Идея бизнеса по производству дрожжей

Идея бизнеса по производству дрожжей

Промышленное производство дрожжей

Одной из выгодных ниш малого бизнеса является производство различных полуфабрикатов. К ним относятся и различные виды дрожжей. Дрожжи – широко используются в виноделии, пивоварном деле, при изготовлении хлебобулочных изделий и даже спирта. Их процесс производства достаточно прост и доходен. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течении года.

Стартовые инвестиции – 10 000 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Виды дрожжей

На данный момент все существующие виды дрожжей можно разделить на 2 большие категории прессованные и сухие. Первые – содержат около 70% влаги. Это не позволяет хранить их длительное время. По этой же причине их экспорт практически не возможен. Но зато большая часть хлебопекарных цехов рассчитана на работу с ними.

Вторые – это сухие гранулы, которые перед использованием необходимо растворить в воде. На данный момент для удобства использования был изготовлен новый вид сухих дрожжей – инстантные. Перед использованием растворять их в воде нет никакой необходимости. Их сразу же добавляют в муку. Все дрожжи, производящиеся на территории России, обязательно должны иметь соответствующий сертификат соответствия.

С чего начать?

Чтобы открыть завод по производству дрожжей в России, сначала потребуется подобрать необходимое помещение. Так как этот вид деятельности относится к пищевому производству, особое внимание следует уделить соблюдению санитарных норм. Контролировать это будут соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Поэтому на этом этапе проще всего арендовать уже готовое помещение, предназначенное для производства пищевых продуктов.

Кроме санитарии внимание требуется уделить специфике производства. Например, технология изготовления дрожжей требует соблюдения определенного температурного режима. Поэтому теплоизоляция цеха должна быть выполнена на должном уровне. При этом не стоит забывать и о системах кондиционирования. Повышение температуры выше +40° отрицательно скажется на качестве дрожжей.

Если распределять производство по площадям выглядеть это будет следующим образом:

  1. Производственная линия 280 м 2 ;
  2. Помещение под насосную станцию не менее 48 м 2 ;
  3. Энергетический цех 48 м 2 .

После подготовки производственного помещения нужно рассчитать необходимое количество персонала. Для небольшого производства, выпускающего около 500 кг продукции в сутки, потребуется нанять 45-50 рабочих. Большая часть из них, примерно 30-35 человек будут простыми рабочими.

Оборудование

Промышленное производство дрожжей подразумевает использование следующего оборудования:

  1. Дрожжанки. Или по-другому емкости для высаживания дрожжей выращенных в лаборатории. Их количество зависит от объема производства.
  2. Инокулятор или если по-простому чан для засева. В нем происходит выращивание дрожжей.
  3. Флотатор. Его основное назначение отделение образующейся в процессе брожения пены.
  4. Насосы для перекачивания.
  5. Сепараторы. При помощи них осуществляется отделение дрожжей от браги.
  6. Промывочная емкость.
  7. Плазмолиз.
  8. Сушилка.
  9. Упаковочная линия.

Все вышеперечисленное оборудование для производства дрожжей может использоваться для изготовления прессованных, сухих или хлебопекарных дрожжей.

Технология производства

Производство хлебопекарных дрожжей осуществляется по одной и той же технологии. Различия есть только в методах их конечной обработки. Технологическая схема их производства состоит из 3 основных этапов:

  1. Выращивание. Этот этап подразделяется на 2 основных процесса. Во время первого происходит взращивание маточной культуры. Во время второго взращивают товарные дрожжи.
  2. Выделение из бражки. Сначала происходит процесс флотации, то есть культура дрожжей извлекается из бражки. Затем осуществляют ее сгущение на сепараторах.
  3. Обезвоживание. На этом этапе дрожжи плазмолизируются и окончательно высушиваются.

В общем, производство прессованных дрожжей сводится к созданию благоприятных условий для размножения дрожжевого грибка. Под благоприятными условиями подразумевается контролируемая питательная среда, состоящая из легкоусвояемых сахаров. Основным сырьем для производства дрожжей является меласса и бражка на ее основе. В процессе взращивания дрожжевые грибки усваивают из них аминокислоты.

По мере развития они будут поглощать из нее питательные вещества, поэтому питание приходится периодически добавлять, а саму массу обогащать кислородом. После достижения определенного объема рост массы останавливают принудительно. Далее дрожжи отделяют от питательной среды, то есть сепарируют. Последним завершающим этапом в процессе изготовления является формирование готового продукта.

Традиционно производство пищевых дрожжей на территории России осуществляется методом прессования. Прессованные брикеты дрожжей – это выделенные из питательной среды дрожжевые клетки, прошедшие специальную очистку. В их составе присутствует 68% воды и 32% дрожжевых клеток.

Изготовление сухих дрожжей осуществляется схожим образом. За одним исключением – в процессе производства используются другие штаммы дрожжевых грибков с повышенной устойчивостью к сушке. Во время сушки прессованные дрожжи пропускаются через экструдер. Он формирует из них своеобразную «вермишель», которая затем нарезается на гранулы. Сами гранулы затем отправляются в сушильный аппарат, где под воздействием теплого воздуха они превращаются в сухие гранулированные дрожжи.

Производство кормовых дрожжей осуществляется схожим образом, за одним лишь исключением. Использующимся штаммам дрожжевых грибков не требуются стерильные условия. Их особенностью также является то, что они дают более высокий выход биомассы. Производство спиртовых дрожжей также имеет свои особенности. В качестве питательной среды для них используется сусло из солода.

Перспективы

Согласно статистике бизнес по производству дрожжей развивается довольно динамично. В среднем в год объемы продаж таких предприятий вырастают на 5-7 процентов. Связано это с постоянно увеличивающимся рынком сбыта.

Большинство ввозимых на территорию России импортных аналогов сухих дрожжей из-за высоких таможенных пошлин сильно поднялись в цене, что сделало их неконкурентоспособными по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому у бизнеса по производству дрожжей будущее есть.

Секреты успеха

Секрет успеха дрожжевого производства, как и любого другого вида бизнеса, кроется в качестве продукции. Также для крупных потребителей очень важна стабильность поставок. Чтобы выйти на требуемый уровень технологию нужно постоянно совершенствовать, внедряя в нее новые идеи.

Также необходимо иметь в своем штате команду высокопрофессиональных технологов, которые будут четко контролировать процесс производства и следить за качеством выпускаемой продукции.

Свой бизнес на производстве дрожжей

Обзор рынка производства дрожжей

Как известно, коммерчески успешное производство обычно определяется по востребованности продукции – какие-то вещи востребованы больше, некоторые – меньше, а ряд других – исключительно точечно и в ограниченных объемах.

С показателем востребованности следует считаться при открытии собственного бизнеса, при этом приоритетным направлением является производство наиболее массово покупаемого товара: например, товаров первой необходимости или просто покупаемых, трендовых вещей типа кофе, модной одежды или спиртных напитков. Однако зачастую бывает так, что производство конечного продукта экономически менее выгодно, чем производство полуфабрикатов для него.

Это понятно – как правило, производитель не может сосредоточить в своих руках всю производственную цепочку продукта, и занимается преимущественно его производством из переработанного в полуфабрикаты сырья.

Эти полуфабрикаты он должен сначала купить, а затем обработать на часто сложной аппаратуре, чтобы после нескольких преобразований получить конечный продукт. А вот производитель полуфабрикатов в большинстве случаев выигрывает: ему совсем не нужно закупать множество видов сырья для выпуска сложносоставных товаров, его закупочный ассортимент ограничивается двумя-тремя, а бывает, что и одним наименованием.

Кроме того, переработка сырья в полуфабрикат обычно не требует наличия сложной аппаратуры – обработка всегда была выгодней полноценного производства, причем, чем ближе обрабатываемый объект к чистому сырью, тем дешевле обходится его обработка – взять, например, мебель: для производства чистого сырья требуется лишь спилить дерево, для изготовления полуфабрикатов, например, досок и бруса требуется самая примитивная обработка на пилораме; организация, занимающаяся вторичной обработкой – например, шлифованием или грунтовкой и изготовлением мебельных полуфабрикатов уже затрачивает несколько большие средства на оборудования, чем предыдущая; но если речь идет о производстве собственно мебели, то столярному производству потребуются немалые вложения во фрезеровальные, отрезные, сверлильные и многие другие машины, не говоря уж об оплате квалифицированного труда краснодеревщика. И, разумеется, рентабельность пилорамы будет значительно выше, чем рентабельность мебельной фирмы, а равно и фирмы по производству полуфабрикатов.

Но кроме вышеперечисленного, следует иметь в виду и такой фактор, как применимость выпускаемого полуфабриката.

Например, выпуская обжаренные кофейные зерна, из которых можно произвести только кофе, вы рискуете гораздо больше, чем выпуская, например, те же пиломатериалы, спектр применения которых весьма широк.

Если речь не идет о направленности на работу с каким-либо конкретным производственным предприятием (предприятиями), которое, как вы думаете, будет выбирать всю массу производимой продукции, то внимание следует обратить на максимально широко используемые и востребованные, по крайней мере, в нескольких областях полуфабрикаты.

К таким товарам относятся и дрожжи: они применяются в хлебопекарном деле, виноделии, пивоварении и производстве квасов и т.п. напитков, промышленном производстве спирта, а также в медицине и науке (в биохимических исследованиях). Кроме того, существуют также специальные кормовые и пищевые дрожжи. Так что с рынком сбыта проблем не будет.

А вот производство дрожжей – совсем несложный технологически и достаточно быстро окупаемый процесс: при грамотном ведении дел, практически любые затраты на организацию производства дрожжей окупаются в течение года, максимум полутора-двух. Так что простые дрожжи являются товаром если не идеальным, то как минимум, максимально приближенным к идеалу.

Технология производства дрожжей

Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание.

Выращивание биомассы делится на два процесса: получение т.н. засевных дрожжей (чистой культуры) и выращивание «товарных» дрожжей, т.е. предназначенных на продажу.

Выделение проходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущение на сепараторах.

Процесс обезвоживания состоит из нескольких операций: плазмолиз, упаривание и окончательное высушивание.

Весь цикл производства дрожжей заключается в следующем. Чистая культура дрожжей, выращенная в лаборатории, засевается в малую емкость («дрожжанку»), где ведется выращивание периодическим способом, т.е. при достижении определенной массы дрожжи перемещаются в дальнейшее производство, а простерилизованная дрожжанка заселяется новой партией микроорганизмов.

Затем дрожжи подаются в инокулятор (засевной чан). В нем выращивание ведется непрерывным способом, т.е. при достижении дрожжами определенной массы часть их перемещается в дальнейшее производство, а вторая – остается в емкости, куда подается свежая питательная среда.

Выросшие в инокуляторе дрожжи непрерывно отбираются в виде дрожжевой пены и самотеком поступают во флотатор, где происходит расслоение пены на бражку без дрожжей и пену, обогащенную дрожжами. Пена гасится во внутреннем стакане флотатора.

Полученная суспензия с концентрацией дрожжей 60-80 г/л отбирается из него насосом и подается для сгущения на первую ступень сепарации, где отделяется часть бражки. Суспензия после первой ступени сепарации (уже плотностью 150-250 г/л) поступает в промывной чан, куда для промывки дрожжей подается вода.

Разбавленная водой суспензия подается насосом на вторую ступень сепарации, где происходит сгущение дрожжей до 500-600 г/л.

Готовая дрожжевая суспензия насосом подается на плазмолиз, во время которого происходит подогрев суспензии до 800°С, при этом дрожжевые оболочки разрушаются, содержимое клеток вытекает и попадает в вакуум-выпарную установку для упаривания до концентрации примерно 1/8 от сухого вещества.

Упаренный плазмолизат подается на распылительную сушку, где высушивается в потоке горячего воздуха до содержания влаги около 8-10%. Готовые сухие дрожжи из сушилки поступают на упаковку, где расфасовываются обычно в бумажные мешки по 20-25 кг, либо, после прессовки – в более мелкую тару.

Читать еще:  Бизнес-идея: кафе здорового питания в Санкт-Петербурге

Собственно, весь процесс производства дрожжей заключается лишь в переносе размножающихся дрожжевых клеток в бродильные чаны со все большим объемом. Объем последнего в технологическом процессе бродильного чана может достигать и 100 куб. м.

Сырьем для питательной среды для дрожжевых микроорганизмов обычно служит меласса – один из отходов сахарного производства, возможно также использование крахмала при условии добавления специальных ферментов, расщепляющих крахмал до олигосахаридов.

Помещение, персонал и оборудование для производства дрожжей

Производство дрожжей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.

Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).

По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.

Но кроме санитарных норм, существуют также специфические технологические: например, температурный режим.

Дело в том, что биохимические реакции, лежащие в основе производства дрожжей также как и химические ускоряются с повышением температуры (например, при увеличении температуры на 10°С скорость реакции возрастает вдвое).

Поэтому выгоднее вести процесс при более высокой температуре: производительность аппаратуры будет больше. Однако и разогрев не подготовленного должным образом цеха (т.е. не теплоизолированного) не является рациональным решением – сначала цех следует оборудовать, чтобы избежать тепловых, а равно и денежных потерь.

Но, как бы то ни было, температура воздуха в цехе не должна превышать 40-42°С – кроме очевидного дискомфорта, который будут испытывать работники предприятия, такая температура способствует вытеснению урожайных дрожжей примесями, вследствие чего падает выход товарной продукции.

В общем по площади производственных площадей можно сказать, что для описываемого оборудования по производству дрожжей производственный цех должен быть размером не менее 48 х 6 м; насосная станция размером не менее 4 х 12 м, а энергетический цех размером не менее 4х12м.

Относительно персонала можно сказать, что даже относительно небольшое – полтонны в смену – производство дрожжей требует достаточно больших людских затрат: для описываемого оборудования численность работников составляет 47 человек, из них технических операторов – 10, операторов управления – 6, рабочих – 31.

Пожалуй, это – единственное «слабое звено» дрожжевого производства. Хотя, с другой стороны, если принять в расчет очень дешевое производственное сырье (меласса или крахмал), то, в общем-то, именно затраты на заработную плату работников и составят основную часть себестоимости дрожжей.

Описываемое производственное оборудование – готовая линия производства дрожжей компании Чжонпро Шаньдун стоимостью 10 млн юаней, что в пересчете в рубли по текущему курсу составляет приблизительно 48,8 млн. руб.

Линия полностью укомплектована агрегатами для производства дрожжей из крахмала. Однако участок образования сахара из крахмала можно отключить, если планируется использовать в качестве сырья мелассу.

Основной тип выпускаемых дрожжей – дрожжи высокоактивные сухие в вакуумных упаковках по 0,5 кг.

Разумеется, все опциональные настройки легко изменить даже самостоятельно: форму упаковки, тип дрожжей и многое другое – с помощью этой линии можно выпускать как обычные хлебопекарные, так и кормовые, и пивные дрожжи – вплоть до дезактивированных пищевых и диетических.

Идея для бизнеса: прибыль растет на дрожжах

Несмотря на то что 90% украинского рынка дрожжей контроли­руют всего три компании, этот производственный бизнес сложно назвать нишевым. И пока еще не нашлось энтузиастов, готовых бросить вызов лидерам отрасли.

Современные пекари и пивовары, наверное, даже и не подозревают, что за использование дрожжей они должны благодарить древних египтян. Ведь именно жители страны фараонов еще в 6 тысячелетии до н.э. стали применять дрожжи в пивоварении, а несколькими тысячелетиями позже научились выпекать дрожжевой хлеб. За века суть использования дрожжей не изменилась, разве что технологию производства этого продукта заметно усовершенствовали. Теперь при помощи дрожжей можно приготовить не только хлеб и пиво, но также сыр, вино, квас и даже медовуху. В Украине всего несколько компаний занимается производством дрожжей, по сути, монополизировав рынок. Причем внутренним сбытом эти предприятия не ограничиваются, они экспортируют свою продукцию, успешно конкурируя с производителями из ближнего зарубежья.

На перекрестке эпох

В 1990-х в стране функционировало полтора десятка дрожжевых и спиртодрожжевых заводов. Но из-за изношенного оборудования и устаревших технологий много продукции эти предприятия производить не могли. К тому же качество дрожжей зачастую оставляло желать лучшего. Впрочем, граждан, грешивших самогоноварением, такой продукт устраивал. Другое дело, что требованиям хлебопекарен он не соответствовал.

Качественные дрожжи стали поставлять импортеры, ввозившие продукцию как для промышленной, так и для домашней выпечки. В результате украинские компании начали терять рынок. Некоторые собственники производств, понимая, что перемены неизбежны, приступили к обновлению оборудования. Другие ушли с рынка, так и не сумев приспособиться к работе в новых условиях повышенной конкуренции. «С 2000 г. структура украинского дрожжевого рынка начала меняться. В стране отмирало самогоноварение, соответственно, исчезала потребность в больших объемах дрожжей низкого качества, — вспоминает Андрей Крюков, председатель правления ПАО «Надежда» (г. Кривой Рог). — Наряду с этим в производстве хлеба стали использовать интенсивные технологии, которые позволяли выпекать в два раза больше продукции с использованием того же количества дрожжей». По словам предпринимателя, производители хлебобулочных изделий, будучи основными покупателями дрожжей, уже выдвигали требования не к количеству, а к качеству продукции. И чтобы выдержать конкуренцию на рынке, заводы вынуждены были искать способы модернизации оборудования и автоматизации производства.

Первым реконструкцию начал львовский завод «Энзим», примеру которого позже последовали предприятия из Кривого Рога, Харькова и Одессы. В итоге эти производители и разделили между собой рынок. И сейчас, по мнению г-на Крюкова, несмотря на то, что производителей в стране немного, дрожжевая отрасль уже перенасыщена — дабы удовлетворить потребность украинцев в дрожжах, вполне достаточно двух заводов.

По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», потребление дрожжей в Украине в 2010 г. сократилось на 7% по сравнению с 2009 г., продолжив падать и в прошлом году. Прежде всего это касается промышленного потребления хлеба. А вот домашнее хлебопечение, наоборот, становится все более популярным. Рынок растет примерно на 20% в год. «В Украине возрождается культура домашнего хлебопечения. Постоянно расширяется круг семей, которые используют в хозяйстве хлебопечки. В моей семье, пекут домашний хлеб уже пять лет. Еще в советские времена мне нравился «кирпичик». Сейчас такой же делаем в домашних условиях», — рассказывает Андрей Крюков. По его словам, в домашнем хлебопечении наибольшим спросом пользуются сухие и сухие инстантные дрожжи, которые наилучшим образом подходят для домашних хлебопечек.

Но все же основными потребителями дрожжей в Украине остаются хлебозаводы, хлебокомбинаты и пекарни, которые закупают эту продукцию большими партиями. Но мнения производителей хлеба касательно выбора дрожжей зачастую отличаются. «Многие заводы сейчас начали производить сухие дрожжи. Мы же придерживаемся своей традиции и используем только прессованные, которые дают возможность обеспечивать стабильно высокое качество наших изделий. Лично я считаю, что прессованные дрожжи все-таки больше подходят для промышленного использования», — полагает Татьяна Погребная, председатель правления ПАО «Одесский каравай».

Еще одна особенность при сбыте дрожжей — сезонность. «Хлеб и хлебобулочные изделия покупают круглый год, но больше продукции продается зимой, в теплое время года спрос несколько меньший. Это вызвано двумя причинами: во-первых, летом снижается потребление хлебобулочных изделий среди населения, а во-вторых, для выпечки хлеба зимой нужно большее количество дрожжей в связи с низкой температурой — это технологическая особенность», — утверждает г-н Крюков.

Как правило, производители дрожжей реализуют свою продукцию через супермаркеты и небольшие торговые точки. Кстати, часто на полке с отечественной продукцией можно встретить и импортный товар. Из-за границы к нам обычно привозят сухие и сухие быстродействующие, а также инстантные дрожжи. Но, как отмечают предприниматели, с 2006 г. импорт начал заметно сокращаться. Правда, это не столько заслуга наших производителей, сумевших вытеснить иностранных конкурентов, сколько, скорее, неадекватная работа местной таможни. «Мы предлагаем конкурентоспособный продукт на украинском рынке и довольны тем, как нас воспринимают потребители, — говорит Андрей Геращенко, маркетинг-менеджер компании Dr. Oetker. — Но наш товар подвергается частым, практически ежемесячным проверкам на таможне, а это, конечно, создает остановки в работе и ведет к финансовым потерям. Кроме того, размеры таможенных пошлин пересматривают настолько часто, что мы едва успеваем приспосабливаться к новым условиям».

Сложности с переменами на рынке случаются и у наших производителей. Особенно, если речь идет о сырьевых ресурсах. По словам Богдана Билыка, директора по продажам «Ильинецкого сахарного завода», украинские сахарные предприятия вырабатывают достаточно мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. — Ред.) как для обеспечения потребностей производителей дрожжей, так и для экспорта. «К тому же в связи с перепроизводством сахара в прошлом году, цена на свеклосахарную мелассу снизилась с 1000 до 700 грн за тонну», — заявляет г-н Билык.

Впрочем, колебания цен не всегда выгодны производителям дрожжей. По словам Игоря Лискевича, генерального директора АО «Харьковский дрожжевой завод», кроме того, что значительная часть сырья поставляется за рубеж, мелассу продают украинским предприятиям по производству биоэтанола (непищевой продукт, используемый как добавка к бензину. — Ред.). В результате это приводит к росту цен на сырье для дрожжевых фабрик. Но это не единственная проблема, беспокоящая производителей. По словам г-на Лискевича, игроков рынка также беспокоит стоимость энергоносителей. «По нашим неофициальным источникам в энергетических компаниях, электроэнергия сегодня экспортируется по ценам в 1,6 раза меньше, чем продается для украинских предприятий. И если трудности с приобретением мелассы наше предприятие решает путем закупок максимального количества сырья в сезон по более низким ценам, то на ситуацию с энергоносителями мы, к сожалению, повлиять не можем», — сетует он.

Непростая ситуация и с приобретением оборудования. Производственные линии на дрожжевых предприятиях устанавливают импортные, так как украинских аналогов просто нет. Кроме того, производителям необходимо позаботиться об установке очистных систем, как это делается в Европе. Ведь отходы от производства достаточно опасны, поэтому перед сбрасыванием в городские стоки их нужно обязательно очищать. «Процесс модернизации мы начали в 2003 году, — вспоминает председатель правления ПАО «Надежда». — Но, чтобы полностью обновить оборудование дрожжевого завода советских времен, необходимо инвестировать примерно EUR7 млн в год в течение 10 лет. Это трудоемкий процесс, требующий больших вложений и времени».

Финансовые нагрузки усложняются бумажной волокитой и трудностями с получением разрешений на строительные и монтажные работы. Именно по этим причинам модернизация оборудования на заводах может затянуться на годы. Данная проблема не обошла стороной и криворожскую фабрику. «В феврале позапрошлого года мы купили паровой котел, который во время работы потребляет в три раза меньше газа. Это оборудование простояло у нас во дворе в ожидании получения разрешений почти до конца 2011 года. Таким образом, перерасход газа на производстве у нас составил около 30%. Если у нас в какой-нибудь инстанции заявляют, что по законодательству имеют право рассматривать проект или документацию три месяца, то лишь в последний день этого срока и стоит рассчитывать на получение разрешения», — иронизирует г-н Крюков.

Читать еще:  Идея бизнеcа: бизнес на вендинговых автоматах для зарядки телефона

В дрожжевом производстве также многое зависит от сотрудничества с учеными. «Партнерство с научно-исследовательскими институтами микробиологии в дрожжевой промышленности просто необходимо. Мы все время советуемся со специалистами, проводим тесты и контролируем качество нашей продукции. На заводе идет постоянный процесс производства, не хватает времени на разработки, исследования, необходимые, например, для расширения ассортимента. Вот в этом нам и помогают ученые», — говорит Андрей Крюков.

Дрожжи производят следующим образом: чистую культуру выращивают в лаборатории под наблюдением микробиологов, где отобранные клетки находятся в специально созданной питательной среде. Процесс размножения повторяется несколько раз до переведения дрожжевой массы в наибольшую емкость. Полученные клетки промывают, охлаждают, фильтруют и пакуют. Таким образом, из нескольких граммов исходной культуры получают прессованные дрожжи. Для получения сухих дрожжей прессованный продукт размешивают с водой, а потом вентилируют специальным способом при низких температурах.

Проверка на прочность

Пока перспектива для новых игроков на дрожжевом рынке открывается не очень радужная. Да и действующим предприятиям порой приходится несладко. Несколько лет назад, когда потребление дрожжей падало, предприятия, чтобы не сокращать объемы производства, были вынуждены осваивать смежные виды бизнеса, а также налаживать экспорт продукции. С точки зрения логистики наиболее выгодно поставлять дрожжи в соседние с Украиной страны. Но, по словам Андрея Крюкова, спрос на отечественный продукт высок во всей Европе: «В среднем на экспорт идет 20% продукции, производимой на нашем предприятии, но в некоторые месяцы этот показатель достигает 50%. Экспортируем дрожжи в Бельгию, Голландию, Чехию, Польшу, Россию, Молдову».

Заинтересованность дрожжевиков в экспорте подтверждает и г-н Лискевич. Необходимость поставлять продукцию за границу продиктована перепроизводством и сокращением внутреннего спроса. «Мы экспортируем дрожжи в шесть стран — Россию, Молдову, Венгрию, Чехию, Румынию и Польшу. Причиной нашего успеха на этих рынках считаем оптимальное соотношение цены и качества», — отмечает предприниматель.

Также хорошие шансы для экспорта в Беларусь. По информации Андрея Крюкова, в этой стране работает только одно предприятие по выпуску дрожжей: «Качество белорусских дрожжей как минимум в два раза хуже украинских. Это и дает нам возможность поставлять туда свою продукцию».

Появления новых конкурентов в отрасли не боятся. «Мы не видим возможности для выхода на рынок новых предприятий и тем более для соперничества с опытными игроками. Конкуренция в этом сегменте рынка очень жесткая, к тому же требуются колоссальные расходы», — подчеркнул генеральный директор АО «Харьковский дрожжевой завод».

В то же время Андрей Крюков не исключает возможности расширения рынка, однако рекомендует новичкам приготовиться к необходимости соблюдать качество продукции, которого придерживаются лидеры отрасли. В противном случае об успехе можно забыть. «Большую роль также играет наличие знаний и практики в этой области, в частности в технологии производства», — добавил он.

Виктория Курылех, Ростислав Шаправский

Идея бизнеса по производству дрожжей

В качестве разрыхлителя пекарские дрожжи превращают сахар в тесте в диокисид углерода. Тесто поднимается, потому что пузырьки диоксида углерода не находят выхода в процессе выпекания .

Дрожжи могут быть изготовлены из многих разновидностей сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Наилучшим сырьем для высочайшего качества продукта являются смеси тростниковой и свекольной меласс. В зависимости от обстоятельств, сахар из мелассы можно заменить на иные источники сахара, например, гидролизаты крахмала или даже черствый хлеб .

»ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМИ ВОПРОСАМИ»

Технология Фогельбуш по производству пекарских дрожжей

В полном составе линия по производству дрожжей состоит из следующего специализированного оборудования :

  • Линия осветления мелассы;
  • Линии подготовки и санитарной обработки рабочих сред ;
  • Участок ферментации с ферментерами различных размеров ;
  • Сепараторы биомассы (соплового типа );
  • Участок фильтрации ;
  • Экструдеры и упаковочное оборудование ;
  • Сушка дрожжей ;
  • Участок утилит .

Обработка сточных вод обязательна на большинстве объектов .

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

Мелассу очищают осаживанием или механическим способом с помощью сепараторов и стерилизуют острым паром. Гидролизаты не нуждаются в дополнительной обработке, но их нужно обогащать питательными веществами, микроэлементами и витаминами .

Затем очищенное сырье перемешивают с питательными веществами в ферментёре .

ПОДГОТОВКА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вспомогательные вещества, например, мочевина, растворяются; серную кислоту разводят для готовности к процессу .

Используются отобранные штаммы дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), обладающих высокой газообразующей способностью, требуемой для высочайшего качества хлебобулочных изделий .

В нашу коллекцию штаммов дрожжей входят сотни видов штаммов хлебопекарных дрожжей. Как для свежих, так и для активных сухих дрожжей, мы предоставляем штаммы, подходящие для каждого вида сырья. Это означает возможность замены выбранного сырья для получения максимальной выгоды с учётом текущей рыночной ситуации .

Выбор идеального штамма дрожжей в соответствии с запланированным использованием является основным условием для изготовления разрыхлителя с превосходными свойствами .

БИОРЕАКЦИЯ

Для начала производства новой партии дрожжей необходимо провести культивацию засевных дрожжей в лабораторных условиях. Инокулят используется для засева малого ферментера объемом от 100 до 200 литров. Дрожжи из этого ферментера используются для инокуляции следующего ферментера большего объёма до тех пор, пока не будет произведено достаточное количество дрожжей для начала ферментационного процесса в производственном ферментере. Первая партия называется засевными дрожжами. Их отделяют в сепараторах, моют и сдают на хранение .

Засевные дрожжи используются для начала процесса ферментации товарных дрожжей . Одну партию засевных дрожжей можно разделить на шесть частей, каждая из которых используется для инокуляции ферментера, предназначенного для производства товарных дрожжей. Изготовление новой партии засевных дрожжей происходит на основе свежего инокулята, полученного из лаборатории .

ИЗОЛЯЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОДУКТА

Товарные дрожжи отделяют от ферментативного раствора в сопловых сепараторах. Их моют производственной водой и фильтруют в целях увеличения сухой массы полученной дрожжевой суспензии .

Для производства свежих прессованных дрожжей отфильтрованная дрожжевая суспензия проходит через экструдер и после обработки на прессе превращается в блоки свежих дрожжей. Влажные дрожжи упаковываются и хранятся в охлаждённом помещении до момента использования .

Для получения быстрорастворимых активных сухих дрожжей (iADY), свежие дрожжи обрабатывают в экструдере и осторожно сушат горячим воздухом. Высушенные дрожжи герметично упаковывают при помощи упаковочной машины .

Хлебопекарские дрожжи, произведенные по технологии Фогельбуш, обладают различными характеристиками :

свежие дрожжи
активные сухие дрожжи
Сод-е сухого вещества (СВ ) 28 – 34% 92 – 98% Срок хранения до 4 недель 2 года и более Условия хранения в холодильнике при комнатной темп.

Мы разрабатываем установки для создания идеальных условий для быстрого роста дрожжей и их наивысшего качества. Принимаемые меры направлены на контроль факторов, оказывающих основное влияние на технологические условия в ферментёре, таких как подача кислорода и питательных веществ, кислотность (pH) и температура .

Мы уделяем особое внимание экономике проекта, сочетанию низких энергозатрат и потребления утилитов с высоким выходом для оптимизации долгосрочной рентабельности каждой установки .

Наше оборудование значительно повышает энергоэффективность технологических процессов :

Ультраэффективные системы аэрации ферментеров

Наиболее подходящую систему аэрации подбирают на основании размера ферментера, производственной мощности и доступных утилит. Существует три типа испытанных промышленных систем аэрации для специального применения .

Датчики спирта для автоматизации процесса

Анализаторы, оснащённые датчиками, непрерывно измеряют концентрацию спирта в бродящем сусле. Как правило, в обращении с хлебопекарными дрожжами рекомендуют проведение измерений в газовой фазе посредством полупроводниковых датчиков, однако измерение в жидкой фазе также возможно при помощи специально разработанного выдвижного зонда .

Фогельбуш предоставляет высокоспециализированные услуги для производства дрожжей, в том числе :

  • ТЭО для определения экономики завода;
  • Проектирование, инжиниринг и строительство установок по производству свежих и сухих дрожжей ;
  • Модернизацию или переоборудование существующих установок для расширения мощности, увеличения выхода и/или качества продукта и сбережения энергии и воды ;
  • Полную или секционную установку автоматизированной системы управления технологическими процессами ;
  • Модификацию заводов по производству свежих дрожжей для производства активных сухих дрожжей .

Наши специалисты также оказывают консалтинговые услуги, например, поставку и оптимизацию штаммов, лабораторные и опытно-промышленные испытания .

Средние расходные показатели

Показатели находятся в большой зависимости от используемого сырья, мощности и конфигурации установки, а также местных условий. Для определения конкретных расходных показателей, операционных и инвестиционных затрат в Вашем конкретном случае необходимо осуществить экономическую оценку.

Свежие дрожжи

Ферментируемых моносахаридов на 1000 кг дрожжей

свежие (30% СВ)
Расход сахара, кг kg 625
Быстрорастворимые сухие дрожжи (iADY)

Ферментируемых моносахаридов на 1000 кг дрожжей

сухие (96% СВ)
Расход сахара, кг kg 2,250

Наши показательные проекты установок по производству дрожжей

По итогам проведения ТЭО для производства хлебопекарных дрожжей в 2015г. осуществлено предварительное проектирование завода по производству дрожжей мощностью 10000 кг на основе мелассы.

По поручения Алжирского объединения по производству дрожжей компания SGP Cegro разместила заказ в 2014 г. на проведение ТЭО для оценки рентабельности производства 10000 тонн пекарских дрожжей в год, производимых из импортируемой мелассы.

Компания по производству дрожжей и спирта Razi Yeast & Alcohol Company, ранее Sugar Cane By-Products Corporation, поручила компании Фогельбуш разработку технологии, проектирования, и поставку всего завода по производству пекарских дрожжей из тростниковой мелассы. Производство на заводе началось в 2009г., ежедневно производится 32000 кг высококачественных активных сухих дрожжей, продаваемых под маркой Nabmayeh. Завод расположен.

Немецкий производитель дрожжей, компания DHW в Гамбурге приняла решение по переоснащению существующего ферментера системой аэрации Фогельбуш. Заданные условия требовали перепроектирования привода. Мы осуществили проектирование и поставку всей системы аэрации. Переоснащенный ферментер работает с мощностью 27000 кг/сут пекарских дрожжей, производимых из мелассы сахарной свеклы. Его эксплуатация началась в 2002г.

Немецкий производитель дрожжей, компания DHW в Нюрнберге, модернизировала свои производственные мощности за счет добавления ферментера, расположенного за пределами производственного цеха. Компания Фогельбуш спроектировала эту модернизацию и поставила ключевое оборудование (систему аэрации EB4, включая привод, насосы для сусла и теплообменники). Ферментер рассчитан для ежедневного производства 25000 кг пекарских дрожжей из мелассы сахарной.

Для увеличения производственной мощности компании Oriental Yeast в Осаке, компания Komatsugawa Chemical Engineering Co. заказала в компании Фогельбуш проект дополнительного ферментера и поставку ключевого оборудования (аэрация). Установка рассчитана на производство 20000 кг/сут. пекарских дрожжей из мелассы сахарного тростника. Пуск состоялся в 2001г.

Бизнес-план создания ОАО “Дрожжевой завод”

Общая характеристика дрожжевого завода. Технология производства прессованных дрожжей. Планирование маркетинга и производственной программы. Определение фонда заработной платы. Анализ издержек и прибыли. Сметно-финансовый расчет на строительные работы.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 23.02.2014
Размер файла 201,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Хлебопекарные дрожжи – это уникальные микроорганизмы, которые служат человеку уже многие сотни лет. Современное производство хлебопекарных дрожжей основано на способности дрожжевой клетки превращать компоненты питательной среды в клеточное вещество, т.е. из неживой материи строить живой организм. Наша задача в этом процессе – создать дрожжевой клетке оптимальные условия для роста и формирования биомассы с такими качественными характеристиками, которые, с одной стороны, обеспечили бы высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий, с другой – гарантировали сохранность этих характеристик в течение длительного времени.

Дрожжевой завод с полным технологическим циклом, имеет в своем составе дрожжевой, упаковочный и тарный цеха, которые полностью обеспечены энергоресурсами и водой. Численность промышленно-производственного персонала составляет 49 человек, которые являются высококвалифицированными специалистами.

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Целью инвестиционного проекта создания ОАО «Дрожжевой завод» является достижение устойчивого объема производства и реализации дрожжей на уровне 10 тысяч тонн в год и, по мере освоения капиталовложений, увеличение объема производства и реализации дрожжей до 15 тысяч тонн в год, за счет повышения качества и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности в области маркетинга.

На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства витаминизированных дрожжей (витамин Д), и также сухие дрожжи.

Данный бизнес-план создания ОАО «Дрожжевой завод», разработан с целью:

· Увеличения объёмов производства и реализации продукции;

· Расширения ассортимента данного вида продукции;

· Выявления условий рынка для обеспечения максимально возможного объёма продаж;

· Поиска денежных ресурсов для финансирования проекта;

· Увеличения производительности и условий труда на данном участке производства.

Потенциальные выгоды от проекта следующие: срок окупаемости составит 1год и 5 месяцев; рентабельность продукции – 23%; чистая прибыль – 271534,9 тыс. руб.

1. Общая характеристика предприятия и его продукции

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Сам завод будет работать в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная – по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Уровень автоматизации и механизации работ очень высок практически все операции производят машины.

1.1 Описание продукции и технологии её производства

Приготовление питательных сред.

Процесс приготовления мелассы состоит в её разбавлении до заданной концентрации. Отвешенное количество мелассы /в пересчете на 46% содержание сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1 /по весу/ до плотности раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёма должна быть постоянной. При приготовлении раствора меласса хлорируется.

Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 -0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимости от её инфицированности.

После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают. При остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку.

Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования / при работающей мешалке / до получения рН раствора 4,5 – 5,5.

Приготовление растворов солей и химикатов

Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно. На 1 м раствора берут 100 – 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения соли.

При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 – 6,5.

Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в дрожжерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода.

Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащей К2О ниже 3,5%. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 – 20%-ного раствора.

Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если в мелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6 град жёсткости/. Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 – 20%-ного раствора в дрожжерастильный аппарат.

Дестиобиотин – применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы.

Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей. 0,97 кг 25%-ного раствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0.

Выделение и хранение дрожжей ЧК

По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме. Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор. Промытые и сгущенные дрожжи направляют в сборник дрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей + 8 °С оптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 °С.

Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника ёмкостью по 6 м 3 каждый.

Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественно чистой культуры в жидком виде.

Сепарирование и фильтрование дрожжей

Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных сепараторах.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную ёмкость, в которую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную ёмкость, в которую также подают холодную воду. Здесь происходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водой подаются на третью ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей до концентрации не менее 400 г/л.

Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры +4 – +8 °С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей.

Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5 часа.

Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.

Формовка, упаковка, хранение и транспортировка прессованных дрожжей

Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.

Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовочные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г. Бруски дрожжей завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до +/- 1,0%.

Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12 кг по 1кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг.

Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре +1 – +4 °С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. Ёмкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м 2 площади холодильной камеры.

Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не превышающей +4 °С.

В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности.

На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре +1 – +4 єС.

Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не более суток.

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции.

Маркетинг, прежде всего, – философия бизнеса, в которой внимание сосредоточено на проблемах, потребностях и желаниях существующих и потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы.

Открытое акционерное общество «Дрожжи» будет являться единственным предприятием в республике Бурятия. На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства дрожжей витаминизированных (главным образом витамин Д), и также сухие дрожжи. Одним из главных конкурентов является Иркутский дрожжевой завод с мощностью производительности 5 тыс.

Рынок сбыта прессованных дрожжей будет представлен во всех продовольственных магазинах, и также заключены договора по поставке дрожжей в различные организации по производству хлебобулочных изделий.

Завод проведет широкую рекламную кампанию всех видов продукции, выпускаемых предприятием. Реклама нашей продукции пройдет на Центральном телевидении и радио, в различных районах г. Улан-Удэ размещение рекламных щитов, в центральной прессе периодически будет публиковаться статьи о последних достижениях и разработках дрожжевого завода. И будет являться постоянным участником как российских, так и международных выставок.

Определим долю предприятия на рынке по формуле (1)

где Мф – мощность проектируемого предприятия;

Мобщ – общая мощность заводов, включая проектируемое предприятие

3. Производственная программа

Производственная программа – это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.

Планирование производственной программы начинается с определения годовой производственной мощности (максимально возможного количества выпускаемой продукции при полном использовании имеющегося оборудования и платежей).

где – годовой объем производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и др.).

– объем производства продукции в смену (берется из курсовой работы по технологии производства);

– количество рабочих смен за год.

Далее планируется рабочий период исходя из проектируемого режима работы предприятия (непрерывный, прерывный). В данном случае завод по производству дрожжей работает в непрерывном режиме.

где ФРВ – фонд времени работы оборудования, час;

– количество рабочих смен в сутки;

– продолжительность смены, час;

– число рабочих смен в периоде.

Для эффективного функционирования завода необходимо обеспечить загрузку производственной мощности. Улучшение использования мощности важно, если применяется дорогостоящее оборудование, машины и аппараты.

Эффективность использования оборудования по времени характеризует коэффициент экстенсивной загрузки; по мощности (производительности) – коэффициент интенсивной загрузки; влияние всех факторов учитывает коэффициент интегральной загрузки оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector