Улов в миллион, или сколько можно заработать на рыбе?

Улов в миллион, или сколько можно заработать на рыбе?

Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем

В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.

Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.

Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.

О себе

Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.

Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.

В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.

Начало рыбного бизнеса

Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.

В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.

Браконьерство

Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.

Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.

В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.

Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.

Бизнес нужно развивать

Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.

Копчение рыбы

С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.

Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.

Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.

За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.

Реализация

С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.

Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.

Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.

Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.

Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.

В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.

Икра — очень ценный продукт

В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.

В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.

Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.

Я стал работодателем

Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.

Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.

Процесс копчения рыбы.

Наши расходы и доход

Расходы

Лицензия 10 000 руб.
Заработная плата рыбаку 15 000 руб.
Заработная плата рабочим цеха 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу)
Соль 800 руб.
Опилки 4 000 руб.
Бензин 30 000 руб.
Итого: 74 800 руб.

Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:

  • 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
  • 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
  • Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.

В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.

В бизнесе доверять нельзя

Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.

Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.

Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.

Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.

  1. Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
  2. Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
  3. Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
  4. Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
  5. Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
  7. Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.

Мой бизнес сейчас

Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.

За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.

Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.

Расходы и доход на сегодня

Расходы

Сети 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год.
Бензин 40 000 руб.
Заработная плата рыбакам Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей.
Лицензия 20 000 руб.
Итого: 110 000 руб. в месяц, без учета сетей.

Доход

Из расчета 600 кг рыбы в неделю.

  • 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
  • 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.

Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.

Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!

Сколько зарабатывает рыбак в Мурманске или Камчатке ?

Сколько зарабатывает рыбак в Мурманске или Камчатке?

Большинство работают в коммерческих компаниях, которые ловят и подготавливают рыбу для продажи.

Некоторым рыбакам платят зарплату и дополнительно процент от улова.

Какой доход рыболова

Согласно данным с сайта Росстат зарплата рыбака прибрежного лова в России на 2017 составляет:

  • наименьшая — 2,5 тыс. руб.;
  • наибольшая — 23 тыс. руб.;
  • средняя — 12 000 тыс. руб.

Для отчета были взяты данные по следующим городам: Екатеринбург, Москва, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань.

Данные по Беларуси

Отчет по городам: Гродно, Минск, Гомель, Брест, Витебск. Средняя зарплата рыбака на 2017 год — 270 бел. руб.

Украина

Статистика среди городов: Киев, Кривой Рог, Харьков, Винница, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье, Николаев. На 2017-й год зарплата составляет:

  • максимум — 6000 грн.;
  • минимум — 300 грн.;
  • среднее значение — 3000 грн.

Казахстан

Данные по городам: Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Караганда, Павлодар, Уральск. Отчет по заработной плате на 2017-й год:

  • наименьшая — 5000 тг.;
  • наибольшая — 000 тг.;
  • средняя — 48.000 тг.

Работа моряком на судне

Под уровнем зарплаты промысловых рыболовов подразумевается усредненное значение.

На заработок моряков в Мурманске или Камчатке влияют разные факторы: улов, тип судна, должность.

По данным Мурманскстата самая высокая зарплата среди разных профессий зафиксирована в рыболовной сфере. В среднем рыбак в Мурманске получает — 123 тыс. руб.

Работа рыболова более популярна в морских городах: Находка, Мурманск, Владивосток, Камчатка.

Моряки подписывают контракт на разные сроки.

Самые распространенные от 4 до 6 месяцев.

Кроме оклада рыболовы на судне составляют договор о пае.

Другими словами — процент с прибыли.

Размер пая зависит от должности.

Читать еще:  Порядок декларирования доходов, полученных физическими лицами

Приблизительные цифры, сколько получают на рыболовецком корабле моряки разных рангов:

  • рядовой матрос получает 300 долл. в месяц. Вместе с паем сумма может достигать 1000-2000 тыс. долл. А за рейс в 4 месяца рядовой получает 4-8 тыс. долл.;
  • командующий состав получает 500-800 долл. Пай больше, чем у рядовых до 2-х раз. Месячный оклад вместе с процентом от улова — 2500-4000 долл.;
  • капитан корабля, рыбмастер и технолог за рейс могут привезти круглую сумму в 50 тыс. долл. На большом судне при удачной рыбалке заработок может быть и больше.

Средняя зарплата может зависеть и от типа судна на котором плавают моряки.

Под иностранными флагами приведенные выше заработки могут быть увеличены в несколько раз.

Обычный рядовой рыбак в месяц получает 800-1500 у.е. Командный состав — 1,5-3 тыс. долл.

Не нужно очаровываться цифрами. То, что получает моряк, следует делить на 2.

Обычно пока он занимается плаванием, на содержание семьи уходит немалая сумма.

Также не менее 3-х месяцев моряки сидят дома, в ожидании следующего рейса, нигде не работая.

Немалая сумма денег уходит на проживание и подготовку документов.

От чего зависит прибыль

В стране есть много рыболовных и других судоходных компаний.

Средние зарплаты могут меняться в разную сторону.

Разные условия влияют на то, сколько может получить моряк за рейс.

Факторы, от которых зависит, сколько зарабатывает рыбак в море:

  • пай;
  • выполнение задания;
  • процент брака;
  • количество пойманной и заготовленной рыбопродукции;
  • утеря или повреждение имущества компании,
  • тип судна;
  • длительность рейса;
  • срок службы;
  • порода добываемой рыбы, кальмара, креветки, краба и др.

У рыбаков считается, что рейс был удачным, если:

  • команда выполняет рейсовое задание или план;
  • не испорчено никакого имущества;
  • работодатель выполняет свои обязательства.

Как попасть на судно

Следует закончить морское учебное заведение: институт, колледж или училище.

На последних курсах можно попасть на практику на корабль и заработать свои первые деньги.

У большинства компаний обязательное условие — знание английского или других иностранных языков, поэтому придется потратиться на репетитора.

Также для работы рыбаком на судне следует подготовить пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • паспорт моряка;
  • свидетельство о пройденной медкомиссии;
  • учебный диплом матроса.

Все за и против профессии

Промысловое рыболовство — это не прогулочная поездка на лодке или корабле, за которую просто так платят зарплату.

Следует ознакомиться с тонкостями работы.

Положительные стороны:

  • хорошая зарплата,
  • карьерный рост,
  • путешествия по миру,
  • длительный отпуск,
  • полное обеспечение во время работы,
  • востребованность.

Отрицательные моменты:

  • длительные расставания с близкими,
  • опасность для здоровья,
  • риск встретить пиратов,
  • ограниченное пространство,
  • дорогое обучение.

Опасное плавание

Каждый год на 100 тысяч рыбаков, которые работают официально приходится 112 смертей.

Наибольший показатель смертности при рыбной ловле в штате Аляска.

Есть люди, которые завидуют рыбакам, полагая, что такая работа – это развлечение.

Они не подозревают о беспрестанном дожде, 5-и метровых волнах и ветре, который сбивает с ног на палубе.

На что можно рассчитывать в будущем

Рыболовство — это отрасль, на которую влияют природные факторы, затрудняя точную оценку прибыли.

Потребительский спрос на разнообразные виды рыб дает рыбакам стабильную занятость.

Работа может носить сезонный характер.

Изменяющиеся факторы, окружающая среда, государственная политика и потребительские вкусы могут оказать свое воздействие на возможный заработок работников рыболовецких компаний и рыбаков прибрежного лова.

Улов в миллион, или сколько можно заработать на рыбе?

Группа компаний «Русское Море» сумела стать крупнейшей на российском рынке рыбы и морепродуктов, копируя опыт иностранных партнеров. Сейчас она сама собирается выйти на международный уровень.

Лучшая рыба — это колбаса. Но только не для Максима Воробьева, сколотившего капитал на дарах моря. За 10 лет ему удалось превратить небольшого поставщика в крупнейшего в России импортера и производителя рыбы и морепродуктов.

Сейчас Максиму Воробьеву принадлежат два формально независимых предприятия — «Русское море» и «Русская рыбная компания», которые скоро сольются в единое целое. «Компания как ребенок,— объясняет необходимость перемен генеральный директор ГК „Русское море“ Дмитрий Денежкин.— Когда она была маленькой, то мы развивались, используя собственные силы. Потом стало понятно, что дальше так невозможно: собственных ресурсов уже не хватает. А рынок между тем растет. Остается одно: выводить ребенка в люди».

Под «выведением в люди» Дмитрий Денежкин подразумевает превращение «Русского моря» в публичную компанию. По замыслу руководства, это должно случиться в 2009 году. Впрочем, подразделения компании, не дожидаясь назначенного срока, уже занимаются составлением перспективных планов использования денег от будущего IPO.

БИЗНЕС рыбного импортера начался в 1997 году, когда братья Максим и Андрей Воробьевы зарегистрировали «Русскую рыбную компанию». Рыбу они покупали в Норвегии, а затем ввозили через страны Балтии в Россию. В этот период большинство крупных рыбных госпредприятий оказались на грани разорения. Рынок был свободен, и дела братьев быстро пошли в гору.

Пару лет компания занимались только импортом рыбы и ее дальнейшей перепродажей в портах. Но это приносило не слишком большую прибыль, поэтому Воробьевы решили развивать дистрибуторскую сеть по всей стране. «Вариантов было два: заключать договоры с местными торговыми компаниями или создавать свои филиалы,— рассказывает генеральный директор „Русской рыбной компании“ Дмитрий Дангауэр.— Работать со сторонними компаниями было не так рискованно, но мы приняли решение вкладывать деньги только в себя». К 1999 году компания открыла филиалы в Люберцах, Воронеже и на Дальнем Востоке.

Сейчас руководство «Русской рыбной компании» уверено, что с выбором стратегии не ошиблось. Предприятие является крупнейшим поставщиком рыбы, контролируя около 8% российского рынка. На его долю приходится около 40% рынка семги и форели и до 30% так называемых пелагической рыбы (сельдь, мойва, скумбрия). В последнее время компания активно развивает поставки из Китая и Вьетнама, ввозя оттуда филе хека, минтая, а также новые для России тилапию и пангасиуса.

Доступ к качественному импортному сырью в свое время позволил «Русской рыбной компании» выйти на принципиально новый уровень: создать собственное перерабатывающее производство.

ГРУППА КОМПАНИЙ «РУССКОЕ МОРЕ» создана в 1997 году братьями Андреем и Максимом Воробьевыми. В 2000-м Андрей Воробьев покинул компанию, продав свою долю брату Максиму, который сегодня является основным владельцем «Русского моря».

Деятельность группы сконцентрирована на трех направлениях: оптовая торговля рыбой и морепродуктами («Русская рыбная компания»); производство продуктов для конечного потребителя («Русское море») и разведение рыбы («Русское море — Аквакультура»).

«Русская рыбная компания» принадлежат кипрской «Корсико лимитед», а «Русским морем» владеет другая кипрская компания — «Аврора индастриз лимитед». Кипрскими фирмами в свою очередь владеет RS Group Ltd., зарегистрированная на Виргинских островах. Последняя принадлежит Максиму Воробьеву и еще 16 физическим лицам — руководителям группы, которые получили право на выкуп 5% акций в качестве опционов.

Компания владеет заводом в Ногинске. На долю производства приходится 30% ее оборота, остальные 70% дает дистрибуторское подразделение.

Оборот группы в 2006 году составил $350 млн, EBITDA — $29 млн. Оборот по итогам 2007 года — $640 млн, EBITDA — $60 млн.

Группа компаний «Русское море»:создала филиальную сеть для поставок импортной и отечественной рыбы по всей стране;

использовала доступ к импортной рыбе для развития собственного производства;

копирует западные продукты, приспосабливая их ко вкусам российских потребителей;

запустила проект по искусственному выращиванию форели.

ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫБНОГО РЫНКА последние 18 лет существенно менялся. Если в 1989 году житель СССР съедал не менее 40 кг рыбы в год, то сегодня лишь 18 кг. Для сравнения: среднестатистический японец ежегодно потребляет около 65 кг рыбы, а европеец — примерно 45 кг. Общая емкость российского рынка — около 4,5 млн тонн, или 400 млрд руб. По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-фиш» Тимура Митупова, в Москве за 2005–2007 годы прирост потребления рыбы в среднем составил 50%, в Петербурге — 25%, а в среднем по России — 15%.

Всего в России действует около 5,5 тыс. рыбоперерабатывающих предприятий. Наиболее крупные игроки — «РОК-1», «Меридиан», «Марина» и «Русское море» (в сумме около 12% рынка).

По данным Федеральной таможенной службы России, импорт рыбы в 2007 году достиг 30 млрд руб. Так, свежей, охлажденной и свежемороженой рыбы за 11 месяцев 2007 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2006-го, было завезено больше на 25,7% по объему и на 41,8% по стоимости.

МЕСТО для предприятия нашли в подмосковном Ногинске, приобретя там заброшенное овощехранилище. Переоборудование обошлось в $6 млн — инвестировали заемные и оборотные средства. Удачному старту помешал кризис: завод, зарегистрированный на новое юрлицо — «Русское море», начал работать в декабре 1998-го. Поэтому в Ногинске пришлось на первых порах выпускать самый дешевый вид продукции: соленую сельдь, которую продавали в развес. А в 1999 году предприятие стало производить первую брэндированную продукцию в фирменной упаковке — селедку «Столичная».

«Сначала мы хотели распространять селедку через оптовые компании, но их каталоги насчитывали несколько тысяч позиций, и наш продукт просто терялся,— вспоминает нынешний генеральный директор «Русского моря», а в 1998 году директор ООО «Русское море — доставка» Светлана Федосеева.— Тогда решили заняться дистрибуцией сами». Компания, не имевшая своего автотранспорта, наняла водителей-частников, напечатала рекламные проспекты для менеджеров — и отправила их покорять рынок.

Сначала дела шли неважно: у конкурентов были слишком сильные позиции, чтобы компания, производящая лишь селедку, могла заинтересовать магазины. Попасть в розницу «Русскому морю» помог оригинальный рецепт филе сельди, в котором не использовались так называемые «интенсификаторы созревания», ускоряющие процесс засолки и попутно растворяющие мелкие кости. Рыба, приготовленная без «созревателей», обладает более привычным российскому потребителю вкусом и не расползается при разделке ножом. «Эти качества мы и сделали конкурентным преимуществом. Я научила менеджеров рассказывать о том, что мы не используем „созреватели“ и в качестве доказательства показывать небольшие рыбные косточки, присутствующие в филе. Логика простая: если вещество косточку может растворить, то вряд ли оно полезно для нашего здоровья»,— объясняет Светлана Федосеева. В результате компанию пустили в магазины, а в 2000 году она уже продавала 1 млн упаковок селедки в месяц.

В 2000 ГОДУ один из основателей компании покинул ее ради госслужбы. Андрей Воробьев стал помощником главы МЧС Сергея Шойгу, и через два года продал свою долю младшему брату. В тот же год компания отважилась провести на отечественном рынке эксперимент — начала производить популярную на Западе подкопченную красную рыбу. Ситуация на рынке вообще способствовала постоянному расширению ассортимента: спрос на морепродукты и рыбу с начала 2000-х стал расти на 20–30% в год. В 2004-м компания наладила выпуск икры минтая и пресервов из морепродуктов, а в последние два года «Русское море» увеличивало ассортимент за счет премиальных товаров — например, пресервов из морепродуктов «Медитерана» (кальмары, мидии, креветки и осьминоги в различных соусах и заливках) и икры мойвы «Умайсаги». «Мы регулярно бываем на международных выставках, смотрим новинки. Лучшие образцы берем на заметку, приспосабливаем под вкусы российских покупателей и выпускаем на рынок»,— объясняет технологию Светлана Федосеева.

Эксперты уверены, что компания выбрала верную стратегию. «Наибольший рост потребления демонстрируют морепродукты: мидии, кальмары и всевозможные коктейли, продолжает расти популярность лососевых пород — семга, форель. Причем рыбные деликатесы из праздничного рациона постепенно перемещаются в будничный»,— говорит Наталья Федоренко, начальник отдела маркетинга компании «Марина», занимающейся переработкой рыбы и морепродуктов.

С НАЧАЛА этого года о достоинствах продукции «Русского моря» с экранов телевизоров российским потребителям рассказывает кот. Новая рекламная кампания, слоган которой «„Русское море“ — это морской ресторан у вас дома», была разработана агентством McCann Erickson. «Персонаж пришел в голову сразу. Кто главный эксперт по рыбе? Разумеется, кот»,— поясняет идею ролика копирайтер агентства Александра Пахомова.

Как рассчитывают в компании, расширение ассортимента и рекламная поддержка, на которую, по некоторым оценкам, за год уйдет около $10 млн, позволят сохранить динамику роста компании, имевшую место в 2007 году, когда выручка увеличилась почти вдвое — до $640 млн, по сравнению с $350 млн в 2006-м.

Но собственных денег для развития компании уже не хватает. Поэтому в июне «Русское море» разместило облигации на 2 млрд руб. под ставку 9,5% годовых на пять лет, хотя аналитики предсказывали не меньше 12–13%. «Будем откровенны: компании повезло со временем — в банковской системе был избыток ликвидности. Сейчас такого уже не повторить»,— говорит аналитик УК «Брокеркредитсервис» Татьяна Багровская.

Читать еще:  Сколько зарабатывает мерчендайзер?

Большая часть привлеченных денег ушла на финансирование оборотного капитала. «Было лето, нам нужно было закупить икру и рыбу на целый сезон. Кроме того, мы приняли решение о строительстве второго завода в Ногинске, что потребовало еще 350–380 млн руб., а часть средств ушла на создание собственной аквакультуры»,— рассказывает Дмитрий Денежкин. В 2007-м компания купила в Карелии хозяйство «Сегозерское» и начала там промышленное выращивание форели. «Русское море» уже вложило в проект около $8 млн. Руководство компании обещает, что в ближайшее время в Карелии будет выращено 3 тыс. тонн рыбы. Пока это пробный шар — в Россию ежегодно ввозится свыше 110 тыс. тонн форели из Норвегии и Чили.

Как утверждают в компании, облигации — лишь первый шаг на пути к публичности. В 2009 году «Русское море» должна выйти на IPO. «Пока весь рост происходит исключительно органическим путем. У нас нет отдельного инвестиционного капитала, который мы могли бы использовать для приобретения предприятий или финансирования масштабных проектов. Но такой капитал можно получить с помощью первичного размещения»,— не сомневается Денежкин.

Для выхода на IPO компании еще предстоит подготовить отчетность по МСФО и полностью реорганизовать структуру. Сегодня «Русское море», занимающееся производством, и «Русская рыбная компания», продолжающая поставлять в регионы российскую и импортную рыбу, формально вообще никак не связаны друг с другом.

Руководство «Русского моря» пока не спешит делать прогнозы относительно суммы, которую рассчитывает привлечь. В ответ на вопрос, на что пойдут деньги, главы подразделений начинают заученно перечислять планы: увеличение ассортимента, расширение дистрибуторской сети «Русской рыбной компании», только за этот год выросшей с 23 до 40 филиалов, строительство еще одного перерабатывающего завода, создание крупного логистического центра в Ногинске, увеличение мощности хозяйства «Сегозерское». Но это все цветочки. Ну а желанные ягодки — ни много ни мало борьба за лидерство с мировыми компаниями.

ПРОШЛЫМ летом «Русское море» едва не обзавелось иностранным акционером, подписав предварительное соглашение о продаже 20% акций одной из крупнейших рыбных компаний Норвегии Austevoll Seafood ASA. Однако уже в конце августа сделка расстроилась.

«В процессе переговоров стало понятно, что мы стоим больше, чем договаривались первоначально, поэтому мы воспользовались формальным поводом и вышли из сделки, пообещав вернуться к ней в 2008 году»,— рассказывает Дмитрий Денежкин. По его словам, привлечение инвесторов не отменяет планов проведения IPO. Наоборот, одно из условий, которые поставили норвежцы,— превращение российской компании в публичную. Но пока в «Русском море» считают, что с поиском партнера поторопились: компания растет слишком быстро, чтобы продать ее по справедливой цене.

Впрочем, норвежцам стоит поспешить со своими предложениями. Руководство «Русского моря» само мечтает выйти на международный уровень. Так, открытие «дочек» «Русской рыбной компании» в странах ближнего зарубежья Дмитрий Дангауэр считает делом двух лет. А выручка всей группы по итогам 2008-го должна вырасти до $1,2 млрд. Таким образом, компания оставит далеко позади основных российских конкурентов и начнет конкурировать с международными корпорациями. У крупнейшей мировой рыбной компании Marine Harvest выручка за 2006 год, к примеру, составляет чуть больше $2 млрд. В «Русском море» считают, что через пять лет тоже смогут достичь этого показателя.

Заработать на рыбе, не выращивая её.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Приветствую умнейших фермеров здешней планеты.
Хочу Вам расказать один вариант рыбного бизнеса с последующими коментариями с вашей стороны.

Я живу недалеко от рыбного посёлка, летом рыбы реально много и она продаётся за копейки. Карась (до 1 кг) до 5 грн/кг, до 0,5 кг=до 3 грн/кг.
Карп примерно таже цена.
Так вот, имея любой чистый резервуар с водой и минимальный расклад по корму.
Я например применял технологию выращивания опарыша на навозе и на рыбных отходах. Покупал их по 1 грн/кг с доставкой на выходе 500-700 гр. опарыша.
Также и можно на самой обычной мясорубке гранулировать отруби, опарыша и зелёную массу и давать такой корм рыбам.Но это я далеко залез.Суть в чём. Купить сейчас эту рыбку. Например 1 т.Необходим резервуар на 5-7 кубов. Зимой когда эта рыба стоит от 10до 15 грн/кг. Продать.
Рынок сбыта есть, так как сам примазан к рыбе.
Зимой что карпа что карася задёшего не найдёшь, а цена хорошая.

Прошу коментарии в студию.

Идея хорошая при наличии емкости . А то купишь емкость , бизнес не пойдет по какой то причине – потом эту емкость продавать .

Идея хорошая при наличии емкости . А то купишь емкость , бизнес не пойдет по какой то причине – потом эту емкость продавать .

Сейчас в период кризиса можно поспрашивать на АТП, молокозаводах, пищекомбинатах цистерны в которых воду или молоко возят. Их сдают в аренду. Привезли кубов на 5-6 цистерну прямо Вам во двор, запалатили денюжку за аренду и всё.
А бизнес пойдёт то или пруд выкопайте себе или так же цистерну купите.

В том году была возможность взять цистерну на 5 кубов в заводе минеральной воды. Отдавали за 30 баксов в месяц. Правда самому забирать надо было, да и кой какой ремонт (в смысле дыры залатать в ней надо было).
Но увы, кризис потребовал новых поворотов в жизни и по сему затея не удалась.

Пробежался по теме, но так и не нашел нужной информации. вопрос у меня такой, с западной стороны моего поля, в 50 метрах от его границы находится пруд. это земли общественного пользования. Посмотрел по закону это водоохранная зона, т.е. эту землю никому никогда не отдадут в пользование. Вопрос в другом. в пруду есть рыба, карась, карп, сазан и толстолобик. Когда-то в этом пруду совхоз выращивал рыбу, а потом его брали в аренду. теперь ситуация непонятная. говорят что в аренде, стоит охрана. за рыбалку требуют деньги. Кассовых аппаратов нет, квитанций нет и самое главное нет на видном месте никаких лицензий. Это что “ЛЕВЫЕ” охранники?
Кто-нибудь имеет пруд в аренде? Даете ловить рыбу населению? Лицензия (насколько я понял после прочтения водного кодекса) должна висеть на видном месте. или я что-то путаю. Я правда этих охранников послал куда подальше..и ничего. даже не подходили больше. я им еще вслед говорил, что если что-то им не нравится, то могут вызывать милицию. но за 8 часов так никто и не появился, хотя они “Обилетчивали” других рыбаков.

Приветствую умнейших фермеров здешней планеты.
Хочу Вам расказать один вариант рыбного бизнеса с последующими коментариями с вашей стороны.

Я живу недалеко от рыбного посёлка, летом рыбы реально много и она продаётся за копейки. Карась (до 1 кг) до 5 грн/кг, до 0,5 кг=до 3 грн/кг.
Карп примерно таже цена.
Так вот, имея любой чистый резервуар с водой и минимальный расклад по корму.
Я например применял технологию выращивания опарыша на навозе и на рыбных отходах. Покупал их по 1 грн/кг с доставкой на выходе 500-700 гр. опарыша.
Также и можно на самой обычной мясорубке гранулировать отруби, опарыша и зелёную массу и давать такой корм рыбам.Но это я далеко залез.Суть в чём. Купить сейчас эту рыбку. Например 1 т.Необходим резервуар на 5-7 кубов. Зимой когда эта рыба стоит от 10до 15 грн/кг. Продать.
Рынок сбыта есть, так как сам примазан к рыбе.
Зимой что карпа что карася задёшего не найдёшь, а цена хорошая.

Прошу коментарии в студию.

Непонятно – в чём новация-то? Кто занимается рыбой, наверное так и делает – закупает малька и выращивает его до товарного вида. Только название темы непонятно. А о чем же вы рассказываете, как не о доращивании (выращивании)?

Приветствую умнейших фермеров здешней планеты.
Хочу Вам расказать один вариант рыбного бизнеса с последующими коментариями с вашей стороны.

Я живу недалеко от рыбного посёлка, летом рыбы реально много и она продаётся за копейки. Карась (до 1 кг) до 5 грн/кг, до 0,5 кг=до 3 грн/кг.
Карп примерно таже цена.
Так вот, имея любой чистый резервуар с водой и минимальный расклад по корму.
Я например применял технологию выращивания опарыша на навозе и на рыбных отходах. Покупал их по 1 грн/кг с доставкой на выходе 500-700 гр. опарыша.
Также и можно на самой обычной мясорубке гранулировать отруби, опарыша и зелёную массу и давать такой корм рыбам.Но это я далеко залез.Суть в чём. Купить сейчас эту рыбку. Например 1 т.Необходим резервуар на 5-7 кубов. Зимой когда эта рыба стоит от 10до 15 грн/кг. Продать.
Рынок сбыта есть, так как сам примазан к рыбе.
Зимой что карпа что карася задёшего не найдёшь, а цена хорошая.

Прошу коментарии в студию.

Непонятно – в чём новация-то? Кто занимается рыбой, наверное так и делает – закупает малька и выращивает его до товарного вида. Только название темы непонятно. А о чем же вы рассказываете, как не о доращивании (выращивании)?

Уважаемый FAN, Вы правы, если брать малька, то это доращивание,да и то малёк растёт как минимум 2 года до товарного вида, хотя можно и за сезон, но кормить надо белком, тем же или опарышем или червяком.
Кто занимается рыбой, тот знает, что например 2-3 годичный карась, коротый за это время вырос до 200-300 гр, за этот период особо не подниметься в весе, его переод роста уже позади.Мы то берём рыбу с рынка, не на рыбгоспе малька (там цена уже другая)
Вот почему я и говорю что подержать рыбу месяца 4-5 (ориентировочно чтобы под Н.Г предложить рыбу).

Другой момент. Под новый год мало кто из рыбхозов держут рыбу. Её обычно до глубокой осени уже и сдают.Есть на то масса причин.

Пробежался по теме, но так и не нашел нужной информации. вопрос у меня такой, с западной стороны моего поля, в 50 метрах от его границы находится пруд. это земли общественного пользования. Посмотрел по закону это водоохранная зона, т.е. эту землю никому никогда не отдадут в пользование. Вопрос в другом. в пруду есть рыба, карась, карп, сазан и толстолобик. Когда-то в этом пруду совхоз выращивал рыбу, а потом его брали в аренду. теперь ситуация непонятная. говорят что в аренде, стоит охрана. за рыбалку требуют деньги. Кассовых аппаратов нет, квитанций нет и самое главное нет на видном месте никаких лицензий. Это что “ЛЕВЫЕ” охранники?
Кто-нибудь имеет пруд в аренде? Даете ловить рыбу населению? Лицензия (насколько я понял после прочтения водного кодекса) должна висеть на видном месте. или я что-то путаю. Я правда этих охранников послал куда подальше..и ничего. даже не подходили больше. я им еще вслед говорил, что если что-то им не нравится, то могут вызывать милицию. но за 8 часов так никто и не появился, хотя они “Обилетчивали” других рыбаков.

Уважаемый Ульян. По России не скажу, скажу только по Украине.
Сам занимался выращиванием рыбы. Правда ставок брал в аренду мой друг. Но суть вот в чём.
Открывался частник.
Платился за патент. Вроди 200 грн (24 бакса) в мес и всё.
Расходы были следующие:
Аренда ставка 4 га – 2000 грн (240 б) за 7 мес.
Зарыбок: (повезло нашли очень дёшего) 1000 особей по 30 гр. – 1000 грн (карась)
Карп: 400 особей х 40-50 гр. = 900 грн. (тоже нормально).
Зарыбок брали на рыбгоспе.По опциону. Зимой заплатили.Весной забрали.
Кормобазу сами наладили.Но с вложениями круто получилось.
Проще готовый корм покупать.
На это кол-во, при учёте что есть камыш или водосли на пруду, которые дадут массу халявного корма для рыбы. Купить 1 тону комбикорма и с головой хватит. На сезон.(Подрастить рыбу).Ээээ, чёто я уже в науку подался.
В общем.Ваша контора скорее всего работала легально. Нелегально, просто я не вижу смысла.От ментов можно или убежать или откупиться, но ставок и деньги (рыбу), смысла нету бросать.
Законом не запрещается сдавать ставок в кратковременную субаренду (для рыбаков порыбачить).

Если есть желание заработать на ставку, то я бы совсем другой подход посоветовал бы. Но это уже другая история.

brodyaga
Ты меня чуть не понял. я не спрашиваю про расчеты. у меня один вопрос, по закону патент(лицензия) должны быть на общедоступном месте висеть. Если лицензия(патент) есть, что же тогда ее скрывать? Я вот ПБОЮЛ, так у меня в магазинах висит, согласно требованиям закона, копия свидетельства.

brodyaga
Ты меня чуть не понял. я не спрашиваю про расчеты. у меня один вопрос, по закону патент(лицензия) должны быть на общедоступном месте висеть. Если лицензия(патент) есть, что же тогда ее скрывать? Я вот ПБОЮЛ, так у меня в магазинах висит, согласно требованиям закона, копия свидетельства.

Читать еще:  Как заработать на изготовлении модных бус?

Я уже понял.
Да, они должны быть ПБОЮЛ.Это раз.
Патент соответственно тоже у них должен быть.
Также оябязательно должен быть договор про аренду ставка т.е. Фирма и владелец ставка. В данном случае местные власти или настоящий владелец ставка (частник, что врядли).
Удостовирения у охранников, а желательно фирменная одежда.Бо налоговая может взять за ж. пу.Вот в принципе и всё.
Так как немного знаю этот бизнес и его порядки, то могу сказать одно: врядли тут пахнет самоуправой.Почему охранники трухонули-кто его знает.А вообще надо пойти до истинного владельца ставка и поинтересоваться можно ли тут ловить местным без уплата взноса за билеты или же узнать настоящего владельца.т.е. выявить сам факт можно тут ловить или нет.

Продать.
Рынок сбыта есть, так как сам примазан к рыбе.

Здравствуйте, вы имеете ввиду сбыт в вашем городе? Я из Днепропетровска. И еще, помоему при тех затратах ( емкость, корма ) в итоге навар то и не слишком хорош.

Продать.
Рынок сбыта есть, так как сам примазан к рыбе.

Здравствуйте, вы имеете ввиду сбыт в вашем городе? Я из Днепропетровска. И еще, помоему при тех затратах ( емкость, корма ) в итоге навар то и не слишком хорош.

Продаю по региону.Полтавской области. Немного на Киев и Харьков отправляю.
Но это не мой основной бизнес.
Выгода зависит только от цены (затраты) на корм.
Я выращиваю опарышей на навозе и на рыбных отходах.Вот это и есть кормёшка. Она минимум затрат даёт а прирост отличный. Украинский комбикорм такого прироста не даёт. Польский даёт, но и цена его выше крыши.

Привет, Бродяга! Идея отличная, особенно если есть халявный корм! Но вот что смущает-будет ли рыба нормально расти тупо в резервуаре? Я,бывало, в детстве приходил с рыбалки, кидал карасей в бочку(ну, интересно было, вроде как большой аквариум). Так они на следующий день уже дохли. С чего бы? Может, с непривычки? У тебя есть подобный опыт? Или выращивал только в пруду?

Разведение рыбы как бизнес: Свой карпятник

  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Сегодня в России есть большое количество невостребованных водоемов, из которых можно сделать настоящее рыбоводное хозяйство. Разведение рыбы – пожалуй, одно из немногих направлений сельского хозяйства, которое в наименьшей степени подвержено риску неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому, рентабельность разведения карпа сохраняется на уровне 20%.

Сегодня в России есть большое количество невостребованных водоемов, из которых можно сделать настоящее рыбоводное хозяйство. Разведение рыбы – пожалуй, одно из немногих направлений сельского хозяйства, которое в наименьшей степени подвержено риску неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому, рентабельность разведения карпа сохраняется на уровне 20%.

Самым сложным в организации подобного бизнеса являются административные барьеры. Получить пруд в аренду оказывается не так-то просто. Нужно пройти череду согласований, бумажной волокиты и конкурсные торги на право арендовать конкретный водоем. Обращаться по вопросу аренды водного объекта необходимо в местную администрацию.

Важно знать, что не каждый водоем можно взять в аренду. Ограничение по закону накладывается, прежде всего, на водоемы имеющие статус памятника природы. Сложно взять в аренду и пруды, которые расположены вблизи дачных территорий и городов, так как жалобы населения в адрес арендатора пойдут незамедлительно.

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Так, оптимальным по размеру считается пруд (озеро) площадью от 20 до 100га. Это позволит и карпа разводить и предоставлять услуги платной рыбалки. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы товарной рыбы, и уж тем более обслуживать рыбаков не получится.

Если аренда пруда служит исключительно для услуг платной рыбалки, то важным является расстояние до ближайших крупных городов. Большие населенные пункты и города должны находиться в радиусе не более 50 км. В таком случае, важно позаботится и о наличие хороших подъездных путей к водоему.

Карповый пруд должен быть оборудован системой водослива. Для этого строится специальная застава или шлюз, который служит для запирания воды на приводящей канаве и контроля уровня глубины в пруду. Шлюз необходим не только для отлива воды, но и для вылова товарной рыбы. По такому принципу строятся многие рыбколхозные пруды.

Глубина водоема должна быть от 1,5м, иначе рыба не перезимует. Дно водоема должно быть илистым и мягким. Оптимальная температура для роста и размножения карпа, от 14 до 24 градусов. Карп питается только в теплое время года, а зимой впадает в спячку и ничего не ест.

Нельзя не сказать о методах кормления карповых. Выделяют два основных способа выращивания карпа – экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном способе выращивания карп питается только естественными кормами, которые есть в водоеме. Такой способ можно применять только в больших по площади водоемах. Рост и развития карпа напрямую зависит от естественной кормовой базы. Главное преимущество такого способа – низкие затраты на содержание карпа (точнее их полное отсутствие). Главным же недостатком является низкая скорость роста рыбы.

Интенсивный способ выращивания карповых предполагает создание системы кормления рыбы богатой кормовой базой. Рыбу при таком способе кормят не менее 2-х раз в сутки. Как правило, посадочный материал приобретается ранней весной, а уже осенью происходит вылов рыбы. Благодаря многоразовому кормлению и поддержанию высокой плотности можно получать до 6 т/га товарного карпа. Минус такого способа – высокие кормовые затраты. Но они с лихвой окупаются скоростью роста рыбы и быстрой оборачиваемостью вложенных средств.

Зарыбление карповыми нужно делать из расчета 250 кг рыбы на 1 га площади пруда. Рыба растет очень быстро. И вообще, карп считается одним из самых неприхотливых, чего не скажешь о форели или осетре. К примеру, 10 тонн карпа через три года превратятся в 100 тонн – масса увеличится в 10 раз! Отличается карп и своей плодовитостью. Одна рыбка способна дать от 200 до 300 тыс. икринок, из которой получится десятки тысяч особей.

После зарыбления карпом в водоем следует пустить незначительную часть хищных рыб – щуку или судака. Это делается для того, чтобы выбивать сорную рыбу из водоема, такую как уклейку, ерша и верхоплавку. Нужно быть осторожным и не пускать много хищников, иначе они будут поедать и малька карповых. Поэтому рекомендуется к зарыблению мальки карпа возрастом от 1 года. Хищник их поедает значительно меньше. В таком случае, выживаемость малька составит не менее 80%.

По словам специалистов, размер инвестиций в бизнес зависит от площади водоема и амбиций бизнесмена. Так, рыбное хозяйство с площадью водоема 100га будет стоить порядка 80 тыс. $. В основные затраты входят строительные работы (создание рельефа водоема, строительство шлюзов и т.д.) и покупка малька. Стоимость малька карповых, весом 100-150 грамм начинается от 70 руб./кг. Для того, чтобы зарыбить водоем площадью 100га потребуется около 1,5 млн. рублей на покупку малька.

Себестоимость выращивания рыбы интенсивным способом составляет 40 руб./кг. А цена реализации оптом около 60 руб./кг. Прибыль бизнесмена вырастает в разы, если рыбу реализовывать в живом состоянии – в специальных машинах, развозящих живого карпа по торговым точкам. В таком случае цена реализации рыбы составляет не менее 90-100 руб./кг. Маржинальный доход с килограмма равен 50-60 рублей.

С каждого гектара можно получить до 1,5-2 тонн товарной рыбы. Доход с водоема площадью 100 га, за вычетом заработной платы и налогов, может достигать 4-5 млн. рублей в год.

Помимо продажи рыбы, дополнительным доходом могут быть услуги платной рыбалки. Стоимость такого удовольствия в Подмосковье начинается от 500 рублей с человека. А в «элитных» прудах, зарыбленных осетром, форелью, амуром и толстолобиком стоимость путевки составляет минимум 1500 руб./чел. Для того, чтобы рыбаки знали меру, устанавливается лимит на вылов рыбы. Например, свыше 5 кг улова каждый последующий килограмм будет платным, в зависимости от вида рыбы. Если пойманная рыба меньше установленного размера (25 см), она отпускается обратно в озеро.

Места рыбной ловли следует оборудовать так, чтобы расстояние между рыбаками было минимум 50 м. Интерес в рыбалке в таком случае будет намного выше. Если инвестиции позволяют, то неплохим решением будет строительство летних домиков для отдыхающих, магазина, кухни, рыбацкого домика, туалета. В магазине рыбака можно продавать снасти для рыбалки, наживку и подкормку. Это все пользуется большим спросом. Наличие летней кухни с поваром позволяет принимать заказы от желающих отведать собственный улов.

Если построить еще и пляж, то рыбаки будут приезжать целыми семьями, что только увеличит доход предпринимателя. Однако нужно сделать так, чтобы отдых не мешал основному процессу рыбалки. Поэтому пляж должен находиться на почтительном расстояние от мест рыбной ловли — минимум 100м.

Строительство подобной инфраструктуры хорошо себя оправдывает не только вблизи крупных городов и мегаполисов. Жители периферии и небольших населенных пунктов также готовы платить за подобный сервис. Живописных и ухоженных мест в нашей стране по-прежнему не хватает, а спрос на активный отдых растет с каждым годом.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Для открытия своего карпятника необходимо особое внимание уделить месту разведения рыбы. Для карпа подойдет штучный водоем или пруд. Предварительно целесообразно провести мониторинг и анализ деятельности конкурентов, наладить связи с точками сбыта. Не обойтись и без четко выверенного бизнес проекта с учетом предварительных расходов и предполагаемой прибыли.

Рентабельность бизнеса на первых этапах будет зависеть именно от этого. Облагородив водоем и близлежащую территорию можно приступить к закупке необходимого оборудования, мальков и корма для них.

Сколько можно заработать

Прежде чем перейти к прибыли, рассмотрим расходы. Если вы выращиваете карпа в естественном водоеме, то основные траты связаны с покупкой корма, около 20 рублей за 1 кг. Для небольшой рыбной фермы в месяц на это уйдет до 5000 рублей. Покупка мальков: 100 шт = 400 рублей. Сюда следует прибавить затраты на оборудование, транспортные расходы, страховые взносы и т.д.

Для достижения продажного веса, карпу необходимо 2–3 года. Таким образом ждать быстрой прибыли не приходится. Продать рыбу можно по цене 80-100 рублей за кг. Дополнительный канал дохода представляет платная рыбалка, вместе с арендой удочек/лодочек , платной стоянки и другого оборудования. Рентабельность бизнеса с учетом хорошо налаженного рынка сбыта, находится на уровне 10 %. Полученную прибыль можно использовать не только для расширения бизнеса, но и для приобретения выгодных активов. Возможностей для этого множество, например, инвестиции в доходные дома. Это проверенный временем способ который работает.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые затраты для такого бизнеса зависят от способа разведения. Если создать искусственный водоем с устройством замкнутого водоснабжения, то потребуется до полу миллиона рублей, а в некоторых случаях и больше. Разведение карпа в естественных водоемах существенно снизят эту цифру, приблизительно в 10-20 раз.

Какое выбрать оборудование

Для эффективного ведения бизнеса по разведению карпа вам потребуется закупить удочки, лодки, палатки для кемпинга и другое оборудование для платной рыбалки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Начинающему бизнесмену потребуется зарегистрировать ИП или ООО, для чего потребуется паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

Стоит обратить внимание на существующие в России гранты от Министерства сельского хозяйства. При оформлении которых, есть шанс получить существенный стартовый капитал или половину от вложенных в бизнес средств.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса лучшим вариантом станет налогообложение крестьянского, фермерского, хозяйства с потерей 6% от прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

Обязательным для зарыбления водоема является получение специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. К тоже аренда территории у государства потребует еще несколько дополнительных бумаг, связанных с поддержанием чистоты и экологической безопасности. Думаете о быстром заработке или мечтаете о собственном жилье? Ипотека кажется неподъемной? Узнавайте об ошибках получателя ипотеки и о том, как это сделать правильно. Не теряйте свои нервы и деньги, отдавая банку более 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector