Восемь ошибок начинающего хостельера

Восемь ошибок начинающего хостельера

Восемь ошибок начинающего хостельера

Технический нокаут законопроекта № 837132-7

Последние годы для российской индустрии гостеприимства выдались сложными, из-за этого плохо выделяется перспектива развития туристского движения России в целом. Негатив, созданный некоторыми слугами народа из Государственной Думы РФ, умудрился дезавуировать даже эффект национального проекта начатого президентом Путиным В. В.

20 ошибок отельеров

Гостиничный бизнес является одним из самых сложных предприятий с точки зрения организации производства. Зачастую начинающие отельеры (а иногда и опытные) совершают серьезные ошибки, которые приводят к плачевным результатам. Не всегда отельеры могут точно определить, что именно они делают не так, поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки в гостиничном бизнесе.

1. Одной из распространенных ошибок отельеров, является «копирование образа». Отельеры стараются максимально точно воспроизвести понравившийся им зарубежный отель – от интерьеров до особенностей обслуживания. Зачастую такие попытки оказываются не только не интересны постояльцем, но и весьма убыточны для бизнеса.

2. Неадекватный дизайн отеля тоже может «отпугнуть» клиентов. К примеру, излишняя индустриальность может быть уместна для бизнес‐отеля, расположенного в мегаполисе,но для загородных гостиниц лучше подбирать более естественный дизайн самого здания и приотельной зоны.

3. Неграмотный интерьер номеров может стоить постояльцам комфортного пребывания в отеле, что не может не сказаться на отзывах. Интерьер номеров нужно делать максимально комфортным для отдыха, не перегруженным яркими цветами и декором.

4. Непродуманная безопасность – это тоже минус для отеля. Современным путешественникам важно чувствовать себя в безопасности, поэтому необходимо уделить достаточно внимания этому вопросу. Необходимо исключить все угрозы для здоровья своих гостей, а также обучить персонал отеля оказывать первую медицинскую помощь.

5. Еще одной распространенной ошибкой является стремление отеля охватить как можно большую аудиторию с различным уровнем доходов. Для комфортного пребывания постояльцев в отеле важным критерием является соответствие определенному уровню доходов, примерно одинаковому для всех гостей.

6. Что касается меню ресторана, здесь отельеры, в погоне за модой и современными трендами, готовы включить в свое меню весьма сложные блюда, не приняв во внимание, что для их приготовления необходимо соблюдать все требования – от наличия определенных продуктов до квалификации шеф‐повара. В ином случае, результат может сильно испортить имидж гостиницы.

7. Экономия на техобслуживании – еще одна распространенная ошибка. Отельеры склонны забывать, что своевременный ремонт самого здания, электроприборов, их профилактический осмотр, своевременная замена сантехники и прочее, обходятся существенно дешевле, нежели устранение последствий их неисправной работы.

8. Экономия на расходных материалах – еще одна ошибка отельеров. Постельное белье, посуда, приборы, косметические принадлежности, даже химические средства для уборки – все должно быть высокого качества.

9. Страх отельеров к завышению или занижению цен может сыграть злую шутку – на одном конце проблемы – низкая заполняемость, а на другом – неокупаемость отеля. Отельеру необходимо проводить грамотную ценовую политику – на пиковые даты вполне допустимо разумное завышение цен, в то время, как в «мертвый сезон» снижение цен может сохранить уровень заполняемости отеля.

10. Многие отели практикуют «двойное бронирование», стремясь обезопасить себя, однако, нередко выходят накладки – клиенты не отказываются от бронирований и отель вынужден отказывать гостям от размещения в самый последний момент. В результате, гостиница не только теряет клиентов, но и портит себе имидж.

11. Очень часто отельеры действуют по принципу «нам бы лето пережить» и не задумываются о выстраивании с клиентами долгосрочных отношений. А ведь именно от политики отеля зависит, вернется ли клиент на следующий год или нет. Задача отельера – приобрести постоянных клиентов, а для этого нужно совершенствовать обслуживание.

12. Стремясь безупречно обслужить клиентов отельеры иной раз склонны «перегибать палку». При выстраивании стратегии сервиса следует учитывать специфику отеля и не навязывать слишком официальное обслуживание в курортном или загородном отеле, и наоборот.

13. Персонал отеля – это его лицо, поэтому необходимо повышать профессионализм работников, регулярно отправляя их на обучение по специализированным программам. Это позволит обеспечить обслуживание клиентов на высоком уровне.

14. Еще одной ошибкой отельеров является экономия на персонале. Достойная оплата труда является хорошей мотивацией, однако, и психологический подход также приносит хорошие результаты – уважительное отношение и похвала для работников являются таким же важным, как и оплата.

15. Нехватка персонала, равно как и его избыток тоже приносят отельерам убытки. В первом случае – страдает обслуживание и отель теряет клиентов, во втором случае – отель несет убытки, оплачивая работу лишних работников.

16. Отсутствие корпоративной культуры среди персонала приводит к разобщенности и, в конечном счете, негативно сказывается на работе сотрудников. Отельер должен тщательно продумать корпоративную культуру, от униформы и до единой цели, что способствует сплочению коллектива.

17. Реклама отеля – это не просто информация о нем на самых разных площадках. При создании рекламной компании важно продумать все мелочи, а также позаботиться о том, чтобы информация об отеле дошла до потенциального клиента.

18. При этом необходимо грамотно определить целевую аудиторию. И именно на этом пункте многие отельеры делают ошибку, размещая рекламу на совершенно сторонних площадках, где непосредственная целевая аудитория клиента либо не бывает вовсе, либо бывает крайне редко.

19. Еще одной распространенной ошибкой отельеров является ориентирование на обороты гостиницы, тогда как следует в первую очередь обращать внимание на прибыль. Если она есть и ее количество ежегодно увеличивается, значит отель остается конкурентоспособным и имеет потенциал к дальнейшему развитию.

20. Кризис является нелегким периодом для большинства видов бизнеса, однако в гостиничной сфере он ощущается особенно остро. Однако, ошибочно полагать, что это конец и поспешно закрывать отели. Сам по себе кризис имеет и благоприятную сторону – это период для более грамотного перераспределения ресурсов, что позволит отельерам остаться на плаву и пережить нелегкий период, вынеся из него богатый опыт, который пригодится при дальнейшем развитии бизнеса.

10 ошибок при открытии хостела

Что помешает открыть хостел, который будет приносить прибыль?

Как остановить негатив?

Как гости выбирают отель?

Чистота, как фактор удовлетворенности клиентов

Ошибка 1. Иметь завышенные ожидания дохода

Обычно доходы прогнозируются (даже не планируются – а это серьезное отличие!) оптимистично, по максимуму, а затраты – по минимуму. А между тем, требуется время на «раскачку», в течение которого загрузка хостела может быть далека от желаемой. В нынешних условиях я бы рекомендовал закладывать на «раскачку» от 3 до 6 месяцев.

Наш первый хостел заполнился в первые три дня работы, и уже два года его средняя загрузка держится на уровне 85%. Это очень сильные цифры. Большой хостел в регионе может заполняться и год. Целевая средняя загрузка, к которой стоит стремиться – 70%. Меньше – сильно падает прибыль, больше – растет износ хостела.

Раньше хостел можно было окупить за полгода. Сейчас сроки окупаемости стали ближе к классическим гостиничным и составляют от 3 до 5 лет в зависимости от множества факторов – размера хостела, города расположения и т.д.

Ошибка 2. Думать, что это легкий и простой бизнес

Открыть хостел действительно несложно. Снять квартиру, купить мебель из IKEA, зарегистрироваться на сайтах бронирования и ждать гостей. Приедут гости, заплатят деньги (лучше за месяц вперед) и можно идти домой. И первое время, возможно, так и будет. Пока не возникнет протечка воды, не отключится электричество, не начнет буянить внезапно напившийся гость, не придет участковый с рассерженными соседями, и не произойдет одно из сотни непрогнозируемых и неприятных событий, с которыми надо будет как-то справляться. До тех пор, пока работа с этими событиями не будет выстроена в систему, придется попотеть.

Ошибка 3. Иметь недостаточно денег

Могут быть недооценены первоначальные затраты (смета на стройку и ремонт) и затраты, необходимые для выхода хостела на прибыль (покрытие так называемых кассовых разрывов, когда гостей еще не так много, а по счетам уже приходится платить по полной программе). Это приведет к потере всех инвестиций или, в лучшем случае, к запуску хостела-недоделки, который вряд ли получит высокие оценки гостей и признание коллег-хостельеров. Конечно, если снять квартиру, поставить туда кровати из IKEA и все – тогда можно уложиться даже в пару сотен тысяч рублей. Но инвестиции в серьезные проекты составляют миллионы рублей – и то если речь идет об аренде помещения, а не о его покупке.

Ошибка 4. Иметь слишком много денег

На мой взгляд, эта ошибка серьезнее, чем предыдущая. При недостатке денег (и любых ресурсов вообще) голова работает «на отлично», постоянно ищутся возможности ускорить, оптимизировать, улучшить. При избытке инвестиций ошибки проектирования, запуска, сервиса и особенно продаж просто «заливаются» деньгами и не исправляются. Такая ситуация – бомба замедленного действия, отсроченная смерть проекта, как и в предыдущем случае. Только вот потери несопоставимо больше.

Ошибка 5. Выбрать неправильное помещение

Есть три фактора успеха заведения сегмента HoReCa: место, место и еще раз место. В случае с хостелом это также верно, однако у помещения должно быть не только хорошее расположение, но и верная конфигурация. Это касается и планировки, и возможности размещения санузловых зон, и наличия необходимой инфраструктуры / коммуникаций.

Читать еще:  Как выбрать строительную компанию и какие вопросы с ней обсудить

Ошибка 6. Неверно расставить приоритеты по затратам при запуске

Переплачивать за необязательные вещи и экономить на том, на чем экономить нельзя – прямая дорога к провалу. Купили дорогие шторы с красивыми фитюльками и при этом поставили дешевую сантехнику соответствующего качества? Последствия такого решения не заставят себя ждать.

Ошибка 7. Не заниматься всеми рабочими вопросами самому

Отдать изготовление сайта программисту, продвижение в интернете – интернет-маркетологу, общение с гостями – администратору, уборку – горничной, а самому сидеть дома и ждать поступления денег? Это так не работает. Если вы не занимаетесь всеми этими вопросами самостоятельно – вы не поймете, как надо это делать, что требовать от других, какие стандарты качества устанавливать. Разумеется, есть более важные и менее важные аспекты работы. Ведение бухгалтерии, например, вполне можно отдать стороннему специалисту, но ядро бизнеса – продажи и обслуживание гостей – вы должны обеспечивать самостоятельно.

Ошибка 8. Заниматься всеми рабочими вопросами самому

Другая крайность – «сам танцую, сам пою, сам билеты продаю». На начальном этапе это более чем желательно, но если это в итоге становится моделью работы – это не бизнес, это самозанятость. В самозанятости нет ничего плохого, просто не стоит называть это бизнесом. Поэтому делегируйте рабочие вопросы, чтобы освободить себе время для наиболее важных дел. Ведь сложно заниматься развитием хостела, когда вы моете пол на кухне, а тут еще и гости приехали и надо срочно их оформить?

Ошибка 9. Набирать сотрудников, которым просто нужна работа

Делегировать необходимо правильным людям. Сфера гостеприимства является одной из самых сложных с точки зрения так называемых «soft skills» (общение, управление конфликтами, умение презентовать хостел и дополнительные услуги и т.д.). Для овладения такими навыками человек должен очень любить людей. Ищите таких. Если наймете сотрудников, которым все равно где работать, лишь бы получать деньги – прочтете соответствующие отзывы гостей на сайтах для путешественников. Нерадивых сотрудников можно уволить, а вот отзывы уже не удалишь.

Ошибка 10. Впадать в крайний пессимизм

Черная картина нарисовалась, не правда ли? Однако впасть в уныние, опустить руки и не заниматься вообще ничем – наверное, самая страшная ошибка. От попыток (даже неудачных) вы в любом случае получите бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем, а вот не делая ничего – вы это «ничего» и получите.

FAQ начинающего хостельера. Дмитрий Кузин о том, как не потерять свой бизнес. Мифы хостельного рынка, реалии и подводные камни.

Вокруг хостельного бизнеса существует много мифов, которые мешают предпринимателю правильно оценить риски и целесообразность вхождения в эту сферу. О том, к чему следует готовиться начинающему хостельеру, трендах рынка, типичных проблемах и рисках, подстерегающих бизнесмена, рассказывает Дмитрий Кузин, основатель сети хостелов Кофехостел.

Есть как минимум три вида деятельности, про которые лучше сказать: “Можешь этого не делать – не делай”. Это писательство, открытие ресторана и организация хостела. Два последних я уже испробовал (и хочу еще, несмотря на), теперь дошли руки и до первого.

Но давайте поговорим уже про хостелы. Какое заманчивое предложение: арендуешь квартиру, ставишь туда деревянные двухъярусные кровати так, чтобы оставались узкие проходы, и, опа, ты уже владелец бизнеса, который сулит несметные барыши. Или не ставишь? Или не сулит? Или не владелец? Давайте разбираться.

Начнем с владения бизнесом.

Как только ты что-то арендуешь в индустрии гостеприимства, ты становишься не владельцем бизнеса, а его оператором, который может рассчитывать на успех только в том случае, если у тебя вменяемый арендодатель и… государство.

Во всех остальных случаях ты становишься оператором бизнеса, который принадлежит другим. Именно это одна из причин, почему международные сети в гостиничном бизнесе не стремятся арендовать недвижимость, а заключают договор ее управления под собственным брендом. Они и не претендуют на владение, а только на то, чтобы быть операционной компанией, а владеют они только собственным брендом, который и приносит им немалый доход.

Но вот среди российских хостелов я не знаю примеров такого взаимоотношения между владельцем недвижимости и операционной профессиональной компанией. То ли компаний таких мало, то ли владельцы недвижимости не горят желанием работать по такой схеме, а, может быть, я просто мало знаю, и такие примеры есть.

Какие же опасности подстерегают владельца бизнеса на арендных площадях.

1. Начнем с ключевого на данный момент. Это размещение хостела в жилом фонде.

Государство начало борьбу с этим видом размещения, и если в регионах к ней еще только готовятся, то в Москве и Санкт-Петербурге развернули настоящую войну. Проверки, отключение от систем электронной передачи данных о гостях в УФМС, жалобы, Роспотребнадзор, ФМС, прокуратура, участковые.

Чем руководствуются?

Пока ничем, кроме жалоб жильцов соседних квартир, но скоро – законом, который сейчас находится в процессе принятия в законодательных органах.

К чему придираются?

Ко всему. Начиная от того, что ведение бизнеса в жилом фонде запрещено, заканчивая санитарными нормами размещения гостей на квадратный метр площади, отсутствием требуемого количества туалетов и душевых, отсутствием отдельного входа в хостел на седьмой этаж многоэтажного дома и отдельных от общедомовых коммуникаций.

Что происходит?

Штрафуют, приостанавливают деятельность, закрывают. Я противник размещения хостелов в жилых домах, но попробуйте объясните это тем, кто, руководствуясь общепринятым законодательным принципом “что не запрещено – разрешено”, уже открыл хостел в квартире, инвестировал последние деньги в этот микробизнес и хотел бы получить прибыль.

2. Теперь представим, что вы решили открыть хостел на коммерческой недвижимости. Поздравляю, стратегически вы приняли более верное решение, однако количество опасностей выросло в разы.

Во-первых, ваш хостел не подлежит защите в рамках закона “О ночной тишине”, а, значит, если ваши арендодатели разместят под вами ночной клуб, то это не будет являться нарушением. И это вам, а не им приводить в чувство гостей, пришедших среди ночи на ресепшен в состоянии панической атаки, с требованием прекратить это безобразие или переселить их немедленно куда-нибудь. И это не их бизнес будет медленно, но верно уничтожаться, а ваш.

Во-вторых, представьте, что тут вам повезло, и на первом этаже находится банк там какой-нибудь, или офис, или кафе, работающее до восьми часов вечера. Ура? Неа. По сравнению с жилым фондом при открытии такого хостела ваши инвестиции выросли в разы, а стоимость эксплуатации в десятки раз. А, значит, срок окупаемости тоже вырос. И хорошо, если вы большой молодец, и сумели разместить 60-70 мест на площади до 400 квадратных метров. А если меньше мест, или площадь больше, то окупаемость вашего бизнеса будет стремиться к бесконечности.

В-третьих, у вас долгосрочный договор? На десять лет? Меньше? Вот вы и попались. Мало того, что большую часть своего дохода вы отдаете в виде аренды, так еще и, после завершения срока договора аренды вы можете лишиться бизнеса, просто потому, что с вами не продлят договор. И отдадут ваш бизнес другому оператору или заберут себе. Удалось забрать имущество? А толку? Не оно составляет основу этого бизнеса, а место, снова место, и только потом тоже место. А в силу того, что это бизнес с медленным ростом, но зато долгосрочный и стабильный, почивать на лаврах, возможно, будете уже не вы.

3. Хорошо. Все описанное выше вас не напугало, и вы по-прежнему полны решимости открыть хостел. А зачем?

Вы прочитали в журнале кучу статей о том, что хостел – это небольшие инвестиции и супердоходы? Это действительно может быть так. Но регионов, где это действительно так, осталось совсем мало. Или их не осталось вовсе. Это регионы с очень низкой конкуренцией среди хостелов. Только не подумайте, что, если в вашем регионе только один хостел, то здесь низкая конкуренция: может оказаться, что этот хостел и есть весь рынок. И большего вашему городу не нужно.

В любом случае, прежде чем принимать решение, съездите, встретьтесь с владельцами хостелов, про которые вы прочитали (если, конечно, они еще функционируют), поживите там, посмотрите, как это все выглядит. Это поможет вам принять решение не открывать хостел.

На вопрос “чего ради?” мы ответили? Нет? Задайте себе и этот вопрос. Индустрия гостеприимства – индустрия фанатов дела, которые считают своим призванием служить людям. Чувствуете в себе это призвание? Действительно чувствуете? Поработайте месяц администратором хостела или официантом в ресторане. Продолжаете чувствовать? Значит, этот уровень вы прошли. Поздравляю! Нашего полку прибыло!

4. Какой ценой?

Тоже очень важный вопрос.

Хостел – бизнес с существенным разрывом между инвестициями и доходностью.

Не таким существенным, как у крупных гостиниц, но тоже очень заметным. Уже сейчас уровень хорошего хостела требует инвестиций от 100 000 рублей за одно спальное место (сейчас, наверняка, еще больше, эта цифра актуальна была полтора года назад, с тех пор многое подорожало). И, при условии, что все пойдет “так”, срок окупаемости вашего проекта составит пять лет. А “не так” может пойти очень многое.

Читать еще:  Магазин посуды: найди свою нишу – и считай прибыли!

Просто потому, что вы – новичок в этом бизнесе, а функционирует он по тем же законам, что и “большой” гостиничный бизнес. Только ресурсов в нем в два раза меньше, привлекательность работы в четыре раза меньше, а желания у гостиниц “утащить” хорошо подготовленных администраторов и горничных из хостела в гостиницу так много, что возможности удержать у вас не будет никакой. Зато вы можете гордиться, что ваш бывший сотрудник является руководителем службы размещения в Marriott .

Так что же, хостел – это совсем “бесперспективняк”? Нет, если вы пропустили все уровни сложности через свое сознание, и все равно решили не отступать, то лучше заплатите сначала кому-нибудь из бывших или нынешних владельцев хостела за консультацию, на которую желательно явиться уже с планировкой подобранного или собственного помещения, где вы хотите открыться.

Лучше заплатить 10% от своего бюджета и сэкономить оставшиеся 90%, чем сжечь все 100% в пламени вашей страсти к гостеприимству.

И бога ради, не ведитесь на “франчайзинг” в этой сфере. В большинстве случаев это попытка открывшего хостел вернуть свои инвестиции, да еще и заработать. За ваш счет. Просто потому, что, открыв даже успешный хостел, такой предприниматель понимает, что путем неимоверных усилий он зарабатывает пятьдесят тысяч рублей в месяц. А мог он это сделать и не открывая хостел, и не инвестируя в него средств.

Так что же, успешных хостелов не бывает? Конечно, бывают. Чаще всего не в России. Но и в России они тоже есть. Особенно много их в Санкт-Петербурге.

Самые успешные хостелы работают на собственной недвижимости. Но есть и примеры успешности на арендных площадях. Просто вы не знаете цену этого успеха. Возможно, она вас не устроит.

И уж точно, грамотный владелец хостела начнет разговор с того, что будет говорить вам: “Можешь не открывать хостел – не открывай его”. Цена победы высока, а ее ценность – не очень. Ну, если только вы не фанат, и не хотите открыть “лучший хостел в мире”. Некоторым удается.

Напоминаем, что редакция Hotelier.PRO сделала с Дмитрием Кузиным серию интервью, посвященных специфики открытия хостелов в России, особенностях хостельного рынка и основных сложностях, которые подстерегают хостельеров.

Напоминаем, что проект федерального закона “О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации” (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) был принят на заседании Госдумы РФ 13 мая .

На подачу поправок в текст законопроекта отведено 30 дней, т.е. этот срок истекает в середине июня. Между тем, последнее заседания нижней палаты российского парламента запланировано на 24 июня. Таким образом, “закон о хостелах” может быть принят во всех трех чтениях и направлен в Совет Федерации еще до начала парламентских каникул.

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

Восемь ошибок начинающего хостельера

Нехватка денег – самая распространенная ошибка начинающего предпринимателя.

Л юбой бизнес в первый год существования сталкивается с проблемой нехватки оборотных средств. Долги «Кофехостела» к марту достигли таких размеров, что возник вопрос «Что делать дальше?». Я всерьез задумался о том, чтобы закрыть хостел, чтобы не увеличивать долговую нагрузку и за счет других ресурсов расплатиться с кредиторами. Но «Кофехостел» удалось сохранить. Однако, это совсем другая история. А пока – о наиболее распространенных ошибках, которые совершают начинающие предприниматели при открытии хостела.

Ошибка 1. Нехватка инвестиций

Проблема долгов возникла не потому, что были совершены какие-то катастрофические ошибки, а просто из-за нехватки денег. Мой коллега из Санкт-Петербурга Михаил Виноградов говорит, что многим молодым бизнесменам кажется, что в любом хостеле есть кнопка «бабло». На нее нажимаешь и раздается шелест купюр. На самом деле это не так. Первые годы работы хостела кнопка называется «антибабло», то есть в бизнес надо закладывать и закладывать новые деньги.

При необходимых инвестициях 10 млн рублей в «Кофехостел» было вложено 7 млн. Из-за недофинансирования мы не смогли сделать все задуманное и в итоге очень плохо пережили зиму, когда туристические потоки сильно свернулись. Дополнительно выплыли проблемы с отоплением, со старыми окнами, которые из-за нехватки денег мы не успели заменить. Зимой в хостеле было холодно, неуютно и, как результат, мало гостей.

Ошибка 2. Считайте правильно!

Рынок хостелов развивается очень быстро. И то, что было правилом год назад, сейчас может быть неактуально. Если, например, пять лет назад можно было на 1 млн рублей открыть хостел, арендовав квартиру и купив кровати в Ikea, то сейчас отношение к хостелам изменилось. В понимании российских туристов хостел – это гостиница уровня 1-2 звезды. Это заставляет больше денег вкладывать в приобретение оборудования, ремонт, сервис.

Изначально «Кофехостел» планировался на 20-30 мест. Но в ходе изучения рынка мы увидели, что хостел, принимающий менее 50 гостей в сутки, не является бизнесом. Им можно заниматься и можно иметь какую-то прибыль, но, вероятнее всего, произойдет обратная ситуация, когда этот бизнес будет все время только требовать денег от вас. Тогда мы увеличили число спальных мест до 70 и нашли более просторное помещение. Но увеличение площади не несет в себе простое умножение инвестиций на какой-то коэффициент. Нельзя взять 200 кв.м., умножить на 3,5 и получить сумму расходов на 700 кв.м. Есть разные причины. Например, при росте числа гостей увеличивается потребность в душевых, туалетах.

Ошибка 3. Выбирайте помещение

Безусловно, при выборе помещение под хостел была совершена ошибка. Это здание не подходит по хостел. Но если вернуться на год назад, я бы все равно выбрал это здание. Во-первых, наше здание (корпус швейной фабрики «Восход» на улице Рождественской, где находится «Кофехостел», построено еще в 1885 году и является объектом культурного наследия) с особой атмосферой, с историей. Это здание, которых мало в Нижнем Новгороде. При этом оно с вменяемой арендной платой. Была бы она на 20% выше, хостел здесь уже нельзя было бы размещать. Была бы она на 30% ниже, можно было бы смириться с этой ошибкой. Арендная плата такая, которая заставляет двигаться, развиваться, не стоять на месте. С другой стороны, здание древнее, и при реконструкции проявилось много скрытых проблем, в основном с инженерными коммуникациями, которые пришлось в оперативном порядке решать.

Идеальное помещение для хостела имеет пропорции 2х1 или 3х1 с окнами на все четыре стороны. Наше же помещение узкое и вытянутое (длина – 60 м, ширина – 7 м), и почти все окна расположены с одной стороны. Из-за этого мы не можем размещать комнаты с двух сторон от коридора. У нас соотношение общей площади к числу проживающих, наверное, самое плохое из всех хостелов России.

Ошибка 4. Открывайтесь вовремя

Мы хотели открыться в 2013 году к майским праздникам. Не получилось. И по итогам мая-2014 я вижу, что это было большой ошибкой. Если бы мы открылись в начале туристического сезона и весь его успешно проработали, у нас бы не было зимой такого серьезного спада. Просто потому, что мы бы набрали тех гостей, которые возвращаются, помогло бы и «сарафанное радио». Но мы открылись в конце июля 2013 года – с учетом дождливого сентября это было уже на исходе туристического сезона. Вероятно, во второй год работы не будет такой кардинальной разницы между наполняемостью летом и зимой.

Ошибка 5. Не экономьте на профессиональном оборудовании

Не стоит экономить на профессиональном оборудовании. Но в то же время надо понимать, за что переплачиваешь. Покупать в хостел душевые кабины с гидромассажем или джакузи – совершенно бессмысленное занятие. Во-первых, водные процедуры будут занимать больше времени, что приведет к недовольству ожидающих своей очереди гостей. Во-вторых, все, что сложно, ломается в первую очередь. Суперсложные системы хороши для дома, где интенсивность их использования не такая большая. Поэтому нужно брать профессиональные вещи, которые за счет своей простоты более надежны. Мы поняли это практически сразу – после того, как спустя месяц работы поменяли все смесители в душевых.

Разница в стоимости домашнего и профессионального оборудования может доходить до 2-3 порядков. Но обычно оно того стоит. Например, мы не угадали с кроватями – для гостей они удобны, но в сезон их приходилось ремонтировать каждый день. Надо было покупать не кровати, а гостиничные слипбоксы. Они похожи на толстый матрас на ножках. С ними удобнее работать горничным. Плюс они не скрипят, не ломаются так, как обычные кровати. Да и гарантированный срок службы у них — 20 лет.

Читать еще:  В России выросло количество осложнений после прививок

А вот над чем не стоит особо заморачиваться – это бытовая техника. Как не удивительно, чайники, печи, холодильники и прочая техника на кухне показали себя с хорошей стороны. Почти за год работы хостела ни одна микроволновка не вышла из строя, ни тостер, ни утюг – ничего не сломалось. Только у чайника механическое повреждение.

Кстати, от чайников мы решили отказаться. Но совсем по другой причине – они потребляют много электричества. Будем покупать термопоты (сочетает в себе функции чайника и термоса: пока он включен в сеть, температура воды будет поддерживаться на заданном уровне). У них по сравнению с чайниками объем в два раза больше, при этом расход электричества гораздо ниже.

Ошибка 6. Не забывайте про собственный сайт

Конечно, можно начинать отельный бизнес без сайта. И вы научитесь продавать места в своём отеле ничуть не хуже, чем те, кто научились это делать, имея сайт. Но у тех, у кого есть сайт, с самого начала будут некоторые преимущества.

У «Кофехостела» один из самых успешных по конверсии сайт среди отельных и хостельных систем (спустя полгода работы конверсия сайта у нас была 11%, по итогам 10 месяцев – 12%). При этом мы не делали чего-то сверхъестественного. Я могу написать список из 100 пунктов, чего мы еще не сделали, чтобы увеличить эту конверсию. Сейчас, когда все наши финансовые проблемы будут решены, будем активно продолжать развивать свой сайт и повышать его конверсию.

Ошибка 7. Конкурируйте конкурентно

Поддерживайте отношения с конкурентами. В Нижнем Новгороде сложился неплохой союз из 5-6 хостелов (практически половина из существующих). Мы иногда встречаемся с руководителями. Делимся наработками. Когда у кого-то овербукинг (сверхбронирование) или гостей приехало больше, чем может вместить хостел, мы «делимся» посетителями. Это идет на пользу всем.

Ошибка 8. Развивайте дополнительные услуги

В каждом хостеле, как правило, представлен минимум услуг: бесплатный Wi-Fi, чай, возможность приготовить пищу, постирать вещи… Чем больше будет дополнительных услуг, тем лучше. Гости хостела много стирают. Поэтому если поставить профессиональные стиральные и сушильные машины, работающие с жетонами, это однозначно станет дополнительным источником дохода. Сейчас в «Кофехостел» стоит обычная стиральная машина, и мы продаем право пользования ею и порцию стирального порошка.

На территории хостела целесообразно организовать продажу дополнительных товаров – сувениров, тапочек, гелей для душа и все прочее, что гость может забыть дома или что ему может понадобиться. Сейчас у нас стоит холодильник с газировкой. Но это не очень удобно: гостю сначала надо дойти до администратора, заплатить и только потом идти к холодильнику. Оптимальнее было бы установить два вендинговых аппарата: один для охлажденных напитков, другой – для закусок. Их стоимость от 200 тысяч рублей.

Если владелец хостела найдет возможность делать недорого и в соответствии с нормами Роспотребнадзора завтраки или завтраки-ужины в хостеле – это будет супер. Гости воспринимают это очень хорошо. У нас был опыт. Сначала мы заказывали кейтеринг. Но нам не понравилось работать с партнером, поскольку часто привозили не то, что заказывали, привозили с опозданиями… В результате мы отказались и стали самостоятельно поддерживать на кухне запасы хлеба для тостов, джема, сливочного масла, молока, каши и кукурузных хлопьев, кофе, чая.

1 мая мы запустили новый проект – экскурсионное бюро «Очень хорошо». С одной стороны – это диверсификация основного бизнеса, с другой – один из инструментов поддержки «Кофехостела». Экскурсионное обслуживание пользуется спросом не только среди наших гостей, но и посетителей из других гостиниц и отелей.

Автор: Дмитрий Кузин, «Кофехостел» (Нижний Новгород)

10 ошибок, которые мешают вашему хостелу приносить прибыль

Генеральный директор сети популярных хостелов ID Hostel Дмитрий Сельков рассуждает о типичных ошибках начинающих хостельеров.

Ошибка №1. Завышенные ожидания.

Новоиспеченные владельцы хостелов нередко прогнозируют доходы, исходя из максимальной загрузки, а затраты — по минимуму, игнорируя необходимость раскрутки проекта, в течение которой большинство номеров будет простаивать. В нынешних реалиях на раскрутку уходит от 3 до 6 месяцев. Ранее затраты на старт-ап окупались примерно за полгода; на сегодня сроки окупаемости хостелов приблизились к средним по гостиничному бизнесу и составляют от 3 до 5 лет в зависимости от различных факторов — номерного фонда, города, района и т. д.
Для заполнения первого хостела сети ID потребовалось три дня с момента открытия. По мнению г-на Селькова, стабильная загрузка порядка 85% на протяжении двух последующих лет может считаться выдающимся достижением. Оптимальная загрузка, на которую следует равняться новичкам, колеблется на уровне 70%: более высокие показатели ведут к увеличению износа, более низкие — к недополучению прибыли.

Ошибка №2. Неучтенные издержки.

Хостел проще открыть, чем поддерживать в рабочем состоянии. Снять квартиру, закупить бюджетную мебель и зарегистрироваться на сайтах бронирования довольно просто, да и первые дни работы, как правило, не преподносят никаких сюрпризов: гость расплачивается, хозяин пересчитывает выручку и торопится домой. Но стоит произойти какому-нибудь ЧП, и от радужной мечты о легких доходах остается одно разочарование.
Проверка на прочность не ограничится мелкими неприятностями вроде протечки воды и перебоев электроснабжения. Вас ожидают задушевные беседы с участковым, возмущенными соседями и буйными постояльцами, внеплановые ремонты после потопов и пьяных дебошей, препирательства с ФМС и многие другие проблемы, о которых вы сейчас даже не подозреваете. Придется изрядно подсуетиться, прежде чем вы научитесь выходить из щекотливых ситуаций с минимальными последствиями для своего бизнеса.

Ошибка №3. Недостаток инвестиций.

Из-за нехватки опыта начинающие хостельеры часто недооценивают первоначальные затраты на строительство и ремонт, а о существовании кассовых разрывов узнают только по факту, получив к оплате полный счет при недостаточной загрузке. При таком раскладе все инвестиции дружно вылетят в трубу. Если напрячься, быть может, получится запустить недоделку с подмоченной репутацией, которая будет окупаться вдвое дольше обычного. Если предел ваших амбиций — хостел эконом-класса в спальном районе, можно уложиться и в пару сотен тысяч рублей, но серьезные проекты требуют основательных вложений. Закладывайте в бюджет шестизначные суммы, даже если о покупке помещения вопрос не стоит.

Ошибка №4. Избыток инвестиций.
Профицит бюджета в долгосрочной перспективе намного опаснее дефицита. Недостаток ресурсов направляет мысли в русло оптимизации затрат, а при избытке инвестиций любая проблема банально «заливается» деньгами до тех пор, пока проект не будет погребен под грузом ошибок проектирования, сервиса и продаж.

Ошибка №5. Неудачное расположение.
Правильно выбранное место — залог успеха в секторе HoReCa. Для хостела имеет значение не только выгодное расположение, но и особенности планировки помещения. Обращайте внимание на удобство размещения санузлов, состояние инженерных коммуникаций и развитие инфраструктуры района.

Ошибка №6. Необоснованные расходы.
Перед запуском еще раз проанализируйте структуру затрат: не пытаетесь ли вы пустить пыль в глаза клиентам, выкраивая средства на эффектные излишества за счет экономии на самом необходимом? Контрасты уже не в моде: дорогие французские гардины рядом с дешевой сантехникой из Китая — лучшая антиреклама хостела.

Ошибка №7. Пассивность владельца.

Каждый должен заниматься своим делом, не правда ли? Создание сайта — задача программиста, продвижение нужно поручить СЕО-специалистам, общением с гостями пусть занимается администратор, а уборкой комнат — горничная. Владельцу хостела остается уютно устроиться на любимом диване и ожидать, когда в расставленные ладони прольется золотой дождь. Но так бывает только в сказках, а в реальности необходимо вникать во все нюансы дела. Привыкнув во всем полагаться на профессионалов, вы так и не узнаете, как наладить сервис и на какие стандарты ориентироваться. Так недолго и вовсе упустить бразды правления, оказавшись в заложниках у наемного персонала. Привлечение сторонних специалистов оправдано при решении специфических задач, таких как регистрация предприятия или ведение бухгалтерии, но ключевые бизнес-процессы, в частности продажи и обслуживание гостей, должны контролироваться владельцем лично.

Ошибка №8. Отказ от делегирования полномочий.
Стремление разрешать все вопросы самостоятельно хорошо для начального этапа, но не должно превращаться в устойчивую модель управления хостелом. В противном случае ваш бизнес превращается в самозанятость. При условии жесткого контроля результата делегирование второстепенных рабочих вопросов приносит отличные плоды, освобождая время для развития проекта.

Ошибка №9. Случайные люди в штате.

Гостиничный бизнес предъявляет высокие требования к коммуникативным навыкам персонала. Недостаточно просто красиво улыбаться гостю — важно умение общаться, убеждать, улаживать конфликты и эффектно презентовать хостел. Согласитесь, что для успешного овладения искусством коммуникации нужно искренне любить людей. За таких работников нужно держаться. Случайный человек, которому все равно, где работать, рано или поздно сорвется, а вы получите нелестный отзыв на туристическом портале. Учтите, что недовольных клиентов, в отличие от профнепригодных сотрудников, уволить невозможно.

Ошибка №10. Капитуляция перед трудностями.
Столько проблем навалилось, что впору опустить руки? Отчаяние и бездействие — самые страшные ошибки, причем не только в бизнесе, но и в жизни в целом. Упущения можно исправить, получив в награду бесценный опыт преодоления неудач, а из ничего, как известно, ничего и не бывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector