Весы продуктовые: как не ошибиться с выбором

Весы продуктовые: как не ошибиться с выбором

Весы продуктовые: как не ошибиться с выбором

Весы продуктовые – это обобщенное название оборудования. Сюда относят все весоизмерительные изделия, которых предназначены определять массу приготовленных, свежемороженых, фасованных и штучных продуктов. К категории данных устройств относятся весы:

Встретить весы для взвешивания продуктов можно в быту и в самых разных организациях:

  • в кафе, ресторанах, столовых, буфетах и иных предприятиях общепита;
  • в магазинах, павильонах, супермаркетах, а также в других компаниях, занимающихся розничной реализацией продуктов;
  • на оптовых базах и складах;
  • на небольших производственных предприятиях и т.д.

Купить продуктовые весы просто, так как выбор в магазинах и организациях СПб очень велик. Однако предварительно рекомендуется определиться с моделями и предъявляемыми к оборудованию требованиям, так как при всем многообразии устройств не всегда получается подобрать идеальное изделие для конкретных нужд.

Пытаясь помочь многочисленным покупателям в решении вопроса, как выбрать весы для продуктов, наши специалисты собрали самые значимые критерии с примерами наиболее оптимальных моделей.

Итак, чтобы выбрать весы для пищевых продуктов, необходимо определиться со следующими параметрами:

  • требования к весам;
  • характеристики весов;
  • функции и свойства оборудования.

Требования к продуктовым весам

Оборудование, применяемое для взвешивания продуктов, должно подчиняться общим нормам и стандартам, то есть в полной мере соответствовать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям.

К первой группе нормативов, которую еще называют метрологическими свойствами весов, относятся следующие критерии:

  • Устойчивость показаний ненагруженных весов;
  • Точность взвешивания;
  • Чувствительность весов.

Устойчивость показаний – это способность весов самостоятельно «обнуляться» после удаления груза с платформы оборудования. Данный показатель достаточно критичен, когда выбираются весы для магазина продуктов, ведь оборудование должно быть готово к работе в кратчайшие сроки после обслуживания покупателя. К весам, в полной мере удовлетворяющим требованиям по устойчивости показаний, можно отнести модели CAS , рекомендованные для установки в торговых залах магазинов: AP-30M BT , AP-6EX .

Точность взвешивания – очень важный параметр для предприятий торговли и общепита. Он отражает свойство продуктовых весов демонстрировать массу продуктов с минимальным отклонением в пределах допустимой производителем погрешности. Весы продуктовые электронные высокоточные позволяют уменьшить убытки предприятий, связанные с перерасходом продуктов, а также снизить вероятность конфликтов с покупателями при проведении контрольного взвешивания. К оборудованию с высокой точностью можно отнести модели порционных весов: SWII 5 P , SW-20W .

Чувствительность весов напрямую связана с такой характеристикой оборудования как дискретность. Продуктовыми весами с хорошей чувствительностью называют модели, которые чутко реагируют на изменение массы на платформе весов и оперативно демонстрируют итоговые показаний на индикаторе.

Торгово-эксплуатационные требования к продуктовым весам включают в себя:

  • Удобную конструкция, в том числе и соответствующую специфическим условиям работы оборудования: компактные – для бытового использования, с влагозащитными свойствами – для взвешивания мясо, рыбы и иных продуктов. Идеальным решением для последнего варианта являются весы продуктовые порционные CAS: SW-10W или SW-5W .
  • Скорость проведения операций. Наилучшие показатели по данному требованию демонстрируют электронные весы для взвешивания продуктов.
  • Наглядность показаний. Сюда относят удобное расположение дисплея, четкую контрастную индикацию, возможность обзора информации с нескольких сторон. К группе весоизмерительного оборудования, удовлетворяющего данным требованиям можно отнести все торговые весы и ряд моделей порционных весов.

Санитарно-гигиенические требования одинаково важно учитывать при выборе изделий для бытового использования, а также для осуществления работ на различных предприятиях. В первую очередь важно знать, из какого материала изготовлена платформа оборудования. Хорошим решением считается нержавеющая сталь или качественный пластик. Данный параметр всегда указывается в паспорте весов, в их характеристиках.

Характеристики продуктовых весов

Выбирая кухонные весы для продуктов или продуктовые весы для предприятия, ориентироваться стоит на основные рабочие параметры оборудования. Узнать о них можно в документах на изделие или у продавца.

Среди характеристик, значимость которых особенно важна, можно выделить:

  1. НПВ – цифровой показатель, характеризующий максимальный вес, который допускается взвешивать на данном оборудовании. Для продуктовых весов в большинстве случаев не имеет основополагающего значения. Может колебаться в большом диапазоне, так как зависит от модификации оборудования.
  2. НмПВ – наименьший предел взвешивания. Данная характеристика особенно важна при приобретении кухонных электронных весов для продуктов, а также для устройств, используемых предприятиями общественного питания.
  3. Дискретность – показатель точности весов, так как отвечает за способность устройств демонстрировать изменение веса. Чем меньше данный параметр, тем о большей точности оборудования можно вести речь.
  4. Платформа. Бывает пластиковая, стеклянная, выполненная из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, некоторые производители улучшают качественные параметры данного элемента, обеспечивая влаго- и пылезащищенность оборудования.
  5. Тип дисплея и его расположение. Также зависит от вида продуктовых весов. Может быть расположен на корпусе, на стойке или вынесен за пределы конструкции изделия. По качеству индикации различают дисплеи светодиодные, флуоресцентные и жидкокристаллические.
  6. Питание: от сети, аккумулятора или комбинированное. Для бытовых нужд лучше всего подойдет второй вариант, а вот для организаций лучше выбирать изделия и различными видами питания, так как с электричеством бывают и перебои, а одни аккумуляторы – дорого обходятся.

Продуктовые весы: правильный выбор

Первая группа заинтересованных в данном оборудовании компаний – продовольственные магазины. Здесь важно купить продуктовые весы двух категорий:

  • для торгового зала;
  • для подсобных работ.

В торговом зале в зависимости от типа магазина на весоизмерительное оборудования ложатся решения следующих задач:

  1. Простое взвешивание. Типично для розничных организаций с прилавочной системой обслуживания. От весов требуется хорошая точность, быстрое взвешивание с минимальными погрешностями, качественная индикация для покупателя и продавца, небольшие габариты. Этим требованиям удовлетворяют модели: AP-6M , AP-15EX .
  2. Взвешивание и маркировка товара. Используются такие весы для продуктов электронные в магазинах самообслуживания. К их основным функциям можно отнести: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования цен и наименований для быстрого взвешивания продукции. Под перечисленные критерии попадают модели: CL5000-15P TCP-IP и CL5000-15H .

В подсобных помещениях весоизмерительное оборудование используется для приемки товара и его фасовки. Здесь важно, чтобы весы имели достаточно высокий НПВ – для взвешивания объемных партий продукции. Также от устройств требуется наличие функции чекопечати, удобная конструкция и хороший набор базовых функций.

Качественные продуктовые весы необходимы и организациям общепита. Здесь не требуется большой функционал и требования к автоматизации оборудования, но также есть свои критерии выбора. Весы продуктовые для кафе, ресторанов или баров должны иметь:

  • удобную платформу;
  • функцию защиты от влаги – необходимо для работы с сырыми продуктами;
  • небольшие габариты;
  • высокий класс точности;
  • наглядную индикацию с крупными цифрами.

Выбирая весы для предприятия общественного питания, стоит присмотреться к модификациям: AD-10H или AD-2,5 .

Весы продуктовые, используемые на овощебазах, в оптовых компаниях и на складах, должны обладать:

  • Большой платформой;
  • Устойчивой конструкцией;
  • Богатым выбором функций;
  • Возможностью подключения к ПК;
  • Удобной индикацией;
  • Наличием комбинированного питания: сеть/аккумулятор.

Обычно это модели товарных или платформенных весов , среди которых стоит отметить: HERCULES 2HFS 1215 или BW-60RB .

Поверка и калибровка продуктовых весов

Работа с весоизмерительным оборудование подразумевает систематические проверки точности получаемых измерений. В качестве контроля может выступать:

  • сам пользователь, и тогда такая настройка называется калибровкой;
  • лаборатория метрологического контроля, которая отвечает за поверку весов.

Если в магазине или на предприятии установлены весы продуктовые механические, то калибровка будет требовать определенного времени. В электронных же моделях данная процедура автоматизирована и не причиняет пользователям практически никаких неудобств.

Поверка проводится один раз в год. Во время нее дается подтверждение тому, что весы продуктовые в полной мере соответствуют государственным нормативам и не дают ложной информации при измерениях массы.

Весы продуктовые: как не ошибиться с выбором

Весы продуктовые – это обобщенное название оборудования. Сюда относят все весоизмерительные изделия, которых предназначены определять массу приготовленных, свежемороженых, фасованных и штучных продуктов. К категории данных устройств относятся весы:

Встретить весы для взвешивания продуктов можно в быту и в самых разных организациях:

  • в кафе, ресторанах, столовых, буфетах и иных предприятиях общепита;
  • в магазинах, павильонах, супермаркетах, а также в других компаниях, занимающихся розничной реализацией продуктов;
  • на оптовых базах и складах;
  • на небольших производственных предприятиях и т.д.

Купить продуктовые весы просто, так как выбор в магазинах и организациях СПб очень велик. Однако предварительно рекомендуется определиться с моделями и предъявляемыми к оборудованию требованиям, так как при всем многообразии устройств не всегда получается подобрать идеальное изделие для конкретных нужд.

Пытаясь помочь многочисленным покупателям в решении вопроса, как выбрать весы для продуктов, наши специалисты собрали самые значимые критерии с примерами наиболее оптимальных моделей.

Итак, чтобы выбрать весы для пищевых продуктов, необходимо определиться со следующими параметрами:

  • требования к весам;
  • характеристики весов;
  • функции и свойства оборудования.

Требования к продуктовым весам

Оборудование, применяемое для взвешивания продуктов, должно подчиняться общим нормам и стандартам, то есть в полной мере соответствовать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям.

К первой группе нормативов, которую еще называют метрологическими свойствами весов, относятся следующие критерии:

  • Устойчивость показаний ненагруженных весов;
  • Точность взвешивания;
  • Чувствительность весов.

Устойчивость показаний – это способность весов самостоятельно «обнуляться» после удаления груза с платформы оборудования. Данный показатель достаточно критичен, когда выбираются весы для магазина продуктов, ведь оборудование должно быть готово к работе в кратчайшие сроки после обслуживания покупателя. К весам, в полной мере удовлетворяющим требованиям по устойчивости показаний, можно отнести модели CAS, рекомендованные для установки в торговых залах магазинов: AP-30M BT, AP-6EX.

Точность взвешивания – очень важный параметр для предприятий торговли и общепита. Он отражает свойство продуктовых весов демонстрировать массу продуктов с минимальным отклонением в пределах допустимой производителем погрешности. Весы продуктовые электронные высокоточные позволяют уменьшить убытки предприятий, связанные с перерасходом продуктов, а также снизить вероятность конфликтов с покупателями при проведении контрольного взвешивания. К оборудованию с высокой точностью можно отнести модели порционных весов: SWII 5 P, SW-20W.

Чувствительность весов напрямую связана с такой характеристикой оборудования как дискретность. Продуктовыми весами с хорошей чувствительностью называют модели, которые чутко реагируют на изменение массы на платформе весов и оперативно демонстрируют итоговые показаний на индикаторе.

Читать еще:  Рэй Крок: человек, создавший McDonalds

Торгово-эксплуатационные требования к продуктовым весам включают в себя:

  • Удобную конструкция, в том числе и соответствующую специфическим условиям работы оборудования: компактные – для бытового использования, с влагозащитными свойствами – для взвешивания мясо, рыбы и иных продуктов. Идеальным решением для последнего варианта являются весы продуктовые порционные CAS: SW-10W или SW-5W.
  • Скорость проведения операций. Наилучшие показатели по данному требованию демонстрируют электронные весы для взвешивания продуктов.
  • Наглядность показаний. Сюда относят удобное расположение дисплея, четкую контрастную индикацию, возможность обзора информации с нескольких сторон. К группе весоизмерительного оборудования, удовлетворяющего данным требованиям можно отнести все торговые весы и ряд моделей порционных весов.

Санитарно-гигиенические требования одинаково важно учитывать при выборе изделий для бытового использования, а также для осуществления работ на различных предприятиях. В первую очередь важно знать, из какого материала изготовлена платформа оборудования. Хорошим решением считается нержавеющая сталь или качественный пластик. Данный параметр всегда указывается в паспорте весов, в их характеристиках.

Характеристики продуктовых весов

Выбирая кухонные весы для продуктов или продуктовые весы для предприятия, ориентироваться стоит на основные рабочие параметры оборудования. Узнать о них можно в документах на изделие или у продавца.

Среди характеристик, значимость которых особенно важна, можно выделить:

  1. НПВ – цифровой показатель, характеризующий максимальный вес, который допускается взвешивать на данном оборудовании. Для продуктовых весов в большинстве случаев не имеет основополагающего значения. Может колебаться в большом диапазоне, так как зависит от модификации оборудования.
  2. НмПВ – наименьший предел взвешивания. Данная характеристика особенно важна при приобретении кухонных электронных весов для продуктов, а также для устройств, используемых предприятиями общественного питания.
  3. Дискретность – показатель точности весов, так как отвечает за способность устройств демонстрировать изменение веса. Чем меньше данный параметр, тем о большей точности оборудования можно вести речь.
  4. Платформа. Бывает пластиковая, стеклянная, выполненная из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, некоторые производители улучшают качественные параметры данного элемента, обеспечивая влаго- и пылезащищенность оборудования.
  5. Тип дисплея и его расположение. Также зависит от вида продуктовых весов. Может быть расположен на корпусе, на стойке или вынесен за пределы конструкции изделия. По качеству индикации различают дисплеи светодиодные, флуоресцентные и жидкокристаллические.
  6. Питание: от сети, аккумулятора или комбинированное. Для бытовых нужд лучше всего подойдет второй вариант, а вот для организаций лучше выбирать изделия и различными видами питания, так как с электричеством бывают и перебои, а одни аккумуляторы – дорого обходятся.

Продуктовые весы: правильный выбор

Первая группа заинтересованных в данном оборудовании компаний – продовольственные магазины. Здесь важно купить продуктовые весы двух категорий:

  • для торгового зала;
  • для подсобных работ.

В торговом зале в зависимости от типа магазина на весоизмерительное оборудования ложатся решения следующих задач:

  1. Простое взвешивание. Типично для розничных организаций с прилавочной системой обслуживания. От весов требуется хорошая точность, быстрое взвешивание с минимальными погрешностями, качественная индикация для покупателя и продавца, небольшие габариты. Этим требованиям удовлетворяют модели: AP-6M, AP-15EX.
  2. Взвешивание и маркировка товара. Используются такие весы для продуктов электронные в магазинах самообслуживания. К их основным функциям можно отнести: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования цен и наименований для быстрого взвешивания продукции. Под перечисленные критерии попадают модели: CL5000-15P TCP-IP и CL5000-15H.

В подсобных помещениях весоизмерительное оборудование используется для приемки товара и его фасовки. Здесь важно, чтобы весы имели достаточно высокий НПВ – для взвешивания объемных партий продукции. Также от устройств требуется наличие функции чекопечати, удобная конструкция и хороший набор базовых функций.

Качественные продуктовые весы необходимы и организациям общепита. Здесь не требуется большой функционал и требования к автоматизации оборудования, но также есть свои критерии выбора. Весы продуктовые для кафе, ресторанов или баров должны иметь:

  • удобную платформу;
  • функцию защиты от влаги – необходимо для работы с сырыми продуктами;
  • небольшие габариты;
  • высокий класс точности;
  • наглядную индикацию с крупными цифрами.

Выбирая весы для предприятия общественного питания, стоит присмотреться к модификациям: AD-10H или AD-2,5.

Весы продуктовые, используемые на овощебазах, в оптовых компаниях и на складах, должны обладать:

  • Большой платформой;
  • Устойчивой конструкцией;
  • Богатым выбором функций;
  • Возможностью подключения к ПК;
  • Удобной индикацией;
  • Наличием комбинированного питания: сеть/аккумулятор.

Обычно это модели товарных или платформенных весов, среди которых стоит отметить: HERCULES 2HFS 1215 или BW-60RB.

Поверка и калибровка продуктовых весов

Работа с весоизмерительным оборудование подразумевает систематические проверки точности получаемых измерений. В качестве контроля может выступать:

  • сам пользователь, и тогда такая настройка называется калибровкой;
  • лаборатория метрологического контроля, которая отвечает за поверку весов.

Если в магазине или на предприятии установлены весы продуктовые механические, то калибровка будет требовать определенного времени. В электронных же моделях данная процедура автоматизирована и не причиняет пользователям практически никаких неудобств.

Поверка проводится один раз в год. Во время нее дается подтверждение тому, что весы продуктовые в полной мере соответствуют государственным нормативам и не дают ложной информации при измерениях массы.

Уменьшить проблему выбора весов продуктовых поможет консультация грамотного менеджера компании «Петрохладотехника». Наши специалисты легко подберут эффективную модель под нужды и требования именно Вашего предприятия.

Какие весы выбрать для продуктового магазина

В магазинах, где реализуются продуктовые товары, весы служат необходимым торговым оборудованием. Крупы, фрукты, овощи, полуфабрикаты, кондитерская продукция – всё, кроме заранее расфасованных товаров, подлежит взвешиванию.

Ранее применяли механические весы, в которых пружина определяла степень нагрузки на чашу. Использование гирек как противовес позволяло определить точный вес взвешиваемого товара.

Какие виды торговых весов используют в магазинах

1.Весы торговые

Используются в бакалейном, рыбном, мясном отделах небольших магазинов, при отпуске товаров за прилавком, на рынках. Позволяют взвесить товар, подсчитать его финансовый эквивалент, добавить к одному продукту стоимость других, определить количество сдачи, выдаваемой покупателю.

2. Весы с принтером печати этикеток

Могут располагаться в торговом зале, на складе. Выполняют взвешивание и распечатывание наклейки с ценой. Функционируют через сетевой модуль или подключаются в общую стационарную сеть. В более современных моделях допускается разделение веса на нетто и брутто.

3. Напольные весы

Используются для взвешивания ящиков, крупных картонных коробок с продукцией. Могут взвесить одиночный товар, упакованный (есть функция «тара»), несколько единиц продукции (чтобы вычислить общий вес).

4. Платформенные весы

Рассчитаны на получение данных относительно массы стационарно установленного и подвижного грузов. Широкая платформа позволяет класть контейнеры, поддоны, паллеты. Отдельным модулем считается счётный терминал, который фиксируется на стене.

Критерии выбора торговых весов в Москве

Какие весы выбрать? Рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики весового оборудования перед покупкой:

• Клавиатура и вывод информации на монитор
При взвешивании сыпучих продуктов весы необходимо выбирать с нижним расположением клавиш. А если следует узнать количество взвешенного мяса или рыбы – удобнее будет пользоваться устройствами с верхним размещением клавиатурных элементов. Жидкокристаллические экраны обладают повышенным уровнем яркости. Монитор с показаниями массы и стоимости товара может быть односторонним или двухсторонним.

• Максимальный вес на который рассчитана весовая платформа
Для развесной продукции в магазине самообслуживания достаточно моделей весов с пределом нагрузки до 15 кг. Складские весы лучше выбирать, начиная от грузоподъёмности в 30 кг. На рынках востребованы весы с пограничными значениями в 150 кг и 300 кг.

• Возможность работы от аккумуляторной батареи
Автономное функционирование оборудования пригодится в местах с перебоями электроэнергии или недоступностью подключения к электросети (выездная торговля).

• Назначение и класс защиты
Если предстоит работа с товарами, находящимися в жидкой среде (отдел свежей рыбы), то необходима платформа, которая не пропускает влагу внутрь корпуса весов. В противном случае пострадает электроника. Также важна конфигурация платформ: прямые, с бортиками, чашеобразные.

• Вычет веса тары
Упаковка продукции в мини-тару подразумевает получение «чистого» веса, который оплачивает покупатель. Функция тарирования обязательна в подобном оборудовании.

• Наличие принтера для печати этикеток
Удобно и для покупателей, и для сотрудников, взвешивающих в зоне самообслуживания в торговом зале.

• Компактность устройства
При небольших размерах возможна установка оборудования в любом месте.

• Сертификация весов. Сервисное обслуживание. Поддержка от производителя
Покупая торговые весы, хочется быть уверенным в их надёжности. А если возникает какая-то проблема, то устранять её необходимо в кратчайшие сроки.

• Стоимость
Приобретая весы, учитывается их ценовой фактор в сравнении с предоставляемыми возможностями.

Зачем нужна сертификация весового оборудования

Электронные весы проходят обязательную сертификацию после выполненной поверки в Федеральном агентстве по метрологии РФ. Выданный документ гарантирует, что торговое оборудование соответствует введенным на территории страны стандартам и определяет максимально допустимую погрешность в массе взвешиваемой продукции.

Поверка весового оборудования производится в следующих случаях:

Существует периодичность в проведении поверок согласно плану.

Интеграция весов с POS-системой

Интеграция подразумевает встраивание электронных весов для магазина в систему обслуживания клиентов на кассе. Это означает, что сканирующий этикетки принтер сможет распознать информацию с этикетки, сформированной электронным торговым оборудованием. В POS-систему входит компьютер, монитор, сканер, детектор валют, считыватель банковских карт. Сюда же входит мониторинг деятельности кассира, включающий функцию контроля за работой сотрудника.

Производители весов: как выбрать

Торговые весы, разновидности которых представлены выше, производят многие мировые компании. Какие весы купить? Решать именно вам, наши специалисты могут оказать бесплатную консультативную помощь в подборе оптимального решения, подходящего именно под ваши задачи. В каталоге представлены известные бренды весового оборудования по очень приемлемым ценам.

Защита весов от влаги и пыли

Весы, которые эксплуатируются в условиях повышенной концентрации пыли, влаги, должны быть защищены. Класс защиты представлен двухзначным значением, первый из которых обозначает степень герметичности от проникновения пыли и ударов тока, а второй – гидрофобность оборудования.

Например, цифра 4 обозначает, что внутрь весов не сможет попасть песок. Число 5 − незначительное проникновение только пыли, а 6 – полная герметичность для находящихся в воздухе взвесей и фракций.

Читать еще:  Заработать на посредничестве между реальным и виртуальным миром

По водостойкости 4-я группа обозначает защиту от брызг, а 7-я – отсутствие повреждений при попадании воды не только на платформу, но и табло.

Самый высокий класс пыле- и влагостойкости – IP 68.

Дополнительные функции торговых весов

На нашем сайте вы можете ознакомиться с характеристиками и увидеть, как выглядят торговые весы (фото).

Выбираем кухонные весы

Кухонные весы – бытовой измерительный прибор для взвешивания пищевых продуктов, веществ и других небольших предметов. Это необходимое и весьма полезное устройство для дома.

Весы имеют очень долгую историю, начавшуюся в V веке до н.э. Они появились вместе с первыми металлическими деньгами, при взвешивании которых, торговцы определяли фальшивые монеты. За такую богатую историю весы претерпели множество изменений видов и форм. Первая форма весов была построена по принципу равновесия – горизонтальная балка, по краям которой крепились чаши. На одну помещали взвешиваемый товар, а на другую — какой-либо эталон. В качестве эталона веса использовали и крупу и животных, и только позже гири.

Электронные и механические весы

По механизму взвешивания весы подразделяются на механические и электронные. Конструкция механических весов достаточно проста: внутренняя измерительная пружинка растягивается под давлением массы определенного предмета и отклоняет стрелку в сторону к нужной цифре. Конструкционная особенность указывает на неточность измерений, особенно небольших масс. Еще один недостаток – при частом использовании механические детали могут быстро выйти из строя.

В электронных весах вместо пружины используется датчик, который во время взвешивания реагирует на нагрузку и посылает сигнал процессору. Процессор обрабатывает данные и выдает цифровое значение массы на дисплей. Электронные весы более точны и чувствительны к малому весу . Они способны определить вес предмета от нескольких грамм. Погрешность составляет около 1-2 гр., а в механических – от 10 до 50 г. Питание этих устройств осуществляется за счет батареек разного типа (в зависимости от конкретной модели).

Кухонные весы

В бытовом использовании, электронные весы делятся на две группы:

Весы для дома – нужный и удобный измерительный прибор. Тем более если речь идет о кухне, где часто возникает необходимость узнать вес того или иного продукта перед его приготовлением. К тому же большинство рецептов предполагает использование ингредиентов в определенном соотношении и в строгих весовых пропорциях. Они помогают браться за самые сложные блюда и готовить разнообразное меню. Кухонные весы присутствуют на кухне многих хозяек. А те, у которых их нет, наверняка собираются купить в ближайшее время.

Итак, Вы решили купить электронные кухонные весы. Казалось бы, что сложного? Но нет, как и при выборе любой другой техники руководствоваться нужно знаниями об этом товаре. Посмотрим, на что стоит обратить внимание перед их покупкой.

Конструкция тары

У кухонных весов тара может быть нескольких видов и форм: объемная чаша, плоская платформа и специальная форма в виде ложки или стакана. Давайте посмотрим, в каких случаях тот или иной вид тары будет более удобным. Весы с платформой будут удобны для взвешивания продуктов в любой емкости, которая может использоваться непосредственно для их готовки. При наличии дополнительной функции, вес самой посуды можно обнулить и узнать точный вес продуктов. Еще одно преимущество платформы – возможность определения веса для объемных продуктов, размеры которых значительно превышают объем чаши (например, неразделанную рыбу или мясо).

Весы с чашей понравятся тем хозяйкам, которые занимаются домашней выпечкой. Чаша отлично подходит для замешивания в ней теста. При наличии той же функции обнуления веса (тарокомпенсации) в чашу можно добавлять компонент за компонентом строго по рецепту, и после каждого шага сбрасывать вес. Выбирая весы с чашей, стоит обратить внимание на ее крепление к корпусу устройства. Практичными и удобными будут те модели, в которых чаша не закреплена. В случае необходимости ее легко снять, что обеспечивает простой уход и возможность взвешивания в своей емкости. В некоторых моделях в чашу можно поместить корпус самих весов для дополнительного удобства хранения.

Кухонные весы оригинального дизайна в форме электронной ложки и электронного стакана появились относительно недавно. Мерная ложка-весы разработана специально для высокоточного измерения массы сухих (сыпучих) и жидких продуктов весом от 0,1 гр. Весы-ложка может использоваться для более точно дозирования лекарств или завеса других ингредиентов: специй, соли, сахара, масла, и т.д. Весы с тарой форме мерного стакана также чувствительны к малому весу и способны измерить не только вес продукта, но и определить точный объем налитой жидкости (функция также присутствует в других моделях).

Материал

Корпус и чаша/платформа электронных кухонных весов могут быть сделаны из разных по составу материалов: пластик, сталь, стекло или дерево. При этом, материал не оказывает влияния на их функционал и технические параметры. Корпус и чаши многих моделей кухонных весов сделаны именно из пластика – достаточно прочного и легкого материала. Это существенно снижает стоимость товара, и практически не отражается на его качестве. Современный пластик не поглощает сторонние запахи даже в течение длительного использования и прост в уходе.

Деревянные платформы отличаются своими натуральными свойствами. Минус – такая поверхность очень требовательна в уходе и соответственно менее практична. Модели с использованием деревянной отделки особенно могут быть интересны тем, у кого подходящий интерьер кухни.

Платформы и чаши кухонных весов из стали менее всего подвержены внешним воздействиями химическим реакциям. Единственное о чем предупреждают производители – избегание контакта с сильными кислотами и щелочами (уксус, сода). Металлический корпус считается прочным и долговечным, т.к. более устойчив к царапинам и потертостям. Дизайн весов из стали, как правило выполнен в стиле минимализм.

Практичным в использовании считается материал платформ и чаш из стекла. Этот материал более устойчив к взаимодействию с различными веществами и прост в уходе. В основном производители используют ударопрочное или термостойкое стекло, что существенно продлевает срок службы устройства.

Крепление к стене

Просматривая множество моделей перед покупкой, стоит обратить внимание на весы с наличием крепления к стене. Такие весы изготовлены с присутствием пазов или зажимов на корпусе. Они могут крепиться на крючок (если имеется специальное отверстие) и к рейлингу (для моделей с конструктивными особенностями). Подвесной способ хранения позволит существенно сэкономить место на кухонном пространстве, но в то же время прибор будет всегда «под рукой». Однако, если устройство не планируется подвешивать, а просто убирать в шкаф или на полку, то вполне можно и обойтись без этого параметра.

Предел взвешивания

Ориентируясь на характеристику предельного веса, стоит подумать для каких целей вам нужны весы. Если только для соблюдения весовых ограничений по рецептуре блюд, то вполне достаточно модели с максимальным весом до 5 кг. Однако если в процессе эксплуатации опасаетесь, превысить этот предел, то стоит обратить внимание на весы с большим пределом взвешивания до 10 кг.

Последовательное взвешивание и тарокомпенсация

Функцией последовательного взвешивания наделены не все модели кухонных весов. Она помогает измерять массу каждого отдельного компонента, а потом суммировать их общий вес. Наличие этой функции облегчает строгое соблюдение сложной рецептуры, например, взять 300 гр. муки, добавить 50 гр. сахарной пудры, плюс 100 гр. меда и т.д. Данные о совокупном весе будут полезны например для определения объема начинки пирога. Функция тарокомпенсации, т.е. обнуления упрощает процесс взвешивания и повышает точность замера. Она делает возможным взвешивание продуктов в любой посуде, без учета ее веса. Механизм тарокомпенсации выглядит так: сначала на весы ставится пустая чаша, ее вес обнуляется и далее происходит дальнейшее обычное взвешивание продуктов.

Дизайн и цены

Как говориться « На вкус и цвет. ». Большой ассортимент кухонных весов поражает своим многообразием по дизайну и стилю. Весы могут быть не только нужным помощником, но и своеобразным акцентом в декорировании кухонного пространства. Изобилие цветовых решений, которые предлагают нам производители ставит нас перед выбором: от лаконичного серого цвета до рисунка фруктового ассорти. По форме весы бывают: круглые, квадратные и прямоугольные.

Ценовой диапазон электронных кухонных весов колеблется от 400 до 10 000 рублей.

Модели весов в ценовой категории от 400 до 1000 руб., в основном выполнены из пластика и без каких либо дополнительных функций.

Большинство предлагаемых моделей находится в диапазоне от 1000 до 2000 рублей. Они наделены всеми часто встречаемыми функциями (последовательное взвешивание, счетчик калорий, измерение объема). Материал корпуса и чаши может быть любой (пластик, сталь, стекло).

Более дорогие модели от 2000 до 6000 рублей отличаются материалом корпуса и платформы/чаши из стали или закаленного стекла, максимальным пределом веса (ближе к 10 кг.) и другими дополнительными характеристиками, такими как: таймер, выдвижной ЖК-дисплей, сенсорное управление и т. д.

Электронные кухонные весы, стоимостью от 6000 рублей в основном сделаны в оригинальном дизайне из премиум материалов. Некоторые модели относятся к встраиваемой бытовой технике с возможностью установки в выдвижные шкафы.

Весы продуктовые: как не ошибиться с выбором

Для того чтобы приготовить вкусные и питательные блюда, мы должны правильно выбрать продукты в магазине. И вот здесь, нас и ожидают различные нюансы: плохое качество, несоответствие содержимого, различные добавки и консерванты. Список можно продолжать до бесконечности, но итог один – плохое здоровье, лишний вес, проблемы с желудком и так далее. Как же научиться покупать на самом деле качественные продукты и не попасть на ловкую удочку рекламы, которая предлагает нам различный товар, упакованный в яркие и красочные обертки, на которых большими буквами написан текст, говорящий о непревзойденном качестве.

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.
Читать еще:  Установка терминала для оплаты банковскими картами: описание процедуры

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть). Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.

Как отличить качественный продукт от некачественного

Теперь мы поговорим с вами о том, как отличить качественный продукт от некачественного и рассмотрим самые покупаемые товары.

Очень ценный и полезный продукт, но как никто другой, подвергающийся фальсификации и подделке. В магазине вам предоставлен выбор из нескольких видов молока, различной жирности и способа обработки.

  • Пастеризованное – проходит обработку кипячением, во время которого очищается от вредных бактерий и микроорганизмов. Срок хранения – не более 36 часов.
  • Стерилизованное – обрабатывается механическим давлением при высокой температуре, близкой к 135 градусов. Из-за такого способа обработки полезные вещества молока, кроме витаминов, погибают. Особой ценностью, такое молоко не отличается, хотя и лучше по качеству, чем сухое.
  • Топленное — нежный кремовый оттенок говорит об обработке при температуре не выше 95 градусов, при этом, в нём сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества.

Чтобы проверить насколько качественное покупное молоко, придя домой, капните его немного на ноготь и посмотрите – если капля быстро растекается, значит, молоко разбавлено водой, а если так и остается целой – значит оно качественное.

При покупке сыра твердого сорта, смотрит, нет ли плесени на срезах и в дырочках. Плесень может присутствовать только у сыров, специально предполагающих ее наличие в процессе производства.

Когда вы выбираете этот продукт, обязательно смотрите на сроки годности. Если продукт натуральный, он может храниться до 7 суток, при температурном режиме до +6, в герметичной упаковке. Если сметана содержится в негерметичной упаковке, срок хранения не должен превышать

72 часов. Купленная сметана должна быть ровного белого цвета, густой, без кисловатого запаха, комков и расслоений. Если на поверхности вы видите слой воды – технологии производства были нарушены.

4. Цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины.

Обязательно посмотрите, какой цвет у фруктов. Если однородный, без пятен, значит апельсины качественные. Толстый слой кожи говорит о наличии в цитрусах нитратов, если нет косточек – это чистой воды гибрид, в котором нет никакого вкуса и пользы он вам, не принесет. Плод должен быть мягким, без белого налета, который говори

т о нарушении условий хранения продукта.

Все ягодки должны быть плотными, не сильно крепко держащимися у корешка, без налета. Этот продукт не рекомендуется попробовать немытым перед покупкой.

У груши должна быть целая кожура, без пятен и налета, с сильным и вкусным ароматом.

Если вы покупаете обычные бананы, они должны быть длинными, равными, плотно держащимися в связке. Цвет – желтый, красный, но не темный, который говорит о потере полезных качеств у продукта. Зеленоватые бананы, немного недоспелые, положите на пару дней в теплое, темное место до полного созревания.

8. Абрикосы и персики.

Если продукты при легком надавливании слегка поддаются, кожица бархатная и немножко покрыта ворсинками, а плоды источают приятный аромат – они качественные и спелые.

Не стоит покупать яблоки, на ощупь скользкие и липкие – это говорит о том, что их обрабатывали составом дифенила, для длительного хранения. Это вещество невозможно смыть ничем и вам придется срезать кожуру перед употреблением.

10. Мясо и изделия из мяса.

Смотрите на цвет – он должен быть равномерным, красным или розовым, в зависимости от сорта мяса. При надавливании на мясо, углубление должно быстро распрямиться, что говорит о его свежести. Если перед вами темное, бордовое мясо – оно старое и жесткое, розовое с небольшим количеством прожилок – животное было молодым, значит и мясо будет сочным и мягким. Запах свежего мяса должен быть всегда от нейтрального до слегка кисловатого и типичным для мяса . Если чувствуется гнилостный запах – качество у этого продукта отсутствует.

11. Колбаса варенная.

Чаще всего, на прилавки выкладывают колбасы, в которые добавлены различные вещества, способствующие усилению вкуса и аромата продукта. Если производитель придерживается всех норм и требований, он вводит в состав колбасы только допустимую норму этих веществ, и они никак не влияют на ваше здоровье. В противном случае – возможны любые варианты заболеваний. Если вы видите слишком выраженный красный цвет у колбасы – здесь на лицо превышение дозы таких веществ. Как исключение – колбаса кровяная, сосиски копченные. Оболочка должна прилегать плотно к колбасе, без всяких слизистых прослоек. Ровная поверхность колбасы, однородность наполнения, белый жир или сало – все это говорит о качественном продукте.

Запах рыбы должен быть легким и естественным, глаза слегка влажными, яркими, без мутного налета, жабры, окрашены в яркий, красный цвет, без зеленовато-коричневого оттенка. Как исключение, идут осетровые, у которых жабры от природы очень темные. Мясо рыбы должно быть плотным. Если вы надавили на спинку рыбы, углубление должно быстро исчезнуть — тогда рыба свежая. При осмотре рыбы, обратите внимание на чешую – блестящая, плотно прилегающая, без повреждений чешуя, говорит о свежести продукта. Рыбий хвост должен быть влажным и плотным. Когда вы разделываете рыбу и отделяете с трудом мясо от костей, это говорит о ее отличном качестве.

Возьмите картофель в руку и немного вдавите в нее ноготь – если овощ мягкий и выделяется сок, значит, в нем есть пестициды. Когда при надавливании вы слышите хруст – это качественный и натуральный продукт. Выбирайте клубни, на которых нет пятен – коричневых или зеленых, которые говорят о несоблюдении требований к хранению продукта.

Перед покупкой, слегка надавите на него двумя пальцами – если он мягкий, значит уже долго лежит на прилавке и покупать его не стоит. Огурец должен быть равномерного зеленого цвета, без желтых пятен, черенок овоща окрашен в светлый, зеленый цвет. Если черные шипы на поверхности огурца мягкие – покупайте овощ, если твердые и жесткие, при его выращивании были применены химикаты.


Головка лука должна быть твердой, при надавливании он не деформируется и из него не вытекает сок. Кожура – сухая, постороннего запаха быть не должно. Если вы покупаете зеленые перья лука – они должны быть без слизи и белого налета.

Если на капусте вы заметили темные пятна – это некачественный продукт, на котором поселился грибок, а значит, она выращена с применением нитратов. Здоровую капусту отличают по плотным листьям, толстой кочерыжке и полному отсутствию неприятного запаха.

Если вы хотите купить помидоры – понюхайте их. Наличие аромата говорит о том, что помидор выращен в природных, нормальных условиях, он вкусный и качественный. Овощ без запаха – сорван зеленым и в нем нет питательных веществ и витаминов. Посмотрите на срез помидора – если его прожилки белого цвета – это говорит о содержании в нем нитратов, а красные прожилки говорят об отличном качестве продукта.

Должна быть однородной оранжевой или желтой окраски, без пятен, твердая на ощупь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector