Как открыть кейтеринговую компанию

Как открыть кейтеринговую компанию

Баночки – на выезд!

Сегодня накрытым в классическом стиле праздничным столом никого не удивишь. Все больше людей предпочитает заказывать на свои мероприятия приготовленные профессионалами блюда, оформленные в европейском стиле. Кейтеринг – это выездное обслуживание любых мероприятий, благодаря которому заказчики могут полностью расслабиться, доверившись специализированной компании. Возможно ли открыть кейтеринговый бизнес без серьезных вложений и с первых дней существования добиться результата – на эти вопросы отвечает Артем Рахмеев, совладелец тюменской компании Jar Catering.

Опыт как ценный вклад

Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет. Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб. Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.

Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.

Без сложностей не обойтись

Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.

Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.

Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно. «Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке. Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.

На взлетной полосе

На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал. Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений. Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.

В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.

Процесс изнутри

Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло. В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов. «Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.

Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.

Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс. рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем. Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор. После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.

Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering. Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений. Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.

Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».

Кейтеринг в цифрах и фактах

Уникальные предложения

Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».

Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.

Стартовый капитал

2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.

Ежемесячный доход

500-550 тыс. рублей.

Ежемесячная операционная прибыль

80-100 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.

Рентабельность

Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.

Средний чек

20-25 тыс. рублей.

Количество заказов в месяц

Около 20 заказов.

Продвижение

Сайт, соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга. «На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью. Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.

Режим работы

На сайте и в соцсетях заявлен график – с 9:00 до 18:00. По факту рабочий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Пиковые заказы

Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.

Персонал

4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.

Офис

Целевая аудитория

Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.

Оборудование

Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.

Бизнес-план кейтеринговой компании

В этом материале:

Грамотно составленный бизнес-план кейтеринговой компании может быть реализован на практике даже начинающим предпринимателем без опыта деятельности в избранной сфере. Планированию реализации рассматриваемого бизнес-проекта предшествует разъснение понятия «кейтеринг», определение уровня актуальности проекта и перечня реализуемых товаров и предоставляемых услуг.

Что такое кейтеринг, актуальность бизнес-идеи

Кейтеринг представляет собой оказание услуги по доставке готовых блюд и напитков, сервировке стола и обслуживанию мероприятий и банкетов. Услуги кейтеринга пользуются популярностью во всем мире, в России темпы роста и развития большинства кейтеринговых компаний достигают показателей в 30%. Некоторые предприниматели умудряются развить бизнес в данном направлении, увеличив темпы роста компании до 70%.

В отдельных городах и регионах страны уровень конкуренции в достаточной степени высок, вследствие чего начинающим предпринимателям затруднительно открывать собственный бизнес в сфере предоставления кейтеринговых услуг. В то же время при правильном выборе региона осуществления деятельности бизнесмен может рассчитывать на стабильные и высокие доходные показатели.

Описание товаров и услуг

Предоставляемые кейтеринговой компанией услуги подразделяются в зависимости от направления деятельности, целевой аудитории, а также формата обслуживаемых мероприятий.

С точки зрения целевой аудитории услуги кейтеринга предоставляются следующим лицам:

  • офисам и корпоративным клиентам;
  • государственным учреждениям;
  • организациям среднего, высшего и послевузовского образования;
  • здравоохранительным учреждениям, клиникам и медицинским предприятиям;
  • тюрьмам и другим исправительным учреждениям;
  • военным частям и вооруженным формированиям;
  • домам престарелых;
  • другим клиентам.

В то же время выделяется два направления деятельности в сфере кейтеринга:

  1. Стационарное обслуживание клиентов. Данный вид кейтеринга подразумевает ежедневную или периодическую доставку еды, готовых блюд и напитков клиентам.
  2. Выездное обслуживание отдельных мероприятий, фуршетов или банкетов.

По формату обслуживаемых мероприятий выделяются следующие виды кейтеринговых услуг:

  • фуршет, представляющий собой отдельное мероприятие с легкими или сытными закусками и подразумевающий свободное перемещение гостей во время мероприятия;
  • банкет – организованное застолье, приуроченное, как правило, к определенной праздничной дате или событию, подразумевающее широкий ассортимент первых и вторых горячих блюд, закусок, алкогольных напитков и десертов;
  • кенди-бар – сладкий стол, организуемый чаще всего на детских праздниках, утренниках и других мероприятиях;
  • барбекю – организуется на выездных мероприятиях и подразумевает приготовление сытных мясных блюд на открытом огне;
  • кофе-брейк представляет собой сопровождение перерывов во время совещаний, презентаций, выступлений и других мероприятий и подразумевает легкие закуски, десерты, а также безалкогольные горячие и прохладительные напитки.
Читать еще:  Как открыть магазин строительных материалов?

Анализ рынка: целевая аудитория, уровень конкуренции и риски

От тщательного предварительного анализа рыночной ситуации и определения уровня конкуренции на местном рынке напрямую зависит успешная практическая реализация рассматриваемой деятельности.

Целевая аудитория бизнес-проекта – корпоративные клиенты: организации и предприятия различных форм собственности, а также частные лица и государственные учреждения. Подавляющая масса заказов услуг кейтеринга исходит от корпоративных клиентов и государственных предприятий. Сотрудники таких учреждений нуждаются в большинстве перечисленных услуг кейтеринговой компании.

Грамотный подход к поиску собственной ниши на рынке, определение сегмента предоставления услуг позволят предпринимателю заблаговременно снизить вероятность возникновения отдельных рисков бизнеса в рассматриваемой сфере. Весомым преимуществом данного рода предпринимательской деятельности является возможность поэтапного расширения бизнеса и привлечения новых инвестиций. Начать можно с небольшой организации и малого объема предоставляемых услуг, постепенно расширяя не только число сотрудников и клиентскую базу, но и ассортимент услуг фирмы.

Основные риски, с которыми придется столкнуться начинающему предпринимателю в сфере кейтеринга, связаны с высоким уровнем конкуренции и низкой потребительской способностью в отдельных городах и регионах страны.

Организация кейтеринговой компании по шагам

Регистрация

Рассматриваемый бизнес-проект подразумевает прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предпринимательской деятельности. В уполномоченный орган нужно предоставить пакет необходимой разрешительной документации, уплатить государственную пошлину за регистрационную процедуру и встать на учет в местном отделении налоговой инспекции.

Деятельность можно осуществлять в форме индивидуального предпринимателя – в таком случае упрощается как процедура регистрации бизнеса, так и регулярная финансовая и бухгалтерская отчетность в налоговый орган. В то же время в случае прямого сотрудничества с юридическими лицами и для предоставления более широкого спектра кейтеринговых услуг рекомендуется учредить общество с ограниченной ответственностью. Для сбора пакета необходимой документации и процедуры оформления регистрации можно воспользоваться услугами специализированного агентства.

Предпринимательская деятельность подразумевает необходимость приведения офиса и непосредственно производственного помещения (кухни) в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и стандартам, а также требованиям пожарной безопасности. Для эксплуатации помещений необходимо получить разрешительную документацию от пожарной инспекции и местного отделения СЭС. Сотрудники компании в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки, поскольку работают непосредственно с едой, готовыми блюдами и напитками.

Поиск помещения

Начальным офисом и производственным помещением может стать домашняя кухня в том случае, если предпринимательскую деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель. В противном случае, если учреждается общество с ограниченной ответственностью и компания заранее настраивает производственный процесс на большие темпы роста и развития, необходимо озадачиться поиском подходящих для аренды помещений.

Для обслуживания небольших одиночных заказов, в случае отсутствия в распоряжении компании транспортных средств, рекомендуется подбирать подходящее для кухни помещение неподалеку от станции метро. Таким образом, удастся значительно сократить и упростить процедуру доставки готовых блюд и напитков клиентам.

Стоит понимать, что для обслуживания крупных выездных мероприятий, фуршетов и банкетов компании не обойтись без подходящих транспортных средств. На первых порах можно воспользоваться услугами курьерской службы, а в будущем озадачиться формированием собственного автопарка компании.

Оптимальный вариант для обустройства кухни – помещение подходящей площади с возможностью организации небольшой столовой, чтобы компания могла предоставлять услуги не только выездного, но также стационарного обслуживания клиентов в качестве дополнительного источника дохода. Непосредственно кухонное помещение следует разделить на зоны по типу приготовляемых блюд.

Для офиса компании можно использовать как отдельное помещение, так и небольшую самостоятельную зону для организации приемной и кабинетов руководства. Офис необходим для совещаний, заключения контрактов с поставщиками и постоянными клиентами кейтеринговой компании.

Покупка оборудования и инвентаря

Перечень необходимого кухонного и дополнительного оборудования, а также инвентаря:

  • плиты и СВЧ-печи;
  • вытяжки;
  • кухонные комбайны и весы;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • водонагреватели и электрические чайники;
  • посуда, сковородки, ножи и прочие приборы;
  • фритюрницы и блинницы;
  • разделочные доски;
  • другое оборудование и инвентарь.

Также необходимо будет приобрести кухонную и офисную мебель, компьютерную технику, кассовый аппарат.

Подбор персонала

Предпринимателю необходимо будет трудоустроить квалифицированных поваров и официантов для обслуживания банкетов и различных мероприятий, а также администраторов и технический персонал для непосредственной работы в офисе и на кухне. Бухгалтерию может вести как штатный сотрудник, так и сторонний приходящий специалист. Стартовый маркетинг рекомендуется доверить специализированному агентству, а за правовым сопровождением по мере необходимости обращаться в юридическую фирму. Руководящие функции на первых этапах деятельности бизнесмену рекомендуется осуществлять самостоятельно, а в будущем трудоустроить квалифицированного и опытного директора.

Составление меню

В подавляющем большинстве случаев формирование конкретного меню кейтеринговой компании напрямую зависит от видов предоставляемых услуг и избранного сегмента на рынке, а также от целевой аудитории бизнес-проекта. Чтобы удерживать постоянных клиентов и привлекать новых, рекомендуется регулярно обновлять и совершенствовать меню кейтеринговой компании. В вопросе формирования меню важно не только следить за современными тенденциями и сезонной популярностью определенных блюд и напитков, но также учитывать пожелания конкретного клиента фирмы.

Ценовая политика

Формирование ценовой политики и уровень гибкости цен напрямую зависит от местного уровня конкуренции и покупательной способности в избранном регионе осуществления деятельности. Как показывает практика, цена блюда формируется непосредственно из его себестоимости и среднего уровня наценки в 20–30%.

В ценовом вопросе важную роль играет также целевая аудитория бизнес-проекта. Если для организаций крупного бизнеса и бизнес-центров комплексные обеды отпускаются с одним уровнем наценки на блюда и напитки, то для государственных и бюджетных предприятий данную цифру необходимо снижать. В противном случае клиенты перейдут к конкурирующим кейтеринговым фирмам.

Реклама кейтеринговой компании

Одновременный охват нескольких рекламных и маркетинговых направлений с большой вероятностью привлечет новых клиентов и поможет в вопросе формирования постоянной клиентской базы. Необходимо подготовить листовки, флаеры и объявления, а также афиши и визитки. Кроме того, рекомендуется позаботиться о создании собственного сайта-визитки компании с перечнем предоставляемых кейтеринговых услуг и прайс-листом, а также развернуть широкомасштабный маркетинг в интернете.

Помимо этого, можно воспользоваться услугами местных колл-центров с целью обзвона потенциальной целевой аудитории бизнес-проекта с привлекательными предложениями воспользоваться услугами компании.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции

Для организации кейтеринговой компании, в зависимости от масштабов деятельности и ассортимента предоставляемых услуг, начинающему предпринимателю потребуется от 300 до 700 тысяч рублей. Большая часть этих средств будет направлена на приобретение необходимого оборудования и инвентаря.

Текущие расходы

Регулярные расходы компании составят около 300 тысяч рублей ежемесячно. Большая часть затрат будет направлена на арендную плату и выплату заработной платы сотрудникам фирмы.

Доходы и ожидаемая прибыль

При средних объемах продаж и стабильном клиентском потоке оборот компании составит не менее 400 тысяч рублей ежемесячно, что влечет около 100 тысяч рублей в месяц чистой прибыли.

Рентабельность предприятия, таким образом, составит не менее 25%, а срок окупаемости первоначальных инвестиций – от 3 до 7 месяцев деятельности фирмы.

Как открыть кейтеринг бизнес с нуля

Краткая информация

  • 1/5 – очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 – очень высокая Окупаемость
  • 3/5 – средняя Сложность управления
  • 3/5 – средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.

Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП 1’000
Оборудование для офиса 45’000
Создание сайта 30’000
Рекламная кампания 20’000
Прочие расходы 4’000
Итого 100’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Налоговые отчисления 6’000
Аренда офисного помещения 25’000
Реклама 15’000
Заработная плата сотрудникам 57’000
Аренда автомобиля 13’000
Услуги связи, интернет 4’000
Итого 120’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.

Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Пакет документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб

Выбор помещения

У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.

Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.

Оборудование

Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.

Оборудование Стоимость, ₽
Компьютер 20’000
Принтер и другая оргтехника 6’000
Телефон 2’000
Мебель для сотрудников и клиентов 15’000
Кулер 2’000
Итого 45’000
Читать еще:  Как открыть свой журнал

Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.

Как выбрать поставщика

Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.

Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.

Персонал

Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:

  • Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
  • Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
  • Водитель – 20’000 ₽
  • Итого – 57’000 ₽

Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.

Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.

Как рекламировать бизнес

Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:

  • Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
  • Скидки клиентам и дисконтная система
  • Разработка и продвижение сайта
  • Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
  • Распространение печатной продукции

Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.

Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.

Бизнес-план кейтеринговой службы

Финансовая модель кейтеринга

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц. Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга. Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.

Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.

Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;

Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;

Срок окупаемости — 16 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 22%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству. Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.

Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.

Процесс работы кейтеринговой службы следующий:

  1. Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
  2. Приготовление еды
  3. Доставка мебели, сервировка столов
  4. Обслуживание мероприятия

Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.

Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.

Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.

На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:

  • Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
  • Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
  • Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
  • Фуршеты

Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.

Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:

  • Оборудование для склада
  • Офисная мебель (стол + кресло)
  • Офисная техника (компьютер + принтер)
  • Кухонное оборудование
  • Холодильное оборудование
  • Емкости-рюкзаки для доставки еды
  • Автомобиль-рефрижератор

Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:

  • Стол банкетный
  • Стол коктейльный
  • Стул офисный
  • Стул банкетный
  • Текстиль для стульев
  • Текстиль для столов
  • Комплекты посуды
  • Бойлер
  • Кофе машина
  • Кулер для воды
  • Емкости для еды с подогревом.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.

3. Описание рынка сбыта

К целевой аудитории кейтеринговой службы относятся:

  • Корпоративные клиенты
  • Event-агентства
  • Частные лица

К корпоративным клиентам можно отнести: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут использовать весь спектр предоставляемых услуг. Например, по результатам получения заказа на обслуживание выездного мероприятия можно также заключить договор с клиентом на поставку обедов. Также крупной аудиторией являются event-агентства. Они также могут формировать значительную часть заказов. При этом данные агентства могут выступать в качестве агентов и брать за полученный заказ небольшую комиссию. Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные события.

Основными факторами успеха в данном бизнесе будут:

  • Быстрая обработка заказов и качество обслуживания
  • Наличие индивидуального меню
  • Получение обратной связи от клиентов для улучшения качества услуг

Также, для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов потребуется разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на кейтеринг, а также в отсрочке платежа.

4. Продажи и маркетинг

Как было отмечено ранее, целевая аудитория кейтеринга достаточно большая. Поэтому для того, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и с наименьшими затратами привлекать клиентов, вам потребуется грамотный маркетинговой план. За его разработкой вы можете обратиться к частному маркетологу в сфере общественного питания или агентству.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список каналов продвижения не является исчерпывающим. Большая часть средств будет уходить на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу — около 50%.

Также собственник бизнеса может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на первоначальных этапах лучше их исключить, так как они намного дороже остальных каналов.

5. План производства

Для запуска кейтеринговой службы потребуется:

  1. Открыть юридическое лицо
  2. Выбрать производственное помещение
  3. Произвести ремонт
  4. Подобрать персонал
  5. Закупить оборудование
  6. Начать рекламную кампанию
  7. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Как открыть кейтеринговую кампанию

Кейтеринг — это довольно молодой и перспективный вид бизнеса. Услуги кейтеринга предоставляют в основном разные крупные фирмы, компании, которые могут себе позволить не только доставку продуктов, но сервировку столов, оформление, обслуживание мероприятий. Кейтеринг довольно неплохая бизнес-идея, которая неплохо работает в больших городах, где заказывать доставку, сервировку, оформление еды можно в любое место, будь это пикник, вечеринка или корпоратив.

Кейтеринг осуществляется в самых разных формах: кафе, бар, ресторан, фуршет, кофе-брейк, пикник, чайная церемония, ночной клубный коктеллинг, деловой завтрак и так далее.

  • Выездное обслуживание – приготовление вне помещения;
  • Приготовления блюд в помещении клиента;
  • Доставка еды в офис;
  • Социальный кейтеринг;
  • VIP-кейтеринг;
  • Продажа в розницу готовой ресторанной продукции;
  • Выездной бар (приготовление напитков и коктейлей).

Выездное ресторанное обслуживание считается наиболее перспективным направлением, чем обычная доставка обедов, ведь оформление блюд и сервировка столов — это уже целое искусство. Хотя стоит сказать, что доставка обедов является лишь временной услугой в компаниях, которые быстро развиваются, но при всем этом данную услугу исключать нельзя, так как далеко не все компании могут похвастаться быстрым развитием и могут предоставлять кейтеринговые услуги. А вот с ростом доходов меняются и требования к питанию: обстановка и общение становятся гораздо важнее, нежели сам процесс употребления пищи.

Поиск помещения

Площадь такого помещения, используемого под кейтеринговую деятельность, должна быть не менее 100 метров квадратных. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы фирма смогла обслужить мероприятие в количестве около 500 человек. Опытные бизнесмены рекомендуют по возможности выбирать значительно больше помещения по площади, так как от количества метров квадратных зависит допустимый СЭС ассортимент и объем выпускаемой продукции и предоставляемые услуги.

Идеальными помещениями для этого вида деятельности являются бывшие столовые или другие объекты общепита, так как их площадь, планировка, имеющиеся коммуникации полностью соответствуют санитарным нормам, и в некоторых случаях остается вполне пригодное к дальнейшему использованию оборудование. Хотя найти такие свободные помещения, по мнению экспертов довольно сложно. Для переоборудования под кейтеринговую деятельность и приведения в соответствие санитарных норм непрофильные помещения довольно затратный процесс, как с точки зрения финансов, так и времени.

Все необходимые санитарные требования к таким помещениям указаны в СанПиНе. Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией. Для этого желательно чтобы помещение имело два-три отдельных входа и выхода. Для кейтеринговой деятельности необходимы помещения для: мясного цеха, салатного и овощного цеха, два цеха для приготовления готовых холодных и горячих блюд, цех для фасовки продукции, цех для мытья посуды и контейнеров для перевозки продуктов, отдельно помещение для пекарни. Хотя используемую выпечку можно закупать отдельно. Кроме перечисленных цехов, должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками.

Необходимо заранее четко продумать весь процесс производства и ассортимент выпускаемой продукции. Например, готовить пищу будете используя полуфабрикаты или натуральные продукты. В первом случае потребуется значительно меньше времени на приготовление и места для складирования продукции. Но с другой стороны, рентабельность такого варианта будет значительно ниже, так как цены на полуфабрикаты значительно выше.

Разработкой технологического процесса и запуска производства могут заняться и поставщики оборудования, некоторые фирмы поставщики предоставляют дополнительно такие услуги. Стоимость самого проекта составляет примерно 5-8 евро за 1 квадратный метр, а полный запуск примерно – от 3 тысяч евро. Проектировщики могут оказать помощь в получении всех необходимых разрешительных документов: важно согласовать место размещения помещения для производства, а после этого рабочий проект заверить более чем в двадцати инстанциях: начиная от ТУ Роспотребнадзора и заканчивая ГИБДД.

Помещение, также нужно согласовать с СЭС, даже если в нем ранее располагалось предприятие общепита. Новое предприятие должно в обязательном порядке пройти заново санитарное обследование. Согласно оценкам экспертов все проводимые анализы в пищевой лаборатории обойдутся примерно в пределах 20-50 тысяч рублей, плюс ежемесячные дополнительные пробы, по 1,5 тысячи за пробу.

Выбор оборудования

Первым делом понадобится шкаф для жарки. Эксперты рекомендуют приобрести для работы пароконвектомат, несмотря на его высокую стоимость, в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Данное устройство объединяет в себе плиту, жарочный шкаф, гриль и фритюрницу. Его преимуществами являются значительная экономия места, электроэнергии, высокое качество приготовления пищи.

Для приготовления бульонов и супов понадобится отдельная плита. Электрическая плита имеет меньшую стоимость, но по сравнению с ней, газовая плита обойдется раза в четыре дешевле в эксплуатации. Кроме этого необходимо оснастить цеха холодильными и морозильными камерами (одна или две в зависимости от цеха), устройствами для нарезки, шинкования и взбивания, столами из нержавеющей стали, моечными ваннами, стеллажами. В овощной цех понадобится оборудование для чистки и мытья овощей, а также овощерезка. Необходимо будет приобрести стерилизаторы и бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в помещении. Эксперты подсчитали, что на закупку всего необходимого оборудования может понадобиться не менее 1 миллиона рублей.

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения, так как нельзя давать гарантию, что они будут качественными на следующий день. Не будет лишней подстраховка – прописать в договоре, до какого числа желательно употребить все продукты, также указав, что за качество продуктов после указанного срока компания никакой ответственности не несет.

Кейтеринговые компании в своей деятельности пользуются специализированным инвентарем и посудой – контейнерами для перевозки готовой продукции, термоконтейнеры для поддержания необходимой температуры охлажденных или горячих блюд, тележки. Столовые приборы и посуду нужно покупать исходя из расчета три комплекта на одного человека. Например, комплект для проведения банкета, рассчитанного на 500 человек примерно обойдется в сумму 150-200 тысяч рублей. Необходимое оборудование для перевозки и обслуживания такого мероприятия обойдется примерно в 100 тысяч рублей.
Для доставки на место заказа персонала, блюд, обязательно понадобиться автомобиль, который должен иметь санитарный паспорт и термобудку, а водитель – санитарную книжку, как прочем и все сотрудники.

Подбор персонала

Управление таким видом бизнеса может вести сам владелец, если он знаком со спецификой выездного обслуживания. Но, лучше нанять для управления опытного менеджера, чтобы он контролировал лично весь процесс, начиная от производства и заканчивая доставкой и обслуживанием. Сначала управляющий должен сам общаться с потенциальными заказчиками, но по мере расширения бизнеса будет нужен менеджер по работе с клиентами.

Каждое предприятие, связанное с пищевым производством имеет в штате технолога. В обязанности которого входит контроль за процессом приготовления и качеством производимой продукции. Для производства понадобится примерно пять поваров, по одному человеку в каждый цех. В процессе приготовления повара должны учитывать тот факт, как будет выглядеть продукт после упаковывания и 20-40 минутной транспортировки. Количество задействованных официантов зависит в целом от формата и масштаба проводимого мероприятия. В среднем, один официант может справится при обслуживании фуршета примерно на 20-25 человек или банкета, рассчитанного на 10-20 человек. Обычно за одним официантом закрепляется примерно 16-20 человек. Исключением являются VIP-мероприятия, на которых каждому гостю выделяется персональный официант.

В большинстве случаев официанты работают по совместительству. Для этого можно выбрать пару ресторанов, где нравится обслуживание, посетить их, присмотреться к официантам, а затем сделать предложение, информация разойдется быстро. График их работы обычно составляет два дня через два, и многие не против дополнительного заработка. Оплата официантов почасовая, но лучше привязать ее к общей сумме заказов, ведь правильное мотивирование персонала является львиной долей успеха. Если уровень заказов достаточно высокий, то час работы официанта может примерно стоить 1 тысячу рублей. На такие мероприятия обычно приглашают администратора для лучшего и постоянного контроля за процессом. На первых этапах работы, всю бухгалтерию лучше передать частному лицу на аутсорсинг. Это обойдется приблизительно в 5 тысяч рублей, но для этого лучше подобрать бухгалтера с навыками работы в отрасли общепита.

Как привлечь клиентов?

Основным методом по привлечению клиентов по мнению бизнесменов являются прямые продажи: телефонные звонки и встречи. Для поддержки пользуются рекламой в печатных средствах массовой информации: газетах, журналах, специальных деловых изданиях – их аудиторией являются люди, которые принимают решение о выборе услуг той или иной кейтеринговой компании для проводимых корпоративных мероприятий. Многие эксперты считают обязательным моментом наличие сайта в интернете. Так же эфективным методом считается рассылка брошюр и буклетов.

Стабильный приток клиентов кейтеринговым компаниям дает их тесное сотрудничество с агентствами, которые занимаются организацией праздничных мероприятий. Ведь львиная доля всех заказов на выездное обслуживание поступает именно через такие фирмы. Такие агентства дают примерно 20 процентов от всех заказов. Такие посредники берут комиссию за свои услуги в пределах 10-20 процентов от суммы заказа. По мере роста количества клиентов, одним из самых эффективных способов привлечения потенциальных клиентов, по мнению многих экспертов, являются положительные рекомендации. В сфере общепита, так называемое «сарафанное радио» работает прекрасно. Для того, чтобы название компании лучше запомнилось клиентам, нужно заказать для персонала форму с логотипом данной компании.

Когда могут окупится все расходы?

В первые два-три месяца кейтеринговая компания может обслужить примерно три-четыре мероприятия рассчитанного на сто человек. Очень важно при этом сформировать коллектив, отработать технологию работы, наладить взаимоотношение с транспортными компаниями. Лучше сразу отказать заказчику, чем с треском провалить мероприятие. Примерно на пятый-шестой месяц работы компанию начнут узнавать, появится определенная клиентская база, будет отработан механизм работы и на подготовку к очередному мероприятию будет требоваться гораздо меньше времени. В среднем предприятие, которое располагается в помещении площадью в 150 квадратных метров может обслуживать каждые два дня мероприятия с количеством от 50 до 100 человек. Заказ на проведение мероприятия на 500 человек потребует на подготовку для компании с опытом работы — один день, а для компании новичка, понадобится целая неделя. При постоянном поступлении заказов, известная в городе фирма способна организовывать и обслуживать до 20 разных мероприятий в месяц. Из них примерно 40 процентов на 500 человек, а оставшиеся 60 процентов примерно на 100 человек.

Самое большее количество заказов на обслуживание на выезде поступает перед праздниками. В летнее время увеличивается количество корпоративных мероприятий. Но даже не в сезон кейтеринговые фирмы получают в среднем пять больших заказов в месяц. Минимальным заказом, который можно принять, по оценке многих экспертов, является мероприятие на 10 человек. Цена банкета или фуршета колеблется в диапазоне от 300 рублей до 2 тысяч рублей на одного человека, но в среднем получается примерно 500-700 рублей. Обычная наценка кейтеринговой компании составляет 200-400 процентов. Рентабельность такого бизнеса на уровне 10-12 процентов, минимальный оборот при котором предприятие начнет окупаться составляет 300 тысяч рублей в месяц, все расходы повязанные с организацией работы кейтериноговой компании могут окупиться за полтора года.

В примерных расчетах учитывается, что первые месяцы кейтеринговая компания работает в убыток. Число заказов возрастает от четырех в первый месяц, до десяти на шестой месяц работы. При наличии девяти заказов в месяц предприятие начинает приносить прибыль.

Вот примерный расчет для кейтериноговой компании, которая работает на протяжении шести месяце и обслуживает десять мероприятий на 100 человек в один месяц. Средняя стоимость услуги на одного человека составляет 300 рублей, наценка компании 300 процентов. Площадь помещения предприятия составляет 100 квадратных метров. Персонал состоит из менеджера по продажам, технолога, пяти поваров, уборщицы и четырех официантов, работающих по совместительству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector