Бизнес на орехах

Бизнес на орехах

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание грецких орехов с расчетами

Как заняться выращиванием орехов и сделать на этом бизнес? С чего начать и сколько денег вложить в дело? Какие сорта и как выращивать, и когда можно получить первую прибыль с дела? Обо всем этом узнаете из бизнес-плана выращивания грецкого ореха с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план орехов
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта для выращивания орехов
  4. Посадка орехов в открытый грунт
  5. Технология выращивания грецких орехов
  6. Сбыт орехов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания грецких орехов
  9. Отзывы о бизнесе на орехах
  10. Заключение + видео

Бизнес на орехах.

Бизнес-план орехов

Вложения: 230 000 рублей Доход: от 100 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 8 лет

Бизнес на орехах – доходное дело, которое может существовать более 100 лет. Бизнес на грецких орехах одно из немногих направлений, в котором спрос превышает предложение. Дело на перспективу, в котором возможны высокие прибыли.

Оцениваем идею

Дело не сложное и не затратное, но предварительная оценка все же необходима. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Какие земли засаживать орехом? – земли стоит купить, так как после посадки первый урожай будет не раньше чем через 3-7 лет, а пика достигнет к 10-20 годам.
  2. Вы готовы ждать хороших урожаев 10 лет? – хорошие урожаи будут не раньше чем через 10 лет.
  3. Кто будет ухаживать за посадками? – дело не принесет первые 5 лет никакой прибыли, а ухаживать придется.

С конкуренцией и спросом проблем не возникает, поэтому данные вопросы не рассматриваются. Ваша задача – получить не горький орех, так как в нашем климате и неподготовленной почве как раз чаще вырастают орехи с горчинкой. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос и цена.
  2. Неприхотливое растение.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Обладает массой полезных свойств.
  5. Многолетнее растение – живет более 100 лет.

Минусы:

  1. Первый урожай дает на 3-7 год после посадки саженца, а своего пика достигает только через 10-20 лет.

Нужно быть готовым к тому, что дело по-настоящему начнет приносить прибыль только через 10 лет. В остальном бизнес на орехах не сложный.

Выбираем сорта для выращивания орехов

Грецкие орехи ранее произрастали только на юге. Но со временем были выведены и морозостойкие сорта, подходящие для наших климатических условий. Разберем самые популярные сорта:

  1. Аврора – устойчивый к заморозкам сорт, урожай появляется на 4 год после посадки;
  2. Булганак – высокоурожайный сорт, дает первый урожай через 6 лет после посадки;
  3. Десертный – засухоустойчивый сорт, стойкость к заморозкам средняя, урожай выходит на 4 год;
  4. Бурлюк – неприхотливый к уходу сорт, дает урожая на 7 год после посадки;
  5. Великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами, дает первые плоды на 6 год;
  6. Идеал – зимостойкий и высокоурожайный сорт, популярен среди садоводов наших регионов так как дает урожай уже на 3 год;
  7. Изящный – низкорослый сорт со средней переносимостью морозов, дает урожай на 5 год.

Нужно понимать, что первый урожай будет минимальным. С 1 гектара выходит до 300 килограмм орехов, далее урожай будет только повышаться. Выбирая сорт, ориентируйтесь в основном на приспособленность его к вашему климату, а уже после к почве.

Сажают саженцы на расстоянии 3,5-5 метров друг от друга. На 1 сотке можно посадить 3 дерева. 30 соток вмещает 90 саженцев. Стоимость 1 саженца – 500 рублей. Итого нам нужно 90 * 500 = 45 000 рублей на саженцы.

Совет №1. Покупайте саженцы в питомниках, где подтвердят сорт растения и будут гарантировать качество саженца. Возраст саженца 2-3 года.

Затраты на саженцы 45 000 рублей.

Посадка орехов в открытый грунт

Растение не прихотливо к почве, но стоит избегать болотистых земель и близко расположенных грунтовых вод. В остальном подойдет любая почва. Кислотность должна находиться на уровне 5,6 pH. Измеряйте постоянно pH метром.

Совет №2. Если грунтовые воды расположены близко – выстраивайте дренажную систему на участке.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживают весной, избегая морозов.
  2. Расстояние между саженцами не менее 3,5 метров, а лучше все 5.
  3. Размер посадочной ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 метров.
  4. Землю из ямы разбросайте на участке.
  5. Высаживая саженец, распрямляйте корешки.
  6. Саженец засыпают плодородной почвой, состоящей из перегноя или компоста.
  7. С плодородной почвой смешивают 2,5 килограмма суперфосфата и 1,5 килограмма древесной золы.
  8. Также почву можно подкормить доломитовой мукой и хлористым калием до 1 килограмма каждого удобрения на яму.
  9. После посадки идет полив – 15 литров на саженец, и утрамбовка земли.

Размер ямы может быть больше – так можно засыпать больше плодородной почвы, благоприятной для молодого саженца. Если вырыть большую яму и сразу внести все необходимые удобрения, то на несколько лет можно забыть о внесении добавок в почву.

Вам понадобится инструмент для посадки дерева, полива и обрезки. Также желательно нанять агронома для получения консультаций. Он же поможет в подготовке земель и покупке саженцев. В будущем можно возвести скважину, купит станок для очистки орехов.

Подготовка участка, покупка удобрений – 20 000 рублей. Покупка инструмента – 5 000 рублей. Найм агронома для помощи – 5 000 рублей.

Технология выращивания грецких орехов

Грецкий орех неприхотлив к уходу. Достаточно выполнять определенный ряд работ и в итоге растение начнет через время приносить урожай.

Необходимы следующие работы по уходу:

  • Поливают взрослое дерево дважды в месяц по 60-80 литров воды на куст;
  • Весной на 3 год после посадки саженца идет подкормка азотом – 1 килограмм на дерево;
  • Осенью калием и фосфором – по 2-3 килограмма на дерево;
  • С возрастом дерева количество удобрений увеличивают на 1-2 килограмма;
  • Первая формирующая обрезка весной – оставляют 4 ветки со всех сторон;
  • Далее идет только санитарная обрезка и удаление ненужных ветвей по осени;
  • Постоянно обрабатывайте дерево от таких вредителей и болезней как американская белая бабочка, заболонник, тля, ореховая плодоножка;
  • На зиму молодое дерево укрывают мешковиной или агроволокном;
  • Сбор орехов производится с августа по октябрь.

Совет №3. Стоит запастись лестницей для сбора орехов, так как они не всегда успевают опасть до заморозка, поэтому придется срывать вручную.

На участке до 1 гектара с работой легко справится сам хозяин. Если установить полив, то физический труд будет минимальным. Главное изучить технику обрезки, чтобы не навредить растению, а также вносить удобрения в нужном количестве в нужное время. Немаловажно предотвращать болезни и вредителей – осмотр деревьев должен быть не реже 1 раза в 2-3 дня. Хранят орехи в сухом помещении при низких температурах в пределах +4 °С.

Ежегодные затраты: удобрения – 15 000 рублей, препараты для обработки – 5 000 рублей, электроэнергия за полив – 7 000 рублей, тара для орехов – 5 000 рублей. Также нужно будет купить материал для укрытия на зиму – 15 000 рублей.

Сбыт орехов и регистрация дела

Сбыт осуществляется в очищенном и неочищенном виде. Дороже будет продавать очищенный орех в розницу. Рассмотрим все варианты для продаж:

  • Перекупщики;
  • Продуктовые магазины;
  • Кондитерские предприятия;
  • Гипермаркеты, супермаркеты;
  • Продажа через газету и доски объявлений.

Со сбытом никогда не возникает проблем. Так как орехи хранить можно до 1 года, то и продавать можно в розницу.

Дело не обязательно регистрировать при наличии малых земель. Можно узаконить свое дело как ЛПХ, при этом никаких налогов и сертификаций не потребуется. Если желаете сбывать официально орехи, тогда регистрируется ИП, или КФХ при больших площадях. В итоге вы будете отдавать 6% от своего дохода в качестве уплаты налогов.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка саженцев 45 000
2 Подготовка участка 20 000
3 Инструмент 5 000
4 Услуга агронома 5 000
5 Материал для укрытия 15 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 100 000

Первоначальные затраты не включают в себя покупку земель и возведение скважины. В остальном, затраты не превысят и 100 тысяч рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Удобрения 15 000
2 Препараты для обработки 5 000
3 Электроэнергия 7 000
4 Тара 5 000
5 Реклама и ГСМ 5 000
6 Прочие расходы: 10 000
Итого: 47 000

Ежегодные затраты по уходу за плантацией будут составлять 47 000 рублей. Со временем расходы увеличатся за счет большего количества удобрений, требуемых растением. До первых прибылей сумма затрат составит порядка 230 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Первые 5 лет вы будете работать бесплатно. На 5-6 год можно получить первые урожаи – 10 килограмм орехов с 1 дерева. Далее каждый год урожайность будет расти. Предел – до 100-150 килограмм с 1 дерева в 20-летнем возрасте.

Первый урожай будет до 1 тонны. Цена за неочищенный орех 50-130 рублей, за очищенный орех 200-600 рублей, в зависимости от способа сбыта. Доход и прибыль зависит от способа реализации. Дело окупится примерно на 8 году жизни плантации, и далее будет приносить от 100 тысяч рублей прибыли.

Попутно с грецким, можно выращивать и другой орех – фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис. Попутно можно заниматься саженцами, если знать технологию. К подобным идеям с долгим сроком окупаемости также относятся идеи выращивания винограда, яблок.

Отзывы о бизнесе на орехах

Предприниматели, которые имеют опыт с ореховым бизнесом, не рассказывают о деле. Первый отзыв человека, который работал на подобных плантациях. Он и говорит о том, что никто хвастаться не будет делом, на котором зарабатывает, чтобы не порождать конкурентов.

Человек работал с подобными плантациями, и вот что он рассказывает:

«Никто не будет рекламировать бизнес, которым кормится. Не ищите отзывы положительные о бизнесе на орехах. Это дело не распространено, но прибыль приносит. Могу сказать, что в ореховом бизнесе спрос сильно превышает предложение. Французы считают это дело вечным. Выращивание орехов дело простое. Хотя нужно позаботиться о нормальных почвах. Если речь идет о больших масштабах, то сбыт идет в Турцию, хотя цены низкие, для Азии наши орехи слишком горькие. Европа также покупает, стабильно, но цены у них тоже низкие. Покупать стоит саженцы французского происхождения, у них вкусовые качества мягче. Сам собираюсь найти инвестора для дела. Опыт есть работы на других плантациях, теперь хочется своих»

Евгений рассказывает о своих посадках:

«Я из Украины, Житомирская область. Посадил 2 сада, в одном фундук, в другом ягода, по 5 гектаров. Фундук у меня следующих сортов: Могулл, Гигант Галле, Барселонский, Гарибальди. Весь посадочный материал привез из Польши, покупал в местных питомниках. Ягоду посадил саженцы смородины, крыжовника и голубики. Посмотрим, что получится в итоге» – Евгений, предприниматель.

Люди с опытом не бояться вкладывать в это дело.

Заключение

Бизнес на орехах выгоден в перспективе. Ждать прибыли первые 5 лет не нужно, но на десятый год можно иметь высокие доходы. Если есть возможность ждать, то орехи именно тот бизнес, где временные вложения в будущем окупятся на все сто процентов.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Очень прибыльный бизнес на грецких орехах и фасоли

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.

Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале – марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.

Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.

Читать еще:  Салон красоты для мужчин: бизнес-план в 5 шагов

Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.

Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.

А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.

Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.

Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.

Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.

Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.

Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.

Помимо сырья теперь еще понадобиться:
– помещение, желательно от 100 кв.м.
– печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
– персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
– документы

А теперь давайте по порядку.

Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.

Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.

Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.

Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.

Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).

Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.

Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).

Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.

Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи

Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.

Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica . Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.

Немного о себе

Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.

Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.

Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.

Бизнес-идеи

Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.

Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!

Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.

Хорошие сорта — половина успеха

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).

Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.

Самые популярные сорта

Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:

  1. Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
  2. Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.

Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.

Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:

  • прополка;
  • удобрение;
  • санитарная обрезка;
  • полив (в случае необходимости).

Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.

Особенности выращивания фундука

Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября. Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях. Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.

Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.

Требования к почве

Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится. Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки. Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.

Читать еще:  Бизнес в интернете в России становится всё более популярным

Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится. Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Тут всё предельно просто. Поскольку фундук достаточно устойчив к болезням, достаточно (на всякий случай) позаботиться о профилактических мероприятиях.

В ноябре опавшие листья нужно собрать и вынести за пределы орешника, а ветки деревьев обработать железным купоросом. Такую же обработку желательно сделать и ранней весной.

С вредителями немножко сложнее. Дело в том, что молодыми корешками фундука с большим аппетитом питаются личинки майского жука. Поэтому, как только вредитель был обнаружен, мы сразу же использовали специальные химические препараты (их нам посоветовали в специализированном магазине).

Формирование кроны, обрезка, размножение

Как я уже отмечала выше, фундук постоянно нужно прореживать. Самое лучшее время для этой работы — осень. Формировать крону нужно начинать уже на двух-трёхлетних кустиках.

Для этого надо выбрать самую сильную поросль (их может быть 3, 5 или 8), которая равномерно расходится в разные стороны. Они и станут основой кроны. Всю остальную (более слабую) мы убираем. Процесс формирования длится до 5-летнего возраста. Дальше – просто прореживание и удаление новой поросли.

После достижения кустом или деревом (это уж кто как сформирует) 12-летнего возраста, его нужно начинать омолаживать, убирая весной старые ветки, на которых почти не осталось ветвей. Позже, выбираете самую здоровую, отросшую поросль и срезаете на ней верхушку, чтобы она начала выпускать боковые ветки.

Самый простой способ размножения – высаживание орешков, но он не надёжный. Имея в орешнике разные сорта, никогда не знаешь, какой сорт получится из переопыленных плодов.

К тому же, выращенные саженцы из орешков плодоносить начинают гораздо позднее, чем саженцы, полученные другими способами, например отводками (мы с мужем пользуемся именно таким способом).

Как получить саженцы

Ранней весной, как только земля немножко прогреется, берём сильный отросток, аккуратно наклонив его к земле, укладываем в ямку, глубиной 10-15 см, и присыпаем его хорошей плодородной землёй. При этом, его верхушку подвязываем в вертикальном положении к опоре. Место посадки обязательно регулярно поливаем, особенно в жаркую погоду, чтобы молодые корни, которые начнут расти вместе с отростком, не погибли от пересыхания. Молодой куст отделять от маточника можно уже на следующий год.

Еще один способ получения молодых растений — деление корневища. Сделать такую процедуру можно весной, во время пересадки молодого куста:

  1. Куст выкапываем.
  2. Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
  3. После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.

Посадка

Чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай, очень важно молодые саженцы фундука правильно высадить. Этим лучше всего заниматься ранней весной, чтобы у растения было время прижиться и нарастить зелёную массу:

  • готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
  • вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
  • из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
  • засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
  • немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.

Риск оправдал надежды

Конечно, не имея никакого опыта в выращивании высокосортного фундука, мы очень рисковали: на самом деле, чтобы получить хорошую отдачу в виде урожая, поработать (по крайней мере, первые три-пять лет, пока формируются кроны), все-таки придётся. Ведь ни прополка, ни полив и даже обрезка сами не сделаются. А это, скажу вам, довольно-таки большой объём работы, даже если наш орешник поначалу состоял всего из 10-ти деревьев, работать приходилось и мне, и мужу. Но дальше, когда орешник переходит в фазу активного плодоношения, работа приносит одно удовольствие, особенно, когда в сентябре приходит время сбора урожая.

Представьте, уже на шестой год с одного деревца нам удалось собрать по 5-6 килограмм орешков. Когда мы сдавали их закупщикам, они говорили, что это очень хороший урожай и нам стоит развивать это дело. И, знаете, мы с мужем послушались этого совета и решили расширяться.

Поскольку саженцев было достаточно (научились их выращивать на продажу), то и проблем с закладкой новой рощи не было, наоборот, была уверенность, опыт и желание быть успешными. Ведь посчитав доход, мы точно знали, что теперь можем позволить себе нормальный быт, машину и даже отпуск у моря.

Поскольку саженцев было достаточно, то и проблем с закладкой новой рощи не было.

Наши расходы и доход

А начали мы свой ореховый бизнес, фактически, потратившись всего лишь на покупку саженцев и обработку от вредителей.

Статья расходов:

  • 10 кустиков – 3 тысячи рублей;
  • перегной собственного производства, но можно купить у фермеров – 500 руб. за тонну;
  • полив – только стоимость электроэнергии;
  • борьба с вредителями — около 3 тысяч рублей:
  • расходы на доставку скупщикам – 500 рублей.

В итоге получается 6,5 тысяч рублей.

Доход

Уже на третий год нам удалось собрать почти 3 килограмма орехов. Мы их не продавали. Это позволило разнообразить наш рацион полезным продуктом. Продавали орехи уже на 5 год. К тому же, соседи, узнав о нашем бизнесе, начали делать заказы на саженцы — это стало дополнительным плюсом. И вот что получилось по цифрам:

  • 30 саженцев по 200 рублей (удалось заработать 6 000 тысяч рублей);
  • 55 килограмм орехов по 200 рублей – 11 тысяч рублей (можно продавать очищенный, тогда цена удваивается).

В итоге, чистый доход с десяти деревьев у нас получился 10,5 тысяч рублей.

Как вы понимаете, это только в первый год сбора урожая. Сегодня мы зарабатываем вдвое больше и уже задумываемся о взятии земли в аренду и приобретении небольшой линии для переработки фундука. Ведь эти орешки и вправду стали для нас «золотыми».

Советы начинающим бизнесменам

Если вам понравилась наша идея выращивания фундука на приусадебном участке, то главный совет – не сомневаться, а начинать действовать.

  1. Изучите состав почвы, где собираетесь выращивать (это важно).
  2. Выясните, есть ли вредители, которые могут вредить саженцам (от них лучше избавиться ещё до закладки орешника).
  3. Позаботьтесь о наличии компоста или перегноя (зависит от качества почвы). Это понадобится при посадке кустов.
  4. Заказ на саженцы делайте так, чтобы они прибыли к вам ранней весной.
  5. Воду для полива лучше использовать дождевую.

А напоследок, один маленький секрет: чтобы личинки майского жука больше не возвращались на ваш участок, посейте люпин. Почему-то его жук очень боится и не будет откладывать яйца на этом участке, но не забывайте, что молодые саженцы не должны находиться в гуще растений, их нужно прополоть.

С продажей орехов проблем у вас не возникнет. Скупщики всегда охотно берут этот товар по хорошей цене — это гарантия, что при любых обстоятельствах вы будете в выигрыше.

Как открыть бизнес на переработке и продаже грецких орехов

Выращивание грецких орехов — бизнес, который будет прибыльным, если перед его запуском изучить нюансы ведения.

Быстро получить доход не получится — деревья приносят плоды как минимум через 5 лет после посадки.

Отрасль подходит аграрным хозяйствам в качестве дополнительного источника дохода, но заниматься бизнесом могут и частные предприниматели, вкладывая капитал.

Пользуются ли орехи спросом

Решившись воплотить идею запуска бизнеса на орехах нужно изучить актуальность продукта.

Спрос на ядра орехов стабильно растет, поскольку они:

  • Содержат массу витаминов, легкоусвояемые белки и прочие полезные вещества;
  • Обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии.

Популярность продукта также объясняется хорошей сохранностью, что важно при транспортировке. Продажа орехов в России и европейских стран принесет предпринимателю значительную прибыль, поскольку товар не поставляется в достаточном количестве.

Открытие бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.

Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.

Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.

Земельный участок

Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.

Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.

Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.

Технология посадки

Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:

  • Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
  • Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
  • Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
  • В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.
Читать еще:  Партнерство в бизнесе

Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.

Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.

Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.

Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:

  • «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
  • «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
  • «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
  • «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.

Технология выращивания

Особых сложностей в выращивании нет — если своевременно вносить удобрения и следить за здоровьем растений, то они с каждым годом приносить больший урожай. Особое внимание надо уделить поливу — деревья очень любят умеренное поступление воды.

Для полива надо оборудовать дренажную систему — по участку проводят канавы, имеющие ответвления к каждому дереву. Возле каждого растения валиками земли огораживается территория площадью 1,5*1,5 метра, которая периодически затапливается.

Растения необходимо удобрять в период с весны по осень. После зимы рекомендуется использовать азотные удобрения в количестве 10-15 гр на квадратный метр, их используют как жидком, так и в сухом виде.

В самом начале лета применяют аммиачную селитру (до 6 кг на 1 м2), а ближе к концу июля используют комплексную смесь, в составе которой микроэлементы и фосфаты. Осенью подкормку осуществляют путем внесения в грунт сидератов и органики.

Хранение и переработка орехов

В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.

Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.

Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.

Сбыт продукции

Чтобы получать высокий доход, надо наладить пути сбыта. Популярность орехов высока в России, Европе, Белоруссии, странах Персидского залива, Китае, Украине — поставки в эти страны позволят быстро окупить инвестиционные затраты.

Полезный продукт используется во множестве отраслей — в парфюмерии, кондитерской промышленности и прочих. Выступая в роли поставщика можно лично обратиться к главам производств и предложить сотрудничество.

Расходы на открытие бизнеса

Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:

  • Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
  • Подготовки лунок — 3000.
  • Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
  • Мероприятий по уходу — 10000.

В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.

Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.

Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).

Сколько можно заработать на орехах

При написании бизнес-плана важно учесть, что прибыль проект начнет приносить не ранее, чем через 5 лет, до этого момента будут только вложения.

Когда деревья станут приносить урожай, с одного гектара можно собрать 7 центнеров продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при сбыте неочищенной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт намного дороже — стоимость кг составляет минимум 400 рублей.

Чтобы получать большие деньги, стоит организовать посадки на площади не менее 100 га, тогда уже на 5 год будет получена первая прибыль, а на 8 год все затраты полностью окупятся.

Бизнес на орехах

В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Например, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук, кешью, фисташки, кокос – наиболее известные нам и распространенные виды орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека.

В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины. Можно до бесконечности перечислять все полезные качества орехов. Как известно, полезный продукт всегда пользуется высоким спросом и популярностью, имеет высокую цену, с таким высоко рентабельным товаром несложно организовать бизнес, приносящий неплохую прибыль. Суть этого бизнеса достаточно проста: проведение оптовых закупок разных видов, провести очистку, обжарку, расфасовать в красивую упаковку и продавать готовый товар. Доход может достигать 30 процентов и выше.

Сначала нужно провести исследование рынка сбыта. Орехи имеют широкое использование в области кулинарии, поэтому было бы отлично договориться о поставках в рестораны, кафе, кондитерские цеха, в магазины или организовать свою торговую точку или интернет-магазин. Если же в Ваших планах развитие бизнеса в более широких масштабах, то можно, например, экспортировать грецкий орех в европейские страны, где спрос на него составляет порядка ста тысяч тонн в год.

Заработок на орехах

Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Здесь может быть несколько вариантов: отдельная реализация свободно растущих орехов; продажа своих выращенных орехов или закупленных по низкой цене у населения. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.

Деревья грецких орехов часто растут вдоль дорог или в близлежащих пролесках. Собирать с них урожай можно собственными силами или нанимать местных жителей, разместив для этого объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм. Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Это можно сделать самостоятельно или привлечь к этому занятию кого ни будь другого, кто желает подзаработать. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов. Цена орехов в супермаркетах в зимний период составляет в пределах 150-350 рублей за один килограмм, то есть средняя цена – 26 рублей.

Окупаемость грецких орехов

Вот примерные подсчеты. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм. За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. На фасовку ушло еще 500 рублей. В итоге затраты составили 7 тысяч рублей. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм. Таким образом Ваш доход составит порядка трех тысяч рублей. В случае, когда Вы все будете делать сами, то соответственно и прибыль будет выше.

Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.

Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.

  • Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
  • Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
  • Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
  • Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
  • Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.

Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения.
Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет. Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.

Окупаемость кедровых орехов

Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах. Эти орехи нет необходимости выращивать, так как на них богаты таежные леса, и они произрастают в диком виде. Местные жители начиная с сентября месяца выходят в лес на «кедровый промысел» и до самых первых глубоких снегов проводят сбор кедровых шишек, вышелушивают из них орешки, высушивают их сдают оптом закупщикам.

Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый «лесной билет», разрешающий бесплатный сбор до 50 килограмм, все что выше этого оплачивается по цене 3 рубля за килограмм. Чтобы зарабатывать на кедровых орешках можно просто покупать кедровые шишки, отделять чистые орехи и сдавать их оптовикам или обжаривать орешки, фасовать в пакетики и продавать, а также реализовывать очищенные ядра кедровых орешков.

Приведенная смета расходов не точная, так как цены могут быть разными в каждом регионе:

  • Арендная плата за помещение – стоимость зависит от личных договоренностей;
  • Закупка кедровых шишек – 2 тысячи рублей за один мешок;
  • Покупка установки для переработки шишек и получения орешков – 50 тысяч рублей;
  • Услуги по переработке шишек (при условии, что нет установки) – один 50-и килограммовый мешок шишек за 25 рублей; Необходимо принимать во внимание, что потери при
  • переработке составляют в среднем 3-5 процентов;Камера для сушки – от 280 тысяч до 450 тысяч рублей;
  • Аппарат для вакуумной упаковки — 40 тысяч рублей;
  • Стоимость одного килограмма неочищенных орешков 250 рублей;
  • Стоимость одного килограмма очищенного кедрового ядра составляет около одной тысячи рублей.

Для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы: регистрация ИП, сертификаты, подтверждающие качество продукта. Какой бы Вы вид бизнеса не выбирали, важно помнить, о том, что бизнес будет приносить прибыль если соблюдать основные конкурентные преимущества: яркий дизайн упаковки для орехов, а также постоянный контроль за качеством продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector