Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Как начать бизнес на орехах и ягодах?

Как открыть магазин орехов и сухофруктов

Мы продолжаем рассматривать различные варианты заработка на профильных продуктовых магазинах. Почему мы выбираем именно узкоспециализированные магазины? Потому что в большинстве случаев мелким предпринимателям сложно бороться с крупными торговыми сетями, а в таком случае вы можете предложить клиенту более широкий выбор одного типа товара или же выигрывать за счет цены. Сейчас в больших городах появилось большое количество магазинов такого типа, и бизнес идеи в этом направлении весьма востребованы. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин орехов и сухофруктов и начать получать первую прибыль.

Формат и поиск помещения

Если рассматривать различные варианты форматов этого бизнеса, то наиболее ходовыми будут два типа:

  • торговый киоск со стеклянной витриной.
  • торговая точка на рынке.

И если на рынке ситуация более менее понятна, то для правильно выбора аренды торгового ларька нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, место, где вы будете арендовать это помещение должно быть расположено на проходных улицах. Клиенты не захотят искать вас во дворах, но если по дороге домой им встретиться такой магазин, то они будут его посещать и покупать продукцию.

Во-вторых, для того чтобы торговля орехами и сухофруктами была успешной, вам нужно ориентироваться и на целевых клиентов, которые проживают в том районе где вы планируете открывать бизнес. Так, наилучшим решением будет открыть подобный магазин возле университетов или бизнес центров. Именно студенты являются той целевой аудиторией, которая с удовольствием будет покупать орехи или же различные виды сухофруктов. Также офисные работники, айтишники и прочие молодые специалисты, которые знают пользу от орехов и постоянно их покупают.

Размер помещения может быть от 10кв.м. Не нужно искать большие торговые площади. Они могут вам понадобиться разве вы сразу решили расширить ассортимент и другой продукцией. Арендовав небольшой киоск вы существенно сэкономите на ежемесячных затратах вашего бизнеса.

Для полноценной организации бизнеса на торговле орехами и сухофруктами, вам нужно закупить оборудование. Это в первую очередь стеллажи с полками, обычно стеклянными. Специальные ковши, для набирания того или другого типа продукции, пакеты для продаж, прилавок. Также нужно будет организовать рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Как и в любой другой деятельности, перед тем как открыть бизнес по продаже орехов и сухофруктов, вам нужно составить ассортимент товара. Определиться с тем, что вы будете закупать сразу, и чем будете дополнять ассортимент магазина в будущем. Это очень важные шаги, поскольку ассортимент этой продукции и будет основной фишкой вашего магазина.

Вот лишь часть товара, который должен быть на прилавках:

  • орехи (грецкие, арахис, миндаль, фисташки и другие);
  • сухофрукты (яблок, груш, абрикос, чернослива и другие);
  • специи пряности;
  • масла растительные;
  • свежая зелень;
  • семечки;
  • крупы, злаки, зерновые;
  • клетчатки, отруби;
  • бобовые;
  • восточные сладости;
  • мед;
  • варенья, джемы и прочее.

Как видите, ассортимент бизнеса на продаже орехов не ограничен лишь этим товаром, и вполне может сочетаться с другими товарами, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей.

Для поиска поставщиков именно орехов и сухофруктов можно поехать на оптовые продуктовые рынки. Выбор там есть всегда, главное смотреть на качество товара. По других направлениях, например мед можно закупать у частных предпринимателей из деревни, которые занимаются именно этим направлением, то же самое с джемами и вареньем.

Основным источником клиентов у вас будет удачное расположение магазина, но о красочной вывеске не нужно забывать.

Сколько нужно денег для старта?

Для открытия магазина сухофруктов и орехов, вам не нужно будет огромного капитала, особенно если это будет маленький киоск. Такой вариант бизнеса получается бюджетным. Мы указали лишь основные затраты, которые вам стоит учитывать при разработке бизнеса на продаже орехов и различных сухофруктов.

  • Аренда помещения – $200 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $800 — $1000
  • Вывеска и оформление магазина — $50

Сколько можно заработать?

Ваш заработок напрямую будет зависеть от расположения вашего магазина в правильном месте, где есть целевая аудитория и большая проходимость людей. Рынок для этого тоже подходит, особенно если ценник на ваш товар не будет высоким.

Средняя наценка на орехах и сухофруктах – 40% до 100%.

Исходя из этих значений вы можете прикинуть объем необходимых продаж для того чтобы выйти в плюс.

Выводы. Бизнес на продаже орехов и сухофруктов – может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Небольшие вложения и возможность расширения ассортиментами полезными продуктами, такими как мед и варенье может существенно повысить продажи этой торговой точки.

Занимаетесь этим направлением? Ждем ваших дополнений к статье.

Бизнес на орехах

В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Например, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук, кешью, фисташки, кокос – наиболее известные нам и распространенные виды орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека.

В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины. Можно до бесконечности перечислять все полезные качества орехов. Как известно, полезный продукт всегда пользуется высоким спросом и популярностью, имеет высокую цену, с таким высоко рентабельным товаром несложно организовать бизнес, приносящий неплохую прибыль. Суть этого бизнеса достаточно проста: проведение оптовых закупок разных видов, провести очистку, обжарку, расфасовать в красивую упаковку и продавать готовый товар. Доход может достигать 30 процентов и выше.

Сначала нужно провести исследование рынка сбыта. Орехи имеют широкое использование в области кулинарии, поэтому было бы отлично договориться о поставках в рестораны, кафе, кондитерские цеха, в магазины или организовать свою торговую точку или интернет-магазин. Если же в Ваших планах развитие бизнеса в более широких масштабах, то можно, например, экспортировать грецкий орех в европейские страны, где спрос на него составляет порядка ста тысяч тонн в год.

Заработок на орехах

Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Здесь может быть несколько вариантов: отдельная реализация свободно растущих орехов; продажа своих выращенных орехов или закупленных по низкой цене у населения. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.

Деревья грецких орехов часто растут вдоль дорог или в близлежащих пролесках. Собирать с них урожай можно собственными силами или нанимать местных жителей, разместив для этого объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм. Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Это можно сделать самостоятельно или привлечь к этому занятию кого ни будь другого, кто желает подзаработать. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов. Цена орехов в супермаркетах в зимний период составляет в пределах 150-350 рублей за один килограмм, то есть средняя цена – 26 рублей.

Окупаемость грецких орехов

Вот примерные подсчеты. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм. За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. На фасовку ушло еще 500 рублей. В итоге затраты составили 7 тысяч рублей. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм. Таким образом Ваш доход составит порядка трех тысяч рублей. В случае, когда Вы все будете делать сами, то соответственно и прибыль будет выше.

Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.

Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.

  • Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
  • Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
  • Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
  • Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
  • Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.

Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения.
Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет. Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.

Окупаемость кедровых орехов

Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах. Эти орехи нет необходимости выращивать, так как на них богаты таежные леса, и они произрастают в диком виде. Местные жители начиная с сентября месяца выходят в лес на «кедровый промысел» и до самых первых глубоких снегов проводят сбор кедровых шишек, вышелушивают из них орешки, высушивают их сдают оптом закупщикам.

Читать еще:  Металообработка – доступный бизнес

Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый «лесной билет», разрешающий бесплатный сбор до 50 килограмм, все что выше этого оплачивается по цене 3 рубля за килограмм. Чтобы зарабатывать на кедровых орешках можно просто покупать кедровые шишки, отделять чистые орехи и сдавать их оптовикам или обжаривать орешки, фасовать в пакетики и продавать, а также реализовывать очищенные ядра кедровых орешков.

Приведенная смета расходов не точная, так как цены могут быть разными в каждом регионе:

  • Арендная плата за помещение – стоимость зависит от личных договоренностей;
  • Закупка кедровых шишек – 2 тысячи рублей за один мешок;
  • Покупка установки для переработки шишек и получения орешков – 50 тысяч рублей;
  • Услуги по переработке шишек (при условии, что нет установки) – один 50-и килограммовый мешок шишек за 25 рублей; Необходимо принимать во внимание, что потери при
  • переработке составляют в среднем 3-5 процентов;Камера для сушки – от 280 тысяч до 450 тысяч рублей;
  • Аппарат для вакуумной упаковки — 40 тысяч рублей;
  • Стоимость одного килограмма неочищенных орешков 250 рублей;
  • Стоимость одного килограмма очищенного кедрового ядра составляет около одной тысячи рублей.

Для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы: регистрация ИП, сертификаты, подтверждающие качество продукта. Какой бы Вы вид бизнеса не выбирали, важно помнить, о том, что бизнес будет приносить прибыль если соблюдать основные конкурентные преимущества: яркий дизайн упаковки для орехов, а также постоянный контроль за качеством продукции.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Очень прибыльный бизнес на грецких орехах и фасоли

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.

Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале – марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.

Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.

Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.

Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.

А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.

Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.

Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.

Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.

Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.

Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.

Помимо сырья теперь еще понадобиться:
– помещение, желательно от 100 кв.м.
– печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
– персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
– документы

А теперь давайте по порядку.

Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.

Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.

Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.

Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.

Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).

Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.

Читать еще:  Бизнес на производстве лимонада

Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).

Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Добавлено в закладки: 0

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Хочу открыть бизнес на выращивании грибов и ягод

Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.

Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?

Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.

Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:

  • изучение полезных свойств ягод;
  • анализ разновидностей грибов;
  • изучение размещения ягод и грибов.

Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»

Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.

Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности

Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?

Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.

Шаг 5: Персонал

Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.

Шаг 6: Ассортимент

При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.

Разновидности грибов:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • опята;
  • шампиньоны (выращивание в теплице);
  • вешенки.

Виды ягод:

Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.

Шаг 7: Реклама

Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.

Шаг 8: Конкуренция

Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.

Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?

Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.

Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?

Основные затраты:

  • аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
  • закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
  • персонал – 20 тыс. руб.;
  • оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
  • транспорт – от 20 тыс. руб.

Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб.

На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?

Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи

Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.

Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica . Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.

Немного о себе

Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.

Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.

Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.

Бизнес-идеи

Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.

Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!

Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.

Хорошие сорта — половина успеха

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.

Самые популярные сорта

Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:

  1. Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
  2. Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.

Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.

Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:

  • прополка;
  • удобрение;
  • санитарная обрезка;
  • полив (в случае необходимости).

Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.

Особенности выращивания фундука

Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.

Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.

Требования к почве

Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.

Читать еще:  Мировая тенденция бизнеса

Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.

В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.

С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).

Формирование кроны, обрезка, размножение

Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.

Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.

После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.

Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.

К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).

Как получить саженцы

Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.

Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:

  1. Куст выкапываем.
  2. Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
  3. После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.

Посадка

Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:

  • готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
  • вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
  • из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
  • засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
  • немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Советы начинающим бизнесменам

Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.

  1. Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
  2. Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
  3. Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
  4. Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
  5. Воду для полива лучше использовать дождевую.

А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.

С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector