Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

Бизнес-план 4.6. Текущие затраты

Бизнес-план. Образец с расчётами

Трудно себе представить бизнес-план, для которого не пришлось бы создавать расчёты. Определённых вычислений требуют все части бизнес-плана: маркетинговая, операционная, производственная.

Но наиболее важна в плане расчётов финансовая часть бизнес-плана. Именно она позволяет выявить, насколько прибыльным и устойчивым будет создаваемый бизнес.

Финансовая часть должна отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько средств понадобится для запуска бизнеса?
  • Сколько прибыли он будет приносить?
  • Как скоро окупится бизнес?
  • Насколько устойчивым и выгодным он окажется?

На каждый из этих вопросов отвечает одна из частей бизнес-плана. А значит, в структуре финансовой части бизнес-плана будут такие разделы, как инвестиционные затраты, прогноз прибылей и убытков, денежный поток и оценка эффективности проекта.

Первое, что нужно сделать, составляя бизнес-план, — детально просчитать, во сколько обойдётся создание бизнеса. Это позволит самому предпринимателю понять, сколько денег потребуется для старта бизнеса и нужно ли привлекать займы.

В этой части бизнес-плана необходимо учесть все статьи расходов, связанные с запуском бизнеса. Для ясности стоит обратиться к примеру. Рассмотрим бизнес-план по строительству автомойки на два поста. Вложиться придётся как в само строительство, так и в закупку оборудования. В общем виде список инвестиционных затрат на этот бизнес будет выглядеть так:

  • Проектные работы
  • Закупка стройматериалов и строительные работы
  • Подключение к электричеству, водоснабжению и другим инженерным сетям
  • Закупка оборудования
  • Монтаж оборудования

По словам владельца сети автомоек «Мойдодыр» в Казани Айдара Исмагилова, строительство автомойки обойдётся в 30-35 тыс. рублей на квадратный метр с учётом проектных работ и подведения коммуникаций. Сумма в итоге получается довольно солидная, поэтому сейчас среди начинающих бизнесменов популярнее аренда, а не строительство под ключ. В этом случае в план инвестиций войдут и арендные платежи до открытия бизнеса, и ремонт помещения.

Затраты на оборудование будут зависеть от типа мойки. Если автомойка ручного типа, то на оборудование достаточно будет заложить 400 тыс. рублей. А вот для автоматической мойки затраты составят минимум 300 тыс. евро.

Для расчётов лучше брать некую усредненную цену по каждой из статей расходов. Например, если нужно просчитать расходы на аренду недвижимости, стоит взять в расчёт не самую высокую и не самую низкую цену за квадратный метр, а среднюю цену на рынке. Определить её можно, изучив предложения аренды в своём городе.

Другое дело — если поставщик и его цена уже заранее известны. Например, для автомойки требуется оборудование только строго определённого производителя. Тогда в расчёты нужно включить именно те цены, которые он предлагает.

Знание необходимого объема инвестиций позволит не только прикинуть, сколько денег понадобится на запуск бизнеса, но и как быстро он окупится.

Прогноз прибылей и убытков

Определившись с суммой инвестиций, нужно понять возможно ли вообще отбить первоначальные вложения. Поэтому следующий шаг при составлении финансовой части бизнес-плана — прогноз прибылей и убытков.

От чего отталкиваться при составлении этого прогноза? От планируемого дохода бизнеса. Чтобы посчитать его, необходимо стоимость услуги или товара умножить на количество продаж.

Если вернуться к примеру с автомойкой, нужно цену мойки одного автомобиля умножить на количество помытых за месяц машин. Цена за разные виды мойки авто чаще всего варьируется. Например, быстрая мойка кузова обойдётся в 170 рублей, а комплексная мойка внутри и снаружи — в 500 рублей. Лучше взять в расчёт некий средний чек.

Загрузка автомойки также будет разной в зависимости от сезона, площади и типа мойки. Хорошим показателем для ручной мойки считается помывка 120-140 авто в день, для автоматической — 400-500 машин в день. Но по факту клиентов может быть меньше.

Следующий шаг расчётов — величина расходов бизнеса. Чтобы определить её, нужно сложить все запланированные расходы. В случае с автомойкой в этот раздел войдут:

  • Расходы на материалы (тряпки и автохимию)
  • Расходы на выплату зарплаты персоналу
  • Расходы на оплату коммунальных услуг и связи
  • Расходы на рекламу
  • Расходы на выплату налогов
  • Расходы на платежи по кредитам

Суда же могут войти расходы на оплату аренды, охрану, одним словом на всё, что необходимо для поддержания деятельности бизнеса. По словам Айдара Исмагилова, на расходные материалы стоит заложить 100 тыс. рублей в месяц. Все прочие расходы могут довольно сильно различаться в каждом конкретном случае в зависимости от разных факторов. Так, расходы на рекламу будут зависеть от расположения автомойки: если она во дворах, то потребуется полноценная рекламная кампания, а если на оживленной магистрали — достаточно будет заметной вывески.

Если вычесть из суммы доходов бизнеса сумму его расходов, можно узнать какова чистая прибыль. Этот показатель гораздо лучше, чем доход, показывает, каково состояние бизнеса и сколько нужно вложить в его дальнейшее развитие.

На первых порах работы бизнеса расходы зачастую превышают доходы, а вместо чистой прибыли появляются чистый убыток. В первые месяцы или даже год работы это — нормальная ситуация. Пугаться её не стоит: главное, чтобы убыток сокращался с каждым месяцем.

Составляя прогноз прибылей и убытков, все показатели стоит просчитать помесячно до момента окупаемости бизнеса. При этом не стоит делать прогноз слишком оптимистичным: представьте, что доход будет не максимально возможным, возьмите усреднённые показатели.

Денежный поток (Cash Flow)

Для бизнеса, который пока находится на стартовом этапе, важно понять не только какова будет его чистая прибыль. Одним из важнейших показателей является так называемый денежный поток или cash flow. Рассчитав денежный поток, можно определить каково финансовое состояние бизнеса и насколько эффективны инвестиции в него.

Денежный поток рассчитывается как разница между денежными поступлениями и оттоками за определённый период. Если вернуться к примеру с автомойкой, то чтобы рассчитать денежный поток в первый месяц её работы, необходимо за поступления взять чистую прибыль, а за оттоки — сумму первоначальных инвестиций.

При этом считать будет удобнее, если оттоки обозначить как отрицательное число. То есть, к сумме начальных инвестиций в автомойку добавляем знак «минус», а к полученному числу прибавляем чистую прибыль в первый месяц работы.

Чтобы посчитать денежный поток во втором месяце, нужно найти разницу между результатом первого месяца и чистой прибылью, полученной во втором месяце. Поскольку в первый месяц получилось отрицательное число, чистую прибыль к нему снова нужно прибавить. Денежный поток во все последующие месяцы считается по той же схеме.

Оценка эффективности проекта

Спрогнозировав прибыли и убытки, а также движение денежных средств бизнеса, необходимо перейти к одному из наиболее важных разделов — оценке его эффективности. Существует множество критериев, по которым оценивается эффективность проекта. Но для малого бизнеса достаточно оценить всего три из них: рентабельность, точку безубыточности и срок окупаемости.

Рентабельность бизнеса — один из наиболее важных показателей. Вообще, в экономике существует множество различных показателей рентабельности — рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, рентабельность инвестиций. Все они позволяют провести оценку эффективности бизнеса в разных его аспектах.

Чтобы понять, какие именно показатели рентабельности стоит просчитать в своём бизнес-плане, нужно обратиться к требованиям инвестора или кредитной организации. Если же цель — оценить рентабельность бизнеса «для себя», достаточно будет просчитать общую рентабельность бизнеса.

Сделать это просто. Достаточно прибыль бизнеса разделить на сумму его доходов, а затем умножить полученное число на 100, чтобы получить результат в процентах.

Трудно назвать оптимальный показатель рентабельности бизнеса. Он во многом зависит от величины бизнеса, рода деятельности компании. Для микробизнеса с выручкой до 10 миллионов рублей хорошим считается показатель рентабельности в 15 — 25%. Чем крупнее бизнес, тем ниже может быть полученный процент. В случае с автомойкой нормальный показатель рентабельности — от 10 до 30%, утверждает Айдар Исмагилов.

Ещё один показатель, который необходимо просчитать, — точка безубыточности. Она позволяет определить, при каком доходе предприятие будет полностью покрывать свои расходы, но пока не будет получать прибыли. Это нужно знать, чтобы понять насколько прочен бизнес в финансовом плане. Чтобы найти точку безубыточности, нужно в начале умножить доход бизнеса на его постоянные расходы, затем от дохода отнять переменные расходы, а после первое полученное число разделить на второе.

Постоянные расходы — те, что не зависят от объемов произведённого товара или оказанных услуг. Такие расходы бизнес несет даже тогда, когда простаивает. В случае с автомойкой в число таких затрат входят зарплата бухгалтеров и администраторов, коммунальные услуги и связь, амортизационные отчисления, платежи по кредитам, налоги на имущество и так далее.

Переменные расходы — всё, что меняется вместе с изменением объема производства. Например, на мойке затраты, которые меняются с увеличением или уменьшением числа вымытых машин, это расходы на автохимию, расход воды, сдельная зарплата.

Получив в результате проведённых расчётов определённое число, можно соотнести его с отчётом о прибылях и убытках. В тот месяц, когда доход бизнеса достигнет или превысит сумму, полученную в результате расчёта точки безубыточности, она и будет достигнута.

Чаще всего точка безубыточности достигается далеко не в первый месяц работы бизнеса, особенно если он связан с производством. По словам Айдара Исмагилова, в случае с автомойкой выход на точку безубыточности зависит от сезона. Если мойка открылась в сухой летний сезон, когда спроса на услуги мало, они будет убыточной в течение всего этого сезона. Если же открытие произошло в сезон повышенного спроса, то на точку безубыточности можно выйти и в первый месяц.

Срок окупаемости бизнеса — один из важнейших показателей не только для самого предпринимателя, но и для его потенциальных инвесторов. Например, если срок окупаемости бизнеса слишком долог, то получить кредит на него в банке становится гораздо сложнее.

Читать еще:  Как быть, если первые шаги серьезно отклоняют от бизнес-плана?

Проще всего посчитать срок окупаемости, если уже просчитан денежный поток. В этом случае нужно найти месяц, в котором после сложения положительного числа чистой прибыли с отрицательным числом начальных инвестиций получилось положительное число. Это будет означать, что прибыль от бизнеса полностью покрыла первоначальные вложения в него.

Именно по этой причине высчитывать денежный поток, как и прибыли и убытки, необходимо как минимум до тех пор, пока не будет достигнут срок окупаемости. Срок окупаемости инвестиций в значительной мере зависит от величины инвестиционных расходов. В случае с автомойкой минимальный срок — 3 года.

Вот основные показатели, которые необходимо будет рассчитать в бизнес-плане на старте любого бизнеса. Конечно, это далеко не аксиома, и в зависимости от требований инвесторов, состояния предприятия, его вида деятельности и других особенностей могут понадобиться дополнительные расчёты. Большую часть из них можно провести самостоятельно.

Финансовый план: Детальный расчет бизнес-плана с примерами

Раздел, содержащий расчеты основных экономических показателей в бизнес-плане является решающим, это главный критерий определения целесообразности создания проекта.

Все части бизнес-плана сводятся к финансовой части, и от того, насколько грамотно сделаны просчеты в проекте, зависит прибыльность бизнеса.

Содержание этой статьи:

Составляя финансовую модель будущего бизнеса, важно учитывать не только будущие экономические выгоды, но делать прогноз затрат, в том числе незапланированных.

Предоставив грамотно все расчеты в финансовом разделе бизнес-плана, можно сразу определить прибыльность проекта и предотвратить убытки. Попробуем разобраться, какие показатели нужно учитывать при составлении финансового плана.

Содержание финансовой части бизнес-плана

Финансовый план как составная часть бизнес-плана является основополагающим при планировании создания бизнеса. Все расчеты должны проводиться очень тщательно.

Финансовая часть состоит из следующих подпунктов:

  • прогноз главных показателей финансовой деятельности;
  • планирование движения денежных потоков;
  • прогноз баланса предприятия.

Важно: планирование основных показателей делается на 5 лет деятельности фирмы, при этом очень важно учесть затраты на открытие бизнеса.

Прогноз главных показателей финансовой деятельности

Главной целью составления модели финансового плана являются экономические расчеты с точки зрения прибыльности.

Планирование производится сроком на 5 лет и включает в себя следующие величины:

  1. объем продаж;
  2. себестоимость продукции или услуг;
  3. валовую прибыль;
  4. операционные затраты;
  5. расходы по налогам и процентам;
  6. чистую и балансовую прибыль;

Чистая прибыль рассчитывается так:

  • Валовая прибыль = выручка – себестоимость продукции.
  • Финансовая прибыль = финансовые доходы – финансовые расходы.
  • Операционная прибыль = операционные доходы – операционные расходы.

Балансовая прибыль рассчитывается так:

Важным показателем является рентабельность, рассчитывается она так:

Чаще всего необходимо определить рентабельность капитала, активов, продукции. Рентабельность деятельности рассчитывается как соотношение прибыли от реализации к затратам.

Важно: за базисный год при планировании критериев экономической эффективности берется текущий год составления бизнес-плана.

Планирование движения денежных потоков

Планирование движения денежных потоков включает в себя прогноз поступления денежных средств из всех источников, это не только может быть доход от реализации, но и проценты от продажи акций или же сдачи в аренду земли.

При прогнозировании движения средств, учитываются следующие аспекты:

  • общая сумма денежных средств, вложенных в открытие бизнеса;
  • активы и пассивы фирмы;
  • прогноз прибыли (доход от продаж и процентов от сдачи в аренду) и убытков (расходы на материалы и оплату труда рабочих, занятых по трудовому договору, инфляция, выплата процентов по займу);
  • оценка финансовой эффективности.

При планировании эффективности все денежные расходы и доходы дисконтируются и приводятся к текущей стоимости.

Таблица 1 — Пример планирования денежных средств

Показатель 1-ый год -ый год 3-ый год 4-ый год 5-ый год
Наличные деньги х х х хх ххх
Приход денег
Выручка от продаж х х хх ххх ххх
Выручка от продажи акций хх х
Итого по доходам
Расход денег
Операционные затраты
Оплата з/п
Сырье
Прочие затраты
Капиталовложения
Выплата процентов по займу х хх хх х
Погашение кредиторской задолженности х х х х х
Уплата налогов на прибыль хх
Итого по расходам
Итого денежные средства

Делая прогноз, важно учесть такие аспекты, как темп инфляции (при этом учитывается оптимистический и пессимистический варианты) и риски.

Деятельности фирмы может зависеть от:

  • коммерческого риска (включает такие аспекты, как проблемы со сбытом товара или деятельность конкурентов);
  • финансового риска (включает такие аспекты, как недостаточное финансирование проекта, невозможность вернуть заемные средства);
  • производственного риска (включает такие аспекты, как плохое оборудование, низкое качество продукции) и являющегося частью инвестиционного риска для инвесторов.

Баланс активов и пассивов составляется на основании подсчета чистой прибыли и оборотов денежных средств.

Прогноз баланса предприятия

Баланс предприятия содержит конкретные показатели, которые отображают успешность деятельности фирмы. Прогноз делается в конце каждого года, и учитываются все особенности деятельности фирмы на грядущий год. Это могут быть заем денежных средств или привлечение инвесторов.

После составления баланса можно увидеть норму прибыли, рентабельность активов и капитала, соотношение собственных к заемным средствам в перспективе.

Баланс предприятия может выглядеть следующим образом.

Таблица 2 – Баланс предприятия

Активы 1-ый год 2-ый год Пассивы и капитал 1-ый год 2-ый год
Оборотный капитал: Краткосрочные обязательства:
денежные средства краткосрочная задолженность
счета дебиторов расчеты с кредиторами и поставщиками
товарно-материальные запасы Долгосрочная задолженность
другие Задолженность по налогам
Основной капитал Собственный капитал
Первоначальная стоимость: Прибыль к распределению
амортизация
балансовая стоимость основного капитала
другие
Материальные активы
Нематериальные активы
Всего Всего

Подводя итоги, составляются отчеты, содержащие финансовые показатели бизнес-плана. А именно отчет доходов и расходов, отчет движения денежных средств, отчет активов и пассивов.

Финансовый план, как составная часть бизнес-плана, предполагает предоставление всех расчетов в период до 5-ти лет, благодаря которым можно увидеть главные экономические показатели, а также выявить ликвидность модели проекта.

Особенности разных финансовых моделей

Рассмотрим некоторые рекомендации по составлению финансовой модели на примере тату-салона, гусиной фермы и магазина одежды.

Магазин одежды:

  1. Для открытия магазина потребуется стартовый капитал в размере 900 тыс. руб.
  2. Планирование затрат магазина будет включать затраты на аренду, уплату коммунальных платежей, приобретения товара и оборудования, а также оплату труда. Также нужно потратиться на рекламу магазина.
  3. Рентабельность магазина одежды составит около 50%.

Гусиная ферма:

  1. Финансовая модель гусиной фермы содержит расчеты по большому количеству показателей экономической эффективности, ведь для фермы потребуются заемные средства на приобретение оборудования и обустройство места обитания птиц, взятия в аренду или покупку с/х техники и транспорта, обустройство водоема и места прогулки птиц, аренду убойного цеха.
  2. Открытие гусиной фермы – это модель масштабного проекта с большими инвестициями, но имея стадо из 1000 голов (больше 70% которого самки) можно получить годовой доход в размере 9 млн руб.

Тату-салон:

  1. Первоначальные затраты тату салона составляют 800 тыс. руб.
  2. Средняя сумма, оставляемая одним посетителем, составляет 2500 руб.
  3. Ежемесячные расходы тату салона находятся в пределах 85 тыс. руб.
  4. Чистая прибыль составляет 100 тыс. руб.

Пример финансового плана кофейни

Планируя финансовую модель кофейни, необходимо учесть, что рентабельность будет зависеть от места расположения, цен, качества обслуживания, а также предоставляемых услуг.

Таблица 3 – Показатели финансовой эффективности кофейни за первый год

Рассмотрим пример финансовой модели, когда для открытия кофейни есть 1 млн руб. собственного капитала и 12 млн заемного, который нужно выплатить в течение года с процентами в размере 18%. Прогноз делаем на два года, поскольку проект должен окупиться уже через год.

Показатели Всего
Чистая прибыль (тыс. руб.) 2668
Собственные средства (тыс. руб.) 1000
Рентабельность продукции (%) 25
Рентабельность общих вложений) (%) 121
Рентабельность вложений собственных средств (%) 267

Таблица 4 – Финансовые показатели на второй год

Статьи расходов и доходов кофейни Всего, тыс. руб.
1 Выручка от реализации 17927
2 НДС на поступления от реализации 2734
3 Выручка от реализации без НДС (1-2) 15192
4 Переменные затраты:
4.1 Прочие переменные затраты с НДС 6909
4.2 в том числе НДС 1054
4.3 Прочие переменные затраты без НДС 5855
4.4 З/п производственного персонала 1200
4.5 Начисления на з/п произв. персонала 410
4.6 Всего без НДС (4.3+4.4+4.5) 7466
5 Маржинальная прибыль (3-4.6) 7726
6 Постоянные затраты:
6.1 Аренда 1800
6.2 в том числе НДС 274
6.3 Коммунальные платежи 384
6.4 в том числе НДС 58
6.5 Амортизация 181
6.6 Ремонт 264
6.7 в том числе НДС 40
6.8 Транспорт
6.9 в том числе НДС
6.10 Реклама
6.11 в том числе НДС
6.12 Проценты по кредитам
6.13 З/п админ. персонала 720
6.14 Начисления на з/п админ. персонала 246
6.15 Прочие расходы 54
6.16 в том числе НДС 8
6.17 Всего постоянных расходов 3650
6.18 НДС в постоянных расходах 381
6.19 Всего постоянных расходовбез НДС (6.17-6.18) 3269
7 Прибыль до уплаты налогов (5-6.19) 4457
8 Налог на имущество
9 НДС (2-4.2-6.18) 1298
10 Налогооблагаемая база для налога на прибыль (7-8.1) 4457
11 Налог на прибыль 891
12 Чистая прибыль (9-10) 3565

Таблица 5 – Движение денежных средств на второй год

Доходы и расходы кофейни Всего, тыс. руб.
1 Денежные средства на начало периода 3520
2 Средства для финансирования (собственные, займы, кредиты) 3520
3 Поступления от реализации 17927
4 Итого поступления (2+3) 21448
5 Расходы организационного периода в том числе: Капитальные затраты Организационные расходы – – –
6 Переменные затраты в том числе: Прочие переменные расходы З/п производственного персонала 8109 6909 1200
7 Постоянные затраты, всего в том числе: Аренда Коммунальные расходы Транспорт Ремонт Реклама З/п админ. персонала Прочие расходы 3222 1800 384 – 264 – 720 54
8 Всего налоги НДС Налог на прибыль З/п наемным работникам 2630 1082 891 656
9 Выплаты по кредитам и займам
10 Всего расходов (5+6+7+8+9) 13963
11 Денежные средства на конец периода(1+4-10) 7485

Проанализировав показатели, видим, что за первый год прибыль составила 2668 тыс. руб., а за второй год – 3565 тыс. руб. Проект кофейни рентабельный и имеет право на существование.

Финансовый план предприятия

Финансовый план предприятия

Финансовый план: Детальный расчет бизнес-плана с примерами

Готовый бизнес-план столовой (с фин.расчетами)

Готовый бизнес-план столовой (с фин.расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» специально для открытия объектов общественного питания. Фин.модель в электронном виде предоставляется бесплатно и позволяет самостоятельно изменять значения параметров.

Концепция столовой

Планируется стандартная столовая общей площадью *** кв.м., с раздаточной линией по системе самообслуживания, без алкоголя. Может быть организована в любом крупном городе России на проходимой улице. Средний чек – *** руб. / чел. Посадочных мест – 120.

Привлекательность рынка общепита

Объем рынка общественного питания неуклонно растет, начиная с 2000 года: в 2007 году он перевалил за ***млрд. руб., в 2012 году его объем превысил *** трлн. руб. В 15 крупнейших городах России в 2013 году работало около *** тыс. заведений общественного питания, из них столовые – ***%. В 2018 году объем российского рынка общественного питания может превысить *** трлн. руб.

Тип проекта: создание нового бизнеса.

Шаг планирования: 1 месяц.

Период планирования: 5 лет.

Валюта расчетов: рубли.

Ключевые параметры столовой:

  • месторасположение: первый этаж с отдельным входом на проходной улице;
  • стоимость аренды помещения: *** тыс. руб. / кв.м. / год;
  • меню: европейская кухня, выпечка, безалкогольные напитки;
  • режим работы: с *** до *** ежедневно, кроме выходных;
  • численность персонала: ** ставки с ФОТ *** млн. руб. / месяц;
  • планируемая дата открытия: июнь 2017 г.;
  • система налогообложения: УСН по ставке 6% от выручки вне зависимости от результатов финансовой деятельности;
  • доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при Категории: Потребительские услуги / . / Рестораны / Столовые
    Россия

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА СТОЛОВОЙ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. 5

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ. 9

2.1. Регистрация юридического лица. 9

2.2. Перечень документов для открытия столовой. 9

2.3. Разрешение СЭС. 9

2.4. Требования ГПН. 10

2.5. Регистрация вывески. 11

2.6. Регистрация ККМ. 12

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА. 13

3.1. Ключевые макроэкономические показатели. 13

3.2. Обзор рынка общественного питания России. 14

3.3. Рынок кейтеринга. 16

3.4. Рынок столовых. 17

3.5. Ценообразование. 18

3.6. Объем потребления алкоголя в России. 19

3.7. Обзор потребительских предпочтений. 20

3.8. Стратегия маркетинга. 22

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН. 23

4.1. Концепция столовой. 23

4.2. Структура площадей столовой. 24

4.3. Рекомендации по месторасположению столовой. 25

4.4. Параметры загрузки столовой. 28

4.5. Динамика загрузки столовой. 29

4.6. Параметры текущих затрат. 32

4.7. Параметры прямых затрат. 33

4.8. Структура меню столовой. 34

4.9. Технологическое оборудование столовой. 35

4.10. Автоматизация столовой. 44

5. ПЕРСОНАЛ СТОЛОВОЙ. 46

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда. 46

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН. 50

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций. 50

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта. 52

6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций. 53

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ. 54

7.1. Качественный анализ рисков. 54

7.2. Точка безубыточности. 57

7.3. Анализ чувствительности NPV. 59

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА. 62

8.1. Основные предположения к расчетам. 62

8.2. План доходов в целом по проекту. 64

8.3. План текущих затрат. 68

8.4. План прямых затрат. 72

8.5. План движения денежных средств (cash flow). 76

8.6. План прибылей и убытков (ОПУ). 83

8.7. Налогообложение. 90

8.8. Прогноз доходов кредитора. 93

8.9. Прогноз доходов владельца проекта. 101

9. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. 111

10. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА. 161

Итого 162 страницы, 37 таблиц, 16 графиков, 8 диаграмм и 1 рисунок.

На этапе запуска проекта бизнес-план столовой является техническим заданием для проектировщиков, дизайнеров, строителей, риэлторов, поставщиков оборудования и сырья и так далее. После успешного запуска бизнес-план становится универсальным инструментом управления бизнесом.

Список графиков

График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2020.

График 2. Динамика суточной загрузки столовой.

График 3. Динамика среднемесячной загрузки столовой.

График 4. Расчет точки безубыточности.

График 5. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 6. Динамика поступления выручки.

График 7. Динамика текущих затрат.

График 8. Динамика прямых затрат.

График 9. Выручка, затраты, прибыль.

График 10. Динамика чистой прибыли.

График 11. Финансовые результаты.

График 12. Получение и погашение кредита.

График 13. Обслуживание долга.

График 14. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 15. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 16. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Сегментация объектов общественного питания в РФ по количеству заведений, %.

Диаграмма 2. Потребление алкоголя в России.

Диаграмма 3. Структура площадей столовой.

Диаграмма 4. Структура текущих затрат.

Диаграмма 5. Структура прямых затрат.

Диаграмма 6. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 7. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 8. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

Список рисунков

Рисунок 1. Потребительские предпочтения при выборе услуг общественного питания.

Итого 162 страницы, 37 таблиц, 16 графиков, 8 диаграмм и 1 рисунок.

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры проекта.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта.

Таблица 3. Количество объектов общественного питания в РФ.

Таблица 4. Производственные параметры проекта.

Таблица 5. Структура площадей столовой.

Таблица 6. Параметры загрузки столовой.

Таблица 7. Динамика загрузки столовой.

Таблица 8. Параметры текущих затрат.

Таблица 9. Параметры прямых затрат.

Таблица 10. Структура меню столовой.

Таблица 11. Параметры продаж по меню и «средний чек».

Таблица 12. Кухонное оборудование столовой.

Таблица 13. Персонал карьера и ФОТ.

Таблица 14. Динамика привлечения и загрузки персонала столовой.

Таблица 15. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 16. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

Таблица 17. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 18. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 19. Качественные риски по проекту.

Таблица 20. Расчет точки безубыточности.

Таблица 21. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 22. План поступлений по месяцам.

Таблица 23. План поступлений по годам.

Таблица 24. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 25. План текущих затрат по годам.

Таблица 26. План прямых затрат по месяцам.

Таблица 27. План прямых затрат по годам.

Таблица 28. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 29. План движения денежных средств по годам.

Таблица 30. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 31. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 32. Показатели ОПУ.

Таблица 33. Налогообложение.

Таблица 34. План получения и возврата кредита.

Таблица 35. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 36. Расчет NPV проекта.

Таблица 37. Финансовый анализ проекта (5-й год).

Итого 162 страницы, 37 таблиц, 16 графиков, 8 диаграмм и 1 рисунок.

Краткие комментарии о подготовке исходных данных для расчетов бизнес-плана (для начинающих предпринимателей)

Итак, какие потребуются данные для разработки бизнес-плана?

В первую очередь необходимо понимать, не зависимо от методической грамотности произведенных экономических расчетов в бизнес-плане или даже опыта инвестиционного аналитика, который привлекался к данной работе (что довольно часто практикуется), степень реализуемости построенных прогнозов будет в большей степени зависеть от достоверности и практичности исходных данных используемых во всех вычислениях. Поэтому, при сборе необходимых сведений, следует обосновывать практически каждую планируемую цифру.

Далее рассмотрим основные группы (модули) исходных данных требуемых при разработке грамотного бизнес-плана.

Для разработки бизнес-плана и его оценки рекомендуем подготовить информацию по шести основным группам исходных данных:

1. инвестиционные затраты (инвестиции в активы создаваемого предприятия и необходимый оборотный капитал для существования бизнеса в первые месяцы после запуска проекта);

2. выручка от реализации и ожидаемые прочие доходы;

3. текущие затраты (эксплуатационные издержки, затраты на производство и реализацию продукции проекта);

4. план персонала;

5. финансирование инвестиционного проекта, (инвестирование собственного капитала, привлечение кредитов и условия пользования заемными средствами и др.), налогообложение;

6. маркетинговый план.

«Где найти информацию для написания бизнес-плана начинающему предпринимателю?» – ранее опубликованная статья на сайте Финграм26.ру (раздел- Финансовое планирование), рекомендуем с ней ознакомиться.

Группа данных «Инвестиционные затраты»

Данный блок должен содержать смету капитальных затрат и расчет потребности в оборотном капитале. Для оценки оборотного капитала как правило рекомендуется использовать информацию о структуре текущих затрат, используя в качестве примера подобный уже реализуемый проект.

Определение величины требуемого оборотного капитала в структуре бюджета инвестиционного проекта, требует отдельного и достаточно трудоемкого расчета. Недооценка потребности в оборотных средствах относится к наиболее распространенным ошибкам при подготовке проектов. Расчет потребности проекта в оборотном капитале одновременно методическая задача, стоящая перед начинающим предпринимателем, в решении которой часто встречаются расхождения (в т.ч. среди опытных аналитиков).

Потребность в оборотных средствах связана с закупочной, снабженческой, производственной и торговой деятельностью предприятия и зависит от величины текущих издержек бизнеса, а также выручки от реализации.

Общепризнанным укрупненным допущением, является предложение, что средний период оборота в производстве составляет 2-3 месяца. Соответственно, сумма оборотных средств составит 20-25% от годовой сметы текущих издержек.

Группы данных «Выручка от реализации» как правило отражают структуру (ассортиментную линейку), а также натуральный и стоимостной объем всей продукции (работ или услуг) проекта создаваемого предпринимателем. Здесь так же возможен расчет поступлений прочих доходов от внереализационной деятельности (сдача в аренду имеющейся в собственности коммерческой недвижимости, оказание консультационных услуг и др.). Одновременно при планировании производственной программы начинающий предприниматель в содержании бизнес-плана должен включить описание технологического процесса изготовления продукции (оказания услуг).

При этом, рассчитывать выручку, ожидаемую по новому проекту, нужно разделять от другого, возможно так же работающего бизнеса (предприятия). Важно понимать, при оценке экономической эффективности планируемого бизнеса следует анализировать, в первую очередь, денежные потоки, которые будут генерироваться благодаря инвестициям в этот проект.

Группы данных «Текущие затраты», «План персонала»

Самым трудоемким по объему и количеству требуемых цифр является блок «Текущие затраты». Для проработки данных вопросов потребуются несколько вспомогательных таблиц: «Прямые издержки», «Общехозяйственные расходы», «Управленческие издержки», «Коммерческие затраты».

Важным при проработке группы данных «Текущие издержки» является знание предпринимателем предстоящего для запуска технологического процесса, опыт работы и наличие отработанных поставщиков (бесперебойное и правильно спланированное снабжение необходимыми материалами, полуфабрикатами и пр.), исключая при этом двойного учета тех или иных групп издержек.

Отдельным вопросом является потребность создаваемого бизнеса в наборе штата сотрудников. Помимо общего понимания количества требуемых сотрудников, необходимо планировать заработную плату этих людей и соответствующие объёмы страховых взносов, подлежащих уплате.

Группа данных «Финансирование проекта», «Налогообложение».

Исходные данные должны содержать информацию о планируемых в проекте источниках финансирования. «Внешние» (по отношению к инвестиционному проекту) источники: акционерный или учредительский капитал (собственные средства), займы и кредиты (заемные средства), гранты, субсидии и др. Величина накопленной нераспределенной прибыли и суммы износа постоянных активов («внутренние» источники) будут определяться непосредственно в процессе расчетов.

В прогнозных таблицах, должны быть указаны условия выплаты процентов и дивидендов, определены графики погашения задолженности, а также отражены суммы ожидаемых налоговых выплат.

Группа данных «Маркетинг».

Маркетинговая аналитика, содержащаяся в бизнес-плане, должна содержать прогноз развития рынка сбыта продукции проекта, с выделением натуральных и ценовых факторов, описание механизмов ценообразования, анализ конкурентов.

Формы таблиц для заполнения исходными данными, используемыми для расчетов Вашего бизнес-плана, можно скачать на сайте Финграм26.ру

Таким образом, исходные данные о капитальных вложениях , объемы производства и реализации продукции , т екущие затраты на производство и сбыт продукции , исходная информация об источниках финансирования, подходы к расчету потребности проекта в оборотном капитале, расчет показателей эффективности инвестиций в проект – это одни из основных аналитических задач, которые начинающему предпринимателю следует детально прорабатывать при написании бизнес-плана. При решении данных задач следует пользоваться методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477).

Важно, чтобы исходные данные для прогнозных расчетов, были подготовлены на текущий момент времени (данные должны быть актуальными). Подготовку исходных данных рекомендуется начинать с описания общей схемы реализации проекта.

Далее необходимо определиться с продолжительностью срока жизни проекта и целесообразностью его реализации.

В случае принятия положительного решения, следует контролировать реализацию всех ранее планируемых мероприятий проекта.

Коваленко П.П, Бугаев В.А. – тьюторы Регионального центра финансовой грамотности

Бизнес-планы

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Укажите проверочный код с картинки *

Типовой бизнес-план организации пивного бара (артикул: 01643 19351)

Дата выхода отчета: 17 Сентября 2008
География исследования: Москва
Период исследования: 2008г.
Количество страниц: 118
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный и печатный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1.Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме

Настоящий бизнес-план описывает проект организации пивного бара среднего ценового сегмента в арендованном помещении на 70 посадочных мест, расположенном в Центральном административном округе Москвы.
В исследовании использованы следующие исходные параметры:
– Общая площадь помещения – 400 кв.м.;
– Площадь зала – 175 кв.м.;
– Площадь производственных помещений – 175 кв.м.;
– Площадь вспомогательных помещений – 50 кв.м.

В рамках настоящего бизнес-плана было проведено комплексное маркетинговое исследование рынка предприятий общественного питания Москвы. Кроме этого, был произведен расчет предполагаемых инвестиционных и текущих расходов, а также разработаны организационная схема и график осуществления проекта. На основе полученной информации проведена оценка проекта с экономической и финансовой точек зрения и рассчитаны ключевые финансово-экономические показатели.
Настоящий бизнес-план включает:
– 12 диаграмм;
– 61 таблицу;
– 1 схему денежных потоков по проекту.

В бизнес-плане использованы данные, полученные из открытых источников, а также результаты собственного маркетингового исследования рынка предприятий общественного питания Москвы, проведенного компанией «Конквест».
Бизнес-план разработан в соответствии с методикой UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) и рекомендациями ТАСИС Европейского Союза для Новых Независимых Государств по составлению бизнес-планов.
При разработке бизнес-плана учитывался значительный опыт компании «Конквест» по планированию и анализу проектов предприятий общественного питания в Москве и Санкт-Петербурге.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 103
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 104
ТАБЛИЦА 3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ 15
ТАБЛИЦА 3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 17
ДИАГРАММА 4.1. ОБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ В 2005 2007 ГГ., МЛРД. РУБЛЕЙ 19
ДИАГРАММА 4.2. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОЧЕК ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В МОСКВЕ 20
ДИАГРАММА 4.3. СТРУКТУРА ОБОРОТА РЫНКА УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ОКРУГАМ, 1-Е ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА 21
ДИАГРАММА 4.4. ТЕМПЫ РОСТА ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2007 ГОДУ ПО ОКРУГАМ 21
ДИАГРАММА 4.5. СТРУКТУРА ТОЧЕК ПИВНЫХ БАРОВ И РЕСТОРАНОВ ПО ОКРУГАМ, 2008 ГОД 22
ДИАГРАММА 4.6. ЦЕНОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ ПИВНЫХ БАРОВ 23
ДИАГРАММА 4.7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТЫ ПОСЕЩЕНИЙ БАРОВ 24
ДИАГРАММА 4.8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОТИВОВ ПОСЕЩЕНИЯ БАРОВ 25
ДИАГРАММА 4.9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИН НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 26
ДИАГРАММА 4.10. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНИХ ЗАТРАТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ БАРОВ 27
ТАБЛИЦА 5.1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО КОЛИЧЕСТВА ЧЕКОВ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ 31
ТАБЛИЦА 5.2. РАСЧЕТ СРЕДНИХ ЧЕКОВ (БЕЗ УЧЕТА НАПИТКОВ), РУБЛЕЙ 32
ТАБЛИЦА 5.3. РАСЧЕТ СРЕДНИХ ЧЕКОВ С УЧЕТОМ НАПИТКОВ, РУБЛЕЙ 32
ТАБЛИЦА 5.4. РАСЧЕТ ДОХОДОВ БАРА, РУБЛЕЙ 33
ТАБЛИЦА 5.5. СТОИМОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ В ЖУРНАЛЕ «ВАШ ДОСУГ» С УЧЕТОМ РАЗРАБОТКИ РЕКЛАМНЫХ МОДУЛЕЙ, РУБЛЕЙ (С НДС) 34
ТАБЛИЦА 6.1. ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА ДИЗАЙН-ПРОЕКТ 41
ТАБЛИЦА 6.2. ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА РАЗРАБОТКУ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА 42
ТАБЛИЦА 6.3. РАСХОДЫ НА МЕБЕЛЬ, ДОЛЛАРОВ 44
ТАБЛИЦА 6.4. ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ И СОЗДАНИЕ ИНТЕРЬЕРА 44
ТАБЛИЦА 6.5. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЦЕХА ОБРАБОТКИ ЗЕЛЕНИ, ДОЛЛАРОВ 49
ТАБЛИЦА 6.6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОГОТОВОЧНОГО ЦЕХА, ДОЛЛАРОВ 50
ТАБЛИЦА 6.7. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХОЛОДНОГО ЦЕХА, ДОЛЛАРОВ 50
ТАБЛИЦА 6.8. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА, ДОЛЛАРОВ 51
ТАБЛИЦА 6.9. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЕЧНОЙ КУХОННОЙ ПОСУДЫ, ДОЛЛАРОВ 53
ТАБЛИЦА 6.10. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЕЧНОЙ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ДОЛЛАРОВ 54
ТАБЛИЦА 6.11. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КЛАДОВОЙ ОВОЩЕЙ, ДОЛЛАРОВ 55
ТАБЛИЦА 6.12. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ, ДОЛЛАРОВ 56
ТАБЛИЦА 6.13. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БАРА, ДОЛЛАРОВ 57
ТАБЛИЦА 6.14. ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОЛЛАРОВ 58
ТАБЛИЦА 6.15. ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА ЗАКУПКУ ОБОРУДОВАНИЯ, ДОЛЛАРОВ 58
ТАБЛИЦА 6.16. РАСХОДЫ НА КУХОННУЮ ПОСУДУ И ИНВЕНТАРЬ, РУБЛЕЙ 62
ТАБЛИЦА 6.17. РАСХОДЫ НА СТОЛОВУЮ ПОСУДУ, РУБЛЕЙ 64
ТАБЛИЦА 6.18. РАСХОДЫ НА ПИТЬЕВУЮ ПОСУДУ, РУБЛЕЙ 65
ТАБЛИЦА 6.19. РАСХОДЫ НА СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ, РУБЛЕЙ 67
ТАБЛИЦА 6.20. РАСХОДЫ НА ПАПКИ МЕНЮ И СЧЕТОВ, РУБЛЕЙ 67
ТАБЛИЦА 6.21. ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА ОСНАЩЕНИЕ БАРА ИНВЕНТАРЕМ И ПОСУДОЙ 68
ТАБЛИЦА 6.22. ДАННЫЕ ОБ ОБЩИХ РАСХОДАХ НА ПОЖАРНО-ОХРАННУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ 69
ТАБЛИЦА 6.23. СОВОКУПНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РАСХОДЫ, ДОЛЛАРОВ 71
ДИАГРАММА 7.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА БАРА 73
ТАБЛИЦА 7.1. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ И РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА 76
ТАБЛИЦА 7.2. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ЗАЛА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА 79
ТАБЛИЦА 7.3. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ БАРА И РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА 80
ТАБЛИЦА 8.1. РАСХОДЫ НА ВОСПОЛНЕНИЕ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ И ИНВЕНТАРЯ, ДОЛЛАРОВ В ГОД 84
ТАБЛИЦА 8.2. ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ БАРА, ДОЛЛАРОВ В ГОД 85
ТАБЛИЦА 9.1. ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ, В % ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО УРОВНЯ 89
ТАБЛИЦА 9.2. ГРАФИК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РАСХОДОВ, В % ОТ ОБЩИХ ЗАТРАТ ПО КАЖДОЙ СТАТЬЕ 89
ТАБЛИЦА 9.3. ОБЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПО МЕСЯЦАМ 90
ТАБЛИЦА 9.4. ГРАФИК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЕРИОД, В % ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО УРОВНЯ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 90
ТАБЛИЦА 9.5. ГРАФИК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ В ПЕРИОД ВЫХОДА НА ПЛАНОВЫЙ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ 91
ТАБЛИЦА 9.6. ГРАФИК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 93
ТАБЛИЦА 10.1. ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРОЕКТА, ДОЛЛАРОВ 95
ДИАГРАММА 10.1. ЗАВИСИМОСТЬ NPV ПРОЕКТА ОТ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ, ДОЛЛАРОВ 97
ДИАГРАММА 10.2. ПОМЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТУ, ДОЛЛАРОВ 98
ТАБЛИЦА 10.2. ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА 99
ТАБЛИЦА П1.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ РФ 102
ТАБЛИЦА П2.1. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 1-6 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 103
ТАБЛИЦА П2.2. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 7-12 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 104
ТАБЛИЦА П2.3. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 13-18 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 105
ТАБЛИЦА П2.4. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 19-24 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 106
ТАБЛИЦА П2.5. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 25-30 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 107
ТАБЛИЦА П2.6. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 31-36 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 108
ТАБЛИЦА П2.7. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 37-42 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 109
ТАБЛИЦА П2.8. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 43-48 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 110
ТАБЛИЦА П2.9. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 49-54 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 111
ТАБЛИЦА П2.10. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 55-60 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 112
ТАБЛИЦА П2.11. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 61-66 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 113
ТАБЛИЦА П2.12. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,67-72 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 114
ТАБЛИЦА П2.13. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 73-78 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 115
ТАБЛИЦА П2.14. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 79-84 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 116
ТАБЛИЦА П2.15. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 85-90 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 117
ТАБЛИЦА П2.16. ПРОГНОЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 91-96 МЕСЯЦЫ, ДОЛЛАРОВ 118

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector