Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

франшиза Общепита

В России рынок франшиз общепита представлен широким ассортиментом франшиз на любой вкус и кошелек. Это облегчает возможность выбора наиболее перспективной франшизы общепита.

Ниже мы отобрали для Вас несколько франшиз общепита, которые могут быть Вам интересны. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

Список франшиз общепита

Список отфильтрован. Результаты ниже.

Франшиза продается только на территории России

Франшиза кальянной «Professor SMOKE» – это возможность всего за 1 месяц открыть собственный прибыльный бизнес с поддержкой команды опытных специалистов.

Вы получаете все инструкции, регламенты, бизнес-консультации, помощь в подборе места для открытия и поиске персонала. У франчайзера собственная школа обучения кальянному мастерству, где учат практическим и теоретическим знаниям, а также способам увеличить средний чек.

После открытия оказывается всеобъемлющая поддержка, а также контроль качества работы и финансовый надзор за успешностью Вашей кальянной.

Инвестиции от 4 000 000р.

Окупаемость от 10 месяцев

Акция! Скидка 240 000 рублей на паушальный взнос на все форматы, кроме “Доставка”.

Франшиза магазина суши «СУШИШОП» – Ваша возможность открыть свой прибыльный магазин в сфере общественного питания под известным брендом и постоянно высоким спросом на продукцию.

Магазины суши «СУШИШОП» популярны благодаря неповторимому стилю, качественной японской еде, доступным ценам и удобному для покупателей формату «возьми с собой».

Франшиза магазина суши «СУШИШОП», при постоянной поддержке франчайзера, окупится уже после 6 месяцев работы, а открыть своё предприятие Вы сможете всего за 1 месяц.

Инвестиции от 1 250 000р.

Окупаемость от 6 месяцев

Франшиза автокафе «Coffee Machine» – это возможность открыть бизнес со стабильным доходом от 300 тыс. руб. в месяц. Франчайзер помогает в подборе места, планировке и открытии автокафе, предоставляет Вам персонального куратора, а также проводит обучение в тренинговом центре компании в течение 3 недель.

Помимо вышеперечисленного Вы получаете маркетинговую поддержку с необходимыми в работе рекламными макетами и отсрочку в выплате роялти до момента выхода на точку безубыточности.

Присоединяйтесь к единственной федеральной сети автокафе и получайте гарантию возврата 70% вложений, если через год работы автокафе не будет приносить прибыли.

Инвестиции от 6 000 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Франшиза ресторана доставки японской кухни «SUSHI MASTER» – открытие бизнеса с доходом минимум 200 тыс. руб. в месяц. Срок запуска заведения от 1 до 3 месяцев.

Присоединяйтесь к крупнейшей сети ресторанов доставки и получайте собственный ресторан полностью укомплектованный мебелью и необходимым производственным оборудованием. Собственная система работы ресторана позволяет удаленно контролировать все процессы.

Четкая система запуска франчайзингового предприятия и обучения франчайзи отработаны до мелочей. На данный момент открыто 170 собственных точек и более 50 партнерских.

Инвестиции от 1 800 000р.

Окупаемость от 9 месяцев

Акция – более 1000 бургеров в подарок при покупке франшизы до 31 января 2020 года!

Франшиза ресторана быстрого питания «Burger Club» – это ресторан в стиле LOFT с идеально сбалансированным меню. Особенностью ресторана «Burger Club» являются крафтовые бургеры, которые готовятся прямо при посетителях на угольной печи или электрогриле. Рецепты бургеров были разработаны специально для ресторанов «Burger Club».

Функционирует система проверки качества работы сети «Burger Club», что помогает улучшать и удерживать высокие стандарты обслуживания сетевых ресторанов.

Инвестиции от 3 050 000р.

Окупаемость от 12 месяцев

Франшиза ресторана-гриль «Koster» – это франшиза от крупной компании «BCA Holding», которая успешно развивает сеть из более чем 160 ресторанов и кафе под несколькими брендами в различных странах.

Ваш ресторан «Koster» будет привлекателен даже на фуд-корте, ведь мясо-гриль выигрывает перед мясом, приготовленным обычным способом. Рестораны сети – это стильный дизайн интерьера, популярная концепция, свежие натуральные продукты, необычные блюда и демократичные цены.

С франшизой «Koster» Вы сможете открыть собственный ресторан без паушального взноса и очень невысокими инвестициями для ресторанного бизнеса. Во франшизу входит все необходимое для функционирования Вашего заведения.

Инвестиции от 3 100 000р.

Окупаемость от 8 месяцев

Франшиза магазина японской кухни СУШИ LOVE – это популярный бизнес с высоким спросом на продукцию и ежемесячным доходом от 320 тыс. руб. от одного магазина.

Для удобства партнеров разработаны несколько форматов франшизы под города с разной численностью населения. Вы можете открыть магазин с отдельным входом или в прикассовой зоне, кафе или фудкорт.

Франшиза СУШИ LOVE – это быстрозапускаемая франшиза с рентабельностью бизнеса 32%. Полное отсутствие сезонных спадов.

Инвестиции от 1 200 000р.

Окупаемость от 5 месяцев

Франшиза «IL Патио» – это франшиза ресторана с домашней атмосферой и настоящими итальянскими блюдами, приготовленными по традиционным рецептам. Уютные залы, тихая музыка, обширное меню, отличный сервис – идеальное место для отдыха в дружеской и семейной атмосфере.

По франшизе ресторана «IL Патио» Вы можете открыть ресторан, в котором качество продукции от производителя до готового блюда регламентируется системой контроля качества, основанной на принципах Европейского Союза НАССР.

Инвестиции от 17 000 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Франшиза ночного клуба «Небар» даёт возможность работать Вашему заведению сразу в четырёх форматах одновременно – клуб, ресторан, бар и караоке, благодаря чему обеспечивает максимальную проходимость и широкий охват аудитории. Подходит для открытия в небольшом городе с населением от 250 тыс. человек

Ежемесячный доход по франшизе «Небар» от 1 240 000 рублей, запуск всего за 30 дней. Нетривиальный концепт, уникальная атмосфера без шаблонов и рамок.

Полная поддержка франчайзера и партнёрское сопровождение от А до Я на всех этапах развития бизнеса, включая решение всех организационных вопросов и помощь в получении лицензии.

Инвестиции от 6 000 000р.

Окупаемость от 14 месяцев

Франшиза «ШашлыкоFF» – это не просто франшиза ресторана. Это возможность открыть собственный гриль-бар. А такая концепция заведения гораздо популярнее в кризис, чем классический ресторан.

В гриль-барах «ШашлыкоFF» более 20 видов шашлыка, широкое меню и приемлемые ценБ для широких слоев населения.

Бонусом Вы получаете бизнес по доставке готовой еды, с дополнительным доходом до 20%, при покупке франшизы ресторана гриль-бара «ШашлыкоFF».

Инвестиции от 12 000 000р.

Окупаемость от 12 месяцев

Акция – скидка 50% на паушальный взнос!

Франшиза «Just Apple» – это франшиза торгового островка по продаже жареного мороженого с наценкой на продукт до 1000 %!

Это новый всесезонный бизнес с окупаемостью от 2 месяцев и отсутствием роялти. Жареное мороженое – десерт, который придется по вкусу всем. На рынке такого нет и конкуренция минимальна.

Мы работаем на оборудовании собственного производства, а значит – без наценок. Эксклюзивные рецепты сладостей были разработаны специалистами нашей компании. Известный бренд, высокая рентабельность сети – залог успеха Вашего бизнеса, открытого по франшизе «Just Apple».

Инвестиции от 950 000р.

Окупаемость от 8 месяцев

С франшизой кофейни «COFFEE SMILE FAMILY» Вы можете быстро запустить собственный бизнес в актуальной и востребованной нише «кофе с собой». Два формата франшизы, START и PRO помогут оптимизировать инвестиции.

Запоминающийся стиль кофейни и кофе высшего качества, а также маркетинговая поддержка и обучение ведению бизнеса помогают купить вложения в первые 4 месяца работы.

Компания может предоставить партнеру оборудование в аренду – так можно значительно сэкономить. А с помощью современной CRM-системы можно управлять кофейней удаленно.

Инвестиции от 350 000р.

Окупаемость от 4 месяцев

Франшиза чебуречной «ЧебурекМи» это свободный, но очень популярный сегмент рынка street food. Вы сможете открыть одну или несколько закусочных в местах с большим пешеходным трафиком.

Вы сможете начать свой бизнес по франшизе чебуречной всего через 1,5 – 4 недели, а окупить вложения уже через 3-6 месяцев. Франчайзер предоставит пошаговые инструкции для открытия, необходимое оборудование, мощную маркетинговую поддержку и обучит всему необходимому Вас и Ваш персонал.

Откройте свою чебуречную «ЧебурекМи» с минимальным доходом 250 тыс. рублей в месяц.

Инвестиции от 500 000р.

Окупаемость от 3 месяцев

Франшиза доставки или ресторана японской кухни «Сёгун» – Ваш эффективный и прибыльный бизнес в популярном и перспективном сегменте со среднемесячным доходом 900 тыс. рублей.

Покупая франшизу «Сёгун» Вы получаете полное сопровождение на всех этапах работы вашего бизнеса, консультации 24/7, полное обучение франчайзи и персонала в течение 21 дня, уникальную информационную систему для удалённого управления всеми бизнес-процессами.

Откройте свой ресторан по франшизе «Сёгун» с рентабельностью 25% уже через 5-6 месяцев.

Инвестиции от 1 500 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Инвестиции от 4 000 000р.

Окупаемость от 24 месяцев

Рассрочка на паушальный взнос 5 месяцев! При покупке франшизы до 31 января 2020г.

Франшиза бара «КОНТАКТ БАР» – это возможность запустить собственный бизнес с доходом около 500 000 руб в месяц и относительно быстрой окупаемостью для подобного проекта.

Франшиза молодежного бара «КОНТАКТ БАР» предоставляет возможность закупать алкоголь и другие напитки на выгодных условиях, получать маркетинговую и рекламную поддержку на всех этапах бизнеса, готовый дизайн-проект помещения и многое другое.

Вы сможете быстро окупить свои вложения, ведь регионы России испытывают недостаток в подобных заведениях – с недорогой и качественной едой, напитками для шумной компании и стильным интерьером.

Инвестиции от 5 000 000р.

Окупаемость от 12 месяцев

Поделитесь с друзьями:

Франшиза общепита многогранна. Существуют различные виды франшиз, входящих в перечень франшиз общепита: франшиза ресторана, франшиза кафе, кофейни, закусочной, фаст фуда и даже киоска с шавермой и т.д. Другими словами, франшиза общепита – это все франшизы заведений общественного питания.

С достаточным капиталом и франшизой общепита предприниматель может добиться серьезных успехов. Единственный вопрос – это выбрать подходящую франшизу общепита среди многообразия ее видов.

Желая приобрести и рассматривая франшизы общепита, обращайте внимание не только на количество заведений, открытых по каждой франшизе общепита, но и на количество собственных предприятий франчайзера.

Популярность франшизы общепита среди предпринимателей обусловлена естественным потребительским спросом на различного вида заведения, где можно размеренно покушать или быстро перекусить.

К тому же первая франшиза, которая появилась в России примерно двадцать лет назад, была именно франшиза общепита.

Открыть ресторанный бизнес самостоятельно довольно непросто. Именно поэтому бизнесмены, подходящие к делу с умом, выбирают франшизу общепита. Ведь франшиза общепита дает не только возможность работать под известным, раскрученным брендом, который гарантирует постоянный клиентопоток, но и отточенную модель ведения бизнеса, с которой предприниматель снижает риски до минимума.

Франшиза общепита еще и тем привлекательна, что снимает необходимость поиска надежных поставщиков с низкими ценами и качественными продуктами. Этот вопрос уже решен франчайзером.

Конечно, работа по франшизе общепита предполагает следование строгим правилам и соблюдение определенных норм сети, но с другой стороны франшиза общепита обеспечивает тот необходимый патронаж, который дает множество преимуществ и делает франшизу общепита столь востребованной среди изобилия других франчайзинговых предложений.

Открытие заведения общественного питания по франшизе

Почему франшиза?

Открытие своего заведения — прибыльный бизнес. В последнее время доходы в этом секторе стабильно увеличиваются, несмотря на кризис 2014-2015 годов. По данным исследования Franchise Group на конец 2017 года, в Украине работает более 500 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным РБК.research. Количество заведений растет, большинство не только благополучно пережили кризис, но и увеличили доход (65% расширили свою сеть: кофейни, бургерные, кальянные и концептуальные кафе).

Желание человека сделать свою жизнь более комфортной никуда не исчезло, многие люди, особенно в больших городах, просто не успевают готовить пищу самостоятельно и предпочитают любимое кафе. Это экономит самое ценное — время, плюс они проводят его в компании своих друзей или коллег.

Чтобы запустить подобный бизнес и сделать свой ресторан или кафе рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

Читать еще:  Льготная ипотека молодым учителям 2015

Что такое франшиза?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5-2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая заведение по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения.

Основные понятия:

Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.

Франчайзер — владелец франшизы, сети заведений, который продает право пользования.

Франчайзи — покупатель франшизы.

Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.

Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).

Плюсы и минусы открытия заведения по франшизе

Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.

Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.

Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.

Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).

Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Что можно отнести к недостаткам открытия заведения по франшизе:

Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.

Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно выстрелит в другом регионе или городе. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.

У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы.

Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.

Как выбрать франчайзера

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в Facebook, Instagram, TripAdvisor. Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте. Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве, или московский Buybrand Expo.

Сходите в эти заведения. Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал. Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.

Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто. Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.

Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250. Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25–30 посетителей — есть повод усомниться.

При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.

Вам придется разобраться с учетом. Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита. Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации и учета, чтобы облегчить эту задачу.

Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.

Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.

Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.

Выбирая партнеров (а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером), не бойтесь доверять своим ощущениям. Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.

Что нужно учитывать при открытии заведения по франшизе

Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты:

закупка оборудования и инвентаря;

юридическое оформление бизнеса;

зарплатный фонд на несколько месяцев;

закупка товаров, продуктов и сырья;

Вывод

Для начинающих предпринимателей, которые хотят запустить успешное кафе или ресторан, есть смысл рассматривать вариант с покупкой франшиз. Статистика исследований Franchise Group показывает, что 70% новых заведений общепита в 2016-2017 годах были открыты по франшизе. Осталось лишь выбрать подходящий вам тип заведения и найти франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и доступными ценами. Не бойтесь запускать свой бизнес, главное — хорошо подготовиться.

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Почему открытие собственного кафе или ресторана с индивидуальным дизайном, идеологией и кухней зачастую оказывается менее привлекательным инвестиционным проектом, чем приобретение ресторанной франшизы?

Десять лет назад Санкт-Петербург выгодно отличался от Москвы тем, что там всегда было, где поесть. Причем не в шикарном ресторане, куда собираются загодя, как в театр, а в одном из небольших уютных и, главное, недорогих кафе. Со временем ситуация в столице изменилась к лучшему – появился целый ряд вполне демократичных заведений на любой вкус и кошелек. Что характерно, благодарить москвичи должны не городские власти или отдельных предпринимателей, а институт франчайзинга.

Попробуем разобраться – почему открытие собственного кафе или ресторана с индивидуальным дизайном, идеологией, кухней и целевой аудиторией зачастую оказывается менее привлекательным инвестиционным проектом, чем приобретение ресторанной франшизы. Дело в том, что рестораторы всегда относились как бы к отдельной касте предпринимателей. Если ты вчера торговал алкоголем, завтра – мебелью, а послезавтра приобрел производство жалюзи – это никого не удивит. Но если ты решил открыть собственный ресторан – желающих отговорить от такого капиталовложения найдется немало. И правильно.

Дело в том, что для успешного ресторанного бизнеса требуется намного больше специальных знаний, навыков и даже знакомств, чем для любого другого. Спросите управляющего или владельца ресторана, они подтвердят: ресторанная мода переменчива и главное – никогда нельзя заранее предсказать, будет проект успешным или нет. Ресторанов и кафе, прогоревших за последние 15 лет несть числа.

Купить доходный ресторанный бизнес в России – тоже непросто. Если в США основная причина продаж успешных кафе или ресторанов – высокая миграция населения, в Европе – отход собственника от дел по причине достижения пенсионного возраста, то в России, как обычно, все иначе: продают у нас в большинстве случаев убыточные или проблемные заведения.

Что нам франшиза приготовит?

Выходит, что приобретение франшизы – самый надежный способ войти на этот рынок. Помимо того, что процент коммерческих неудач в франчайзинге вообще значительно ниже, чем в любом другом формате бизнеса, приобретение такой лицензии на открытие кафе или ресторана стоит дешевле, чем создание собственных. И, что немаловажно, для ведения бизнеса в сетевом заведении не нужно обладать всеми теми почти метафизическими качествами, которыми гордятся настоящие рестораторы. Можно вообще не разбираться в кулинарии и иметь вполне успешный бизнес, просто соблюдая те правила и стандарты, которые установлены франчайзором. Достаточно приобрести готовое решение уже раскрученных сетей в придачу к праву пользования торговой маркой и фирменным стилем.

Условия, на которых совершаются такие сделки, могут быть различными. Например, покупатель платит первоначальный взнос, а затем перечисляет роялти, размер которого может варьироваться от 4 до 12% с оборота. Такие отчисления происходят ежемесячно или ежеквартально. Иногда проценты выплачиваются с прибыли или валовых закупок. В сети “Ростик’с” после заключения договора партнер уплачивает первоначальный взнос в размере $25 тыс. Роялти, которое платит партнер, составляет 7% от выручки.

Читать еще:  Заработок на мытье окон: просто и выгодно

“Другая” схема – ноу-хау

По другой схеме начинающий франчайзи покупает только ноу-хау. Права на использование торговой марки он не имеет и не выплачивает роялти. Так, в системе быстрого питания “Теремок-Русские блины” первоначальные инвестиции в создание автобуфета обойдутся в $15 тыс. (при этом единовременный взнос составит $1,5 тыс.). Иногда предприниматели освобождаются от роялти взамен на обязательство приобретать полуфабрикаты с фирменного производства.

Вместе с франшизой начинающий ресторатор-франчайзи обретает консультанта в лице франчайзора. Франчайзор определяет, где лучше закупить оборудование и продукты, какую выбрать ремонтную бригаду, как подобрать персонал. Франчайзор обычно помогает рассчитать время возврата инвестиций и прогнозировать прибыль.

Что касается возможной конкуренции с другими франчайзи той же сети, то о ней можно практически не волноваться – конкурировать франшиза будет только с другими заведениями. Формирование приблизительно равных возможностей для всех владельцев франшиз – одна из приоритетных задач франчайзора. С этой целью многие франшизы выдаются на условиях эксклюзивности. Например, в Москве уже нельзя получить франшизу на “Ги-но-таки”, Delifrance, KFC и Pizza Hut.

Ложка дегтя для гамбургера

Как и у любой бизнес-схемы у франчайзинга есть свои недостатки. Для покупателя франшизы в сфере быстрого питания это, прежде всего, необходимость платить роялти и невозможность вносить какие-либо существенные изменения по своему почину (в случае, если ресторатор в нем все же проснется).

Если предприниматель хочет именно большой и дорогой ресторан, а не кафе или закусочную, франшиза ему тоже, скорее всего не поможет – в ресторанном бизнесе есть закон – чем место эксклюзивнее, тем дороже, поэтому никому не придет в голову клонировать успешный элитный ресторан или клуб – он сразу же растеряет всю свою элитарность.

Что касается роялти, то большинство владельцев франшиз смотрят на нее, как на неизбежное зло, с которым необходимо примириться. Впрочем, есть и такие, кто предпочитает просто не платить. Вероятно, поэтому не все популярные сети общественного питания готовы торговать франшизами.

Например, сети “Му-му” и “Елки-палки” пока не отважились запустить подобные проекты. Их останавливает то, что франчайзор не защищен перед непорядочными франчайзи, которые могут купить технологию, а потом, перерегистрировав компанию, уклониться от роялти. Но для большинства франчайзи роялти становится главной (и по большому счету незначительной) неприятностью на пути к успешному ресторанно-закусочному бизнесу.

Стоит также отметить, что для многих бизнесменов приобретение франшизы стало лишь первым шагом на пути к созданию собственных предприятий общественного питание – своего рода обучением, которое тоже стоит денег.

Открытие заведения общественного питания по франшизе

Почему франшиза?

Открытие своего заведения — прибыльный бизнес. В последнее время доходы в этом секторе стабильно увеличиваются, несмотря на кризис 2014-2015 годов. По данным исследования Franchise Group на конец 2017 года, в Украине работает более 500 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным РБК.research. Количество заведений растет, большинство не только благополучно пережили кризис, но и увеличили доход (65% расширили свою сеть: кофейни, бургерные, кальянные и концептуальные кафе).

Желание человека сделать свою жизнь более комфортной никуда не исчезло, многие люди, особенно в больших городах, просто не успевают готовить пищу самостоятельно и предпочитают любимое кафе. Это экономит самое ценное — время, плюс они проводят его в компании своих друзей или коллег.

Чтобы запустить подобный бизнес и сделать свой ресторан или кафе рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

Что такое франшиза?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5-2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая заведение по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения.

Основные понятия:

Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.

Франчайзер — владелец франшизы, сети заведений, который продает право пользования.

Франчайзи — покупатель франшизы.

Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.

Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).

Плюсы и минусы открытия заведения по франшизе

Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.

Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.

Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.

Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).

Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Что можно отнести к недостаткам открытия заведения по франшизе:

Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.

Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно выстрелит в другом регионе или городе. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.

У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы.

Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.

Как выбрать франчайзера

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в Facebook, Instagram, TripAdvisor. Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте. Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве, или московский Buybrand Expo.

Сходите в эти заведения. Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал. Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.

Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто. Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.

Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250. Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25–30 посетителей — есть повод усомниться.

При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.

Вам придется разобраться с учетом. Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита. Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации и учета, чтобы облегчить эту задачу.

Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.

Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.

Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.

Выбирая партнеров (а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером), не бойтесь доверять своим ощущениям. Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.

Читать еще:  Как заработать на специях

Что нужно учитывать при открытии заведения по франшизе

Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты:

закупка оборудования и инвентаря;

юридическое оформление бизнеса;

зарплатный фонд на несколько месяцев;

закупка товаров, продуктов и сырья;

Вывод

Для начинающих предпринимателей, которые хотят запустить успешное кафе или ресторан, есть смысл рассматривать вариант с покупкой франшиз. Статистика исследований Franchise Group показывает, что 70% новых заведений общепита в 2016-2017 годах были открыты по франшизе. Осталось лишь выбрать подходящий вам тип заведения и найти франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и доступными ценами. Не бойтесь запускать свой бизнес, главное — хорошо подготовиться.

Топ-15 сетей общественного питания в России

Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2018 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.

Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.

Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.

В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.

«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».

Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.

При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.

ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».

Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.

Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.

Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.

2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.

ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.

3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.

4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.

5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.

В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.

7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.

8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.

9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.

10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.


13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.

В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.

14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.

15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector