Скажи мне, что ты ешь… Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Скажи мне, что ты ешь… Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Почему качество продуктов питания ухудшается и ухудшается – виной этому?

Истощение земных ресурсов(в смысле и вода худшего качества и трава) или наступивший строй?

Мне кажется , это очень хороший вопрос .

Многое количество людей в основном тратят зарплаты на продукты . И при этом очень плохого качества .

Можно много приводить до выводов , перенаселение планеты , химия , быстрые деньги , спрос и предложение , не хочешь не бери и так далее .

Просто уже хочется кричать , люди есть ли у вас совесть .

На мой взгляд это вседозволенность , малый контроль , коррупция и жажда наживы , хоть на ком и хоть на чём .

Зачем я должен смотреть на число выпуска , если прежде чем попасть на прилавок , продукт прошёл ни один десяток глаз .

Зачем я должен читать состав , не зная и не понимая всех добавок , если есть контроль качества .

Мне кажется просто люди утратили человечность , скатились на ” уровень ” ниже , не хочется писать это слово .

Даже если нет контроля , есть обходы некоторых инстанций , нужно быть человеком . С волками жить по волчьи выть , но мы же не в лесу . Мы сами распустили всё с подачи власти .

Нет правильных законов в кодексе , живите по кодексу чести .

А закон один не позволяй себе вести , делать поступки , которые не позволишь по отношению к себе .

Все прекрасно понимают , что не будет дешёвой продукции , если делать качественные продукты . Существует вторая категория , третий сорт , но не отходы продавать людям за их деньги , которые животные не едят .

Нельзя допускать этого , должен быть жёсткий контроль , а не штраф – 3000 рублей .

Например государство поставила цель избавится от игровых автоматов , ведь избавилось же ,не без потерь и не сразу .

Если сильно захочет , то и от этой проблемы избавится , только потери очень большие , ведь товар повседневного спроса .

На одном кодексе чести далеко не уедешь , не 17 век .

В России нет уважения к своему ” соседу за стенкой ” . На русской земле два человека не христианской внешности будут бить русского , никто не заступится , если это не знакомый или близкий . Попробуйте на этой же земле ударить , кого нибудь из них , сбежится весь заповедник . А если попробовать ,это сделать на их земле , то вы сто процентов труп и твой род проклят на пять поколений вперёд , чувствуете разницу , уважения .

Поэтому всем наплевать что производить , кому продавать . К сожалению не прокатывает , не знание закона , не освобождает от ответственности . Сразу отравление как минимум .

Простите я увлёкся , вопрос давно крутится в голове . Ещё интересно , зачем обсчитывают на кассе , то товар припишут , то два раза пробьют . Хотя я такой же рабочий .

Главным образом это разработка новых технологий в удобрении, подкормке и выращивании скотины. А новые технологии это всегда деньги. С порошковым молоком мы еще как то смирились, а вот с пластмассовыми помидорами, огурцами дела обстоят куда хуже. У нас в Самаре есть не далеко от одной деревни парники, где китайцы выращивают помидоры и огурцы, а потом это все развозится в магазины ( да и не только наверное в Самаре такое есть, пустую, но крупную клубнику наверное все ели). Люди работают в этих парниках в масках, сами эти овощи не едят и на земле после этих овощей ничего не будет расти около 100 лет (или нельзя сажать, точно не помню). Такие овощи очень долго не гниют, но товарный вид у них просто замечательный. Данные овощи, попадая в наш организм наносят вред порой даже хуже гормональных таблеток, отсюда много онкологических больных. Люди хотят сэкономить время и деньги и сами хотят обогатиться, а получается, что они наносят вред всему человечеству.

Главным образом потому, что это бизнес и, как говорят, ничего личного. А здесь оно, личное, было бы весьма к стати.

Людям считаю нужно по возможности здесь быть более самодостаточными. То есть обеспечивать себя хоть какой-то частью продуктов. Дачи, огороды, участки помогают сохранить семейный бюджет, и одновременно оставить хоть какую-то часть не качественных продуктов их производителю. Что вполне справедливо. Потом небольшой тёплый и симпатичный сараюшка, с 7 – 10ю курочками, не только не испортит вид подворья, но и обеспечит семью яйцом, плюс сократит мусор состоящий из отходов. Просто не нужно лениться и бояться. Сейчас между прочим модно иметь свои подсобные хозяйства, добрая часть Москвичей в Твери например или ещё где, имеют свои мини фермы и хозяйства, причём начиналось это с продуктов для себя, а со временем все это вышло на рынок. Люли продают то, что сами употребляют.

Виной этому известное явление во вселенной. Ночь сварога. Это состояние, когда наша галактика, двигаясь по спирали, удаляется от центра вселенной. Качество жизни ухудшается, и качество продуктов тоже. День сварога, это когда наоборот, наша галлактика находится максимально близко к центру вселенной. Качество жизни на самом высоком уровне. До 2012 года ухудшалось все. И качество продуктов и качество обслуги, и сооброзительность студентов в вузах и современное искусство, музыка превратилась в какой то бессвязный набор звуков, современные компьютерные игры стали лучшим средством от бессонницы, а газированная вода, продаваемая в магазинах превратилась в настоящую отраву. 2012 год был самым пиком ночи сварога. Я тогда этого не знал. Я не знал что происходит, я думал что в какой то момент люди, например, начнут биться головой об стену, это станет модно, это будет новым трендом, потому что только это и осталось. Но после 2012 года постепенно качество жизни стало улучшаться. Стали появляться красивые музыкальные композиции, появились новые версии старых программ на андроид, например яндекс карты, навигатор на андроид, если в 2012 им вообще нельзя было пользоваться, то в 2014 году он вернул все старые функции, и стал вполне себе нормальным приложением, не редко я стал слышать истории в инете о том, как добро побеждает зло(конкретных примеров приводить не буду, т.к. мало ли что, говорят даже за комментарий можно далеко уехать). Так что качество продуктов в скором времени будет улучшаться.

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг. А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания. В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Посчитайте до десяти, прежде чем бросить вредный продукт в корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки? Еще диетолог рекомендует не покупать продукт, если вы увидели его рекламу по телевизору. Все дело в том, что большая часть продуктовой рекламы в СМИ продвигает не самую полезную еду и алкоголь.

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. 20 минут для покупки полезной еды на перекус

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень — выбор продуктов, за которые организм скажет вам «спасибо», довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Полчаса для создания вкусных и полезных десертов

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все — это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от кусочка тортика или аппетитного кекса. Но высокоуглеводные бомбы можно заменить их диетическими аналогами, а инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд. Есть множество прекрасных десертов, с которыми можно оставаться стройной, как тростинка.

Читать еще:  Индивидуальный предприниматель (ИП, ЧП, ПБОЮЛ)

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180 °C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Пережевывать 32 раза

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Фотографируйте свою еду на здоровье

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: так почему же нам безумно нравится вредная еда?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

  • Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Как считаете, можно ли назвать ваше питание правильным? Что помогает вам противостоять соблазнам съесть что-то запретное? Пишите в комментариях.

Скажи мне, что ты ешь. Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

День прав потребителей, ежегодно проводимый под эгидой ООН, на сей раз будет посвящён праву людей на здоровое питание. По оценке специалистов Международной федерации потребительских организаций, пагубное воздействие плохого питания на здоровье человечества превысило вред от курения. Казалось бы, чего проще? Налегай на натуральные продукты, не гонись за дешевизной, внимательно читай этикетку, делай покупки в проверенных торговых сетях – и будешь избавлен от проблем. Однако на практике оказывается, что соблюдение всех этих рекомендаций ничего не гарантирует.

За последние полгода я умудрилась трижды приобрести некачественные продукты, хотя всегда внимательно изучаю надписи на этикетке, проверяю срок годности и за дешевизной не гонюсь. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В первых двух случаях это была говядина. Сначала в известной торговой сети мне продали откровенную тухлятину, которая дала о себе знать жуткой вонью сразу после того, как я сняла с неё полиэтиленовую плёнку. Во второй раз продававшаяся в другой сети говядина после полного размораживания выдала лужу водички подозрительного розового цвета и резко побледнела. Коты от такого мяса презрительно отвернулись… Наконец в середине января «свинью» подложили производители «скумбрии в масле». В консервной банке оказался кто-то другой, размером больше подходящий крупной салаке и без характерного вкуса скумбрии. Бегать по инстанциям не хотелось, но обидно было невероятно.

О том, что качество продуктов нынче хромает, говорят не только простые покупатели, но и общественные организации.

– Да, небольшое снижение качества есть, – соглашается председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» и главный редактор газеты «Петербургское качество» Всеволод Вишневецкий. – Если до нынешнего кризиса и начала стремительной девальвации рубля мы выявляли около 40 процентов некачественной продукции в приобретаемых образцах, то сейчас эта доля доходит до половины.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу также отметило по итогам 2014 года ухудшение показателей качества пищевых продуктов. Эксперты объясняют это в первую очередь экономическими причинами. Так, по мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимира Сидорова, европейские «санкционные» товары так и остались на полках российских магазинов, но пути их доставки значительно увеличились.

– В итоге изменилась только цена, – пояснил он. – Да, качество продуктов ухудшилось, поскольку путь стал длиннее и посредников больше.

В производстве отечественных продовольственных товаров тоже зачастую используется импортное сырьё. Так что введённое Россией в августе прошлого года «продуктовое эмбарго» отразилось на качестве и отечественных товаров. Например, раньше красная рыба шла в европейскую часть страны в основном из Норвегии. Пара-тройка суток – и продукт уже на прилавке. Теперь же лосось или сёмга «плывут» либо через Беларусь из той же Норвегии, либо «мигрируют» из стран Латинской Америки. В последнем случае это уже больше месяца «путешествия». А с учётом того, что спрос на красную рыбу с падением курса рубля и резким ростом её цены в магазинах серьёзно упал, поставщик старается экономить на всём, что можно, дабы сократить издержки. В том числе и на качестве перевозки, так что порой рыба добирается в Россию с нарушением температурного режима хранения.

Но даже если производитель использует отечественное сырьё, это не значит, что его затраты на производство остались на прежнем уровне. Большинство работают на импортном оборудовании, а значит, девальвация приводит к росту расходов на его обслуживание. Повышение же ключевой ставки ЦБ РФ привело к сильному подорожанию кредитов для бизнеса, а сами банки стали куда осторожнее их выдавать.

– Все начинают экономить: и поставщики, и переработчики, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Пытаются сократить издержки, и нередко делают это за счёт снижения качества. А за счёт чего это делать, если торговые сети диктуют условия по цене поставляемого товара и брать более дорогой не хотят, хотя затраты у поставщиков увеличиваются по вполне объективным причинам?

В итоге общественники всё чаще сталкиваются с настоящими фокусами производителей, которым могли бы позавидовать самые известные иллюзионисты. И отнюдь не только экономическими причинами продиктовано такое отношение к потребителям, но и откровенной непорядочностью. Так, например, в конце прошлого года «Общественный контроль» произвёл закупку 10 образцов пельменей в разных торговых сетях Петербурга. По результатам лабораторных исследований ни один из образцов не был признан полностью соответствующим информации, указанной на маркировке. А в семи из них заявленной в составе продукта говядины не обнаружилось вовсе – только свинина, курятина, а один из производителей решил и вовсе заменить её соей. Примечательно, что самый некачественный продукт оказался и самым дорогим по цене, что лишний раз подтвердило шаткость принципа «чем дороже товар – тем он качественнее». К делу подключился питерский Роспотребнадзор, в результате две торговые организации были привлечены к административной ответственности.

А фокусы с колбасой чего стоят! Даже под заветной маркой ГОСТ, которая всегда вызывает особое доверие у покупателей зрелого возраста и требует от производителя неукоснительного соблюдения рецептуры, порой чего только не скрывается. После недавней проверки десяти образцов варёных колбас оказалось, что 6 из них не соответствуют указанному на этикетке ГОСТ P 52196-2011. Так, в одном из образцов «Докторской» обнаружился крахмал в количестве 2,5 процента.

– Добавки крахмала для определённых видов «гостовских» колбас предусмотрены рецептурой, – поясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Но в «Докторской» согласно ГОСТ Р 52196-2011 крахмала не должно быть совсем.

Но больше всего поразила общественников недавняя закупка сметаны. Один из образцов – «Деревенская» из города Черкесска – вообще не содержал ни капли молочного жира. Однако, как поясняет председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, удивило проверяющих не столько это (в конце концов с фальсификатом организация сталкивается регулярно), сколько упорство руководства торговой точки, из года в год закупающей фальсифицированный продукт, несмотря на регулярные предупреждения и штрафы Роспотребнадзора.

– Спрашиваем: «Почему вы не откажетесь от этого товара?» – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – И слышим в ответ удивлённое: «А почему мы должны от него отказываться?» Что ж, их выгода очевидна: отпускная цена на такую подделку почти в два раза ниже настоящей сметаны, а покупатели с низким достатком, в основном пенсионеры, берут такой товар охотно, потому что на полке он на несколько рублей дешевле остальных марок.

Надежды на государство в вопросах соблюдения наших прав на качественные продукты, к сожалению, мало. Роспотребнадзор сосредоточен лишь на безопасности товаров, а сертификаты соответствия производители получают самостоятельно, причём с 2010 года эта процедура стала необязательной.

– На испытания в нашу лабораторию поступает в основном продукция от производителей и от торговых сетей, – говорит начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест – Санкт-Петербург» Людмила Серажутдинова. – Бракуется же продукция в подавляющем большинстве по микробиологическим показателям, что говорит о достаточно низких санитарных показателях на производстве. Если же говорить о качестве продуктов, то оно разное. Есть хорошая продукция. Есть и плохая, но это касается в основном дешёвой продукции.

Данные же проверок, которые предоставляют официальные структуры и общественные организации, всегда расходятся. Всё дело в самой организации таких мероприятий. Общественники могут прийти в торговую точку в любой момент, а Роспотребнадзор был обязан предупреждать производителей и продавцов даже о внеплановых проверках. Плановые же проводятся лишь раз в три года с обязательным предупреждением задолго до визита проверяющих. Отсюда и такие «утешительные» результаты, которые публикуют государственные структуры. Правда, в конце января обязанность уведомлять о внеплановом визите для Роспотребнадзора отменили.

авторитетно

Это рано или поздно отразится на здоровье

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор

Низкое качество продуктов, бесспорно, влияет на здоровье человека. По статистике, от 30 до 50 процентов практически всех заболеваний связано с некачественным и небезопасным питанием. Но если в случае загрязнённости продуктов какими-то микроорганизмами пищевые отравления и даже инфекционные заболевания развиваются в течение нескольких часов, то при длительном употреблении продуктов, которые не содержат хотя бы нормативных показателей по содержанию белка, жира, углеводов, а самое главное, витаминов и минеральных веществ, у человека со временем могут развиться хронические заболевания.

Читать еще:  Александр Сысоев: бесплатные электронные справочники с картой города 2ГИС

Например, многие воспринимают колбасу как источник животного белка. Однако на деле это источник в основном жира, избыток которого при постоянном употреблении формирует фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Да, очень трудно связать эти заболевания с конкретными пищевыми продуктами, потому что важен сам рацион питания человека. Если у него есть знания о правильном питании, он может формировать свой рацион, выбирая менее жирные продукты и, в частности, заменяя ту же колбасу натуральной говядиной или птицей.

Проблема в том, что снижение качества и безопасности продуктов сейчас распространяется на очень широкий ассортимент, даже на то же мясо. Например, некоторые производители и продавцы накачивают его раствором фосфата и крахмалом. Когда вы начинаете это мясо готовить, вы увидите, что из него вытекает очень много жидкости. Само же мясо при этом теряет свои полезные свойства, поскольку фосфаты вместе с крахмалом разрывают оболочки клетки, в результате чего вместе с жидкостью из мяса уходят витамины и минеральные вещества. Безусловно, длительное и регулярное употребление таких низкокачественных продуктов рано или поздно негативно отразится на здоровье человека.

По моему мнению, государство отказалось вообще от контроля качества продукции. Недаром все техрегламенты России и Таможенного союза предусматривают только безопасность и маркировку – информацию для потребителя на упаковке. То, что написано на упаковке, должно соответствовать содержимому, а все вопросы качества отданы на откуп рынку. Хотя безопасность и качество продуктов питания – вещи абсолютно взаимосвязанные. Если продукты, которые мы потребляем, будут бедны белком, жирами, витаминами и микроэлементами, если в их изготовлении будет использоваться сырьё низшего качества, это неминуемо скажется на здоровье.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Скажи мне, что ты ешь: что и как влияет на пищевые привычки

Мы очень редко задаем себе вопросы по поводу приема пищи. Почему мы решили поесть, и с каким настроением? Как выбираем, что есть? Всегда ли берем в рот еду, когда действительно голодны? Влияют ли на наш аппетит грусть, разочарование, плохая погода или, наоборот, отличная, да еще и на природе? Я иногда предлагаю своим клиентам на протяжении нескольких дней анализировать свои отношения с едой – и каждый раз они узнают для себя массу нового. Да, и по тому, как мы едим и с каким настроением это делаем, можно определить наше отношение к жизни в целом.

Я ем, чтобы.

Вопрос «Я живу, чтобы есть, – или ем, чтобы жить?» уже стал риторическим. Несмотря на все достижения прогресса, тело наше по-прежнему существует по законам неандертальцев. В первобытном мире еда – это все. Вокруг нее и происходит жизнь: еда – самое острое удовольствие, добыча еды – самый сильный стресс, самому стать едой – самый дикий страх.

Современное общество, казалось бы, живет по иным законам. Но, как ни поразительно, еда и отношение к ней ─ тема по-прежнему актуальная. Сегодня статус зависит не от того, как стремительно ты настигаешь добычу, и не от того, как твоя видимая полнота демонстрирует наличие битком набитых кладовых. Скорее, чем ты более подтянутый и стройный, тем выше будет демонстрируемый тобой статус. Но зацикленность на еде осталась – изменился только знак: если раньше все волновались, как бы не съесть меньше и хватит ли еды, то теперь главная задача – как потолковее себя ограничить.

Все, что связано с едой, контролируется физиологией и психологией — это неразделимые механизмы. Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет.

Почему мы едим так, как едим?

Мы редко задумываемся о том, что влияет на наше отношение к еде. Между тем, это зависит даже от гендерных различий. Неосознанно мы по-прежнему заложники различий, сформированных у далеких предков. Мужчины до сих пор воспринимают еду, скорее, как «топливо», а женщины – как средство заботы (о детях, о муже, о старших, о себе). Пищевые отклонения есть и у тех, и у других, просто у женщин говорить об этом принято, а у мужчин – негласно запрещено. Вы редко встретите среди них готового признать у себя, скажем, булимию.

Помимо этого, другие факторы имеют значение. Например, семейные установки – определенный распорядок дня и приема пищи, какие-то ритуалы («первое-второе-компот», «все едят в определенное время», «только с хлебом!», «побольше салата!», «обед без горячего блюда – не обед!», «никаких перекусов!»). Мы то и дело подвергаемся очередному модному влиянию – пропаганде новых систем питания, диетам, популярной информации, – и в угоду ему устраняем из рациона или вводим в него какие-то продукты, пьем зеленый чай, а не черный, отказываемся от молока, резко ограничиваем глютен или строим меню согласно группе крови.

Но не стоит забывать, что целый перечень пищевых расстройств, как «анорексия» или «булимия», уже давно из классических профзаболеваний моделей и спортсменок ушли «в народ», широко распространившись среди женщин, стремящихся соответствовать жестким внешним стандартам «глянца». В последнее время к ним добавилась орторексия – расстройство, характерное для людей, в буквальном смысле одержимых здоровым образом жизни, подчиняющих свой рацион жестким ограничениям по принципам здорового питания, а физическую активность – требованиями профессиональных спортсменов. С другой стороны, набирает популярность течение «боди-позитивизм», пропагандирующее прямо противоположные принципы: быть толстой нормально, есть нужно в свое удовольствие и принимать себя таким, как есть. Все смешалось в доме Облонских и в наших головах.

Нарушаем, гражданин!

Каждое из расстройств пищевого поведения таит в себе серьезные психологические причины. В каком-то смысле за каждым из них скрывается одна и та же трагедия: человек буквально «ест себя поедом». Здесь обычно сочетается сразу несколько проблемных «зон»: и нарушение баланса мужского-женского в индивидуальной конституции, и особенности характера человека и его семьи, и жизненные установки, и пережитые травмы, и давление социума.

Так, например, для орторексика (с навязчивым неврозом «правильного питания») характерна парадоксальная нелюбовь к себе и чувство вины за неправильно потраченную энергию. Его идеология звучит почти религиозно: сейчас помучаемся, пострадаем, а потом заслужим удовольствие. Его вознаграждение – гордость и эйфория на физиологическом уровне за счет сверхдостижений. Виктория Бекхэм и Кэмерон Диас открыто признали, что страдают орторексией – и миллионам их фанатов открылась изнанка совершенства.

О булимии стали открыто говорить около двадцати лет назад, когда стало известно, что ей страдала принцесса Диана. Как ни печально, эта новость не удивила даже ее самых преданных поклонников: то, что ее снедало одиночество и духовный голод, было слишком очевидно. Человек, страдающий булимией, заменяет пищей «питание души» – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Его основное чувство – жадность, ему нужно все и сразу, а энергии на переработку полученного не хватает. И вознаграждение у него специфическое: удовольствие в настоящем, а там – хоть трава не расти. «После нас – хоть потоп», – как говаривал Людовик XIV, кстати, один из самых знаменитых булимиков.

Несколько лет назад поклонники Кэтрин Зета-Джонс были шокированы ее фотографиями: на них было очевидно, что вес актрисы достиг критически низкой отметки. А совсем недавно аналогичный ужас испытали поклонники Анджелины Джоли: некогда изящная фигура одной из самых красивых женщин планеты теперь напоминала скелет. Причины не составляли тайны для психологов: у этих знаменитых и успешных женщин было слишком много «секретов в шкафу», да и личная жизнь обеих в какой-то момент дала трещину, а лицо перед всем миром нужно было продолжать держать. (Читайте: 9 знаменитостей, пострадавших от анорексии) Анорексик вообще всегда стремится к совершенству – каким его себе представляет. Вот только его идеал искажен, как в кривом зеркале. Он движим нелюбовью к себе, и психологи зачастую видят в этом отказ от жизни, в основе которого обычно лежит какая-то пережитая травма, вызывающая подспудное стремление к смерти.

Если подобные проблемы настигают даже самых обласканных судьбой людей, то что уж тогда говорить о нас, простых смертных? Остается только искать причины, которые однажды превращают еду из друга в злейшего врага.

Гармония гормонов

Мы неслучайно с самого начала говорили о том, что в основе нашего пищевого поведения лежит и психология, и физиология. Гормоны – вот они, незаметные, неосознаваемые, но крайне влиятельные руководители наших поступков. Они влияют на чувство голода и на чувство аппетита, но – хорошая новость! – на них вполне можно найти управу.

Например, повышает аппетит один из свежеоткрытых на рубеже 2000-х гормонов — грелин, обитающий в слизистой желудка. Перед едой его концентрация повышена, после – снижается. Вот только потеря веса всегда оборачивается повышением уровня грелина, заставляя питаться чаще. При наборе веса концентрация грелина падает, но лишние килограммы уже тут как тут. При наполнении желудка грелин «успокаивается» – тут-то и кроется секрет, как его обмануть: достаточно налегать на объемные, но низкокалорийные продукты вроде супа или овощного салата. А еще желательно высыпаться: даже небольшие отклонения от восьмичасовой нормы сна чреваты повышением уровня грелина.

В паре с ним работает также относительно недавно открытый лептин, регулирующий аппетит. Обитает он в жировой ткани, и, как только мы худеем, количество лептина уменьшается, а значит, снижается контроль аппетита. Вывод: избегаем супердиет, обещающих стремительное похудение, и следим за достаточным потреблением цинка: от него напрямую зависит синтез гормона.

Бодрость и силы нам придает кортизол, обитающий в надпочечниках. Вот только он же может дать и приступ дикого аппетита – чтобы запастись на случай стресса. Так что жировые отложения на талии напрямую зависят от того, как часто мы нервничаем. Как этого избежать? Ограничить потребление кофеина и обеспечить себе максимум приятных эмоций: от простой улыбки уровень кортизола снижается почти на 40 процентов!

Тестостерон, живущий в яичниках и надпочечниках, помогает нам нарастить мускулы и обеспечивает яркую сексуальную жизнь. Но после 20 лет его уровень снижается – и появляется лишний вес. Выработке достаточного количества тестостерона помогут занятия спортом и отказ от сладкого.

Женский гормон эстроген запасает жиры на случай беременности и сводит с ума аппетит на протяжении менструального цикла. Чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие, нужно есть как можно больше клетчатки – отрубей, бобовых, зеленых овощей.

А гормон удовольствия дофамин живет в головном мозге. Его колебания вызывают зависимость – от еды, алкоголя и всяческих «излишеств». Контролировать дофамин не так уж сложно – нужно просто уметь переключаться и уделять больше времени альтернативным безопасным источникам удовольствия – любимым, друзьям и хобби.

Все дело в эмоциях?

Вам, конечно, знакомы эти сетования: «ем, когда грустно», «когда нервничаю – сразу к холодильнику», «поешь, полегчает!» – и знаменитое «мужчину нужно покормить, он когда голодный – злой, а как поест – добреет». Между тем за этими стереотипными формулировками есть своя правда. К перееданию действительно обычно приводят пять эмоциональных состояний: страх, тревога, печаль, скука и одиночество. Эта пятерка представляет собой факторы, приводящие к стрессу. А поскольку стресс может продолжаться долго, то и переедание затягивается. И наблюдается оно у 60 процентов людей, предрасположенных к ожирению (наиболее характерно – для полных эмоциональных женщин, хотя встречается и у людей с нормальным весом).

Читать еще:  Отмена ЗАО обернулась проблемами для владельцев 120 тысяч компаний

Пищевой центр – очень тонкий механизм, реагирующий на различные изменения внешней и внутренней среды. Бывает, что пищевые стимулы возникают в условиях, казалось бы, не связанных с необходимостью есть, с голодом: при волнении, при виде деликатесов, при взгляде на богато сервированный обеденный стол. Если пищевое поведение определяется эмоциями, то продукты становятся своеобразным лекарством: они действительно приносят не только насыщение, но и в первую очередь успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают напряжение и повышают настроение.

Вот только на самом деле лекарством это не является – разве что, временным утешением, ведущим только к ощущению замкнутого круга и «выкачанной» энергии молодости и красоты. Ее крадет многое – застарелые психологические травмы, ошибочные установки, родительские запреты, хронический стресс, который мы или стараемся «заесть» – или, напротив, теряем аппетит и отказываемся от еды.

Выход есть!

Наладить отношения с едой не так уж сложно – с учетом, конечно, всего, что мы обсудили выше. И если мы хотим есть, чтобы жить, а не наоборот, – и чтобы это самое «жить» представляло собой нечто полноценное, яркое и радостное, придется, возможно, пересмотреть некоторые свои правила, а то и заменить их новыми. И речь идет не об ограничении количества пищи, дневнике питания или перечне исключительно здоровых продуктов.

Во-первых, нужно раз и навсегда выйти из так называемой системы выживания. Забыть о психологии бедняка, вся жизнь которого сосредоточена вокруг еды как краеугольного камня. Прекратить «запасать жирок», наедаться впрок и видеть радость и удовлетворение исключительно в набивании желудка. Прекрасный библейский принцип «будет день – будет пища» – и об этом тоже.

Во-вторых, необходимо повысить уровень своей стрессоустойчивости. Заедание стресса – распространенная проблема, и ее придется осознать – и честно признаться себе в том, что тревога, гнев и усталость влекут за собой неконтролируемые набеги на холодильник. Помните блистательный карикатурный типаж из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: кадавр, неудовлетворенный желудочно? Наша задача – всеми силами изгонять из себя этого кадавра.

В-третьих, нам нужно максимально наполнить свою жизнь яркими эмоциями. Перенаправить аппетит в другую колею. Туда, где наши глаза насыщаются прекрасными пейзажами или произведениями искусства, уши – замечательной музыкой, мозг – новыми знаниями, книгами и иностранными языками, а душа – встречами с приятными людьми, разговорами обо всем на свете и смехом. Еда – безусловное удовольствие… в ряду других удовольствий. От нее вовсе нет нужды отказываться, просто не стоит придавать ей излишнего значения. Ешьте жизнь полной ложкой – и приятного вам аппетита!

Побочный эффект

Как сказались на качестве продуктов два года российских контрсанкций

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в несколько этапов, девальвация и общий экономический кризис обнажили слабые места в отечественном пищепроме. За два года российские производители нарастили объемы, однако в ряде категорий качество продукции ухудшилось. «Лента.ру» решила разобраться, какие продукты вызывают больше всего нареканий со стороны потребителей.

Введенное в России продэмбарго в отношении импорта из стран, поддержавших антироссийские санкции, повысило продовольственную безопасность и создало предпосылки для активного роста отечественного АПК. Однако у этой целесообразной инициативы проявились «побочные эффекты» в виде ухудшения качества продукции и роста количества фальсификата.

С одной стороны, расходы аграриев и переработчиков выросли в силу все той же девальвации, ведь многие из них полностью зависят от импортного сырья и пользуются импортным оборудованием, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но соразмерно повышать цены они не могут: сдерживают низкая покупательская способность, требования ретейлеров и антимонопольные органы. «Поэтому они вынуждены снижать качество, что и наблюдается по широкому спектру продуктов и товаров», — утверждает Сигал.

Другая проблема — устаревшая система сертификации и отсутствие мониторинга качества продуктов, которые попадают на магазинные полки, добавляет вице-президент IFC Financial Cente Станислав Вернер. «Введение контрсанкций и связанный с этим курс на импортозамещение усилили негативный эффект, порожденный отменой в 2010 году обязательной сертификации пищевых продуктов», — согласен управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. По его словам, за последние два года общий объем фальсифицированной продукции на рынке увеличился, по разным оценкам, до 50-60 процентов. Но ситуация неоднородна в зависимости от категории товаров. Остановимся на самых проблемных.

Сильнее всего введение продуктового эмбарго сказалось на сырной продукции. «Первое место в рейтинге неудач занимают сыры. У нас появились и своя моцарелла, и пармезан, и горгонзолла, однако спроса на них нет: вкус значительно отличается от европейского, к которому мы привыкли за досанкционные годы», — говорит старший аналитик ГК Forex club Алена Афанасьева.

По данным холдинга «Ромир», треть россиян считают, что качество этого товара в 2015 году значительно ухудшилось. Как подчеркнули в исследовательской компании, именно при оценке сыров был получен самый негативный результат среди всех продуктов.

В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что 78,3 процента продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является. Чаще всего для ее изготовления используется растительный жир — например, пальмовое масло.

Результат налицо: за прошлый год потребление сыров (без учета молодых сыров и творога) сократилось на 2,5 процента, плавленых сыров — на 3,2 процента, а молодых сыров — и вовсе на 21,4 процента.

Молочная продукция

Как известно, под продуктовое эмбарго попали не только сыры, но и вся молочная продукция из некоторых стран. За два года российские и белорусские производители практически полностью вытеснили с отечественного рынка Новую Зеландию, Швейцарию и страны ЕС. «Сейчас доля импорта молочки составляет всего 25 процентов, но при этом свыше 80 процентов этого импорта формирует Беларусь, тогда как еще в 2014 году ее доля не превышала половины», — говорит гендиректор компании Transitplus International Дмитрий Портнягин.

Однако качество этой продукции нередко оставляет желать лучшего. Россельхознадзор не раз предъявлял претензии как к отечественной, так и к белорусской молочке. В частности, декларации полутора десятков белорусских предприятий этим летом были приостановлены, поскольку ветеринарная служба признала их товар небезопасным.

По словам Сергея Данкверта, доля фальсификата в молочной продукции в России достигла 50 процентов. А недавно служба всполошила россиян сообщением, что в молоко кроме воды подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, известь — для предотвращения быстрой порчи товара.

Возможно, из-за этого потребление молока, кефира и питьевых йогуртов в России падает. Объемы покупок молока в июне 2016-го снизились на 15,6 процента по сравнению с июнем 2015-го. По подсчетам экспертов, сегодня каждый житель страны в среднем в год потребляет 235 килограммов молочных продуктов — при рекомендуемом врачами минимуме в 330 килограммов.

Согласно исследованию «Ромира», много нареканий у россиян вызывает и качество рыбы. 19 процентов признались, что эта продукция не удовлетворяет их представлениям о вкусной и полезной пище. Статистика утверждает, что потребление лососевого мяса в центральной России за полтора года снизилось в пять раз, а рыбы вообще — с 22,3 до 19 килограммов на человека.

Материалы по теме

Напомним, что «запрещенку» из Польши, Испании, Голландии и Турции теперь заменила продукция из стран СНГ, Марокко, Египта, Израиля и Китая. Как такового импортозамещения в этой категории товаров не произошло, хотя в прошлом году импорт томатов и огурцов, например, сократился на 30 процентов. Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает отечественный рынок проблемным. «У нас до сих пор, кроме проблем выращивания качественных овощей, пригодных для длительного хранения, есть проблема формирования товарных партий продукции», — сообщила она, добавив, что в стране ощущается и острая нехватка овощехранилищ.

По стоимости отечественная продукция также не сильно выигрывает у привозной из-за высокой доли валютной составляющей: семена, оборудование для сбора и переработки, как правило, импортные. Эксперты также сетуют на отсутствие глобального и тотального контроля над содержанием вредных веществ в отечественных плодах: Роспотребнадзор в основном проверяет импортную продукцию, а российские овощи — фактически нет.

Список нареканий к продуктам, которые мы теперь видим на прилавках магазинов, можно продолжать и продолжать. Ясно одно: требований к еде отечественный потребитель не снизил даже в условиях изменившейся экономической ситуации. Как сообщили «Ленте.ру» в исследовательской компании Nielsen, для российского потребителя наиболее важной характеристикой при выборе магазина является именно свежая продукция хорошего качества — в недавнем опросе за этот фактор проголосовали 74 процента респондентов.

Россияне следят за тем, что потребляют, и все больше ценят качество продуктов, указывается в исследовании «Ромира». Неудивительно, что отказываться от привычных покупок их заставляет не только экономия, но и общее снижение вкусовых и питательных характеристик продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector