Социальные пряники: новый тренд малого бизнеса в Сети

Социальные пряники: новый тренд малого бизнеса в Сети

Метод пряника

Как хэнд-мэйд-кондитер Ольга Кужненкова строит бизнес на козулях

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует Ольга Кужненкова

  • Пакет Microsoft Office
  • Сервисы Google
  • Livemaster.ru

Ольга Кужненкова, 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания». Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.

Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» – наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может – это у нас семейное».

В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.

«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. – вспоминает Ольга. – Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой – все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов. В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».

Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, – говорили они раз за разом, – как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».

Друзья, конечно, кокетничали – в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников. Название будущего магазинчика Кужненковой – «ГлазурьМания» – тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.

Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли – роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи – готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне – захотелось выйти за ее пределы».

«Что касается кулинарии, могу честно признаться – бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты – и гора печенья на радость друзей и близких»

Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще – «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.

По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе – найти свой стиль.

«Я знаю других мастеров – мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи – еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис – та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.

Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто – на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников – еще два часа. Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника – от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.

«Ингредиенты я использую натуральные, – рассказывает Ольга. – Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь – профессиональная кондитерская. Красители – профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально – я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».

Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.

«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди – в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы «утилизации брака» нет»

Рабочий инструментарий Ольги довольно обширен. Так, кондитеру Кужненковой нужны: духовка, плита, кастрюли, лопатки, скалка, антипригарный коврик, миллион и одна формочка (выемка) для печенья, подносы для сушки. Художнику Кужненковой требуются кондитерские мешочки, насадки для них, корнетики (делает сама из спец. пленки), зубочистки. Предприниматель (он же упаковщик) Кужненкова пользуется коробками, пакетиками, ленточками, компьютером, принтером, фотоаппаратом и телефоном.

«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге – это все тот же пряник. – объясняет предпринимательница. – Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ – это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу – заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».

Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть – авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно – модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.

Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой – « Ярмаркой мастеров » . Другой действующий рекламный канал – профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она – единственный сотрудник.

«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку – там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».

Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани – тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.

Уникальность, индивидуальность, штучная работа – в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.

«Мой клиент – это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»

Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские – без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все – сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого – открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.

«Моя голубая мечта – открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, – признается предпринимательница. – Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына – пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».

Мысль расширить бизнес, скооперироваться, выйти на больший объем Ольга считает преждевременной. Дело даже не в клиентской базе – этот вопрос решаем. Мастерица не уверена, что «конвейер» будет приносить ей такое же удовольствие, как работа в одиночку.

«Меня очень вдохновляют примеры семейных бизнесов с многолетними историями. Вспоминается один итальянец, семья которого делает оливковое масло уже более ста лет. Он рассказывал, как его прадед выжимал масло вот именно этим аппаратом, который потомки сохранили, специально не стали менять на новый. Рассказывал с такой любовью, с таким трепетом. Это то, что называется дух, преемственность»

«Хорошая прибыль – это, конечно, объемы, – рассуждает Ольга. – Производственное помещение и сертификация позволят использовать новые способы сбыта – магазины, кафе. Необходимо поработать над увеличением числа корпоративных клиентов. Вложиться в рекламу, набрать работников. Масштабы кондитерских фабрик меня не интересуют – на самом деле, такая продукция на рынке есть, я ее видела, но, честно говоря, по сравнению с тем, что делают частные мастера – это небо и земля. Да, фабричные пряники тоже расписывают руками, но в них этой работы не чувствуется. Поэтому думаю, расширяться можно, но у этого расширения есть видимые границы».

Читать еще:  Бизнес-идея: кафе здорового питания в Санкт-Петербурге

За год существования «ГлазурьМании» Ольга Кужненкова сделала несколько бизнес-выводов, которые сформулировала для себя как правила. Пожалуй, они будут полезны всем начинающим предпринимателям:

Не бояться начинать новое – все когда-то это делали.

Не бросать любимое дело, столкнувшись с неприятным опытом – это пройдет.

Быть точно уверенным, что твоя работа кому-то нужна и полезна.

Выделять время на отдых, и не жертвовать им в пользу работы.

Не делать бизнес на том, что лично тебе не приносит радость.

Правильно планировать время.


biz360

Как заработать на пряниках?

В этом материале:

Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.

Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.

Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.

Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.

Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?

Нужна ли регистрация?

Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.

Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.

Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.

Помещение

Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.

Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).

Какое оборудование необходимо

Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:

  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • противни и другая посуда;
  • разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
  • спецформа для персонала.

При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.

Закупка продуктов

Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.

Персонал

Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.

Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.

Как найти клиентов и продвигать свой товар?

Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:

  • на ярмарках;
  • с лотков на городских мероприятиях;
  • в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.

Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.

Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?

При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.

Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.

Бизнес-идея выпечки праздничных пряников

  • 1 Сколько нужно денег для старта бизнеса на выпечке праздничных пряников
  • 2 Как организовать бизнес на выпечке праздничных пряников
  • 3 Сколько можно заработать на выпечки праздничных пряников
  • 4 Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке праздничных пряников
  • 5 Какое выбрать оборудование для выпечки
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса
  • 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для выпечки праздничных пряников
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология производства праздничных праздников
  • 11 Новичку в бизнесе по выпечке праздничных домиков

У человека, который увлекается кулинарным искусством, есть масса бизнес-идей для организации надомного бизнеса.

Одним из вариантов организации своего дела является выпечка праздничных пряников на продажу.

Многим сладкоежкам уже давно приелись заграничные десерты (суфле, желе, капкейки, торты и т.д.).

А любовь к пряникам у россиян появляется с детства, ведь это исконно русское лакомство, которое появилось в 16 веке.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выпечке праздничных пряников

Печь пряники на заказ может любая женщина, которая увлекается кулинарией.

Для запуска своего бизнеса по изготовлению этих кондитерских изделий необходим скромный стартовый капитал в размере всего 15 тысяч.

Как организовать бизнес на выпечке праздничных пряников

Этих средств хватит на покупку необходимых ингредиентов для выпечки первой партии пряников, а также формочек, шприцев для нанесения кондитерского крема, миксера и других кулинарных приспособлений.

Рецепты праздничных пряников можно найти в интернете.

Предпринимательница может печь такие праздничные пряники, которые хранятся длительное время (до 3 месяцев).

В этом случае удастся снизить финансовые риски, которые часто возникают при продаже скоропортящейся продукции.

Сколько можно заработать на выпечки праздничных пряников

Кому можно продавать праздничные пряники:

Такие кулинарные шедевры часто преподносят в качестве подарков на свадьбы, юбилеи, дни рождения.

Пряники, украшенные мастикой и кремом, можно дарить детям. Большим спросом будут пользоваться и пряничные домики, расписанные глазурью.

Крупные партии такой продукции нужно изготавливать накануне Нового года, а также в преддверие религиозных и светских праздников.

Высокую прибыль можно получить и перед днем всех влюбленных (14 февраля), организуя продажу пряников в виде сердечек.

Стоимость таких кулинарных шедевров может варьироваться от 100 до 500 рублей (в зависимости от размера, срока хранения и других факторов).

Каналы сбыта готовой продукции найти не так сложно, как может показаться.

Красиво украшенные пряники можно продавать на ярмарках регионального масштаба, на городских праздниках.

Разумеется, одним из действенных способов продвижения подобной продукции является ее реклама в сети интернет.

Для привлечения внимания к своему бизнесу имеет смысл размещать объявления на соответствующих порталах, в социальных сетях и других высокопосещаемых ресурсах.

При наличии стабильных заказов прибыль от продажи праздничных пряников может достигать 20-30 тысяч рублей ежемесячно.

Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке праздничных пряников

Открытие собственного бизнеса, построенного на выпечке, во многом не отличается от любого другого предприятия по выпуску кондитерских изделий. Предпринимателю нужно строить бизнес по такому плану:

  • зарегистрировать ИП;
  • арендовать помещение;
  • закупить оборудование;
  • нанять персонал;
  • закупить сырье, наладить производственный процесс;
  • создать каналы сбыта;
  • развернуть рекламную кампанию.

Какое выбрать оборудование для выпечки

Для полноценной работы предприятия по выпечке праздничных пряников необходимо закупить следующее оборудование:

  • тестомес;
  • варочный котел;
  • отсадочная машина;
  • емкость для приготовления сиропа;
  • глазировочная машина для декорирования;
  • печь для выпекания;
  • дражированный барабан;
  • линия по упаковке.

Также нужно оборудовать цех пряничной продукции специальным инвентарем (стеллажи, полки), приобрести для персонала рабочую одежду и арендовать транспорт для доставки готовой продукции.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса

В данном случае следует указывать код ОКВЭД 10.72.32 («Производство пряников и коврижек»).

Читать еще:  Бизнес-план рекламного агентства: ключевые моменты

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Предпринимателю стоит озаботиться сбором пакета документов, который, как правило, предоставляет каждое предприятие, производящее продукты питания. В первую очередь, в Санитарно-эпидемиологической службе необходимо согласовать проект производственного помещения, на основании чего можно получить Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Дополнительно понадобятся следующие документы:

  • договор о вывозе и утилизации твердых бытовых отходов;
  • договор о проведении профмероприятий;
  • договор об аренде помещения.

Далее в ИФНС нужно подать стандартный пакет документов об открытии ИП. В этот пакет входят заявление по форме, копии удостоверения личности, копии акта о постановке на учет в налоговую инспекцию, квитанция об оплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для выпечки праздничных пряников

В данном случае более применима упрощенная система налогообложения по графе «доходы» (УСН-6%).

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Производство праздничных пряников не требует лицензирования, но необходимо получить

  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение городской администрации;
  • разрешение экологической инспекции.

Технология производства праздничных праздников

Каждый вид кондитерской продукции обладает уникальной технологией изготовления. К производству праздничных пряников применима следующий вариант производственного процесса:

  1. Подготовка начинки и теста.
  2. Формирование.
  3. Выпечка форм.
  4. Охлаждение форм.
  5. Упаковка готовой продукции.

Новичку в бизнесе по выпечке праздничных домиков

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Ушла в декрет и просто начала печь пряники. История успеха минчанки, которая превратила хобби в бизнес

Маркетологиня Екатерина Варганова занялась выпечкой и росписью пряников, когда была в декрете, просто для души. Неожиданно для себя поняла, что не хочет возвращаться на работу в корпорации, и решила превратить хобби в бизнес. И у нее получилось! Готовую инструкцию о том, как сделать любимое дело основной работой, записал портал «Про бизнес».

Ушла в декрет и не вернулась на работу

– По образованию я маркетолог, Белорусский государственный экономический университет. И эта специальность полностью отражает мой внутренний мир – я маркетолог и по характеру, и по призванию.

Семь лет я проработала в отделах продаж и маркетинга нескольких крупных международных торговых компаний. А с рождением первого ребенка поняла, что не могу просто так «сидеть в декрете». Хотелось чем-то заниматься, общаться, вести активную жизнь не только в песочнице. Была потребность в творческой самореализации. И я начала пробовать себя в разных направлениях. Когда ребенок засыпал, читала книги, смотрела обучающие вебинары. А в качестве хобби занялась выпеканием и украшением пряников.

Сначала делала их для себя, своих близких и знакомых. Но в какой-то момент осознала: это то, что мне нравится делать, и я готова превратить это в бизнес. Так появилось ЧУП «Перник-бай».

Сейчас у меня уже двое детей, они гордятся мной и с удовольствием помогают в работе. Муж полностью поддержал меня и инвестировал первоначальный капитал в нашу пекарню. У него свой бизнес — производство солнцезащитных систем (рулонные шторы, маркизы, противомоскитные сетки). Имея опыт управления бизнесом, он дает мне советы и рекомендации. Я, конечно, к ним прислушиваюсь, но процессом работы моей пекарни руковожу самостоятельно. Там я полноправная руководительница.

С открытием этого бизнеса пришлось вникнуть в новые для меня вопросы, технические регламенты, сертификаты. Это было нелегко, но того стоило.

Что и для кого мы делаем

Пекарня открылась в 2015 году. Изначально это было производство закрытого типа, где размещалась сама пекарня и проводилось профессиональное обучение пряничному искусству. Вся работа строилась по предварительным заказам. У нас были частные и корпоративные клиенты, которых я искала сама. Я вообще все тогда делала сама: была и маркетологом, и бухгалтером, и кондитером, и курьером, если надо.

Сама рисовала дизайн пекарни, многие элементы декора подбирала и делала самостоятельно. Работала без выходных. В момент открытия в планах было найти партнера по бизнесу, с которым можно было бы делиться планами, обсуждать идеи… Но никто из моего окружения не поддержал идею объединить усилия, поэтому открываться пришлось все-таки одной.

Но сейчас я этому бесконечно рада: вижу много примеров, когда партнеры не могут найти общий язык. Сейчас мы позиционируем себя как небольшую мануфактуру, главные принципы которой – качество натуральных продуктов, творческий подход и ручной труд. Основной продукт – пряники ручной работы. Про себя мы пишем: «Пряники с душой. Подарки со смыслом».

В первый год пробовали развивать дилерскую сеть, отгружали нашу продукцию со скидкой в различные магазины и кафе. Но результат не оправдал моих ожиданий: продукция дорогая и непривычная для обычного общепита. Мы столкнулись с большим количеством возвратов. Предоставление большой скидки предполагает наращивание объемов производства и продаж, особенно в весенне-летний период, но мы этого не получили. Сделали для себя вывод: многое зависит от продавцов.

Если владелец торговой точки заинтересован в продажах и лично общается с клиентами, у него любая продукция будет продаваться. А просто «отдать на реализацию» не работает. Сейчас оставили только несколько партнеров, работать с которыми для нас одно удовольствие!

Вторым этапом было открытие своего небольшого магазинчика в ТЦ «Титан». Открыли мы его в августе, к началу нашего сезона. Мы определили, что для окупаемости магазина необходимо продавать на сумму свыше 7000 рублей (около $3500) в месяц.

Но спустя полгода работы нам стало понятно: издержки слишком велики, торговая точка будет окупаться только в сезон. Как только в апреле начался «несезон», мы ее закрыли.

Зато за этот период я получила хороший опыт: в декабре выручка только по магазину составила 26 000 рублей ($13 000). Это превзошло мои ожидания и показало направление для развития.Я сделала выводы: с частными заказами работать нерентабельно, нужно выводить мои пряники в ритейл с готовым продуктом, минимальными издержками и удобным сервисом.

Поэтому мы перешли в online и открыли интернет-магазин с доставкой по Минску. Сейчас мы развиваемся в нише подарков и сувениров, так как наши пряники в 90% случаев покупают, чтобы дарить, а не есть.

Как мы развиваемся сейчас: продукт и клиенты

Если говорить о клиентах, в настоящее время мы работаем в двух направлениях: корпоративные заказы и интернет-магазин.

Как дополнительную активность проводим мастер-классы, пробуем разные вариации: профессиональные курсы по росписи пряников, выездные корпоративные мероприятия, где учим декорировать пряники в развлекательной форме.

Корпоративные клиенты с самого основания пекарни занимают большую долю в наших продажах. Это обусловлено тем, что рынок сувенирной продукции уже давно не предлагает новых креативных решений. Наши пряники с логотипом стали новинкой, которую корпоративные клиенты полюбили.

Работаем с банками, автомобильными холдингами, мобильными операторами, крупными производителями и представительствами. Брендированные пряники используются для подарков коллегам, сотрудникам, как необычная промопродукция для участников конференций.

При формировании запроса от клиента мы всегда просим уточнять, в каких целях будут использованы наши пряники. Если это промопродукт, который будет расходным материалом на выставке или презентации, то используем простую технику декорирования, это более экономичное решение. Если это подарок руководству, клиентам или сотрудникам, то делаем авторскую пряничную конструкцию в подарочной упаковке. Например, для руководителя одной ИТ-компании сделали пряничный ноутбук в натуральную величину. А для крупного дистрибьютора – желтые «Жигули», на которых когда-то начинали учредители, и желтые «Ламборгини», на которых они сейчас ездят.

Объем продаж для корпоративных клиентов и физлиц у нас примерно 50/50, но в будущем планируем увеличить долю корпоративного сектора до 70%. У нас есть специалист по продажам, в обязанности которого входит привлечение новых клиентов, рассылка, переговоры с потенциальными покупателями. Этот же человек контролирует сделку от «А» до «Я».

Исходя из запросов мы делаем довольно много видов пряничной продукции: для детей, мужчин, женщин, поздравительные с днем рождения, свадебные бонбоньерки, пряничные медали и так далее. Стоимость пряников – от 3 до 6 белорусских рублей ($1,5–3).

Есть у нас и пряники-раскраски, и наборы для творчества – самостоятельной росписи пряников (они стоят 8–10 рублей, $4−5). К каждому празднику наша команда кондитеров разрабатывает новые пряничные коллекции.

Команда пекарни

Сейчас в нашей пекарне работает 6 человек, это отличная команда. У меня получилось построить такую структуру и создать такую атмосферу, что все работает самостоятельно, независимо от того, на месте я или нет. Все бизнес-процессы отточены, на мой взгляд, до совершенства.

К слову, кондитерское образование есть только у одного сотрудника. К сожалению, у нас в образовательных учреждениях нет такой дисциплины.

Поэтому всех кондитеров, которые приходят к нам работать, мы обучаем с нуля и постоянно совершенствуем. К новогодним праздникам, когда спрос вырастает в несколько раз, берем дополнительных сотрудников на упаковку и легкие кондитерские работы.

К подбору персонала я похожу практически интуитивно, в первую очередь с точки зрения эмоционального интеллекта. Мне не так важны их опыт, навыки и компетенции. Всему, чему нужно, я могу научить их сама: передать свой опыт или отправить на дополнительные курсы и семинары. На собеседовании я просто спрашиваю, чем живет человек, какие у него устремления и приоритеты.

Мне важно, чтобы мы с командой были «на одной волне». Мы проводим на работе много времени, поэтому хотелось создать комфортную атмосферу, в которой можно не столько работать, сколько творить… Мы даже отдыхаем творчески, устраивая вечеринки с рисованием или составлением букетов.

О продвижении

Первые клиенты появились благодаря «сарафанному радио», да и сейчас рекомендации играют большую роль в нашем продвижении. Но для этого наши пряники надо попробовать – это же кондитерское изделие, которое должно быть красивым и вкусным. Поэтому мы часто становимся партнерами различных мероприятий, где наши пряники выступают в качестве подарков, и устраиваем дегустации, предлагая попробовать их на вкус.

Недавно стали принимать участие в маркетах, нам нравится это направление, оттуда уже есть постоянные клиенты. Так как продукт наш практически уникальный, мы хорошо продвигаемся по SEO. Также размещаем контекстную рекламу и обязательно анонсируем все новые пряничные коллекции через таргетированную рекламу.

Читать еще:  Даниил Мишин о том, как он организовал бизнес хостелов в Москве

Тренды малого бизнеса в социальных сетях, которые понял Трамп


Исследование социальных сетей малого бизнеса

Вы обращали внимание на тренды малого бизнеса в социальных медиа в 2016 году? Президентская кампания Дональда Трампа — да. (Нет, это не политическая статья!)

Малый бизнес был чемпионом на заре социальных сетей. С ловкостью Давида они создавали сообщества и распространяли свои новости в социальных сетях, пока конкуренты размером с Голиафа не поймали их.

Все изменилось в 2016 году. Теперь социальные сети должны показывать свою прибыльность.

В результате появились 3 новых тренда в соцсетях малого бизнеса:

  1. Социальные сети вошли в стадию консолидации
  2. Социальные сети стали медиа
  3. SMM-стратегия должна быть интегрирована в маркетинг

Избирательная кампания Трампа подчеркивает значимость этих трендов. Алгоритмы социальных сетей и отсутствие платформы для редакционного контроля позволили использовать в кампании микротаргетирование (особенно в Facebook и на Reddit).

Чтобы сохранить конкурентоспособность, малому бизнесу следует иметь задокументированную стратегию для работы в социальных сетях. Вам стоит создавать файл, который описывает песрпективы, потенциальных клиентов и бюджет.

Исследование социальных сетей малого бизнеса 2016

Buffer Social представляет картину использования социальных сетей малым бизнесом. (Для сравнения посмотрите данные UMass Dartmouth).

Buffer опросили 1 252 респондента — представителей малого бизнеса. Это важно, поскольку крупные организации инвестируют больше ресурсов в сложные интегрированные социальные медиа и маркетинговые технологии.

74% респондентов работают в компаниях, где в штате находится 50 и меньше сотрудников.

85% респондентов ответили, что в их командах по маркетингу 5 и меньше сотрудников, в почти половине — всего один маркетолог!

21% респондентов работают в маркетингов, PR и рекламных агентствах в качестве маркетинговой поддержки на аутсорсе.

Основываясь на исследовании Buffer, представляю вам тренды социальных сетей среди малого бизнеса, которые помогут составить план на 2017 год.

1. Социальные медиа вошли в стадию консолидации

Как и их более крупные коллеги, малый бизнес направляет свои усилия в социальных сетях на Facebook.

Топ-5 платформ для малого бизнеса:

— 93% респондентов используют Facebook

— 88% респондентов используют Twitter

— 65% респондентов используют LinkedIn

— 63% респондентов используют Instagram (владелец социальной сети — Facebook)

— 56% респондентов используют YouTube (владелец — Google)

Несмотря на снижение органической видимости в Facebook, 7 из 10 малых предприятий продолжают делать посты с той же периодичностью или большей.

46% респондентов стали чаще делать посты в Facebook

26% респондентов публикуют такое количество постов на Facebook

46% респондентов стали реже делать посты на Facebook

Несмотря на изменения, произошедшие в Twitter, Трамп продолжил использовать эту платформу, что ставит Twitter в топ списка. По крайней мере сейчас!

YouTube — вторая по величине поисковая машина после Google. Поэтому лучше быть там представленным, чем потерять ряд возможностей.

Малый бизнес пытается сократить использование следующих платформ:

27% респондентов стали меньше использовать Google+

23% респондентов стали меньше использовать Twitter

19% респондентов стали меньше использовать Facebook

15% респондентов стали меньше использовать Pinterest

13% респондентов стали меньше использовать LinkedIn

Google отзывает свои ресурсы с Google+, поэтому снижение использования этой социальной сети — достаточно очевидное решение.

Но давайте глубже взглянем на исследование Buffer: Никаких новых социальных сетей, дорогие! Перевожу: социальные сети объединяются!

Несмотря на 4 миллиона пользователей, видео платформа Blab исчезла без какой-либо реакции в социальных сетях. Вместо существующих социальных сетей, ориентирующихся на live-видео, продолжатся тенденции, присущие соцаильным сетям в 2015 году.

Почему? Все следили за трансляциями в Snapchat. Все, у кого есть смартфон, могут создавать этот дешевый контент в режиме реального времени.

Что вам следует делать? Выходите за рамки основных игроков. Будьте заметными в Facebook. Сделайте взрыв, там где вы можете выделиться.

Pinterest (B2C) и Slideshare (B2B) обеспечивают долгосрочное значение для распространение контента. Они генерируют продажи! Reddit (и другие подобные сайты, например Quora) усиливают содержание и имеют тенденцию быть ниже радара.

2. Социальные медиа стали СМИ

Социальные медиа — это медиа в традиционном смысле этого слова. Бизнес должен платить за то, чтобы быть увиденным. Кроме того, компании должны вкладывать ресурсы, людей и бюджет для органического роста социальных сетей.

А. Социальные сети — это платные медиа.

Социальные сети нуждаются в маркетинге, контенте, навыках работы с медиа и бюджете для создания и оптимизации контента и рекламы.

91% респондентов платили за рекламу (продвижение постов) в Facebook

34% респондентов платили за рекламу (продвижение постов) в Twitter

27% респондентов платили за рекламу (продвижение постов) в Instagram.

25% респондентов платили за рекламу (продвижение постов) в LinkedIn (предлагая размещение рекламы, подписку или HR-сервисы).

11% респондентов платили за рекламу в YouTube.

По данным Forrester Consumer Technographics, почти треть американских подростков используют блокировку рекламы, а половина из них избегают рекламы на сайте. Но Facebook придумал обходной путь для этой проблемы. (В отличии от Google, Facebook не связывается с этими фирмами).

Плата за Facebook обусловлена их микро таргетированием, и это единственный способ получить доступ к информации. Я предсказывала это, когда Facebook вышел на IPO в 2012 году. Facebook и Google контролируют больше 75% диджитал-рекламы. Игнорировать Facebook можно только на ваш страх и риск!

Социальные медиа требуют платных инвестиций. С точки зрения маркетинга, социальные сети — это как поиск, нужно оптимизировать социальные сети для получения органического и платного результата.

Б. Социальным сетям необходимым редакционный контроль

Проблема «поддельных новостей» в президентских выбора США вызвала обсуждение целостности социальных медиа. The New York Times исследовал и и проверил кейсы Reddit, чтобы показать, насколько слабыми были их новости, и как они распространялись. Социальные медиа добавляют экспертизу в сфере редакторского контроля, например, LinkedIn нанял редактора Fortune Magazine. Это имеет ключевое значение для поддержки их модели дохода.

В. Нужно владеть собственными социальными медиа (блогами).

Поскольку социальные медиа становятся медиа, малый бизнес должен строить собственные платформы социальных медиа. Это значит блоги. Крис Броган сказал: «Блоггинг не умер!». Spin Sucks’s Gini Dietrich повторили этот призыв к созданию бизнес-блогов.

Блоггинг — это один из оригинальных форматов социальных медиа. Но исследование Buffer даже не включает блоггинг как форму социальных медиа! Как собственное медиа блог — это жемчужина вашего бизнес-контента, считает Джейсон Миллер из LinkedIn. Лучше всего, что блог предоставляет ощутимые результаты и дает право собственности на ваши файлы и содержание. Например, институт контент-маркетинга Джо Пулиццы фокусируется на подписчиках блога по электронной почте.

3. SMM-стратегия должна быть интегрирована в ваши маркетинговые планы.

Социальные сети доказать свою ценность для бизнеса.

Малый бизнес не инвестирует в фулл-тайм специалиста по социальным сетям от недостатка рабочей силы и ресурсов. Социальные медиа — это часть маркетинговой функции.

80% респондентов сказали, что социальные медиа только часть их работы

15% респондентов ответили, что SMM — это их фулл-тайм работа

5% респондентов сказали, что SMM — это не их работа.

Малый бизнес использует социальные сети только как верхнюю часть воронки продаж, что не дает измеримого результата. Чтобы улучшить брендинг, охват и распространение контента малый бизнес заменяют социальные сети более дорогими сторонними медиа.

85% респондентов используют социальные сети для повышения узнаваемости бренда

71% респондентов используют социальные сети для вовлечения пользователей в свое сообщество

61% респондентов используют социальные сети для распространения контента

54% респондентов используют социальные сети для генерации лидов и продаж.

21% респондентов используют социальные сети для предоставления поддержки пользователям.

Малый бизнес страдает от отсутствия задокументированной SMM-стратегии, которая была бы частью маркетинговых и бизнес-планов. Это созвучно исследованию UMass Dartmouth Inc 500, в соответствии которому у ⅔ респондентов не было задокументированной SMM-стратегии.

Без SMM-стратегии, малый бизнес не может показать отдачу от своих инвестиций в социальных сетях, связанных с их бизнес-целями. Ваша задача: перейти от распространения и вовлечения к действиям пользователей. К сожалению, исследование Buffer не включает вопросы об отдаче социальных медиа или метриках.

42% компаний повысят свой бюджет на социальные сети

51% компаний оставят бюджет на социальные сети на том же уровне

7% компаний снизят свои расходы на социальные сети

Реальная проблема малого бизнеса в социальных сетях — это «социальные сети делают что-то для моего бизнеса, но я не уверен что». Малый бизнес не понимает, как социальные сети могут помочь им. Топ проблем малого бизнеса в социальных сетях:

49% респондентов сталкиваются с проблемой при генерации лидов и продажах. Бизнес должен выяснить, как конвертировать теплые лиды из социальных сетей в подписчиков, а потом предлагать продажу. Не посылайте людей на ваш сайт!

42% респондентов испытывают проблемы с определением ROI и других метрик. Малый бизнес часто страдает от 1 из этих 5 проблем социальных сетей. Вы должны определить ваши бизнес-цели и измерять их (Посмотрите, какие 10 метрик рекомендуют эксперты)

41% респондентов испытывают сложности с поиском времени, которое они могут посвятить социальным сетям. Они говорят, что это не важно! Социальные сети должны иметь задокументированную стратегию и быть частью чьих-то обязанностей.

37% респондентов имеют проблемы при планировании контента. С хорошими инструментами, такими как Co-Schedule, Hootsuite или Agora Pulse, вы сможете эффективно планировать и поддерживать трафик.

36% респондентов испытывают проблемы с таргетингом на нужную аудиторию. Использование данных — это настоящая супер сила в рекламе в социальных сетях.

Вместе эти проблемы социальных сетей подчеркивают, что малый бизнес должен придерживаться строгости в маркетинге (например, задокументированная SMM-стратегия), чтобы получить измеримый результат.

Самое важное о социальных сетях для малого бизнеса

Как предвыборная кампания Трампа, малый бизнес должен использовать социальные сети стратегически. Поймите, социальные сети объединяются и становятся медиа. Исследование Buffer подчеркивает, что вы должны продолжать использовать социальные сети для построения узнаваемости бренда.

Но без задокументированной стратегии ваши социальные сети будут затрагивать только верхушку воронки продаж. Вы не хотите этого!

Вы тратите деньги на социальные сети.

Сделайте так, чтобы создавать собственную аудиторию, которая будет стимулировать продажи. Задокументируйте вашу SMM-стратегию. Совместите ее с бизнес-целями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector