Свадебный пирог на всех

Свадебный пирог на всех

LiveInternetLiveInternet

неизвестно

Рубрики

  • красивые картинки (162)
  • психология, тесты (131)
  • мужчина и женщина (130)
  • мои коллекции (127)
  • удивительные дома (18)
  • рукоделье, дизайн (110)
  • арт-терапия (104)
  • здоровье (98)
  • мантика, гадания (81)
  • экстрасенсорика,ясновидение, развитие способностей (74)
  • этнография, обычаи (73)
  • поэзия (67)
  • праздники, колесо года (50)
  • путешествия (49)
  • магия (48)
  • Инфобизнес (34)
  • деревья (30)
  • бестиарий (24)
  • мифология (23)
  • видео (21)
  • мои тексты(черновики) (18)
  • мои тексты (16)
  • Алексей Прибыльский(Котейка) (10)
  • деньги (5)
  • мои картины (3)

Ссылки

Метки

Музыка

Цитатник

В стиле Бохо.Lookbook Collection | Daniela Dallavalle бренд Elisa Cavaletti («Элиза Кавалетти») II .

Сегодня для любителей читать книги, я предлагаю вам настоящий подарок. ))) Такой Электронной б.

Полезности разные 21 Нажми на картинку 12 лайфхаков с.

У массовых отечественных солдатиков довольно короткая история, около ста лет — до револ.

Я – фотограф

базовая программа с гантелями

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Свадебный пирог – история и обряды.Как готовить настоящий свадебный курник(пошаговый рецепт,24 фото)

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 12:45 + в цитатник

Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет!

Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта.

Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции – крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.

Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты.
Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в том, что муж брал обязательство кормить жену и есть с ней один”хлеб”,делясь даже малой крошкой.

Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.

А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.

Так, изготовление теста – «расчиненье» – поручали только замужней женщине, выпечку – мужчине, нарезку – ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным – свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.

Ни один русский свадебный стол не обходился без куполообразного пирога – курника. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия.

По традиции курник выпекали и в доме жениха (для невесты), и в доме невесты (для жениха). Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста – символами будущей семьи, ну а на курнике невесты вместо фигурок людей были цветы – символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности.
В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.

В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и неэстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта – один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро. В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д. Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт, нежели фруктовый, и располагают его на отдельном столике рядом с главным тортом – тортом невесты, а только после этого разрезают, кусочки кладут в коробочки и передают гостям. Иногда торт жениха предлагается на свадьбе как альтернативный десерт.

Сейчас свадебные торты – это настоящие произведения искусства, в оформлении которых нет и не может быть предела человеческому воображению! Некоторые, однако, заходят при этом чересчур далеко. Так, бывший президент США Рональд Рейган сделал из торта собственный портрет. Но, на вкус и цвет, как говорится…

В последнее время в украшении тортов все большую популярность получают шикарные букеты из живых, засахаренных или марципановых цветов. Поистине, вид такого королевского торта захватывает дух! Традиционные фигурки голубей или жениха и невесты, которыми украшают верхний ярус торта, тоже представляют огромнейший выбор на любой вкус и цвет. Это не только романтичные принцы и принцессы, но и смешные сценки из жизни жениха и невесты, а также герои любимых мультфильмов, например, те же Шрек и Фиона или Микки и Мини. По форме преобладают многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, либо преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках. Но можно встретить и квадратные торты, и торты в виде сердца, и уж совсем оригинальные – в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. и т.п. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Но история свадебного торта не заканчивается. И кто знает, какие шедевры будут стоять на свадебных столах наших внуков и внучек? Одно можно сказать с уверенностью – безумно вкусные и по-сказочному великолепные!

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.
Читать еще:  Как заработать деньги — ТОП-45 способов быстрого заработка денег без вложений

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Курник – старинный свадебный пирог

Курник – старинный пирог русской кухни, который можно назвать свадебным пирогом. А потому что на свадьбы пекли). В этой публикации представлено 2 варианта курника отличающихся начинкой. Курник №2 я бы назвала старинным, потому что в состав начинки входят петушиные гребешки). Да и вообще на свадьбы часто дарили не один , а два курника – один для невесты, другой для жениха.









Курник. Свадебный пирог. Иногда его называют королем русских пирогов и недаром. Он интересный и правда какой-то веселый, жизнерадостный. Такие пироги смело можно дарить на свадьбу и лучше если два пирога – один для жениха, другой для невесты. Конечно их можно приготовить с разными начинками.

КУРНИК №1
Этот вариант курника считается что-ли. более современным.)
ТЕСТО
Мука в/с – 400г
Сметана (густые деревенские сливки или густая деревенская сметана) – 200г.
Масло – 50г.
Яичные желтки отделенные от белков – 2-3 шт.
Соль – по вкусу (1-2 чайных ложки без «горки).

Желтки поместить в миску. Размешать желтки со сметаной при помощи венчика. Можно добавить 1 столовую ложку сахара и соль.
Холодное, не размягченное масло, нарезать кусочками , добавить к яично/желтковой смеси и размешать.
Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Скатать тесто в жар, накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник, не менее, чем на 2 часа (можно охлаждать от 2 до 4 часов и это тесто можно приготовить с ночи и оставить в холодильнике).
Тесто в холодильнике можно держать 8 или 12 часов! От этого оно становится особо гладким и пластичным.

НАЧИНКИ
Курица (лучше настоящая деревенская – 1шт, весом примерно 1,2 кг.
Рис – 1 стакан (стакан объемом 250мл).
Шампиньоны свежие – 500 г.
Яйца – 3-4шт.
Укроп – 1 пучок.
Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Начинка из курицы.
Отварить курицу. Отварное мясо освободить от костей и шкурки. Нарезать небольшими кусочками.
Подготовленное мясо поместить в миску и накрыть чтобы не подсыхало.

Начинка из риса.
Отварить рассыпчатый рис. Охладить. Поместить в миску и накрыть.

Начинка из яиц.
Отварить яйца вкрутую. Нарезать или пропустить через яйцерезку. Поместить в миску и накрыть.

Начинка из грибов (шампиньонов).
Можно приготовить начинку и из других грибов, например, сушеных белых, но в курнике очень хорошо себя зарекомендовали шампиньоны.
Обжарить шампиньоны и лучше на растительном масле с прибавлением целой небольшой луковицы (луковицу затем можно выкинуть). Масла должно быть достаточное количество, чтобы шампиньоны не тушились, а именно обжаривались, и потому, после обжаривания, шампиньоны поместить в металлическое сито, чтобы масло, по возможности стекло. Во время обжаривания (примерно 15-20 минут) , шампиньоны следует подсолить.

Снова тесто.
Охлажденное тесто еще раз быстро вымесить до гладкости. Зрительно разделить на 5 частей и отделить 3/5 на купол курника, а 2/5 на основание курника. Каждую часть еще раз вымесить и раскатать при помощи скалки.
Меньшую часть теста раскатать в блин толщиной 3-4 мм и вырезать круг диаметром 22-23 см. Этот блин из теста будет служить основанием курника.
Большую часть теста раскатать в блин так, чтобы диаметром он был в полтора (или чуть больше) диаметра основания курника. Этот блин будет служить куполом курника, который надо будет уложить сверху.
При помощи скалки (намотав тесто на скалку см. фото) перенести основание курника в форму или на сковороду проложенную в 2 слоя пекарской бумагой.
Отходя о края на 2-3 см, выложить рис и посыпать его мелко нарезанным укропом и немного поперчить черным молотым перцем.
На рис выложить яйца .
Затем на яйца уложить кусочки отварной курицы (не все, потому, что все мясо от одной курицы это очень много ).
Поверх кусочков курицы выложить грибы.
В процессе сборки курника каждую начинку надо ровнять и чуть придавливать ложкой.
( Бывает так, что начинки остаются, это лучше, чем если бы их не хватило, в таком случае оставшиеся начинки можно смешать, заправить сметаной и получится очень недурной салат).
Когда курник будет собран, то надо покрыть курник большим раскатанным блином из теста. Для этого блин аккуратно намотать на скалку (не весь) и уложить поверх пирога.
Защипать края пирога (то есть соединить основание и купол) , подравнять края вилкой и украсить курник. Верхушку купола курника украсить венчиком (см фото).
Сверху купол курника смазать яичными желтками при помощи кисточки. Дать постоять минут 10-15 и выпекать пирог при температуре 200-210С около 1 часа . Время зависит от духового шкафа и ориентироваться надо на цвет пирога, когда пирог станет золотистого цвета он готов (при этом надо следить чтобы не подгорел снизу конечно).
Когда курник будет готов, то на верхушке купола надо вырезать ножом небольшое отверстие в которое положить кубик льда.
Замечание. Начинки для курника можно разделить и чередовать их , то есть когда будут уложены грибы, поверх снова укладывать рис, яйца, курицу . но эта сборка несколько сложнее и для первого раза лучше выложить по одному слою каждой начинки.

Читать еще:  Мотивация персонала в период кризиса

КУРНИК №2 (фото ниже)
КУРНИК СТАРИННЫЙ
Этот курник можно печь и из дрожжевого теста и из теста на закваске раскатав тесто для основы пирога и для «купола» толщиной 5 мм, а можно печь и из сдобного бездрожжевого , и из сметанного теста так, как описано в предыдущем рецепте.
Старинный курник отличается начинками. Рис, как и шампиньоны свойственны более поздним рецептам.
В курнике в качестве начинки можно использовать не только яйца, кусочки курицы, но и желудки куриные («пупки»), отварные куриные сердечки нарезанные мелко, отварные петушиные гребешки. Рис и грибы в такой курник не потребуются. В качестве первого слоя можно использовать рассыпчатую пшенную кашу или рассыпчатую гречневую кашу, а можно в качестве первого слоя выложить отварные вкрутую яйца. Вариантов много и ниже приведен всего лишь один из них.
Первый слой – отварные яйца смешать с мелко нарезанным укропом (или петрушкой) , поперчить черным молотым перцем (подсолить если надо) и выложить на основание курника.
Второй слой – кусочки отварной курицы (совсем мелко нарезать или крупней зависит от собственных предпочтений).
Третий слой – отварные , мелко нарезанные, петушиные гребешки. Этот слой можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Собирать этот курник можно как в предыдущем рецепте , раскатав два круглых блина разного размера и сверху украсить венчиком или как подскажет фантазия. А можно раскатать один большой блин из теста, обрезать края , чтобы блин был абсолютно круглым, а потом поднимать края и защипать курник, чтобы получилось подобие мешочка. Отверстие на самом верху прикрыть небольшим кружочком. Яичными желтками такой вариант можно и не смазывать. Однако, второй способ хуже , поскольку из теста получаются складки и верх курника выглядит не так эстетично как первый.

Если разделить тесто и начинки , то можно приготовить не один , а два небольших курника и учитывая, что курник часто готовят на свадьбу, подарить новобрачным 2 пирога.

PS
Разделять начинки курника блинчиками вовсе не надо!
Если в курнике используется рис, то он должен идти первым слоем.
Оссобо еще раз подчеркну, сакцентирую, что в качестве начинки для курника мможно широко использовать другие куриные запчасти, не только гребешки. Мне лично очень понравился курник с куриными отварными сердечками , нарезанными поперек “колечками”. А вот печень в курник лучне не..))
.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

пироги на свадьбу

Отправить коллекцию на email

Пирог с творогом “Нежность”

Пирог с творогом “Нежность”

La Pâtissière РУБЛЕНОЕ ТЕСТО для пирогов – самый базовый рецепт.

La Pâtissière РУБЛЕНОЕ ТЕСТО для пирогов – самый базовый рецепт.

Домашний пирог с картофелем и курицей

Домашний пирог с картофелем и курицей

шеф-повар Одноклассники: Наивкуснейший закусочный пирог, который легко можно разобрать на порционные булочки-завитушки.

шеф-повар Одноклассники: Наивкуснейший закусочный пирог, который легко можно разобрать на порционные булочки-завитушки.

Пирог «Дашенька»Состав:
Тесто:
Мука — около 4 ст
Молоко — 1 ст
Яйцо — 1 (. )

Пирог «Дашенька»Состав:
Тесто:
Мука — около 4 ст
Молоко — 1 ст
Яйцо — 1 шт
Масло слив — 100 г
Дрожжи сух. — 1 ч.л. (мокр. — 20 г)
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.

Любые фрукты, ягоды, джем (у меня свежемороженная вишня без косточки)
Сахар — по вкусу
Крахмал — 2 ст.л.
Желток — 2 шт (для смазывания)
Пищевые красители (зеленый, оранжевый или розовый) — по желанию.Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто и поставить подходить на час. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг по диаметру больший, чем форма, в которой будете печь. Выложить на смазанный маслом противень. Остальное тесто тонко раскатать и вырезать из него листочки и рюмкой кружочки. Из кружочков сделать розочки, наклодывая один кружок на другой и защепляя по середине. В середину пирога выложить начинку и завернуть края теста на начинку. Сверху на пирог выложить розочки и листочки. Края пирога смазать желтком. Цветочки и листики окрасить кисточкой желтком смешанным с несколькими каплями пищевого красителя. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Как только цветочки начнут слегка подрумяниваться – накрыть украшенную зону фольгой, оставив неприкрытыми края пирога, для зарумянивания. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://kuxaro4ka.ru/2013/02/24/pir-dash-mk-ot-el/

масло сливочное – 75 г
сухое имбирное печенье – 250 (. )

масло сливочное – 75 г
сухое имбирное печенье – 250 г
Для начинки:

сливки жирностью 33% – 450 мл
тертая цедра и сок 5 лаймов
молоко сгущеное – 400 г
Для украшения:

горький шоколад (70% какао) – 75 г
кружки лайма – 8 шт.

шаг 1
Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.

шаг 2
Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.

шаг 3
Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 1 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.

шаг 4
Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.

Шоколадно – творожный мягкий пирог

На форму 22-24 см

Шоколадно – творожный мягкий пирог

На форму 22-24 см

Для шариков из творога:
Творог – 250 г
Мука – 3 столовые ложки
Яйцо – 1 штука или 2 желтка
Сахар – 50 г
Кокосовая стружка – 40 г

150 г
Яйца – 3 штуки
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 столовая ложка
Соль – щепотка
Шоколад – 100 г
Какао – 3 столовые ложки
Крахмал – 2 столовые ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Молоко – 100-150 мл

Для глазури:
Шоколад – 100 г
Мед – 20 г
Сливочное масло – 15 г
Сливки – 40 мл

Творог перетереть через сито.
Яйцо (или желтки) взбивать с сахаром 2-3 минуты.
Добавить просеянную муку и кокосовую стружку и перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
Сформировать небольшие шарики из творожной массы и выложить на дно формы.
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
В емкость просеять муку, крахмал, разрыхлитель, какао и перемешать.
Шоколад измельчить ножом.
В кастрюльке довести до кипения (не кипятить) молоко, снять с огня, положить нарубленный шоколад и оставить на 1-2 минуты.
Венчиком перемешать шоколад с молоком до однородности.
Белки отделить от желтков.
Желтки взбивать с сахаром 3-4 минуты.
К желткам добавить шоколадную смесь и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Если тесто получилось очень густым, развести его молоком.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Аккуратно подмешать взбитые белки к тесту.
Готовое тесто вылить на подготовленные шарики стараясь заполнить все пустые места.
Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой (время зависит от духовки).
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.
Пока пирог остывает, приготовить глазурь (количество глазури можно делать по вкусу).
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Остывший пирог извлечь из формы и покрыть глазурью (или сначала покрыть глазурью, а потом извлечь из формы).
Нарезать на порционные куски и подавать. Приятного аппетита!

Пирог получается очень вкусным. Шоколад можно брать любой, в зависимости от шоколада количество сахара нужно варьировать. Кто любит послаще, кладите больше и в шарики и в сам пирог. Можно выложить шарики на тесто и не делать глазурь. Угощайтесь!

Пирог с творогом, сыром и салями

Ингредиенты:
ТЕСТО
-2 стакана муки,
(. )

Пирог с творогом, сыром и салями

Ингредиенты:
ТЕСТО
-2 стакана муки,
-50

60г сливочного масла,
-1 яйцо,
-0,5 ч ложки сахара,
-2/3 ч ложки соли,
-150г сметаны,
-1/4 ч ложки соды
НАЧИНКА
-150г творога,
-пучок петрушки,
-1 небольшой зубчик чеснока,
-1/4 ч ложки соли,

15 тонких ломтиков копченой колбасы (салями, сервелат и т.п.)

Приготовить сметанное тесто по приведенному рецепту.
Сметанное тесто
Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто существует двух видов. Разница только в присутствии сливочного масла. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
СОСТАВ
2 стакана муки, 50

60г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5

4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды

Смешать (лучше миксером) сливочное масло и яйцо. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
Всыпать сахар, соль, соду и влить сметану. Перемешать.
Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара кладется 0,5 ч ложки, если сладкая – до четырёх чайных ложек. Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу и замесить мягкое тесто.Внимание!
Тесто не должно быть сухим, как обычное дрожжевое. Оно должно слегка липнуть к рукам. Если добиваться сухости и подсыпАть много муки, изделия из такого теста получатся твердыми.
Чтобы избавиться от прилипания, тесто при разделывании следует слегка припорашивать мукой или смазывать растительным маслом.
Приготовление:
В творог положить мелко порезанную петрушку(я положила лук зелёный), продавленный через пресс зубчик чеснока, потертый сыр (примерно 30г). Всыпать соль и при желании немного перца. Хорошо перемешать.

Читать еще:  Пляшем от печки – ресторан русской кухни

Тесто раскатать в круг диаметром примерно 45см.
Круг теста мысленно разделить пополам и на одну половину нанести слой творога, отступив немного от края.

На творог выложить кружочки колбасы, а поверх колбасы – нарезанный пластинками оставшийся сыр.Край теста слегка смазать водой.

Свободную часть теста загнуть на начинку, сложив круг теста пополам.
Края теста слегка прижать.

Сверху сделать много проколов вилкой (до начинки) для выхода пара.Перенести пирог на смазанный или закрытый бумагой для выпечки противень.
Верх пирога смазать растительным маслом или водой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку до золотистого цвета.
Подавать пирог горячим.

Яблочный пирог на творожном тесте.
Вкусно!
Мне этот пирог понравился, он в меру сладкий, начинка с (. )

Яблочный пирог на творожном тесте.
Вкусно!
Мне этот пирог понравился, он в меру сладкий, начинка с кремовой заливкой на вкусном творожном тесте… по-моему, у меня появился еще один «золотой» рецептик.
Готовить очень легко и быстро.
Для теста:
100 гр. любого творога,
100 гр. сахара,
2 яйца,
100 мл растительного масла без запаха,
ванилин, соль,
мука (у меня ушло 2 ст., но это будет зависеть от творога),
1 ч. л. соды (не гасить).
Для начинки и заливки:
2-3 яблока (можно груши),
100 гр. сахара, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, ванилин, 2-3 ст. л. муки.
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто, дать ему отлежаться минут 15.
Тем временем нарезать дольками яблоки и приготовить заливку.
Для заливки смешать яйца, сахар, ванилин, сметану и муку – должна получиться консистенция чуть гуще блинного теста. Если слишком густо, можно влить немного молока.
Тесто раскатать и выложить в смазанную форму (у меня ее диаметр около 30 см), на него – дольки яблок, которые залить заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Надеюсь, вам будет вкусно.

Рецепты на свадьбу

Помимо свадебного каравая на свадьбу выпекались также “орешки” из теста, которые непосредственно не использовались в свадебных ритуалах, а символизировали пожелания богатства, плодородия, хорошего урожая. Орешки были атрибутом не только свадебного стола, но и рождественского, новогоднего, а также праздников, когда в доме была свеженина. Такие орешки жарили на свином сале или на растительном масле из маленьких кусочков пресного теста, вымешанного на сыворотке или простокваше. Готовые изделия иногда посыпали сахаром. Кроме них, к свадебному столу пекли также бублики, медовые пряники и другие сладости и раздавали детям.

Свадебный стол был, как правило, богатым и разнообразным. Готовились первые блюда (борщи) с мясом, мясные блюда, обязательно голубцы из крупы (гречневой, пшенной, ячневой). Но обрядового значения они уже не имели. У русских же особое место в свадебной церемонии занимало кормление жениха и невесты кашей. Символическое назначение свадебной каши также, скорее всего, сводилось к продолжению рода. В некоторых районах Карпат был обычай жарить на свадьбу два куриных яйца для жениха и невесты. В некоторых районах выпекали так называемые “тарарушки” – птичек из теста, которых украшали перьями после выпекания, курица и петушок символизировали продолжение рода.

На свадьбу, кроме свадебного каравая пекли праздничные пшеничные пироги жениху и невесте: луну, подручник, крест (булка с крестом). Подручник и крест пекли для невесты, с ними она ехала к жениху и клала на крышку дежи свекрови. Кроме каравая, обязательными были жареная или вареная курица, яичница, мед, сыр и пирог. Курица, которая символизировала плодовитость, а раньше выступала, по всей видимости, в качестве жертвоприношения, была одним из главных компонентов свадебных обрядовых блюд. При отправлении невесты к жениху ей давали жареную курицу, которой она угощалась с женихом после первой брачной ночи (молодые ели ее, разрывая руками на куски). Иногда родители давали невесте живую черную курицу, которую, приехав в дом жениха, она выпускала под печь, а угощалась вместе с женихом его жареной курицей. Во многих регионах обязательно употребляли пирог с начинкой из куриного мяса или пирог, посредине которого была куриная голова, сделанная из теста (такой пирог назывался курником). В России курником назывался свадебный пирог с начинкой из куриного мяса.

Обязательными блюдами были также яичница и сыр – во время обручения ими “заедали” брачный договор (“Девку обручили, заели яичницей с сыром”). В некоторых районах Беларуссии после достигнутого взаимопонимания невеста вручала жениху сыр — “слюбленник”, которым жених угощал свою семью. Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью или после нее (они должны были есть одной ложкой). В других районах молодые в чулане съедали только хлеб, сыр и мед, а яичницу гости расхватывали со сковороды руками. Если невеста была невинной, свекровь угощала ее и всех гостей яичницей, украшенной цветами из теста, если нет, на стол подавали расковырянную яичницу и мед.

Мед имел также символическое значение. Когда последний раз невесте расчесывали косу перед свадьбой, гребень макали в мед. Матери невесты и жениха, встречая своих детей после венчания и во время приезда их в дом к невесте, давали им попробовать на ложке или на пальце по капельке меда или мазали медом губы. Если невеста не сохранила невинности до брака, ее отец должен был угощать медом родню. Если же невеста была невинна, жених от имени своей матери вез пирог с медом и сыром матери невесты, водку и кашу заправляли медом и угощали ими всех гостей. Мать невесты, встретив зятя, угощала его яичницей. Сыр служил выкупом за невесту, его мать жениха посылала со сватом подругам невесты накануне свадьбы. Сыр для невесты посылала и мать, чтобы молодая съела его вместе с женихом или после первой брачной ночи отдала его свекрови, иногда жених вез теще не пироги с медом, а сыр, завернутый в полотенце, а во время раздела каравая гостям давали также по куску сыра.

Кроме перечисленных блюд, обязательными на свадьбе были пироги, которые раньше пекли из караванного теста, а позже — из обычного и которые сопровождали исполнение почти всех обрядов: после первого угощения у жениха его дружки выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы невесты двумя пирогами, пирожок (шишку) под мышкой носили жених и невеста, начиная с посада, с пирожками они ехали в церковь, к жениху, шли в клеть или выходили из нее, невеста в первый раз шла за водой с пирожком.

Однако в настоящее время свадьбу чаще празднуют в домах семейных торжеств, столовых, кафе, ресторанах. Для организации свадебного банкета лучше иметь два помещения. В одном из них накрывают праздничный стол, второе используют для сбора гостей и танцев. Если помещение одно, то стол размещают так, чтобы поближе к двери осталось место для встречи, сбора гостей и танцев.

Для ведения банкета выбирают тамаду. Есть особенности в сервировке свадебного стола. Жениху и невесте отводят самые почетные места — в середине или у торца стола. Стол должен быть накрыт белой скатертью. Вначале расставляют закусочные тарелки, затем пирожковые, раскладывают столовые приборы, ставят бокалы, стаканы, фужеры, салфетки, специи, цветы, фрукты, бутылки с напитком, хлеб. Под закусочные тарелки для жениха и невесты ставят маленькие столовые тарелки. Фужер для воды и бокал для напитков, предназначенные для молодых, должны отличаться от остальных, по-иному для них складывают салфетки, можно к приборам справа от тарелки положить букетики живых цветов (желательно из аспарагуса или мирта), перевязанные белой лентой, или место перед приборами украсить гирляндой живых цветов. Чтобы украсить свадебный стол, можно посередине стола протянуть две ленты нежных оттенков, которые гармонировали бы с узором тарелок или с окраской стоящих на столе цветов. На лентах на равном расстоянии одна от другой можно разместить хрустальные вазы с цветами — белыми и нежно-розовыми розами, гвоздиками и другими. Если столы поставлены в форме буквы “П”, нужно украсить их углы вазочками с цветами.

Кстати, этими советами в оформлении свадебного стола можно воспользоваться и при праздновании юбилеев свадьбы (особенно серебряного и золотого). Ленты и цветы неяркие, сдержанных тонов, а веночки из аспарагуса или мирта перед юбилярами и зеленые букетики возле приборов гостей нужно перевязать золотой или серебряной ниткой.

Свадебный торт можно поставить перед приборами молодоженов до начала банкета или подать после горячего блюда. Приборы для разрезания торта кладут рядом с ним, ручками к невесте. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через 4—5 мест.

На свадьбе допускаются исключения из правил сервировки и обслуживания: перед десертом закуски, хлеб и специи со стола не убирают. До конца банкета должны быть на столе прохладительные напитки. Завершается свадебный банкет обычно подачей горячих напитков и кондитерских изделий. Вот рецепты некоторых из них.

Свадебное обрядовое блюдо – сладкая каша, которым угощали родственников невесты и ее родителей за ее чистоту и невинность. В горшок со сладкой кашей вставляли цветок, который вместе с кашей символизировал невинность невесты. Поскольку горшок был небольшим, каждый из присутствующих получал понемногу сладкой каши, в некоторых районах горшок со сладкой кашей разбивали, а потом делили кашу. Ритуал деления дошел до нашего времени, он предшествовал обряду деления каравая. Варили сладкую кашу из пшена, а подслащивали медом.

Сладкая водка, этот свадебный обрядовый напиток, которым угощали родственников и родителей невесты за ее невинность и чистоту, называли еще “красной” водкой. После брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на “благодарность”. Сладкую водку готовили из подслащенной медом или сахаром и подкрашенной ягодами красного цвета водки. На севере Беларуси, в Литве сладкую водку варили особым способом в глиняном горшке с разными ароматными кореньями, тмином, медом или сахаром на припечке. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины и стебельками овса, обвязывали цветочным поясом или красной лентой и заворачивали в вышитое полотенце. Теща, получив ее, угощала жениха яичницей, а своих родных — сладкой водкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector