Заработок в деревне: разведение кур несушек

Заработок в деревне: разведение кур несушек

Бизнес-идея разведения кур: с чего начать и сколько можно заработать

  • 1 Как разводить кур — бизнес-идея
  • 2 Содержание кур с учетом специфики проживания
  • 3 Как содержать кур: особенности кормления
  • 4 Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы
  • 5 Что такое разведение кур на мясо
  • 6 Как обеспечить размножение куриц
  • 7 Бизнес-план по разведению кур

Разведение кур — процесс, запустить который позволяет наличие даже небольшого земельного участка или дачи, причем по нескольким причинам. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, это вкусная, а главное, по- настоящему полезная и здоровая пища. К тому же этот вид бизнеса работает практически безотходно, не требует специальной профессиональной подготовки, крупного стартового капитала и наличия большого багажа знаний.

Как разводить кур — бизнес-идея

В птицеводческой области размножение куриц как с целью получения мяса, так и в качестве несушек — дело прибыльное. При правильном уходе и должном питании поголовье вырастает в течение нескольких месяцев и начинает активно нести яйца. Если создать птице комфортные температурные условия — этот процесс может протекать почти круглогодично и приносить постоянный финансовый доход.

Если подходить к этому вопросу с точки зрения домашнего разведения, то бизнес-идея проекта должна базироваться на следующих принципах:

  • целевое предназначение — конечным результатом мероприятия может стать как получение мяса, так и производство яиц. В зависимости от этого подбирают конкретную породу;
  • сезонность — можно заниматься этим круглый год, а можно выводить поголовье сезонно. Во втором случае речь идет о теплом периоде времени — весна-лето;
  • помещение — при круглогодичном нахождении в нем птицы это должно быть оборудованное, теплое место, устойчивое к ветрам и температурным перепадам;
  • способ содержания — напольный или клеточный. Если птица не ограничена пространством клетки, ее количество должно иметь привязку к площади сарая.

Допускается не более пяти особей на один квадратный метр помещения. По всему его периметру должны оборудоваться насесты — они потребуются в темное время суток. Если живность будет содержаться в клетке, количество голов можно увеличить до 7 штук. Специалисты утверждают, что такое разведение предпочтительнее — в клетках куры быстрее растут, они более активны и лучше набирают вес.

Содержание кур с учетом специфики проживания

Как содержать кур, исходя из условий проживания? Здесь все зависит от того, какую идею мы выбрали — процесс будет непрерывным, либо сезонным. При отсутствии надлежащих условий остановите свой выбор на летнем разведении. В этом случае процесс содержания и ухода проще. Потребуются:

  • навес или легкое укрытие;
  • территория для выгула.

Для сезонного разведения идеальный вариант — поголовье молодок в возрасте несколько недель. Птенцы-суточники нуждаются в более тщательном уходе и требуют специального помещения.

Ну а те, кто способен себе позволить оборудовать добротное жилище для птицы, вполне может сделать его не только качественным, но и красивым. При умелом подходе такие постройки органично вписываются в общий интерьер участка и даже становятся украшением усадьбы.

Кроме внешней привлекательности, к строительству курятника выдвигаются и чисто технические требования. Мы уже упомянули, не должно быть ограничений по площади — это необходимое условие для хорошего роста поголовья. Жилище не должно иметь сквозняка, для этого все мелкие щели тщательно заделывают.

Заранее стоит позаботиться и о гнездах — специальных ящиках. Для удобства их выстилают сеном. Обратите внимание! Ящик нужен глубокий, туда должны поместиться сразу 3-4 курицы.

Если для лета достаточно примитивной фанерной конструкции, то в холода домик нужно оборудовать обогревом, освещением и просторной площадкой для прогулок.

Как содержать кур: особенности кормления

Кормушки устанавливают отсеками:

  • корма сухой консистенции;
  • минеральные удобрения;
  • смешанные корма.

Каждый отсек необходимо огородить специальной решеткой — так корм сохранит свою целостность, не будет истоптан птицей. Поилки устанавливаются отдельно. Это может быть корыто, на дне которого есть зольно-песочная смесь.

Несушкам готовят еду преимущественно самостоятельно. Кроме зерна, подойдет картофель и иные имеющиеся на участке, корнеплоды. Можно добавлять остатки продуктов со своего стола. Промышленные корма больше рекомендованы тем породам птиц, которых выращивают для продажи мяса.

Читайте также бизнес-идею открытия инкубатора.

Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы

Рассмотрим более детально разведение кур несушек в домашних условиях, если конечный продукт потребления — яйца.

Главная специфика содержания поголовья в этой ситуации заключается в следующем. Предпочтителен напольный метод разведения. Конечным продуктом и источником получения дохода станут яйца. Чтобы их количество соответствовало установленным стандартам, нужен не только наружный выгул. Крайне важна и возможность внутреннего напольного перемещения. А учитывая специфику их кормления, при клеточном способе содержания обеспечить это будет сложно.

Нужно помнить и о том, что пол для несушек должен иметь дополнительное утепление — холод плохо отразится на процессе откладывания яиц.

Чтобы бизнес успешно развивался, а доход был регулярным, важно правильно подобрать несушек, которые будут заниматься разведением потомства. Хорошую особь определяют по гребню. Он должен быть красивым, ярким и крупным. Цвет — насыщенный красный. Брюшная часть птицы должна быть хорошо развита: массивный живот — гарантия того, что птенцы не замерзнут.
И, наконец, характер — не удивляйтесь, это не менее важно, чем все остальное. Спокойный нрав несушки не позволит ей часто и надолго покинуть место насеста, оставив яйца без материнского присмотра. Это процесс длительный — около 40 суток.

Теперь несколько слов о петухе. Ему в этом деле отводится не последняя роль. Чтобы домашнее разведение было доходным, потребуется крупный, здоровый и физически активный представитель, иначе большое количество яиц рискуют остаться не оплодотворенными.

Что такое разведение кур на мясо

Если наша цель — получить качественный продукт, и, как следствие, высокий стабильный доход — необходимо учитывать некоторые моменты. Чтобы разведение кур на мясо дало наибольшую прибыль, одновременно приобретают на менее двух десятков особей специальной бройлерной породы. Если площадь позволяет разместить большее их количество — то лучшее решение — хотя бы 50 штук. Однако для такого числа птицы потребуются вместительные клетки и хорошая площадка для выгула. Необходимо помнить, что территориальные ограничения, равно как и несбалансированное питание, негативно сказываются на росте бройлеров и наборе их веса.

Кормить птицу можно специальным комбикормом или травой и едой с подворья. Обычно на птицефабриках используют комбикорм с добавлением гормонов роста, а также антибиотиков — для предупреждения болезней. Такую породу кур нужно интенсивно кормить и поить: на 1 кг съеденного корма цыпленок должен выпивать от 1, 5 литра тёплой воды. Рекомендуется также зеленая свежая мелко порубленная трава (кроме ядовитого чистотела). Бройлеры едят много — в день небольшая стая цыплыт может съесть 1 кг корма, взрослые особи — до 6-7 кг. Причем кормить маленьких цыплят нужно 8 раз, а для месячных особей достаточно утреннего и вечернего кормления. Забой бройлеров на мясо происходит в период от 8 недель до 5 месяцев. Держать бройлеров дольше нецелесообразно: после 5 месяцев они почти не набирают вес, а их мясо теряет свои свойства.

Как обеспечить размножение куриц

Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, предпочтительно покупать уже окрепших птенцов. Оптимальный возраст особи — не менее 3 месяцев. Во-первых, у молодых кур практически не определяется половая принадлежность, во-вторых, риск смертности молодняка в несколько раз выше взрослых птиц.

Чтобы птенцов не пришлось докупать, следует иметь и петухов — не менее 1 на десяток куриц.

Продажа куриного мяса, как показывает практика, актуальна и прибыльна всегда — на нее не влияет экономическая ситуация в стране, падение уровня доходов населения. Продукт относится к низкой ценовой категории, одновременно является необходимым и практически ежедневно используется в рационе каждого человека.

Бизнес-план по разведению кур

Бизнес-план по разведению кур просто необходим, если куры заводятся с целью получения прибыли. Итак, инструкция по организации малого домашнего хозяйства должна состоять из следующих базовых пунктов:

  • предварительный анализ идеи. Нужно определиться, будет ли она рентабельной, проанализировать затраты и возможный доход. Эксперты в сфере птицеводства отмечают как наиболее эффективный способ ведения бизнеса комплексный подход к делу, то есть выращивание одновременно и несушек, и бройлеров;
  • наличие стартового капитала — речь идет о сумме минимум в 25-30 тысяч рублей;
  • процедура регистрации деятельности. Сначала можно запустить пробный проект — заниматься подсобным хозяйством исключительно для себя. В такой ситуации регистрация не потребуется, при этом появится возможность на практике понять и исправить все ошибки и недочеты. Если все идет по плану, последующая регистрация ИП или ООО обязательна. Отсутствие государственного разрешения на предпринимательскую деятельность противоречит нормам действующего законодательства. Да и найти рынки сбыта продукции без подтверждающих документов найти крайне сложно;
  • производственный план — покупка материалов на строительство сарая, его внутреннее оборудование. Далее приобретаются корма и поголовье. Процесс производства запущен и вступил в активную фазу деятельности;
  • рынки сбыта — самое время начинать поиск точек, куда можно сдать готовый товар. Это могут стать магазины, торговые объекты, рынки. При надлежащем качестве мяса и яиц птицефабрики не составят серьезной конкуренции — люди привыкли больше доверять домашнему производителю;
  • окупаемость — в норме на все уходит около года. После этого доход должен превышать расходы. При умелом подходе из вложенных 30 000 можно получить чистой прибыло порядка 200 000 рублей. Добиться таких результатов удастся при безотходном производстве — сдают все: мясо, яйца, перо, пух, помет — в качестве органики;
  • возможные риски — их необходимо учитывать и минимизировать. Но даже при самом тщательном уходе не исключен внешний негативный фактор — части поголовья можно лишиться из-за болезни.
Читать еще:  12 человек, сумевших заработать свой первый миллион к 22 годам

С экономической точки зрения прибыль, эквивалентная 200% от затрат, является нормальным показателем рентабельности. Стоит отметить, что при грамотно составленном бизнес-проекте, правильном содержании и полноценном питании доход будет выше. Домашнее производство куриного мяса и яиц — одна из самых выгодных областей животноводческой деятельности.

Выгода от такого занятия очевидна — затраты минимальные, уход минимальный, специальные знания и навыки практически не требуются. Риски потерь не велики. Это идеальное решение для семей, желающих получить дополнительный заработок, но не имеющих больших финансовых вложений и больших площадей для разведения более крупных животных — например, овец или свиней.

Читайте также бизнес-идею по разведению индюков.

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Читать еще:  Бассейн съедает до 50% расходов на содержание недвижимости

Самое интересное. Считаем прибыль

К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

Общая сумма вложений:

  • покупка грузовика клеток;
  • постройка сарая для несушек;
  • закупка строительных материалов;
  • расходы на корма и т.д.

Итого: порядка 500 тыс. руб.

А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

Расходы на одну партию:

  • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
  • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
  • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Разведение кур-несушек в домашних условиях: выгодная бизнес-идея в деревни с нуля

Начать следует с тщательного штудирования соответствующей литературы и интернет-источников о породах кур и их особенностях. От выбора соответствующей породы напрямую зависит рентабельность бизнеса. К наиболее яйценоским породам кур-несушек относятся Леггорн, Ломан браун, Хайсекс уайт и Кучинская юбилейная. Все они, при правильном уходе, дают до 320 яиц в год. Определившись, с «расой» кур, следует задуматься об их размещении. Тут всё как у людей – либо отдельные квартиры на несколько персон в виде клеток, либо «коммуналка» для всех, представляющая собой просторный курятник с общей столовой и санузлом.

Содержание кур-несушек в клетках более затратное и ограничивает рацион их питания исключительно комбикормом. К тому же, в каждой клетке потребуется установить отдельный поильник и кормушку. Тем не менее, такой тип содержания кур-несушек удобен, если вы проживаете в городе и не имеете достаточной площади для выгула кур на свежем воздухе.

Если же вы организовываете бизнес в сельской местности или просто не ограничены в свободной площади, то напольное содержание кур-несушек в деревянном курятнике – идеальный вариант! Курочки будут получать более разнообразное питание и «нагуливать» хорошие яйца. Давайте рассмотрим, как построить типичный курятник (или доработать уже имеющееся помещение):

а) вкапываем четыре бревна, чтобы образовался квадрат, и его высота была не более 2-х метров;
б) обшиваем будущий курятник досками и покрываем скатную крышу шифером или рубероидом;
в) пространство между досками заполняем утеплителем – опилками, соломой, сухим мхом. Обрабатываем утеплитель известью во избежание проникновения грызунов и других паразитов;
г) до наступления холодов, пол можно оставить земляным, а после также утеплить его слоем опилок, толщиной не менее 15-20 см. Впоследствии, толщину слоя опилок можно наращивать вплоть до полуметра;
д) делаем небольшое окно в южной стене и следуем золотому правилу — вход в курятник и лаз для кур размещаем со стороны восхода солнца. Насесты располагаем на высоте около метра у задней стены, а многоуровневый ряд гнезд слева от насестов. Гнезда, в виде прямоугольных ящиков, сколачиваем из досок и наполняем соломой;
е) последний штрих – мягкое искусственное освещение (подойдут светодиодные лампы).
Рассчитывая площадь курятника, исходите из значений 3 курицы на квадратный метр.

Построив апартаменты для кур-несушек, стоит приступить к выбору и покупке будущих жителей. Дешевле обойдется покупка двухнедельных цыплят, но стоит учитывать риск, что вместо курицы вы можете приобрести петуха, так как половые признаки у кур в раннем возрасте выражены слабо. Оптимальным вариантом является покупка пятимесячного молодняка. Легко определить хороших кур-несушек по внешнему виду – у них яркий гребень и мягкий большой живот.

Не забудьте приобрести хорошего статного и здорового петуха, который будет присматривать за жительницами своего гарема и всячески ублажать их!

Изначально можно получать доход не оформляя ИП. Однако, если вы впоследствии захотите расширять данный бизнес, то будет совсем не лишним оформить все соответствующие бумаги. Конечно же, придется регулярно уплачивать налоги, но перспектива развития и будущих доходов стоит того. Имея юридическое лицо, гораздо легче реализовывать свою продукцию на самых «хлебосольных» рынках и торговых точках. Ну что ж, перейдем к рассмотрению основных правил реализации этой бизнес-идеи.

Читать еще:  Рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплат чиновников и работников профильных отраслей

Основные правила реализации этой бизнес-идеи

Если вы думаете, что в этом разделе статьи вас ждет целый свод непререкаемых правил, размером в N-дцать пунктов, то глубоко ошибаетесь! Чтобы успешно практиковать разведение кур-несушек необходимо твердо уяснить только два правила:

Первое: курица должна полноценно и правильно питаться! Никогда не надо экономить на хороших кормах и витаминных добавках.

Для того чтобы продуктивность каждой курицы была максимальной, а яйца – крупными, вкусными и питательными нужно тщательно продумать рацион и включить в него следующие корма:

а) пшеница, просо и кукуруза – злаковые обязательный компонент рациона птицы, ведь в них содержится такая полезная клетчатка;
б) костная мука, мел, яичная скорлупа – содержат кальций, значение которого для организма птицы трудно переоценить;
в) трава, листья салата, молодая крапива – насыщают яйца витаминами и делают их вкуснее и полезнее;
г) песок, гравий, ракушки – помогают лучше переваривать и усваивать довольно плотную клетчатку;
д) витаминно-минеральные добавки – их следует добавлять в корма в осенне-зимний период для восполнения недостатка в жизненно-важных веществах.

Такое вот сбалансированное меню позволит добиться от каждой курочки максимальной производительности!

Второе — курам-несушкам должно быть комфортно в курятнике! Оптимальный температурный режим, регулярная дезинфекция помещения способствуют сохранению здоровья курицы, а, следовательно – повышению яйценоскости.

Перечень условий для создания комфорта в курятнике:
а) надежное утепление – древесные опилки и солома прекрасно сохранят тепло, а также послужат отличным абсорбирующим материалом для продуктов жизнедеятельности кур;
б) правильный температурный режим – температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 27 градусов;
в) хорошая вентиляция – её нужно устроить так, чтобы грызуны не смогли через неё пробраться в курятник;
г) дезинфекция – осуществляется смесью извести и воды в пропорции 1:5. Данным раствором покрываются все поверхности в курятнике, включая насест и гнезда;
д) ящик со смесью песка и золы – своеобразная «ванна» для кур-несушек, принимая которую они очищают свои перья от паразитов.

Запомните: исполнение вышеизложенных правил гарантирует, что курочки будут нестись практически круглый год!

Вложения и доход в ваш бизнес

В рамках данной статьи я не буду рассматривать «глобальные» вложения, вроде строительства курятника, закупки клеток, поильников и кормушек. Объясню, почему: цифры будут слишком усредненными и, для некоторых регионов, далекими от реальности. К тому же, процесс реализации данной бизнес-идеи отличается поразительной гибкостью и, в первую очередь, зависит от изначальной материальной базы предпринимателя, а во вторую – от его амбиций. Рассмотрим лучше повседневные траты и прибыль.

В среднем, при условии закупки кормов у российских производителей, содержание каждой пернатой дамы будет обходиться вам в 2 рубля ежедневно или 60 рублей ежемесячно. В благодарность за пищу и кров она будет одаривать вас яйцами – примерно 20-25 штук в месяц. Среднестатистический покупатель готов отдать за десяток вкусных и питательных домашних яичек 60-70 рублей. Соответственно, при доходе в 150 рублей и расходах в 60 рублей, каждая курица-несушка принесет вам около 100 рублей в месяц чистой прибыли.

В сельской местности, расходы на содержание в летний период будут меньше, ввиду наличия естественного корма. Помимо яиц, куры-несушки производят ещё и ценнейшее удобрение – помет, который садоводы-огородники охотно покупают по цене от 50 до 70 рублей за мешок. Как сказал один римский император: деньги не пахнут… Конечно, баснословных прибылей от небольшого фермерского хозяйства ждать не стоит, но стабильный доход вам гарантирован. Стоит отметить также малую трудо — и ресурсозатратность данного бизнеса, ведь курица – птица неприхотливая.

Вместо заключения

Своё подсобное хозяйство всегда выручит в нестабильные времена. Если не деньгами, то продукцией точно! Существует бесчисленное количество способов, как заработать денег в фермерском деле. Разведение кур-несушек, пожалуй, самый приемлемый вариант для бизнесменов с небольшим начальным капиталом. Не страшитесь, трудностей, смело осваивайте это непростое дело и всё у Вас получится! Удачи!

Заработок в деревне: разведение кур несушек

Идеи для собственного дела: заработок в деревне – разведение кур несушек

Не так давно на одном из форумов мне на глаза попалась интересная идея перспективного бизнеса в деревне – разведение кур – несушек. Это дело довольно интересное, рентабельное, да и затрат особых не требует. Так что стоит подробнее рассмотреть все нюансы этой затеи.

Вообще без яиц невозможно представить процесс приготовления большого количества блюд. Именно поэтому разведение кур является очень востребованным занятием, приносящим стабильный хороший доход. Данный вид заработка в деревне очень подойдет обладателям загородного дома, в этом случае разводить кур будет не особо сложно. Как отмечает Константин — автор сообщения на форуме, он организовал свой бизнес по разведению несушек в городской черте в частном секторе на небольшом участке в гараже. Сначала он приобрел 48 кур. К 16 ноября завез 80 птиц, 2 декабря получил первое яйцо, а уже к 31 декабря появилась 90% яйценоскость.

Для начала стоит определиться с тем, какую породу вы собираетесь разводить. Самые популярные и продуктивные породы – Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Кучинская юбилейная. Во время разведения этих пород стоит помнить, что каждый раз нужно будет приобретать новых цыплят. Но они легко окупятся, например, несушки породы Ломан Браун в период половой зрелости, которую они достигают в возрасте 135 дней, могут производить около 300-310 яиц, Леггорн – 220 – 300 яиц.

Масса яиц у этих пород довольно большая. После того, как вы определитесь с породой, количеством куриного стада, стоит подробнее узнать об условиях содержания птиц: размере клеток, виде корма, так как от количества кур будет зависеть количество требуемого корма, размеры курятника и площадь для выгула, ведь каждая порода чем – то особенна, и это в процессе разведения нужно учесть.

В основном, курятники состоят из клеток, правда, некоторые позволяют курам гулять на воле. Курятник нужно оборудовать всем необходимым для содержания кур, во все времена года: поилками, кормушками приборами для того чтобы измерять температуру и влажность воздуха, для чего потребуется некоторая техника: например озонаторы и стальные радиаторы для отопления в холодное время года.

Также автор темы на форуме – Константин, предлагает свой вариант клеток для кур несушек, которые он делал самостоятельно, а также рассказывает о том, как он утеплял помещение для содержания птиц. Стоит отметить, что для кур несушек очень важна теплоизоляция, хорошая освещенность, вентиляция, чистота в помещении. Вот варианты клеток Константина:

Есть варианты и простых деревянных клеток:

Температура в курятнике должна быть 12-18 градусов, не нужно допускать переохлаждения кур и сильного нагрева, в этом случае снижается их яйценоскость. Как уже было отмечено, для этих птиц очень важна вентиляция. Курам, которые содержатся в помещении, требуется 11 куб/час свежего воздуха. Летом стоит чаще менять воду, на холодную, для того чтобы снизить температуру тела птицы. Далее следует позаботиться о корме, ведь и от него зависит производительность кур. У них должен быть полноценный и сбалансированный рацион. Желательно добавлять в корм минералы и витамины, необходимые для птиц. Это лишь увеличит их плодовитость, а также обеспечит ежедневно свежими яйцами.

С помощью нехитрых подсчетов можно увидеть, что рентабельность — отношение дохода к затратам, действительно составляет 100%. Цена корма около 7,5 р/кг. Курица за день съедает до 120гр. этого корма — это около 0,9 рублей, если самостоятельно делать корм, то 25%-35% экономии. Каждый день она несет яйцо, которое на рынке стоит от 2,4р. до 2,8р. Яйценоскость составляет 87% — 95%.

Конечно, что касается рынка сбыта, данную нишу заняли давно, в России большое количество мощных птицеферм, да и частников стало много. Яиц хватает, в любом супермаркете и на рынке, но сейчас многие отдают предпочтение домашним свежим продуктам, которые не наполнены химикатами и гормонами роста, многие готовы даже переплачивать, но приобретать экологически чистые продукты. Тем более на птицефабриках яйца сначала лежат некоторое время, то есть учитываю ещё транспортировку и хранение в магазине яйца на прилавках далеко не первой свежести.

Константин делится и своим «рабочим» графиком:

Подъем кур утром в 6 часов

Завтрак птиц в 9 часов (длится около 40 минут, учитывая кормежку и «попойку»)

В перерыве между завтраком и обедом проверяется наличие воды

Обед кур в 15 часов (1,5 часа, учитывая кормежку, «попойки» и уборку помета).

Сон для кур в 21,00 по Московскому времени.

Также наш герой нашел применение и отходам — помету, который продает в частном секторе по 50 рублей за мешок.

Бизнес в деревне – разведение кур несушек – очень интересное и доходное дело, минимум затрат времени и финансов и получение достойного заработка, ведь свежие и вкусные яйца очень востребованы. Да и окупается он очень быстро, при этом не нужно каких-либо серьезных финансовых дополнительных вложений. В заключение хочется поблагодарить Константина за дельные советы и ценные идеи и пожелать ему здоровья и процветания его бизнесу. Ну а выбирает каждый для себя сам, какой бизнес в деревне организовать, главное – желание работать и целеустремленность, и тогда любое дело станет прибыльным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector