Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Кулинар-самоучка. Выпускник КПИ Денис Дубина превратил своё хобби в уникальный для Украины бизнес

Фото: Катерина Панова

Игорь Светликов, проектный менеджер в IT-компании, всегда ел в столовой на работе или в ресторанах. «Лень искать рецепты и выбирать продукты по списку в супермаркетах», — объясняет 28-летний киевлянин. Но пару недель назад он заинтересовался новым сервисом доставки продуктов с рецептами «для чайников» — и стал готовить. Теперь Светликов выкладывает на свою страничку фото аппетитной курицы с овощами по-азиатски и даже приглашает на ужин друзей и подруг. Правда, новоиспечённый кулинар скрывал от гостей, «откуда рецептик». А его вместе со всеми необходимыми продуктами привозит Светликову лично Денис Дубина, владелец сервиса «Продуктор».

В прошлом специалист по управлению запасами в больших FMCG-компаниях — Coca-Cola, «Эльдорадо», Wimm-Bill-Dann, Дубина решил, что пришло время делать что-то своё. «Понял, что несколько лет топчусь на месте. Захотелось что-то поменять. Поставил цель и начал планомерно работать», — вспоминает предприниматель.

Каким будет бизнес, Дубина не знал — просто отталкивался от своего желания завести собственное дело. Пару месяцев читал списки идей на сайтах, ходил и записывал всё, за что цеплялся его взгляд. В итоге сделал ставку на своё увлечение кулинарией и создал сервис, аналогов которому в Украине пока нет.

Опытным путём

Вечером после работы Дубина стал заходить в магазин. Покупал продукты, готовил ужины жене и двоим детям. «Если нравилось, записывал рецепт и технологию. С первого раза не всё получалось», — рассказывает он. Традиционные рецепты выпускник КПИ переосмысливал исходя из своих требований: нужно, чтобы блюдо было узнаваемое, как, например, испанская паэлья, но готовилось не больше 40 минут. «У меня задача — чтобы человек пришёл с работы и быстро приготовил себе поесть. Он голодный и уставший», — формулирует свою миссию Дубина.

Адаптировав достаточно рецептов, предприниматель стал их пробовать на десятке друзей, которых он назначил «бета-тестерами». Они получали пакеты с продуктами и рецепты, готовили и рассказывали о своих впечатлениях.

Женщины одобрили идею привозить скоропортящиеся мясо и рыбу в замороженном виде. Зато «тестерам» не понравилось рыться в большом кульке. Некоторые продукты люди просто не могли найти в пакете, — например, китайскую редиску дайкон, которая нужна для приготовления курицы с овощами в азиатском стиле. Первые клиенты ещё и затруднялись с количеством ингредиентов — например, не понимали, сколько нужно взять луковиц.

Поэтому Дубина решил облегчить им жизнь до неприличия — расфасовал продукты в наборы для конкретного рецепта и отметил их наклейками отдельных цветов, соответствующих маркировке на карточках с рецептами.

Месяц назад стартапер ушёл с работы и открыл сайт. Снял место в коворкинг-центре и купил холодильник. Продукты он покупает сам, сам же развозит их клиентам, лишь иногда прибегая к услугам помощника.

К выбору еды Дубина подходит со скрупулёзной хлопотливостью молодой хозяйки: «Себе я бы взял и немного вялый перец — всё равно жарить. Но для клиентов такое не купишь — пойдёшь искать в другой магазин или на базар. Самое чувствительное — трава. Базилик, мята, петрушка».

Изначально «Продуктор» предлагал доставку трёх или пяти блюд, на выбор. Но со временем предприниматель понял, что выбор клиентам не нужен — они стремятся к максимальной простоте. В итоге у «Продуктора» осталась только одна опция — четыре ужина на двоих стоимостью 400 гривен. «Люди не готовят каждый день. Раз в неделю они идут в гости или в ресторан, заказывают пиццу. На выходных уезжают, — объясняет своё решение Дубина. — Поэтому мы ввели набор для четырёх ужинов, причём одно блюдо готовится на два дня».

Клиенты, а их у «Продуктора» за месяц работы собралось уже 50, радуются, что у них выходит готовить. «Паста а ля Болоньезе не получилась — скорее макароны по-флотски, но тоже вкусно. Остальное вкусно, и всем понравилось», — говорит айтишник Светликов, сделавший уже два «недельных» заказа. Стоять у плиты ему понравилось, но он сильно сомневается, что захочет готовить без облегчённых условий «Продуктора».

Дубина как раз на это и рассчитывает: дать клиентам разнообразную еду, новые навыки, но без головной боли: «Мои клиенты обычно не имеют опыта в кулинарии. Но берут инструкцию, и у них что-то получается. Многих это приводит в восторг».

Впрочем, есть и недовольные. На страничке сервиса в Facebook Юрий Новоставский упрекает «Продуктор»: надо иметь соль, сквородку и подсолнечное масло, — поди уследи, не кончилось ли. А ещё он не любит кабачки и требует исключить их из рецептов.

Дубина всем терпеливо отвечает. Обязан. Все его клиенты, мужчины и женщины от 25 до 45 лет, пришли из Facebook и Google.

Ангельские инвесторы

На старте Дубина тратил деньги только на аренду офиса и закупку продуктов — в среднем 2500–3000 гривен в неделю. Один набор обходится примерно в 200 гривен, в зависимости от меню недели. «Стоимость продуктов — где-то половина цены. Покупать самим выгоднее. Доставку заказать дешевле. Но я же не продаю продукты», – рассуждает предприниматель.

Ещё 2000 гривен уходит на рекламу в Google и Facebook, а также листовки и рекламные объявления в лифтах. Рекламу «Продуктора» видят все, кто ищет «доставку продуктов». Также её показывают тем, кто спрашивает у Google, «что приготовить». То есть примерно сотне жителей Киева в день. «Они даже не пишут «что приготовить из телятины». Просто — «чё приготовить». Пельмени надоели», – смеётся Дубина.

Идея использовать соцсети и контекстную рекламу для поиска клиентов пришла от инвесторов Дубины, днепропетровской компании «908», которая занимается венчурными инвестициями. Кроме «Продуктора», «908» участвует в создании социальной сети для мам «Синички» и сайта для молодых родителей «Клумба».

Долю «908» в проекте Дубина не разглашает. Но рассчитывает с помощью «ангела» сделать из своего стартапа успешный бизнес. «На честный мужской ноль мы выйдем, если будет около 80–100 заказов в неделю. Это реальный план», — говорит он. Постоянные клиенты рассказывают о сервисе знакомым, и они тоже хотят попробовать готовить по рецептам Дубины. Если сначала еду заказывали только мужчины, то теперь баланс выровнялся и появились женщины-клиенты.

Но критики не так оптимистичны. Гастрообозреватель журнала «Forbes Украина» Сергей Калинин считает «Продуктор» странным и очень нишевым проектом. По его словам, аудитория сервиса нестабильна, а наличие венчурного капитала — отнюдь не гарантия успеха. «Если говорить об аудитории социальных сетей, то эти люди не любят регулярно готовить. Им интереснее следить за другими, смотреть картинки, пробовать, чекиниться в заведениях, — отмечает он. — Не вижу, на чём может строиться лояльность клиента и в чём реальная добавленная стоимость».

Пока не видит в «Продукторе» потенциального конкурента и известный ресторатор Савелий Либкин. Он иронично советует Дубине в дополнение к рецепту доставлять клиенту шеф-повара и всю его команду, которые будут гарантировать качество приготовленного блюда, подадут его и помоют после себя посуду. «Если всё это на сайте будет и всё это можно будет заказать, то слово start-up имеет какой-то смысл, а иначе это start down», — жёстко резюмирует Либкин.

Дубина уже не раз слышал такую критику. Его даже обвиняют в том, что он развращает своих клиентов, потакает их лени и толкает к овощному образу жизни. «Всегда хорошо работали наборы «Сделай сам», — парирует он. — Та же IKEA. Что, сложно разобраться, как сделать кровать? Нет. Но легче пойти в IKEA, купить и скрутить по инструкции. У нас кулинарная IKEA».

В России бурно развиваются сервисы доставки готовых кулинарных наборов

Тридцатилетний выпускник Московского государственного университета пищевых производств и бывший повар ресторана «Марракеш» Алексей Чекарев из Москвы с весны 2015 г. продает необычные конструкторы – кулинарные. Речь идет о поставках готовых наборов провизии для домашних ужинов на пять будних дней – очищенных и нарезанных ингредиентов, из которых уставший офисный сотрудник, воспользовавшись приложенным меню, может за 30 минут каждый день готовить полноценный ужин. Чекарев выяснил, что в США подобные кулинарные сервисы зарабатывают сотни миллионов долларов в год. В апреле 2015 г. предприниматель арендовал помещение в 60 кв. м, придумал меню, купил продукты, нарезал и упаковал их и стал предлагать продуктовые наборы друзьям через чат в WhatsApp. Ему удалось заинтересовать многих знакомых. Через месяц число заказов выросло до 20–30 в неделю, а выручка перевалила за 50 000 руб., и предприниматель основал компанию «Нужен ужин». В ее создание он вложил около 1 млн руб. (основные деньги предоставил партнер – директор event-агентства). А в декабре 2015 г. месячная выручка составила 1,5 млн руб., бизнес вышел на операционную окупаемость, утверждает Чекарев.

Рынок услуг доставки «кулинарных конструкторов» в России стремительно растет. Первые компании появились летом 2012 г., а сейчас их уже около 70, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Клиент заказывает набор ингредиентов через сайт на следующую неделю, а курьер доставляет его в воскресенье или понедельник. Каждая компания предлагает базовое меню на пять дней: в понедельник, например, котлета с брусничным соусом, во вторник – телятина по-грузински, в среду – паста с шампиньонами и т. д. Стоимость стандартного заказа на неделю – 2700–4000 руб.

За месяц предприниматели выполняют около 100 000 заказов в Москве, прикидывает Ольга Зиновьева, совладелица крупного сервиса Elementaree. А к 2018 г. число вырастет до 1 млн в месяц, предполагает она.

Читать еще:  Бизнес с рентабельностью более 300 % – композиции со слепками детских ножек и ручек

Сервисы представляют собой гибрид службы доставки и обычного ресторана, поэтому их создателям приходится решать двойное количество проблем. Зато сервисы быстро окупаются: петербургская «Партия еды» вышла на операционную окупаемость через семь месяцев после старта, а «Нужен ужин» – через восемь месяцев.

Затратный старт

Бизнес капиталоемкий – нужен, по меньшей мере, 1 млн руб. стартового капитала, а рентабельность относительно скромная – 10–15%, говорят представители компаний, опрошенных «Ведомостями». Поэтому предприниматели привлекают инвесторов или вкладывают собственные сбережения (этот бизнес обычно начинают бывшие руководящие работники). По словам одного из инвесторов, все рассчитывают на то, что в ближайшее время на российский рынок придет западный игрок и купит проект.

Фонд развития интернет инициатив вложил 1,4 млн руб. в «Нужен ужин». А в начале этого года Алексей Поликарпов, бывший коммерческий директор сайта «Хабрахабр», инвестировал еще 2 млн руб. Компаниям требуется значительный оборотный капитал на закупку продуктов, а для получения прибыли нужно, чтобы клиент делал заказы минимум два-три раза, рассказывает Чекарев.

Женщины оценят

По оценкам поставщиков кулинарных наборов, целевая аудитория – в основном жительницы городов-миллионников в возрасте 25–45 лет. По оценке Виталия Полехина, руководителя клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково», число потенциальных клиентов может составить несколько миллионов человек.

Деньги нужны на аренду цехов для подготовки и фасовки продуктов, а также на персонал: фасовщиков, технологов, поваров, администраторов. Выходец из McKinsey и бывший вице-президент трубной металлургической компании в Германии Сергей Ашин основал сервис «Шефмаркет», ныне один из крупнейших в стране, в июле 2012 г. в Москве. Он уже вложил в бизнес 20 млн руб. сбережений, арендовал цех в 300 кв. м и за четыре года нанял 80 сотрудников. А сейчас Ашин занят открытием второй фабрики-кухни площадью 1000 кв. м, ему предстоит нанять еще 50 человек. В 2015 г. «Шефмаркет» получил 12 млн руб. от фондов AddVenture и Moscow Seed Fund, а еще $5 млн – от нескольких частных лиц.

Другой крупный сервис – «Партия еды» – был основан в Петербурге в августе 2014 г. Михаилом Перегудиным, бывшим директором по маркетингу Webinar.ru. Он вместе с партнерами вложил в сервис 10 млн руб. В конце 2015 г. 40% «Партии еды» приобрел Эдуард Тиктинский, собственник строительного холдинга RBI.

Андрей Кощеев, бывший владелец петербургской сети магазинов женского белья, продал сеть, а вырученные деньги вложил в сервис «ДомаВкуснее», основанный в Петербурге в сентябре 2012 г. Инвесторов он не ищет принципиально, ведь хватает собственных средств.

Корзинка для блогера

Ирина Назарова, основатель компании «Радость приготовления», которая с 2012 г. занималась доставкой «кулинарных конструкторов» из дорогих импортных продуктов, вспоминает, что компании приходилось тратить на рекламу в интернете столько же, сколько крупные интернет-магазины, у которых была гораздо более высокая рентабельность. Она не смогла привлечь инвестиции и закрылась в 2014 г. – после введения продовольственного эмбарго.

Перегудин из «Партии еды» считает, что привлекать клиентов через контекстную рекламу смысла нет, потому что они не подозревают о существовании подобных сервисов. «Никто не ищет нас в Google, стандартные каналы интернет-маркетинга не работают», – говорит Перегудин. «Партия еды» рекламируется по сарафанному радио: раздает наборы с едой известным блогерам, которые тестируют сервис и пишут отзывы. На продвижение Перегудин тратит 8% от выручки, которая составила 50 млн руб. в 2015 г. Кощеев из «ДомаВкуснее» организовал рекламную акцию около двух гипермаркетов «Ашан»: покупателям, приходящим в магазин, предлагалось приобрести продуктовый набор по льготной цене. Кощеев сказал, что компания тратит очень много денег на рекламу.

Секрет в коробке

Самые большие хлопоты поставщикам «кулинарных конструкторов», как водится, доставляет логистика. Сроки доставки должны быть небольшими – иначе пища испортится. Чекарев, попробовав развозить наборы сам, понял, что для перевозки скоропортящихся продуктов нужны специальные холодильники-контейнеры, в которых еда может оставаться охлажденной восемь часов. Он заимствовал у одного из западных сервисов идею перевозки еды в коробках с аккумулятором холода. На закупку аккумуляторов компания «Найди ужин» потратила 30 000 руб. и снабдила ими курьеров. «Найди ужин» сотрудничает с небольшими курьерскими службами, которые выполняют около 150 доставок в неделю. В дальнейшем Чекарев планирует нанять курьеров в штат.

Сервис «ДомаВкуснее» сменил шесть курьерских служб, прежде чем нашел надежного партнера. Они постоянно срывали сроки доставки, говорит Кощеев. Сейчас курьеры доставляют 2000 наборов в неделю. Охлажденные и замороженные продукты перевозят в специальных термоконтейнерах в багажниках авто.

Перегудин из «Партии еды» терпел ошибки сторонней курьерской компании два месяца, а потом взялся за создание собственной курьерской службы. Он вложил 5 млн руб. в разработку информационной системы, нанял менеджера по логистике и оператора, который контролирует работу курьеров через IT-систему. Курьеры «Партии еды» развозят 1000 заказов в неделю в специальных картонных одноразовых холодильниках (на их разработку Перегудин потратил 100 000 руб.).

Борьба с излишками

Головная боль рестораторов – списания излишних продуктов. Сервисам доставки готовых наборов она тоже знакома, хотя и в меньшем масштабе. По словам Ашина, «Шефмаркет» обращает внимание на сезонность и среднее число заказов за последнее время и год назад, следит за популярностью того или иного меню и рассчитывают возможный приток клиентов после публикации рекламы в соцсетях. Если образуются излишки, то они идут на приготовление бесплатных обедов для персонала, говорит Ашин. «Партия еды» устраивает на сайте блицраспродажу остатков на следующий день или отвозит их в детский дом, говорит Перегудин.

По словам Федора Вирина, партнера Data Insight, с увеличением объемов каждая из компаний неминуемо столкнется с проблемой качества продуктов. В итоге выиграет тот, кто удержит качество на высоком уровне. Вирин напоминает, что пока клиенты не покупают наборы для готовки регулярно, а пробуют новый продукт. Они предпочитают заказывать пиццу и суши. Этот рынок только в этом году может вырасти на 60%. Растет популярность и онлайновых супермаркетов, число заказов уже превысило 5 млн в год. И поставщикам кулинарных наборов придется конкурировать со всеми этими игроками.

Кулинарный конструктор, или Расчлененный ужин

Доставка еды – уже обыденность. Пицца, роллы, салаты, пироги, напитки, картофель во всех видах – чуть ли не каждое меню располагает этим набором блюд в своем меню. А как насчет венгерского гуляша? Или шпинатной лапши бонито с мидиями в устричном соусе?

Если вы думаете, что эти кулинарные шедевры передаются курьером в готовом виде, то, разумеется, ошибаетесь. Вам доставят уже набор ингредиентов, а дальше придется самим «попотеть» на кухне. Правда, всего лишь 20-30 минут. Зато вы точно знаете, из чего именно приготовлен ваш сегодняшний ужин и сколько раз вы помыли противень, прежде чем пользоваться им.

Упростить жизнь и побаловать себя вкусной едой – неофициальный девиз первого в Курске кулинарного конструктора Easy Life. На официальном ресурсе доставки можно не только заказать набор ингредиентов для приготовления ужинов, но и прочитать пошаговый рецепт приготовления и даже калорийность готового продукта. Каждую неделю меню обновляется, и ни одно яство не повторяется дважды. О проекте рассказал создатель Павел Мальцев.

Как появилась идея создания подобного стартапа в Курске?

Идея не нова. Она пришла к нам из крупных городов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани. Два года мы вынашивал замысел, и вот, наконец, уже третий месяц мы радуем жителей Курска диковинкой – кулинарным конструктором.

Какую цель вы ставите перед собой?

Сэкономить время. Мы продумываем за клиентов блюда на целую рабочую неделю вперед, корректируем при необходимости рецепт и выкладываем на сайт информацию. С понедельника по четверг к нам поступают заказы на доставку наборов ингредиентов, в пятницу мы заказываем продукты у поставщиков, а на выходных все расфасовываем в зависимости от состояния продукта (замороженное,свежее или консервированное), раскладываем нужное количество по крафтовым пакетам и доставляем клиенту в воскресенье, когда ему удобно. Причем, время приготовления, как правило, максимум – час, а в среднем 25 минут.

В этих крафтовых пакетиках – ингредиенты различных кушаний на пять будних дней

Чем это выгодно?

Во-первых, закупая продукты на оптовых базах, мы сохраняем низкие цены при высоком качестве. Пример: вы видите в супермаркете не очень хорошие помидоры, но у вас нет выбора – приходится брать такие. У нас же есть возможность выбирать только самые лучшие овощи и фрукты, поскольку если клиент получит несвежий продукт, из которого он будет готовить несколько дней спустя, мы вряд ли заработаем себе хорошую репутацию. И во-вторых, доставляем столько ингредиентов, сколько требуется по рецепту. Поэтому вряд ли они останутся в вашем холодильнике до лучших времен. Это выгоднее, чем в магазине – не нужно переплачивать за большее количество, использование которого в будущем останется под вопросом.

Какие блюда можно найти в вашем меню?

Их множество! Уже 10 недель мы работаем в постоянном режиме и ни разу не повторились. Всего испробовали 50 рецептов. Попробовали уже европейскую кухню, русскую, паназиатскую. Мы сами обязательно готовим, тестируем блюда, которые предлагаем клиентам. Пока больше всего пришлась по вкусу паназиатская кухня.

Греки называют башмаки и обувь “папуци”. “Папутцакья” – одно из греческих блюд. Его название определяет форма одного из ингредиентов.

Кто в вашей команде?

Идейные вдохновители — я и мой партнёр. С нами работают фасовщица, программист, SMM-специалист, два курьера. Все они – проверенные люди. Подсказывают и знакомые, у которых есть опыт в сфере общепита и поварское образование.

Где вы закупаете свои продукты?

Как правило, на различных оптовых базах города. Но, например, соусы мы закупаем в Metro, потому что больше пока нигде диковинных, вроде ворчестерширского для бургеров, найти невозможно.

Читать еще:  Малый бизнес в 2017 году в России

Грудка индейки в сливочно-коньячном соусе с булгуром

Кто же готовит такие сложные блюда?

Изначально мы ориентировались на людей со стабильным доходом, которым просто некогда готовить. Но сейчас к нам обращаются любители роллов, пиццы, в общем, фастфуда. Я и сам люблю пиццу, но всё-таки готовить какие-то сложные и сытные блюда за 20 минут – тоже удобно, а главное – полезно. И, как ни странно, пока основные наши заказчики — мамы в декрете. Для них это действительно очень удобно.

Какие планы на будущее?

Мы планируем добавить еще два меню: здоровое питание, которое подойдет тем, кто заботится о стройности, и домашнюю кухню – то, что все привыкли готовить каждый день. Например, супы. Также будем предлагать блюда на замену, поскольку уже сталкивались с тем, что наши клиенты не любят тот или иной ингредиент или блюдо в целом. Был случай, когда на сайте висел рецепт вкуснейшей курицы в зеленом карри. Но выглядела она не очень аппетитно, представьте сами. Но заменить ее на что-то другое не могли, потому что не были готовы к подобному раскладу. В перспективе собираемся добавить ингредиенты для домашней пиццы. Мы привезем вам тесто, набор для начинки и соусы. Сейчас начали экспериментировать с бургерами. Разница между бургером из ресторана быстрого питания и бургером, индейку для которого вы приготовили сами в печке, добавили рукколу и авокадо…колоссальная. Это намного вкуснее и полезнее.

Все ингредиенты на 5 будних дней обойдутся в 1500 р. за единичные порции. Чем больше персон будет разделять ваш ужин, тем больше будет цена соответственно.

Ознакомиться с ценами и меню, а также пообщаться с сотрудниками Easy Life можно здесь.

Люди, которые не умеют готовить, тестируют новые кулинарные конструкторы

В Москве появилось множество сервисов по доставке ингредиентов для обедов и ужинов: рецепты придуманы заранее, количество продуктов отмерено, предельно ясные инструкции прилагаются. Наши коллеги из журнала «Афиша-Еда» протестировали 8 сервисов при помощи людей, которые почти не умеют готовить.

Если разобраться, это все очень логично. Доставка продуктов через интернет-магазины — есть. Доставка пиццы и еды из ресторанов — тоже. Так что рано или поздно от рынка должна была откусить свою долю промежуточная форма: сервисы по доставке съедобных конструкторов — продуктовых наборов, из которых можно смастерить себе поесть. С идеальной доставкой, которая привозит ровно столько, сколько нужно для готовки, можно вообще забыть про магазины и избавиться от угрызений совести по поводу выброшенных испортившихся продуктов.

Американский сервис-стартап по доставке ингредиентов Blue Apron, основанный в 2012 году, в июле прошлого года доставлял 60 тысяч порций по десять долларов ежемесячно. В августе цифра выросла до ста тысяч, а к январю этого года уже до трехсот — и охвачены практически все штаты. Созданный в том же году в Берлине HelloFresh доставил на момент выхода номера более 10 миллионов наборов в Германии, Голландии, Британии и Америке. У нас все только начинается, но кто знает, во что это выльется через год.

Мы решили проверить восемь разных московских доставок (кто-то работает уже год, кто-то только-только появился), заказали у них полуфабрикатные ужины — и пригласили на нашу редакционную кухню восемь человек, которые работают с нами в одном здании, причем в основном тех, кто почти не умеет готовить. А потом вместе с ними съели то, что получилось. Некоторые привезли целые сеты, но мы ограничились одним блюдом от каждой доставки.

Давай готовить!

Качественные продукты из гастронома средней руки

Пакет чипсов нужен и для котлет, и для другого ужина; но продукты все равно привозят с запасом: точно останутся невостребованными одно яйцо и половина кольраби

Фотография: Сергей Леонтьев

Доставляют исключительно сеты из трех или пяти ужинов (4900 р.), каждый ужин по идее рассчитан на 3–4 человек. Также есть вегетарианское меню, корзины завтраков (йогурты, творог, яйца, сыр, бекон и пр.) и корзины фруктов. Разовая доставка — только для пробы, после можно оформить подписку: либо еженедельную доставку, либо раз в две недели. Заказ— за 5 дней, продукты привозят по воскресеньям и понедельникам. Меню меняется каждую неделю. Возможен только безналичный расчет, с подключенной к сервису карточки списывают сумму за 5 дней до предполагаемой доставки.

На котлеты из индейки и салат ушло 10 минут, на картошку — 30

Фотография: Сергей Леонтьев

«Продукты хорошие, но не понравилось, что привозят не все: в доме должны быть мука, белый уксус, оливковое масло. Для картошки указали слишком высокую температуру, почти угольки получились. А котлетам двух-трех минут, на мой взгляд, недостаточно».

  • Цены 3600 р. за сет на три ужина
  • Сайт davaigotovit.ru

ШефМаркет

Гипермаркет рецептов с советами именитых поваров

Все ингредиенты отмерены в нужном количестве, но в рецептах не указана дозировка — поэтому, например, непонятно, сколько нужно сливочного масла: его привезли и для другого блюда тоже

Фотография: Сергей Леонтьев

В постоянном ассортименте — бесконечное количество вариантов, от советского столам (шуба, винегрет) до индийской кухни и суши. По версии «ШефМаркета», целый торт «Захер» обойдется в 720 р., один бургер — в 300 р. К каждому блюду прилагается удобный пошаговый фоторецепт, ингредиентов привозят ровно столько, сколько понадобится. Подсолнечное и оливковое масло должно быть дома. Можно выбрать, мытыми или немытыми привезут овощи. Доставка — от трех часов после заказа. Рецепты придуманы известными поварами вроде Йоханнеса Нудинга из Les Menus. Имеется сет, сделанный Юлией Высоцкой, где, среди прочего, обозначена китайская лапша «Муравьи, ползущие по веткам деревьев».

Томатный суп с креветками и мидиями в исполнении корректора Юлии Алексеевой

Фотография: Сергей Леонтьев

«В рецепте указан вустерский соус, а на упаковке написано, что он ворчестерский. Хорошо, я знала, что это одно и то же. Про бамию, что она бамия, поняла методом исключения — не подписана. Идея мне понравилась: я бы сама вряд ли взялась за такое сложное блюдо. И суп вкусный».

  • Цены 1400 р. за ужин из трех блюд
  • Сайт chefmarket.ru

Филе еды

Средиземноморского толка еда на каждый день

390 р. за две порции дорады с неплохим гарниром — хорошая цена; правда, доставка обойдется еще в 250 р., так что выгодно сразу заказать еще пару блюд

Фотография: Сергей Леонтьев

Каждая порция рассчитана на двоих, причем очень голодных. Рецепты несложные, снабжены фотоинструкциями, а также рукописными замечаниями вроде такого: «На каждую порцию возьмите шестую часть цукини; мы не режем овощи, чтобы они лучше сохранялись». Доставка возможна на следующий день после оформления заказа. Бесплатная доставка — если заказывать больше чем на 2000 рублей.

Запеченная рыба авторства Игоря Белкина

Фотография: Сергей Леонтьев

«Я, честно говоря, кулинарное быдло — не готовил ничего сложнее стейка и бургера. А тут рыба с травами — я тимьян от розмарина отличить не смог! Но все оказалось просто, как сборка мебели из IKEA, несмотря на непонятные термины вроде «припустить до полуготовности».

  • Цены 250–350 р. за блюдо
  • Сайт filletfood.ru

Экоисточник

Побочный сервис доставки фермерских продуктов

Вид ингредиентов, как и упаковка, оказался не слишком привлекательным: помидоры оказались подмороженными, базилик — полумертвым; но кролик был неплох

Фотография: Сергей Леонтьев

«Экоисточник» — это интернет-магазин, где предлагают «говядину Николая Николаевича», «моцареллу Ольги Петровны» и тому подобный набор пасторальных деликатесов. Но здесь же имеются готовые наборы для при­готовления блюда, которым можно кормить целую семью дня два. Выбор ­ограничен: четыре рагу из овощей и мяса. Рецепт в комплект не входит — его ­нужно смотреть на сайте (не пропустите там же салат «Ревнивец» и слойки «Поросята»). Все привозят в день заказа или на следующий день, ­могут ­сделать срочную доставку за два часа.

Кролик в капусте тушился полдня и в результате повара удовлетворил

Фотография: Сергей Леонтьев

«Когда я прочитал рецепт, не было никакого желания им заниматься; набор продуктов тоже энтузиазма не вызвал. Цветная капуста тут вообще, мне кажется, ни к чему, а обычной осталось много лишней. И еще: желательно разъяснить дилетанту, как разделывать кролика».

  • Цены 2660 р. за «рецептурную корзину» с кроликом
  • Сайт экоисточник.рф

Lavkalavka

Вездесущая «Лавка»

Майонеза, который был нужен по рецепту, в тот день не оказалось, поэтому вместо него привезли аджику; как и все остальное (кроме булочек) — в бешеном количестве

Фотография: Сергей Леонтьев

Как и у «Экоисточника» — дополнительная опция к обычной доставке фермерских произведений. Собственно, и привозят набор, составленный из уже упакованных продуктов. Выбор пока невелик: бургеры, оливье, баранья нога с овощами. Когда каких-то продуктов нет в наличии, набор выйдет неполноценным. На упаковке каждого ингредиента указано, кто именно его вырастил или сделал. Доставка — четыре раза в неделю, заказ — минимум за два дня.

Бургеры вышли по-фермерски неряшливыми, но зачетными

Фотография: Сергей Леонтьев

«Мяса привезли порций на восемь, лука — больше раз в шесть, чем нужно, сыра — раз в десять. И сыр — таким куском, что невозможно нарезать квадратными пластинами, и вообще, могли бы уже нарезанным привезти. А бургеры приличные — но не более».

  • Цены 2000 р. за набор для четырех бургеров
  • Сайт lavkalavka.com

Радость приготовления

Хиты современных городских кафе — не сказать, что сильно дешевле, чем в кафе

Все ингредиенты были свежайшими и красиво упакованы — но ни на одной непрозрачной упаковке не было написано, что находится внутри

Фотография: Сергей Леонтьев

Цезарь, крем-суп из брокколи, лапша с креветками, маффины — здесь есть все, что подают на ланч в современных московских кафе. Рецепты — в том числе Ирины Чадеевой и с сайта eda.ru — краткие, продукты отмерены на нужные порции и красиво упакованы, даже каждое яйцо завернуто в отдельный листок. Но — ничего не подписано, так что разбираться, что за порошок вам привезли, помогает только интуиция и поварской опыт (если он есть). Оплата исключительно наличными, доставка в день заказа.

Читать еще:  Текстовые трансляции – Интернет бизнес на спорте

Подгорелый вид у лосося с апельсиновым соусом — от сахара

Фотография: Сергей Леонтьев

«Идея хорошая — ничего сложного: салат просто промыть, соус просто разогреть, рыбу просто пожарить. Десять минут — и готово. Правда, ингредиенты не подписаны и непонятно, что к какому блюду относится. И поэтому сахара оказалось слишком много — может, он для десерта был?»

  • Цены 1266 р. за набор из трех блюд «Меню дня»
  • Сайт poradovat.ru

Готовьте дома!

«Обморок имама» и другие развлечения

Тут в отличие от «Радости приготовления» подписаны даже очевидные вещи — а также их вес, что сильно упрощает приготовление еды

Фотография: Сергей Леонтьев

Каждую неделю привозят либо три ужина (3500 р.), либо пять (за 4500 р.) — то есть этот самый ужин состоит из одного сытного блюда на двоих. Все ингредиенты — вплоть до оливкового масла и томатного сока — привозят в нужном количестве. Рецепты подробные, с пошаговыми фотографиями, заламинированные, и прослужат еще не раз. Меню меняется еженедельно и помимо пасты и бургеров включает в себя хиты регионов России и СНГ — есть, например, и кабардинская курица в сметане. Заказы принимаются до пятницы, доставка — по воскресеньям.

Имам-баялды получился у Дмитрия убедительным

Фотография: Сергей Леонтьев

«С одной стороны, помогает пошаговость рецепта, с другой — они написаны загадочным языком: помидор средним кубиком — это как? То, что все продукты есть, — здорово: я бы не стал готовить такое сложное блюдо, если бы нужно было самому покупать кучу всего».

  • Цены 3500 р. за сет на три ужина
  • Сайт cookathome.ru

Elementaree

Самый легкий способ что-нибудь приготовить

В удобной коробке — ровно то, что нужно, и уже готовое к бою: лук нарезан, пармезан натерт, очередность добавления указывают наклейки

Фотография: Сергей Леонтьев

Любое блюдо — это удобная коробка, где каждого ингредиента ровно столько, сколько нужно в рецепте. И каждый упакован и пронумерован: цифра обозначает номер этапа приготовления — по идее, разобраться может и тот, кто не знает русского. Приготовление блюда занимает полчаса максимум — достигается это за счет того, что вещи, с которыми нужно долго возиться (вроде соуса карри или бульона), делаются заранее и приезжают уже в бутылочках. Проект придумали выпускники гарвардской бизнес-школы — наращивают стартаперскую мускулатуру. Меню меняется еженедельно, доставка — в любой следующий день после заказа. Порция любого блюда (от говядины с хумусом до ризотто с грибами и пармезаном) стоит 350 р. на человека.

Две порции пасты с фрикадельками вышли весьма увесистыми

Фотография: Сергей Леонтьев

«Как по мне — так неудобно, что не подписано, где что, а только цифры наклеены. А сама идея мне показалась странной: ты доверяешь кому-то выбор мяса и прочего. А я вот только себе доверяю. И лук смущает уже нарезанный — не вижу проблемы в том, чтобы лук нарезать».

Можно ли сэкономить с сервисом доставки продуктов

Что дешевле: заказать продукты или купить в магазине

Есть сервисы, которые доставляют продукты для ужинов.

Называются «конструкторы ужинов». Они как бы ходят за вас в магазин.

Заходишь на сайт, выбираешь меню на 3, 5 или 7 дней и оформляешь заказ. Курьер привозит пакет с продуктами и рецептами. Останется только приготовить. По идее, такие ужины должны стоить дороже, чем в магазине, ведь мы платим за удобство. Мы решили проверить, так ли это.

Дело не в рекламе

Компании «Вкус на дом» и «Лента» не видели этот текст до публикации. Мы не согласовывали его ни с кем. За эту статью ни «Вкус на дом», ни «Лента» не платили. Заказ ужина был сделан на личные средства героя эксперимента. Продукты тоже куплены на личные средства.

Не зная об этой публикации, «Партия еды» предложила нам взять на тест одну из их коробок бесплатно. Для чистоты эксперимента мы вежливо отказались.

Мы выбрали сервис «Вкус на дом» и заказали у них демокоробку на двоих. Еще есть вот такие сервисы:

Суть эксперимента: мы заказали ужин у «Вкуса на дом» и приготовили такое же блюдо самостоятельно из продуктов, которые купили в ближайшей «Ленте». В этом нам помогли две студентки — Аня и Ксюша. Имена не изменены.

Аня заказала три пробных ужина у компании «Вкус на дом». В воскресенье днем она ждала курьера дома

Ксюша уверена, что сможет приготовить ужин дешевле, если купит продукты самостоятельно. Поэтому в 11 утра в воскресенье она отправилась в «Ленту»

Ане привезли партию из трех ужинов на двоих. Мы выбрали для эксперимента самый сложный — домашние зразы в грибном соусе с рисом и пряным салатом.

Так выглядит рецепт ужина «Вкуса на дом»:

Утро воскресенья. Ксюша идет в ближайшую «Ленту», чтобы закупить те же продукты, которые Ане привезет «Вкус на дом»:

минут потратила Ксюша на поход в магазин

В списке 11 продуктов. Почти все из них продаются большими пачками, а нам нужно по чуть-чуть, поэтому пришлось брать больше, чем планировали.

Список продуктов для ужина

По рецепту нам нужно было два зубчика чеснока, половина морковки, ложка винного уксуса и одно яйцо. Ксюша купила четыре головки чеснока, целую морковь, бутылку уксуса и пачку яиц. Мы учтем это при расчете себестоимости ужина.

На поход в магазин Ксюша потратила 70 минут, включая дорогу туда и обратно. Вот что она купила:

Яиц, грибов, капусты, моркови, риса, уксуса и зелени больше, чем нужно для рецепта. Перед готовкой нужно будет всё помыть и почистить

А вот что Ане привез курьер:

Овощи уже мытые, можно сразу резать. Продуктов ровно столько, сколько нужно по рецепту

Соблазн купить лишнее

В гипермаркетах, даже имея перед глазами список продуктов, покупаешь то, что не планировал. Обращаешь внимание на товар по акции и обязательно берешь что-нибудь ненужное. Так в корзине Ксюши оказались две шоколадки. Если заказывать еду через сервисы, шанс купить лишнее меньше. Но и шанс съесть две шоколадки тоже меньше.

Пока Ксюша моет и чистит овощи, Аня изучает инструкцию и начинает готовить. К инструкции сразу вопрос: «Шампиньоны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см» — зачем так толсто? По рецепту в это же время надо нарезать и петрушку, хотя она понадобится только минут через 20. Возмущаемся, но делаем как указано в инструкции:

В инструкции сказано нарезать шампиньоны здоровенными ломтиками по полсантиметра

Разобрались с овощами, нагрели сковороду, обжарили лук и перешли к фаршу. Оба фарша «Домашние», но фарш из «Вкуса на дом» красный, а из «Ленты» розовый. Состав «Домашнего» фарша может варьироваться в зависимости от фирмы. Классический вариант — это 50% говядины и 50% свинины . Тогда фарш получается светло-розовым. Но иногда соотношение меняется вплоть до 80% говядины к 20% свинины. Тогда фарш более красный.

Также цвет фарша зависит от количества добавленного нитрата натрия. Этот консервант используют, чтобы продлить срок годности мяса и придать ему красивый «мясной» цвет. Так как на этикетках не указано процентное соотношение видов мяса, то мы можем лишь предполагать, что повлияло на разницу в цвете.

Светлый фарш — из «Ленты». Ярко-красный фарш привез курьер

Читаем рецепт дальше: «Сформируйте из фарша четыре биточка». Мы не сразу поняли, что от нас хотят, — Ане пришлось гуглить. Гигантские куски грибов, нарезанные по инструкции, было сложно заворачивать в фарш.

Опытная Ксюша быстро нажамкала биточков. Грибы она резала мельче, поэтому фаршировала оперативнее. И перчатки из пакетика «На всякий случай» ей не понадобились.

Из-за слишком крупных кусков шампиньонов слепить биточки было сложно

Поставили вариться рис. Зразы обжарили и отправили в духовку одновременно.

Слева зразы из фарша из «Ленты», справа — из фарша «Вкуса на дом». Красный оттенок не пропал. При одинаковом времени обжаривания зразы из «Вкуса на дом» получились темнее

Салат делали в последнюю очередь. Ане казалось, что его получится мало и этим никто не наестся. Маленькие кусочки моркови и капусты из «Вкуса на дом» неудобно нарезать соломкой. А Ксюша без проблем нашинковала свой салат и успокаивала всех, что если не наедимся, то у нее есть почти целый кочан капусты и куча моркови.

Что получилось

Зразы от «Вкуса на дом» получились вкусные, но слишком твердые. Зразы из продуктов из «Ленты» немного пересолили. В целом принципиальной разницы нет.

Зразы из «Вкуса на дом»

Зразы домашние, продукты из «Ленты»

Остатки. У Ани продуктов не осталось, потому что «Вкус на дом» привез всего ровно на две порции. У Ксюши остался почти целый кочан капусты, треть моркови, 19 порций риса, немного грибов и лука, треть пучка петрушки, пять яиц, почти полные четыре головки чеснока и бадья уксуса. Чтобы эти продукты не лежали просто так, Ксюше придется искать новые рецепты и докупать ингредиенты.

Цена одной порции

Пробная партия из трех ужинов на двоих от «Вкуса на дом» стоит 1990 рублей . Средняя цена одной порции: 1990 Р ÷ 6 порций = 331 Р .

Цена всех продуктов из «Ленты» по карте — 1057,86 рубля. Стоимость одной порции — 136,13 Р :

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector