Выбираем специализацию продуктового магазина

Выбираем специализацию продуктового магазина

Помогите разобраться чем специализированный магазин отличается от неспециализированного и какой мне лучше подобрать код ОКВЭД?

Запутался в кодах ОКВЭД. Не могу точно понять, что такое “специализированный магазин” и что такое “неспециализированный магазин”. В моем конкретном случае я все-таки думаю, что речь идет о спец. магазине, так как я не буду с одеждой продавать хлеб. При этом планирую продавать частично (в ограниченном количестве) средства личной гигиены и бытовую химию и это окончательно меня запутало, так как тогда получается уже вроде как и не спец. магазин. Надо ли мне на всякий случай указать код 47.19.1 – Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах?

Решение вопроса

Одежда:
47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах
47.71.1 Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах
47.72 Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах
Игрушки, коляски и кроватки:
47.65 Торговля розничная играми и игрушками в специализированных магазинах
47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах
47.59 Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах
47.64 Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах
47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах
Косметика, парфюмерия и химия:
47.75 Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах
47.75.1 Торговля розничная косметическими и парфюмерными товарами, кроме мыла в специализированных магазинах
47.75.2 Торговля розничная туалетным и хозяйственным мылом

47.75.3 Торговля розничная предметами личной гигиены в специализированных магазинах
47.78.9 Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах
Сумки и т.д.:
47.72.2 Торговля розничная изделиями из кожи и дорожными принадлежностями в специализированных магазинах
Радио няни и тд.:
47.43 Торговля розничная аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах
47.42 Торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах
Бижутерия:
47.51.2 Торговля розничная галантерейными изделиями в специализированных магазинах
На всякий случай укзать:
47.19 “Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах”
47.19.1 Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах

И еще один вопрос – правильно ли я понимаю, что в качестве основного кода в заявлении я должен указать код формата 47.71? Следует ли давать более подробную расшифровку? Конкретно в коде 47.71 восемь подпунктов и, вероятно, все восемь для меня в какой-то момент станут актуальны, в том числе и подпункт 47.71.1 Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах, учитывая, что я сразу начну продавать детскую одежду.

Для себя сейчас выбрал вот такие группы:

Предыдущее сообщении “Для себя сейчас выбрал вот такие группы” пропустил к сообщению 3 сентября 2017, 22:26 начинающимся со слова “одежда”

Простите за задержку с ответом! Для большей уверенности и точности проконсультировалась с коллегами по налоговой. Значит так.

К специализированным магазинам относят магазины, торгующие одной группой товаров с небольшим преобладание иных, схожих товаров, например, торговля одеждой и параллельно обувью, чулоночно-носочными изделиями.

Так как Вы будете продавать не только одежду, но и игрушки, обувь, косметические изделия, то тут будет однозначно неспециализированный магазин.

Что касается выбора основного кода ОКВЭД

Так как деятельность Вы начинаете с торговли только детской одеждой, то основным кодом ОКВЭД (как Вы правильно указали) будет 47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах.

Даже, если Вы в дальнейшем пополните ассортимент теми видами товаров, что Вы указали, менять основной код не нужно, достаточно будет того, что Вы указали коды при регистрации (как “дополнительные).

Как сказали коллеги, основной код нужен для мониторинга и определяется он налоговиками по первым двум цифрам. В Вашем случае это “47”. Так как и код 47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах и код 47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах и код 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах относятся к одну виду деятельности, менять основной код будет не нужно.

Итак, для указанных видов деятельности подойдут следующие коды (достаточно кода из 4 цифр, все подкатегории входят в указанный код, например, в код 47.71 включаются автоматически все 8 подкодов и дополнительно каждый прописывать не нужно):

Основной:

47.71 Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах


Дополнительные:

47.11 − Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах (если Вы решите продавать в Вашем магазине какие-либо продукты, например, конфеты, леденцы и соки для детей. Код можно указать на всякий случай)
47.19 − Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах (Эта группировка включает также деятельность универсамов, торгующих товарами общего ассортимента, включая одежду, мебель, бытовые приборы, скобяные изделия, косметику, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т.д.)
47.43 Торговля розничная аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах (подойдет, если, например, если в Вашем магазине Вы будете продавать радио и видео-няни)
47.42 Торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах (можно также включить, если будет продавать какая-то техника для детской комнаты)
47.51 − Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах (подойдет, если в магазине, будут продаваться ткани, иной текстиль, иголки и прочая фурнитура для шитья)
47.59 – Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах
47.64 − Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах
47.65 − Торговля розничная играми и игрушками в специализированных магазинах
47.71 − Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах
47.72 − Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах
47.75 − Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах
47.78 − Торговля розничная прочая в специализированных магазинах
47.82 − Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью (подойдет для торговли на ярмарках, как Вы указывали в прошлом сообщении)
47.89 − Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами
47.91 − Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет (может пригодиться, если Вы решите открыть сайт для Вашего магазина с возможностью приобретения товаров удаленно)
47.99 − Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
53.20 − Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность (будет необходим, если товаров будет доставляться покупателю на дом).

Наталья, очень признателен и благодарен Вам! Всех Вам благ!

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ МАГАЗИНОВ

Одно из перспективных направлений совершенствова­ния розничной торговой сети – ее специализация.Она способствует облегчению труда торговых работников и росту его производительности, более эффективному использованию материально-технической базы торговли и оказывает положительное влияние на качество обслужива­ния покупателей.

Специализация магазинов может осуществляться по:

– товарному профилю (признаку);

– формам торгового обслуживания;

Ведущим направлением специализации является спе­циализация магазинов по товарному признаку, преду­сматривающая ограничение их деятельности торговлей от­дельными видами или группами товаров при одновре­менном расширении ассортимента каждой группы.

Необходимость специализации розничных торговых предприятий – следствие постоянного изменения ассор­тимента товаров, который нуждается в глубоком расчле­нении всей товарной массы на группы. В специализиро­ванных магазинах имеются лучшие условия для более тщательного изучения покупательского спроса, повышения квалификации торговых работников. Здесь имеется боль­ше возможностей для предложения покупателям широкого ассортимента товаров в пределах одной или нескольких родственных товарных групп, для более эффективного воздействия на производство товаров.

Читать еще:  Как перестать «работать на дядю». 10 секретов успешного фриланса

В то же время чрезмерно узкая специализация магазинов может отрицательно сказаться на торговом обслуживании населения, так как она может привести к территориальному удалению их от потребителей, что, в свою очередь, вызовет увеличение затрат времени на приобретение товаров. Кроме того, рассредоточенность товаров по нескольким магазинам усложняет совершение единой комплексной покупки.

С учетом товарной специализации магазины делят на следующие группы:

– универсальные – реализующие универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров (универсам, универмаг и т.п.);

– специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы или ее части (узкоспециализированные);

– комбинированные – реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетво­ряющих отдельные потребности (мясо-рыба, трикотаж-галантерея), а также специализирующихся на продаже потребительских комплексов (товары для женщин, для детей, для дома и т.д.).

– смешанные, ведущие торговлю как продовольст­венными, так и непродовольственными товарами. К этой группе относят магазины «Товары повседневного спроса».

Специализация магазинов по товарному признаку на­шла более широкое распространение в городах, где до­вольно высокий уровень концентрации предприятий роз­ничной торговли.

В потребительской кооперации специализированные магазины создаются, как правило, на основе использова­ния или реконструкции действующих торговых предпри­ятий. Рост их численности сдерживается из-за рассредото­чения магазинов по небольшим населенным пунктам.

Для определения уровня специализации розничной тор­говой сети рассчитывают коэффициент специализации СП) по формуле:

где QСП– количество специализированных магазинов в населенном пункте (районе);

QO– общее количество магазинов в населенном пункте.

Уровень специализации может быть определен и путем отношения торговой площади специализированных мага­зинов к общей торговой площади магазинов

или отношения розничного товарооборота специализиро­ванных магазинов к товарообороту всех магазинов

Рассчитав этот показатель приведенными тремя спосо­бами, молено составить более четкое представление об уровне специализации розничной торговой сети в насе­ленном пункте, районе и т.д.

На рациональное развитие розничной торговой сети, ее построение и размещение большое влияние оказывает типизация предприятий розничной торговли.

Под типизацией понимают систему мероприятий, на­правленных на отбор технически совершенных и экономиче­ски эффективных типов магазинов.

Типизация позволяет устранить излишнее многообразие типов магазинов и способствует более рациональному управлению розничной торговой сетью. Благодаря ей можно шире применять типовые решения по таким на­правлениям, как формирование товарного ассортимента, выбор торгово-технологического оборудования, внедрение рациональной организации труда и т.д. К основным признакам, определяющим тип магазина, относятся ассортиментный профиль и раз­мер торговой площади.

В зависимости от применяемых форм торгового обслу­живания и размера торговой площади предприятия роз­ничной торговли можно разделить на несколько групп, каждая из которых включает в себя различные типы мага­зинов:

– универсальные магазины (Гипермаркет, Универсам (супермаркет), Универмаг, Универмаг «Детский мир», Магазин-склад, Гастроном и т.п.);

– специализированные продовольственные магазины (Рыба, Мясо, Сыры, Минеральные воды и т.п.);

– специализированные непродовольственные магазины (Одежда, Обувь, Мебель, Хозяйственные товары и т.п.);

– магазины прочей товарной специализации (Природа, Семена, Книги и т.п.);

– неспециализированные продовольственные магазины (Продукты и т.п.);

– неспециализированные непродовольственные мага­зины (Дом торговли, Все для дома, Товары для жен­щин, Промтовары, Комиссионный магазин и т.п.);

При организации сети магазинов в городах и поселках городского типа пользуются Номенклатурой типов магазинов. Она включает основные и дополнительные типы мага­зинов.

Основные типы магазиновпредставляют собой пред­приятия, на основе которых в перспективе должна быть создана рациональная система торгового обслуживания населения. Магазины этой группы создаются за счет ново­го строительства и реконструкции действующих предпри­ятий с изменением в случае необходимости их ассорти­ментного профиля.

Дополнительные типы магазиновпредназначены для применения при реконструкции и использовании дейст­вующих торговых помещений.

Действующая номенклатура типов продовольственных и непродовольственных магазинов предусматривает не только магазины с универсальным ассортиментом соответствующих товаров (универсамы и универмаги), но и достаточно широ­кий перечень специализированных и узкоспециализирован­ных магазинов, подразделяющихся в зависимости от размеров торговой площади на типоразмеры. Так, например, универсамы, расположенные в городах, могут иметь раз­меры торговой площади 400, 650, 1000, 1500 или 2000 м 2 , универмаги – 3500, 4500, 6500, 8500, 11000, 15500 или 22000 м 2 .

Кроме того, номенклатура предусматривает соответст­вующие типоразмеры магазинов для городов с численно­стью населения до 50 тыс. человек, от 50,1 до 100, от 100,1 до 250, от 250,1 до 500 и от 500,1 до 1000 тыс. чело­век.

Сеть магазинов потребительской кооперации представ­лена широкой номенклатурой, включающей основные ти­пы магазинов для проектирования и нового строительства и типы магазинов для переспециализации действующих предприятий.

Типы магазинов для проектирования и нового строи­тельства также делятся на типоразмеры. К группе ведущих типов здесь следует отнести магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных то­варов – «Универмаг» и магазин с универсальным ассорти­ментом продовольственных товаров и отделом непродо­вольственных товаров повседневного спроса – «Универсам». Наиболее массовый тип предприятия этой группы – магазин по продаже товаров повседневного спроса. В эту же группу включены магазины «Продукты», «Промтовары», торгующие соответственно продовольст­венными и непродовольственными товарами различных групп, а также специализированные магазины по торговле продовольственными или непродовольственными товара­ми, комиссионные магазины и магазины-заготпункты раз­личной торговой площади.

Еще более разнообразна номенклатура типов магазинов. Для переспециализации, которая не предусматривает де­ление по размерам торговой площади и включает в основ­ном магазины по продаже отдельных продовольственных товаров (молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты и т.д.), а также магазины по продаже отдельны групп непродовольственных товаров (обувь, ткани, бытовые электротовары и т.д.).

В отдельные группы розничных торговых предприятий выделены мелкорозничные предприятия: павильоны, киоски и передвижные предприятия торговли (автомагазины, суда-магазины и т.д.).

Типы торговых предприятий не являются неизменными. Они совершенствуются под влиянием процессов, связанных с переходом к рыночной экономике, а также научно-технического прогресса и других факторов. Так, в последние годы в городах появились супермаркеты – крупные магазины самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров и большим объемом товарооборота. Магазины оснащены современной торговой мебелью и торгово-технологическим оборудованием. В них применяется прогрессивная технология.

В зарубежной торговле все более широкое распространение получают гипермаркеты. В них, как и в супермаркетах, применяется самообслуживание. Главное отличие гипермаркетов от других магазинов – очень большие (не менее 5000 м 2 ) торговые площади и огромные объемы продаж. Кроме того, в них применяется политика низких цен и небольших наценок. Оплата за товары производится в едином контрольно-кассовом узле магазина при выходе. У гипермаркетов устраиваются большие стоянки для автомашин покупателей. Их удобно посещать всей семьей и совершать закупки продуктов на длительное время. Первые гипермаркеты уже появились и в крупных городах России.

В кооперативной торговле в перспективе могут получить распространение кооперативные торговые центры, состоящие из трех интегрированных предприятий бизнеса: супермаркета с торговой площадью не менее 600м 2 и базовым ассортиментом из 300 наименований товаров; кафе быстрого питания и пекарни, реализующей свою продукцию через супермаркет и другие предприятии торговли.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Специализация магазинов, преимущества и недостатки

Важнейшим направлением управления торговой сетью является ее специализация, которая предполагает ограничения торговли отдельными видами, группами товаров или комплексами при одновременном расширении внутригруппового ассортимента с целью максимального удовлетворения спроса населения на товары и услуги.

Специализация – это форма разделения труда в торговле, в результате которой торговая деятельность магазинов ограничивается отдельными видами или группами товаров с целью наиболее полного удовлетворения спроса населения и повышения культуры торговли.

Читать еще:  ТОП 5 лучших банков и карт по отзывам клиентов

Специализация розничной торговой сети оказывает существенное влияние на все стороны организационно-хозяйственной деятельности магазинов. Прежде всего специализация способствует значительному расширению ассортимента той или иной группы товаров, улучшению работы с поставщиками, обеспечению более высокого уровня культуры продажи товаров, расширению дополнительных услуг, и в конечном итоге – повышению как экономической, так и социальной эффективности продажи за счет значительного снижения затрат времени покупателей на поиск нужных товаров.

Специализация розничной торговой сети осуществляется по двум признакам: товарно-отраслевому и комплексности спроса.

1. При специализации по товарно-отраслевому признаку деятельность магазинов ограничивается продажей товаров определенных групп или отраслей, а именно:

– предметы одежды, обуви, туалетные принадлежности, ткани, обувь, трикотаж, галантерея, парфюмерия и т.д.;

– предметы культурно-бытового назначения – писчебумажные, школьные, канцелярские, музыкальные, фото-, радио- и спортивные товары;

– предметы домашнего и хозяйственного обихода – мебель, электротовары, бытовые машины, хозяйственные товары и т.д.;

– предметы производственно-хозяйственного назначения – строительные, химико-москательные товары, сельскохозяйственный инвентарь и т.п.; – прочие (цветы, автомобили, топливо и т.д.).,

По степени специализации магазины подразделяются на:

– узкоспециализированные – реализуют отдельные товары той или иной товарной группы (сорочки, носки, хлеб, молоко);

– специализированные – осуществляют продажу товаров одной товарной группы (обувь, ткани, рыба, кондитерские товары);

– комбинированные – имеют в ассортименте товары нескольких товарных групп, объединенных комплексностью спроса – галантерея-парфюмерия, мясо-рыба, овощи-фрукты;

– универсальные – торгуют несколькими товарными группами;

– смешанные – реализуют различные группы продовольственных и непродовольственных товаров, не образующих специализированных секций.

Неспециализированные магазины реализуют различные группы продовольственных или непродовольственных товаров, также не образующих специализированных секций (магазины «Продукты», «Промтовары»).

Товары сложного ассортимента (одежда, товары культурно-бытового назначения), имеющие в пределах товарной группы большое разнообразие фасонов, моделей, марок, видов, требуют более узкой специализации. В то же время комплексность спроса, особенно на предметы домашней обстановки, одежды, требует создания крупных комбинированных и универсальных магазинов.

2. При специализации магазинов по комплексности спроса ассортимент реализуемых товаров формируется по потребительским комплексам (магазины «Товары для детей», «Товары для дома», «Сделай сам» и др.). Преимущество этой формы специализации заключается в том, что покупатели легче ориентируются в торговой сети города, меньше затрачивают времени на поиск нужных товаров, полнее удовлетворяется спрос.

Вместе с тем, при специализации магазинов по комплексности ассортимента значительно осложняется их деятельность по формированию ассортимента, воздействию на поставщиков, организации контроля качества и в целом процесса продажи товаров. Исследования показывают, что для предложения покупателям минимального ассортимента готового платья требуется не менее 1400 м2 торговой площади, а даже в универмагах для этой товарной группы отводится в десятки раз меньшая площадь.

Специализация розничной торговой сети имеет ряд преимуществ: она способствует росту производительности труда, улучшению изучения требований покупателей к товару, повышению эффективности использования торговых площадей и оборудования, обеспечивает возможность предоставления покупателю широкого выбора товаров в пределах одной товарной группы или ее части.

Вместе с тем специализация имеет некоторые отрицательные стороны: уменьшается число предприятий, торгующих отдельными товарами, соответственно они территориально удаляются от покупателя. Это приводит к увеличению затрат времени на совершение покупки, ограничению возможности комплексного обслуживания населения.

Специализация розничной торговой сети в сельской местности обусловлена спецификой условий, в которых потребительская кооперация осуществляет торговую деятельность. На нее оказывают влияние особенности сельскохозяйственного труда, быта, расселения.

Относительно малая плотность сельского населения определяет и небольшие объемы товарооборота сельских магазинов, что ограничивает возможности специализации. Открытие специализированных магазинов в сельской местности должно быть экономически обоснованным.

На уровень специализации влияет ряд факторов:

1. Характер покупательского спроса (твердо ориентированный или импульсный спрос. Твердо ориентированный спрос – это заранее обдуманный спрос, предъявляется на определенный товар и не допускает его замены каким-либо другим, даже однородным товаром. Обычно устанавливается на товары повседневного потребления, постоянно воспроизводимые в тех же количествах и ассортименте. Импульсный спрос предъявляется покупателями без предварительного обдумывания, возникает непосредственно в местах продажи под воздействием рекламы, выкладки товаров или предложений продавца);

2. Степень сложности ассортимента (чем сложнее ассортимент, тем более узкая специализация);

3. Размеры торговых предприятий (меньшие размеры требуют более узкой специализации);

4. Местные условия развития товарооборота;

5. Размеры помещений магазинов;

6. Численность населения городов.

Перспективным направлением специализации розничной торговой сети в нашей стране и за рубежом является продовольственная торговля, значительная роль универсамов, расширение сети плодоовощных магазинов и развитие сети небольших магазинов продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса.

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Читать еще:  Почему коллега-мужчина может избегать женщину на работе?

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Критерии выбора покупателями продуктового магазина

Многие потребители задаются вопросом: «Какой магазин выбрать, чтобы купить продукты?». Безусловно, цена на товарный ряд является основным критерием. Однако все большее количество потенциальных покупателей оценивают такие факторы, как локация торговой точки, представленный ассортимент, комфорт осуществления процесса покупки, а также уровень обслуживания посетителей.

Большинство людей считают посещение продуктовых магазинов рутинной и совершенно обыденной обязанностью (согласно со статистическими данными – 86%). Соответственно, 14% потребителей испытывают удовольствие от процесса закупки. Исходя из информации, полученной в результате соцопроса холдингом Ромир, положительные эмоции получает преимущественно молодежь (около 14%), тогда как процент зрелых граждан (от 56 лет) вдвое ниже и составляет всего 7%.

Критерии исследования предпочтений покупателей в выборе магазина

Исследуя, как покупатели выбирают магазины продуктов, холдинг «Ромир» брал во внимание разные факторы. При этом, респонденты имели возможность ответить на несколько вопросов. Как следствие, можно выделить следующие статистические данные социального опроса:

  • Одним из самых главных критериев выбора продуктового магазина для 64,5% аудитории стало место его расположения (большинство покупателей выберет торговую точку, расположенную возле дома или по пути с работы);
  • доступная или же сравнительно низкая стоимость товаров оказалась важным фактором для большей части покупателей (в соотношении 61% и 50,8%);
  • наличие бонусных программ, скидок и регулярно проводимых акций привлекательно для 49% клиентов;
  • многие клиенты продуктовых магазинов оценивают широту выбора продукции, представленной на прилавках (57%);
  • более чем для трети покупателей важна чистота торгового помещения и соблюдение гигиенических и санитарных норм (36,5%);
  • качественность и свежесть продуктов в целом, а также присутствие свежих овощей и фруктов на прилавках берут во внимание 33,5% и 33,8% опрошенных респондентов.

Уровень обслуживания в продуктовых магазинах

Решая, в каком продуктовом магазине лучше покупать товары, аудитория обращает внимание не только на качество представленных товаров, но и на сервис:

  • Для 44,5% опрашиваемых граждан крайне важна возможность оплачивать покупку безналичным способом при помощи банковской карты;
  • отсутствие очередей в отделах и на кассах, а значит и существенная экономия времени, привлекает 30% потенциальных клиентов;
  • просторность торговых залов и возможность беспрепятственно взять товар с прилавка оценивают 28% потребителей;
  • такое же количество респондентов (28%) предпочитают посещать магазины и супермаркеты с благоприятным микроклиматом, оборудованные кондиционером;
  • удобство расположение отделов и навигация между ними считается важным аспектом для 26,5%;
  • вежливость персонала и достаточный уровень квалификации в работе с клиентами считают важным критерием 27% опрошенных;
  • крупные и заметные ценники, соответствующие действительной стоимости товара, являются неотъемлемым фактором для 25,4% аудитории;
  • наличие автомобильной парковки со свободными местами, расположенной поблизости супермаркета, оценят по достоинству 23% граждан.

Помимо прочего, в выборе супермаркета играют значительную роль такие, казалось бы, второстепенные факторы, как:

  • Круглосуточный режим работы важен для 21% респондентов;
  • наличие вкусной и свежей выпечки оценивают 13% потребителей;
  • наличие отдела готовой кулинарии придется по нраву 12% опрошенной аудитории.

Как итог, покупатели все чаще отдают предпочтение торговым точкам, где предоставляется не только качественный товар, но и достойный уровень сервиса. Данная тенденция положительно отображается на качестве сервиса и высоко ценится посетителями торговых точек. Конкуренция между крупными гипермаркетами и небольшими магазинами приносит свои плоды и обуславливает улучшение таких позитивных факторов, как комфорт посетителей, вежливость персонала с клиентами.

Как правильно выбрать магазин продуктов?

Покупка продуктов – процесс, который требует от потребителя внимательности и скрупулезности выбора. От подобранного рациона зависит здоровье, а значит и качество жизни человека. Подбирая продуктовый магазин, следует обращать внимание на такие факторы, как:

  • Чистота помещения и соблюдение санитарных норм в помещении;
  • свежесть и качество представленного товарного ряда;
  • соблюдение правил хранения продукции и товарного соседства;
  • богатство ассортимента;
  • вежливость сотрудников;
  • обоснованность цен.

Таким образом, исходя из вышеуказанных критериев, правильно подобранное место для закупки обеспечит покупателям экономию времени и денежных средств, а также положительные эмоции от процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector