоматически будет присвоена ОСН).

В заявлении указывается код деятельности. ОКВЭД для торговли пивом на разлив:

  • 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»;
  • 47.25.12 – «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах».

Если удается организовать торговлю в виде точки общественного питания, следует выбрать код:

  • 56.30 — «Деятельность … пивных баров, буфетов, автоматов по продаже напитков».

Разрешается выбрать до 57 кодов, но при этом заведение должно соответствовать всем требованиям соответственно выбранным видам деятельности. Из классификатора для заполнения заявления выбираются коды, состоящие из 4 цифр или более.

После регистрации о начале деятельности необходимо уведомить органы Роспотребнадзора, пожарную службу. В процессе визита надзорные органы проверяют:

  • работу систем горячего/холодного водоснабжения;
  • уровень температуры, шума, вибрации;
  • наличие договоров со службами по вывозу ТБО, дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • наличие планов эвакуации, противопожарных датчиков, огнетушителей, обустройство запасного выхода;
  • наличие книги отзывов и предложений.

Мебель, оборудование для магазина разливного пива

Пиво хранится в специальных емкостях — кегах. Это позволяет избежать контакта напитка с воздухом, продлить его срок службы. Чтобы обеспечить герметичность, а также довести продукт до потребителя охлажденным и насыщенным углекислым газом, необходимо закупить ряд вспомогательных приспособлений:

  • Пеногаситель — создает давление СО2. Газ нагнетается в пустую бутылку, куда наливается напиток. Наличие пеногасителя позволяет ускорить разлив, сократить потери продукта. Наиболее популярные марки — Wintap twin, Run2, Pegas.

Для разлива 12 сортов пива можно приобрести 6 устройств фирмы Пегас по 4 300 рублей, и доукомплектовать их универсальными переключателями на 2 сорта по 2 300 рублей. Затраты составят 39 600 рублей.

  • Охладитель пива или «холодильник» снижает температуру напитка при разливе. Пиво проходит по медным трубкам, как правило, закрученным в спираль. Системы могут быть проточными, при которых пиво охлаждается холодной водой со льдом, или сухими — в них охлаждение происходит за счет пониженной температуры алюминиевых трубок. Предпочтительнее проточный вариант. Стоимость охладителя китайского производства на 6 контуров, предназначенного для установки под стойкой, составит около 23 тысяч рублей. Суммарная стоимость — 46 тысяч рублей.
  • Баллон с СО2 — до 5,5 тысяч рублей.
  • Редуктор СО2 — понижает давление в баллоне (около 30 атмосфер) до уровня 2-3 атмосфер. Именно такое давление позволяет напитку продвигаться к пеногасителю. Стоимость редуктора на 2 выхода — 1 600 руб. Затраты — 9 600 рублей.
  • Заборная головка для кег (Key Keg, Китай)— 1 850 рублей. Затраты — 22 200 рублей.
  • Колонна с кранами — агрегат, из которого пиво попадает непосредственно в тару потребителя. Чаще к продаже предлагаются колонны с 2, 4, 6 кранами. Можно приобрести 2 колонны по 6 кранов стоимостью по 16 тысяч рублей (производитель — Китай). Затраты — 32 тысячи рублей.

Комплектующие, вспомогательное оборудование:

  • Каплесборники из хромированного металла размером 430x165x30 — 3 шт. Затраты — 3 тысячи рублей.
  • Шланг жесткий пивной от европейского производителя. Внутреннее покрытие шланга позволяет предотвратить появление осадка, камня. Обычно шланги продаются бухтами. 50м обойдется в 2 100 рублей. Затраты на 2 бухты — 4 200 рублей.
  • Тройники, хомуты, разветвители для пива обойдутся в сумму до 3 тысяч рублей.
  • Инструменты: резак для шланга, ключ для пивного крана повышенной прочности, щетка для пивного крана, клещи для хомутов, пищевая смазка. Каждая единица товара стоит 500-700 рублей. Суммарные затраты — до 3,5 тысяч рублей.
  • Ключ для фитингов — 2,2 тысячи рублей.

Пиво — скоропортящийся продукт. Неправильное положение кега, повышенная температура могут привести к его окислению, ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида. Наибольшие сложности возникают с хранением «живого» пива. Если вскрыть кег и расходовать напиток, находящийся под давлением углекислого газа, срок хранения составит 7 дней; пиво, находящееся под давлением воздуха, необходимо продать максимум за 10 часов.

Основной элемент интерьера магазина разливного пива — барная стойка. Ее размер должен позволять без труда разместить все оборудование, предоставлять возможность посетителям выпить напиток «не отходя от кассы».

Можно купить готовую стойку б/у, или обратиться к производителям мебели и заказать стойку по собственному проекту. Простой вариант без использования пропиток, нанесения логотипов, обойдется примерно в 5 тысяч рублей за 1 погонный метр. Стойка, требующая работы мастеров по резьбе, обойдется сумму от 8 тысяч рублей за погонный метр. Для разлива 12 сортов пива размер стойки составляет около 3,5 метров. Стоимость конструкции — от 28 тысяч рублей.

Для посетителей, желающих продегустировать напиток, приобретаются стулья к барной стойке. Стоимость 6 стульев — 12 тысяч рублей.

Редкий покупатель пива не заинтересуется продуктами, традиционно употребляемыми с пивом. Еда собственного приготовления потребует оснащение кухни, соблюдение ряда санитарных норм и правил, поэтому целесообразно продавать то, что упаковано и не требует особых условий хранения: чипсы, орешки разных видов, сухарики, семечки, сушеную рыбку в герметичной упаковке.

Для товаров, требующих хранения в прохладе, приобретается холодильная витрина. Стоимость — до 25 тысяч рублей. Товары, не требующие пониженной температуры хранения, разместятся на стеллажах (стоимость — 5 тысяч рублей).

Отдельных затрат требует оборудование рабочего места бармена. Затраты составят:

  • стул — 2 тысячи рублей;
  • кассовый аппарат — 30 тысяч рублей;
  • в подсобном помещении — шкаф для хранения личных вещей — 5 тысяч рублей;
  • стол и стул — 5 тысяч рублей.

Итоговая сумма, необходимая для оборудования магазина, равна:

Читать еще:  Как открыть сауну? Сколько стоит своя парная?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector