Бизнес на натуральных продуктах

Бизнес на натуральных продуктах

Как открыть магазин экопродуктов

Зайдя в любой супермаркет, на полках с товаром можно увидеть множество ненатуральных химических продуктов. Усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, целый список пищевых добавок, начинающихся на Е – всё это очень вредно для нашего здоровья. Люди всё чаще покупают экологически чистую пищу.

Здоровое питание – это очень модное сейчас веяние. Несмотря на то, что Макдональдсы и прочие «храмы» жирной и вредной пищи всё еще стоят и процветают, люди понимают: экопродукты намного полезней, а иногда вкуснее.

Магазин эко-продуктов – это не обычная продуктовая лавка. В нем продаются только экологически чистые и здоровые продукты питания.

Если детально рассмотреть рынок экопродуктов в больших городах, то становится ясно: спрос значительно превосходит предложение. Эта ниша еще мало заполнена. Поэтому у каждого, кто сейчас начнет развивать свой бизнес в этом направлении, есть шанс сделать свой «эко»-бренд популярным.

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы подойдет ИП. Если вы собираетесь открывать большой гипермаркет или сеть магазинов, то лучше регистрировать ООО. Процесс регистрации магазина эко-продуктов такой же, как у обычной продуктовой лавки. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь: Открытие продуктового магазина.

Помещение для торговли

Размер площади подбирайте сами в зависимости от ваших целей. Магазин может быть небольшой – с 1-2 прилавками или крупный – с несколькими отделами разных типов товара. Если вы собираетесь открывать большой магазин в отдельно стоящем здании, то позаботьтесь, чтобы у него был удобный подъезд на автомобиле и стоянка по возможности.

Небольшую лавку можно открыть на первом этаже дома или любого другого здания. Можно арендовать торговое помещение в гипермаркете или супермаркете.

Поставщики

О поставщиках следует позаботиться заранее, так как быстро найти подходящих партнеров не всегда получается. Так как торговать вы собираетесь именно эко-продуктами, то закупать их нужно будет напрямую у фермеров. Фермеров, которые выращивают овощи/фрукты/зелень, разводят домашних животных на убой, достаточно много, поскольку их продукция востребована. Однако, не стоит доверять первому попавшемуся фермеру и сразу же брать его в партнеры. Во-первых, нужно убедиться, что его методы выращивания продуктов соответствуют вашим требованиям. Съездите к нему на ферму, оцените условия, в которых он выращивают свои помидоры, содержит кур и другую живность. Составьте список своих требований к выращиванию продуктов. В частности, это будет касаться типов удобрений, химической защиты, стимуляторов роста, гормонов, кормов.

Эко-пища может быть выращена только в экологически чистой земле и на таком же воздухе. Поэтому присмотритесь к месту, где находится ферма. Если неподалеку есть какое-то предприятие или другой потенциальный загрязнитель воздуха, то лучше отказаться от поставок продукции с такой фермы.

Проверки продуктов независимой лабораторией позволят понять, действительно ли продукция, которую вы продаете, экологически чистая. Вы можете заключить договор на оказание подобных услуг с одной из лабораторий в вашем городе, а можете открыть собственную, если есть необходимые ресурсы.

Продукция

Продавать в эко-магазине можно:
• мясо (животных и птицы);
• яйца (куриные, перепелиные);
• овощи;
• фрукты;
• зелень;
• ягоды;
• молоко, кефир, йогурты, творог и другую молочную продукцию.

Молочная продукция тоже должна быть фермерской. Если закупать что-либо в других магазинах или через оптовые предприятия, то ваш экомагазин утратит свою первоначальную концепцию.

Натуральные продукты питания – это сложный товар. Любые пищевые товары имеют недолгий срок хранения. А если речь идет о натуральной пище, то тут этот срок еще меньше. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, обычно используют консерванты, в экопродуктах же это недопустимо. Поэтому тщательно продумайте систему закупок товара.

Мясо должно доставляться в ваш магазин уже через несколько часов после забоя животного. Продукты растительного происхождения так же должны попадать к вам на прилавок «прямо с грядки». Если же случилось так, что товар залежался, уже не выглядит свежим (например, немного подвяли огурцы или обветрилась зелень), то необходимо сразу же такой товар списать. Конечно, мог бы найтись посетитель, который не моргнув глазом, купил бы такой продукт. Однако, десятки других, зайдя в магазин и увидев эту подгнившую «красоту», уже никогда к вам не вернуться.

Оборудование и расходные материалы

Для обустройства магазина нужно будет закупить прилавки, холодильные камеры, витрины с отсеками для овощей и фруктов. Понадобится кассовый аппарат и торговые весы. Расходные материалы – это упаковки для товара. Для фасовки мяса нужны будут лотки и пищевая пленка. Для упаковки товара непосредственно перед передачей его покупателю – пакеты. Если придерживаться концепции экологичности до конца, то можно использовать бумажные пакеты, а не пластиковые.

В вашем магазине всегда должно пахнуть свежестью. Для создания еще большего ощущения экологичности и свежести, сделайте интерьер в зеленых тонах. Стены и витрины приятного зеленого оттенка придадут общей атмосфере впечатления чистоты.

Персонал

Принцип работы магазина натуральной пищи практически ничем не будет отличаться от принципа работы обычной продуктовой лавки. Вам так же понадобятся продавцы, грузчики, бухгалтер, управляющий. При наличии своей лаборатории также будут нужны квалифицированные лаборанты.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, а управлением заниматься самостоятельно. Управляющий магазина должен будет руководить закупками, набирать и контролировать персонал, реализовывать рекламные акции. Если это ваш единственный бизнес, и вы готовы посвятить ему себя полностью, то вполне сможете делать всё это сами (либо же взять кого-то себе в помощники).

Реклама

Хорошая реклама в этом бизнесе очень важна. Обусловлено это тем, что цены на натуральные продукты всегда несколько выше, чем на «обычные». Так и должно быть, ведь при их производстве не используются никакие химикаты. Но для многих потребителей фактор цены будет решающим, и они скорее купят дешевое молоко в обычном супермаркете, чем дорогое в экомагазине. Поэтому важно посредством рекламы правильно доносить до целевой аудитории, что ваши продукты намного полезнее и вкуснее, а цена их обоснована.

Если ваши продукты перед продажей проходят лабораторную экспертизу, обязательно используйте это в рекламной кампании. Сообщайте этот факт во всех рекламных слоганах, повесьте на стены магазина сертификаты, подтверждающие, что пища действительно натуральная и не содержит химии.

Делайте упор на здоровый образ жизни, агитируйте своих потребителей питаться правильно. Здоровье – это одна из главных ценностей человека. Если вы сможете донести до потребителей, что именно с помощью ваших продуктов они смогут быть здоровыми и красивыми, вам гарантирован успех.

На чем еще можно заработать

Вы можете открыть интернет-магазин эко-продуктов. Такая бизнес идея сейчас очень востребована. Посетители сайта будут заказывать товары и получать их с доставкой на дом. Сложности реализации такой идеи состоят в том, что работать нужно будет очень быстро. Оперативно менять информацию на сайте о наличии того или иного продукта, организовывать быстрый прием заказов и быструю доставку.

Если где-то промедлите, товар потеряет свою свежесть, тогда клиент останется недовольным. Большое внимание нужно будет уделить поисковой оптимизации сайта. Вы должны сделать так, чтобы при введении в поисковик фразы «купить экопродукты в -ваш город-», пользователь получал ссылку на ваш интернет-магазин в числе первых десяти. Создание самого сайта, его администрирование и продвижение можно отдать специалистам. Однако, будьте готовы к серьезным инвестициям в это дело. Так же вам нужно будет нанять курьеров и телефонных операторов.

Читать еще:  Самые прибыльные направления летнего бизнеса

Еще один вариант заработка – это посредничество между фермерами и другими магазинами. Эта идея может хорошо проявить себя, если вы наладили стабильное сотрудничество с несколькими фермерами и можете получать от них довольно большой объем продукции.

Крупные торговые сети никогда не закупают товар у мелких производителей, так как это им просто не выгодно. А далеко не все фермеры могут обеспечить их тем объемом товара, который им необходим. Поэтому вы можете выступить в качестве посредника, который будет закупать у нескольких производителей крупные партии товара и перепродавать его в супермаркеты.

На открытие магазина экологически чистых продуктов вам потребуется около 20-30 тысяч долларов. Эта сумма будет инвестирована в: аренду и обустройство помещения, закупку торгового оборудования и первоначальной партии продуктов, заработную плату персоналу, создание вывески. Средний срок окупаемости составит примерно 12-14 месяцев.

Бизнес на натуральных продуктах

Уставшие от службы в крупных сетях трое офисных работников создали бизнес по душе – интернет-магазин по торговле фермерскими продуктами. Хотя этот рынок считается сложным, он будет иметь хороший потенциал для роста еще несколько лет.

Сейчас в ассортименте у интернет-магазина “Баклажан” 500 позиций, которые обеспечивают 15 фермеров и индивидуальных хозяйств. Они продают магазину молочные продукты, мясо, живую рыбу, овощи и ягоды из различных районов Ленобласти. До того как открыть бизнес на фермерских продуктах, Алексей Ружинских, Дмитрий Кокаев и Антон Иогансон работали в крупных сетевых гипермаркетах. За первые недели их совместный проект, в старт которого они вложили 1 млн рублей из собственных накоплений, собрал первые десятки покупателей, среди которых рестораны и кафе.

Экологический тренд помогает расти малому бизнесу по торговле сумками на 30% в год

“Все мы к тому времени уже давно мечтали о своем бизнесе, хотелось чего-то позитивного и близкого по духу, – объясняет выбор идеи для своего дела Дмитрий Кокаев. – Искать долго не пришлось: мы, как и многие мои знакомые, постоянно “прочесываем” гипермаркеты в поиске хороших овощей, молока и мяса для своих семей и ничего не находим”. По его словам, тяга к здоровому питанию становится все очевиднее в крупных российских городах – за пару лет в Петербурге появилось около десятка интернет-магазинов фермерских продуктов:”ЛавкаЛавка”, “Зеленая ферма”, “Живое поле” и другие.

“Мы решили, что начинаем вовремя: многие уже знают, в чем отличие более дорогой и костлявой фермерской курицы от упитанных заводских собратьев”, – говорит Алексей Ружинских.

Чтобы отличаться от конкурентов, предприниматели закупили переносные тестеры по определению радиации и нитратов, с которыми выезжают к клиентам, а также организовали ежедневную доставку продуктов (действующие интернет-магазины, как правило, развозят продукты в определенные дни), ввели в ассортимент натуральную косметику и готовы даже за определенную сумму “безболезненно отправить живую рыбу на тот свет у вас дома”.

Но не все маленькие производители могут обеспечить хотя бы какую-нибудь регулярность поставок. Самым трудным при организации бизнеса предприниматели считают налаживание работы с фермерами. Во-первых, их сложно найти – в Интернете странички есть не у всех. “Но шокирует, конечно не это, а то, как некоторые фермеры ведут себя с партнерами по бизнесу. Сразу вспоминаешь СССР!” – возмущается Дмитрий Кокаев. Он привел в пример поставщика мяса птицы: четыре первые поставки мясо было идеальным, а на пятый раз цыплята основательно похудели, утиные грудки поменяли цвет, а индейка оказалась второй свежести. Фермер был в своем объяснении краток: “Не нравится – не берите”. Чтобы избежать брака, бизнесмены проверяют каждую поставку продуктов на качество сами.

Отрицать зеленый тренд на рынке бессмысленно, утверждают эксперты. Этим пользуются такие игроки, как компании “Зеленая долина”, “Белая дача” (продажа срезанных салатов и проростков) и другие. Но число потенциальных потребителей фермерских продуктов в Петербурге невелико и пока ограничивается 3-4 тыс. человек. Эта цифра могла бы быть больше, но слишком много сил приходится вкладывать в раскрутку и просветительскую работу, считает управляющий партнер компании SpbFerma Елена Лукьяненко. “Не всем понятно, почему курица из гипермаркета стоит 120 рублей за 1 кг, а фермерская – 370 рублей. В России всем кажется, что их хотят просто надуть. Поэтому мы, например, проводим дегустации при ресторанах”, – говорит она.

Фермерский магазин бизнес план с расчётами

  • Рецензия о бизнесе
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент магазина натуральных продуктов
  • Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
  • Как открыть фермерский магазин пошагово
  • Рентабельность фермерского магазина
  • Сколько нужно денег для старта
  • ОКВЭД магазина фермерских продуктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Рецензия о бизнесе

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли. Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Читать еще:  Как освоить деньги, выделяемые государством на развитие малого бизнеса?

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

Как открыть фермерский магазин пошагово

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Рентабельность фермерского магазина

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев .

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

    Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду; Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей; Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

ОКВЭД магазина фермерских продуктов

    11 – розничная торговля пищевыми продуктами; 19 – розничная торговля большим ассортиментом продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

    Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам; Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки; Договор о вывозе бытовых отходов.

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

Бизнес план открытия магазина экологически чистых продуктов

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.

Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.

Экологически чистое питание для полноценной жизни нужно как взрослым, так и детям

Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.

Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция, как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.

Продуктовые ярмарки пользуются большим спросом у покупателей

Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.

Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.

Смеси из сухофруктов и семян для здорового питания

Инвестиционные затраты

Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.

В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Домашняя брынза со специями пользуется большей популярностью у населения

Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:

  • Стеллажи
  • Мебель
  • Промышленные холодильники
  • Холодильные прилавки

Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.

Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Все чаще покупатели оказывают повышенное внимание к качеству продуктов на прилавках магазинов

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Читать еще:  Частная баня. Бизнес, который парит

Добавляйте к ассортименту товара сезонные овощи и фрукты

Что продавать?

В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:

  • Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
  • Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
  • Безглютеновые продукты
  • Джемы и варенья без сахара и подсластителей
  • Фруктовый и травяной чай
  • Крупы
  • Молочные продукт
  • Макаронные изделия
  • Мука
  • Рис
  • Мед
  • Растительное и оливковое масло
  • Сухофрукты
  • Мюсли
  • Отруби
  • Молочные продукты
  • Соевые продукты
  • Соки, сиропы, напитки
  • Вегетарианские продукты
  • Зерновые
  • Семена
  • Травы
  • Натуральная косметика
  • Натуральные моющие средства

Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.

В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.

Популярность вашего магазина во многом зависит от предлагаемого ассортимента

Инвестиционные затраты:

  • Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
  • Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
  • Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
  • Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей

Ожидаемые доходы:

Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.

Как открыть магазин экопродуктов с нуля

Все больше наших соотечественников покупают не только вкусные, но и полезные продукты. Еще выше спрос на экологически чистые, здоровые продукты. Спрос на экопродукты постоянно растет.

Краткая информация

  • 3/5 – средняя Стоимость запуска
  • 5/5 – очень высокая Окупаемость
  • 3/5 – средняя Сложность управления
  • 1/5 – очень низкая Конкурентность

Новое направление в бизнесе — выгоды очевидны

Магазин полезных для здоровья продуктов — достаточно новое для России направление. Ниша еще не занята, а значит — можно быстро закрепиться! Чтобы получить дополнительную прибыль, организуйте службу доставки заказов по городу.

Чтобы получить преимущество над конкурентами, учитывайте следующие важные моменты:

  • Выбор места
  • Подбор поставщиков
  • Доступные цены
  • Широкий ассортимент

Приведем затраты на открытие магазина экопродуктов для Санкт-Петербурга:

Статья расходов
Аренда помещения 100 м² 50 000
Косметический ремонт 100 000
Покупка оборудования и торговой техники (перечень указан ниже) 300 000
Фонд ЗП (2 продавца) 70 000
Закупка продуктов (в месяц), перечень продуктов указан ниже 100 000
Коммунальные платежи (свет, вода, отопление) 40 000
Рекламная кампания 50 000
Итого 710 000

Почему открыть магазин экопродуктов с нуля – правильное решение

Регистрация бизнеса, документальное оформление

Для открытия магазина достаточно оформить ИП. Выбирайте упрощенную схему налогообложения, что позволит сэкономить на обязательных ежемесячных выплатах. Итак, в документальном плане потребуется:

  • Зарегистрироваться в качестве юридического лица
  • Встать на налоговый учет
  • Зарегистрироваться в ФСС, пенсионном и медицинском фондах

При ведении учетно-отчетных операций и осуществления управлением магазина потребуются:

  • Банковские реквизиты
  • Печать организации
  • Соблюдение требований Госкомстата по организации торговли в розницу
  • Пройти проверку СЭС и пожарной инспекции и иметь на руках соответствующие разрешения
  • Получить в налоговой службе одобрение на использование кассовых аппаратов
  • Получить разрешение в градостроительной организации на установку вывески — названия магазина

Регистрация стоит 2 000 ₽. Для оформлении всех документов, необходимых для открытия магазина, может потребоваться от 1 до 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, обратитесь к профессионалам.

На что обратить внимание при подборе помещения для магазина

Важную роль играет также и выбор места для такого магазина. Идеально — если новая торговая точка находится вблизи мест повышенной проходимости, скопления людей:

  • Торговые центры (ТРЦ)
  • У метро, неподалеку от остановок общественного транспорта
  • Недалеко от рынков и других мест, куда граждане приходят за покупками

Для организации бизнеса потребуется помещение, площадью 80 — 100 м²Чтобы эффективно организовать бизнес, например в Санкт-Петербурге, необходимо подобрать помещение, площадь которого составит не менее 80 — 100 м²:

  • Место для кассира 6 — 8 м²
  • Торговый зал № 1 (для мясных и молочных продуктов) 40 — 50 м²
  • Торговый зал № 2 (для других продуктов) 14- 18 м²
  • Склад продуктов 10 — 12 м²
  • Подсобные помещения 10 — 12 м²

Учитывайте, что площадь 80 — 100 м² — это только торговый зал с витринами и стеллажами. Также потребуется выделить место под склад, комнату персонала, туалет, рабочее место для управляющего.

На что обратить внимание при выборе помещения

Если склад продуктов расположен далеко от магазина, необходимо организовать службу доставки — легковой автомобиль с 2-мя сменными водителями, как минимум.

Полный перечень оборудования

Стеллажи (4 шт. ) 40 000
Стеклянные витрины (2 шт.) 30 000
Стеллаж-холодильник для напитков 45 000
Морозильные камеры (2 шт. ) 25 000
Холодильные витрины (2 шт.) 30 000
Мебель, кассовые аппараты и другое оборудование, необходимое для работы кассира 60 000
Шкафы для временного хранения личных вещей посетителей магазина 15 000
Контрольные весы и место для упаковки продуктов 10 000
Уборочный инвентарь 2 000
Другие расходные материалы 20 000

Перечень актуальных продуктов

Какие продукты должны быть в ассортименте

  • Натуральные масла
  • Чаи и травяные сборы
  • Соевое и кокосовое молоко
  • Мука: цельнозерновая пшеничная, ржаная, кукурузная, рисовая
  • Кофе, какао
  • Шоколад с высоким процентом какао, полезные сладости
  • Каши, цельнозерновые продукты
  • Молочная продукция (фермерские продукты)
  • Мед и натуральные сиропы
  • Орехи

Выбор поставщиков

При выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стаж работы фирмы-поставщика на рынке
  • Деловая репутация компании
  • Отзывы других компаний
  • Наличие и качество оформления сайта компании
  • Качественное состояние техники, штат сотрудников
  • Удаленность складов от вашего магазина
  • Цены на основные товарные позиции, а также соответствие ассортимента вашим запросам

Эффективная реклама — залог успеха

Качественный ремонт помещения и широкий ассортимент продуктов — этого недостаточно, чтобы покупатель узнал о новой торговой точке. Необходима продуманная рекламная кампания. Для магазина экологически чистых продуктов могут быть использованы следующие виды рекламы:

  • Вывеска на входе в магазин
  • Баннеры на фасадах домов, вдоль дорог, на перекрестках и площадях, с указанием адреса
  • Объявления по радио
  • Выпуск и распространение рекламных буклетов, листовок
  • Проведение презентаций
  • Акции, системы скидок, бонусные и накопительные карты лояльности

Используйте различные рекламные инструменты, такой подход позволит вывести магазин на прибыль!

Примеры рекламы магазина экологически чистых продуктов

Магазин экологически чистых продуктов — отличная идея для бизнеса. Сформируйте актуальный ассортимент продуктов и корректируйте его, опираясь на запросы покупателей. Используйте свой шанс закрепиться в нише с низкой конкуренцией.

Если у вас нет достаточной суммы для запуска и организации собственной торговой точки с нуля, обратите внимание на предложения готового бизнеса. В нашем каталоге есть актуальные варианты — магазины продуктов в разных российских регионах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector