Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной?

Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной?

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Хорошая идея! Как я думаю, чай пьют все, а кто не пьет чай — тот пьет кофе. Опять же это плюс для этого бизнеса. Лучше, конечно, самому иметь какое-то представление об этих напитках не на уровне чая со слоном. В настоящее время выбор чая и кофе огромен, и можно найти своего покупателя при любых его запросах и материальных возможностях. Мне кажется, плюс такого отдела будет то , что вы можете учитывать ценовую категорию своего товара. Ведь она очень широка. Есть хорошие недорогие напитки, а есть и чай с золотом. Надо будет поразмыслить))

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

«Отчаянный бизнес»: открываем чайный клуб в 2019 году

Если вы увлекаетесь чайной темой и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей чая, может приносить прибыль в 150 тыс. рублей.

Чай – один из самых популярных напитков, которые любят во всем мире. Сейчас в России формируется культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к выбору сортов чая и готовы платить за качественный продукт.

По объемам потребления Россия входит в пятерку стран в мире. Здесь чай пьют 93% жителей. Этот напиток всегда пользуется спросом. Но, несмотря на такую популярность напитка, чайный бизнес – довольно специфическое дело. Проблема в том, что отечественные потребители привыкли к дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Для многих по-прежнему остаются непонятными высокие цены, чайная культура и качественные сорта напитка.

Поэтому в чайном бизнесе важно найти свою целевую аудиторию, настоящих ценителей. Сделайте ставку на заинтересованных, разбирающихся потребителей – и ваше дело станет успешным.

Сейчас повсеместно открываются чайные лавки, предлагающие посетителям выбор на любой вкус. Большинство из них ориентировано на покупателей, которые приходит сюда выбрать подарок – красиво оформленный чай. Но настоящим ценителям чая нужен совершенно другой формат. Для этого и существуют чайные клубы. Для России бизнес достаточно молодой, но он быстро набирает популярность.

Концепция чайного клуба

Что собой представляет чайный клуб? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но чайный клуб объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции чайных клубов, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.

Все началось с «клубов по интересам» – их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция чайного клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный клуб формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры.

Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чайный клуб – это бизнес со своей спецификой, которая может оказаться неудачной, а может выстрелить на рынке. Все зависит от того, как вы донесете идею до клиента и соберете свою целевую аудиторию. Но одно можно сказать с уверенностью – чайный бизнес будет развиваться и дальше. Многие заведения это осознают – и открывают чайные комнаты. Такое можно встретить в ресторанах с японской, китайской, индийской кухней.

Опытные предприниматели отмечают, что чайный клуб – перспективный формат бизнеса. Открывать его рекомендуется открывать на основе магазина с широким ассортиментом качественного чая и сопутствующих товаров. Во-первых, это позволит привлечь первых посетителей, а во-вторых, создаст дополнительный источник дохода.

А теперь обо всем по порядку.

Кому подойдет бизнес-идея

Владелец чайного бизнеса должен сам разбираться в этой теме – в сортах чая, культуре, традициях и т.д. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке. Поэтому обычно чайные клубы открывают люди, которые сами являются ценителями напитка, интересуются восточной культурой.

Чайный клуб – заведение, требующее творческого подхода, но также постоянной вовлеченности в процесс. Поэтому подойдет для тех, кто готов тратить на бизнес много личного времени и сил. Идея будет интересна тем, кому нравится иметь дело с «эмоциональными» продуктами. Потому что для чайного клуба создание правильной атмосферы – одна из ключевых задач.

В плане вложений такой бизнес подойдет и для начинающих предпринимателей. Открыть чайный клуб можно с бюджетом в 200-300 тыс. рублей. Вести бизнес на фоне других видов деятельности достаточно просто – простой производственный процесс, минимум персонала и работа с монопродуктом. Сам по себе чайный клуб – свободная ниша, через которую вы можете выйти на конкурентный рынок и открыть полноформатную чайную.

Читать еще:  Как открыть бизнес на регистрации доменов?

Бизнес-план: как подготовиться к открытию чайного клуба

Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана. Но для чайного клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.

Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:

Востребована ли в городе чайная продукция?

Есть ли в городе чайные клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?

Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию. Важно понимать желания своих клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Юридические нюансы открытия

Для начала необходимо зарегистрировать бизнес. Подойдет форма ИП, в качестве ОКВЭД можно указать следующие виды деятельности:

47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

При регистрации следует выбрать упрощенную систему налогообложения. Затем получите от Роспотребнадзора разрешение на ведение деятельности. Помимо этого нужно открыть расчетный счет в банке и заключить договор с арендодателем.

Как выбрать расположение

Чайный клуб – это заведение для ценителей, поэтому расположение не играет большой роли. Если людям понравится само заведение, то они будут готовы добираться сюда через весь город.

Зачастую чайные клубы располагаются во внутренних двориках домов и в немноголюдных местах. Броские вывески и расположение на самых оживленных улицах – не совсем про концепцию чайных клубов, так как арендная плата съест весь доход таких заведений. Поэтому можно даже встретить заведения, которые открываются в обычных квартирах или подвалах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но если вы планируете объединить клуб и чайную лавку, то есть смысл подыскать место с высоким пешеходным трафиком. Обязательно предусмотрите, чтобы рядом была парковочная зона для посетителей.

Помещение чайного клуба

Чайный клуб свободно поместится на 50 кв.м. Этой площади хватит, чтобы разместить несколько зон – как минимум, их должно быть две: общая, где люди смогут заказать себе чай, и отдельная комната для проведения церемоний. Если позволяет площадь, можно сделать несколько закрытых чайных комнат, предназначенных для отдельной компании. Также необходимо выделить место под административный блок и служебные помещения. Если планируете открыть чайный клуб совместно с чайной лавкой – потребуется место под витрину и стойку. Неплохо иметь и зону для чаепития на открытом воздухе в летний сезон.

Выбирайте помещение, исходя из своих планов и перспектив. Например, если вы планируете развиваться и расширять бизнес, можно предусмотреть комнаты для медитаций и массажа. Стоимость аренды зависит от множества факторов: город, месторасположение, площадь, состояние ремонта и т.д. В среднем, аренда такого помещения составит около 30-40 тыс. рублей в месяц.

Рекомендуется искать помещение, не требующее ремонта, поскольку любой ремонт отнимает деньги и время. Имейте в виду, что для получения разрешения от Роспотребнадзора, нужно, чтобы помещение соответствовало всем нормам и требованиям.

Как оформить интерьер чайного клуба

Чайный клуб должен иметь свою атмосферу, поэтому так важно уделить внимание созданию уютного пространства.

Чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому интерьерной классикой чайных клубов является восточная стилизация. Низкая мебель, натуральность материалов (дерево, бамбук), минимализм, красно-черные тона. Обычно восточные мотивы задаются различным декором: статуэтками, веерами, гравюрами, ширмами, росписью стен. Также можно оформить заведение в индийском стиле или же отличиться от всех – и сделать акцент на европейскую культуру и английские чаепития.

Средняя стоимость ремонта и приобретения всей мебели – около 150 тыс. рублей.

Как искать поставщиков

Один из самых трудоемких процессов при организации чайного бизнеса – поиск надежных поставщиков. В России найти поставщиков дорогих, элитных сортов чая очень сложно. Поэтому зачастую «чайные» предприниматели ищут партнеров заграницей.

Для начала определитесь с тематикой вашего заведения. А потом ищите поставщиков в той стране, которую выбрали в своей концепции. Если создали заведение в духе китайских церемоний – то и чай закупайте у китайских поставщиков. Хотя можно не ограничиваться – и создать чайный клуб, где представлены чаи со всех стран мира. Это тоже особенность концепции.

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ.

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин. Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций. Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером.

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Еще одна категория поставщиков – местные производители. Если вы не ограничены концепцией, то можете расширить ассортимент за счет чаев и травяных сборов, произведенных в России. Основные поставщики трав и сборов приведены в этой статье.

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар. Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время.

Ассортимент

Совет, актуальный для любой концепции чайного бизнеса: постарайтесь создать широкую палитру чайных вкусов. Основу должны составлять классические чайные вкусы – черный и зеленый чай. Кроме того, включите в меню нечто новое, необычное. Закупите несколько позиций элитного чая. Следите за тем, чтобы в ассортименте не было дублирования вкусов. Например, зачем вам 10 позиций «черного чая с бергамотом»?

При формировании ассортимента важно не перестараться с разнообразием, но и не прогадать с вариативностью выбора. Маленький выбор чая такое заведение позволить себе не может. А слишком широкий ассортимент может сбить с толку покупателя, забить все витрины и увеличить стоимость закупок.

Бизнес-план: чайная лавка от А до Я. Сколько стоит открыть чайную лавку, и какие документы нужны

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика – все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя – проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что “пылится” на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес “Чайная лавка”. Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап – выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет “отсеиваться” – те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада – достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап – поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, – ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка – бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

Читать еще:  Как открыть медпункт при крупной компании?

На роль продавцов чайной лавки больше подойдут женщины, причем среднего возраста – 30-40 лет. Замечательно, если они искренне интересуются чаем и готовы поделиться знаниями с другими. Главные качества – доброжелательность, уравновешенность, но при этом активность. Засыпающий продавец – это не очень привлекательное зрелище.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты – фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть – проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап – создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

В последнее время большой популярностью пользуются южноафриканские напитки, такие как ройбуш, ханибуш и другие. Особенно ими интересуются люди, ведущие здоровый образ жизни. На этом, кстати, можно сделать упор, предлагая их покупателям.

Заключая сотрудничество, вы должны иметь хорошее представление о том, что это за поставщик, и как он работает, почитать отзывы о нем, поговорить лично. Дело в том, что в большинстве случаев работа строится на 100% предоплате, поэтому риск непоставки нужно свести к минимуму.

Сопроводительные товары

Помимо собственно чая, предлагайте своим покупателям дополнительные атрибуты. Это, во-первых, всевозможная продукция “к чаю”: натуральные джемы и варенья, мед, орешки и сухофрукты, сахар в различных вариациях. Во-вторых, аксессуары: чайнички, ситечки, чайные сервизы и просто чашки, термосы и прочее. Нередко эти товары составляют до 40-50% всего объема продаж магазина чая.

Четвертый этап – регистрация магазина

Лучшей формой организации для небольшой чайной лавки будет общество с ограниченной ответственностью (ООО). На юридическое оформление уйдет не более двух недель и порядка 5-6 тысяч рублей. Однако предварительно придется собрать кое-какую документацию.

Это торговая лицензия, а также сертификаты от поставщиков чая, подтверждающие качество вашей продукции. Кроме того, чтобы открыть чайный магазин, потребуется доказать законность происхождения товара, предоставив накладные, счета и другую сопроводительную документацию от поставщика.

В вашей лавке, помимо прочего оборудования, обязательно должна быть касса. А в качестве одного из главных сотрудников – бухгалтер, который будет вести бухгалтерский и налоговый учет.

Пятый этап – реклама

Можно вообще пропустить этот пункт, так как хороший чайный магазин сам себя прорекламирует, расположившись в достаточно заметном для глаз прохожих месте. Но дополнительный пиар не помешает, если есть свободные средства.

Это может быть разнонаправленная реклама – привлекательная вывеска (должна стоять на первом месте в этом вопросе), раздача листовок неподалеку от места торговли, реклама в журнале, например, посвященном интересным местам-магазинам вашего города. Также можно договориться с какой-нибудь из расположенных вблизи кофеен и оставить у них свои визитки, которые официанты будут вручать посетителям в папке со счетом.

Но самой лучшей рекламой будет репутация вашего магазина. Если людям будет нравиться товар и обслуживание, они будут возвращаться снова и приводить с собой родных и друзей. На это и нужно делать упор, чтобы добиться успеха.

Шестой этап – расчет затрат

Каков размер инвестиций, необходимых для того, чтобы бизнес “Чайная лавка” открыть? Сколько стоит оборудовать магазин и закупить первую партию чая и сопутствующих товаров? Затраты могут существенно различаться в зависимости от ряда факторов:

  • размер арендуемой площади и месторасположение магазина;
  • широта ассортимента, объемы закупки;
  • количество персонала;
  • затраты на ремонт и оформление интерьера.

В среднем расходы будут таковы:

  • аренда помещения площадью около 30 квадратов – 60 тысяч рублей (причем, скорее всего, придется сразу отдать за первый и последний месяц, то есть уже 120 тысяч);
  • закупка чая и дополнительных атрибутов – от 100 тысяч рублей и более;
  • приобретение оборудования (витрины, кассовый аппарат) – 100-150 тысяч;
  • ремонт и оформление помещения – от 50 и до 300 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам (минимальный состав – два продавца, бухгалтер, администратор) – от 60 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, сбор необходимых документов – около 6-10 тысяч рублей.

В среднем инвестиции составят порядка 600-800 тысяч рублей и более. При этом зарабатывать одна торговая точка может 150-250 тысяч рублей прибыли ежемесячно при средней цене чая 80-100 рублей за 100 грамм. За какое же время окупится чайная лавка? Рентабельность бизнеса при удачном развитии составит 15-30%, а после 6-12 месяцев успешной торговли он начнет приносить весьма неплохую прибыль, полностью окупившись.

Заключение

Перед тем как начинать любое новое дело, связанное с финансовыми вложениями, нужно составить подробный бизнес-план. Чайная лавка не исключение. В связи с рядом нюансов, касающихся этой продукции, просчет в каком-либо из вышеописанных пунктов может превратить потенциально успешный бизнес в неудавшееся убыточное предприятие.

Поэтому тщательно изучите все моменты, связанные с организацией собственной чайной лавки применительно к вашему региону, и только потом начинайте предпринимать шаги по реализации идеи. Успехов в начинании!

Бизнес план чайного магазина

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

90% ввозимого чая – чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими – кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП – для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 – производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение – его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение – это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Читать еще:  VR PLATFORMA – открываем бизнес на виртуальной реальности

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств – тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой – это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц – на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара – примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Как открыть чайный бизнес с нуля?

В этом материале:

Составить бизнес-план чайного магазина и открыть в дальнейшем собственную торговую точку – здравая идея, которая будет приносить реальный доход. Покупать кофе в зернах, собственноручно молоть и заваривать его всегда считалось признаком хорошего вкуса. Чай составил здоровую конкуренцию кофе относительно недавно: в нашей стране не настолько широко распространены чайные церемонии, как, например, в Китае, однако чаи у самовара на Руси пили издавна. Купить качественную чайную смесь или чай высшего сорта бывает непросто, особенно в небольших городах. Открытие чайной лавки позволит организовать бизнес с хорошим оборотом и невысокой конкуренцией.

Особенности чайного бизнеса

Преимущества и недостатки

Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.

  • раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
  • на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
  • чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
  • интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
  • помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
  • на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.
  • проблемы с закупкой товара;
  • малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
  • высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.

Организационный план

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Чтобы открыть точку (будь то магазин или лавка) по продаже чая, кофе, сопутствующих товаров, необходимо зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Паспорт. Оригинал и ксерокопии.
  3. Индивидуальный налоговый номер (присваивается при постановке на учет в налоговой).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Разрешение на осуществление торговли выдают органы местной администрации. Кроме того, необходимо заручиться заключениями санитарной службы и пожарной охраны.

  • 10.83 – производство чая и кофе, включает производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате, упаковку чая;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

В качестве системы налогообложения предпочтительна УСН 15%.

Поиск поставщиков

Стабильные поставки – залог хорошей репутации и дальнейшего процветания. Владельцу крупного чайного магазина или нескольких торговых точек, проще заключить договор о поставках напрямую с производителем. Маленький бизнес завязан на посредниках, очень важно со всей ответственностью подойти к выбору фирмы – поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные выгодные отношения.

Прежде чем платить деньги и делать заказ (с начинающим предпринимателем никто без 100% предоплаты работать не станет), стоит навести справки о потенциальных партнерах, почитать отзывы, пообщаться с их реальными партнерами. Целесообразно отдать предпочтение официальным представителям крупных компаний-производителей, а не мелким организациям-однодневкам, индивидуальным предпринимателям (даже если их закупочные цены будут ниже). Для подстраховки следует иметь запасные варианты поставки товара. Ассортимент чайной лавки не может ограничиваться 10-15 сортами, как минимум следует предложить 30-50 сортов чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогостоящих элитных сортов и смесей, до бюджетных доступных (если только чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик. Открывая подобное заведение, нужно быть абсолютно уверенным в спросе и интересе к товару со стороны состоятельных клиентов, а так же – в высоком качестве предлагаемых товаров).

Несомненным плюсом станет наличие уникального товара, которого нет у конкурентов.

Отдельно следует позаботиться о закупке упаковочных пакетов и коробочек для чая или кофе, реализуемого на развес.

Помещение под магазин

Чайный бизнес привлекателен тем, что для организации магазина не требуется помещение с большой площадью. Напротив, небольшой уютный магазинчик с декором в светлых тонах или стилистически оформленный в восточном стиле, привлечет покупателей. Главное условие – соответствие помещения нормам СЭС и пожарных. На первых порах можно ограничиться арендой островка в торговом центре: чайные и кофейные ароматы, стеклянные витрины с выставленными и оформленными товарами привлекут клиентов, а проходимость в торговых центрах велика, как в никаком другом месте.

Чай или кофе, упакованные соответствующим образом, станут отличным презентом. Дополнительно можно организовать торговля чайной посудой, специализированными наборами (крохотные чашечки для кофе, непривычные глазу калебасы, оригинальные заварочные чайники привлекут к себе внимание, а дальше – задача продавца сделать так, чтобы клиент ушел с покупкой).

Оборудование торговой точки

Для комфортной торговли чаи должны быть расставлены в витринах, жестяные коробки (сохраняющие аромат и предотвращающие попадание влаги) снабжаются ярлыками с названием чая (смеси) и кратким описанием.

Поскольку чай и кофе продаются на развес, понадобятся электронные весы и совочки, чтобы чай насыпать в пакет. Розничная торговля предполагает наличие кассового аппарата.

Отдельно стоит сказать о магазинах, в которых клиент может оценить не только аромат, но и вкус напитка. Если в качестве презента (или за отдельную плату) клиент может рассчитывать на чашку чая, то предварительно необходимо заручиться разрешениями для заведения, оказывающего услуги общепита. А в дополнение к оборудованию понадобятся кофемолка, кофемашина (или плитка и турка), посуда и условия для ее мойки и сушки, а так же, столики и стулья для посетителей. В этом случае уместной станет и продажа сладостей.

Персонал

Раскручивая бизнес с нуля, индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на наемных работниках и берут на себя функции продавца. Возможно, такое решение кажется оправданным, однако следует учесть, что кроме торговли придется заниматься закупкой и доставкой товара, а это значит – работать без выходных и отпусков. Коммуникабельный, заинтересованный, доброжелательный продавец создаст нужный имидж заведению, владелец получит возможность заниматься организационными вопросами и подменит продавца в случае необходимости.

Маркетинг и реклама

Современный бизнес невозможен без рекламы в интернете. Поэтому, по возможности, стоит организовать работу собственного сайта. Контент не должен ограничиваться перечнем сортов продукции, интересная и полезная информация о происхождении, способах приготовления чая, чайных и кофейных традициях разных стран станет отличным дополнением. В интернет-магазине покупатель не сможет выбрать чай по понравившемуся аромату, но организовать курьерскую доставку клиентам, которые точно знают, чего хотят, вполне реально.

Информация в группах социальных сетей наверняка найдет отклик среди почитателей. Яркое название, удобное местоположение и привлекательная вывеска – вот, что требуется на старте.

Финансовые расчеты

Вложения в бизнес

Стартовые инвестиции включают:

  • документы для регистрации бизнеса – 5 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 70 тысяч рублей;
  • ремонт и дизайн помещения – от 30-и тысяч рублей;
  • закупка товара – 180 тысяч рублей.

Отдельные статьи можно сократить или, напротив, расширить, выбор остается за владельцем бизнеса.

Текущие расходы

Ежемесячно придется платить:

  • арендную плату – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 5 тысяч рублей;
  • заработную плату продавцу – 15 тысяч рублей.

Необходимо добавить расходы на рекламу – 5 тысяч рублей, и обновление товара.

Доходы от продажи чая

Средняя цена за 50 г чая составляет 200-250 рублей. Элитные сорта стоят в несколько раз дороже. Отдельной статьей идут подарочные наборы в красивой упаковке.

При наличии высокой проходимости, чайная лавка способна давать выручку 150-200 тысяч рублей в месяц.

Прибыль магазина

Чем шире ассортиментный перечень и ценовой диапазон магазина, тем большую прибыль он будет приносить. Мода на элегантные и полезные подарки, к коим, без сомнения, можно отнести чай и кофе элитных сортов, позволяют говорить о прибыльности бизнеса, составляющей около 100 тысяч рублей в месяц.

Рентабельность чайной лавки и срок окупаемости инвестиций

Средняя окупаемость чайного бизнеса составляет 14-16 месяцев. Повысить рентабельность магазина поможет торговля сопутствующими товарами. Оригинальная посуда, чайные сувениры с логотипами, коробки для хранения чая – дополнительная приманка для посетителей.

Бизнес–план чайной лавки должен основываться на конкретных данных – анализе конкурентов, актуальности в данном конкретном населенном пункте, реальном стартовом капитале и возможностях, готовые шаблоны – макет для дальнейших действий. Только при скрупулезном детальном анализе рынка и четком плане действий бизнес будет иметь успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector