Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Карьера в гостиничном бизнесе по-британски

Швейцарская образовательная группа: здесь начинается ваша карьера в индустрии гостеприимства!

Оставаясь верной традициям индустрии гостеприимства, Швейцарская образовательная группа (SEG) является одним из мировых лидеров в области отельного и туристического образования.

SEG — синоним качества

С 1982 года Швейцарская образовательная группа являетсяя крупнейшим в стране провайдером образовательных услуг в индустрии гостеприимства, а также послом швейцарского образования в мире. Входящие в состав SEG пять школ отельного менеджмента имеют 7 кампусов во франко- и немецко-говорящей частях Швейцарии. Все они на 100% принадлежат швейцарцам, что гарантирует студентам высокое качество образования.

В соответствии с требованиями индустрии

SEG предлагает огромный выбор программ обучения на английском языке: от дипломных до магистратуры. Все они сочетают теоретическую базу с практикой (от 8 до 12 месяцев в течение первых двух лет обучения). Сотрудничество с University of Derby (Великобритания), Northwood University (США) и Washington State University (США), известными своими академическими программами по отельному менеджменту, туризму и бизнесу, делает образование студентов SEG поистине международным, поскольку по завершении обучения им присваиваются двойные дипломы: швейцарского и зарубежного вузов. На протяжении многих лет Швейцарская образовательная группа поддерживает тесные партнёрские отношения с известными во всём мире представителями индустрии гостеприимства: Savoy, Fairmont, Swissotel, Raffles, Mandarin Oriental и Moеvenpick. Благодаря этим связям образовательные программы соответствуют требованиям отрасли. По запросу некоторых компаний в SEG разрабатываются специальные образовательные курсы, например, отельный дизайн. Так на базе одной из школ SEG с октября 2015 года открывается новая программа «Управление бизнесом товаров класса люкс» (Luxury Business Management). Эта программа даёт возможность исследовать и понять индустрию производства товаров класса люкс, а также развить навыки, необходимые для работы в этом динамичном и прибыльном сегменте рынка.

Ульрика Бьорклунд, академический директор Hotel Institute Montreux:

«Сегодня на международном рынке чрезвычайно востребованы люксовые бренды! С помощью новой программы мы сможем предложить качественное образование в этой отрасли, гарантирующее необходимые знания и навыки для быстрого карьерного роста».

Добро пожаловать в мир профессионалов!

Имея лучшее в своей отрасли образование, выпускники Швейцарской образовательной группы широко востребованы на международном рынке труда. Дважды в год SEG проводит для своих студентов Международный форум трудоустройства (IRF), чтобы дать им возможность найти будущее место работы ещё во время учёбы. На мероприятие съезжаются представители сотен различных профильных компаний. Более 70% студентов, прошедших интервью во время форума, получают впоследствии работу. Прагматический подход и уникальные возможности поиска рабочего места делают студентов SEG более конкурентоспособными по сравнению с выпускниками других швейцарских школ отельного менеджмента.

Дневники стажёра (Рената Заируллина)

Интервью берёт консультант Швейцарской образовательной группы — г-н Тони Джонстон. Улыбка Ренаты Заируллиной излучает дружелюбие — так она приветствует каждого гостя роскошного отеля. У неё безукоризненный внешний вид, демонстрирующий всем посетителям, что эта молодая девушка уверена в себе, не сомневается в своём карьерном выборе и готова к построению блестящего будущего в индустрии гостеприимства. Рената из Уфы, ей 19 лет, она учится в школе отельного менеджмента SHMS (г. Монтре) и в данный момент проходит стажировку в ресторане пятизвёздочного отеля Mandarin Oriental. Отель Mandarin Oriental, ставший ей домом вдали от дома в последние полгода, находится в центре Женевы на реке Рона. Этот город известен как важный финансовый узел, здесь правят роскошь и люди из высшего общества. Также это центр важных международных мероприятий, здесь расположены основные люксовые часовые мастерские — Rolex, Patek Philippe, Louis Vuitton, Chopard. Женевское озеро — второе по величине пресноводное озеро Центральной Европы. Это важная транспортная развязка в Швейцарских Альпах, отсюда через границу можно напрямую попасть во Францию. Сюда съезжаются любители вкусной пищи и вина со всех сторон света. Здесь можно кататься на лыжах зимой либо заниматься туризмом летом — каждый найдет для себя что-то интересное! Мы встречаемся с Ренатой в её выходной возле отельного бара. Для Женевы день необычайно жарок. И хотя сегодня девушка не на дежурстве, она всё равно проверяет, всё ли идет так, как надо. Глазами она постоянно следит за тем, как работают сотрудники этого роскошного отеля. «Не желаете прохладительный напиток?» — предлагает она мне дружелюбно. Через 6 дней Рената возвращается в школу и приступает ко второму семестру учёбы, однако ей очень грустно покидать это место. «Я не хочу заканчивать работу и прощаться», — говорит Рената. Возможно, лучшей наградой в её работе является общение с гостями отеля — интересными людьми из разных уголков мира и сфер жизни.

«Я люблю общение, — делится Рената. — Когда я вижу, что наш гость счастлив — я тоже счастлива. Когда посетители снова возвращаются к нам в отель, это наполняет меня гордостью, и я понимаю, что всё не зря». Хотя Рената всё ещё подросток, готовый улыбнуться в любую минуту и излучать энтузиазм, она выглядит очень взрослой и профессиональной. Решение учиться в Швейцарии она приняла вместе с родителями. Они достаточно быстро остановили свой выбор на школе отельного менеджмента SHMS, о чём ни разу не пожалели. «Ни для кого не секрет, что Швейцария — мировой лидер в подготовке профессионалов сферы гостеприимства», — говорит она. — Чтобы стать лучшим, ты должен учиться у лучших». Несмотря на очевидные положительные моменты жизни в Швейцарии, поначалу расставание с родным домом далось ей нелегко. Рената — единственный ребёнок в семье, поэтому её жизнь всегда была сплошным удовольствием. Её родители много работали, чтобы дать своему ребёнку тот образ жизни, о котором мечтали сами. Девушка очень благодарна им: она понимает, что возможность поехать на учёбу в Швейцарию — это шанс, который даётся раз в жизни. «Жизнь наполняется смыслом, когда нам приходится столкнуться с определенными трудностями. Сейчас я чувствую себя счастливой, хотя занимаюсь уборкой гораздо чаще, чем дома в России», — шутит Рената. Сотрудники Швейцарской образовательной группы и её друзья в SHMS помогли ей как можно быстрей и легче влиться в новую жизнь. Постоянная поддержка и советы от команды преподавателей сделали её переход во взрослую жизнь мягким и безболезненным. «Они мне как семья, большая-пребольшая семья. Я очень счастлива!» — ещё раз повторяет Рената. Ей очень нравится, что процесс обучения четко сбалансирован, при этом большой упор делается на практическую часть. «Мне нравится, как нас учат. Преподаватели готовы прийти на помощь в любое время: когда мне нужна поддержка, я могу просто написать им по электронной почте». Безусловно, её жизнь — не только работа. Отработав свою 9-часовую смену в отеле, она использует выходные для путешествий по Швейцарии и встреч с новыми друзьями из школы.

Здесь созданы замечательные условия для активного времяпрепровождения. «Мы много занимаемся общественной жизнью: принимаем участие в различных мероприятиях, международных днях и вечеринках. Всё это вдохновляет меня», — говорит Рената. Сегодня у неё есть своя мечта: она надеется однажды вернуться в Россию и привезти туда лучшее из полученного ею зарубежного опыта. А пока после окончания второго семестра обучения она планирует пройти очередную стажировку на Ближнем Востоке. Наша беседа подходит к концу, и к нам присоединяется куратор Ренаты по работе в отеле — г-жа Лаура Латри. Я задаю ей вопрос: «Какие качества необходимы стажёру для успешного прохождения практики?». Она отвечает: «Желание учиться». Главными положительными чертами Ренаты она называет позитивный настрой и энтузиазм. В конце встречи Рената уточняет у меня, не нужна ли мне какая-то помощь, связанная с моими передвижениями по стране. Я улыбаюсь и предлагаю ей просто наслаждаться своим выходным, на что она отвечает: «Обязательно!». И я уверен, что так оно и будет. Также как я уверен в том, что она будет наслаждаться каждым оставшимся днём учёбы в SHMS.

В состав Швейцарской образовательной группы входят:

  • César Ritz Colleges Switzerland — Колледжи Сезар Ритц с кампусами в Люцерне, Бриге и Ле Бувре

(программы «Гостеприимство, туризм и предпринимательство»)

  • Hotel Institute Montreux (HIM) — Отельный институт Монтрё (программы «Гостеприимство и бизнес»)
  • School of Hotel Management (IHTTI) — Школа отельного менеджмента IHTTI в Невшателе

(программы «Гостеприимство и дизайн»)

в Ко и Лейзине (программы «Гостеприимство, событийный, курортный и спа-менеджмент»)

  • Culinary Arts Academy Switzerland — Академия кулинарного искусства в Люцерне и Ле Бувре

(программы «Кулинария, кондитерские изделия и искусство шоколатье»).

Карьера специалиста гостиничного бизнеса: главные критерии успеха

Карьерный путь отельера

Специалист гостиничного бизнеса в России пока не самая популярная профессия: мало кто четко знает и представляет, как можно сделать карьеру в этой сфере. Тем не менее рекрутеры отмечают тенденцию развития данного направления, где сейчас наблюдается явная нехватка кадров.

1. Профильное образование

Наиболее востребованными являются специалисты в сфере гостеприимства, имеющие диплом следующих учебных заведений: Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы, Институт туризма и гостеприимства (при Московском государственном университете сервиса), Российская международная академия туризма, Московский колледж «Царицыно», Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, Институт гостиничного бизнеса и туризма при Российском университете дружбы народов.

Стоит отметить, что российские вузы за последние годы заметно повысили уровень подготовки будущих сотрудников отелей и увеличили количество мест для поступающих, но все же взгляды абитуриентов часто бывают обращены в сторону Европы. Объясняется это желанием получить качественное образование, которое гарантирует успешный карьерный рост, а также престижную работу в отелях, которые находятся под управлением ведущих международных компаний.

Читать еще:  Бизнес-идея: реклама на куриных яйцах

Среди самых популярных иностранных учебных заведений, предлагающих обучение гостиничному делу и туризму, можно выделить: Нotel Institute Montreux (HIM), Swiss Hotel Management School (SHMS), The School of International Hotel and Tourism Management (HTMi), Cesar Ritz Colleges Switzerland.

Однако в зарубежном образовании существует один нюанс, на который стоит обратить внимание. Человеку, решившему получить европейский сертификат, прежде всего необходимо ответить себе на вопрос, насколько это целесообразно. Если к моменту поступления в иностранный вуз уже есть опыт работы в качестве менеджера в гостиничной индустрии, то европейский сертификат оправдает надежды. Но если опыт работы отсутствует, по возвращению в Россию придется столкнуться с несоответствием зарплатных ожиданий и желаемой позиции с тем, что сможет предложить отель.

2. Знание иностранных языков

Для работы в гостинице необходимо владение одним, а лучше несколькими иностранными языками. Свободное знание английского языка обязательно для работы практически во всех службах отеля, которые связаны напрямую с обслуживанием гостей. Соответствующие сертификаты, как показывает практика, в данном вопросе далеко не главное. Как правило, отели проверяют языковые навыки в ходе непосредственного общения с кандидатом: зачастую первое интервью проходит на английском. Это позволяет выявить уровень языка лучше, чем строчка в резюме с указанием сертификата. Кстати, именно это испытание может определить должность, которая будет предложена кандидату. На позицию горничных и официантов, к примеру, достаточно иметь базовый английский, тогда как для работы в отделе продаж, приема и размещения необходимо уметь свободно излагать свои мысли и поддерживать беседу (требуемый уровень, как правило, не ниже Upper-Intermediate).

Приветствуется и знание второго иностранного: немецкий, французский, итальянский. Не менее популярны сейчас и восточные языки, их востребованность заметно выросла за последние несколько лет.

3. Упор на личностные качества

Для сферы гостеприимства крайне важны такие качества, как открытость, коммуникабельность, доброжелательность и стрессоустойчивость. В течение рабочего дня сотруднику приходится решать массу текущих вопросов, преодолевать проблемные ситуации и в то же время оставаться приветливым с гостями и коллегами. Именно поэтому при устройстве на работу кандидату обычно предлагается пройти специальное тестирование, которое наглядно демонстрирует, насколько человек готов к работе в индустрии гостеприимства. Как правило, отели предпочитают набирать на стартовые позиции персонал вообще без опыта работы, поэтому основной упор при подборе делают именно на личностные качества соискателей.

Если кандидат претендует на более высокую позицию, например, менеджера одного из отделов, он должен быть готов проявлять гибкость и принимать ответственность за работу своих подчиненных, уметь разрешать конфликтные ситуации, а это приходит только с опытом.

Предыдущий опыт работы специалиста (именно в гостиничном бизнесе), безусловно, ценится. Но высококвалифицированных кадров, работающих в сфере гостеприимства, в России немного. Что же касается зарубежных стажировок, которые бывают во время обучения, то для рядовых сотрудников они являются скорее преимуществом, но не основным требованием, а вот для позиций более высокого уровня опыт работы в зарубежных сетевых отелях может стать ключевым требованием при приеме на работу.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует следующая тенденция: в связи с бурным развитием гостиничной индустрии в России все более востребованными становятся специалисты начального уровня. Крупные сетевые отели предпочитают принимать людей без опыта работы. Стартовые позиции есть в каждой службе отеля, главное — выбрать направление. Отели сами вкладывают значительные силы в развитие и обучение собственного персонала. Для своих сотрудников они проводят тренинги, а в целях повышения квалификации часто отправляют их на стажировки за границу. Иными словами, самостоятельно взращивают кадры.

Как правило, карьера специалиста в гостиничном бизнесе начинается со стартовых позиций: администратор в службе приема и размещения или официант (ежемесячная заработная плата варьируется от 10 000 до 16 000 рублей). Помимо фиксированного оклада есть бонусы, премии и чаевые. Нередко складывается такая ситуация, что, например, официант может зарабатывать больше, чем его супервайзер.

Размер компенсации для линейных сотрудников считается не главной мотивацией, поскольку руководство отелей предлагает своим сотрудникам целые комплексы тренингов для овладения профессией, дает возможность профессионального и личностного роста, социальный пакет и другие способы поощрения.

С прохождением определенного времени и приобретением профессионального опыта возможен рост как в рамках самого подразделения: старший смены (до 20 000 рублей), ассистент менеджера (до 38 000 рублей), менеджер (от 45 000 рублей), так и переход в другие отделы. Большинство отелей достаточно лояльно относятся к перемещению своих сотрудников из одной службы в другую, что дает возможность развиваться профессионально.

Ситуация с менеджерским составом в московских и питерских отелях обстоит довольно сносно. На рынке уже существует некоторая база профессионалов. Частично дефицит покрывается за счет внутренних ресурсов операторских сетей. Если сотрудник, например, работает супервайзером, он может пройти ряд тренингов в другом отеле той же сети и сможет возглавить одну из служб.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день складывается следующая тенденция: предложений работы в сфере гостиничной индустрии становится все больше, но молодая смена действительно квалифицированных специалистов еще не созрела. В связи с этим можно сделать прогноз: в ближайшие годы по-прежнему будет ощущаться дефицит кадров.

Важно отметить, что гостиничный персонал нередко получает предложения о работе и в других сферах, так как на рынке ценится гостиничная «школа». И это касается не только линейного персонала, но и среднего менеджмента, и руководящего состава. Так, супервайзеры службы приема и размещения или службы обслуживания номерного фонда — это 100%-ные кандидаты на позиции менеджеров в компании «ИКЕЯ», «Метро» и другие. А компенсацию в таких организациях предлагают выше.

В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ ОСОБЕННО ОСТРО СТОИТ ВОПРОС ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Виктория Ташбаева, координатор проектов Hospitality кадрового холдинга АНКОР:

– Наша компания постоянно сталкивается с проблемой заработной платы в сфере гостиничного бизнеса. Приведу пример: недавно к нам обратился один из отелей за поиском десяти официантов. Они должны были владеть английским языком и иметь некоторый опыт работы (уметь сервировать столы, знать ряд стандартов этикета и обслуживания). При этом, когда мы рассчитали совокупный месячный доход данных сотрудников с учетом всех потенциальных чаевых, то он оказался намного ниже, чем, например, доход официанта без знания иностранных языков в сети кофеен «Шоколадница». Совершенно понятно, что большинство соискателей предпочли работу с меньшими требованиями, но более высоким уровнем компенсации, и нам было очень трудно выполнять этот проект.

Сложная ситуация в плане компенсаций обстоит и в гостиницах с персоналом на ресепшн. Тут серьезную конкуренцию отелям составляют западные компании других сфер бизнеса. Практически в любой международной организации зарплата сотрудников ресепшн выше оплаты в гостиничной индустрии практически в два раза. К сожалению, единственное разумное решение, которое возможно предложить при такой ситуации – пересмотреть компенсационную политику гостиничной индустрии.

Рынок труда в гостиничном бизнесе

Если лет пятнадцать назад мы с нескрываемым скепсисом воспринимали призывы делать карьеру в совершенно новой для российского рынка индустрии гостеприимства, то сегодня приходится признать, что приход на московский рынок всемирно известных международных гостиничных сетей перевернул наше прежнее представление об отеле как о работодателе. Постепенно пришло понимание, что эта сфера ничем не хуже любого другого бизнеса для карьерной реализации. Профессия отельера в России становится одной из самых престижных и денежных. Западные менеджеры, завершая проекты по запуску сетевых отелей, уезжают домой, уступая свои места адекватным национальным специалистам.

Сегодня можно сделать довольно быструю карьеру в гостиничном бизнесе, как горизонтальную, так и вертикальную. Но чтобы занять престижную позицию в отеле 5*, придется начинать с самых низов – такова специфика этой индустрии во всем мире. Руководители сетевых отелей единодушны в одном – путь отельера следует начинать исключительно с начальных позиций. В качестве старта чаще всего предлагается работа администратора в службе приема и размещения, официанта и горничной. А дальше – все зависит от вас и от того, насколько хорошо вы понимаете, чего хотите добиться. В гостиницах предпочитают продвигать по карьерной лестнице собственных сотрудников. Например, отработав администратором службы размещения 1-2 года вы можете перейти на должность руководителя службы приема и размещения, функционал которого включает: личная встреча VIP-клиентов, решение любых вопросов, возникающих при расселении, подбор, обучение гостиничного персонала на ресепшн и контроль за соблюдением стандартов работы отеля. Взять такого специалиста со стороны невозможно, поскольку он должен знать структуру своего отеля.

«Наша гостиница насчитывает множество примеров построения карьеры. Существенный процент сотрудников работает в компании более 5 лет, и многие из них выросли из рядовых служащих до менеджеров и руководителей различных структурных подразделений», – говорит Валентина Черненко, директор по персоналу гостиницы «Катерина-Сити».

Например, начальник службы приема и размещения «Катерина-Сити» Юлия Рожкова, которая в свои 28 лет руководит одним из важнейших подразделений отеля из 15 человек, начинала свою работу в компании менеджером по бронированию и уже через год была назначена руководителем службы бронирования и планирования цен номерного фонда. В сфере гостиничного бизнеса Юлия начала работать в 18 лет, будучи студенткой экономического факультета одного из московских вузов. Устроившись на должность телефониста-паспортиста в один из известных московских отелей, она не планировала строить карьеру в сфере гостиничного бизнеса – работа в отеле была для нее лишь возможностью зарабатывать во время обучения. По окончании вуза Юлия поняла, что профессия отельера очень интересна, перспективна и востребована на рынке, и решила продолжить свое профессиональное развитие в этом бизнесе.

Читать еще:  Лучшие идеи бизнеса для женщин

Сергей Кошелев, управляющий менед-жер гостиницы «Холидей Инн Сущевский», начал работу в гостиничном бизнесе 15 лет назад, с позиции ночного аудитора. Через год стал ночным менеджером, еще через два – дежурным менеджером, затем работал на ресепшн и в отделе продаж в гостинице в Лондоне. После этого вернулся в Москву уже в качестве заместителя руководителя службы приема и размещения. Позже перешел в отдел продаж и вернулся в службу приема и размещения на должность менеджера. В 2002 году был назначен директором службы приема и размещения, в 2007 г. – директором номерного фонда, и с февраля 2008 г. – управляющим менеджером гостиницы «Холидей Инн Сущевская».

Любой человек, работающий в сетевом отеле, может рассчитывать на карьерный рост, конечно, если хорошо проявит себя на рабочем месте. Примеров карьерного роста можно привести достаточно много, главное, чтобы сотрудник понимал, что его карьера в его руках, а возможности – неограниченны. Было бы трудолюбие, сообразительность, расторопность и наблюдательность. Но это далеко не все.

Если говорить о критериях профессиональной реализации, то главным условием успешного трудоустройства в индустрии гостеприимства для кандидатов является владение одним, а лучше несколькими иностранными языками. Свободное знание английского языка обязательно для работы практически во всех службах отеля. Ваша языковая база должна быть очень хорошая, и просто разговорного языка недостаточно – должна быть абсолютная свобода общения.

Следующий критерий – высшее образование, наличие которого определяет уровень эрудиции. В сетевых отелях с международными брендами работает много людей с высшим лингвистическим, филологическим, педагогическим, юридическим образованием. Наиболее востребованы специалисты c дипломами Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы, Института туризма и гостеприимства (при Московском государственном университете сервиса), Российской международной академии туризма, Института гостиничного бизнеса и туризма при Российском университете дружбы народов. Диплом специализированного вуза для будущих отельеров сродни пропуску в клуб «для своих», где высоко ценится причастность традициям, основательность и престижность.

И, наконец, важно помнить, что гостинично-ресторанный бизнес – особая сфера услуг, в которой преогромное внимание уделяется личным качествам кандидатов. В течение рабочего дня сотрудникам приходится решать массу текущих вопросов, преодолевать проблемные ситуации и в то же время оставаться приветливыми с гостями и коллегами. Открытость, коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотная речь, умение слушать и особый талант «принятия» челов ека, каким бы он ни был, во всех его проявлениях и при любых обстоятельствах – если вы не обладаете всем этим, лучше даже не начинать. От вас потребуется немереное терпение, системность действий и абсолютная лояльность работодателю. В международных отелях скрупулезно подходят к выявлению всех вышеперечисленных качеств: при устройстве на работу кандидату предлагают пройти специальное тестирование, которое наглядно демонстрирует, насколько человек готов к работе в этой специфической индустрии.

Среди проблем, с которыми сталкиваются все гостиницы, менеджеры по пер- соналу отмечают слабый уровень английского языка и проблемы высшего образования в сфере гостиничного бизнеса, которое очень далеко от практического опыта. Ну, и конечно, индустрию гостеприимства не обошла всеобщая проблема дефицита квалифицированных кадров. Налицо недостаток специалистов и управленцев среднего звена: те, кто работает в этом бизнесе с последнего курса института, только начинают выходить на позиции среднего менеджмента. Трудно закрывать и позиции низшего уровня: люди часто и легко меняют работу, молодежь стремится к слишком быстрому карьерному росту, переоценивая собственные возможности и претендуя на руководящие позиции, а люди старшего поколения не владеют иностранными языками.

Усложняется процесс поиска персонала еще и тем, что на сегодняшний день нет единой системы названий должностей в гостиничном секторе. Одна и та же должность в разных гостиницах может различаться по функционалу и, соответственно, по размеру оклада. Например, если в одной гостинице человек с бейджиком «администратор» сочетает в себе функции и портье, и консьержа, и менеджера по бронированию, то в другой он будет заниматься исключительно заселением гостей. Обязанности консьержа могут пересекаться и с функциями личного помощника менеджера: его часто просят организовать встречу гостя в аэропорту, забронировать авиабилеты, гостиницы, изменить дату полета, распланировать культурную программу, организовать банкет, обеспечить услуги переводчиков, гидов, отправить по факсу деловые бумаги, сделать копии документов, помочь в проведении бизнес-встреч. Соответственно, при выстраивании политики заработных плат часто возникает путаница.

Тем не менее, в гостиницах постоянно открываются новые отделы, появляются новые возможности. При этом отели высших категорий, как международные сетевые, так и российские, готовы обучать сотрудников на начальных позициях с помощью внутренней, многоступенчатой системы обучения сотрудников, разрабо- танной базовыми отелями, которая позволяет повышать уровень знаний под стандарты гостиничного предприятия. Во время занятий сотрудникам рассказывают, что такое настоящее гостеприимство, чем искренняя улыбка отличается от дежурной и как необходимо здороваться в течение всего дня, чтобы не надоесть человеку. Также учат практически предотвращать, разрешать и локализовать конфликтные ситуации.

И, напоследок, рецепт успеха для тех, кто хочет попробовать свои силы в этом интересном и специфическом бизнесе от Франца Айхенауера, директора по операционной деятельности в России в управляющей компании AZIMUT Hotels Company:

• Работайте столько часов, сколько необходимо, гостей всегда много, они приезжают в ваш отель 24 часа в день каждый день.

• Разговаривайте с вашими гостями и спрашивайте их комментарии и следуйте их замечаниям, пожеланиям и запросам.

• Всегда проверяйте надлежащее качество ваших гостиничных услуг и качество обучения вашего персонала и вашей команды.

• Поддерживайте политику открытых дверей в вашем офисе с вашими сотрудниками.

• Будьте всегда доступны для общения и оставайтесь на связи во время вашего отсутствия.

• Любите вашу работу и любите то, что вы делаете. Заботьтесь о ваших гостях.

От персонала для британских аристократов до менеджеров в Marriott, Louis Vuitton, Accor Hotels: о возникновении и развитии индустрии гостеприимства

Статистика гласит, что почти 40% выпускников ВУЗов не работают по специальности. В чем проблема? В лени, неправильно выбранной профессии, в невостребованности выбранного направления? Да все вместе! Но чаще всего студентам скучно учиться, ведь они ощущают всю рутинность и неактуальность процесса. Окружают их старые парты, «отремонтированные» скотчем учебники с информацией из ХХ века и скучные преподаватели, на лекциях которых просто закрываются глаза. Действительно, хочется ли вникать в суть, если объективно понимаешь, что эта информация в работе не пригодится? Да и найдется ли работа.

А теперь на минуту представьте, что студенты обедают в ресторане с видом на Женевское озеро, приобретая на обед не сосиску в тесте, а равиоли, телятину, форель. Их комнаты комфортно обустроены, там достаточно места, для того чтобы учиться и проводить свободное время. Лекции читают преподаватели, которые горят своим делом. Их практика проходит во всемирно известных отелях, бутиках, ресторанах. Думаете, сказка? Нет, самая, что ни на есть, реальность!

Речь пойдет о такой популярной и, казалось бы, новой профессии ‒ менеджер индустрии гостеприимства, которую можно получить в швейцарских университетах, таких как Glion и Les Roches. На самом деле истоки этой профессии имеют вековую историю, но особую популярность она получила не так давно.

Немного истории: как возникла и развивалась индустрия гостеприимства?

С тех пор, как человек стал существом разумным, и возникли первые цивилизации, появились и социальные контакты. У каждого племени, у культуры, а потом и у каждой нации появлялись свои обычаи, традиции, которые регламентировали прием гостей. Появлялся общепринятый этикет, пользоваться которым было просто жизненно необходимо. Одно неверное движение, один случайный жест, и ваше поведение может быть расценено как неуважение!

Истоки индустрии гостеприимства идут еще из Древней Греции и Древнего Рима. Именно там, еще во 2-м веке до нашей эры, уже были хоспитеумы, в которых могли остановиться торговцы из других земель, бродячие артисты и странники. Позже, уже в 10-11-м веке, в Европе и России появились постоялые дворы. Это были примитивные отели того времени, в которых мог остановиться кто-угодно.

Естественно, в таких «отелях» всегда работал обслуживающий персонал. Нигде не было школ и институтов, которые могли бы предложить обучение. Но в 1893 году в Швейцарии открылась первая школа, где начали обучать гостиничному делу. К тому моменту в этой стране сумели построить шикарные гостиницы для европейских аристократов, поэтому и обслуживающий персонал должен был быть специально обучен принимать высокопоставленных гостей. Стоит ли говорить о том, что в Швейцарию, после таких приемов, аристократы стали отправлять на обучение своих портье, консьержей, швейцаров, гувернанток?

Образование в сфере гостеприимства постепенно развивалось, и на сегодняшний день стало элитным и довольно востребованным. Обучаясь профессии менеджера индустрии гостеприимства, студенты получают ценные навыки общения с клиентами. Сфера туризма и гостиничного бизнеса с каждым годом улучшается, применяются новые концепции развития, но остается неизменным одно: клиент хочет чувствовать себя дорогим гостем. Менеджеры, которые проходят специальную подготовку, делают все, для того, чтобы посетитель отеля возвращался снова и снова:

  • умеют наладить работу команды отеля/бутика/компании для предоставления качественного сервиса;
  • следят за новшествами, воплощая креативные идеи;
  • обустраивают все вокруг таким образом, чтобы посетителю было комфортно находиться в отеле и хотелось возвращаться еще;
  • умеют давать четкие и емкие указания обслуживающему персоналу.
Читать еще:  Как можно использовать квартиру в интересах бизнеса

По сути, менеджер индустрии гостеприимства становится идеальным специалистом по работе с клиентами в любой отрасли: в банковской, в торговой, в сфере информационных технологий. Где же получить такую востребованную профессию? Об этом далее.

Где получить высшее образование для работы в индустрии гостеприимства?

Получить образование в сфере гостеприимства сейчас не проблема. Но негласным центром качественного образования считается Швейцария. Здесь огромное количество учебных заведений, где можно улучшить квалификацию, есть также и летние школы, для тех, кто только хочет попробовать себя в сфере гостеприимства. А есть и университеты, в которых можно получить степень Магистра гостеприимства! Одни из таких ‒ Glion и LesRoches. Выбор профессий в этих ВУЗах довольно велик, ведь есть разные направления подготовки, да и входят эти университеты в ТОП мировых лидеров сферы гостиничного и туристического бизнеса. Заслуживает внимания еще и тот факт, что университеты имеют контракты со всемирно известными брендами в индустрии моды, гостиничного сервиса, туризма. Это позволяет пройти студентам стажировку в компаниях международного уровня. По окончании успешной практики, многим из них предлагают работу там же. Обучение в университетах такого уровня ‒ это фундамент успешной профессиональной реализации в будущем.

Все ли выпускники работают в индустрии гостеприимства по окончании университетов?

Ни для кого не секрет, что обучение в Швейцарии довольно дорогое. И обидно, если по окончании ВУЗа студент понимает, что работа в гостиничной сфере ‒ не его путь. Однако индустрия гостеприимства подразумевает не только работу в отелях. Можно найти себя во многих сферах, где нужны качества правильного взаимодействия с людьми. Часто выпускники находят себя в сфере HR‒менеджмента, кто-то идет в организаторскую деятельность, а кто-то открывает собственный бизнес. Мы задали выпускникам швейцарских университетов вопрос: «Как сложилась ваша жизнь после окончания ВУЗа? Пригодились ли навыки, полученные для работы в индустрии гостеприимства?». Ответы еще раз показали, что сомневаться в таком выборе не стоит:

Адриана Новак, выпускница университета Glion: «Когда я поступала в университет, то даже не думала, что так легко трудоустроюсь. Я ведь приехала учиться в Швейцарию из Хорватии, планируя вернуться работать в родную страну. Но обстоятельства сложились иначе. В процессе обучения я прошла 2 обязательные практики в отеле Marriott: сначала во Франкфурте, а потом в Мюнхене. Увидев мои старания, мне предложили работу. Честно сказать, я даже и не мечтала, что смогу работать в одном из топовых европейских отелей. Да, так бывает! Мечты сбываются!»;

Даниэлла Думулен, в 2000 году окончила университет Les Roches: «По окончании ВУЗа мне повезло найти работу в компании Louis Vuitton. Сейчас я управляющая фирменного бутика этого бренда, и могу с точностью сказать, что без полученного образования мне бы никогда не удалось достигнуть таких профессиональных высот. Навыки гостеприимства ‒ это то, что будет востребовано всегда и везде! И если вы молодой перспективный специалист, вас обязательно заметят!»;

Григорий Малиассис, выпускник университета Les Roches, на сегодняшний день ‒ старший вице‒президент по операционной деятельности с брендами премиум-класса в «Accor Hotels»: «Самое главное, чему учат в профессии гостеприимства ‒ лидерское мышление, деловая хватка, настойчивость, сосредоточенность и перфекционизм. Эти качества пригодятся в любой профессии! Я нашел свое призвание в карьере гостиничного менеджмента. Ежедневно я вовлекаю сотрудников в работу, нахожу пути для реализации проектов, поддерживаю команды исполнителей. Гостеприимство ‒ это стиль моей жизни!».

Из древности и до сегодняшнего дня, от постоялых дворов до роскошных отелей премиум-класса, от интуитивного обслуживания, базирующегося на традициях, до мировых стандартов, ‒ так продолжает расти и развиваться индустрия гостеприимства. Эта отрасль привлекает тысячи абитуриентов. Профессия менеджера индустрии гостеприимства манит перспективами, высоким заработком, возможностью путешествовать, развиваться и расти, как личность. Если вы выбираете для себя профессиональную реализацию в этой индустрии, будьте готовы хорошо ориентироваться в модных тенденциях, предлагать лучший сервис клиенту, постоянно повышать квалификацию. Готовы? Попробуйте, для этого есть все возможности! Лучшие университеты ждут вас!

Как начать карьеру в гостиничном бизнесе

  • 9 января 2018

— Я отношусь к администрации отеля, подчиняюсь напрямую генеральному менеджеру и директору фонда. У меня же в подчинении все и никто: я отвечаю за всю операционную деятельность и могу подойти к любому сотруднику — он должен ко мне прислушаться.

В отсутствие генерального менеджера, я — главное ответственное лицо. По сути, работа состоит в том, чтобы решать проблемы и задачи: если что-то случилось в баре или в номере, мне звонят за советом и решением проблемы. Кроме помощи сотрудникам, в мои обязанности входит общение с гостями — их проблемы тоже решаю я. Ежедневно в в Ritz-Carlton живут очень важные люди: директора компаний, звезды, политики, президенты. Дежурный менеджер встречает и провожает таких гостей.

Если у меня нет текущих дел, то я нахожусь в лобби и наблюдаю за тем, как работает отель, опрашиваю сотрудников по стандартам. Смотрю, как работник выглядит и как разговаривает. Мне важно, чтобы служащие выполняли работу грамотно. Новыми сотрудниками тоже занимаюсь я.

— В гостиничном бизнесе я работаю 12 лет. Второе высшее образование я получила в École hôtelière de Lausanne (EHL, Школе гостиничного менеджмента Лозанны. — примечание Rabota.ru ), которая считается лучшим вузом в мире в сфере гостеприимства. Школа уже более 100 лет готовит топ-менеджеров для мировых отельных сетей, и там нас научили всем необходимым отраслевым стандартам, необходимым в этой сфере. В Швейцарии говорят, что для работы в отеле нужна страсть, потому что нужно быть стрессоустойчивым и любить людей. Мы работаем с людьми, решаем их проблемы и рады, когда наши клиенты получают тот уровень сервиса, который ожидают.

Меня всегда привлекали общение и путешествия. Я владею пятью языками, и мне всегда было интересно общаться с иностранцами.

Работа в отельном бизнесе — это возможность путешествовать. Для всех сотрудников отельного бизнеса действуют очень хорошие предложения по сети, скидки по всему миру, можно пожить в пятизвездочном отеле в номере, который стоит 500 евро, всего за 50. Это большой плюс. А еще это возможность работать по всему миру и построить международную карьеру, пожить в разных странах.

— Я начинала работать пажом, разносчиком почты в «Балчуг-Кемпински». Это была моя самая первая должность: я должна была стоять у входа, улыбаться, встречать гостей и выполнять мелкие поручения: принести газету, отнести гостю ключ — элементарные вещи. Это та работа, которую я получила после окончания вуза по направлению «гостиничный бизнес и туризм».

Сейчас студенты приходят и сразу хотят быть менеджерами. Это везде так, в Европе тоже, но это совершенно неправильно. Если вы не начнете карьеру с низов, вы не сможете быть грамотными менеджерами.

Работа пажом — это всего на несколько месяцев, если хорошо себя проявляешь, то делают координатором, помощником менеджера. Я стала менеджером через полтора года. Это нормально.

— Там больше ориентированы на практику: три недели учитесь, а потом неделя практики. При бизнес-школе EHL есть ресторан, и там вы работаете то на кухне, то в ресторане официантом. Бывают и практические выездные сессии, и реальные маркетинговые кейсы. Например, вы разрабатываете стратегию для компании Rolex, которая хочет увеличить продажи, и это стратегия потом реализуется. Несколько раз во время учебы студенты проходят практику в отелях в самых разных уголках мира — от Азии до Америки, это тоже помогает постичь азы сферы гостеприимства на личном опыте.

Кроме этого, в Швейцарии больше учат маркетингу и ресерчу: искать информацию, анализировать ее, предлагать решения и презентовать результаты. По всем предметам есть групповые проекты, то есть вы работаете в команде.

В конце каждого семестра вы сдаете экзамены, только сессия длится не месяц, а всего неделю, то есть у вас 3 экзамена каждый день и все на компьютере, невозможно ни списать, ни «за красивые глаза» получить оценку.

— К стажерам в России и в Европе относятся одинаково, и подходы к стажировкам общие, но в России практика в отельном бизнесе не оплачивается, а в Европе стажеры получают в среднем 400−500 евро.

Моя первая стажировка была в Женеве в Hotel de la Paix, и там платили 2,5 тысячи франков, на российские деньги сейчас это 150 тысяч рублей. Но получить практику в Европе практически невозможно. Мне устроиться помогли друзья друзей. Все дело в бюрократических трудностях: чтобы привлечь российского гражданина, нужно оформлять разрешение и платить налог — отели просто не хотят связываться с бюрократией. В США и в Азии найти стажировку и работу намного проще, но в Европе попрактиковаться с русским паспортом практически нереально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector