Удобный для всех график работы персонала супермаркета

Удобный для всех график работы персонала супермаркета

Удобный для всех график работы персонала супермаркета

Считается, что при круглосуточном режиме работы супермаркета выручка торгового предприятия увеличивается как минимум на 10%. Практика подтверждает эту цифру.

Во время участия в проекте по открытию супермаркета в областном центре, одного из регионов нашей страны мне пришлось убеждать собственников открыть супермаркет в круглосуточном режиме. Для меня, жителя большого города, проработавшего директором супермаркета на протяжении длительного периода, круглосуточный режим супермаркета – само собой разумеющаяся вещь. Для Заказчика, как оказалось, это не норма. Изначально они планировали работу магазина с 8.00 до 22.00 час., как и работал до этого прежний магазин. Это был привычный режим работы для всех магазинов этого города. Считалось, что только маленьким продовольственным павильонам выгодно торговать ночью. Следует отметить, что до реконструкции данный магазин был прилавочным и гораздо меньшей площади. Одним из аргументов против круглосуточного режима было желание посмотреть – как будет работать супермаркет в дневном режиме. Если все будет хорошо, тогда можно будет перейти и на круглосуточный режим. Страшно было оставлять на ночь большой магазин без хозяйского присмотра. Мне задавали вопросы: «А если что-то случиться? Кто сможет принять верное решение? Нам будут звонить среди ночи? Чем вообще будет заниматься персонал? Спать?». Пришлось ответы на возможные ночные вопросы со стороны персонала взять на себя. Кроме того, я взяла на себя обязанность устраивать проверки магазина по ночам. После продолжительного и обстоятельного разговора и выдвинутых мною следующих аргументов в пользу круглосуточного режима:

Заказчик принял решение об открытии супермаркета в круглосуточном режиме. Действительно, прогноз оправдался и прирост выручки с 22.00 до 8.00час. составил 12% от дневной выручки.

Супермаркет открывали в ноябре и практически с первого дня покупатели в ночное время были. Даже в новогоднюю ночь магазин работал, что было по достоинству оценено благодарными покупателями. Всю ночь они совершали покупки, после весело проведенного времени около новогодней елки, ведь магазин находился рядом с центральной площадью города. В следующем году некоторые конкуренты тоже решились перейти на круглосуточный режим работы, но они явно опоздали.

Для достижения эффективной работы супермаркета необходимо, прежде всего, правильно организовать работу торгового персонала. Выбрать оптимальный график работы, определиться с количеством необходимых должностей и распределить между ними функционал.

Важную роль в обеспечении бесперебойности торгового процесса играет график работы персонала. Не следует забывать и том, чтобы график работы был удобен и торговому персоналу. Применение графика работы, о котором пойдет речь, удовлетворяет этим двум требованиям.

На мой взгляд, он является оптимальным для круглосуточного супермаркета.

Дневная смена: с 8.45-22.00; сменность: 2дня работают,

3 дня работают. Ночная смена: с 21.00- 09.00; сменность: две ночи через две. Рассмотрим подробнее график работы дневных смен. 1 смена Первая неделя

Третья неделя Вторая неделя

Четвертая неделя 2 дня (понедельник, вторник)-

2 дня (среда, четверг) –

3 дня (пятница, суббота, воскресенье) – работают

работают отдыхают

отдыхают 2 смена Вторая неделя

Четвертая неделя Первая неделя

Третья неделя 2 дня (понедельник, вторник)-

2 дня (среда, четверг) –

3 дня (пятница, суббота, воскресенье) – отдыхают

отдыхают работают

работают

По данному графику работают: старшие продавцы, продавцы, кассиры, старшие кассиры, операторы, менеджеры по приему товара, фасовщицы, грузчики, уборщицы

Предлагаемый график работы персонала имеет следующие преимущества:

График работы администраторов: сутки/трое. Этот график работы администраторов поможет директору супермаркета эффективнее управлять персоналом и процессом товародвижения. Директор за сутки торгового процесса может спросить с одного сотрудника, который в течении этих суток фактически является его заместителем. Кроме того сокращается время на передачу смен администраторами. За сутки они передадут друг другу смену только один раз – с 9.00 – 9.30час. – после приема персонала дневной смены вновь заступившим администратором. До передачи смены новому администратору, работающий администратор провожает ночную смену в 8.50час.

График работы менеджера по подаче товара тоже сутки/трое, т.к. он должен работать с администратором торгового зала в паре. Практика показала, что применение такого тандема качественно улучшает процесс товародвижения. В этом случае не может потеряться новый приход товара, не будет беспорядка на складе и в холодильных камерах и.т.п.. Будет вовремя расфасован и отмаркирован весовой товар, вовремя будет подготовлен возврат поставщику, будет кому принять ранним утром хлеб и молочку, да и припозднившегося поставщика не отправят восвояси. В случае необходимости менеджер по подаче всегда сможет ночью подменить администратора в торговом зале – соответственно, персонал не останется без присмотра.

Для большей наглядности рассмотрим графики работы менеджеров и торгового персонала супермаркета. В графиках указаны только наименование должности и номер смены – первая или вторая. На практике администраторы заполняют график работы с указанием фамилий персонала. В начале месяца администраторы должны ознакомить с графиком выхода на работу весь персонал под роспись и вывесить его на доску информации для персонала.

Внедрение данного графика работы поможет Вашему предприятию успешно организовать торговые процессы и станет дополнительным фактором в системе мотивации Вашего персонала.

Планирование численности персонала для работы в магазине

Уровень продаж зависит от качества продукции и квалификации сотрудников. Определить оптимальную численность персонала для магазина трудно, но возможно. Разработано несколько приемов, позволяющие сделать правильные расчеты. Также существует список факторов, которые напрямую влияют на итоговую численность занятых людей. Стоит помнить, что в магазине работают не только продавцы и кассиры. Коммерческий успех зависит и от других членов команды.

Факторы, определяющие количество работников в магазине

Бизнес зарегистрирован, разрешения получены, поставщики найдены – это значит, что самое время заняться комплектацией персонала магазина. Работники условно разделяют на три основные группы:

  1. Рабочий персонал.
  2. Вспомогательный.
  3. Администрация магазина.

Тем, кто открывает магазин с нуля, тяжело определить численность будущих рабочих. От этого будет зависеть не только размер затрат на заработную плату, но и успех открывшегося дела. Для оценки и расчета численности необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Проходимость. Разбивка проводится по часам с показателями, отражающие реальные цифры посетителей на каждый день недели, праздничные и предпраздничные дни.
  2. Размеры магазина. Должен рассматриваться в совокупности других факторов. Определять количество рабочих, основываясь только на площади торгового помещения, ошибка, которая приводит либо к неэффективному использованию кадров, либо к большой нагрузке.
  3. Планируемая выручка, рассчитанная на каждого члена команды, применяется совместно с данными о соотношении совершаемых покупок к сведениям о трафике.
  4. Формат продаж. Самообслуживание либо отделы, в которых продавцы консультируют покупателей. В первом случае, необходимо больше персонала для выкладки (можно нанимать сотрудников без квалификации на неполный рабочий день), во втором – индивидуальных продавцов.
  5. Количество кассовых аппаратов. В небольших магазинах функции кассира выполняются продавцом, в больших – обученными работниками.
  6. Внутреннее проектирование площадки. В помещения, где имеются примерочные, требуется дополнительный работник, который отвечает за сохранность товара. Также, если имеются плохо обозримые места, увеличивают численность администраторов и охранников.
  7. Требования законодательства. При наборе продавцов и другого вспомогательного персонала, владелец магазина должен обеспечить их загруженностью на полный рабочий день. Стоит избегать найма всего персонала на неполный день, так это может расцениваться как сокрытие доходов и уменьшение налогов к выплате.

На эти показатели стоит ориентироваться для определения численности персонала. Они способствуют пониманию общей ситуации, помогают спрогнозировать расходы, рентабельность и окупаемость магазина. Правильный расчет во многом определяет качественный подход людей к выполнению своих функций.

Способы комплектации магазина

Данные об организации труда у конкурентов

Самый легкий, но ненадежный способ определения количества работников в магазине. Для этого необходимо иметь только точные и проверенные данные о количественном составе персонала. Этот вариант удачно подходит для сравнения. Например, чтобы выяснить эффективно ли работает коллектив вашего магазина или, наоборот, справятся ли сотрудники с большими задачами.

Хронометраж

Рассчитывается скорость работы каждого отдельного сотрудника. В отношении продавцов рассчитываются средний показатель выкладки товара или скорость обслуживания клиентов в отделах. Если в магазине оборудован цех по производству полуфабрикатов или выпечке, то вычисляется время, затраченное на приготовление продукции. Этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Скрупулезный подход. Расчеты должны быть сделаны по каждому работнику.
  2. Количество замеров на каждого человека проводится не менее 30 раз.
  3. Необъективность. Как правило, рабочий заметно снижает скорость работы, если за ним наблюдают.
  4. Негибкость метода. Даже однотипные действия требуют отдельных расчетов.

Также, чтобы определить численность рабочих в часы пик, необходимо будет получить развернутые данные о количестве покупателей в определенный период на все дни недели. Отдельно рассчитываются праздничные дни и каникулы. Для реализации этого метода можно использовать экономиста по труду, нормировщика или обучить подходящего человека.

Факторное планирование является дополнительным средством к хронометражному методу. При этом выявляются факторы, которые непосредственно влияют на работу и ее скорость. Такое планирование позволяет получить полную картину и рассчитать точное количество рабочих магазина.

Планирование

Планирование численности используется для расчетов в продуктовых магазинах и гипермаркетах. В этой сфере розничной торговли распространен гибкий график работы персонала.

Эта система подразумевает расчет не количества сотрудников, а совокупность рабочего времени.

За основу принимается количество покупателей в один час и сколько один продавец в состоянии обслужить за это время. Полученную сумму делят на производственные часы и получают необходимую численность продавцов.

Покупка магазина

Покупка готового бизнеса имеет отрицательные и положительные стороны. При удачном стечении обстоятельств покупатель получает хорошо отлаженный механизм с оптимальным количеством персонала, полностью справляющийся со своими функциями. Но чаще всего существующую систему приходиться дорабатывать.

Вспомогательный персонал и администрация

Для организации работы магазина необходимо будет нанять вспомогательный рабочий персонал:

  • Грузчики работают посменно –3 человека.
  • Уборщики – 2 персоны.
  • Водители – в зависимости от количества транспорта плюс один.
  • Охранники в размере двух человек.
  • Инженер, электрик в составе одной персоны.
  • Столяр – 1 человек.
  • Другие необходимые категории рабочих.

Численность служебного персонала определяется по таким же принципам, как и количество основного.

Очевидно, что в случае маленьких площадей и оборотов, функции дополнительных работников могут выполняться основным составом с соответствующей доплатой.

Некоторые виды работ могут передаваться на аутсорсинг другим компаниям, что позволит сэкономить деньги на оплату труда и выплаты в фонды.

В администрацию входят:

  1. Директор
  2. Заместитель директора по коммерческим вопросам, который выполняет функции по закупкам.
  3. Специалист по работе с кадрами.
  4. Два заведующих магазином.
  5. Бухгалтер.

Считается, что численность офисных работников и администрации рассчитывают по следующему соотношению: 2 сотрудника в офисе на 10 человек, занятых в реализации. В торговых точках площадью менее 50 кв. м. со средней проходимостью часть функций может выполняться собственником самостоятельно (закупка, набор сотрудников и т. д.), так и передаваться частным компаниям или предпринимателям (кадровые агентства или бухгалтерские службы). Одним из основных факторов, который определяет численность офисных сотрудников, – это рентабельность. Чем выше доход, тем больше требуется офисных работников.

Организация труда и обеспечение людей работой такие же приоритетные задачи, как и поиск покупателей и поставщиков. Грамотно произведенный расчет численности сотрудников позволяет достигнуть поставленные цели в короткие сроки. В любом случае только на практике можно определить правильность произведенных вычислений.

Как составить график работы сотрудников магазина?

Доводилось ли вам наблюдать картину, когда приходя в магазин, например, утром в будние дни, вы наблюдаете стоящих без дела продавцов, которым просто нечем заняться? Однако зайди в такой магазин в 7 часов вечера и продавца не дозовешься! Все заняты работой и просто не успевают обслуживать входящий поток! Какие уж тут стандарты обслуживания? Теряем продажи и лояльность покупателей «полным ходом»! Выводить больше народу в смену? Тогда утром будут бездельничать еще больше народу, да и штат магазина придется увеличить! Что ж, постараемся обойтись более гуманными способами.

Отчего отталкиваться, принимая решение о необходимом количестве персонала в зале? Нам понадобятся 4 вводные величины:

  1. Время, необходимое для открытия магазина. Если все процедуры описаны (ну, вы понимаете, о чем я), мы знаем, сколько времени занимает эта работа. Если бы магазин открывал один сотрудник, сколько времени потребовалось бы?
  2. Время, необходимое для закрытия магазина. Все то же самое. Нам необходимо понять, сколько времени понадобится для того, чтобы один сотрудник полностью закрыл магазин.
  3. Объем работ, возникающий в процессе выполнения сотрудником основных обязанностей. Имеем ввиду то, сколько покупателей может обслужить 1 продавец в течение часа в соответствии со всеми правилами и стандартами обслуживания.
  4. Сколько покупателей заходит ко мне в магазин каждый час.

Вы все еще не считаете входящих посетителей!? Давно пора начать! Если у вас нет специального счетчика, считайте «руками». Не нужно это делать весь день, достаточно ежечасно делать 10тиминуный замер. Может быть охранник сгодится? Итак, предположим, что чтобы открыть наш магазин нужно 2 часа работы одного сотрудника (1 час двоих, 30 минут четверых и т.д.). Чтобы закрыть — 1 час. 1 продавец обслуживает в час 15 посетителей по нашим стандартам, учитывая, что кто-то говорит «спасибо я просто смотрю», а кто-то действительно покупает товар. Начнем с понедельника. Мы анализируем посещаемость нашего магазина по понедельникам и понимаем, сколько нужно продавцов, чтобы открыть магазин (2 человека с 9 до 10), сколько каждый час во время работы, и сколько на операции по закрытию. Закрашенные ячейки справа на рис 1 визуально показывают необходимое количество сотрудников. Рис. 1.

Вот такое количество сотрудников нам нужно каждый час по понедельникам, чтобы и без дела никто не стоял и покупатель получал тот уровень обслуживания, который был ему обещан нашим магазином. Теперь из полученной картины нам надо сконструировать смены для сотрудников и понять, сколько их вообще нам необходимо по понедельникам. Для этого в правой части таблицы на рис 2 мы начинаем формировать приемлемые для сотрудников смены, учитывая, что минимальное количество рабочих часов должно быть 4 (сотрудники просто не захотят приходить в магазин ради 3х или 2хчасовой смены!). Получим такую картину:

Рис 2.

Мы распределили нагрузку таким образом, что получили смену с 9 до 15 часов, с 9 до 16, смену с 12 до 20 часов, 3 смены с 13 до 20 часов и еще одну с 14 до 22. При этом неизбежно появляются «пустоты», которые в таблице мы закрашиваем зеленым цветом. Это означает, что в эти промежутки времени продавцы не будут загружены работой на 100%. Чем их занять!? Административно-хозяйственной работой! А возможно сейчас как раз время для наставничества на предмет повышения среднего чека? На графике видно также, что с 14 до 15ти часов продавцов все-таки не хватит. Нужен еще один, 8й сотрудник в зале на один час. Кто бы это мог быть!? Ну, конечно же, менеджер магазина! Он ведь заранее знает, что в этот час его продавцам понадобится помощь!

Такую же операцию мы проводим для каждого дня недели. Совсем не обязательно, что смены в разные дни будут совпадать. Во вторник у вас может получиться совсем другой набор смен, а в выходные он будет вообще разительно отличаться! В конечном итоге мы предлагаем нашим продавцам заполнить таблицу пожеланий, пример которой представлен на рис 3. Те смены, которые нам не нужны в каждый конкретный день, мы предусмотрительно «уничтожили», чтобы ребята ничего не напутали при составлении расписания.

Рис. 3.

Рис. 4.

В итоге на стенд магазина попадает график работы сотрудников, приведенный на рис 4.

Думаю, что преимущества такого подхода к формированию графика работы очевидны. В зале нет сотрудников, слоняющихся без дела, с другой стороны, покупатели получают должный уровень сервиса даже в «запару». Еще один важный эффект такого подхода в том, что продавцы понимают — на работе надо РА-БО-ТАТЬ. Некогда курить, «кучковаться» в зале, уныло зевать. Как только ты перешагиваешь порог магазина — тебе есть, чем заняться. А то в первой половине дня продавцы настолько «устали» от безделья и стояния на ногах, что когда вечерний наплыв покупателей происходит, они просто не в состоянии собраться и начать продавать! Привыкают люди работать вполсилы.

Мы рассмотрели пример в применении к продавцам-консультантам магазина непродовольственных товаров. Однако рассчитываем, что для вас не составит труда при необходимости провести аналогию с кассирами или сотрудниками, отвечающими за «подтоварку» в молочном отделе. Что ж, пожалуй, на сегодня достаточно. В следующей рассылке мы продолжим нашу беседу и поговорим о том, как на основе правильного рассчитанного количества смен, в целом понять, сколько же сотрудников должно быть в моем штатном расписании?

Доводилось ли вам наблюдать картину, когда приходя в магазин, например, утром в будние дни, вы наблюдаете стоящих без дела продавцов, которым просто нечем заняться? Однако зайди в такой магазин в 7 часов вечера и продавца не дозовешься! Все заняты работой и просто не успевают обслуживать входящий поток! Какие уж тут стандарты обслуживания? Теряем продажи и лояльность покупателей «полным ходом»! Выводить больше народу в смену? Тогда утром будут бездельничать еще больше народу, да и штат магазина придется увеличить! Что ж, постараемся обойтись более гуманными способами.

Отчего отталкиваться, принимая решение о необходимом количестве персонала в зале? Нам понадобятся 4 вводные величины:

  1. Время, необходимое для открытия магазина. Если все процедуры описаны (ну, вы понимаете, о чем я), мы знаем, сколько времени занимает эта работа. Если бы магазин открывал один сотрудник, сколько времени потребовалось бы?
  2. Время, необходимое для закрытия магазина. Все то же самое. Нам необходимо понять, сколько времени понадобится для того, чтобы один сотрудник полностью закрыл магазин.
  3. Объем работ, возникающий в процессе выполнения сотрудником основных обязанностей. Имеем ввиду то, сколько покупателей может обслужить 1 продавец в течение часа в соответствии со всеми правилами и стандартами обслуживания.
  4. Сколько покупателей заходит ко мне в магазин каждый час.

Вы все еще не считаете входящих посетителей!? Давно пора начать! Если у вас нет специального счетчика, считайте «руками». Не нужно это делать весь день, достаточно ежечасно делать 10тиминуный замер. Может быть охранник сгодится? Итак, предположим, что чтобы открыть наш магазин нужно 2 часа работы одного сотрудника (1 час двоих, 30 минут четверых и т.д.). Чтобы закрыть — 1 час. 1 продавец обслуживает в час 15 посетителей по нашим стандартам, учитывая, что кто-то говорит «спасибо я просто смотрю», а кто-то действительно покупает товар. Начнем с понедельника. Мы анализируем посещаемость нашего магазина по понедельникам и понимаем, сколько нужно продавцов, чтобы открыть магазин (2 человека с 9 до 10), сколько каждый час во время работы, и сколько на операции по закрытию. Закрашенные ячейки справа на рис 1 визуально показывают необходимое количество сотрудников. Рис. 1.

Вот такое количество сотрудников нам нужно каждый час по понедельникам, чтобы и без дела никто не стоял и покупатель получал тот уровень обслуживания, который был ему обещан нашим магазином. Теперь из полученной картины нам надо сконструировать смены для сотрудников и понять, сколько их вообще нам необходимо по понедельникам. Для этого в правой части таблицы на рис 2 мы начинаем формировать приемлемые для сотрудников смены, учитывая, что минимальное количество рабочих часов должно быть 4 (сотрудники просто не захотят приходить в магазин ради 3х или 2хчасовой смены!). Получим такую картину:

Рис 2.

Мы распределили нагрузку таким образом, что получили смену с 9 до 15 часов, с 9 до 16, смену с 12 до 20 часов, 3 смены с 13 до 20 часов и еще одну с 14 до 22. При этом неизбежно появляются «пустоты», которые в таблице мы закрашиваем зеленым цветом. Это означает, что в эти промежутки времени продавцы не будут загружены работой на 100%. Чем их занять!? Административно-хозяйственной работой! А возможно сейчас как раз время для наставничества на предмет повышения среднего чека? На графике видно также, что с 14 до 15ти часов продавцов все-таки не хватит. Нужен еще один, 8й сотрудник в зале на один час. Кто бы это мог быть!? Ну, конечно же, менеджер магазина! Он ведь заранее знает, что в этот час его продавцам понадобится помощь!

Такую же операцию мы проводим для каждого дня недели. Совсем не обязательно, что смены в разные дни будут совпадать. Во вторник у вас может получиться совсем другой набор смен, а в выходные он будет вообще разительно отличаться! В конечном итоге мы предлагаем нашим продавцам заполнить таблицу пожеланий, пример которой представлен на рис 3. Те смены, которые нам не нужны в каждый конкретный день, мы предусмотрительно «уничтожили», чтобы ребята ничего не напутали при составлении расписания.

Рис. 3.

Рис. 4.

В итоге на стенд магазина попадает график работы сотрудников, приведенный на рис 4.

Думаю, что преимущества такого подхода к формированию графика работы очевидны. В зале нет сотрудников, слоняющихся без дела, с другой стороны, покупатели получают должный уровень сервиса даже в «запару». Еще один важный эффект такого подхода в том, что продавцы понимают — на работе надо РА-БО-ТАТЬ. Некогда курить, «кучковаться» в зале, уныло зевать. Как только ты перешагиваешь порог магазина — тебе есть, чем заняться. А то в первой половине дня продавцы настолько «устали» от безделья и стояния на ногах, что когда вечерний наплыв покупателей происходит, они просто не в состоянии собраться и начать продавать! Привыкают люди работать вполсилы.

Мы рассмотрели пример в применении к продавцам-консультантам магазина непродовольственных товаров. Однако рассчитываем, что для вас не составит труда при необходимости провести аналогию с кассирами или сотрудниками, отвечающими за «подтоварку» в молочном отделе. Что ж, пожалуй, на сегодня достаточно. В следующей рассылке мы продолжим нашу беседу и поговорим о том, как на основе правильного рассчитанного количества смен, в целом понять, сколько же сотрудников должно быть в моем штатном расписании?

Как составить график работы сотрудников магазина? магазин, сотрудник, смена, продавец, работа, покупатель, количество

Удобный для всех график работы персонала супермаркета

Пиликов Николай Петрович

Секретные технологии организации труда у мировых гигантов розничной торговли Carrefour и Auchan

Аннотация

Впервые в русскоязычном издании с помощью аналитического метода раскрыты и подробно описываются секретные технологии мировых лидеров ретейла Carrefour Groupe и Auchan Groupe по организации труда кассиров и другого персонала, используемые ими на своих торговых предприятиях.

Издание предназначено в первую очередь для собственников и владельцев предприятий розничной торговли формата супер- и гипермаркет. Может быть интересно высшему и среднему руководящему составу этих торговых предприятий, студентам соответствующих специальностей, а так же всем кто интересуется инновационными технологиями, применяемыми в розничной торговле крупных форматов.

1 Введение

2 Два слова о теории

3 Диаграммы потока покупателей

Рис. 1: Сезонное колебание потока покупателей

Рис. 2: Недельное колебание потока покупателей

Рис. 3: Суточное колебание потока покупателей

4 Причины неравномерности потока покупателей

5 Потребность в кассирах

5.1 Прогноз

5.2 Расчет

Рис. 4: Суточное колебание потребности в кассирах

6 Традиционный метод планирования

  • Еще раз внимательно посмотрим на рисунок 4 с изображением потребности в кассирах на протяжении суток. Вычислим площадь прямоугольника одна сторона которого равна количество интервалов времени, а другая сторона равна максимальной потребности в кассирах. Далее сравним вычисленную площадь с площадью фигуры изображенной на этом же рисунке. Площадь фигуры составляет всего 60% от площади прямоугольника, общитанного нами. А это означает, что 40% времени кассиры не заняты обслуживанием покупателей. Что в свою очередь означает – сорок процентов фонда оплаты труда расходуется в пустую. Но дело не только в деньгах. Как единогласно отмечают специалисты [10,3,4,14] простои в работе крайне негативно сказываются на моральном состоянии работников. В том смысле, что после того как работник несколько часов «стерег поляну» работать его уже не заставишь.

7 Проблема выбора

7.1 Традиционный выбор

Рис. 5: Отклонение от потребности фактически работающих кассиров

7.2 Инновационный выбор

  • Прогноз потребностей – чтобы знать, какое количество работников и с какими навыками и умениями потребуется предприятию в будущем;
  • Снижению затрат на персонал, так как исключается планирование излишней рабочей силы, исчезает непродуктивное время простоя и ненужные сверхурочные работы. Кроме того, исключены неправильные выплаты персоналу, происходящие из-за ошибок в расчетах, так как постоянно ведется учет фактически отработанных часов;

Рис. 6: Снижение затрат с одновременным увеличением кассовой выручки

8 Интуитивная формулировка задачи

  1. Список принятых на работу (имеющихся) кассиров, при условии, что их количество достаточно для построения индивидуальных графиков. Это количество нужно рассчитать заранее;
  1. Работает ли в данный суточный интервал времени кассир;
  1. Количество выходных у каждого кассира за каждую календарную неделю не должно быть меньше двух (не обязательно подряд);

9 О математической формулировке задачи

10 Характеристика получаемых графиков

10.1 Графики на одни сутки

Рис. 7: Индивидуальные графики работы кассиров на одни сутки

Рис. 8: Диаграмма потребности и соответствующие графики рботы

10.2 Графики на месяц

11 Типовой состав системы построения графиков

  1. Прогнозирования потока покупателей;

12 Заключение

  1. Собственники (акционеры) предприятия – люди непосредственно заинтересованные в увеличении прибыли;

Список литературы

Ссылки:

2 В расширенном варианте статьи графики на месяц будут подробно обсуждаться.

Удобный для всех график работы персонала супермаркета

Подберите вакансию рядом с вашим домом

Почему все хотят у нас работать?

Только у нас лучшие вакансии с возможностью карьерного роста. Оставьте заявку уже сейчас и получите специальные предложения!

Выплаты

Быстрые и своевременные выплаты зарплаты

Рядом

Работа рядом с домом

Успех

Карьерный рост обеспечен каждому

Доход

Высокие ставки в час

Уважение

Высокие стандарты работы и взаимоуважение в коллективе

Помощь

Отзывчивая горячая линия для сотрудников

Бонусы

Постоянные акции и премии для сотрудников

Квалификация

Бесплатный обучающий портал для сотрудников

Для более быстрого поиска нужной вакансии, оставьте заявку на нашем сайте, а наши специалисты перезвонят в самое ближайшее для Вас время!

А в каком городе хотите работать Вы?

Мы предлагаем более 10 тысяч вакансий по всей России. Именно у вас есть возможность выбрать работу, расположенную недалеко от вашего дома. Оставьте заявку уже сейчас!

Лучшие сотрудники
Наш золотой резерв кадров

О проекте

«Ваш Персонал» – так звучит один из лучших инструментов для поиска работы, где вас уважают, ценят и поддерживают.

Федеральный охват и более 55 филиалов нашей компании по всей России позволят вам найти идеальную работу, находящуюся буквально в соседнем здании. Кроме этого, услуги нашей организации – это ваша возможность оперативно приобрести должность, которая:

  • Соответствует вашим требованиям;
  • Обеспечивает официальное трудоустройство;
  • Гарантирует достойную зарплату, социальный пакет и выплаты 2 раза в месяц без штрафов и задержек;
  • Даёт возможность ловко подниматься по карьерной лестнице.

Проект «Ваш Персонал» помогает людям с трудоустройством уже более 10 лет. За это время свыше 20000 человек нашли работу, на которую хочется просыпаться даже «в понедельник». С нами вы можете забыть о нервозном перебирании сайтов с вакансиями. Мы готовы подобрать для вас должность в перспективных компаниях, работа с которыми вызывает чувство гордости (IКЕА, Top Shop, МЕТРО, BOSCO и другие).

С «Ваш Персонал» найти занятие мечты – больше не проблема!

Выбирайте желаемый город и заполняйте заявку на нашем сайте. Менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут. Им вы можете задать все интересующие вас вопросы и обсудить своё трудоустройство в детальных подробностях.

Читать еще:  Как правильно управлять персоналом: советы психолога
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector