Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Личный опыт: как я превратила любовь к эклерам в бизнес

О главных составляющих вкусного десерта, борьбе с выгоранием и эклерах, которые покорили столицу.

Александра Ламм начала заниматься выпечкой ради удовольствия, но со временем увлечение переросло в бизнес. Она прошла обучение во Франции, научилась готовить вкусные эклеры и теперь каждый день заполняет ими витрину собственной кондитерской в Москве. Пообщались с Александрой и выяснили, как пережить падение трёхъярусного свадебного торта, открыть кондитерскую со стартовым капиталом в 500 000 рублей и создать десерты, которые гости полюбят.

Тяга к ручному труду и офис на собственной кухне

Я училась на факультете журналистики МГУ, но работа с текстом после выпуска быстро мне надоела. Я решила заняться административной деятельностью и в 2011 году устроилась в «Афишу» персональным ассистентом. Мне нравилось, но я чувствовала, что хочу работать руками, поэтому стала делать капкейки, кексы и простые бисквитные торты по ночам. Выпечка даёт безграничные возможности для творчества, а вдобавок ко всему ещё и собирает вокруг стола всю семью. Я решила: это то, что нужно, ведь я люблю создавать красоту и преображать всё, к чему прикасаюсь.

Я достаточно общительный человек, поэтому первыми заказчиками были коллеги. Кроме того, все десерты я фотографировала и выкладывала в Instagram. В тот момент начала появляться мода на всё домашнее. Знакомые заказывали тортики и капкейки, угощали друзей, и моя популярность росла благодаря сарафанному радио. В 2013 году я поняла, что получаю всё меньше удовольствия от работы в офисе, зато кайфую от выпечки. Так я окончательно обосновалась на собственной кухне и начала уделять кондитерскому делу практически всё время.

Фото предоставлено Александрой Ламм

Я была типичным предпринимателем‑ремесленником, который вкладывает все деньги в своё дело или тратит их на собственные нужды. Доход в зависимости от месяца колебался от 70 000 до 200 000 рублей. Самое продуктивное время — лето с огромным количеством свадеб, а также новогодние и весенние праздники. Расходов практически не было, потому что я не платила за аренду и не вкладывала деньги в маркетинг. Единственные затраты — 6% налога с дохода, себестоимость продуктов и коммунальные платежи.

Неудачная продажа капкейков и упавший свадебный торт

Довольных клиентов было много, но периодически случались и неудачи, на которых я училась. Все фейлы происходили из‑за отсутствия опыта и недостаточно развитого чувства ответственности. Один из самых ярких — упавший трёхъярусный свадебный торт. Я приготовила его, укрепила, отдала водителю и начала мыть кухню. Через несколько минут раздаётся звонок. Я уверенно беру трубку, надеясь, что невеста хочет поблагодарить за вкусный торт, но всё оказалось иначе. Вместо «спасибо» я услышала кучу мата и крики об испорченном празднике.

Мне было сложно понять, что происходит, поэтому я созвонилась с водителем.

Оказалось, нижний ярус треснул и торт во время транспортировки наклонило, как Пизанскую башню.

На нервной почве у меня случилось онемение, поэтому я просто мямлила и не знала, что делать. Потом собралась, и мы решили проблему: кондитеры из ресторана вынесли молодожёнам два верхних яруса, а разрушенный нижний сервировали и разнесли на тарелках. Правда, нас всё равно оштрафовали на 50%. Нетрудно догадаться, что я ушла в минус.

Ещё одна значимая для меня неудача была связана с заказом на 800 капкейков для одной известной компании. Я приняла его, но не успела выполнить, поэтому с опозданием доставила только половину десертов. В итоге меня оштрафовали на 50%. Помню, ушла тогда в такой жуткий минус, что даже за квартиру платить было нечем.

Выгорание и любовь к эклерам

На протяжении трёх лет мне помогал молодой человек, а потом мы расстались. Я уехала зализывать раны в путешествие и там познакомилась со своим будущим мужем, который на тот момент жил в Германии. Как только я вернулась в Россию, стало ясно, что заниматься выпечкой теперь в разы сложнее: приходится в одиночку принимать заказы, закупать продукты, печь коржи, собирать торты и общаться с курьерами. За полгода такой работы я эмоционально выгорела и поняла, что от кондитерского дела меня просто тошнит. Повезло, что как раз в этот момент молодой человек сделал мне предложение.

Во время подготовки документов для переезда я начала организовывать «солнечные девичники» — камерные мастер‑классы для девочек. Они позволили мне отдохнуть от бесконечных заказов и научить других всему, что я умела. После переезда на духовку не хотелось даже смотреть. Многие говорили, что это пройдёт, но я не верила. В результате так и получилось: муж подарил мне поездку в Париж на мастер‑класс в кулинарную школу Le Cordon Bleu и я ожила. С этого момента я всерьёз задумалась о собственной кондитерской в Москве — за границей открыть её было сложнее.

Фото предоставлено Александрой Ламм

До переезда в Германию я делала два основных десерта — бисквитные торты и капкейки. Со временем стало ясно, что эти продукты потеряли уникальность, потому что многие научились их производить. Тогда я решила сместить фокус на эклеры и не прогадала, потому что именно они стали быстро набирать популярность среди заказчиков и превращаться в тренд.

Поклонники и потребность в торговой точке

В 2017 году мы с мужем вернулись из Германии в Москву с конкретной целью — открыть корнер (небольшую лавочку. — Прим. ред.) в фудмолле «Депо», который тогда только зарождался. Правда, на встрече с инвесторами оказалось, что после первой дегустации продукта нам озвучивали одни цифры, а теперь они изменились: нужно заплатить большой вступительный взнос и подписать договор, включающий всевозможные штрафы. Так мы поняли, что «Депо» не наш вариант, и начали поиски другого помещения. Процесс затянулся почти на год. Всё это время мы с мужем продолжали печь дома, потому что нужно было как‑то зарабатывать.

Я делала эклеры и всё больше изучала нюансы их приготовления: ходила на мастер‑классы и экспериментировала. К лету 2018 года получилось отработать основную линейку десертов, с которой мы вышли на маркеты еды. Мой Instagram на тот момент был уже достаточно популярным: я рассказывала там не только о выпечке, но и о том, как мы познакомились с мужем. У нас романтичная история, которая сразу же зацепила многих девушек. Так образовалась лояльная аудитория, которая была готова приехать, чтобы просто посмотреть на нас вживую.

Фото предоставлено Александрой Ламм

Возле нашей лавочки на маркетах выстраивались гигантские толпы. Мы с мужем обнимались с ребятами, фотографировались и за два дня продавали по полторы тысячи эклеров. Это очень хороший результат. С этого момента стало ясно, что наш продукт пользуется популярностью, потому что он красивый, вкусный и подкреплён хорошей историей. Несмотря на то что многие уговаривали нас развивать доставку и уходить в диджитал, мы отказались от этой идеи. Хотелось видеть наших гостей, улыбаться им, общаться. Так пришло осознание, что нам всё-таки нужна своя физическая точка.

Поиски музея для сотрудничества и поддержка кредитора

В конце лета 2018 года мы посчитали, сколько денег уйдёт на открытие кондитерской, и поняли, что это слишком дорого. Тогда мы стали размышлять о небольшом корнере при музее, потому что это помогло бы сэкономить на аренде. К тому же казалось, что в таких местах часто появляется наша целевая аудитория. Мне нравятся совместные концепции: цветочный при кофейне или витрина с десертами в книжном магазине. Главное, чтобы две составляющие гармонично сочетались, потому что эклеры возле автомойки вряд ли кто‑то купит, а вот в музее — вполне.

Долгое время мы не могли выбрать подходящее место, но успели найти кредитора — не банк, а физическое лицо, которое согласилось выдать нам 3 миллиона рублей. Этих денег в совокупности с нашим стартовым капиталом в 500 000 рублей должно было хватить, чтобы поставить мебель, сделать ремонт, купить оборудование, оплатить аренду и отложить небольшую сумму в качестве подушки безопасности. Цех для производства у нас уже был: мы снимали оборудованное помещение, когда участвовали в летних маркетах.

Мы договорились, что уже с января начнём выплачивать кредит, но в октябре в нашем распоряжении не было даже места для будущей кондитерской. У нас с мужем началась паника. В очередной раз осматривая варианты на всевозможных популярных сервисах, мы нашли отдельное помещение. Раньше там тоже была кондитерская. Я видела её каждый день, когда направлялась домой из офиса «Афиши», поэтому мне показалось, что это судьба. Так от небольшого корнера мы перешли к концепции полноценного заведения.

Фото предоставлено Александрой Ламм

Затраты на открытие и тяга к изыскам

Большой ошибкой стали неверные расчёты. Иметь собственное помещение не так выгодно, как ставить небольшую лавочку в уже готовом. Пришлось делать ремонт, устанавливать пожарную сигнализацию, проводить электричество, составлять дизайн‑проект, заказывать мебель.

Хотелось, чтобы наша кондитерская была действительно красивой, но мы обалдели от того, во сколько нам это обойдётся.

Я закладывала 250 000 рублей на мебель, а в результате за эти деньги мы приобрели одну лишь стойку без витрины.

В итоге нам пришлось занять ещё 500 000 рублей у родственников, чтобы получить возможность открыться в тестовом режиме 23 декабря 2018 года.

Затраты сильно зависят от концепции, поэтому можно не париться так, как мы: купить стулья в «Икее», деревянные столики на «Авито» и продавать булочки. Нам же хотелось сделать всё более изысканным, поэтому затраты составили 4 миллиона рублей. Из них около миллиона стоит специальная подовая печь, необходимая для приготовления эклеров. Если вы делаете другие десерты, затраты значительно сократятся. Я считаю, что для открытия небольшой кондитерской на 40 квадратов в Москве хватит 3 миллионов.

Ассортимент и команда

Основной упор мы делаем на эклеры, но параллельно с ними продаём шесть видов капкейков и три вида выпечки. Это запасной вариант и альтернатива для тех, кто не знает, что такое Lamm’s, и хочет просто выпить чашку кофе с чем‑то сытным и недорогим.

Фото предоставлено Александрой Ламм

На витрине стандартно лежит девять видов эклеров. Линейки меняются с сезоном, но три вкуса из коллекции всегда остаются неизменными: ваниль, шоколад и солёная карамель. Последний вариант пользуется особой популярностью в России, потому что он сладкий, сытный и очень понятный. Осенью мы предлагали гостям шесть сезонных вкусов: лимон, облепиха и белый шоколад, ежевика и лаванда, тирамису, жареный фундук и инжир. Самым популярным оказался облепиховый эклер, он стоил 280 рублей. С 7 декабря запустилась зимняя линейка.

Мы уже давно не работаем вдвоём. Нам помогает команда, которая состоит из двух бариста, двух консультантов, четырёх кондитеров и двух помощников в цеху, администратора буднего и выходного дня, дизайнера, уборщицы и бухгалтера.

Работа над эклерами начинается в семь утра. Девушки декорируют заготовки, упаковывают их, маркируют и отдают на доставку из цеха в заведение. Так к 10 утра на витрине уже лежит свежая выпечка. Затем составляется список эклеров на следующий день и начинается процесс выпекания заготовок, которые заполняют начинкой и глазируют. Вечером их оставляют в холодильной камере, а на следующее утро декорируют и снова увозят в кондитерскую.

Читать еще:  Как отрыть реставрацию подушек – оборудование для бизнеса

Составляющие вкусного десерта

Качественный десерт, который точно понравится людям, должен соответствовать трём критериям. Первый — отличные ингредиенты. Мы используем качественное сливочное масло, хорошую муку, натуральную таитянскую и мадагаскарскую стручковую ваниль, стопроцентное французское фруктовое пюре и даже не бельгийский, а швейцарский и французский шоколад, который лучше всего подходит под наши десерты. Такой подход выводит цены на соответствующий уровень, но мы не готовы жертвовать качеством.

Фото предоставлено Александрой Ламм

Второй момент, который играет важнейшую роль, — технология приготовления. В России многие десерты, к сожалению, не доведены до совершенства: их делают наобум. Иногда ко мне приходят кондитеры, которые, глазируя эклер, позволяют себе фразу: «И так сойдёт!» Это большая проблема, ведь когда ты делаешь продукт за 280 рублей, недопустима никакая халатность. Должно получиться идеально.

Третье правило — свежесть продуктов. Срок реализации изделия с заварным кремом не должен превышать 18 часов. Всё, что не продаётся в течение этого времени, должны списать. Мы так и делаем. Каждое утро в кондитерскую приезжают новые эклеры. Даже если внутри будет обычный крем из сливочного масла со сгущёнкой, получится всё равно вкусно, потому что лучший десерт — свежий.

Прибыль и затраты

Хороший показатель рентабельности гастрономического бизнеса — 20%. К сожалению, мы пока так и не дошли до этой цифры. В самом начале к нам хлынул народ и показатели были очень достойными, но мы так увлеклись продажами, что забыли предоставлять необходимые документы в налоговую. В результате пришлось отдать 420 000 рублей — нереальные цифры, потому что столько мы на самом деле не зарабатывали. Это лишь следствие нашей халатности.

Как только мы погасили долг, у нас впервые случился кассовый разрыв, и с тех пор мы живём без прибыли.

Денег еле‑еле хватает, чтобы выплачивать кредит. Кроме этого, мы отдаём 400 000 рублей за аренду цеха и кондитерской, 500 000 рублей уходит в фонд оплаты труда, 35 000 рублей — на коммунальные платежи и ещё 550 000 рублей — себестоимость сырья вместе с упаковкой. На прочие расходы оставляем около 20 000 рублей в месяц.

В октябре мы ушли в минус на 123 000 рублей. Впрочем, очень надеемся, что праздники исправят ситуацию. В кондитерском бизнесе большую роль играет сезонность. За время с декабря по март можно заработать столько, что хватит на весь оставшийся год, так что мы настроены оптимистично.

Как из хобби вырастить полноценный бизнес

Основательница марки Woolie

Анна Авдеева, основательница марки Woolie, рассказывает, как хобби может перерасти в бизнес и каких ошибок стоит избегать, если с вами это случится.

Вокруг все больше и больше людей начинают заниматься странным и, как кажется на первый взгляд, несерьезным бизнесом. Кто-то запускает производство миндального молока, кто-то открывает серф-школы, другие – делают дизайнерские шкатулки ручной работы, пекут капкейки невероятной красоты и открывают собственные кондитерские в центре Москвы. Всех этих людей объединяет одно – любовь к своему делу. Потому что для них это даже «не дело», а в первую очередь хобби.

Это действительно стало трендом последних 5-10 лет. Кого ни спросишь, все хотят заниматься «любимым делом», «делать что-то для души» и «по кайфу».

В чем причина? Возможно, мы просто разленились? Но разве желать себе лучшей, гармоничной жизни – это лень? Нет, это гораздо больший труд, чем пойти на нелюбимую работу и ныть 24 часа в сутки, какой у тебя босс… (тут можно подставить любой негативный эпитет по желанию).

Причины, следствия и последствия

Итак, откуда же «растут» ноги того, что все больше людей стремятся сделать бизнесом свое хобби?

  • Самое главное – прошли «голодные» советские времена, люди начали привыкать к возможностям и комфорту. Теперь основное желание – не заработать «быстро, много, любым путем», теперь «модно» познавать себя, развиваться и задумываться о более глубоких вещах, чем сиюминутная выгода. И это не какие-то там «блаженные просвещенные» – это обычная пирамида потребностей Маслоу. Наконец, пришло время для самореализации.
  • Новое поколение конца 80-х-начала 90-х не росли в СССР или уже не помнят главных «правил»: «будь как все», «не выделяйся», «любой бизнесмен – вор». Они молоды, не боятся пробовать новое, их мозг не запудрен различными установками. Идеальные стартаперы.

  • Есть и другая категория – уже бывалые бизнесмены. Которые многое познали, много потеряли и еще больше заработали, а теперь готовы свои знания и опыт вложить в «дело для души». Они более осмотрительны, делают меньше ошибок, часто такие проекты становятся для них дополнительным бизнесом.
  • Еще одна причина – сейчас все стало намного проще. Государство старается поддерживать малый бизнес: субсидиями, грантами, скидками на аренду и кредитование, бесплатными курсами, наконец. Также особое распространение сейчас получили бизнес-инкубаторы и акселераторы (как государственные, так и частные). Понятно, что деньги не посыплются с неба каждому желающему – нужно соблюсти определенные условия и процедуры. Но все же эти возможности существуют.
  • К тому же сейчас повысилась доступность информации. Ответ на любой вопрос можно найти в интернете. Сделать сайт – пожалуйста. Найти курьерскую службу или типографию – нет проблем. Уточнить процессы регистрации ИП – все найдется тут же! Конечно, бизнес-образование никогда не повредит, но первые шаги можно совершать и без. Нужные знания всегда под рукой, главное –не лениться их добывать.
  • Удачные примеры – далеко не последний мотивационный фактор. «Если у коллеги, бывшей одноклассницы или просто «парня из статьи» все получилось, то чем я хуже?», – так думают многие. Выигрывает, конечно, не каждый. Но игра стоит гораздо больше, чем свечи – так почему бы не попробовать?

Счастливчики или хорошие бизнесмены?

Вдохновляющих примеров масса – от международных общеизвестных компаний до маленьких, но весьма успешных производств.

Знаете ли вы, что концерн L’Oreal появился из хобби своего создателя? Эжен Шуллер еще в юношестве увлекался химией, работа в лаборатории дала ему возможность для химического «творчества». Именно в неурочное, а точнее, в нерабочее время Эжен много экспериментировал. Однажды жена Эжена в погоне за красотой «сожгла» волосы, тогда Шуллер решил помочь жене и всем женщинам мира заодно – так появилась первая в мире безопасная краска для волос. Краску назвали «Ореаль». Что было потом – вы можете догадаться.

Еще одна история. Американка Анна-Мария Файола с детства обожала варить мыло. Хобби переросло в многомиллионный бизнес – доходы компании Bramble Berry уже 5 лет назад превысили $3 млн. Совсем неплохо для «милого девчачья увлечения». Столь большой успех ждал Анну-Марию неслучайно. Она не боялась рисковать – для того, чтобы получить нужную сумму на развитие, она заложила все свое имущество. А удача, как известно, любит бесстрашных. Но главной «фишкой» компании стала концепция L.O.V.E., которая пошла «на ура». Концепция сводилась к следующему: Bramble Berry меняет жизни (Lives) своих клиентов, создавая для них возможности (Opportunities), делясь высокими ценностями (Value) и вдохновляя на самовыражение (Expression).

История доказывает, что успех может ждать каждого – независимо от тех или иных качеств, способностей и даже состояния здоровья. Энтони Швейгер в 25 лет построил успешную «медовую» компанию с оборотом в $260 000 – несмотря на то, что еще в детстве ему поставили два страшных диагноза, эпилепсию и задержку умственного развития.

Энтони заинтересовался пчелами еще в детстве – в третьем классе. Так появился улей на заднем дворе родительского дома. Местные фермерские рынки прекрасно приняли продукцию молодого бизнесмена, но на этом история не закончилась. Энтони учился предпринимательству, развивал партнерскую сеть, работал над новыми продуктами, сайтом, упаковкой. В итоге его мед стоит на отдельных полках в мегамаркетах из списка Fortune 500, а ассортимент расширился за счет товаров-комплиментов — бальзамов, ароматизированных свечей и всевозможных лакомств на основе меда. Поэтому все эти «мне не хватит сил/умений/знаний» – не более чем отговорки.

Но не только зарубежные герои достойны стать примером для подражания.

Российский предприниматель Аркадий Новиков построил свою ресторанную империю после того, как сильно увлекся кулинарией. Причем увлекался неспроста – он провалил экзамены в автодорожный институт, и от безысходности пошел в кулинарное училище. Тут Аркадию и открылся новый мир – прекрасный и неизведанный.

А всем известный Артемий Лебедев бросил рекламное отделение на факультете журналистики на втором курсе – ради своей любви к дизайну.

Компания Woolie, основательницей которой я являюсь, тоже пример того, как бизнес вырос из увлечения. Изначально я не планировала быть бизнес-вуман, а первые пледы были сделаны для украшения собственного дома. Я увидела нечто подобное в австралийском интерьерном журнале. Заказать такие изделия в Россию было невозможно, и я решила – сделаю сама, что же здесь сложного? На деле все оказалось гораздо сложнее, но от этого – только интереснее.

Сначала на необычные домашние аксессуары стали обращать внимания друзья, просили связать им такие же – так и возникла идея поставить производство на поток. Подготовка к запуску заняла несколько месяцев, и в начале этого года Woolie официально открыла продажи на российском рынке. Конечно, мы еще небольшая компания, но развиваемся успешно – и смело смотрим в будущее.

Нормально делай – нормально будет

Если вы все же решились начать «дело своей мечты», то главный совет – делайте его хорошо. Свой бизнес требует полной отдачи. Да, возможно, придется забыть о приятном слове «отпуск» в привычном его проявлении. Но заниматься любимым делом и работать «от звонка до звонка» – это совсем разные истории. Как по трудозатратам, так и по степени удовлетворенности.

Для себя я вывела несколько правил, которые помогли мне преодолеть сложный этап становления:

    В первую очередь оцените, насколько вы любите свое хобби? Готовы ли заниматься им не 4-5 часов в неделю, а как минимум 40? Многие начинающие бизнесмены «разбиваются» о скалы реальности, потому что «ну не могу я, оказывается, фотографировать и обрабатывать фотки по 10 часов в сутки. Лучше уж дебет с кредитом сводить»;

Чтобы понять, насколько ваша идея «сработает», не обязательно сразу же бросать все и окунаться в мир бизнеса – можно для начала попробовать создать круг потенциальных клиентов, почитателей вашего мастерства. Вы любите печь? Заведите кулинарный блог. Шьете необычные игрушки? Создайте группу, где будете давать мастер-классы или запишите несколько роликов для YouTube. Создайте «движуху» вокруг себя и своего будущего продукта – так переход от хобби к бизнесу будет более плавный и почти безболезненный. А если вашем творчеством никто не заинтересуется – это тоже повод задуматься. А надо ли?

Без стартового капитала – никуда. Даже хобби, как правило, требует каких-то вложений, а уж бизнес – тем более. Стартовый капитал можно накопить, можно взять кредит или одолжить у знакомых. Здесь важнее правильно его расходовать. На старте стоит тратить только на самое необходимое и проверять свои гипотезы. А увеличивать расходы стоит только по мере получения профита от первоначальных вложений;

Редкий бизнес сразу же начнет приносить прибыль, да и львиную долю прибыли придется вложить в дальнейшее развитие, поэтому обзаведитесь финансовой «подушкой безопасности» – ведь ваш бизнес будет расти, и в скором времени совмещать его с основной работой (вдруг вы планировали это изначально?) станет сложно. «Остановить планету» в данном случае – мол, вот, я сейчас заморожу проект, поднакоплю, уволюсь и займусь только своим делом, – скорее всего, не получится без потерь;

Читать еще:  Бизнес — океанариумы

Подходите к своему делу как к настоящему, взрослому бизнесу. Тогда он и вырастет в него. Предпринимателям, чей бизнес вырос из хобби, часто свойственна некоторая беспечность и несерьезный подход к работе. Пишите бизнес-план, изучайте рынок, целевую аудиторию, ставьте и проверяйте гипотезы, вкладывайтесь в продвижение, качественный сайт, хорошие фото и т.п.;

Из предыдущего правила вытекает следующее: обращайтесь к профессионалам. Многие начинающие предприниматели думают, что «это небольшой проект, я сам со всем справлюсь». Но лучше пусть у вас не будет никакого сайта, чем сделанный «на коленке». Да и нет ничего хуже тусклых, некачественных, размазанных фото на странице бренда в «Инстаграме». Все должно быть круто, и, если вы не можете что-то сделать так, как хотелось бы, бегите к специалистам. Кстати, да, им придется платить – будьте готовы к такому повороту событий;

Дешево и хорошо, как правило, не бывает. Но и «сливать» деньги направо и налево не стоит – несмотря на то, что бизнес вырос из любимого хобби, его основная задача – приносить прибыль. Продумывайте свои траты, изучайте предложения поставщиков, ищите лучшее соотношение цена-качество, оптимизируйте расходы;

Когда ваш бизнес – ваше хобби, вам все по фану. Это плюс. Но вы можете терять в качестве – это минус. Постарайтесь концентрироваться на самых важных вещах и не распыляться. Например, выберите только две социальные сети (согласно предпочтениям вашей ЦА), где первоначально будет присутствовать ваш бренд – остальные «подключите» в будущем. Не стоит пытаться охватить «все и сразу», получится плохо. И это, конечно, не только про SMM;

Когда бизнес подрастет, не замыкайте его на себе. Не бойтесь отдавать часть функций на аутсорс, да и вообще – делегировать. Не жадничайте, ваше хобби никто у вас не отберет;

Проблемы с государством вам явно не нужны, поэтому проще сделать все по уму и закону – это касается как вопросов регистрации компании и сотрудников, так и части налогообложения. Да, это теперь не просто «увлечение», это – компания;

Будьте честны с клиентами. Сарафанное радио – очень мощный инструмент маркетинга, особенно для молодых небольших компаний. В первую очередь это поможет тем, чей бизнес вышел из handmade-историй – что сейчас очень популярно;

Самосовершенствуйтесь и развивайтесь: не замыкайтесь на одном направлении, смотрите шире, выходите на новые рынки, занимайте новые ниши, расширяйте ассортимент продукции или услуг. Не стоит ограничиваться только своим увлечением! В мире еще много прекрасного и удивительного, чем вы можете искренне заинтересоваться – и как минимум найти новое хобби, а как максимум – вывести свой бизнес на новый уровень и увеличить доход.

Можно ли превратить свое хобби в успешный бизнес ?

Для получения хорошего дохода и удовольствия от своей работы, люди вкладывают свои силы на глупый и несерьезный бизнес. Идеи бывают разнообразные, начиная от создания дизайнерских шкатулок, заканчивая продажей мыла собственного производства.

Самое интересное это то, что их бизнес со временем начинает процветать. Секрет успеха состоит в том, что все эти предприниматели любят заниматься своим делом и знают, как превратить хобби в бизнес. Смотря на процветание бизнеса этих бизнесменов, многие берут с них пример: ищут свое место в этой жизни и дело, от которого смогут получать удовольствие.

Из-за чего так происходит на самом деле? Может быть, люди стали совсем ленивыми. Они не желают ежедневно ходить на работу и делать, то, что им не нравится. Сейчас уже нет того дефицита, который люди испытывали в советское время. Уже перестали думать о быстром заработке любыми путями. Теперь всех интересует развитие личности и познание себя. Люди пришли к этому, потому что, наконец, созрели.

Кому легче создать из своего увлечения прибыльное дело?

  • Молодежь не успела получить социалистические установки, и смело реализует свои идеи.
  • Изучившим жизнь со всех сторон, успевшим заработать огромную прибыль и понести большие потери бывалым бизнесменам, тоже хочется заняться делом для души. Этот тип предпринимателей очень осмотрительный. Они стараются не ошибаться.

В настоящее время открывать любое дело легче, чем раньше. Идеи предпринимателей поддерживаются государством. Выдаются гранты, субсидии, кредиты, бесплатные консультации. Даже, если человек воспользуется всеми возможностями, одного этого будет недостаточно. Потребуется еще соблюдение правил и осуществление действий.

Раньше не было доступных информационных ресурсов. Ответы на любые вопросы находят в сети. Человек может не поступать в университет и овладеть всеми необходимыми науками самостоятельно. У людей появилась мотивация. Они берут пример с успешных коллег, соседей или обычных знакомых. Успех может прийти не ко всем. Тем не менее, стоит рискнуть.

Пример успешных бизнесменов

Все известные крупные бренды, когда-то были маленькими. Созданием занимались обычные люди. Сначала их просто интересовало их увлечение, но постепенно оно стало приносить доход.

Как появлялись известные компании

Одной американке нравилось заниматься изготовлением мыла. Сначала это было просто увлечением, потом стало многомиллионным бизнесом. Девушка стала богатеть. Она верила в свое дело и смело брала кредиты, под залог своего имущества. Основная фишка была на концепции L.O.V.E.

Почти не отличается история создания концерна L’Oreal. Один парень любил делать разные опыты и делал много экспериментов. Вдруг его супруга, пытаясь, стать краше, испортила себе волосы. Для того чтобы помочь ей, он создал безопасную краску для окрашивания волос. В результате она стала очень известной.

По этим историческим данным видно, что любой человек может добиться успеха. При этом неважно, какими он обладает способностями, характером и здоровьем. Например 25-летнему Швейгеру с такими страшными диагнозами как эпилепсия и слабоумие удалось стать создателем крупнейшей медовой компании.

Мальчика интересовали пчелы. Он присматривал за ульем. Молодой бизнесмен успешно реализовывал пчелопродукты. Затем он стал обучаться бизнесу, создал сайт, придумал упаковку, развивал новые продукты. Таким образом, его продукция стала занимать самые первые места в списках. Этот парень является хорошим примером для людей, которые не верят в себя, потому что думают, что они чем-то обделенные.

Не обязательно подражать иностранным предпринимателям. Можно обратить внимание на успешных российских бизнесменов. У Аркадия Новикова сейчас своя ресторанная империя. А все началось с обычного увлечения. Кулинария открыла ему новые возможности.

Организатору компании Woolie, пришло в голову, увлечение превратить в бизнес. Сначала, изготовленный плед использовался для того, чтобы украсить собственный дом. Потом ковриками стали интересоваться окружающие. Появились заказы. Так возникло небольшое предприятие.

Советы для молодых предпринимателей

Человеку решившемуся заняться организацией своего бизнеса, нужно делать свою работу идеально. Придется полностью себя посвятить выбранному делу. Об отпуске не стоит даже заикаться. Работа должна приносить удовлетворение.

Нужно следовать следующим правилам для преодоления сложного первого становительного этапа:

1. Дают оценку своему увлечению.

Будет ли желание посвящать этому делу около сорока часов еженедельно. Терпение многих начинающих предпринимателей не выдержало такого напряженного ритма. Они не проходят эту стадию и возвращаются обратно на свою прежнюю работу.

2. Не надо торопиться с выбором направления в бизнесе.

Сначала стоит заняться созданием сайта, посвященного выбранной тематике. Например, любителям кулинарии можно завести кулинарный сайт. Занимаясь пошивом необычных игрушек, нужно снять видео с мастер-классами и выставить ролики в Ютубе. Все должно вокруг этого дела двигаться. Аудитория должна проявить интерес к вашему хобби. В противном случае лучше им не заниматься.

3. Необходим стартовый капитал.

Вложения нужны везде и при таких обстоятельствах, тоже. Одни люди копят деньги на создание и развитие своего бизнеса, другие обращаются к знакомым за предоставлением займа. Имея на руках деньги, нужно уметь ими распоряжаться. Берут лишь самые необходимые вещи. Лишь когда начнут возвращаться первоначальные вложения, можно постепенно увеличивать сумму расхода.

При получении дохода от редкого бизнеса, основную часть вкладывают в дальнейший рост предприятия. Нужно иметь финансовую подушку безопасности. С ростом, дело потребует к себе больше внимания. Заниматься своими прошлыми делами будет сложно. Придется все время уделять своей компании. Если предприниматель решит на время остановить свой бизнес, то может потерять все, чего добился.

4. Нужно заниматься делом как настоящим взрослым бизнесом.

Такое отношение приведет к его росту. Многие предприниматели создавшие компанию из своего увлечения, иногда беспечно относятся к делу. Нужно:

  • заняться бизнес-планом;
  • изучением рынка, целевой аудитории;
  • проверкой гипотез;
  • созданием сайта, хороших фотографий и продвигать свою идею.

Берите помощь профессионалов

Даже для развития небольшого проекта, нужна будет квалифицированная поддержка. Не стоит ставить тусклые, плохие, кривые фотографии в Инстаграм. Нужно сделать крутые фото с помощью профессиональных фотографов. Стоимость работы уйдет в статью расходов.

Чем дешевле, тем хуже. Это не значит, что нужно сорить деньгами. Составляют список самого необходимого, ищут надежного поставщика. Выбирают качественный и недорогой товар для оптимизации расходов.

Занимаясь любимым делом, человек ощущает свободу

Только не надо торопиться открывать слишком много страниц в социальных сетях. Достаточно двух социальных площадок. С остальными можно будет заняться позже. Учитывают предпочтения целевой аудитории. Всех людей все равно не увлечь.

  • По мере подрастания бизнеса, некоторые функции делегируют. Не надо бояться, что кто-то заберет вашу компанию себе.
  • Сразу решают вопросы, связанные с налогами. Бизнес регистрируют по всем правилам и закону, чтобы потом не возникали вопросы со стороны властей.
  • Нельзя обманывать клиентов. Для того чтобы повысить популярность компании можно воспользоваться сарафанным радио, как мощным маркетинговым инструментом молодой небольшой компании. Особенно таким образом можно повысить рейтинг молодого предприятия образованного из хобби.

Развитие и самосовершенствование. Нужно охватывать больше пространства и не зацикливаться на одном рынке. Есть много новых ниш, которые можно занять расширением ассортимента своего товара. Следует охватить больше рынков. Нельзя рассматривать лишь свое увлечение. Стоит обратить внимание на прекрасные и удивительные моменты, для выведения своего бизнеса к новому уровню и увеличению дохода.

Заключительная часть

Каким бы делом человек не занялся, чтобы получить от него доход, нужно вложить в него душу. Потребители чувствуют, когда продукция сделана с любовью и постоянно ее выбирают. Обычного товара в сети итак много. Предложите покупателю то, чего еще никто не производил. На специальном блоге рассказывают о преимуществах использования этого товара. Создают свои страницы с группами в социальных сетях, чтобы привлечь свою аудиторию.

Поверьте, в успех своего предприятия и со временем он придет. Не слушайте мнение окружающих, пытавшихся начать свое дело, но не осуществивших свою цель до конца. Если человек любит заниматься своим хобби, то, при правильном подходе, он достигнет успеха.

Главное верить в него, не забрасывать и вкладывать свою душу. При этом, неважно какими способностями, здоровьем, возрастом обладает предприниматель. Успеха добивались даже люди обделенные здоровьем и умственными способностями. Возможно у человека прочитавшего эту статью, намного больше шансов для открытия бизнеса из своего хобби.

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Стартап “Дашины пирожки” был просто небольшим развлечением, но постепенно бизнес начал набирать обороты, и Дарье Сонькиной пришлось сделать выбор: продолжить карьеру в журналистике или полностью сменить сферу деятельности…

Читать еще:  Как заработать в метро: бизнес подземелья

Дарья Сонькина закончила Московский Лингвистический университет в 2009 году. А в 2010 начала свой путь в журналистике – стала редактором телеканала Russia today испанского отделения. Затем перешла в ” Газету.ru “. Должность корреспондента Дарья оставила ради своего стартапа ” Дашины пирожки ” – появилась возможность расширения. До этого она готовила пирожки дома на кухне. Затем к ней присоединились две подруги. Сейчас девушкам помогает и муж Дарьи – Василий Сонькин.

Проект постепенно развивался и, когда Дарья Сонькина договорилась о сбыте продукции через торговую точку, ей пришлось арендовать помещение. Теперь бизнес расширяется: скоро откроется пекарня, а пока закупается оборудование.

– Дарья, вы работаете журналистом в “Газете.ru”, выпускница лингвистического университета, как вы стали печь пирожки? Совсем другая сфера…

– Как ни странно, я не считаю это совсем другой сферой. Пирожки, так же как журналистика и переводы, это, во-первых, творчество, а во-вторых, работа с людьми и возможность получить от них непосредственный отклик и реакцию на то, что ты делаешь. Строго говоря, содержание моей жизни не поменялось, просто поменялся объем конкретной работы и сместились акценты: если раньше я плотно занималась журналистикой и переводами и пекла пирожки, когда было свободное время, то сейчас я плотно занимаюсь пирожками, а статьи и переводы делаю, когда есть на это время.

– Почему именно пирожки? Сейчас же в моде капкейки и маффины.

– Я не люблю следовать моде, потому что быть как все – неинтересно. К тому же я сама больше люблю есть пирожки, чем капкейки или маффины.

– А что еще, кроме пирожков, есть у вас в ассортименте?

– Творожное печенье, хворост и пончики, но с появлением цеха мы собираемся значительно расширять ассортимент и виды выпечки.

– Кто придумывает рецепты (пирожков, начинок и т.д.)?

– Мы берем за основу семейные рецепты (например, пирожки делаем по рецепту моей бабушки, печенье и хворост – по семейным рецептам моим подруг-помощниц, пончики для нас какое-то время делала бабушка моего мужа), рецепты из старых дореволюционных книг, ГОСТы. В процессе готовки добавляем что-то свое.

– Как обстоят дела с клиентами? И, главное, кто они? Когда я думаю о пирожках, представляю себе чаепитие у бабушки…

– Клиенты самые разные. Нам заказывают пирожки и на дни рождения, и на корпоративы, и просто для семейных чаепитий.

– Вы сотрудничаете с Lavka – почему именно они? Вы выбирали партнера по принципу «экологичности»?

– Lavka сама предложила сотрудничество и мы решили, что такую возможность упускать нельзя. Для меня работа с Лавкой это своего рода знак качества, потому что это магазин, которому можно доверять.

– Слышала, что вы используете краудфандинг, чтобы собрать деньги на оборудование для цеха? Как идут дела?

– Мы как раз на днях собрали необходимую сумму. Теперь оборудуем цех и начнем раздавать полагающиеся бонусы. Надо раздать акционерам около 1200 пирожков, штук 20 пирогов и провести мастер-класс.

– У тебя отличная группа на Фейсбуке. Кто ее ведет? Планируете сайт создавать?

– Спасибо, приятно слышать! Ее веду в основном я и изредка помогает муж. Кроме этого, нам помогают друзья – одни снимают видео, другие фотографируют, друг семьи сделал для нас логотип. Сайт планируем сделать обязательно.

– Понятие прибыли очень относительно. Всем понятно, что самую большую прибыль получают те, кто покупает продукты по самым низким ценам, а по самым низким ценам продаются продукты низкого качества. Это не наш вариант, потому что лично для меня важно, чтобы пирожки были из качественных продуктов, без консервантов и т.п. Кроме этого, проект изначально создавался не для денег, а для удовольствия: я очень люблю печь пирожки, очень люблю получать восторженные отзывы от наших покупателей и сейчас это моя главная прибыль. Я вообще уверена, что в еде главное – это душа, которую пекарь или повар в них вкладывает. Если есть душа, будут и покупатели, и прибыль.

– Какие у тебя планы на будущее? Планируешь ли ты остаться в пищевой отрасли или все-таки хочешь и дальше работать журналистом или лингвистом?

– Поживем-увидим, мы же только в начале пути… Но вообще я считаю, что пищевая отрасль не помешает мне продолжить писать статьи или делать переводы. Разница лишь в том, что теперь я смогу браться лишь за те темы и те переводы, которые мне на самом деле интересны.

Душевная история

Владелица мини-кондитерской о том, как хобби может стать бизнесом

Превратить любимое занятие в бизнес хотят многие, а если создаваемый продукт приносит окружающим радость — так это вдвойне желанный результат. Ксения Яснова взялась за реализацию заветной мечты на собственной кухне — с первого авторского торта. А теперь вместе с ней — но уже не на кухне, а в цеху созданной ею компании «Сладкий дилер» — свои и чужие мечты создают из крема и шоколада ее помощники. Для открытия собственного дела ей понадобился еще один помощник — портал Бизнес-навигатор МСП, созданный для тех, кто хочет начать бизнес или продолжить его развитие.

Все началось на кухне

«Бизнес создавался с нуля — с одного торта, испеченного дома, на кухне. После того как я закончила университет, пришло время понять, что делать дальше: идти ли работать по профессии или заняться чем-то более близким мне», — рассказывает Ксения. Полученное образование в сфере рекламы и связей с общественностью не слишком отвечало ее представлениям о будущем. Но в годы учебы в университете Ксения увлеклась выпечкой — радовала однокурсников тортами в день рождения, всегда стараясь придумать что-то особенное. «И я подумала: а почему бы не превратить это увлечение в дело, которым я буду заниматься ежедневно? — рассказывает она. — Конечно, мне не хватало навыков. Я приняла решение продолжить учиться именно в этом направлении и закончила кондитерскую школу в Лондоне, где получила интересный для меня опыт и базу, необходимую для того, чтобы начать свое дело».

Свой маленький бизнес Ксения начала дома. За год «домашней» работы клиентская база разрослась настолько, что стало ясно — одной не справиться. Ксения наняла ассистентку, но домашней кухни тоже стало недостаточно. «Чтобы расти дальше, нужно было переезжать на какое-то производство, арендовать помещение, закупать оборудование, оформлять все это. И я решилась на этот шаг: с марта мы работаем легально, к тортам на заказ добавились поставки в кафе. У нас очень маленький цех — около 50 метров. Но и эти мощности, конечно, — намного большие затраты по сравнению с выпечкой у себя дома», — объясняет она.

Конкуренция на этом рынке огромная: индустрия сама по себе привлекательная, в ней занято большое количество игроков — от крупных кондитерских и комбинатов до обычных домохозяек, которые пекут торты на заказ. «Тут главное — найти свою нишу, своих клиентов, потому что все-таки выпечка на заказ — это долгосрочные отношения с клиентом, и задача в том, чтобы он приходил к тебе снова. Это больше душевная история», — делится Ксения.

Полезный сервис

Свой бизнес Ксения Яснова развивает сама, моральную и физическую поддержку ей, по ее словам, оказывают родственники и любимый человек. А вот за информацией и советом она обращается к интернет-ресурсам, в частности, к порталу Бизнес-навигатор, о котором Ксении рассказала знакомая. В первую очередь ее заинтересовала функция подбора недвижимости для бизнеса. «Мы ищем место, где можно было бы открыть небольшую точку, но в Москве это или стоит миллион в месяц, или слишком большая площадь, или пятый этаж десятиэтажного дома», — посетовала Ксения. На портале Бизнес-навигатора она нашла очень удобную интерактивную карту, с помощью которой можно подобрать помещение под свои потребности. К тому же там всегда актуальная информация — она обновляется еженедельно. «Это очень удобный и полезный сервис», — считает Ксения.

Второе, на что она обратила внимание, — это информация о процессах и документах, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. «Если с точки зрения производства у нас все очень профессионально, то к административной работе были вопросы», — признается она. В интернете, по словам Ксении, сложно найти актуальную информацию, например, о сертификации продукции: либо она изложена неправильно, либо фирмы навязывают дополнительные услуги, которые оказываются излишними, а полной информации нет нигде. «Но я нашла необходимую мне информацию в полном объеме в Бизнес-навигаторе — там предоставляется необходимый перечень документов в зависимости от сферы деятельности, а также информация о том, куда обращаться за их получением. Кроме того, есть информация по поводу разрешения различных бизнес-ситуаций, в том числе о том, как вести себя при проверке, на что имеет право проверяющий орган. Это очень полезная информация и большая поддержка, поскольку для малого бизнеса, насколько я знаю, проверяющие органы могут быть большой проблемой, особенно если это небольшое дело и нет отдельного сотрудника, который следил бы за всей документацией», — рассказывает она.

Натуральное выгодно

Сейчас кондитерское предприятие Ксении развивает два направления. Первое — расширение партнерства с кофейнями. По ее словам, у компании нет цели зайти в какую-то крупную сеть, предприятие больше интересуется локальными местами, «чтобы это был уникальный продукт для уникального места».

Второе направление, которое запущено пока в тестовом режиме, — это срочный заказ тортов. Как правило, если человек готовится к какому-то событию, то он либо покупает заранее торт с длительным сроком годности — и тогда он будет, скорее всего, ненатуральный, — либо идет в кондитерскую, но там торт уже будет порезан на порции, а целого нет. Если же хочется какой-то особенный торт, нужно позаботиться об том заранее. «Но в моей практике случается, что люди хотят заказать срочно — к вечеру или к утру, а ведь такой услуги действительно нет. И я подумала, можно ли так построить производственный процесс, чтоб такая услуга была доступна. Мы разработали технологию, с помощью которой реализовать эту идею можно не жертвуя ни натуральностью продукта, ни временем», — рассказывает Ксения. Пока, по ее словам, объемы небольшие: нужно понять, насколько новый сервис будет востребован.

Сейчас на производстве помимо Ксении посменно работают три сотрудницы. «У нас заняты необычные сотрудники — в основном мамы в декрете, и мы строим график таким образом, чтобы они могли совмещать личную жизнь, заботу о детях и работу. Наши сотрудники увлечены общей идеей, и это, конечно, вдохновляет», — рассказывает Ксения Яснова.

Ее мечта — сделать продукцию доступной большому количеству покупателей, ведь сладости приносят радость. Производить кондитерские изделия полностью из натуральных продуктов, говорит она, дорого, но не запредельно дорого — в зависимости от того, какие продукты использовать, какими партиями закупать и так далее. «При нынешних ценах на кондитерские изделия вполне выгодно делать их из натуральных продуктов. Конечно, еще выгоднее — делать из ненатуральных. Но это вопрос жадности производителя», — подчеркнула она.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector