Стрит – фуд

Стрит – фуд

Что такое стритфуд?

Изначально «street food» являлся простой, без изысков едой, которую можно было купить на улице за небольшую сумму денег, поэтому он имел спрос исключительно у бедных слоев населения некоторых стран.

Сейчас стрит-фут получил массовое развитие во многих уголках мира и по статистике, примерно два с половиной миллиарда человек каждый день употребляют в пищу быструю уличную еду, причем это люди с самым разным уровнем дохода.

Философия современной уличной еды

Что такое современный «street food»? Это не только возможность быстро поесть, потому что ритм жизни значительно ускорился, и перестало хватать времени на долгий прием пищи, но и часть культуры каждой отдельно взятой страны. В данной системе быстрого общественного питания отражаются:

  • история государства;
  • социальная обстановка в стране;
  • экономическое положение.

Сейчас даже появился особый вид туризма – «гастрономический», когда путешественники задаются целью не осматривать достопримечательности, а отведать еду, которая становится «визитной карточкой» страны. Все остальное в туре для них служит приятным дополнением к местным деликатесам.

Достоинства и недостатки «street food»

Конечно, уличная еда прочно вошла в нашу жизнь, и мы уже не представляем себе прогулки, без легкого или не очень, перекуса на ходу. Однако такое питание имеет свои плюсы:

  • доступность по цене;
  • распространенность — в любой стране, населенном пункте, на улице;
  • быстрота приготовления;
  • сытность и неплохие вкусовые качества;
  • возможность взять с собой в удобной упаковке и перекусить тут же, либо невдалеке,
  • неуверенность в свежести продуктов;
  • возможные антисанитарные условия приготовления и употребления;
  • избыточная острота, жирность пищи;
  • вредность быстрого поглощения для ЖКТ;
  • высокая калорийность.

Быстрое уличное питание все же не приветствуется врачами и диетологами, а похудение, людям с избыточным весом, при таком графике и способе приема пищи точно не грозит.

Разновидности еды на улице

Итак, что же нам могут предложить разные страны в качестве стрит-фуда сегодня? Какие блюда и напитки можно отведать в Европе, Азии и у нас, на родине? Обычно все, что продается вне помещений общепита, в местах особого скопления людей в виде рынков, площадей, набережных и тому подобного, готовится тут же в специальных передвижных киосках или предлагается с лотков.

Предпочтение отдается различным закускам и блюдам «на скорую руку», требующим ограниченного времени для готовки или обыкновенного подогрева непосредственно в присутствии потенциального едока. Среди простейших примеров стрит-фуда каждый может назвать привычные большинству людей:

  • вареную кукурузу;
  • гамбургеры;
  • шаурму и хот-доги;
  • блинчики и пончики;
  • вафли и пирожные;
  • коктейли и фреши;
  • прохладительные напитки и кофе.

Для подачи используют специальную одноразовую посуду либо упаковку из фольги для удобства приема пищи.

Формы уличного питания

Во всех странах «street food» представлен в трех формах, когда блюда и напитки продаются:

  • с лотков;
  • с автофургонов;
  • со стационарных палаток.

Передвижные «закусочные» и стационарные киоски обычно оснащены витриной с продаваемыми вкусностями, а также небольшим помещением, где есть все необходимое для приготовления пищи — огонь и вода, оборудование в зависимости от специализации – гриль и поверхности для жарки мяса или блинчиков, холодильники.

Лотки отличаются яркой раскраской для заметности издалека с логотипами, рекламирующими известные фирмы или рестораны. В большинстве случаев, в странах Запада и Востока, уличная еда является частным семейным бизнесом. А особо популярны автофургоны по причине мобильности и охвата большего сегмента покупателей, особенно в странах Европы и Америке.

Самое «горячее» время для уличных торговцев летний период, туристический сезон, фестивали, чемпионаты, праздники и прочие мероприятия с массовыми гуляниями жителей и гостей населенного пункта. Палаток, лотков и фургонов в такие дни не счесть, а всех вкусностей не перепробовать. В палатках можно даже отведать супов и вторых блюд с салатами, а не просто пиццу или хот-дог.

Особенности мирового «street food»

Социальные отличия стран наблюдаются в местной уличной еде. Например, в Бангладеш вам никогда не встретится женщина-продавец, потому что ее предназначение – домашний очаг и дети, а в Таиланде среди продавцов большое количество представительниц слабого пола. География и климат тоже нашли свое отражение в составе еды. К примеру, в Индии она острая, а в горном Вьетнаме нет, хот и не менее изобилующая специями с травами.

Азия может предложить массу вариантов блюд, начиная с китайских и тайских разнообразных закусок:

  • устричного омлета;
  • китайских манты «баоцзы»;
  • фикусового желе;
  • прочих экзотических вкусностей,

заканчивая съедобными насекомыми. У японцев все делается обстоятельно, и прием пищи – это настоящее искусство, не терпящее суеты. Причем «еда на ходу» для них – признак отсутствия культуры. Но и здесь, тем не менее, существует японский уличный «онигири».

Уличная еда европейцев нам более привычна – картофель фри и бургеры, кофе и вафли. Но вот в Амстердаме уличной едой может быть обожаемая населением соленая селедка, в Париже жареные каштаны. В Берлине можно отведать знаменитых немецких колбасок, жаренных с карри или другими соусами. В России не обойтись без блинов и кваса. В общем, стрит-фут везде есть, чтобы его есть!

Что такое стрит-фуд

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Читать еще:  Разница между авансом и задатком

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать здесь.

Стрит-фуд — вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И Гастротур.ру будет вас знакомить с ним постепенно.

Стрит-фуд, который даст фору высокой кухне

Национальный стрит-фуд — этот лучший способ познакомиться с кухней страны. Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас и на улице, быстрее всего расскажет о характере горожан и местном колорите.

Собрав лучшие традиции и проанализировав стрит-фуд разных стран, мы собрали коллекцию лучших примеров уличной еды стран мира по всем континентам и самым выдающимся регионам. Наслаждайтесь!

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия — панцеротти

Вы думали, Италия — это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое — добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция — джирос или гиро

Джирос — это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания — чуррос

Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия — фиш энд чипс

Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия — карривюрст

В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком — это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст — очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту — куда без нее в Германии!

Финляндия — муйкку

Строго говоря, муйкку — это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Азия

Азиатский регион — это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» — это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Читать еще:  Франшиза продуктового магазина: отзывы

Индия — бел пури

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни — это классика колоритной Индии.

Вьетнам — бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ближний Восток

Ближневосточная кухня — это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке — это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль — закуски из нута: фалафель и хумус

Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут — это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус — нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.

Хумус

Турция — донер-кебаб

Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд — это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия — хачапури

Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас — хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Латинская Америка

Еда в Латинской Америке лучше всего соответствует традициям стрит-фуда — а они берут начало еще в древнем мире — быстро, дешево и без изысков. Готовят «из того, что было». Любимая тема латиноамериканцев — гриль. И конечно, лепешки со всевозможными начинками. Уличная еда стран Латинской Америки достаточно острая. Осторожно!

Мексика — буррито

Кто сегодня не знает, что такое буррито? Десятки вариаций сегодня можно найти и у нас. По классике буррито готовят так: берут лепешку тортилью и начиняют ее всем, чем только можно — рубленое мясо, рис, бобы, помидоры, сыр, соусы и т. д. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни — США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США — рваная свинина или свинина-барбекю

Вы думали, США — это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада — путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин — это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Африка

Уличная еда стран Африки проста и непритязательна. Готовят здесь из круп и овощей с добавлением большого количества пальмового масла. Ни о каком мясе речи не идет. Это роскошь, которая появляется на столах простых людей по большим праздникам. Исключение составляют страны с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, такие, как ЮАР.

Гана — келевеле

Келевеле — это необычное сочетание вкусов. Готовят его так: крупные спелые бананы натирают перцем чили и обжаривают во фритюре, в пальмовом или другом масле. Сочетание интересное, как и послевкусие. Келевеле — это остро-сладкое блюдо, которые придется по вкусу путешественникам.

Австралия и Океания

Стрит-фуд далекой Австралии, Новой Зеландии и Океании тоже представлен весьма интересными блюдами. Регион находится во власти океана, а значит, его кухня немыслима без морепродуктов. А еще Австралия и Новая Зеландия — это бывшие колонии, поэтому в них сильны традиции первых поселенцев. Далекие предки принесли с собой блюда своих стран. И конечно, привили любовь к сладостям: мороженому, например.

Австралия — сосидж сиззл или сосиска-шашлык

Такое интригующее название относится к жареным на гриле крупным сосискам или котлеткам (такие кладут в гамбургеры). Сосиска подается на куске хлеба. В качестве вкусного бонуса — жареный лук, сыр, горчица, томатный соус или соус-барбекю. Иногда блюдо подают в пите, на греческий или восточный манер.

Как видите, необычная уличная еда со всего мира очень разнообразна. И описать весь street food просто невозможно. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и подачи. Что и говорить об отличии продуктов! Но уличная еда стран мира — это то, что стоит попробовать, отправляясь в путешествие. Однозначно!

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2018

СТРИТ-ФУД КАК КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ. ОСОБЕННОСТИ СТРИТ-ФУДА В РОССИИ

Стрит-фуд – это культурное явление. В каждой стране уличная еда представлена своими уникальными блюдами, отражающими историю, а также социально-экономические особенности данного региона. В Германии это колбаски с различными соусами, в Индии – еда, насыщенная множеством острых специй, в Амстердаме отдают предпочтение соленой селедке, а в Японии – онигири. В России стрит-фудом являются различные пирожки, шаурма, хот-доги.

Стрит-фуд явление далеко не новое. В древнем мире так называлась пища, которая имела высокий спрос среди представителей бедного населения, так как была проста в приготовлении и стоила дешево. Например, в Древнем Риме для плебея, не имевшего в своем доме печи, спасением от голода была пшеничная каша или нутовая похлебка, которую он мог приобрести с уличного лотка. [5] На сегодняшний день уличную еду нельзя назвать пищей, строго характерной для группы людей с определенным достатком или уровнем образования. Однако можно выделить, что особой популярностью она пользуется среди туристов, а также среди той части населения, ритм жизни которой не позволяет пользоваться другим источником питания.

Определим значение слова «стрит-фуд». Чаще всего под стрит- фудом понимают те блюда и напитки, которые готовят, продают и едят в одноразовой посуде на улице. [5, 6] Однако Гущина и Плесовских определяют стрит-фуд как небольшие автоприцепы, в которых на улицах продается еда. [2] Еду продают с лотков, автофургонов, а также со стационарных палаток. Причем автофургоны обычно имеют яркое оформление, с целью выделяться на общем фоне и привлекать внимание покупателя.

Многообразие уличной еды становится поводом для организации фестивалей. Целью таких мероприятий является демонстрация кулинарных навыков, привлечение потенциальных клиентов, а также создание обстановки для интересного времяпровождения.

Читать еще:  Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

Фестивали уличной еды частое явление в Европе или США. [6] Такие мероприятия способствуют развитию данной сферы общественного питания. В России они менее масштабны и только начинают набирать популярность. Такое положение дел можно связать с достаточно малой долей представленности стрит-фуда на рынке общественного питания, а также отсутствием разнообразия продукции. Вдобавок данный сегмент в настоящий момент претерпевает убытки. Фурсов и Чимонина связывают это явление с изменением поведения покупателей, которые предпочли уличному перекусу посещение фастфуд-ресторанов или ограничились питанием в домашних условиях. [3]

Немаловажна и стратегия продавца. Низкое качество продукции и завышенные цены говорят об ориентации продавца скорее на случайных покупателей (например, туристов), а не на постоянных. [6]

Развитие стрит-фуда в России затруднено в связи с недостаточным оснащением фуд-треков необходимым оборудованием, отсутствием доверия покупателей в отношении качества предлагаемой продукции. В некоторых районах России сдерживающим фактором для развития уличной торговли является климат. Например, В Хабаровске и Владивостоке холодные зимы затрудняют торговую деятельность предпринимателей. [1]

Рассматривая стрит-фуд как бизнес, необходимо отметить, что в России такой вид деятельности не рассматривается предпринимателями как постоянный. Стрит-фуд может быть хобби, которое можно совмещать с основной работой, способом набраться опыта, заработать деньги для реализации более крупных проектов – кафе, ресторанов. Для сравнения, в странах Европы или США такой бизнес является семейным делом, а его владельцев считают крупными предпринимателями. [7]

В заключение стоит выделить наиболее популярную уличную еду в России. Среди блюд, которые наиболее часто встречаются на улицах, выделяются хот-доги (31%), блины (26%), пельмени (25%) и шаурма (14%). Среди причин, побуждающих к покупке уличной еды, выделены такие, как «поесть», «был на улице/гулял», «быстро перекусить». [4]

Таким образом, развитие стрит-фуда в России сталкивается с множеством проблем. Повлиять на изменение ситуации могут управленческие решения со стороны властей, способных обеспечить благоприятные условия для развития малого бизнеса. Вдобавок обеспечение достаточного контроля над производителями продукции поможет избежать нарушений санитарно-гигиенических норм, что положительно отразится на доверии покупателя и повысит спрос на уличную еду. На качество продукции также положительно влияет ориентация продавца на постоянного покупателя. Преодоление указанных трудностей создаст благоприятную атмосферу для развития стрит-фуда в России в целом, организации фестивалей и увеличения разнообразия уличной еды в частности.

Список литературы

Иванова А. П. Гастрономические ландшафты Владивостока и Хабаровска //Архитектура и дизайн: история, теория, инновации. 2017. № 2. С. 101-104.

Гущина А. А., Плесовских И. В. Передвижные пункты общественного питания как способ развития малого бизнеса в России // Ориентированные фундаментальные и прикладные исследования – основа модернизации и инновационного развития архитектурно-строительного и дорожно-транспортного комплексов России. 2011. С. 45-48.

Фурсов В. А., Чимонина И. В. Современное состояние индустрии питания: проблемы и перспективы развития // Инновационные направления развития в образовании, экономике, технике и технологиях. 2017. С. 8-12.

🌮 Американский стрит – фуд, который нельзя не попробовать

Гуляя по Нью – Йорку и засматриваясь на небоскребы, не забудьте опуститься с небес на землю и перекусить. На улицах американских городов есть большое количество палаток с невероятно вкусным стрит – фудом, который нельзя не попробовать.

Сети быстрого питания

McDonald`s, KFC и BurgerKing — самые популярные сети общественного питания даже в России. Вы можете посетить первые рестораны, открывшиеся в Америке, однако, кроме них есть и другие рестораны фаст – фуда, популярные среди американцев. Одним из них является Тако Белл.

Тако Белл – сеть быстрого питания, запущенная компанией ПепсиКо. Сегодня этот стритфуд является лидером сегмента техасско – мексиканской кухни (Текс – Мекс). Вы можете попробовать тако, бурито, напоминающее шаверму, гуакамоле или кесадилью. Все эти блюда очень любимы местными жителями.

Другая, не менее известная сеть – Wendys. Это крупнейшая бургерная сеть в Соединенных Штатах Америки. Котлеты в бургерах Вендиз исключительно квадратной формы. Считается, что такая форма дает возможность оценить свежесть мяса и улучшает вкус бургера

За молочным десертом в Dairy Queen

Вы наверняка знаете из фильмов, что среднестатистический американец обожает молочные коктейли, и поэтому, отправившись в США, вы обязательно должны посетить сеть Dairy Queen.
В Dairy Queen вы можете заказать все, что угодно:

  • многослойный гамбургер;
  • луковые кольца;
  • хот — доги;
  • картофель фри.

Но фаворитами в меню являются молочные десерты. Самый старый и популярный десерт имеет название «Blizzard», что в переводе на русский язык означает «Метель». Это наполовину мороженое, наполовину молочный коктейль с насыщенным нежным вкусом и разнообразным топингом.

Стрит — фуд в Нью — Йорке

Самым популярным стрит-фудом в Нью-Йорке является практически любая еда, жареная во фритюре, а также, хот-доги.
Жители Нью-Йорка в обеденный перерыв выстраиваются в очередь за мясом по-корейски или индийскими самосами. Они продаются в мобильных мини – автобусах.

Обратите внимание! Если хотите ощутить на себе истинных дух города и стать на некоторое время жителем мегаполиса, обязательно закажите себе одно из этих блюд.

В каждом фургоне покупателям предлагают отдельное меню. Так, хот-доги могут быть политы сырным, томатным или даже трюфельным соусом, а говяжьи щеки заправляют джемом из манго. Отдельно по городу стоят мини-автобусы с молочными коктейлями с самыми разными вкусами.

Кроме того, истинные жители Нью-Йорка всегда заказывают по утрам большой стакан кофе и бейгл. Однако учтите, что американцы пьют холодный кофе со льдом, и если вы хотите именно горячий напиток, то не забудьте сказать официанту «Hot coffee». По умолчанию вам подадут стакан, доверху наполненный кубиками льда.

Другое популярное блюдо в формате стрит-фуда – бейгл. Это большой и очень сытный бутерброд с разными начинками. Большинство заведений предлагают посетителям собрать свой бейгл самостоятельно. Вы можете выбрать одну из 15 видов булочек. Также предлагается огромное количество сыров, колбасы и рыбных начинок. Заходя в такое заведение, будьте готовы к тому, что кассир задаст вам множество вопросов, а отговорка «Сделайте, пожалуйста, что – то классическое» здесь не сработает.

Созданный киношниками образ американца – с огромным стаканом кофе и бургером или хотдогом во многом является реальным. Если вы хотите во время поездки по США проникнуться местной культурой и почувствовать себя местным жителем, непременно испробуйте разные виды стрит-фуда: хот-доги, бейглы, кофе со льдом и, конечно же, молочные коктейли.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

Ксения Осина

Люблю путешествия, хорошую музыку и книги, расскажу вам, куда отправиться и что делать в другой стране. Считаю себя в полном смысле этого слова человеком мира. С детства любила путешествовать, ходить в походы, увлечение переросло в полноценное хобби на всю жизнь. В дороге ты узнаешь себя и свои возможности, познаешь культуру разных стран, становишься чуть мудрее. С другой стороны, это свобода. Свобода быть каждый раз открытием для тех людей, которых встречаешь на пути.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector