Социальные сети и бизнес: кто кого кормит?

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит?

Нужны ли бизнесу социальные сети

Это отличный инструмент, но в некоторых случаях аккаунт в социальных сетях может только навредить.

Директор «Фабрики эксклюзивного текста», член Союза журналистов Москвы.

С помощью социальных сетей можно не только укрепить позиции компании, но и выстроить их заново. А можно всё расшатать или вовсе разгромить: важно уметь пользоваться инструментом. И точно знать, в каких случаях он делу поможет, а в каких навредит.

Социальные сети нужны, если…

Надо продать

Самый честный и самый популярный повод завести своей компании собственный аккаунт — необходимость поднять продажи. Основной контент — фото товара и рабочего процесса, истории о продукте, отзывы покупателей. Небольшие тексты-описания иногда можно разбавлять более длинными историями о том, сколько пользы принёс ваш продукт в конкретной ситуации, подкрепляя это иллюстрациями.

Например, представители компании по доставке продуктов знакомят потенциальных клиентов с фермерами и предоставляют максимально полную информацию о товаре. Также они рассказывают о членах команды, делятся историей её создания, делают полезные обзоры и публикуют рецепты, которые хочется сохранить.

Публикация от ЕШЬ ДЕРЕВЕНСКОЕ (@esh_derevenskoe) 17 Авг 2019 в 1:22 PDT

Последнее особенно важно. Посты, которыми ваши подписчики делятся и которые сохраняют, удерживаются в ленте дольше других. По этой же причине публикации должны быть регулярными.

Для придания странице солидности и увеличения списка потенциальных клиентов стоит вложиться в таргетированную рекламу.

Надо повысить лояльность

Тот случай, когда продажи осуществляются через другие каналы, но хотелось бы дать аудитории больше информации о бренде.

Необычный контент привлекает внимание и повышает лояльность. Один из наиболее удачных примеров — аккаунт соды в Instagram. Не самый яркий экземпляр среди прочих товаров как в магазине, так и в социальных сетях, правда? Очевидно, что классический вариант с историями о полезных свойствах и способах использования будет малоэффективен. И тогда пачка соды берёт и превращается в персонаж! Выросли ли продажи, неизвестно, но всеобщая любовь — точно.

Публикация от Сода пищевая (@etosoda) 28 Авг 2019 в 5:37 PDT

Надо поддержать репутацию

Тем, кто продвигает личный бренд или компанию, делая ставку на экспертные знания, тоже необходимо присутствие в социальных сетях. Для психологов, декораторов, юристов, столяров, докторов или целых клиник это обязательно.

Например, предприниматель, писатель и блогер Гэри Вайнерчук регулярно даёт подписчикам информацию, которая имеет ценность и может принести практическую пользу. Он рассказывает о том, как вести блог, что поможет выделиться на общем фоне и увеличить аудиторию. Оперативно реагирует на значимые в своей сфере новости и своевременно комментирует их. Посещает тематические мероприятия, на которые не все могут попасть, и ведёт оттуда прямые эфиры.

A post shared by Gary Vay-Ner-Chuk (@garyvee) on Sep 13, 2019 at 12:29pm PDT

Для того чтобы подчеркнуть свой статус эксперта, необходимо знать чуточку больше, чем другие, и не стесняться об этом рассказывать. Ну и реклама нужна, конечно. Мотивационный тренер с тремя сотнями подписчиков выглядит не очень убедительно.

Надо сэкономить

Подходящий вариант в том случае, если ресурсов для создания собственного сайта пока недостаточно. Или его отсутствие — принципиальная позиция компании. Можно всё организовать и в социальных сетях, сделав удобную навигацию по хештегам. Грамотно оформленный аккаунт в Instagram или страничку в Facebook вполне можно показывать клиенту, инвестору и даже журналисту.

«Нетипичный фермер» Анна Акинина, по её словам, начала вести блог ради удовольствия. За несколько лет активной работы он превратился в популярную площадку. Несмотря на разнообразный контент, запутаться в этом аккаунте трудно: Анна регулярно публикует посты, в которых напоминает о том, какие хештеги использует и что увидит читатель, пройдя по ним.

Публикация от Нетипичный Фермер 🍗🍆🍅 (@anna_akinina) 6 Сен 2019 в 5:07 PDT

Надо позаботиться о будущем

Если вы собираете материал для книги либо готовитесь запускать серию лекций или мастер-классы, вам нужно не только структурировать информацию, но и получать отклики, мониторить реакцию людей на конкретные темы и идеи. По большому счёту, количество подписчиков вам не так важно. Главное — наличие вовлечённой аудитории, которая следит за публикациями и активно их комментирует.

В данном случае социальные сети — это онлайн-дневник, фундамент для будущей более серьёзной работы. Отличный пример — страница «серийной убийцы продуктов» Ники Белоцерковской. Писательница лаконично и увлекательно рассказывает о своей жизни, друзьях и встречах и, конечно, публикует рецепты. А потом собирает из них книгу, которую её подписчики уже с нетерпением ждут.

Публикация от Школа BELONIKA & CHEFS (@belonikaschool) 21 Авг 2019 в 11:34 PDT

Даже если опасаетесь, что вам не хватит вдохновения или финансов на долгосрочное ведение рабочих аккаунтов, это не повод отказываться от удовольствия их завести. Всегда можно уйти красиво и появиться вновь с новой мощной историей хоть три года спустя, набрать свежую аудиторию и взбодрить уцелевшую.

Социальные сети могут навредить, если…

Эксперт ненастоящий

Статус профессионала — это важно. И не менее важно, чтобы он был подтверждён не узким кругом заинтересованных лиц, а большим количеством лояльных подписчиков. Такому эксперту будут доверять не только клиенты, но и рекламодатели.

Но иногда случается, что деятельность любимого блогера — это просто слаженная работа команды специалистов. Если контент полностью генерируется группой посторонних людей, тогда лучше воздержаться от соблазна завести собственный аккаунт. Если один из пишущих авторов неожиданно перестанет сочинять свои истории, репутация эксперта или бренда окажется под угрозой.

Подписчики очень внимательны. Они не прощают промахов и подмечают мельчайшие ошибки. И чем успешнее бизнес, тем придирчивее те, кто за ним следит.

Есть нюансы

Это очевидно, но тем не менее: не стоит афишировать свою деятельность в социальных сетях, если она незаконна. Например, вы делаете потрясающий маникюр или оказываете услуги по ремонту компьютеров, но ваш бизнес официально не зарегистрирован. Или если ваши сотрудники работают нелегально.

Всё, что связано с выплатой и получением денег, должно быть подтверждено документально. Иначе заводить собственные странички и рассказывать о своём деле публично слишком рискованно.

Не хватает мощностей

Важно всё взвесить ещё до создания функционирующего аккаунта. Готов ли бизнес к наплыву клиентов, если он вдруг случится? Создать работающую страничку, которая привлечёт дополнительное внимание к продукту, несложно. А вот получить на следующий день в три раза больше заказов и справиться со всеми — другое дело.

Важно всё просчитать на берегу: хватит ли средств, людей, идей. Бывает, что обороты набираются постепенно и всё развивается гармонично. А бывает иначе. На кону репутация, поэтому лучше сначала просчитать все возможные варианты. Не спешите, если не готовы к неожиданному всплеску внимания заказчиков.

Безусловно, чаще всего социальные сети бизнесу нужны. Важно только понимать, что у каждой компании свои вводные и их обязательно надо учитывать.

Социальные сети и бизнес: кто кого кормит?

Подпишитесь и раз в месяц получайте на почту подборку полезных материалов и кейсов для роста продаж, автоматизации бизнеса, ведения финансового и управленческого учета

Вы успешно подписались на блог

В Рунете «сидят» ¾ населения России – 110 миллионов человек. Почти 75 миллионов зарегистрированы в какой-нибудь соцсети — по участию людей в интернет-сообществах Россия занимает второе место в мире. Здесь люди читают новости, участвуют в дискуссиях, заводят деловые связи, слушают музыку, смотрят видео, покупают и продают товары и услуги.

Соцсетей для бизнеса много. Есть бизнес-сети, такие как Linkedin, есть те, которые в основном служат для создания и укрепления репутации, помощи клиентам, технической поддержки, коммуникации с пользователями, например, ВКонтакте или Facebook.

«В социальных сетях зарегистрировано огромное количество пользователей, все они — покупатели. Посмотрите на свою целевую аудиторию, может она сидеть в социальных сетях? Если да, то вашей компании надо тоже там присутствовать.

В социальных сетях бренд становится ближе к клиенту, он находится в одном мире с ним — заявляет о себе, общается через контент, помогает с выбором.

Нужны ли социалки конкретно вашему продукту — зависит от того, что именно вы продаете и кому. Покупатель «Боинга» вряд ли пойдет в соцсеть, чтобы выбрать самолет. Зато если ему понадобятся услуги репетитора или вязаные носочки -— вполне может.

Ну и не забывайте, что в социальных сетях стоит запрет на некоторые виды услуг и товаров: алкоголь, сигареты, фармацевтика и т.д. Некоторые из запрещенных можно регистрировать, а вот рекламировать нельзя. Внимательно ознакомьтесь со списком таких товаров перед продвижением своего бизнеса»

1. Привлекать новых клиентов и поднимать продажи

Каждый день в соцсети заходит почти 31 миллион человек, по 22 000 человек в минуту. С такой скоростью можно за 3,5 минуты наполнить стадион «Лужники».

Часть этой аудитории — потенциальные клиенты компании. Они готовы покупать товары и заказывать услуги, дело за малым — найти этих людей и сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться.

Для поиска потенциальных клиентов в соцсетях есть специальные сервисы — они анализируют аудиторию и группируют пользователей по заданным параметрам. На эту аудиторию можно настроить рекламу и рекламировать товары/услуги компании.

Перед началом работы с сервисами нужно понимать, кто целевая аудитория компании. Кому нужны ее товары, кто готов платить за них и при каких условиях? Как анализировать ЦА — тема для отдельной статьи, для начального понимания, кто ваш клиент, достаточно ответить на основные вопросы:

  • Кто ваш покупатель — это мужчина или женщина?
  • Где он(а) живет?
  • Сколько ему (ей) лет?
  • Какое у него (нее) образование?
  • Чем он(а) занимается?
  • Сколько денег в месяц зарабатывает?
  • Замужем или нет?
  • Есть ли дети? Родственники на иждивении?
  • Есть ли хобби и какое?
  • Когда ему (ей) нужен ваш товар или услуга?
  • Насколько товар (услуга) важна для него (нее)?
Читать еще:  Восемь принципов фанки – бизнеса

Важно: ответы должны основываться на реальных, а не воображаемых данных.

Если у вас уже есть работающий бизнес — проанализируйте своих покупателей, если вы только начинаете, то подсмотрите у конкурентов и выйдите «в поля» — опросите потенциальных покупателей и составьте приблизительный портрет клиента. Позднее вы сможете его откорректировать, чтобы точнее взаимодействовать с аудиторией.

Когда готов портрет клиента, с помощью рекламных кабинетов, которые есть в каждой соцсети, вы можете настроить показ своей рекламы. И каждый человек из собранной вами базы увидит вашу рекламу, кто-то заинтересуется и перейдет на страницу и, возможно, оформит заказ.

Кстати, не обязательно заводить страницу для бизнеса в соцсетях, чтобы прорекламировать свой товар — можно просто дать рекламу и переводить людей прямо на свой сайт. Главное — правильно определить свою ЦА, но об этом мы уже писали.

Валентина Бокова, SMM-специалист «Сравни.ру»:

«Если компания грамотно выстроила воронку продаж в социальных сетях и использует все инструменты продвижения в её нише — трафик и продажи пойдут. Цифры продаж могут быть разными, они зависят от кучи вещей: от самого продукта, аудитории, размера рынка, конкуренции в социальных сетях, упаковки продукта, бюджета на рекламу, качества рекламы, дистрибьюции и многого другого.
Никто с ходу не сможет дать гарантии, что вы получите доход от соцсетей — все надо тестировать. Если у вас плохо работает отдел продаж, вы не готовы давать экспертный контент и считаете что 1000 рублей на таргетированную рекламу достаточно — продаж не будет. Можете даже не начинать»

По данным Wolfgang Digital выяснилось, что 3% людей, которые поставили «лайк» продукту бренда, купят его, а если пользователи начнут общаться с компанией, то конверсия составит уже 9,95%.

Компания Admitad опубликовала цифры о росте онлайн-продаж через соцсети — за первую половину 2019 года объем интернет-продаж составил 60 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом — +21%. Это говорит о том, что компании начинают больше взаимодействовать с пользователями, как результат получая увеличение оборотов.

2. Оказывать поддержку и получать обратную связь

Бренд может общаться с пользователями по разному — устраивать конкурсы, проводить акции, общаться в комментариях или давать полезную информацию по своим товарам и смежным продуктам. Чем больше пользы и интереса — тем выше лояльность людей к бренду.

Люди привыкли к сервису и быстрому решению своих вопросов, и если компания соответствует их ожиданиям, то вероятность того, что они станут постоянными клиентами компании, увеличивается.Поэтому важно быстро отвечать на комментарии, поддерживать диалог, признавать ошибки, если они есть и решать проблемы пользователей максимально быстро.

3. Повышать узнаваемость бренда

Сила соцсетей для бизнеса — в публичности. Каждый опубликованный пост увидят тысячи пользователей, а если тема злободневная — сотни тысяч. По данным Brand Analytics 46 миллионов авторов в месяц пишут почти 2 миллиарда постов. Эти посты формируют общественное мнение, и оно может быть как положительным, так и негативным.

Люди используют соцсети как своеобразную Книгу жалоб и предложений — любое высказывание, жалоба или похвала компании сразу же находят поддержку у пользователей. Каждое действие компании — повод для обсуждения, а сила общественного мнения может реально причинить немалый ущерб. Например, Facebook на фоне скандала об утечке данных потерял почти 60 миллиардов долларов капитализации, личное состояние Марка Цукерберга уменьшилось на 9 миллиардов. Сколько потеряла компания «Леруа Мерлен» за пост своей сотрудницы неизвестно, но судя по количеству оскорбленных пользователей и запущенному флешмобу #я_Не_Покупаю_В_Леруа_Мерлен, немало.

Агентство McKinsey выяснило, что а) у пользователей, которые взаимодействуют с брендом в соцсетях уровень лояльности к компании на 15% выше, чем у тех, кто этого не делает и б) лояльность увеличивает оборот на 5-10%.

Все, что компания транслирует в соцсетях, влияет на ее репутацию и мнение пользователей. Помните об этом.

Всегда есть те люди, которые не слышали о компании ничего. Соцсети исправляют это недоразумение. У каждого подписчика есть свой круг друзей и подписчиков. И если он упоминает бренд в своем посте или репостит понравившийся ему пост со страницы бренда, то об этом узнают его друзья. И есть шанс, что кто-то из них станет клиентом.

4. Искать сотрудников

В соцсетях есть специалисты разного уровня по любым сферам бизнеса. Компании достаточно написать пост с вакансией и его начнут репостить и упоминать в комментариях тех, кто может подойти на эту должность.

Дополнительный плюс — увеличение охвата.

Привлекать сотрудников можно не только прямой рекламой и публикацией вакансий — статьи о компании, фотографии из офиса или производства помогают соискателю составить свое мнение о бренде и предложить свои услуги.

Соцсети постоянно развиваются

Соцсети сейчас заменяют людям многие другие сервисы — тут можно заказать билеты, забронировать номер, купить технику или квартиру, посмотреть новый фильм или получить консультацию психолога. Поэтому люди «зависают» в соцсетях больше, чем где-либо еще. В среднем они проводят в соцсетях больше часа и задача предпринимателя привлечь внимание пользователей к своей компании в этот час. Это можно сделать с помощью полезного интересного контента, конкурсов, акций, видео-обзоров или тестов. Вот что может SMM:

Используйте соцсети для бизнеса — это мощный канал продвижения. Главное, что нужно понять:

  • для чего вам нужны соцсети;
  • кого вы будете привлекать;
  • как вы будете заинтересовывать людей;
  • что вы можете предложить людям.

Найдите ответы на эти вопросы и у вас все получится.

Реклама и бизнес. Кто кого кормит

Никто никого. Точнее, они должны питаться вместе, из одной тарелки. Наполняет, которую потребитель.

И потребителю важно знать, что будет вкусно. И он должен понимать и верить в то, что будет вкусно. Просто качественный продукт или услуга неинтересна, если о ней никто не знает, а реклама плохого продукта – путь в никуда.

Коллега «по цеху», как-то сказал мне, что каждый день слышит от клиентов одно и то же, то, что они устали кормить рекламу. И добавил – «Как так, ведь это мы кормим бизнес, чтобы они делали без рекламы?». Он , в отличие от меня, работает давно в этом городе и продолжает удивляться. Я, в отличие от него, здесь недавно. И я совсем не удивлен.

Низкий уровень культуры бизнеса – общая беда.

Так кто виноват в том, что клиенты разочарованы в рекламе, а маркетологи кое-как могут найти себе пропитание здесь? На самом деле, и те, и другие. Низкий уровень культуры бизнеса – общая беда. Я не пойду на компромиссы, и не буду работать бесплатно или за еду. Клиент найдет студентов на SMM, студентов, чтобы сделать сайт, племянника секретарши, чтобы тот отрисовал лого. Затем пойдет в бегущую строку или на билборды, потому что это же работало и двадцать лет назад, проверено временем. А потом будет удивляться, что реклама «совсем не работает», разочаруется в ней, будет ждать пока «сарафанное» радио приведет клиентов, ведь это самый надежный и бесплатный вид маркетинга.

Проблема в том, что мы живем совершенно в другое время. Каждый день какие-то изменения. Потребитель устал от колоссального объема информации, в том числе и рекламной. И вот, он начинает в лучшем случае игнорировать баннеры в интернете, баннеры на улицах, лажевые ролики по ТВ, примитивные призывы в социальных сетях. А в худшем случае его это начинает раздражать до такой степени, что продукт или бренд просто вызывает отвращение. Ну, маркетологи или те, кто считает себя таковыми, дает не эффективные каналы, а те, которые больше понятны клиенту, просто чтобы не спорить. Или потому что мало платят, или не платят вообще – это тема отдельной статьи, тотальная непорядочность. Элементарно, если вы маркетологи, то вы специалисты, даже эксперты на рынке, и вы должны предлагать не понятные или привычные каналы, а эффективные. Ну, и объяснять клиенту, что проще, но дороже давать финансовые гарантии. А дело бизнеса – сосредоточиться на продукте, на собственном деле.

Много способов понять уровень агентства, есть кейсы, есть рекомендации, есть договора, в которых, можно прописать KPI, прописать гарантии, учесть буквально все. И клиент всегда более защищен, чем агентство, просто потому что законы такие.

Разобравшись в том, кто виноват, можно переходить к тому, что делать. И тут совет один – работать. Причем работать вместе. Не идти к кому попало, не идти на поводу у знакомых, которые хорошо разбираются в рекламе, потому что так сказали, а им же незачем врать. Много способов понять уровень агентства, есть кейсы, есть рекомендации, есть договора, в которых, можно прописать KPI, прописать гарантии, учесть буквально все. И клиент всегда более защищен, чем агентство, просто потому что законы такие. Если, конечно , речь не идет об откровенных аферистах, которые собирают предоплаты и скрываются в каком-нибудь Краснодаре. Но, читаем выше, рекомендации, кейсы, история, репутация. Все это легко узнать при нынешних технологиях. И нужно понимать, что бизнес отношения – это не любовь, лучше всего, когда они взаимны. Когда клиент спорит и сомневается – это прекрасно, по той простой причине, что становится понятно, что ему не все равно. И значит, шансы, что его бизнес просуществует долго – возрастают многократно. А вместе с ними возрастает и надежда на долгосрочное сотрудничество.

Читать еще:  Как построить бизнес на человеческих слабостях?

Есть, конечно, бизнес, который не нуждается в рекламе. Вернее, так думают сами бизнесмены. Потому что, например ,«нас и так все знают» и «мы много лет на этом рынке». Но, во-первых – вы не можете быть уверенным в том, что вас все знают, потому что подрос новый интересный потребитель, причем рос он с телефон в руке, не читая глянец и не смотря ТВ, и он вообще о вас не слышал. А во-вторых, на этом рынке каждый месяц появляются новые игроки, иногда молодые и от этого бесстрашные. И они забирают ваших потребителей, они часто обходят вас, потому что бесстрашные, и в том числе, не боятся довериться маркетологу и проработать с ним чуть больше пары месяцев.

Когда уже люди поймут, что плохие ролики работают плохо, некачественные макеты не работают вообще, а просто баннеры – это вчерашний день? Когда люди перестанут держаться за прошлое, и хотя бы начнут следовать трендам, я уже не говорю о том, что их нужно опережать, чтобы достичь успеха? Не знаю, надеюсь, что скоро. И вот тогда, наступит наше время.

Как выбрать соцсеть для продвижения бизнеса?

Многие предприниматели создают профили компании сразу во всех социальных сетях или только во ВКонтакте — так делать не надо. Выбирайте площадку для продвижения так же осознанно, как формируете цели и задачи. Многие специалисты говорят, что надо продвигаться сразу во всех соцсетях. Отчасти это правильно. Но на это нужны деньги и ресурсы, потому что привычка потребления контента отличается в каждой соцсети.

От выбора площадки зависит то, как быстро вы добьетесь поставленных целей. Поэтому перед принятием решения, пройдите три подготовительных этапа:

  1. Анализ своей аудитории;
  2. Анализ сайта/продукта/услуги;
  3. Анализ конкурентов.

Анализ аудитории

Составьте подробный портрет целевой аудитории. Подготовьте несколько карточек с описанием потенциального пользователя из восьми пунктов.

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Город, регион или страна проживания;
  4. Образование;
  5. Семейное положение;
  6. Профессиональная деятельность или сфера работы;
  7. Заработок;
  8. Личные интересы.

В конце каждой карточки напишите, какие товары вы будете продвигать клиенту. В идеале можете дописать, какую долю от всех клиентов они составляют.


Пример карточки с портретом пользователя

Анализ сайта

Откройте статистику сайта и, в первую очередь, обратите внимание на источники переходов. Даже если вы не создавали сообщества и страницы, из социальных сетей может идти трафик. Если это действительно так, присмотритесь к самой популярной соцсети.

Во-вторых, изучите демографию пользователей. Посмотрите, кто посещает ваш сайт, какие разделы или товары самые популярные у групп пользователей. Разделите аудиторию на категории. Сравните ваши представления о покупателях с реальными данными. Внесите коррективы в карточки аудитории.

Анализ конкурентов

Этот этап самый сложный и трудоемкий для любой задачи, в том числе для SMM. Знание соцсетей, которые дают трафик конкурентам, поможет получить его вам.

Кроме того, обратите внимание на то, какие публикации наиболее популярны у пользователей, с какими проблемами они сталкиваются и в какое время публикуют записи. Используйте для аналитики сторонние сервисы, например, FeedSpy, JagaJam или Popsters.

Для быстрого, бесплатного и поверхностного анализа конкурентов заведите таблицу, куда вы будете вносить основную информацию. Например, как на изображении ниже. В поле «Комментарии» занесите информацию о том, на что вы обратили внимание в сообществе или об активности подписчиков.


Пример таблицы для анализа

В какой соцсети сидит ваша аудитория

После того как вы подготовили карточки аудитории, сопоставьте их с реальной аудиторией соцсетей. Ниже мы собрали графики, основанные на реальных исследованиях пользователей. Они помогут выбрать сеть с максимальным количеством целевой аудитории. В рамках этой статьи мы рассмотрим пять основных контентных площадок: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, YouTube.

Распределение возрастов в социальных сетях в среднем равнозначно. Но если нужен максимум женской аудитории, то за ними лучше идти в «Одноклассники» или Instagram.


Данные: TNS Web Index, TopMail, Brand Analytics, Февраль 2017, источник: Nectrain

За продвижением пользователям от 12 до 24 лет идите во ВКонтакте и YouTube, от 25 до 34 лет — в Facebook, от 35 до 44 лет — в Одноклассники и Facebook, более старшей аудитории — в Одноклассники. Статистика по Instagram отсутствует.


Данные: TNS Web Index, TopMail, Brand Analytics, Февраль 2017, источник: Nectrain

В какое время люди пользуются соцсетями

Публиковать записи лучше в период максимальной активности — прайм-тайм. Аналитический сервис Popster в начале 2017 года поделился с vc.ru своим исследованием активности русскоязычных пользователей в 2016 году. Выборка основывается на данных из 17 тысяч сообществ и 25 млн публикаций в шести социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Instagram и YouTube.

Средняя максимальная активность в исследуемых соцсетях приходится на вторник. В воскресенье аудитория взаимодействует с сайтом меньше всего.

Во ВКонтакте и Instagram самый популярный день недели — понедельник. В Одноклассниках и Facebook — вторник.
Пользователи YouTube активнее всего в четверг, но во вторник и субботу активность ниже всего лишь на 2% и 3% соответственно.

Во ВКонтакте пик активности приходится на промежуток от 11 до 19 часов. По словам авторов исследования, статистика в Instagram похожа на ВКонтакте, график по этой социальной сети не представлен.

В Одноклассниках пользователи больше всего взаимодействуют с публикациями с 10 до 12 часов, с 15 до 16 часов и в 18 часов.

В Facebook максимальная активность аудитории с 10 утра до 16 вечера. Лучшее время для публикаций — 12 или 16 часов.

Какие возможности открывает каждая соцсеть

ВКонтакте. Бизнес продвигается с помощью публичных страниц, сообществ или рекламы. У социальной сети работает сообщество «ВКонтакте для бизнеса», в которой сотрудники сайта публикуют статьи и кейсы, дают справку по рекламным инструментам и советы по работе с сообществами.

В сообществах администраторы оформляют витрины товаров, также можно добавить аватар и обложку с информацией о бренде. Пользователи общаются с компанией через сообщения сообществ. С помощью приложений создаются рассылки, опросы, продажа билетов и т.п. Есть и платные инструменты для продвижения: реклама в сообществах и в ленте, таргетированная реклама в левом блоке.

Одноклассники. Дешевые подписчики, при этом аудитория взрослая и платежеспособная. Звучит как рай SMM-специалистов. Соцсеть подходит для продажи товаров повседневного спроса. Компания может создать группу или страницу и продвигать ее в привычном формате либо активировать опцию интернет-магазина. Есть возможность продавать напрямую в соцсети и общаться с покупателями.

Кроме промопостов и рекламы в ленте, в соцсети есть функция TV Sync. Она позволяет показывать рекламу в Одноклассниках одновременно с рекламой по телевизору. Синхронизация с ТВ — фича соцсети.

Facebook. В русскоязычном ФБ самая активная аудитория — предприниматели, политики, эксперты, IT-специалисты. Эти люди активнее покупают товары миддл- и премиум-класса. В сети огромное количество возможностей по сегментированию аудитории и настройке таргетной рекламы. Представительство компании существует в формате страниц и групп.

С помощью бизнес-страниц можно собирать отзывы и оценки. Главный минус продвижения в Facebook — публикации бизнес-страниц и групп не отображаются в ленте пользователя. Единственный способ попасть в основную ленту — платная реклама. Также компании общаются от своего имени в комментариях пользователей. Обычно для решения проблем и отработки обратной связи.

Instagram. Ядро аудитории — пользователи от 18 до 29 лет. Площадка активно используется для продвижения интернет-магазинов одежды, handmade-товаров и салонов красоты, потому что Instagram это в первую очередь про визуальный контент. Через Истории можно оперативно информировать подписчиков о проходящих акциях или появившихся новинках.

В профиль компании можно добавить контактные данные и физический адрес, чтобы быстро найти вас на карте. Для каждой публикации доступна статистика, включающая показы, охват и вовлеченность. В статистике профиля отражаются топовые публикации, активность подписчиков по времени и дня недели, а также демографию пользователей.

YouTube. Для продвижения в этой сети нужен видеоконтент. Это может быть ведение видеоблога компании или продвижение рекламных роликов. В первом случае платформа становится полноценной медиаплощадкой. Во втором — получает дополнительный трафик на сайт. В обоих случаях вы тратите деньги на создание видеоматериала и его продвижения.

В YouTube выделяют два формата продвижения: InStream и InDisplay. inStream TrueView — продвижение с помощью AdWords, вы покупаете показы рекламы перед основным видео на чужих роликах. С его помощью можно настроить таргетированную рекламу. InDisplay тоже продвигает через AdWords, но в нативном формате. Ваш ролик публикуется на первых двух местах поисковой выдачи и рядом с «рекомендуемыми» видео.

Где же все-таки продвигаться?

Когда компания идет продвигаться в социальные сети, важно понимать и клиентов, и площадки. Facebook подходит для любого бизнеса, но эффективнее всего там продвигаются товары для премиум-аудитории. Если у вас наглядные продукты, которые можно снимать и фотографировать с разной подачей, выбирайте Instagram. Если продвигаете повседневные товары для взрослой аудитории — Одноклассники. А за молодыми пользователями идите во ВКонтакте и на YouTube.

Кто кормит Олимпиаду

Кто ежедневно кормит 20 000 человек на территории Олимпийского парка? Исполнителем крупного заказа оказалась неизвестная широкому кругу некоммерческая организация «Стандарты социального питания», у руля которой стоит преподаватель музыки из Краснодара Валентина Лигостаева. Она рассказала Forbes, как был получен этот подряд и удастся ли на нем заработать.

Читать еще:  Бизнес на дому: изготовление календарей

— Мое участие в Олимпиаде – дело случая. Пять лет назад меня пригласили в Сочи написать проект модернизации питания в школьных столовых: надо было привлечь в город деньги, выделяемые Минобразования. Я давно работаю в сфере образования и знаю, как привлекают государственные деньги. Мы написали хороший проект, получили два гранта и за два года сделали реконструкцию 36 школ.

Мы – это автономная некоммерческая организация «Стандарты социального питания», большая муниципальная служба, которая кормит сочинских школьников и ребят в детских садах. Я стала в ней заместителем директора и из-за Олимпиады задержалась на пять лет. Забрали меня в «рабство», пока Игры не кончатся, не дают уйти. Власти на нас посмотрели: мы результативные и не боимся работать. Итог нашей работы людям нравится. Поэтому Оргкомитет Игр пришел к нам с вопросом: а как бы мы питание в Олимпийском парке организовали?

Мы сели, прокумекали этот вопрос и предложили кормежку по принципу школьного питания: наши повара готовили бы еду, которую затем развозили бы по олимпийским столовым.

Кто поставляет продукты в Олимпийский парк

ООО «Единая сеть питания»

Что поставляет: первые блюда.

В 2008 году компания известного ресторатора Михаила Зельмана «Арпиком» создала с РЖД совместное предприятие «Единая сеть питания». Изначально СП должно было работать в сегменте бортового питания пассажиров поездов.

«Так как мы инвестируем и финансовые средства, и знания, то имеем контрольный пакет акций. «Российские железные дороги» должны стрелки вовремя переводить, а питание должны обеспечивать профессионалы-рестораторы»,говорил Зельман в 2008 году в интервью журналу FoodService.

Сейчас, судя по базе данных СПАРК, среди совладельцев ЕСП значатся «внучка» РЖД «Санкт-Петербургская торговая компания» (25%), банк ВТБ-24 (19,9%), ООО «Гудман» и ООО «Гудман Плюс 1» (по 27,5%), аффилированные с «Рестпрофи».

Совладельцами «Рестпрофи» («Арпиком»управляющая компания этого холдинга) «Ведомости» называли Зельмана и участника списка Forbes Искандера Махмудова с партнерами.

ООО «Продмастер»

Что поставляет: вторые блюда.

Принадлежит трем физлицам: контрольный пакет у Алены Железогло, 47%у Ларисы Ларионовой, 25%у Сергей Кравцова. Ларионовавладелец компании «Робин Бобин», под маркой которой распространяется продукция «Продмастера».

ООО «Айсбит»

Что поставляет: замороженные овощи и слойки.

Единственный владелец этой компанииГариб Мовсисян, указано в СПАРК, но, согласно базе, ему принадлежит только 5%. Мовсисянпрезидент группы компаний «БИТ», федерального производителя замороженных полуфабрикатов. Основной бренд группы«4 сезона».

Концепцию одобрили, прошел тендер по отбору операторов питания, но я думаю, что мы ни с кем не конкурировали. С точки зрения финансов эта работа «волонтерская». Сумму нашего контракта я разглашать не могу, но для такой работы это смех на лужайке. Притом что работать надо круглосуточно, а текущие расходы немаленькие. Мы сейчас все мечтаем, чтобы выйти в ноль.

В Олимпийском парке шесть спортивных объектов: центральный стадион «Фишт», Большая и Малая ледовые арены – их все называют «БЛА» и «МЛА», стадион «Айсберг» и конькобежный и керлинговый центры. При каждом из них есть столовая на 500-850 мест, где едят сотрудники Оргкомитета, волонтеры, партнеры Игр и разный технический персонал. В день это примерно 20 000 человек. Обслуживать их должны по 36 работников и 12 волонтеров в каждой столовой.

По информации Forbes, «Стандарты социального питания» обязались приготовить 800 000 порций за весь период Олимпиады. Стоимость продажи одной порции в среднем 150 рублей. С учетом того что питание четырехразовое: завтрак, обед, ужин и поздний ужин, — один накормленный человек стоит 600 рублей. Валентина Лигостаева эти цифры не комментирует.

Мы даже пытались выйти из этой истории, но, как только заявили, что не будем по такой цене работать, пошел в ход административный ресурс. Вначале сказали: мол, не хотите – уходите, тут очередь на такой подряд. А через пять минут звонит замглавы города, говорит, что это ваша организация так себя ведет, заказ государственной важности, чего цены заламываете?

Мы согласились. В конце концов, это хорошая учеба для наших сотрудников и возможность платить людям зарплату. На время Олимпиады сочинские школы закрылись, и мы беспокоились, на что будут жить работники. Нам было обещано, что сможем платить зарплату в два раза больше стандартной — за круглосуточный режим.

Половину от суммы контракта нам выдали в виде аванса на подготовку к Играм. Его мы потратили на жилье и транспорт для персонала, предоплату поставщикам, на кухонный инвентарь: ложки, плошки, гастроемкости, спецодежду, моющие средства. Еще были расходы на разовую экопосуду – она дорогостоящая, но зато разлагается после использования и не портит окружающую среду. С сентября обучали сотрудников и волонтеров.

Ездили в Москву на несколько семинаров. Например, беседовали с человеком, ответственным за питание на Олимпиаде-80. Такой пожилой подтянутый мужчина, сразу видно, партийный работник. Рассказывал, что продукты на те Игры поставлялись со всего Союза: со Средней Азии борты с дынями шли, из Грузии — вино, мандарины, апельсины. Специально, чтобы отработать процесс до миллиметра, военных кормили. А лучшие повара со всей Москвы обслуживали прессу. Не випов, а прессу, потому что как напишут, так все и запомнят нашу Олимпиаду. Мы тоже в кормежке прессы задействованы: консультируем медиа-отели Виктора Вексельберга по организации питания журналистов.

Перед нынешней Олимпиадой придуманные заранее концепции стали рушиться. За пять месяцев до Игр Оргкомитет отказался от идеи живой еды на территории Олимпийского парка. Видимо, не смогли найти поставщиков продуктов, которые бы подходили под правила аккредитации. К тому же на территорию парка ничего съестного нельзя заносить и требовалось много разрешений на въезды-выезды. В общем, решили-таки возить готовые заморозки.

Мы перепробовали полуфабрикаты от поставщиков, которых Оргкомитет предложил – это восемь компаний, их в России всего около десяти. Выбрали три фирмы: питерские «Единая сеть питания» и «Продмастер», одна московская – «Айсбит». Внятные подрядчики: они и продукцию согласились доработать по нашим рецептам – мы трижды только для этого встречались, и скидку в 8-10% сделали.

Из-за использования заморозки мы теряем около 30% маржи: покупать продукцию гораздо дороже, чем делать ее самим. Например, в первых блюдах 90% – это вода, а килограмм закупочной цены — 110-115 рублей. Наши повара расстраиваются, что нам воду возят.

Но, может быть, в решении есть сермяжная правда – это удобно. Сейчас работа повара сводится к минимуму, не надо лепить, чистить, шинковать – правильно разогрели, и все.

Наши сотрудники в экстренном порядке проходили переобучение, как работать с заморозкой, сейчас приноровились — там немного чесночку добавить, здесь перчика – вкусно получается. Мы так выгадали, чтобы гарниры и салаты повара сами готовили, все-таки живая еда. И людям нравится, съедают по 30 тонн в день.

По идее, все объекты нам в пользование должны были передать в ноябре, тогда мы надеялись потихонечку, чинно-благородно запуститься. В итоге заехали в помещения 30 декабря. За три дня до Олимпиады у организаторов началась паника: все у нас готово или нет? Я говорю, да еще целых три дня, тут каждый день стройки закрываются, трава насеивается, цветочки расставляются, блеск наводится. И мы все успеем, куча времени. И запустились, ничего.

Изначально была договоренность, что все оборудование, которое необходимо для кухни, останется как пост-олимпийское наследие школам города. Оборудования было закуплено на 50 млн рублей, школы этого себе никогда не позволят. Но сегодня вопрос подвисает, все договоренности не подтверждаются. Оргкомитет, который будет расформирован в мае, продолжает нас держать на коротком поводке: «Будет-будет». Но обязательств этих в нашем договоре не прописано, и кто будет его исполнять потом, неясно. Самое обидное, другого применения оборудованию вряд ли найдут. Перепродать его можно только за копейки.

Сейчас загрузка столовых 100-процентная, с 6 февраля мы в полную силу работаем. Хотя по финансовой модели такая загрузка ожидалась с 7 января. Видимо, из-за опоздания строек работники приезжали позже, чем планировалось, и месяц мы работали с недозагрузкой.

Ошибка организаторов – в начале октября вывезли, наверное, составов 20 наших друзей из Средней Азии. Колоссальное количество людей, которые конкретно копали, мели, мыли. Это и подкосило темпы больших грязных работ.

Я выхожу на улицу, а там в центре города стройка и огромная гора земли, которую раскидать надо. И рядом стоят два хиленьких парня. Конечно, будут опаздывать! Много нужно было сажать деревьев, и опять азиатов не хватало: они ребята сельскохозяйственные, быстренько ямку раскопали и посадили.

В итоге помогали всем миром: призывали наших женщин со школ, детских садов, и те на общественных началах работали. И таких субботников было не один и не два. Сейчас весь Сочи — как дембель, ждет, когда тут все закончится. Но мы не унываем. Наоборот, воодушевлены, знаете, как на всесоветских стройках.

Нам самое главное – купить все продукты и выплатить людям зарплату. Остальное не интересует. Поскольку мы некоммерческая организация, то оно как: заработали – хорошо, не заработали – ничего страшного. Вот такая история.

Каково учительнице с большими чиновниками работать? Знаете, по моей основной профессии я музыкант, руководитель хора. Так что умение построить людей у меня хорошо развито. Человек, который играл фуги Баха, может освоить любую деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector