Бизнес-план кондитерского магазина

Бизнес-план кондитерского магазина

Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин

В нашем активном и быстроразвивающемся мире каждый бизнесмен хочет найти тот самый, уникальный рецепт успешного дела. Люди выдумывают идеи, создают новые стартапы, и пытаются воплотить их в жизнь, чтобы заработать. В погоне за деньгами и успешностью необязательно придумывать сложные схемы, достаточно делать всё качественно и вкладывать свою душу. Такой подход непременно даст результат. Конечно, нужно не забывать пользоваться логикой и здравым смыслом. В этой статье мы рассмотрим, как же открыть кондитерский магазин.

Кондитерский магазин может выступать в различных вариантах:

Простой кондитерский магазин, торгующий готовой продукцией, взятой на реализацию;

Магазин-кафе, со столиками и посадочными местами, кофе, чай, соки, коктейли и реализация готовой продукцией;

Собственное производство и кондитерский магазин-кафе, торгующий собственной и взятой на реализацию продукции. Это самое сложное, но и самое прибыльное направление.

Перед тем как открыть кондитерский магазин нужно познакомиться со всеми нюансами этой ниши, узнать сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем не наступать на подводные камни. Большинство бизнес идей связанных с продуктами питания имеют большой успех, но в нише именно с кондитерскими изделиями есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Вот некоторые из них:

  • Кондитерский магазин – торговое предприятие. Оно специализируется на распространении различных сладких изделий;
  • Большой спрос на подобные товары не снижается в зависимости от сезонности. Даже дорогие изделия пользуются хорошим успехом у покупателей;
  • Чистота торгового зала очень важный аспект в данном бизнесе, её нужно поддерживать постоянно;
  • Важной проблемой становиться реализация товара, которые имеет малый срок годности;
  • Различные инстанции проверяют подобные заведения регулярно;
  • В летний период нужно позаботиться об избавление от насекомых.

Регистрация и оформление деятельности

Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером. Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.

Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:

  • должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
  • иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
  • в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
  • продукция должна иметь сертификаты соответствия;
  • договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.

Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.

В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.

Подбор и аренда помещения

Большинство арендодателей просят предоплату за несколько месяцев. Это нужно учитывать в бизнес-плане. Но между тем, здравые арендодатели идут при открытии бизнеса на уступки и на период ремонтных работ не берут арендную плату. Нужно учитывать изначальный ассортимент продукции, которая будет выставлена в торговом зале. Чтобы открыть кондитерский магазин правильного формата нужно использовать помещение не менее 40-60 кв.м. Площадь рассчитывается исходя из ассортимента будущей продукции. При желании в магазине поставить столики и использовать формат кондитерская-кафе, придется увеличить площадь помещения на 15 – 100 м2. Если же вы собрались сделать кондитерское мини-производство, то помещение, которое вам понадобится от 80м2.

Помещение в кондитерском магазине должно быть разделено на секторы. Кассовая зона, витрины, прилавки и места где будет храниться готовая продукция. Также очень большую роль играет месторасположение вашего магазина. Здесь нужно учитывать специфику предоставляемых товаров. Если вы хотите продавать дорогую высокосортную продукцию, тогда и место должно быть соответствующее. Дорогие торговые центры отлично подойдут для этого. «Лакшери» продукция также будет иметь хороший спрос в историческом или развлекательном центре городе. Нужно искать места, где преобладают туристы в качестве покупателей, так как этот контингент клиентов чаще всего совершает дорогие покупки.

Если решили начать с обычной кондитерской лавки, тогда можно поискать места в спальных районах, где нет конкуренции. Таким образом, можно легко заполучить постоянных покупателей. Также неплохим вариантом будет помещение возле базаров, торговых рынков или рядом с детскими и развлекательными комплексами. Не начинайте свой бизнес рядом с супермаркетами, это достаточно серьезный конкурент и вам сложно будет забрать у него клиентов.

В своем бизнес-плане мы будем рассматривать кондитерский магазин. Площадь нашего помещения 60 м2, стоимость арендной платы 1600 руб./м2. Оплата за коммунальные расходы дополнительно. При желании в этом помещении можно поставить два-три столика для посетителей.

Планируем, что большой переделки помещение не потребует, коммуникации все подведены. Освежающий ремонт помещения перед открытием планируем в размере 100 000 рублей.

Закупка оборудования

Закупка оборудования также очень важный пункт в открытии хорошего кондитерского бизнеса. Качественное оборудование повышает скорость работы, делает продукты более продаваемыми и привлекательными. Также это большая часть ваших расходов, их необходимо учитывать и уделять им достаточное внимание, составляя бизнес план. Можно проанализировать рынок, узнать, как работают успешные конкуренты. На основе этого можно выстроить неплохой бизнес план и узнать что-то новое для себя. Также не забывайте о дополнительных столах, стульях и посуды, если вы собираетесь сделать кафе при магазине.

Магазин кондитерских изделий требует минимальный набор рабочего оборудования, а именно:

  • стеллажи, полки или ячейки, на них будет выставлена основная часть товара, которая не требует специализированных условий хранения. Это печенье, конфеты, леденцы и так далее;
  • также вам понадобятся холодильное оборудование для хранения тортов, пирожных. Также специальные холодильники с тарами для хранения мороженного, и холодильники для напитков;
  • необходимо позаботиться о внешнем виде витрины, и приобрести необходимые прилавки для торгового зала;
  • всё необходимое для кассовой зоны, компьютер, кассовый аппарат и программное обеспечение;
  • пакеты, упаковки для товаров, подарочные коробки, салфетки;
  • фирменная одежда для ваших работников.

Стоимость приобретаемого нами оборудования для организации кондитерского магазина составит 500 000 рублей.

Все первоначальные инвестиции сведем в единую таблицу.

Бизнес-план кондитерского магазина

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия кондитерской
  • Ассортимент кондитерского магазина
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Ежемесячные постоянные расходы
    • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

    Население города: 150 тыс. чел.; Формат торговли: магазин прилавочного типа; Месторасположение магазина: офисный центр; Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2; Режим работы: 09:00 – 19:00; Количество рабочих мест: 4 человека; Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.
Читать еще:  Бизнес для мамы, пока она дома

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

    Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей; Рентабельность = 11,7%; Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

    Хлеб (около 30 сортов); Выпечка (около 20 видов); Печенье и конфеты (более 80 видов); Пряники, зефир; Торты; Сухие завтраки; Паста и какао; Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей . Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей .

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей , в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Лучший бизнес-план кондитерского магазина для открытия

Открытие собственного дела на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди населения. Невозможно представить в доме отсутствие чего-то сладкого. Поэтому, предоставляем к рассмотрению лучший бизнес план кондитерского магазина, который будет актуальным видом деятельности.

Этапы открытия собственного дела

Пример бизнес плана открытия кондитерского магазина включает в себя конкретную информацию:

  1. Город, где открывается магазин, насчитывает порядка 150 тысяч жителей.
  2. Магазин откроется в прилавочной форме.
  3. Располагаться он должен в одном из торговых центров.
  4. Для его размещения нам потребуется площадь в 50 квадратных метров.
  5. Осуществлять работу он будет с 09-00 до 19-00 вечера.
  6. Всего планируется иметь 4 сотрудника.

В открытие и развитие магазина начинающий бизнесмен должен вложить порядка 600 тысяч рублей личных средств.

Подсчитав эффективность данного вида деятельности, стало известно, что каждый месяц размер прибыли составит около 62 тысяч рублей, а полная окупаемость кондитерского магазина произойдет приблизительно через год после начала его функционирования.

Сколько всего нужно средств на открытие собственного дела

Вся сумма затрат приведена в образце бизнес плана кондитерского магазина с расчетами. Нам потребуется:

  1. Купить оборудование для осуществления продаж на 150 тысяч рублей.
  2. Стоимость аренды 40 тысяч ежемесячно.
  3. Что бы создать первоначальный ассортимент магазина вложим 200 тысяч рублей.
  4. Приобретение техники и кассы – 60 тысяч рублей.
  5. Вывеска для магазина обойдется в 40 тысяч рублей.
  6. Сумма непредвиденных расходов ориентировочно 80 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть собственный магазин по выпечке необходимо иметь на руках 570 тысяч рублей.

Кондитерский магазин

Система налогообложения и код ОКВЭД

Данную организацию мы должны зарегистрировать на индивидуального предпринимателя — открыть ИП. Для нас вполне подойдет код 52.24 – розничная торговля хлебобулочными изделиями.

Читать еще:  Бизнес в подвале

Системой налогообложения для кондитерского товара выбираем единый налог на вмененный доход. Сумма налога будет составлять 15%, что в денежном эквиваленте равняется почти 11 тысячам каждый месяц.

Располагаться мы будем недалеко от одного из торгово-развлекательного комплекса в центральной части города.

Перечень необходимых документов

Для того, чтобы воплотить в жизнь готовый бизнес план кондитерского магазина мы должны иметь следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации нашего бизнеса.
  • Документы подтверждающие, что необходимое помещение уже находится в аренде и подписан договор.
  • Заключить договора с местными поставщиками. На данном этапе имеется 11 подписанных договоров.

Осуществлять свою деятельность магазин будет ежедневно без выходных и перерыва на обед с 09-00 до 19-00 вечера.

Список продаваемых кондитерских изделий

На каждый товар будет существовать наценка в размере 40% от закупочной цены.

По предварительным данным в магазине посетителям будут представлены:

  • 30 сортов различного хлеба.
  • 20 видов выпечки.
  • Около 80 видов кондитерских изделий.
  • Торты.
  • Чай и кофе.

По нашим данным, средняя сумма покупки равна 200 рублям. Ценовой диапазон на среднерыночном уровне. Так как большинство продаваемых товаров являются скоропортящимися, то закупаться они будут у местных поставщиков и производителей, что бы уменьшить время на транспортировку.

Маркетинговый план

Самостоятельно написанный бизнес план кондитерского магазина с нуля имеет особое клиентское направление. Ими будут выступать посетители и сотрудники торгового центра. Учитывая, что наш кондитерский магазин расположен в одном из самых оживленных мест, то предположительно, что ежедневно проходимость составит 12 тысяч человек. Из этого потока посетителями являются 100 человек, что составляет 1% от всего потока. Основная выручка получится в период с 11-00 до 15-00 в моменты обеденных перерывов.

Реклама кондитерского магазина

Возможный заработок на собственном деле

Готовый бизнес план кондитерского магазина – это не только общая информация полезная начинающему предпринимателю, но также и конкретные расчеты. Учитывая все полученные данные можно произвести первоначальные расчеты выручки. Если в день будет 120 покупателей и каждый сделает покупку на 200 рублей, то суточная выручка составит 24 тысячи рублей. Но стоит учесть, что подобные суммы будут не сразу, вначале магазину следует раскрутиться и завоевать лояльную аудиторию. Планировать на такие показатели можно только спустя полгода.

Годовая выручка варьируется от 7 миллионов 200 тысяч рублей. Все эти показатели можно достигнуть при помощи эффективного маркетинга:

  1. В продажи будут представлены исключительно свежие продукты, за которыми осуществят контроль продавцы.
  2. Продаваемый ассортимент в магазине должен обязательно отличаться от товаров конкурентов, которые находятся в непосредственной близости к нам.
  3. Персонал должен вежливо относиться и обращаться к клиентам во время совершения ими покупки.
  4. В качестве рекламы мы используем рекламный баннер и красочную вывеску магазина для привлечения внимания. Привлекать сеть Интернет и печатную продукцию мы не будем.

Производственный план

Помещение, которое мы берем в аренду, находится в хорошем состоянии и не требует никаких ремонтных работ. Нам потребуется только установить оборудование для торговли.

Общая площадь помещения составит 50 квадратных метров, 10 из них мы организуем под склад, остальная территория предназначена для осуществления торговли. Так же нужно учесть, что данное помещение соответствует всем требованиям СЭС.

Выбор персонала

Оплата труда сотрудникам состоит только из фиксированного оклада и составляет 14 тысяч рублей. Всего планируется нанять 4 сотрудника. Каждый месяц будет выплачиваться 56 тысяч рублей на всех.

График работу планируется посменный – два дня через два. Нанимать в штат на постоянную основу главного бухгалтера и уборщицу для нас будет не выгодно, поэтому с ними заключим договор аутсорсинга, оплата их труда составит 10 тысяч рублей. Также будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Финансовый план

В постоянные расходы кондитерского магазина войдет:

  1. Оплата труда – 56 тысяч рублей.
  2. Страховые отчисления – 16 тысяч 800 рублей.
  3. Аренда помещения – 40 тысяч рублей.
  4. Расходы на транспорт – 10 тысяч рублей.
  5. Аутсорсинг – 10 тысяч рублей.
  6. Непредвиденные расходы – 18 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов составляет 150 тысяч 800 рублей ежемесячно и порядка 2 миллионов рублей в год.

Таблица расходов кондитерского магазина

Годовой доход от магазина по кондитерству можно рассчитать следующим образом. Если выручка составляет 7 миллионов 200 тысяч, то вычитаем сумму постоянных расходов и получаем чистую прибыль 740 тысяч 400 рублей.

В первый год работы магазина не стоит ожидать большой прибыли, так как он находится только на стадии раскрутки. Но даже если учитывать эти показатели, то полная окупаемость произойдет через год после начала работы.

Бизнес-план кондитерского магазина

Введение

Общепит сегодня располагает всеми условиями для успешной реализации различных бизнес-проектов. Продуктовые магазины, кафетерии, точки фаст-фуда, рестораны, доставка блюд, ингредиентов… Все это перспективные начинания.

В структуре продуктов питания, как и ранее, популярны кондитерские изделия. Сложно отыскать человека, который бы отказался от этих лакомств. Аналитики говорят, что высокий спрос на них останется и в будущем.

Все выше сказанное говорит о том, что кондитерский магазин при должном подходе к делу способен приносить солидную и стабильную прибыль.

Бизнес-план

Проект разработан для небольшого города, в котором проживает 165000 человек.

Цель бизнес-плана – обоснование эффективности будущего начинания.

Краткая характеристика бизнес-проекта

В основе работы магазина лежит прилавочная торговля.

Идея реализуется в офисном центре.

В качестве базы выступит арендованное помещение с площадью 50 квадратов.

Объект будет открыт для посетителей с 09:00 до 20:00.

Для полноценной работы потребуется 4 сотрудника.

Источником инвестиций выступит инициатор идеи.

Размер первоначальных капиталовложений – 570 000 р. Они будут сопряжены с:

  • с приобретением стеллажей, витрин, холодильного и другого оборудования, мебели – 210 тыс. р. ;
  • арендой – 40 тыс. р. ;
  • первой закупкой товаров – 200 тыс. р. ;
  • рекламой – 40 тыс. р. ;
  • прочими организационными моментами – 80 тыс. р.

Легализация бизнеса

Выбранная ОПФ – ИП, система налогообложения – ЕНВД.

Место реализации идеи

Магазин откроется в офисном центре населенного пункта. Неподалеку находится набережная, парк – популярные места отдыха родителей с детьми. Рядом также располагается ВУЗ, два средних специальных учебных заведений, ледовый дворец, детская школа танцев и музыки. Все это будет способствовать развитию бизнеса.

Нельзя не отметить отсутствие на ближайших улицах торговых объектов, которые могли бы похвастаться широким ассортиментом кондитерских изделий.

Достигнутые результаты

Будущее начинание согласовано с компетентными органами, инстанциями. Получен полный пакет разрешительной документации.

Достигнута предварительная договоренность с потенциальным арендодателем. Ежемесячно за объект придется платить 40 000 р. 40 квадратов из 50 отведется на торговую зону, а оставшаяся часть площади – на склад.

Определено 10 надежных поставщиков.

Ассортимент

Планируется следующая наценка – около 45%.

Количество позиций различных изделий:

  • хлеба – 29;
  • выпечки – 21;
  • печенья, конфет – не менее 80.

Кроме этого ассортимент дополнится пряниками, зефиром, тортами, сухими завтраками, пастой, чаем…

Сделана ставка на среднерыночные цены. В то же время не останутся без покупок клиенты с достатком ниже среднего.

Читать еще:  Бизнес-идея: производство древесного угля

Один из минусов проектов – малый срок сохранности товарного вида многих кондитерских изделий. Это говорит о рациональности заказов продукции у местных производителей.

Маркетинг

Ассортимент в основном будет представлять интерес для офисных работников, несколько меньше для студентов, учащихся указанных выше детских заведений.

Размер ежедневного потока потенциальных клиентов, проходящего возле магазина – 11000 (среднее значение показателя).

Велика вероятность того, что по итогам дня в нашем магазине будут отовариваться около 100 человек.

Основная часть выручки придется на время с 11:00 до 15:00 (возможны незначительные отклонения).

Рассмотрим дневную выручку с учетом месяцев года, тыс. р.:

  • май – 7,5;
  • июнь – 12;
  • июль – 14,5;
  • август – 17,3;
  • сентябрь – 20;
  • октябрь – 24.

Выручка по итогам года может достигнуть отметки – 7 200 000 р.

Повышению объема продаж поспособствует:

  • свежие кондитерские изделия. За этим будут следить продавцы;
  • большой выбор яств;
  • профессионализм работников.

Инструменты рекламы:

  • объявления;
  • брошюрки;
  • листовки;
  • интернет;
  • билборды;
  • местное телевидение;
  • радио;
  • баннеры;
  • СМИ.

Большое внимание мы уделим имиджу и сарафанному радио.

Производственный план

Помещение

Нам удалось отыскать базу под магазин, которая имеет все коммуникации – канализацию, вентиляцию, отопление, водопровод, электросеть. Объект оснащен противопожарной системой. Состояние помещения изначально является пригодным для работы, то есть нам не придется тратиться на ремонт.

Площадь равна 50 квадратам, из которых 40 приходится на торговую зону, а оставшаяся часть на комнату под склад.

Рабочий штат

Он включит четырех продавцов. Месячный ФОТ – 56 тыс. р.

График работы – двухсменный.

Порядок и бухгалтерия лягут на плечи сторонних сотрудников, которые будут привлекаться к работе по мере возникновения необходимости в их услугах.

Финансовая сторона проекта

Каждый месяц средства (тыс. р.) будут отчисляться на:

  • оплату труда – 56;
  • страхование – 16,8;
  • аренду – 40;
  • администрацию – 8;
  • договорные обязательства – 10;
  • другие организационные моменты – 10.

Таким образом, каждый месяц мы будем отчислять 150,8 тыс. р.

В ежемесячных затратах основная доля принадлежит зарплатам – 37%, затем аренде – 26, страховкам – 11, договорным обязательствам, администрации, транспортировкам – по 7%…

Значение основных экономических показателей по итогам текущего года:

  • выручки – 7,2 млн р.;
  • себестоимости – 6,31 млн р.;
  • валовой прибыли – 890,4 тыс. р.;
  • 740,4 тыс. р.;
  • уровня рентабельности – 30%;
  • окупаемости первоначальных капиталовложений – 10-11 мес.

Бизнес-план кондитерской “Глазурь”

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей

1. Резюме проекта “Кондитерская”

Суть проекта – открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.

Стартовый капитал проекта кондитерской – 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана – 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль – 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. Описание кондитерской отрасли и компании

Кондитерские изделие – понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий – шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий – продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие – снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.

Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал – 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Показатели кондитерской Значение