Заработать на хранении истины….в винном погребе

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Вино зарекомендовало себя как надежный инструмент для инвестиций. Управляющие советуют вкладываться в него как минимум на 5 лет. Если раньше были популярны винные фонды, то сейчас эксперты все чаще говорят о формировании частных коллекций вина.

Вино относится к классу альтернативных инвестиций, которые становятся все более востребованными на фоне резких колебаний валютного и фондового рынков. Такие вложения не приносят сверхдохода, но и риск потерь на долгосрочном горизонте минимален.

Вложения в вино заняли третье место по доходности за 2018 год в рейтинге консалтинговой компании Knight Frank. Винные инвесторы получили доход 9% годовых, столько же заработали те, кто вложился в искусство. Вино уступило место редкому виски (+40%) и монетам (+12%), зато обогнало по доходности часы (+5%), машины (+2%) и предметы интерьера (+1%). По сравнению с классическими инструментами инвестиции в вино могли оказаться в выигрыше. Так, индекс Dow Jones в 2018 году упал на 6%, индекс ММВБ вырос на 8%.

Подсчеты Knight Frank показывают, что за 10 лет инвесторы в вино могли получить 147% доходности. Это меньше, чем, например, в искусство (158%), но больше, чем в ювелирные украшения (112%).

Фонд, бутылка или бочка?

Для желающих инвестировать в вино есть два основных способа – купить долю в паевом фонде либо вино напрямую.

Как рассказывает управляющий Wine Owners Майлз Дэвис, винные фонды появились в начале 2000-х и очень активно развивались на протяжении нескольких лет. «Спрос со стороны Китая сильно разогрел цены, на рынке появился пузырь, который лопнул в 2011 году, многие институциональные инвесторы вывели из фондов свои деньги. Это привело к тому, что большинство фондов закрылись, на международном уровне осталось лишь несколько», – вспоминает он.

Раньше большинство фондов были интервальными, то есть подать заявку на вывод средств можно было раз в квартал. Из-за кризиса 2011-2012 гг. многие управляющие удлинили срок инвестирования. Например, винный фонд в Sommelier Capital установил для всех инвесторов 5-летний срок, в течение которого нельзя забрать средства, а об изъятии менеджеров фонда нужно предупреждать за 6 месяцев.

«У фондов неоднозначная история успеха именно потому, что управляющие позволяли инвесторам в любое время покинуть фонд – это ошибочно. Винный фонд должен управляться как супертанкер, с возможностью прогнозировать действия за несколько месяцев и пониманием, что мы не продаем активы под давлением», – рассказывает управляющий директор Sommelier Capital Advisors Йорн Кляйнханс.

Дэвис говорит, что после кризиса на рынке винных фондов инвесторы стали чаще покупать «физическое вино» и формировать коллекции как часть своих инвестиций.

Основной рынок инвестиционных вин составляют вина Франции (Бургундия, Бордо). «Если еще недавно лидировали винодельни Правого и Левого берегов Бордо, имеющие статус Premier Grand Cru Classé, то сегодня рекорды принадлежат бутылкам Бургундии. Два совершенно разных региона практически сравнялись по объемам продаж винтажей», – рассказывает руководитель аукционного агентства Baltzer Григорий Бальцер.

Растет рынок американского вина. Калифорнийское вино Screaming Eagle – одно из самых дорогих в мире. Также остаются популярными рынки Италии (Masseto, Barolo, Sassicaia) и Испании. Дэвис рекомендует вина Пьемонта, отмечая, что по сравнению с Бордо вина этого региона недооценены на рынке.

По словам Бальцера, в последнее время китайцы становятся не только активными потребителями вин, но и по объемам производства они уже превосходят Старый Свет.

В то же время, в этом сегменте есть много подделок. Достаточно вспомнить дело о мошенничестве Руди Курниавана, который считался владельцем самого крупного в Азии винного погреба, но в 2013 году был осужден на 10 лет за продажу поддельных вин общей стоимостью $20 млн.

Инвестировать в вино можно на стадии винного материала или «бочки», то есть вложиться в вино еще до того, как оно было разлито в бутылку. Например, компания Screaming Eagle продает 80-90% винного материла и только из 10% делает вино.

Что влияет на цены?

Цены на вино сильно разнятся и зависят от многих факторов: объемов производства, распространения, условий хранения. Цена бутылки может составлять как несколько сотен евро, так и доходить до нескольких сотен тысяч. В 2018 году на аукционе Sotheby’s была продана самая дорогая бутылка – вино La Romanée-Conti 1945 года ушло за $558 тыс. при оценке в $32 тыс. Это рекорд для Sotheby’s в продажах вина.

«На цены могут влиять как глобальный спрос, так и оценки критиков», – отмечет Кляйнханс.

Самым влиятельным критиком в мире вина считается Роберт Паркер. «Библия» всех винных коллекционеров и инвесторов – издаваемый им с 1978 года отчет, который содержит 100-бальный рейтинг вин. Цены на винтажи с рейтингом 95+ – самые высокие на рынке и в перспективе предполагают дальнейший рост. А негативные отзывы могут привести к снижению цен. Однажды Паркер поставил низкие оценки винам Бордо урожая 2007 года, назвав цены на них завышенными, после этого спрос на них резко упал.

Важно правильно хранить вино, иначе при высокой рыночной оценке его реальная стоимость может оказаться нулевой. «Даже по внешнему виду можно определить, хранилось ли вино правильно, – рассказывает Бальцер. – Например, выцветшая этикетка говорит о воздействии солнечных лучей, что недопустимо».

На винном рынке работает специальная организация SGS, которая может проверить и оценить вино на соответствие стандартам (цвет, осадок, прозрачность, консистенция, запах, вкус и т.д.) и поставить надпись Controlli. Если вино испортилось, его просто выльют. «Чтобы избавить клиентов от этой неприятной ситуации, перед покупкой вина на аукционе мы рекомендуем запрашивать в аукционном доме condition report – отчет о состоянии с подробным описанием реального состояния бутылки, а также с актуальными фотографиями», – советует Бальцер.

Отслеживать динамику цен на вина можно с помощью самого известного индекса на бирже Liv-ex. На этой платформе размещены графики изменения цен на различные винтажи, можно проследить рейтинги лидеров – топ-50, топ-100 и топ-1000.

Один из базовых индексов – Liv-ex Fine Wine 50 – отражает ежедневное движение цен на самые торгуемые товары на винном рынке и включает 10 последних винтажей. По данным биржи на 31 июля, индекс упал на 2,59% год к году, а на пятилетнем отрезке времени вырос на 32,51%. На бирже есть также отдельный индекс по вину Бордо – Liv-ex Bordeaux 500.

California Dreamin: как вложиться в вино из России

В Россию нельзя ввезти коллекционное вино без ограничений. Для ввоза более трех литров алкоголя на человека необходимо получать специальную лицензию. Это правило распространяется на все виды алкогольной продукции, независимо от года производства. Кроме того, вина, как и любые другие товары и личные вещи, требуют декларирования, если их стоимость превышает $10 тыс.

Поэтому российские коллекционеры предпочитают покупать вино через дилеров или на аукционе, формируют коллекции и хранят их за рубежом в специальных кейвах. За аренду этих хранилищ, как правило, взимается небольшая плата.

«В дальнейшем вино можно доставить, например, на яхту, где отдыхает инвестор, или на виллу в любой европейской стране», – отмечает Бальцер.

Купить или продать вина можно на торгах как крупнейших аукционных домов Sotheby’s, Christie’s и BONHAMS в Англии, Artcurial и Tajan во Франции, где винные департаменты, как правило, возглавляют известные сомелье, так и на локальных аукционах небольших домов, где специалисты хорошо знают как своих постоянных покупателей, так и продавцов. Также вино можно приобретать через управляющих активами или напрямую у виноделов. «Граждане из России, как и из любой другой страны, осуществляют прямые инвестиции через нашу компанию, зарегистрированную в Калифорнии, а также через офшорные механизмы», – поясняет Кляйнханс.

Даже если инвестор хранит вино за границей или вложился в фонд, зарегистрированный в офшоре, при продаже по более высокой цене и получении прибыли он обязан заплатить с разницы подоходный налог в размере 13%, как с дохода, полученного за пределами страны.

Вино – это долгосрочные инвестиции. 5-летний запрет на изъятие средств из винного фонда установлен Sommelier Capital не случайно. Дэвис из Wine Owners говорит, что это рекомендуемый минимум для «винных инвестиций».

Что касается сумм инвестиций, то, например, Wine Owners принимает вложения на сумму от 50 тыс. фунтов, такой же минимальный порог входа у Sommelier Capital. Wine Owners берет ежегодную комиссию за управление в размере 2,5% от суммы средств под управлением. У Sommelier Capital эта комиссия составляет 1% плюс вознаграждение (success fee) – 20% от дохода, который превышает 6% годовых.

Кляйнханс советует вкладывать в вино незначительную часть своего состояния – 5%. «Мы покупаем наши вина на фунты стерлингов и храним их в Великобритании. Сейчас фунт близок к историческим минимумам, и это хороший момент для входа», – отмечает управляющий.

Эксперты говорят, что у инвестиций в вино низкая ликвидность: иногда приходится ждать, если хочешь выгодно продать актив. «Надо понимать, что инвестиции в вино делают на длительный срок, но, несмотря на низкую ликвидность, у вина множество признаков стабильности», – отмечает Кляйнханс.

Бальцер советует при вложениях в вино совмещать приятное с полезным. «Можно купить кейс из шести бутылок, каждая из которых стоит 300 евро, и ждать, пока вино подорожает, потом половину кейса продать по той же цене или чуть выше, а другую половину – выпить», – рекомендует он.

Необычные инвестиции: как заработать на вложениях в вино?

Вино можно не только пить, но и выгодно продавать с целью заработка. О том, стоит ли вкладывать в вино, и как это правильно делать, специально для Сравни.ру рассказал член совета директоров российской винной компании Сандро Хатиашвили.

Минимальный бюджет

Минимальный бюджет инвестирования — 100 тыс. евро (6,8 млн руб.). Эта сумма обеспечивает доход при инвестициях. При меньших вложениях прибыль будет небольшой и скорее напомнит замораживание денег, чем инвестиции.

Сколько можно заработать?

Вино — это тот тип инвестиций, который не даёт быстрого результата. Первый заметный скачок цен на молодое бордо случается через 5–7 лет после бутилирования, когда на него предъявляют интерес не только инвесторы, но и конечные потребители. Затем следует долгий период, когда качество вина улучшается, а количество неуклонно сокращается, что по идее должно толкать цены вверх.

Ввезённое в Россию вино обречено здесь быть выпитым.

Сколько можно заработать, предсказать невозможно. Инвестиции в вино сродни вложению в произведение искусства. Если брать сухую статистику, то 15% в год — средняя доходность вложений в вино.

Ограничения

На Западе коллекционер может перепродать бутылку или целый погреб, как ему вздумается. На территории РФ инвестировать в вино законно нельзя. Закон Российской Федерации обязывает участников рынка иметь лицензию на торговлю акцизными товарами (а вино — это акцизный товар). Лицензию на торговлю алкогольной продукцией частное лицо получить не может. А закон, запрещающий реэкспорт, лишает юридических лиц возможности играть на мировых ценах на элитные вина.

Входы и выходы закрыты. Вторичный рынок вина в России — дело туманного будущего.

Как инвестировать?

Инвестициями в вино нужно заниматься через трейдера, а не самостоятельно. Эти вложения требуют серьёзной экспертизы и опыта, которым рядовые инвесторы не обладают. Так что доверьтесь профессионалам.

Хорошая новость состоит в том, что не обязательно иметь свой погреб в Лондоне, Тоскане или на Лазурном берегу, чтобы заниматься инвестициями в вино. На то есть винные инвестиционные фонды, львиная доля которых сосредоточена в Великобритании.

Читать еще:  Что важно знать охотникам за удачей о международных лотереях

Где покупать?

Нужно понимать, что инвестиции в вино и закупка вин для личного погреба — вещи, никак не связанные между собой. Если вы собираетесь хранить вино в России и позже его употребить в личное пользование, то советую вам обратить внимание на кампанию «ан-примёр» (от французского en primeur — «заранее»). Таким образом приобретаются вина Бордо.

Работает это так. В конце марта или начале апреля начинается неделя «ан-примёр». Бордоские замки впервые представляют экспертам урожай предыдущего года. После оценок винных критиков виноделы (различные шато) начинают объявлять цены, учитывая оценки критиков и текущую конъюнктуру рынка. Шато высылают свои предложения (цену и количество выставляемых бутылок) винным брокерам, брокеры — негоциантам, негоциаты — импортерам, а импортеры — частным клиентам в своей стране. Лучшие замки свой выход разделяют на несколько траншей. Первый транш может быть раскуплен за несколько часов. Раскупленные таким образом вина ещё два года будут выдерживаться в погребах шато и только потом будут доставлены клиентам.

Это отличная возможность вложить средства в любимые вина и получить их через два года. 85% винных инвесторов — частные коллекционеры, и большинство из них одержимы страстью и расчётом в равной мере. Они, скажем, покупают на ан-примёре коробку вина, половину выпивают, а половину продают через 5–7 лет, что почти окупает вложения.

Где продавать?

Можете попробовать свои силы на известных аукционах Sotheby’s и Christie’s. Последний обладает одним из самых сильных винных департаментов с авторитетными экспертами.

Какие риски?

Если говорить про мировой рынок, то при инвестировании в вино риски минимальны. Потому что вино практически не дешевеет, только увеличивается в цене. Вопрос только — во сколько. Тут-то и нужно чутьё профессионала, чтобы угадать, на какие шато цена будет взлетать, а на какие — медленно ползти.

Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий – винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент – в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

Гидроизоляция пола и стен.

Установка верхнего перекрытия.

Создание надземной части погреба.

Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – “царский кирпич”. В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней – каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» – это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Проектирование винных погребов как бизнес

Сегодня в России появляется все больше коллекционеров, которые могут позволить себе собирать хорошие вина. Для большинства это увлечение, хобби. А для кого-то — еще и эффективное вложение денег. Бутылка молодого, но «заслуженного» коллекционного вина спустя несколько лет при правильном хранении дорожает, как минимум, вдвое, а чаще в три-пять раз.

Вот здесь-то и открываются возможности для вывода на рынок новой услуги — проектирования и строительства погребов. Ведь винный погреб — это не банальное сырое подземелье для хранения картошки, а шарм, традиции старины, мода. Даже в столице эта ниша все еще не выработана. Рынок хаотичен, но на дефицит заказчиков не жалуется ни один из игроков.

Еще «Домострой» советовал владельцам винных коллекций: «Вина сухие и медовые взвары и прочие лучшие напитки следует хранить в особом погребе, и чтобы сам хозяин там бы приглядывал».

Погребом может служить любое помещение, которое надежно защищено от источников тепла и холода, где темно, нет вибрации, и поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность свыше 55%. Принятая практика — отведение специального помещения в загородном доме или в ресторане. А указанные параметры мастера «по погребам» обеспечивают, устанавливая специальное («заточенное» именно под хранение вина) климатическое оборудование от французских, канадских и американских производителей. Главное, чтобы у клиента были желание и средства.

Бизнес на проектировании и строительстве погребов находится на стыке нескольких отраслей. От специалистов требуется в первую очередь умение подобрать дизайн и мебель для помещения, исправить существующие недостатки и уложиться в предложенный бюджет, сохранив драгоценную коллекцию.

Читать еще:  Аллан Пиз: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!»

Сегодня на этом рынке активно действует уже несколько сильных игроков. Это и специализированные компании (El Bodegon, Old Wood), оказывающие услуги, связанные с хранением вина, и крупные сервисные службы (например, «А-Айсберг»), и фирмы, для которых этот бизнес пока вторичен.

Интерес к владельцам «винотек» и загородных домов со стороны частных мастеров-краснодеревщиков, а также собственников столярных производств, выпускающих эксклюзивные изделия из ценных пород дерева, — закономерен. Скажем, компания Tree Art наступает широким фронтом, занимаясь проектированием и изготовлением барных стоек, садово-парковых форм, торгового оборудования, разнообразной мебели и винных погребов из ценных пород дерева, металла и других материалов по индивидуальным проектам. В свою очередь, упомянутая El Bodegon работает по трем направлениям. Это собственно «винные погреба» под ключ, винные шкафы и аксессуары, а также помощь в формировании коллекций. Кстати, не так давно компания начала собственное производство.

Российский рынок винных погребов на подъеме. А значит, можно целиться как в эксклюзивный и дорогой сегмент, так и на заказчиков поскромнее. Количество частных домовладельцев, готовых потратить уже вполне приличные средства на обустройство небольшой комнатки для хранения винной коллекции, постоянно растет.
Интерес к винным погребам демонстрируют и многие российские регионы.

По оценке экспертов, очень перспективны Краснодарский край и Екатеринбург, Новосибирск и Тольятти. С учетом известной тенденции к отставанию регионов от столичных мод и веяний на три-пять лет, этот бизнес может стать весьма успешным и вне Москвы. Особенно там, где климат теплый и появляются новые загородные виллы.

Понятно, что основные заказчики здесь — люди с доходом выше среднего, владельцы загородных домов. Довольно широка корпоративная аудитория. Это виноторговые компании и рестораторы, которые заказывают как стационарные погреба, где хранится вино, так и «антуражные» хранилища, открытые для посещения гостями ресторана. И все же львиная доля прибыли, по словам игроков рынка, поступает сегодня именно от частных лиц.

Одной из статей доходов компаний, специализирующихся на оборудовании винных хранилищ, является поставка оригинальных аксессуаров и всякого рода приспособлений. Так или иначе, этот бизнес развивается по нарастающей. Никаких кризисов в этом сегменте пока не наблюдалось, да и сам он возник уже после того, как страна пережила первые, самые жестокие катаклизмы переходного периода.

Любой погреб индивидуален, потому общение с заказчиком, как и в любом другом бизнесе, связанном с предоставлением услуг, начинается с консультаций.
Рекогносцировка на местности позволяет специалисту понять, правильно ли выбрано помещение под погреб, нет ли по соседству парной или гаража (вибрация и запахи портят дорогие вина), настелены ли полы.

А самая серьезная проблема, как говорят мастера, — это проект, который кто-то начал в свое время, но не закончил. Лучше всего работать над заказом, когда дом еще только достраивают или над комнатами трудятся архитекторы. В этом случае мастера дают заказчикам свои рекомендации о том, что следует учесть, чтобы впоследствии получился действительно неплохой погреб.

Работы начинаются с того, что инженеры производят теплоизоляцию помещения, покрывают пол и стены специальным материалом и прокладывают вентиляционные трубы. Затем следует установка климатической системы с использованием кондиционеров, в частности, Liebherr или Miele. Потом в дело вступают дизайнеры, которые проектируют стеллажи для вина. Ну, а следом плотники собирают и устанавливают их. Наконец, дизайнер может порекомендовать соответствующие аксессуары владельцу будущего винного погреба.

На круг стоимость работ и материалов для помещения площадью 10–14 кв. м в среднем составляет от 2 000 до 6 000 долларов, а работы над оборудованием помещения объемом в 7,5 кубометра могут обойтись клиенту в 4 000 долларов. Но это, разумеется, нижняя граница.

В загородных коттеджах под винные погреба выделяют помещения до 30 кв. м . А поскольку климат у нас в стране все-таки неустойчивый, то большинство клиентов можно подвигнуть на приобретение даже климатических систем подземного заложения.

Обустройство такого погреба обойдется заказчику уже в 10 000–30 000 долларов, а храниться в нем может коллекция, начальная цена которой составляет никак не меньше ста тысяч долларов.

О фиксированной рентабельности в этом бизнесе не говорят. Ведь каждый проект, как и любое архитектурное решение, — индивидуален. Кроме того, здесь сложились различные схемы оплаты. Например, 10% от стоимости материалов или отдельный прайс-лист на работы — в зависимости от исходного состояния помещения. А, кроме того, заказчик может попросить оборудовать погреб, например, стеллажами из венги. А это около 270 тысяч долларов, не считая системы поддержания климата.

Главное — объяснить клиенту, что погреб погребу рознь. И многое зависит от того, насколько сложные работы предстоят компании-исполнителю. Перед запуском обязательно нужно провести обсчет и разработать технические условия на помещение, причем хорошим тоном (в случае крупного заказа) считается бесплатное их выполнение.

Итак, минимальная сумма, которую могут потребовать с клиента в самом элементарном случае строители винных погребков, — это две тысячи долларов. А максимум не ограничен.

Конструкции и исполнение стен, сводчатые или прямые потолки, полы и стеллажи — все это, как правило, выполняется в соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика. Но есть и классические каноны. Например, деревянные стеллажи из элитных сортов древесины: дуба, бука, американской секвойи.

Более утонченный и, соответственно, выгодный для исполнителя вариант — известняк или кованые конструкции. Дело в том, что такой погреб чаще украшают дополнительными аксессуарами, например, докупают мебель: табуреты, светильники, дубовые бочки. А поскольку поставка такого оборудования, скорее всего, будет заказана той же компании, это хороший способ повысить рентабельность бизнеса.

Многие компании сами заняты производством оборудования и открывают свои цеха, нанимают плотников, краснодеревщиков. Здесь инвестиции могут составить от 50 до 70 тысяч долларов. Но можно использовать и субподряд, сосредоточившись на дизайнерских ноу-хау и поставке аксессуаров, перепоручив «столярку» сторонним фирмам. Тем временем преимущества собственного производства заключаются в возможности контролировать качество.

В ассортименте компании, нацеленной на аудиторию знатоков вин, как правило, присутствуют и винные шкафы. Этого требуют законы построения ассортимента, так что рекомендуется иметь шкафы хотя бы в небольшом количестве. Кстати, они прекрасно дополняют собственно погреба, ведь помещение можно разбить на две зоны — хранилище и дегустационный зал. В дегустационной зоне обычно создается более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли посидеть там и посмаковать волшебный вкус дорогого напитка.

Самый обычный, небольшой шкаф на 50 бутылок от французской компании Eurocave (признанного лидера рынка) обойдется не меньше чем в 5 500 евро. И, естественно, есть модели намного дороже.

Винные шкафы принято делить на две категории — моно- и мультитемпературные.
В монотемпературных поддерживается единый температурный режим. Они как нельзя лучше подходят для длительного хранения и созревания вин. В мультитемпературных шкафах можно задавать несколько зон, что позволяет одновременно хранить различные вина (белые, красные и т.д.) и охлаждать их непосредственно перед сервировкой. И здесь у компаний, специализирующихся на обустройстве погребов, также есть способ заработать. Многие стандартные шкафы не вписываются в интерьер ресторана. Или, например, частные клиенты хотят добавить ту или иную «изюминку».

Сегодня участники этого рынка берутся за заказы любой сложности и за любые форматы. Встречаются клиенты, размещающие заказ на строительство погреба «под ключ», когда компания вступает в работу еще на стадии строительства дома. Наполнение погреба — другая статья доходов, которая может принести до 10% от совокупной стоимости коллекции.

Чтобы открыть компанию, создающую винные погреба, нужно два главных условия. Ключевой ресурс здесь — высококвалифицированные специалисты. Например, в штате El Bodegon трудятся 10 офисных сотрудников и еще 10 — на производстве. Большинство из них инженеры, есть сомелье и краснодеревщики с высшим образованием. Второе, не менее важное условие, профессиональная квалификация руководителя компании.

Однако эксперты уверяют, что заметную отдачу приносит, прежде всего, реклама в специализированных СМИ, посвященных алкогольным напиткам и коллекционированию вин. В основном, это образовательные статьи, рассказывающие о том, как правильно хранить благородный напиток. Вот рядом с такими публикациями и размещают рекламу компании, занятые обустройством погребов, торговлей шкафами и аксессуарами. Не менее эффективными ресурсами оказываются сарафанное радио и референтные связи.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой опубликованой в журнале “Бизнес-журнал”

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Рынок строительства винных погребов хаотичен, но на дефицит заказчиков не жалуется ни один из игроков. По мнению экспертов, сегодня самое время стартовать!

Бутылка молодого, но “заслуженного” коллекционного вина спустя несколько лет при правильном хранении дорожает, как минимум, вдвое, а чаще в три-пять раз. Как дорога начинается с первого шага, так и винная коллекция – с одной бутылки. А когда их становится 30-50, счастливый владелец задумывается о том, где хранить такое богатство. Ведь пика своего расцвета этот тонкий и деликатный продукт может достичь только при соблюдении определенных условий хранения.

Выход на первое время – приобретение скромного винного шкафа. Но стоит коллекции вырасти до 500, а то и до 2 000 бутылок (то есть когда общая стоимость виноградного капитала переваливает за 100 тысяч долларов), одним, пусть и “многоуважаемым шкафом”, уже не обойтись, требуется иной, серьезный подход.

Вот здесь-то и открываются возможности для вывода на рынок новой услуги – проектирования и строительства погребов. Ведь винный погреб – это не банальное сырое подземелье для хранения картошки, а шарм, традиции старины, мода, наконец! Даже в столице эта ниша все еще не выработана. Рынок хаотичен, а на дефицит заказчиков не жалуется ни один из игроков. Что же касается “богатых” регионов, то пока заказы единичны. Но это вовсе не значит, что спрос так и не возникнет. Напротив, по мнению экспертов, сегодня самое время стартовать!

Еще “Домострой” советовал владельцам винных коллекций: “Вина сухие и медовые взвары и прочие лучшие напитки следует хранить в особом погребе, и чтобы сам хозяин там бы приглядывал”.”Погреб – не обязательно яма, – говорит Сергей Довгий, эксперт компании El Bodegon. – В принципе, погребом может служить любое помещение, которое надежно защищено от источников тепла и холода, где темно, нет вибрации, и поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность свыше 55%. Принятая практика – отведение специального помещения в загородном доме или в ресторане. А указанные параметры мастера “по погребам” обеспечивают, устанавливая специальное (“заточенное” именно под хранение вина) климатическое оборудование от французских, канадских и американских производителей. Главное, чтобы у клиента были желание и средства.

Бизнес на проектировании и строительстве погребов находится на стыке нескольких отраслей. От специалистов требуется в первую очередь умение подобрать дизайн и мебель для помещения, исправить существующие недостатки и уложиться в предложенный бюджет, сохранив драгоценную коллекцию.

Сегодня на этом рынке активно действует уже несколько сильных игроков. Это и специализированные компании (El Bodegon, Old Wood), оказывающие услуги, связанные с хранением вина, и крупные сервисные службы (например, “А-Айсберг”), и фирмы, для которых этот бизнес пока вторичен. Скажем, для предпринимателя Александра Бомбина, главы компании “Проект-экспо”, винные погреба – параллельное, хотя и не менее важное, чем основной бизнес, направление.

Интерес к владельцам “винотек” и загородных домов со стороны частных мастеров-краснодеревщиков, а также собственников столярных производств, выпускающих эксклюзивные изделия из ценных пород дерева, – закономерен. Скажем, компания Tree Art наступает широким фронтом, занимаясь проектированием и изготовлением барных стоек, садово-парковых форм, торгового оборудования, разнообразной мебели и винных погребов из ценных пород дерева, металла и других материалов по индивидуальным проектам. В свою очередь, упомянутая El Bodegon работает по трем направлениям. Это собственно “винные погреба” под ключ, винные шкафы и аксессуары, а также помощь в формировании коллекций. Кстати, не так давно компания начала собственное производство.

Читать еще:  Собеседование по скайпу – советы, как успешно пройти скайп-интервью и получить работу

Практически, по тому же пути пошла и молодая фирма “Проект-экспо”. Ее глава Александр Бомбин пытается завоевать новый рынок вместе с Виталием Гринюком, членом Ассоциации сомелье. Во Фрязино партнеры открыли свой цех, разработали восемь модулей, которые можно собирать в различных комбинациях и получать желаемый интерьер. Ну, а дальше пошло-поехало. Тут ведь главное – начать!

Любой проект – на вкус и цвет

Российский рынок винных погребов на подъеме. А значит, можно целиться как в эксклюзивный и дорогой сегмент, так и на заказчиков поскромнее. Количество частных домовладельцев, готовых потратить уже вполне приличные средства на обустройство небольшой комнатки для хранения винной коллекции, постоянно растет. Как, собственно, и культура потребления вина. Для страны, где “потреблением вина” еще лет пятнадцать назад именовался, скорее, процесс поглощения плодово-ягодного содержимого из бутылочного горлышка, это неоспоримый прогресс.

Кстати, бодро начав, в желании прикоснуться к винной культуре мы быстро догоняем страны, где, кажется, гурманов и коллекционеров вин должны быть десятки тысяч. Недавно российские компании, оперирующие на этом рынке, выяснили, что в солнечной Испании услуги по обустройству винных погребов развиты довольно слабо. В результате компания El Bodagor открыла даже отдельную фирму, которая обслуживает рестораны и винные комнаты.

Интерес к винным погребам демонстрируют и многие российские регионы.

– Наше Пермское отделение уже получило несколько заказов, – говорит Сергей Довгий. – Пока редкими вкраплениями, но все-таки уже идут заказы из Калуги, и Самары, даже из Сибири. На наш взгляд, очень перспективны Краснодарский край и Екатеринбург, Новосибирск и Тольятти. С учетом известной тенденции к отставанию регионов от столичных мод и веяний на три-пять лет, этот бизнес может стать весьма успешным и вне Москвы. Особенно там, где климат теплый и появляются новые загородные виллы.

Понятно, что основные заказчики здесь – люди с доходом выше среднего, владельцы загородных домов (хотя оборудование дегустационных комнат заказывают порой и хозяева городских квартир). Довольно широка корпоративная аудитория. Это виноторговые компании и рестораторы, которые заказывают как стационарные погреба, где хранится вино, так и “антуражные” хранилища, открытые для посещения гостями ресторана. И все же львиная доля прибыли, по словам игроков рынка, поступает сегодня именно от частных лиц.

Дело подземелья: Одной из статей доходов компаний, специализирующихся на оборудовании винных хранилищ, является поставка оригинальных аксессуаров и всякого рода приспособлений. Основными местами обитания первых клиентов, что вполне очевидно, стали подмосковные Рублевское и Новорижское шоссе. Следом, благодаря росту благосостояния, появились заказчики и в Санкт-Петербурге. Так или иначе, этот бизнес развивается по нарастающей. Никаких кризисов в этом сегменте пока не наблюдалось, да и сам он возник уже после того, как страна пережила первые, самые жестокие катаклизмы переходного периода.

– Любой погреб индивидуален, – утверждает Сергей Довгий. А потому общение с заказчиком, как и в любом другом бизнесе, связанном с предоставлением услуг, начинается с консультаций. Рекогносцировка на местности позволяет специалисту понять, правильно ли выбрано помещение под погреб. Нет ли по соседству парной или гаража (вибрация и запахи портят дорогие вина), настелены ли полы. А самая серьезная проблема, как говорят мастера, – это проект, который кто-то начал в свое время, но не закончил. “Лучше всего работать над заказом, когда дом еще только достраивают или над комнатами трудятся архитекторы. В этом случае совершенно бесплатно мы даем заказчикам свои рекомендации о том, что следует учесть, чтобы впоследствии получился действительно неплохой погреб”, – говорит Сергей Довгий.

Работы начинаются с того, что инженеры производят теплоизоляцию помещения, покрывают пол и стены специальным материалом и прокладывают вентиляционные трубы. Затем следует установка климатической системы с использованием кондиционеров, в частности, Liebherr или Miele. Потом в дело вступают дизайнеры, которые проектируют стеллажи для вина. Ну, а следом плотники собирают и устанавливают их. Наконец, дизайнер может порекомендовать соответствующие аксессуары владельцу будущего винного погреба.

На круг стоимость работ и материалов для помещения площадью 10-14 кв. м в среднем составляет от 2 000 до 6 000 долларов, а работы над оборудованием помещения объемом в 7,5 кубометра могут обойтись клиенту в 4 000 долларов. Но это, разумеется, нижняя, что называется, “бюджетная” граница.

В загородных коттеджах под винные погреба выделяют помещения до 30 кв. м. А поскольку климат у нас в стране все-таки неустойчивый, то большинство клиентов можно подвигнуть на приобретение даже климатических систем подземного заложения. Обустройство такого погреба обойдется заказчику уже в 10 000-30 000 долларов, а храниться в нем может коллекция, начальная цена которой составляет никак не меньше ста тысяч долларов.

Говорить о фиксированной рентабельности в этом бизнесе как-то не принято. И верно, ведь каждый проект, как и любое архитектурное решение, – индивидуален. Кроме того, здесь сложились различные схемы оплаты. Например, 10% от стоимости материалов или отдельный прайс-лист на работы – в зависимости от исходного состояния помещения. А, кроме того, заказчик может попросить оборудовать погреб, например, стеллажами из венги. А это около 270 тысяч долларов, не считая системы поддержания климата. В общем, простор есть.

Главное – объяснить клиенту, что погреб погребу рознь. И многое зависит от того, насколько сложные работы предстоят компании-исполнителю. Перед запуском обязательно нужно провести обсчет и разработать технические условия на помещение, причем хорошим тоном (в случае крупного заказа) считается бесплатное их выполнение.

Итак, минимальная сумма, которую могут потребовать с клиента в самом элементарном случае строители винных погребков, – это две тысячи долларов. А максимум не ограничен. Конструкции и исполнение стен, сводчатые или прямые потолки, полы и стеллажи – все это, как правило, выполняется в соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика. Но есть и классические каноны. Например, деревянные стеллажи из элитных сортов древесины: дуба, бука, американской секвойи.

Более утонченный и, соответственно, выгодный для исполнителя вариант – известняк или кованые конструкции. Дело в том, что такой погреб чаще украшают дополнительными аксессуарами, например, докупают мебель: табуреты, светильники, дубовые бочки. А поскольку поставка такого оборудования, скорее всего, будет заказана той же компании, это хороший способ повысить рентабельность бизнеса.

– У клиентов есть сложившиеся стереотипы о том, каким должен быть погреб. Ну, знаете, побитые жуком скамьи, каменные своды, бочки, – иронизирует Сергей Довгий. – Однако мы предлагаем и более современный стиль, так называемый рациональный: светлые стеллажи, каждая бутылка в своей ячейке – словно подвешена в воздухе.

Многие компании сами заняты производством оборудования и открывают свои цеха, нанимают плотников, краснодеревщиков. Здесь инвестиции могут составить от 50 до 70 тысяч долларов. Но можно использовать и субподряд, сосредоточившись на дизайнерских ноу-хау и поставке аксессуаров, перепоручив “столярку” сторонним фирмам. Тем временем преимущества собственного производства заключаются в возможности контролировать качество. “Если это не на сто процентов твое производство, то порой случаются огрехи”, – признался один из участников рынка.

В ассортименте компании, нацеленной на аудиторию знатоков вин, как правило, присутствуют и винные шкафы. Этого требуют законы построения ассортимента, так что рекомендуется иметь шкафы хотя бы в небольшом количестве. Кстати, они прекрасно дополняют собственно погреба, ведь помещение можно разбить на две зоны – хранилище и дегустационный зал. В дегустационной зоне обычно создается более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли посидеть там и посмаковать волшебный вкус дорогого напитка. Ведь для этого все и делается!

Дело подземелья: Дорогая коллекция требует к себе особого отношения. К тому же один из главных ритуалов – визиты других ценителей. А тут уж никак нельзя осрамиться! Минус только в том, что стоят такие шкафы, разумеется, довольно дорого. А значит, выставленные в витрине, сковывают капиталы. Самый обычный, небольшой шкаф на 50 бутылок от французской компании Eurocave (признанного лидера рынка) обойдется не меньше чем в 5 500 евро. И, естественно, в арсенале этой компании есть модели куда дороже.

Сегодня участники этого рынка берутся за заказы любой сложности и за любые форматы. Встречаются клиенты, размещающие заказ на строительство погреба “под ключ”, когда компания вступает в работу еще на стадии строительства дома. Наполнение погреба – другая статья доходов, которая может принести до 10% от совокупной стоимости коллекции. Так, DP-trade специализируется на реализации поручений клиентов по закупке на вторичных рынках Европы и доставке практически любых редких наименований вин. Кстати, в списке услуг, предоставляемых фирмой El Bodegon, услуга по формированию винных коллекций также значилась с самого начала – компания делает ставку на подбор “долгоиграющих” вин, которые от длительного хранения только хорошеют.

Чтобы открыть компанию, создающую винные погреба, нужно совсем немного. Хотя именно это самое “немного” сегодня в дефиците. Ведь ключевой ресурс здесь – высококвалифицированные специалисты. Скажем, в штате El Bodegon трудятся 10 офисных сотрудников и еще 10 – на производстве. Большинство из них инженеры, есть сомелье и краснодеревщики с высшим образованием. Даже бывшие дипломаты и врачи.

Впрочем, существует и второе, не менее важное условие. Странно, если сами руководители компании не имеют прямого отношения к вину. В переносном, профессиональном смысле, разумеется!

Продвигаться на рынке можно разными путями. Однако эксперты уверяют, что заметную отдачу приносит, прежде всего, реклама в специализированных СМИ, посвященных алкогольным напиткам и коллекционированию вин. В основном, это образовательные статьи, рассказывающие о том, как правильно хранить благородный напиток. Вот рядом с такими публикациями и размещают рекламу компании, занятые обустройством погребов, торговлей шкафами и аксессуарами. Впрочем, не менее эффективными ресурсами оказываются сарафанное радио и референтные связи. Алгоритм ведь давно известен: один ценитель зашел в гости к другому, попробовал вина, а сам с завистью оглядел стильный, эффектный погреб, где часы напролет можно проводить со своей коллекцией!

Винные шкафы принято делить на две категории – моно – и мультитемпературные. В монотемпературных поддерживается единый температурный режим. Они как нельзя лучше подходят для длительного хранения и созревания вин. В мультитемпературных шкафах можно задавать несколько зон, что позволяет одновременно хранить различные вина (белые, красные и т.д.) и охлаждать их непосредственно перед сервировкой. И здесь у компаний, специализирующихся на обустройстве погребов, также есть способ заработать. Многие стандартные шкафы (скажем, от компании Eurocave) не вписываются в интерьер ресторана. Или, например, частные клиенты хотят добавить ту или иную “изюминку”.

В свое время один из ресторанов сети “Мо-Мо” оказался в непростой ситуации. Праздничному, почти карнавальному интерьеру явно не соответствовал ни один из стандартных винных шкафов, даже самых дорогих. В итоге основной дизайнерской идеей при проектировании стала попытка вписать шкаф в импровизированно “состаренную” картинную раму. А чтобы придать воздушности довольно массивному шкафу, боковые стенки было решено сделать прозрачными. Получилось именно то, что нужно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector