Выращивание и разведение креветок в домашних условиях как бизнес

Выращивание и разведение креветок в домашних условиях как бизнес

Идея № 220: рентабельность и особенности разведения креветок

Интересной идеей кажется разведение креветок как бизнес. Расскажем об особенностях процесса выращивания, рентабельности и предоставим отзывы владельцев отдельных хозяйств. Такой проект будет успешным при грамотном и продуманном подходе и принесет высокие прибыли уже в первый год деятельности.

На полках наших магазинов лежит множество креветок. Но по большей части они все заморожены, не всегда имеют товарный вид, привезены из-за границы и отличаются высокими ценами. При этом их качество и вкус не всегда соответствует ожиданиям. И хоть в российских широтах достаточно сложно вырастить данный вид ракообразных из-за климатических условий, все же приложенные усилия того стоят, потому что на свежий товар спрос будет невероятно высоким.

Плюсы и минусы разведения креветок

Заниматься подобным делом в домашних условиях достаточно сложно. Лучше всего обустроить отдельное помещение (цех, гараж, бассейн), где можно достичь требуемых показателей для содержания ракообразных. Тем не менее все вложения окупятся в короткий срок, так как у данного вида бизнеса есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Постоянный спрос на продукцию – даже замороженные креветки раскупаются достаточно быстро, а свежий товар понравится клиентам гораздо больше.
  2. Высокие цены на креветки способствуют окупаемости бизнеса уже за первый сезон.
  3. Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей, так как не каждый рискнет заниматься сложным процессом разведения хладнокровных.
  4. Доступное оборудование и возможность создать требуемые условия подразумевают относительно небольшие траты и несложный уход за поголовьем.
  5. При накоплении опыта и налаживании схемы материального потока можно задуматься о расширении бизнеса.

Регистрация деятельности

На начальных этапах совсем необязательно оформлять какие-либо документы, особенно если вы собираетесь заниматься этим дома в некрупных масштабах. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства.

При желании выращивать ракообразных на продажу в супермаркеты или рестораны нужно пройти регистрацию. Начинать можно с ИП и только при крупных масштабах производства потребуется оформление ООО. Система налогообложения в таком случае выбирается общая или упрощенная, в зависимости от уровня доходов. ОКВЭД указывается 05.02.12, предполагающий выращивание рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными фермами.

Какой вид выбрать?

В природе существует более 2000 разновидностей данных представителей ракообразных. Но в искусственных условиях доступно выращивать всего лишь несколько из них. Для этого нужно определиться, с какой целью вы собираетесь этим заниматься:

  • Декоративные – годятся только для украшений аквариумов и отличаются расцветкой и внешним видом. Продают их поштучно в зоомагазинах. Самыми популярными считаются так называемые фильтраторы, «Амано», «Вишня», а также красные, голубые и оранжевые представители.
  • Для употребления в пищу. Среди них выгодными для искусственного разведения считаются тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. В наших широтах лучше ориентироваться на речную разновидность, так как она менее прихотлива и более вынослива.

Характерные особенности гигантской пресноводной креветки:

  1. Достигают 30-32 см в длину.
  2. Всеядны.
  3. Отличаются высокими показателями плодовитости.
  4. Их не надо содержать в соленой воде для сохранения жизнедеятельности.
  5. Достаточно быстро растут – в течение года набирают вес около 100 грамм.

Где выращивать?

Ваш бизнес-план должен строиться на выборе определенного вида ракообразных. От этого будет зависеть все остальное и способ их выращивания в том числе. Так, существует три основных направления:

  • Декоративные – предполагается содержание аквариумных экземпляров в ограниченном количестве.
  • Промышленное производство в открытых водоемах, но это доступно лишь в южных регионах страны, где показатели температуры не падают ниже 22 градусов большую часть года.
  • Промышленное разведение креветок в специальных бассейнах, на описании чего мы и остановимся, так как организация подобного бизнеса требует особого подхода.

Если же говорить об открытых водоемах, то есть специально разработанная система:

  1. Приобретают постличинок, достигших 1-3 грамм веса.
  2. С января по май их держат в теплых закрытых помещениях в специальных резервуарах.
  3. Дальше переносят в пруд или другой естественный водоем подходящих размеров.
  4. До октября креветки питаются и растут, пока не достигнут достаточного товарного веса. Тогда их вылавливают и продают.

Выбирают водоем площадью около гектара. При этом его глубина должна быть 0,8-1,1 м. На дне желательно наличие естественной растительности, камней, веток, коряг и обычных микроорганизмов (коловраток, тихоходок, артемий). Это обеспечит идеальные условия для выращивания. При температуре 18 градусов нужно обязательно убирать креветок в теплое помещение, иначе они погибнут.

Оборудование

Для содержания подобных ракообразных в искусственных условиях понадобится создать отдельные бассейны. Причем, если вы собираетесь сразу заниматься несколькими видами, то нужно их разделить по разным резервуарам.

Бизнес по выращиванию креветок в промышленных масштабах потребует специального устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Он, в свою очередь, состоит из таких элементов:

  • бассейн вместительностью в 1 или 2 тонны;
  • насос, поддерживающий постоянную циркуляцию жидкости;
  • накопительные резервуары;
  • фильтрационные блоки биологического и механического типа;
  • аэратор, предназначенный для обогащения воды воздухом;
  • ультрафиолетовая система.

Размер бассейнов подбирается в зависимости от объемов производства. В одном резервуаре не стоит размещать слишком много взрослых особей, потому что это повышает риски каннибализма. Нужно всегда рассчитывать правильное соотношение и отталкиваться от закупаемого количества постличинок для выращивания.

Аквариумное разведение

Немного иначе обстоит дело с декоративными разновидностями, которых можно держать в домашних условиях. Это потребует меньших денежных затрат. Нужен аквариум на 60-70 литров, оснащенный фильтром, лампами и аэратором.

Приобретение личинок

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Условия содержания

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Размножение

Добиться наличия взрослых самок с икрой, чтобы не закупать в дальнейшем дорогой «посадочный материал» можно, хоть и потребует от вас дополнительных усилий. При разведении гигантских пресноводных креветок оплодотворение самок наступает через полгода после пересаживания в общий бассейн.

Тогда их отбирают и переводят на более прохладный режим, устанавливая температуру на уровне 20-22°. С целью одновременного появления потомства достаточно сразу поднять показатели тепла до 27-28°. Вылупившихся мальков переводят в отдельный инкубатор с соленой и теплой водой и держат там до 15 дней. Плотность их размещения может достигать 1000 особей на 1 кв. м., а по мере взросления ее уменьшают до 250-400.

Рынок сбыта

Если вы занимаетесь выращиванием креветок декоративных разновидностей в домашних условиях, тогда продавать их можно лично владельцам аквариумов или же в зоомагазины. При промышленном разведении с целью продажи пищевых видов ракообразных можно заключить договор о поставке с:

  • ресторанами;
  • суши-барами;
  • пивными пабами;
  • розничными магазинами;
  • торговыми сетями;
  • оптовыми складами;
  • специализированными рыбными киосками;
  • дистрибьюторами и экспортерами.

Но даже создав в интернете страничку или сайт, а также разместив объявления о продаже свежих креветок в социальных сетях или на форумах можно добиться большого количества прямых продаж.

Рентабельность

В зависимости от масштабов и объемов бизнеса будут существенно отличаться и первоначальные вложения. Так, для выращивания одного декоративного вида креветок в домашних условиях понадобится всего лишь около 20-35 тысяч рублей на приобретение простого оборудования и аквариума.

При промышленном разведении в искусственных условиях придется закупать дорогую установку, что значительно увеличит расходы, но прибыль окажется более существенной.

Капитальные инвестиции Стоимость, в руб.
1 УЗВ 750 000
2 Приобретение маточного стада на 1000 особей 30 000
3 Корм 150 000
4 Аренда здания 180 000
5 Коммунальные услуги 150 000
6 Зарплата персоналу 350 000
7 Прочее 50 000
Итого: 1 660 000

Эти затраты расписаны с учетом первого года работы креветочной фермы. Дальше достаточно будет лишь приобретать личинки и корм для них, а также оплачивать ежемесячные расходы на содержание помещения и оплату труда нанятым работникам.

Самой крупной статьей расходов оказывается содержание бассейнов в определенных условиях. Потребуется оплачивать большие счета за электричество. Поэтому считается, что выгоднее расположить креветочную ферму ближе к ТЭС и АЭС, чтобы поддерживать высокие температуры воды за счет работы рядом стоящих станций.

Видео: заработок на разведении креветок.

Отзывы

Максим:
«Длительное время выращивал аквариумных рыбок. Потом решил расширить ассортимент и приобрел еще одну емкость для креветок. Бизнес весьма успешный и потребовал минимальных вложений, но у меня уже были налаженные контакты с клиентами. С нуля дело может оказаться сложнее».

Степан:
«Только начал подобный бизнес. Трудно было найти мальков для разведения, пришлось заказывать из Таиланда, что недешево. Благо, сами установки для водного обеспечения продаются в нашей стране».

Потап:
«Такой проект выглядит весьма привлекательно, хоть и рискованно поначалу. Но для промышленного выращивания креветок нужна ощутимая сумма, которая есть не у каждого. Да и опыт в этом деле желательно иметь, чтобы первую же партию не довести до гибели».

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план разведения креветок
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план рыбного хозяйства

Выращивание и разведение креветок как бизнес

Разведение креветок – довольно перспективная идея бизнеса для нашей страны. При грамотном подходе даже небольшое предприятие может принести своим владельцам довольно большой доход. По оценкам экспертов, креветочный бизнес уже в первый год может выйти на прибыль. Российский потребитель успел оценить вкус и пользу для организма этих ракообразных. Но сегодня трудно приобрести действительно вкусные креветки. А те, что продаются в магазинах, не всегда имеют товарный вид. Реализация свежего товара не вызовет больших проблем.

Что нужно для организации дела?

Перед началом любого бизнеса важно собрать всю необходимую информацию. Изначально кажется, что это действительно отличное направление, которое может принести немалый доход своему владельцу. Начинать можно с разведения креветок в домашних условиях, а затем создать небольшую ферму. Достоинствами этого дела является слабая конкуренция и высокая маржинальность.

Отечественные креветки стоят в несколько раз дешевле, чем те, которые к нам в страну привозят из-за рубежа. Главная задача того, кто будет заниматься этим бизнесом, приблизиться по качеству к «креветкам-иностранцам», но удерживать цены в диапазоне отечественного товара.

Мясо креветки не только полезно, но и очень вкусно. Реализовывать такую продукцию можно в сыром виде мороженном и в виде снеков. На первом этапе можно доставлять свежую креветку потребителям. Для этого не нужно специальное оборудование. Достаточно использовать небольшие емкости с водой, где креветки будут доставляться конечному потребителю.

Если вложиться еще немного, то можно закупить оборудование для заморозки ракообразных. Это поможет увеличить рынки сбыта. Для производства снеков потребуется специализированное оборудование, которое сегодня не очень трудно достать. Вложение быстро оправдаются в виде роста прибыли.

Морепродукты в нашей стране любят и причисляют к здоровой пище. Креветки богаты белком, омега-3 и антиоксидантами, продлевающими молодость клеток. Богат и витаминный состав продукта. Одной из самых популярных разновидностей креветок является королевская разновидность этих ракообразных, отличающаяся своими крупными размерами. Для ее разведения потребуется создать ферму. Вложения больше, но и стоимость такой креветки превышает обычные разновидности. Многие предприниматели строят свой бизнес именно на королевских креветках.

Креветки разводятся в водоемах под открытым небом. Для этой цели используются емкости с водой большого объема. Например, бассейны. Важным условием является постоянная смена воды, поэтому нужно позаботиться об источники жидкости.

Читать еще:  Этические подходы к ведению бизнеса

Глубина водоема, в котором разводят креветок, должна быть 1-1,5 метров. Дно бассейна должно иметь места, где креветки будут проводить свой досуг. Вы можете поместить туда коряги, трубы, камни и т.п. Так как креветки не в состоянии и построить себе жилье, они будут использовать эти объекты на дне своего водоема в качестве укрытия.

В последнее время популярным стало содержание креветок в специально разработанных условиях замкнутого водоснабжения. Оборудование представляет собой систему замкнутых емкостей. Они устанавливаются в большом гараже или заранее подготовленном помещении-цехе. В такое оборудование должно входить:

  • Фильтры очистки воды.
  • Блок контроля уровня воды.
  • Ультрафиолетовые блоки.
  • Насос, перекачивающий воду.
  • Аэратор и системы освещения.

Важным элементом описываемой системы является аэратор. Его главная задача – насыщение жидкости кислородом.

Для выращивания креветок нужно уделить большое внимание воде. Уровень Ph необходимо поддерживать ниже 9. Она должна иметь большое содержание фитопланктона – основной пищи креветок. Для этого в воду вносят удобрения: суперфосфат, мочевину, отходы от рыб и т.п.

Вода для развития креветок должна быть в пределах +22 – +28 градусов. Отклонение из этого диапазона в ту или иную сторону чревато проблемами для ракообразных. Гибель креветок наступает при падении температуры ниже +13 градусов. Именно поэтому креветок все чаще разводят в условиях замкнутого водоснабжения. При использовании таких установок и поддержания нужной температуры можно добиться круглогодичного выращивания этих десятиногих.

Разведение креветок как выгодное направление бизнеса

Разводить ракообразных в домашних условиях сложно. Лучшим местом для выращивания таких ракообразных является цех или большой гараж. На первом этапе придется вложиться, но при правильном подходе к делу выход на прибыль не заставит себя ждать. Разведение креветок как бизнес обладает следующими преимуществами:

  • Большой спрос на продукцию. Свежий товар будет покупаться быстрее мороженого.
  • Высокая стоимость готовой продукции способствует быстрой окупаемости бизнеса.
  • Относительно низкая конкуренция, позволяющая быстро занять свою нишу.
  • Все необходимое оборудование легко приобрести при небольшом бюджете.

Выращивание креветок в домашних условиях легко масштабируется. При накоплении опыта и налаживании рынков сбыта вы можете арендовать цех и установить все необходимое оборудование в него.

К минусам этого бизнеса относятся первые шаги в разведение креветок. Придется научиться поддерживать необходимые условия для жизни этих ракообразных. К сожалению, накопление опыта сопряжено с финансовыми потерями, которые могут возникнуть при гибели особей. Это может случиться из-за неправильного температурного режима, жесткости используемой воды, болезней и т.п. В нашей стране мало опыта в такой деятельности, поэтому предприниматели, выбравшие это направление, учатся на своих ошибках.

Оформлять какие-либо документы на первом этапе ненужно. Реализация готового продукта в этом случае будет рассматриваться как результат деятельности своего подсобного хозяйства. Если вы расширитесь до возможностей поставок своих креветок в супермаркеты, то начинать правовую деятельность такого бизнеса лучше с открытия ИП или ООО. Для оформления бизнеса в налоговых органах используется ОКВЭД 05.02.12. Под этим кодом подразумевается выращивание рыбы и водных биоресурсов.

Разведение креветок с целью их реализации требует получения разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Для реализации продукции она должна пройти экспертную оценку.

Если вы думаете, как разводить креветок в домашних условиях, то первым дело должны выбрать разновидность ракообразных, которые подойдут для этого. В природе существует около двух тысяч креветок, но не все они подходят для размножения в бизнес целях. Можно заняться размножением декоративных креветок для поставки в зоомагазины. Но бизнес на них не построишь.

Наилучшим выбором для начала могут стать тигровые креветки. Они обладают длиной туловища до 32 см. Достоинствами этого вида является их всеядность и маскимальная плодовитость. Для развития можно использовать пресную воду. В течение сезона набирают до 100 г.

Варианты разведения креветок

Сегодня для содержания креветок используют условия замкнутого водоснабжения. Для этого в цехе устанавливаются емкости с водой, в которых и содержатся ракообразные. Такие небольшие бассейны, вмещающие 1 – 2 тонны воды позволяют креветкам быстро развиваться, а обслуживающему персоналу легче проводить всю необходимую работу.

Еще одним достоинствам такого содержания ракообразных является возможность заниматься разведением сразу нескольких видов креветок. Их можно рассадить по разным резервуарам. А если удастся развить свой бизнес, то такая ферма легко масштабируется установкой дополнительных резервуаров.

При выращивании креветок как бизнес потребуется закупить не только емкости и насосы, но и уделить большое внимание системе фильтрации и аэрации. Важным моментом является обеззараживание места выращивания молодняка. Для этой цели используется ультрафиолетовая система.

В зависимости от производства выбирается размер бассейнов. Важно добиться, чтобы креветки могли расти, но риск каннибализма был сведен к минимуму. Отталкивайтесь от количества личинок, помещенных в резервуар.

Российские предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, для размножения креветок закупают самок с икрой и выдерживают их в специально подготовленных отсеках. Покупка готовых личинок также считается хорошей идеей. Для личинок важным условием является высокая температура воды и оптимальный уровень ее солености.

Особенности размножения и питания

Личинок закупают по достижению ими 10-дневного возраста. Обычно для этого выбирают зарубежных поставщиков. Когда креветки достигнуть веса в 0,25 г их пересаживают в обычный резервуар для выращивания взрослых особей. Но тут важным условием является адаптация особей к пресной воде. Для этого в резервуарах с личинками постепенно уменьшают соленость воды. К моменту пересадки во «взрослый» резервуар они должны содержаться в пресной воде.

Креветки чувствительны к хлору и азоту. Что важно учитывать при их развитии.

Чтобы узнать, как разводить креветок, нужно приобрести специализированную литературу или посетить мастер-классы. Некоторые предприниматели проводят такие мероприятия на своих креветочных фермах. Добиться успеха, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Поддерживать оптимальную температуру все время развития ракообразных. Резкие перепады температуры негативно сказываются на креветках и даже приводят к их гибели.
  • Поддерживать оптимальное поголовье креветок для предотвращения каннибализма. Если в резервуаре будет содержаться меньше особей, это негативно скажется на выходе продукции. Больше – креветки могут начать питаться сами собой.
  • Регулируйте световой день с помощью осветительных приборов. Каждый вид креветок обладает собственной чувствительностью к свету. Узнать о том, сколько времени нужен световой день для вашего вида можно из специализированной литературы.

Для питания этих ракообразных используют специальный гранулированный сухой корм и личинки артемий. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес требует постоянного роста ракообразных. Для этого они должны получать питания в любой момент времени. То есть в резервуарах, где они содержатся должно хватать корма, чтобы креветка могла им питаться, когда ей этого захочется. Еда должна содержать необходимые питательные вещества и макроэлементы, полезные для развития особей. Чтобы не тратить лишние средства, при достижении креветки нужного размера ее нужно отправлять в места сбыта.

Рост креветок сопряжен с их линькой. Важно удалять части панциря из резервуара. Если этого не сделать, то остатки линьки особей могут стать причиной развития различных болезней.

Линька – самый сложный этап в развитии креветок. Практически все виды креветок линяют раз в 8 недель, увеличиваясь при этом в размерах. Процесс сопряжен с трудностями, при которых погибают часть креветок. Их нужно сразу удалить из резервуаров. По возможности, необходимо сократить гибель поголовья вовремя линьки.

Сегодня можно купить вертикально-интегрированные бассейны для содержания ракообразных за 125 тысяч рублей. В уже готовую систему входят емкости для содержания особей и другие необходимые системы, позволяющие креветки самостоятельно набирать нужный вес. В таких системах можно организовать круглогодичное развитие особей с регулярной поставкой готовой продукции потребителям.

Во сколько обойдется бизнес?

Расчет бизнес-плана по разведению креветок рисует довольно заманчивые перспективы. Но нужно понимать, что успех в этом деле зависит от рынков сбыта. Если вы сможете выйти на супермаркеты и рестораны, это одно, но если будите продавать небольшие партии друзьям – совсем другое.

Лучшим решением будет реализация уже готовой к употреблению креветки в виде снеков. Это потребует вложение в дополнительное оборудование. Но и стоимость мяса креветки, подготовленной таким образом, гораздо выше, чем при использовании сырого продукта.

В виде снеков мясо креветок можно реализовывать через пивные бары и рестораны. Себестоимость продукции получится гораздо выше, а значит и дело будет более прибыльным.

Что касается вложений, то преимущество этого бизнеса еще и в том, что вы можете его постоянно масштабировать. Купите несколько резервуаров, насос, аэратор и фильтрационную систему. Когда реализуете свою первую партию креветок, можно увеличить количество резервуаров. Главное, чтобы позволяла площадь вашей фермы. В гараже особо не развернешься.

Хотите, чтобы бизнес был успешным, найдите покупателей вашей продукции. Некоторые предприниматели, которые работают в этой отрасли начинали сбыт креветок в своем городе через социальные сети, самостоятельно доставляли живых креветок покупателям. Для этого даже не нужно было приобретать холодильное оборудование.

Нужно понимать, что креветки – это деликатес и преподносить свой товар соответствующе. Один килограмм живого веса таких ракообразных стоит более 10$. И это не предел. За сезон эти десятиногие могут вырасти от состояния личинки до крупной особи. Вес каждой будет не менее 100 г.

Морепродукты всегда пользуются у населения нашей страны спросом. При правильном подходе, реализация креветок не заставит себя долго ждать. Если на первом этапе договориться с точками продажи вашей продукции не удалось, откройте свою. На любом рынке имеется рыбный отдел, где можно поставить свои лари и торговать креветкой.

Заключение

Лучшим способом построить бизнес на этих ракообразных – ферма по выращиванию креветок. Конечно, сразу создать ферму не самая разумная идея. Но главным достоинством этого бизнеса является его легкая трансформация в крупное производство. Вы всегда можете начать с нескольких резервуаров и когда наберетесь опыта и откроете новые рынки сбыта, можно будет провести масштабирование.

Главным условием содержания креветок является качество воды, ее температура, pH и наличия пищи. Креветки мало подвержены заболеваниям, поэтому весь уход за ними будет заключаться в кормлении и удалении из резервуаров частиц, оставшихся от линьки.

Одним из важнейших условий комфортного содержания креветок в резервуарах является наличие аэратора. Без него рост креветок замедлится. Имеется риск их гибели. Молодняк покупайте у проверенных поставщиков. Если сможете самостоятельно построить полный цикл развития креветок, то это поможет сократить издержки.

Выращивание креветок в домашних условиях как бизнес

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России — прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные — арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами — красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в кризис 2019 года бизнес идеи в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне — необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% — в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Читать еще:  Воровство и кражи в магазинах — как защитить свой бизнес

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто — один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку — в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок — пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении — от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) — от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода — не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

Кормление

Одно из достоинств креветки — ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма — в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема — пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки — популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

    Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;

Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса — недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

Нужна ли регистрация деятельности?

С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям — как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети — официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

Финансовые вложения

Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ — оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

  • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
  • Подключение к электрической сети — оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
  • Возможность подогрева воды;
  • Доступ к водоснабжению и канализации.

Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними — в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

Первоначальные и текущие расходы за год

Статья Сумма, рублей
Установка УЗВ с фильтрами 750 000
Покупка маточного стада из 1000 особей 30 000
Закупка кормов 150 000
Аренда помещения 180 000
Коммунальные платежи 150 000
Накладные расходы 50 000
Зарплата рабочим (2 человека) 350 000
Итого: 1 660 000

Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

Доходы и рентабельность бизнеса

Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном — за первый же сезон.

В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, каким бизнесом заняться в 2019 году в России, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы — например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

Заключение

Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.

Говоря о том, какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России также нельзя не учитывать то, что креветочная ферма относится к сельскому хозяйству — одному из приоритетных направлений с точки зрения государства. Более того, разведение креветок классифицируется как деятельность, направленная на замещение продукции импортных производителей: благодаря существующим программам помощи предприниматель может рассчитывать на многочисленные федеральные и региональные гранты, субсидии и компенсации.

Бизнес-идея: разведение креветок и крабов

Вы загорелись идеей разводить креветок и крабов, но не знаете с чего начать? Будет ли это выгодно? Получит ли ваша идея для бизнеса развитие? Для начала необходимо сформулировать концепцию, разработать бизнес-план и ему следовать.

Разведение крабов и креветок, что это за бизнес?

Прежде чем говорить о выгоде бизнеса, скажем, что креветки и крабы причисляются к отряду членистоногих, морских обитателей, к ракообразным. Многие люди любят деликатесы, приготовленные из морепродуктов. Это протеиновое чудо, которое имеет полезный для человека состав:

  • йод;
  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • полезный холестерин и другие микро- и макроэлементы.

Статистика показывает, прирост продукции ракообразных в 2017 году по сравнению с 2016 составил 14,3%, готовой и консервированной – 33,1%. Потребление морепродуктов увеличивается. Запросы растут. Вывод: разведение ракообразных – перспективная коммерческая идея.

Характерные особенности

У каждого бизнеса есть характерные особенности: недостатки и преимущества. Разведение ракообразных – не исключение. Если знать об особенностях на старте, можно откорректировать действия и минимизировать отрицательные последствия.

  • ликвидность продукции;
  • незначительная конкуренция;
  • вероятность продаж за рубеж;
  • минимальный уход.
  • трудности с закупочным материалом для разведения;
  • слабые знания либо неосведомленность в культуре выращивания;
  • сложности в доставке крабов к новому месту жительства.

На первых стадиях работы неизбежна потеря небольшого количества посадочного материала, нужно это учитывать и быть к этому готовым.

С чего начать?

С составления бизнес-плана, в котором учтены все составляющие проекта:

  • вложение инвестиций;
  • развитие производства, создание условий для выращивания;
  • рынки сбыта продукции;
  • окупаемость.

Инвестиции

Будущий предприниматель, который решил начать собственный бизнес, должен досконально изучить нюансы рыночных отношений. Учесть риски. Разработать меры для предупреждения и ликвидации непредвиденных обстоятельств. Весь опыт предприниматель получает на практике. Для минимизации рисков лучше начать разведение в домашних условиях и небольших объемах.
Эксперты утверждают, что стартовый капитал для разведения креветок колеблется в пределах 50000 рублей, для крабов – 120000 рублей (устройство водоема с оборудованием).

Особенности небольшого производства

Для выращивания ракообразных в домашней обстановке надо приобрести правильный аквариум, объемом не менее пятидесяти литров. Характер размещения особей и уход значительно отличаются от промышленных. Рассмотрим условия по видам членистоногих:

Условия для креветок

1. Вода – осмосная (используют водопроводную), полученная с помощью фильтра, а также применяются картриджи для обратного осмоса. Такая обработанная вода и подходит для жизнедеятельности креветок. Кроме того, применение кондиционера поддерживает параметры жесткости воды, а процессор для кислорода уровень углекислого газа. Необходимо создать температурный режим, искусственный подогрев и освещение.
2. Грунты – креветки любят свободу, поэтому дно заполняют деталями по минимуму. Важно выбрать правильный грунт: песок, фракции гравия, а ещё используют питательные грунты. Креветки любят такие наполнители. Всё это приобретается в зоомагазине или в интернет-магазине. Растительности мало, и лучше обзавестись мхом – проблем с ним поменьше, а пользы больше!
3. Корм – креветки всеядные: подойдут живые растения и специальные корма, которые покупают в зоомагазине.
Благодаря правильному уходу креветки быстро растут, лучше размножаются, и появившееся потомство будет здоровым и многочисленным поколением.

Читать еще:  Рейдеры атакуют «серый» бизнес

Условия для крабов

1. Особенности аквариума: дно должно быть выше 15 см. Наземную часть декорируют в виде грота из камней или коряг. Верх закрывают, чтобы крабы не сбежали, но воздух должен беспрепятственно поступать.
2. Вода: кислотность воды не выше 9 Pn, как у креветок, обязательна фильтрация и кислородная составляющая, соответствующая жесткость. Создайте систему прилива-отлива. Вода должна быть чистой. Для очистки применяют кассеты сухого биофильтра, периодически размещая в аквариуме. В период линьки, воду делают солоноватой. Температурный режим 250-260C.
3. Грунты: на дно аквариума насыпают гравий от 5 мм, фракции гальки, крупный песок. Крабы любят зарываться в песок, делать себе норки. Крабы предпочитают многообразие грунтов и оформление аквариума (декорации). Приобретая животное, помните о правильном заполнении грунта, чтобы ракообразному было комфортно.
4. Корм: крабы едят растительную и мясную пищу, но рацион у них богаче, чем у креветок. У них прекрасный аппетит. Для них устраивают «обеденные столы» – маленькие надземные островки, с которых крабы берут пищу клешнями.

  • дафнии;
  • кусочки мяса;
  • яблоки;
  • съедобную траву;
  • листья деревьев;
  • салат;
  • мотыль;
  • корм для рыб;
  • растёртую скорлупу яиц для нормального роста панциря.

Особенности содержания

Содержат креветок отдельно от крабов, так как креветки для них корм. Крабов селят отдельно друг от друга. Они агрессивны и нападают на сородичей.
Предприниматель может продавать ракообразных в зоомагазинах отдельными экземплярами. Товар пользуется спросом, особенно экзотические креветки, такие как «Амано» или «Вишня».
С учетом ухода и кормления животных бизнес приносит минимальную прибыль.

Содержание и разведение ракообразных в открытых искусственных водоемах, прудах, бассейнах

Бизнес по разведению креветок и крабов в промышленных объемах приносит уже достойный доход.
Климат в России сильно различается. Бизнес быстрее окупается в местах природного ареала жилья членистоногих, и так выращивание требует меньше затрат на трудовые и финансовые ресурсы, чем в северных широтах.

Как правильно обустроить водоем, пруд, бассейн для разведения креветок?

Идеальный вариант: если водоем будет на даче. Это практично и выгодно с точки зрения ведения бизнеса. Если рядом находится озеро или речка, это преимущество, так как воду в водоеме (бассейне) надо периодически менять.
Обустройство водоема аналогично аквариуму с некоторыми отличиями:
1. Придется дополнительно нанимать работников.
2. Глубина – 1,0-1,5 метра, с объемом примерно 5 метров куб.
3. На дно кладется строительный мусор. Это укрытие для креветок.
4. Необходимы специальные приборы:

  • Аэратор.
  • Соответствующие приборы для поддержания температурного режима воды 220-280C. При температуре 130C популяция гибнет.

Далее ракообразных переносят в закрытое помещение. Показатель кислотности – менее 9. Это достигается запусканием в водоем небольшого количества органики и неорганики (удобрения). Вода приобретает зеленоватый цвет, развивается фитопланктон.

Как уже писалось выше, при соблюдении всех правил содержания, креветки очень быстро растут и размножаются.
За период с апреля по октябрь можно получить достаточно высокий доход.
Уже через год креветка весит 100 гр.
От одной взрослой самки получают потомство 7-8 раз в год. Себестоимость креветок покрывается большим спросом, отсюда появляется прибыль у предпринимателя.

Как правильно обустроить водоем, пруд, бассейн для разведения крабов?

Водоем для крабов оснащают таким же оборудованием, как у креветок.
Создаются укрытия, чтобы крабы прятались. Крабы агрессивные и нападают друг на друга, часто дерутся. Чтобы этого не случилось, каждая особь получает отдельное «жилище».
Предпринимателю надо учитывать тонкости условий содержания, что позволит избежать каннибализма.
Обустройство открытых водоемов в разных климатических зонах России отличается. В северных широтах затраты на содержание крабов больше. Необходимо также оснастить приборами для достаточного обогащения воздухом, оборудованием для подогрева воды.
Питание – как при разведении в аквариуме. В воде разместить водоросли, тихоходки, коловратки.
Крабы также используют для питания то, что есть в пруду. Это снижает предпринимателю расходы на приобретение кормов. Для чистоты воды в водоеме устанавливаются фильтры.

Что надо знать о размножении?

Креветки вынашивают икринки 30 дней – в зависимости от температуры воды. У самки появляется в среднем 30 крупных икринок коричневого цвета. Самок креветок отличают по размеру: они больше самцов. Размножение крабов длится дольше. Самка становится половозрелой к 8 годам, а самцы – к 10.
Оплодотворенную личинку 2 месяца носит течением в море. После 5-й линьки личинка превращается в маленького краба. Процесс длится 9 месяцев. В 5-7 лет краб начинает мигрировать. Продолжительность жизни камчатского краба – 20 лет.

Разведение и посадочный материал

Люди научились разводить членистоногих в домашних условиях. Заядлые любители креветочного, крабового мяса становятся профессионалами серьезного уровня. Досконально знают специфику выращивания, со знанием дела, грамотно и квалифицированно подготавливают необходимое оборудование.
Одного желания мало. Люди, которые серьёзно занимаются разведением креветок, подходят к вопросу основательно. Они не только продают, но и занимаются селекцией.

Основные виды деятельности бизнеса:

  • продавать для употребления в пищу;
  • разведение уникальных и экзотических креветок и реализовать через сети зоомагазинов.

Для России подходит разведение малазийской пресноводной креветки. Популярностью пользуется королевская креветка. Плодовита, неприхотлива к уходу, всеядна. Длина достигает до 30 сантиметров. Из крабовых – камчатский дальневосточный краб. Стоимость продаж колеблется от 1800 рублей.
Посадочный материал в России приобретается на рыбоводческих фермах. Адреса есть в открытом доступе в интернете. К месту разведения доставляют посадочный материал аккуратно, чтобы ракообразные не погибли. При покупке материала предприниматель требует у продавца показать водоемы, где выращивались, и знакомится с условиями проживания.

Выход на промышленный уровень

Эффективность бизнеса зависит от расширения. Изучив вопрос на малых формах, понимая преимущества, можно приступить к созданию крупного проекта.

Организация крабоводческих и креветоводческих ферм

В закрытых помещениях возможно разведение ракообразных круглогодично.
Устанавливаются бассейны с соответствующим оборудованием и обслуживанием штатом наемных работников.
Создаются условия, отвечающие технологическим требованиям разведения крабов и креветок: устройство бассейнов, вода, температурный режим, кормление, размножение.
Если финансовые возможности позволяют, то для увеличения объемов продаж, рассматривают вопрос об открытии собственного цеха по выпуску деликатесов из морепродуктов: консервы, заморозка и так далее. Дополнительную прибыль приносит фирменный магазин или торговая точка.

Рынки сбыта продукции

На стадии разработки бизнес-проекта предприниматель оценивает рынок оптовых покупателей. Это нужно, чтобы в будущем заключать договора на сбыт продукции. Это торговые организации и предприятия общественного питания:

  • рестораны;
  • кафе;
  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты;
  • дома отдыха;
  • санатории;
  • рыбные магазины.

Можно продавать живой товар через зоомагазины. Это актуально для экзотических видов. В бизнес-плане учитывают расходы на рекламу. Всем известно: «Реклама – двигатель торговли».

Окупаемость бизнеса

Из отзывов предпринимателей по разведению креветок и крабов из сети: бизнес, продуманный и грамотно организованный, окупается через 1,5-2 года. Налаженные контакты с оптовыми покупателями, гибкая ценовая политика, своевременная реклама дает возможность увеличивать оборотные средства, повышает прибыль в разы.
Вкладывая в собственное производство, внедрение новых технологий в целях уменьшения смертности и увеличения поголовья особей, приобретение холодильников, морозильных установок, вы способствуете наращиванию прибыли.

Регистрация в налоговых органах

Бизнес необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Это нужно сделать к началу торговых операций.
На начальных этапах создания и разведения морепродукта такая необходимость отсутствует. Налоговый учет важен при заключении договоров, контрактов на поставляемую продукцию.
Какую форму налогового учета выбрать? Вопрос бизнесмен решает самостоятельно.

Организация индивидуального предпринимательства имеет преимущества перед обществом с ограниченной ответственностью: регистрация обойдется дешевле.
Деятельность по разведению креветок и крабов относится к рыбоводству. Лицензии на этот вид деятельности не требуется. Необходимы соответствующие документы от СЭС и Роспотребнадзора, так как морепродукты относятся к категории продуктов питания и реализуются для торговли.

Заключение

Бизнес-идея разведения ракообразных креативна и популярна. Желающих открыть своё дело в этом направлении очень много. Особенно привлекательна перспектива разведения в домашних условиях. Можно совмещать основную деятельность и получать дополнительный доход. Промышленные масштабы привлекательны получением быстрой прибыли.

Разведение креветок как бизнес

Если вы молодой начинающий предприниматель, который ищет рентабельный вид бизнеса в сфере разведения, тогда предлагаю вашему вниманию отличную идею заработка – разведение креветок как бизнес в домашних условиях.

В сегодняшней статье, мы более подробно рассмотрим все плюсы и минусы данного вида заработка, а также составим подробный бизнес план по разведению креветок в домашних условиях.

Плюсы бизнеса по разведению креветок в домашних условиях

  • Большой спрос на продукцию. Морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Отменный вкус, полезные свойства и доступная цена делают эту продукцию востребованной. В рационе каждого человека должны присутствовать рыба и морепродукты, ведь они богаты полезными свойствами. Креветки были и остаются полезным, вкусным и доступным деликатесом.
  • Разведение в домашних условиях. Креветки вполне реально выращивать в домашних условиях в аквариуме или штучном водоеме. Небольшие затраты и быстрая окупаемость делают этот бизнес еще более привлекательным для новичков.
  • Конкуренция. Что касается конкуренции, то в данной сфере бизнеса она не слишком большая, несмотря на то, что спрос на креветки просто огромный. Зачем покупать заграничные деликатесы, если можно купить более дешевую и не менее качественную отечественную продукцию.

Разведение креветок как бизнес в домашних условиях

Варианты разведения креветок

Ракообразных можно выращивать как в открытом водоеме, так и в аквариуме. Выбирайте для себя наиболее доступный и приемлемый способ, изучив все особенности разведения креветок.

Разведение в искусственном водоеме

Водоем можно взять в аренду или оборудовать самостоятельно на собственной территории, все зависит от финансовых возможностей. Обязательно требуется установить качественное искусственное освещение. Глубина бассейна должна быть около 1–1,5 метра. Для комфортного проживания креветок необходимо позаботиться об укрытии для них на дне водоема. Для этого используйте плитки черепицы, куски шифера, обломки труб и прочее.

Обязательно соблюдайте температурный режим от этого зависит, количество выжившего потомства и успех в разведения ракообразных. Оптимальной для размножения и обитания считается температура от 22-28 градусов со знаком плюс. Таким образом, разведение ракообразных в водоеме в холодное время года, и в регионах с суровым климатом в открытых водоемах невозможно.

Разведение креветок в аквариуме

Данный вариант выращивания креветок не предназначен для массовой их реализации. Ракообразных выращивают в аквариумах для других целей, в качестве питомцев, так же как декоративных рыб. Условия содержания в аквариуме особо не отличаются от разведения креветок в штучном водоеме. Соблюдайте температурные режимы и придерживайтесь правил кормления, и потомство будет здоровым и сильным.

Питание креветок

Особенности размножения

Обустроив водоем можно переходить к следующему не менее важному этапу – покупке молодняка. Приобрести креветки можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением ракообразных.

Процесс развития личинок проходит несколько стадий, каждая из которых, заканчивается линькой. Особе внимание стоит уделить уходу за креветками именно в данный период, тогда может погибнуть наибольшее количество потомства. Обязательно придерживайтесь необходимых температурных режимов содержания и кормления.

Растут ракообразные достаточно быстро, уже спустя год при соблюдении всех нюансов содержания и кормления они достигают веса в 100 граммов. Поэтому спустя короткое время после заселения креветок в водоем вы уже сможете реализовать первую партию ракообразных и получить приличный доход.

Рынок сбыта

Креветки – это вкусный деликатес. Морепродукты пользуются большим спросом среди населения в любое время года, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет.

Вашими клиентами могут стать супермаркеты, магазины, рестораны и санатории. Очень важно заключить договора с торговыми точками еще на первоначальном этапе, дабы быть уверенным в быстрой реализации продукции.

Как вариант, вы можете открыть собственную торговую точку и реализовывать в ней продукцию. В этом вам поможет умело составленный бизнес план рыбного магазина с расчетами.

Цена креветок будет зависеть от вида и размера. Предварительно их необходимо рассортировать по массе и размере. Средняя закупочная цена около 6–10 долларов за килограмм. Уже за один-два сезона вы полностью окупите все вложения и будете получать стабильный доход от бизнеса

Также можно разводить редкие виды ракообразных для продажи. Большой популярностью сегодня пользуется содержание их в аквариумах в качестве домашних любимцев или для коллекции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что бизнес на разведении и выращивании креветок является рентабельным и перспективным. Желаю вам успеха во всех начинаниях и быстрой прибыли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector