Торговля горячей выпечкой на улице

Торговля горячей выпечкой на улице

Продажа горячей выпечки на улице

Чтобы открыть одну торговую точку горячей выпечки вам понадобится совсем немного финансовых вложений – примерно 60-90 тыс. рублей. Основными статьями расхода является выплата зарплаты работникам и покупка оборудования (если не учитывать закупки слоек и пирожков).

Содержание статьи:

В среднем в месяц доход с одной точки продажи горячей выпечки составляет около 9-15 тысяч. Но можно значительно повысить доходность точки. К примеру, многие предприниматели самостоятельно выполняют некоторые работы (грузчик, сторож, бухгалтер). Этим можно немного сэкономить средства из фонда заработной платы.

Получение разрешительных документов

Чтобы начать работу, вы обязательно должны получить сертификаты на продукцию и оборудование. Состав разрешительных документов определяется региональным законодательством. По всем вопросам обращайтесь в местную администрацию.

По нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки составляет 1 сутки, поэтому нужно заказывать столько пирожков, сколько вы сможете продать за один день. Это примерно 300-500 пирожков. Это одна из самых прибыльных бизнес идей без крупных вложений.

Для размещения передвижной точки нужно пройти все согласования в Роспотребнадзоре, ГИБДД и Госпожнадзоре. Также вам нужно самостоятельно обеспечить уборку мусора. Несоблюдение норм и правил карается законодательством.

Финансовый план

Основные затраты: аренда торгового помещения, покупка холодильных установок и печей, заключение договоров с поставщиками, закупка первой партии товара, зарплата 1-2 рабочим.

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

Категория Затраты
помещение для торгового оборудования (2 кв. м.) 1550 рублей в месяц
холодильник для напитков 9000
подключение к необходимым приборам электричества от 3100 до 6300 р в месяц
полиэтиленовые пакеты около 125 рублей в месяц
Тележка 30000 рублей
бачок под мусор 150 рублей
зонт 950 рублей
вывоз мусора 65$
газовые баллоны 125 р. за каждый

Как видите, растраты небольшие, поэтому продажа выпечки является хорошим вариантом бизнеса с минимальными вложениями.

Ассортимент

Каждый день на одной точке продается 300-500 пирожков – это при выборе удачного места. В течение торгового дня в тележку загружают свежие пирожки примерно 2-3 раза – всего в тележку входит 150 пирожков.

Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции. Наценка – не больше 30%. Время суток и погодные условия также играют немалую роль в продаже продукции – в дождь и жаркую погоду продажи падают, вечером больше покупают пирожки с капустой и картошкой, днем людям больше нравятся пирожки с мясом, а сладенькое покупают с утра. Эти нюансы нужно обязательно учитывать.

Важно! В жаркую погоду обязательно предлагайте покупателям прохладительные напитки: Fanta, Pepsi и другие.

Персонал для киоска

На одну тележку нужно 2 человека для посменной работы. Если у вас три торговые точки, наймите охранников и грузчиков.

Зарплата продавцов – от 12$ в день. Они могут получать фиксированную сумму в размере 6000 рублей + проценты от продаж.

Зарплата грузчика и охранника фиксирована – 10 000 руб. в месяц.

Эффективные средства повышения продаж

Аренда места на улице

Возле парков, метро, набережных и скверов – это самые доходные места для продажи данной продукции. В праздничные дни выбирайте места проведения мероприятий. В районном торговом отделе постоянно составляется список адресов, где возможно разместить передвижные точки продаж. Именно туда необходимо обратиться. Нет смысла самостоятельно искать место для торговли.

Плата за аренду места на улице (примерно 2 квадратных метра) – 4000 рублей.

Передвижные киоски на праздниках

Продуманные предприниматели выставляют передвижные пункты, где продается горячая выпечка, пончики и другая продукция только в дни проведения различных праздничных мероприятий. Тогда большое столкновение народа, выпечка продается намного лучше и за один такой день можно выручить месячный доход.

Напитки и мороженое

Можно немного повысить рентабельность торговой точки, начав продавать не только выпечку, но и напитки. Установив в ларьке холодильник с напитками и мороженым, вы довольно расширите ассортимент и, как следствие из этого, поднимутся продажи и доходы. Купить такой холодильник не составляет проблемы – фирмы, которые производят напитки, с удовольствием дадут вам свои фирменные холодильники полностью бесплатно.

Нормальная погода, поставщик и грамотно составленный ассортимент – это три главных фактора успеха продажи горячей выпечки на улице.

Технология выпечки из замороженных п/ф

Как расширить деятельность?

Установить вендинговые аппараты

Есть специальные аппараты по выпечке хлеба. Стоимость начинается от 3 тыс. долларов. Ознакомьтесь с особенностями работы автомата-пекаря и рассмотрите подробный бизнес план по установке вендинг-машин на улице.

Выпекать пончики самостоятельно

Для выпекания пончиков в домашних условиях и налаживания продаж нужен капитал от 300 000 руб. Как минимум это печь, фритюрница, шкаф расстойный и мукопросеиватель. Узнайте, как открыть бизнес по выпечке пончиков с минимальными затратами.

Открыть свою мини-пекарню

Отличный вариант расширения. Конвейерная линия полного цикла стоит от 2 млн. руб. К первоначальным расходам нужно добавить затраты на аренду и обустройство цеха и закупку первой партии ингредиентов. В бизнес плане мини пекарни описывается все подробно.

Как я открыла киоск по продаже выпечки по франшизе, и почему дело не пошло

Кто из нас не любит свежую, ароматную выпечку? Казалось бы, таких людей просто нет, поэтому эта продукция всегда будет востребована. На первый взгляд, вот успешная бизнес-идея — выпекать и продавать сдобу. Тем более, если начать своё дело по франшизе, стать частью бренда, который все знают.

Свою историю открытия киоска по продаже выпечки по договору франчайзинга журналу Reconomica рассказала Зинаида Вышквар, которая проживает в городе Киеве. Она поделилась своим бесценным опытом, чтобы каждый, кто пожелает пройти аналогичный путь, не совершил её ошибок.

Мой опыт

Здравствуйте! Меня зовут Вышквар Зинаида, я проживаю в городе Киеве. На момент старта моего бизнеса мне было 35 лет. Запустила я его в работу в 2016 году, и проработал он 2 года.

Как родилась идея

Я давно хотела что-то своё, мечтала начать своё дело, но всё время чего-то не хватало, какой-то подсказки. Опытные бизнесмены, как правило, своим опытом не хотят делиться. Случилось так, что моя свекровь нашла работу в киоске, который специализировался на выпечке. С каждым днём на конкретном примере мы узнавали, как этот бизнес работает, все его подводные камни, нюансы. У нас был свой агент. И это было полезно.

В один прекрасный момент её хозяева решили сменить сферу своей деятельности и перепрофилировать киоск. Это было неожиданно, и мы решили, что, так как они меняют кардинально свой вид деятельности, мы не будем им конкурентами, и они могут с нами поделиться опытом. Так и получилось. Мы встретились, пообщались, задавали интересующие вопросы — они отвечали. Конечно, сейчас я понимаю, что задавала не те вопросы или не так их формулировала. Забегая наперед скажу, что они мне дали только 20% информации и опыта.

Такая же точка с выпечкой предусматривала работу на условиях франшизы. Сама франшиза ничего не стоила, отчислений нет.

Условия франшизы были следующими:

  • не менее 300кг замороженной продукции;
  • нельзя продавать снековую группу и другую выпечку;
  • фирменное брендирование;
  • цены диктуют они.

Итак, мы узнали данные поставщика, заключили с ним договор франчайзинга.

С чем стартовать?

На семейном совете было решено, что нужное финансирование мы возьмем у банка: сняли с 3-х кредитных карт все кредитные средства.

Точку мы решили открыть в спальном районе, что стало одной из ошибок, так как 70% платежеспособного населения выезжает из спального района в офисный район.

Киоск нашли небольшой, 8 кв.м., брендирование и меблирование организовывал поставщик, так как всё должно было соответствовать цветам фирмы. Для работы требовался морозильный ларь (для хранения заморозки), микроволновка, весы, подсветка полок.

Все это мы перекупили у бывших работодателей моей свекрови. И снова это стало ошибкой, так как им нужно было это продать, а нам купить. Они ставили выгодные для себя цены, а мы по своему незнанию эти цены не сравнили с теми, по которым продают в сети.

Аренда печи

Поставщик по условиям договора давал в пользование печь для выпечки их продукции, всё выпекалось на месте, мы сами рассчитывали, сколько и когда нам печь. Вся выпечка выпекалась по установленным программам, ничего сложного.

Для работы требовался морозильный ларь, микроволновка, весы, подсветка полок.

Конечно, оборудование давали они не бесплатно, каждый месяц мы платили аренду за печь. Для запуска нам нужно было кофе и вода.

Есть много поставщиков, которые дают кофемашины бесплатно, привозят зерно, мешалки, стаканы, сахар. Мы платили за порции по счетчику.

С водой тоже проблем не возникло — “Соса-Сola”, “Pepsi”, минеральная. Многие привозят даже в долг.

Мы открылись

Сначала работали я со свекровью по графику неделя через неделю. Клиенты появились быстро, новое все любят. Каждое утро выпекали, вечером старались продать под ноль, конечно, это не всегда получалось.

Факторы, влияющие на продажи

Стоит учесть, что на торговлю влияют такие факторы, как погода, праздники, выходные, жара летом, дождь осенью. Если целый день идет дождь — торговли нет, люди в такую погоду спешат поскорее домой.

Летом выпечка плохо продаётся, в основном берут воду. Вода, особенно негазированная, разлетается быстро. Можно сказать летом на воде только и зарабатывали. Киоск находился на остановке общественного транспорта, и рядом была только точка по продаже сигарет. Однако эти соседи очень демпинговали цены на воду, так как они были крупной сетью, наценку на минералки и сладкие воды они делали копеечную, что, конечно, забирало у нашей точки значительную часть продаж. Но у нас основным товаром была выпечка, поэтому выручка всё равно постепенно росла, тем более, что поставщик давал делать наценку 100%.

Из мелкого товара обязательно нужно иметь в наличии салфетки, кульки, жевательные резинки, соки, а ещё зимой мы продавали горячие бульоны.

Конечно, стоит отметить и минусы. Самый главный — летом от печки очень жарко. Мы начали развиваться, постепенно появилось много постоянных клиентов. В планах было открытие ещё нескольких киосков.

Кассовый аппарат

Для открытия нужно было решить вопрос с налоговой. Муж был предпринимателем, и ему для работы обязательно нужно было ставить на точке кассовый аппарат.

Кассовый аппарат — это недешевое удовольствие.

Это очень большая статья расходов, так как стоимость ККМ высокая. Помимо его покупки, дополнительно нужно оплачивать и его ежемесячное обслуживание.

Занималась оформление кассового аппарата в налоговой я сама, чтобы не оплачивать чьи-то услуги. В принципе, это было не сложно. Мы начали работать.

Ежемесячные расходы

При этом расходы на электроэнергию в МАФ (малые архитектурные формы — скамейки, торговые киоски, знаки и указатели, павильоны, ограды и ограждения) высокие, так как цена промышленная.

Значительную часть дохода забирала электроэнергия, примерно 30%.

Также большая часть — расходов это аренда МАФ, и мы не могли угадать, когда хозяйка повысит цену. За два года работы она повышала аренду 3 раза, цена на кВт электроэнергии повышалась 2 раза.

Свекрови зарплату мы платили, сама я зарплату не брала. Зимой было тепло за счет печки, но киоск быстро охлаждался, поэтому приходилось отапливаться обогревателем. Мало того, что печка берёт 5 кВт/ч, так ещё и работал обогреватель. Всё это зимой выливалось в большие расходы.

Кадры решают всё

И всё-таки с ростом популярности киоска, мы получали такой доход, который позволил нам добавить продукции, и начать поиски продавца вместо меня. Поиск продавца — это тяжелый момент. Цену себе кандидаты, конечно, придумывают заоблачную. Пришла женщина лет 65-ти, поговорили, живёт рядом, дети взрослые. Меня она устроила, но мою свекровь — нет. Она находила в ней кучу недостатков. Начались претензии с обеих сторон.

Хорошие продавцы на вес золота.

При этом нужно сказать, что поставщик делает внезапные проверки работы точки и соблюдения условий договора. Если систематически будут выявляться нарушения (ценников нет на продукцию, грязно в киоске, нет санитарной книжки, нет формы и т.п.), будет штраф.

По условиям франшизы они вам диктуют очень много условий, и вы должны их соблюдать.

Спустя год

Через год работы я всё больше хотела разорвать договор. Нам попался бестолковый менеджер, который не помогал нам вообще.

Продукция привозится в определенные дни, и если мы забывали заказать, это никого не волновало — мы сидели без продукции. Со временем свекровь перестала у нас работать, остался один продавец.

Рабочие конфликты

Что нужно сказать о работниках? Никогда не работайте с родственниками. Всегда придерживайтесь правила “Работник-Работодатель”.

Если с работником перейти на какие-то личные, задушевные разговоры, работы не будет, они садятся на шею. Так у меня и произошло. Я расслабилась, и моя работница меня начала подставлять. Она начала постоянно указывать на маленькую зарплату, поднимались разговоры о том, что я мало плачу, а где-то предлагают ей больше в два раза. Я понимала, что она набивает себе цену. Я нашла ей напарницу, пошли взаимные обвинения. Совпало очень много в тот момент: и аренду подняли, и обороты упали, и разборки с продавцами.

Последней каплей стало то, что одна из продавцов то продукцию не ту закажет, то нагрубит покупателям, а потом ещё и выяснилось, что она продавала свою продукцию вместо моей.

Я понимала, что это очень сильно портит мою репутацию и мой доход. Пришлось её уволить.

Конкуренты

Стоит также сказать о конкуренции. Когда мы открывались, мы были единственной выпечкой в округе. За первый год работы рядом открыли три похожие точки.

За год около нас открылось ещё три точки с выпечкой.

Кроме того нам делали разные гадости. Несколько раз заливали замки роллетов клеем. На замену уходило несколько часов и приличная часть дохода. Таких замен было четыре.

Открытие рядом киосков по производству и продаже выпечки очень снижало наши доходы. Постоянные проверки поставщика, проблемы с продавцами, палки в колеса от конкурентов — всё больше убеждали меня уходить от франшизы.

Отказ от франшизы

И как ни странно, они сами это предложили. Были новые условия:

  • продаем, что хотим;
  • убираем брендирование;
  • цены повышаются на 20%;
  • цены на готовую продукцию мы ставим сами.

И мы на это решились, я сняла брендирование, повысила цену на готовую продукцию, добавила снековую группу, добавила другую выпечку. Также нужно сказать, что мы учились экономить. В печку мы ставили вместо трех противней четыре, выключили подсветку, отключали временно холодильники. Я добавила в продажу печенье, чипсы, нашла еще одного поставщика воды.

Другие нюансы

Стоит сказать, что хорошо берут воду в холодильниках, которые стоят на улице. Покупатели что увидели, то и захотели.

В летний период выпечка быстро портится. Так как у нас была выпечка на вес, я придумала оставлять на витрине грамм 100, все остальное прятать в холодильник.

Нашла поставщика, который привозил выпечку свежую, и если она не продавалась, мы её могли вернуть.

Также всегда стоит помнить о проверках Департамента города по благоустройству. Они могут прийти в любое время.

Проверяют, как вы убираете прилегающую территорию к киоску, должна быть урна, зимой нужно убирать снег, осенью — листья, опадающие с деревьев. За невыполнение этого они вправе наложить штраф, а это влечёт за собой снос киоска. И снова нам сообщили о поднятии аренды и цены на электроэнергию. К тому же не нужно забывать и о налогах, они тоже поднимались. И после двух лет работы мы с мужем решили закрыться. Тяжело. Но эти два года стали хорошим опытом для нас.

Расходы и доходы

Итак, основные статьи расходов:

  • аренда — от 5000 грн до 8000 грн;
  • оборудование — 10000 грн;
  • брендирование киоска — 6000 грн;
  • начальная продукция — 10000 грн;
  • сопутствующие расходы (швабры, веники и т.п.) — 2000 грн;
  • зарплата — 250 грн/день;
  • кассовый аппарат — 6000 грн;
  • обслуживание кассового аппарата — 250 грн/мес;
  • налоги — 1400 грн/мес;
  • электроэнергия — от 1200 до 2000 грн/мес.

В хорошие времена выручка доходила до 2500 грн/день, а в месяц можно было заработать 8000-12000 грн.

Несколько советов

Сейчас, пройдя через этот опыт, я понимаю, что многое можно было бы сделать по-другому.

Главный совет — обязательно нужно контролировать все процессы. И чтобы понимать, как это работает — в этом нужно самому поработать хоть чуть-чуть. Тогда вы будете знать все подводные камни.

  • Желательно обезопасить себя установкой камер или сигнализации. У нас на киоске были следы повреждения роллетов, а на холодильнике с мороженым следы взлома;
  • Стоит быть готовым к неадекватным покупателям, они будут всегда и всегда будут недовольны вашей работой, как бы вы идеально её не делали;
  • Для того чтобы максимально хорошо стартануть, нужно выбирать место для продажи очень проходимое. Это должна быть станция метро, место, где большое скопление офисов. Очень желательно открываться там, где нет похожего товара, пересмотреть условия нескольких поставщиков и выбрать для себя максимально комфортные и выгодные;
  • Хороший продавец — это 75% успеха продаж. Очень тщательно стоит подойти к выбору продавца, максимально узнать о человеке. Конечно, в идеале оформить официально, но это дополнительная налоговая нагрузка и отчётность. Но неоформление — это риск. Стоит постоянно контролировать их работу, так как очень часто недобросовестные продавцы начинают подторговывать своей продукцией, брать из кассы деньги, брать товар и т.п. Для убедительности или запугивания стоит ввести систему штрафов и хотя бы один раз её применить.

И очень важно гореть идеей! Не стоит сразу ожидать большой прибыли. Если есть цель — будет результат. Конечно, если не стоять на месте.

Сейчас я уже знаю, что нужно стараться максимально открывать больше точек, чтобы за счёт оборота выйти в плюс.

Но очень важно всё просчитать и продумать. Учесть расположение точки/магазина, процент платежеспособного населения, специфику продаваемой продукции, конкурентов в радиусе километра и постоянно развиваться, искать новые виды продукции, более уникальные.

Очень надеюсь, что мой рассказ оказался Вам полезен! Успехов Вам во всех начинаниях!

Торговля горячей выпечкой на улице

В Петербурге работают около 100 компаний и частных предпринимателей, эксплуатирующих более 500 тележек. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения праздников.

По праздникам

Вложения в открытие одной точки обычно не превышают $2-3 тыс. Основные расходы (без учета покупки пирожков) – оборудование и зарплата. Чистая прибыль, которую кладет себе в карман предприниматель, составляет в среднем $300-500 в месяц.

Торговля только с одной тележки будет выгодна, если большую часть работы (в том числе обязанности грузчика, охранника, управляющего) предприниматель готов взять на себя, а для торговли набирает двух продавцов.

Многие опытные предприниматели выставляют большинство своих тележек только по праздникам. Один такой день в людном месте может принести среднюю месячную прибыль.

Горячее и холодное

Торговать одной только горячей выпечкой менее выгодно, чем выпечкой и напитками. Ассортимент расширяется за счет установки холодильника с мороженым и лимонадом. Холодильники можно взять в аренду бесплатно у производителей “холодных” продуктов (см. “ДП” 109/05, www.dp.ru) .

Удачная работа тележки зависит от целого набора факторов: погоды, умения составить ассортимент, четкой работы поставщика. Заказывать выпечку необходимо ровно столько, сколько можно продать за день (300-500 пирожков): по нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки не превышает одни сутки.

Кроме этого, необходимо иметь в наличии сертификаты на продукцию и оборудование, обеспечивать уборку мусора. Сертификаты на оборудование и продукцию обычно выдаются самими поставщиками.

Благодарим за помощь в подготовке материала: Павла Корда, частного предпринимателя; Инну Трифонову, коммерческого директора ООО “Пита Сервис”; Алексея Третьякова, генерального директора ООО “Салют”; Марину Лебедеву, заместителя директора по финансам ООО”Юл”.

Шаг 1. Место

Самые выгодные места – возле метро, торговых центров, прогулочных маршрутов (набережные, парки) и т.п., где большой поток людей. Также можно неплохо заработать (день торговли = среднемесячная прибыль) в праздничные дни на площадках, где проводятся мероприятия.

– Организация тележечного бизнеса начинается с обращения в районный торговый отдел, где ежегодно составляется адресная программа точек возможного размещения тележек. В связи с этим подыскивать место самому не имеет смысла.

– Рассмотрение заявления администрацией совместно с КУГИ занимает от одного до нескольких месяцев.

– Кроме этого, необходимо пройти согласования в Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, ГИБДД.

– Место в 2 м2 на улице – $100 в квартал районному КУГИ.

Шаг 2. Оборудование

– Мусорный бачок – $5

– Холодильник для хранения напитков – $300

– Аренда помещения в 2 м2 для хранения оборудования – $50/мес.

– Газовые баллоны (один рассчитан на 2 дня) – $4/шт.

– Полиэтиленовые пакеты – $4/мес.

– Подключение электричества для работы холодильников и тележки (от ближайшего магазина, точки общепита, ЖЭКа и т.п.) – $100-200/мес.

– Вывоз мусора – 2000 руб./мес.

Шаг 3. Ассортимент

– В Петербурге работает не меньше 10 крупных производств, занимающихся поставками свежей выпечки (ООО “Пита Сервис”, ООО “Робин Бобин”, ООО “Андерсен” и другие).

– Одна тележка умещает примерно 150 единиц выпечки и в течение дня загружается 2-3 раза; в хорошем месте продается 300-500 пирожков в день.

– Наценка на товар – в среднем 30% от закупочной стоимости.

– Для одной тележки достаточно 10-15 видов продукции.

Средние оптовые цены поставщиков на тележечную продукцию:

– чебурек – 6 рублей

– сосиска в тесте – 7 рублей

– беляш – 7 рублей

– пирожок – 5-8 рублей

– пицца – 15 рублей

– гамбургер – 10 рублей

– сэндвич – 10 рублей

– хот-дог – 10 рублей

– ватрушка – 7 рублей

Шаг 4. Персонал

Для торговли с одной-двух тележек большую часть работы берет на себя сам предприниматель, в помощь ему требуются только один-два продавца. Дополнительный персонал (грузчик, охранник) выгодно нанимать при наличии как минимум трех тележек.

– Два продавца – по $200/мес. плюс процент от продаж (как правило, меньше чем за 400 рублей в день работать отказываются, поэтому и процент должен быть соответствующим этой сумме).

– Охранник – $300 (грузчика и охранника выгодно нанимать при наличии как минимум трех тележек).

Шаг 5. Тонкости

– Выпечка, лежащая на витрине, обязательно должна быть упакована в пленку.

– Как правило, спрос на продукцию совпадает с режимом дневного приема пищи. Утром чаще покупают сладкие изделия, в обед – пирожки с мясной начинкой, вечером – пирожки с капустой и картошкой.

– В дождь и жару выпечку покупают мало.

справка

Павел Корд, частный предприниматель

– Начинал в 1993 г. с открытия двух тележек возле станций метро, вложив $4 тыс.

– В настоящее время предприниматель управляет 20 торговыми точками и собственным производством горячей выпечки.

franchizy.com крупнейший каталог франшиз

Торговля горячими пирожками на улице

Перекусить прямо на улице вкусной едой кажется вполне приятной возможностью для большинства людей. Вот почему точки фастфуда так популярны в городах. Однако для определенной категории граждан понятие фаст-фуд ассоциируется с традиционными сосисками в тесте, картофелем фри и прочим, считающимся неправильным питанием.

Совсем другое отношение к пирожкам и выпечке, которые вызывают воспоминание о вкусных бабушкиных домашних пирожках. Поэтому среди пунктов быстрого питания точки, реализующие горячие пирожки, булочки и слойки отлично выдерживают конкуренцию и имеют своих покупателей. Бизнес по реализации горячей выпечке как идея для мелкого предпринимателя является выгодным направлением, способным принести хороший доход.

Преимуществами в выборе этой сферы предпринимательства являются:

  • Востребованность.
  • Небольшая конкуренция.
  • Минимальные вложения.
  • Хорошая прибыль.
  • Простота исполнения.

В средних и крупных городах до сих пор еще имеется достаточно свободных точек, где можно организовать розничную торговлю горячими пирожками. Они будут пользоваться спросом среди населения, такой продукцией удобно торговать. Для их упаковки достаточно пищевой полиэтиленовой пленки, а чтобы съесть горячую выпечку, не нужна одноразовая посуда. Это удобно и выгодно как самому предпринимателю, так и покупателям.

Для того чтобы открыть розничную точку по продаже горячих пирожков, совсем необязательно заниматься их выпечкой. Достаточно приобрести партию готовой продукции, создать условия для того, чтобы она находилась в подогретом состоянии и вовремя реализовать ее. Т.е. партии пирожков не должны быть крупными, чтобы прохожие раскупили их быстро. Установленный срок реализации пирожков – 1 сутки, таким образом, нужно добиться того, чтобы приобретенные с утра хлебобулочные изделия с начинкой обязательно были распроданы к вечеру.

Оборудование и ассортимент

Как нельзя лучше для мелкой розничной торговли горячей продукцией подходят торговые тележки, специально предназначенные для хранения в течение нескольких часов, подогрева и реализации горячих пирожков. Их внутренняя конструкция снабжена пищевыми контейнерами с системой, поддерживающей заданную температуру (обычно в диапазоне от +35°С до +90°С). Снаружи оборудован небольшой прилавок, имеется зонт или тент. Существуют модели с витринами. Тележки мобильны и передвигаются с помощью колесиков. Их габариты небольшие, обычно 1,4 Х 1,0 Х 0,6 м. В зависимости от комплектации, стоимость составляет от 35 до 40 тыс. рублей.

Учитывая небольшие размеры, полная загрузка подобной тележки составляет где-то 150 пирожков. В людных местах за рабочий день можно реализовать несколько сотен единиц хлебобулочных изделий – от 300 до 500 пирожков. Следовательно, тележку придется загружать 2 – 3 раза в день, подвозя новую партию продукции.

Ассортимент пирожков может быть разным: сладкие, мясные, рыбные, с картошкой и капустой. Спрос зависит от сезона, погоды и времени суток. В жару и дождливую погоду спрос падает. В течение суток пик притока покупателей чаще приходится на обеденное время. При этом замечено, что с утра лучше уходят пирожки со сладкой начинкой, в обед с мясной, а ближе к вечеру покупатель отдает предпочтение капустным и мясным пирожкам. Также в ассортимент точки, торгующей пирожками, можно включить и прочие виды хлебобулочных изделий: пончики, пышки, хачапури, пиццу и т.д. Для успешной торговли вполне достаточно будет 10 – 20 позиций.

При желании ассортимент можно расширить и логично сделать это, дополнив свою торговую точку холодильником с напитками. При торговле фирменными напитками, производители могут предоставить холодильное оборудование бесплатно. Приобретение небольшого холодильника обойдется в 20 тыс. рублей.

Необходимо будет также обеспечить чистоту вокруг своей точки. Обязательно понадобится стоящий неподалеку от торговой тележки бак под мусор, который нужно будет регулярно вывозить.

Подготовка и стартовый капитал

Следует знать, что торговля пищевыми продуктами потребует наличие сертификатов на оборудование и реализуемую продукцию. Чтобы найти подходящие места, следует сделать заявку в местный торговый отдел, где распределяются торговые точки на год. Затем понадобится согласовать все детали с Роспотребнадзором, ГИБДД и Госпожнадзором.

Торговая тележка должна быть подсоединена к источнику электропитания. Этот вопрос можно уладить, обратившись в соседние магазины или другие находящиеся поблизости учреждения. Размер торговой площади, который понадобится и за который придется платить арендную плату – 2 – 3 м 2 . Также понадобится небольшое помещение для хранения тележек, которое можно снять поблизости от одной из своих точек.

Следовательно, понадобится следующее оборудование и вложения:

  • Торговая тележка с тентом для реализации горячих пирожков: 40 тыс. рублей.
  • Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты: 300 рублей в месяц.
  • Плата за подключение к электрической сети: 5 тыс. рублей в месяц.
  • Бачок под мусор: 180 – 200 рублей.
  • Вывоз мусора: 1800 рублей в месяц.
  • Аренда торговой точки: 4000 рублей в месяц.
  • Аренда помещения под оборудование: 1500 рублей в месяц.
  • Дневная партия пирожков: 10 тыс. рублей.

Итого, минимальный стартовый капитал составит почти 63 тысячи рублей. Если планируется продажа напитков, то в эту сумму следует включить 20 тыс. на уличный холодильник и 5 тысяч на стартовую партию напитков.

Персонал

Для обслуживания одной торговой тележки понадобится два продавца (работники должны иметь санитарные книжки). Оплата продавца традиционно складывается из фиксированного тарифа и процента с продаж. Нанимать грузчика есть смысл только в том случае, если функционирует не меньше трех торговых точек. Первоначально сам владелец бизнеса сможет привозить и устанавливать контейнеры с пирожками, а также транспортировать тележку к месту хранения на ночь.

Ожидаемая прибыль

Оптовая стоимость каждого изделия выпечки разная, в зависимости от начинки, от поставщика и региона. В среднем один пирожок будет стоить по оптовой цене 18 – 20 рублей. Обычно наценка составляет 30%. Продавая по 500 пирожков в день можно получить доход с продажи около 12 тыс., из которых 9 тысяч нужно будет использовать на закупку следующей партии пирожков на другой день. Итого в месяц за вычетом зарплаты, арендной платы, стоимости электричества, вывоза мусора и расходов на бензин для транспортировки пирожков, прибыль составит около 40 – 50 тысяч в месяц с одной тележки. Имея в своем владении 2 – 3 тележки, прибыль, соответственно, будет около 150 тыс. в месяц.

Но такую прибыль можно обеспечить лишь в бойком месте с хорошей проходимостью, при достаточном ассортименте и наличии надежных поставщиков. Особенно удачной бывает торговля во время праздников и прочих мероприятий в местах скопления людей. Иногда за один такой день можно обеспечить себе месячный доход от продажи пирожков.

Следует также учесть, что в зимний период, как правило, уличная торговля с тележек идет не так бойко, как в более теплые сезоны.

Таким образом, наладив должным образом свою работу, можно уже в течение двух месяцев окупить стартовые вложения и начать зарабатывать.

Торговля выпечкой — как зарабатывать на пирогах

  • Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
  • Какие документы необходимы для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой
  • Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
  • Работа с поставщиками
  • Сколько можно заработать на продаже выпечки
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
  • Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продажи выпечки

Торговля выпечкой с тележки – вид малого бизнеса, который будет актуален всегда. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка – это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 50 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям.

Главная сложность в этом деле, пожалуй, — правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:

    Определится с местом размещения торговой точки; Приобрести соответствующее оборудование; Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место; Проработать ассортимент товара; Найти и трудоустроить продавцов; Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой

Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса. Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда. Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры, парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.

Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2. Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района. К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.

Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.

Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.

Какие документы необходимы для открытия

Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство . Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).

Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой

После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:

Торговая тележка для продажи пирожков и горячей выпечки (новая обойдётся в 30-40 тысяч рублей)

Зонт на двух опорах для уличной торговли (4-6 тысяч)

Денежный ящик с замком для торговой тележки(2 тысячи рублей)

Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 4-6тыс. рублей.

Для работы холодильника (если мы планирем торговать холодными напитками) необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2 либо неделя через неделю. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Работа с поставщиками

Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль.

Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.

Сколько можно заработать на продаже выпечки

Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем – мясные пирожки, а вечером – пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.

Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни – более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.

Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:

    Заработную плату 2-х продавцов – 30 тыс. руб., Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) – 10 тыс. руб., Арендную плату – 5 тыс. руб., Электроэнергию – 2 тыс. руб., Налоги (ЕНВД) – 2 тыс. руб., ГСМ – 8 тыс. руб., Прочие расходы – 5 тыс. руб.

Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.

Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес, простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек – все это создает иллюзию легких денег. Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь – контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное. Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки

Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса. После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке. Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.

Сколько нужно денег для регистрации бизнеса

Стартовый капитал не превышает 1,5-2 тыс. долларов. Этих денег будет достаточно для того, чтобы закупить необходимо оборудование, арендовать торговую точку, приобрести готовую выпечку и выплачивать заработную плату сотрудникам. Если же вы желаете расширить спектр предлагаемых услуг, то соответственно нужно увеличить стартовый капитал.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо задействовать код ОКВЭД 52.24 – осуществление розничной торговли хлебом и прочими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если же продажа будет осуществлять не в магазине, то так же дополнительно можно указать код ОКВЭД 52.6 – осуществление розничной торговли за пределами магазинов. Так же стоит обратить внимание на то, что если вы пожелаете в будущем самостоятельно готовить выпечку, то можно указать код ОКВЭД 15.81 – производство мучных изделий с небольшим сроком хранения.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете в дальнейшем осуществлять продажу скоропортящейся продукции, следует подумать и о наличии разрешений, среди которых должно быть:

    разрешение от властей города о том, что вам можно торговать в определенном месте; заключение от санитарно-эпидемиологической службы; разрешение со стороны экологической и пожарной инспекции; сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Технология продажи выпечки

В том случае, если вы желаете, чтобы эффективность продажи выпечки находилась на высоком уровне, об этом нужно подумать заранее. Обязательно разработайте достаточно широкий ассортимент товара и создайте для него небольшое, но удачное меню.

Как только потенциальный покупатель возьмет его в руки, он автоматически захочет приобрести хотя бы что-нибудь. Так же не менее важную роль играет обслуживание покупателей. Набирая персонал, обратите внимание на то, чтобы они были дружелюбными и позитивно настроенными. Не менее важным моментом является создание яркой рекламы. Если у вас есть дополнительный средства, можете попробовать этот маркетинговый ход.

Читать еще:  Сколько зарабатывает юридическая контора?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector