Сеть кофематов окупится за полтора года

Сеть кофематов окупится за полтора года

Бизнес-план кофе-автоматов

Финансовая модель кофе-автоматов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.

Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.

Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.

Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.

Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;

Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 36%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.

Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.

Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.

3. Описание рынка сбыта

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.

Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:

  1. Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
  2. Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
  3. Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
  4. Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
  5. Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
  6. Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
  7. Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
  8. Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
  9. Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
  10. Автомойки и автосервисы.

Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.

Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.

Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.

Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.

Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.

Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.

5. План производства

Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.

Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.

Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.

Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Сеть кофематов окупится за полтора года

Существует расхожее мнение, что в основе вендинга лежит принцип «солдат спит — служба идет». На практике автоматы требуют большего внимания — тщательного подбора техники, поиска площадей, решения р

Для содержания аппарата не требуется ни склад, ни офис, ни наемные рабочие — достаточно автомобиля, сотового телефона и контакта с сервисным центром. Такой малый вендинг иногда используют как тренажер для будущих бизнесменов. Опытные предприниматели приобретают своим подросшим чадам недорогой кофейный аппарат, устанавливают у себя же в фирме, исключая из расходов аренду. Таким образом они убивают сразу трех зайцев: «ребенок» под присмотром, учится вести бизнес и зарабатывает на собственные нужды.

Чтобы превратить вендинг в основной бизнес, по мнению экспертов, нужно построить сеть как минимум из четырех аппаратов, работающих одновременно на натуральном и сублимированном (растворимом) кофе. Хотя это показатель относительный. «Можно закупить побольше недорогих кофематов и расставить наудачу на свободных площадках, где они будут продавать по 30 стаканчиков в день, — описывает стратегии построения сетей Михаил Зейде , генеральный директор компании «Турман». — Либо сразу приобрести солидный аппарат и разместить в аэропорту, где дорогая аренда, зато ежедневно покупается 100 стаканчиков».

Как выбрать место?

Поиском мест для установки эксперты советуют заниматься одновременно с выбором марки кофемата. Начинать лучше с проверенных вариантов — вузов, станций техобслуживания, парикмахерских, офисных и торговых центров (ТЦ). В идеале недалеко от предполагаемого места размещения кофемата должна быть розетка, еще лучше, если рядом стоят диваны или кресла.

Площадка должна обладать высокой проходимостью — несколько сотен или даже тысяч человек в день. Хотя правило соблюдается не всегда. Максим Евлютин , директор компании «ЮМВенд», преду­преждает, что в продовольственных магазинах, где ежедневно бывает от тысячи посетителей, люди предпочитают быстро сделать покупку и уйти: «В то же время можно установить аппарат в офисе, где работает 70 сотрудников, большая часть которых постоянно покупает кофе».

По подсчетам экспертов, средняя стои­мость аренды — 1,5 тыс. руб. в месяц. Некоторые ТЦ назначают цену от 5 тыс. руб. и выше. Квадратный метр в аэропорту Кольцово стоит 10 тыс. руб. Часть арендодателей соглашаются разместить аппарат бесплатно. Но для этого их нужно убедить, что кофемат — удобный сервис. Государ­ственные учреждения проводят тендеры на размещение кофейных аппаратов.

СОВЕТ от компании «ЮМВенд»:
«На первую встречу с хозяином площадки лучше принести изображение кофемата в этом интерьере, предварительно сфотографировав выбранное место. Это покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и вписывается в окружение».

Какие кофематы устанавливать?

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернет-порталов и московских профессиональных выставок: «Вендинг-Экспо», «Терминал-Шоу», «ПиР: Продукты и рестораны».

Хотя в последние годы азиатские производители значительно улучшили качест­во продукции, большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоят они в полтора-два раза дороже: новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 120 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 74 тыс. руб.

Ассортимент напитков выбирают в зависимости от места установки кофемата и целевой аудитории. В офисных и торговых центрах, где клиент ориентирован на высокое качество, обычно размещают аппараты, работающие на натуральном зерне. В вузах лучше ставить кофематы с растворимыми напитками, убеждены бизнесмены. Как поясняет Григорий Вольпов , генеральный директор компании «Кофемат», дело не в том, что студенты не оценят качественный продукт: «Здесь действует простая арифметика: короткая перемена в университете — пять минут, а зерновой кофе готовится 50 секунд. Получается, что в течение перемены аппарат может выдать максимум шесть стаканчиков. А растворимый кофе готовится 20 секунд — до 15 стаканчиков за перемену». Разница в цене кофематов, работающих на натуральном и на растворимом сырье, около 10%.

Опытные вендеры сходятся во мнении, что устанавливать мощные машины, способные выдавать несколько сотен стаканчиков в день, часто нецелесообразно: ежедневная норма потребления — 40 стаканчиков.

СОВЕТ от компании «Кофемат»:
«Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя нередко он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Кофемат, стоивший $5 тыс., можно приобрести за 100 тыс. руб.».

Чем заправлять кофематы?

Расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой и растворимый), сахар, сливки, шоколад — покупают у одного поставщика. Вендеры не советуют использовать польские ингредиенты — дешевые, но невкусные. Лучшее соотношение цены и качества, по их мнению, у европейских марок — датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria. «Кофемат» и «Турман» предпочитают сотрудничать с российским производителем — компанией «Золотые Купола» (торговая марка «Черная Карта»), утверждая, что отечест­венная марка не уступает по качеству европейским. Г-н Вольпов использует ингредиенты новосибирской компании «Андрей и Ко» (бренд «Маэстро Чоколатти»).

Читать еще:  Торговля со склада не подпадает под ЕНВД

Подсчитывая расход продуктов, вендеры не рассматривают их по отдельности и говорят о «совокупном ингредиенте». Александр Воробьев , директор компании «Усиб-вендинг», подсчитал, что средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг такого «совокупного ингредиента» стоимостью около 200 руб. за кг.

Вода в аппаратах обязательно должна быть бутилированная, промышленной очистки. «В Екатеринбурге плохая вода, и далеко не всякий фильтр сможет ее очистить даже для того, чтобы подготовить к кипячению, — объясняет г-н Воробьев. — А в кофематах она не кипятится, только нагревается до 96°С!» В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (цена — 500 руб.).

Также нужны стаканчики. Они невесомы и дешевы (одна упаковка стоит 1000 руб., ее при средней производительности хватает на три месяца), но при этом очень хрупки и требуют бережного обращения. Лучше перевозить их в жестких контейнерах — малейшая деформация стаканчика может парализовать работу кофемата.

Вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик. Для работы начинающему вендеру необходима санитарная книжка и заключение СЭС.

Большинство экспертов считают, что сети из четырех кофематов склад не нужен. Но г-н Зейде все же рекомендует арендовать теплое помещение примерно в 10 кв. м и платить за него 4 тыс. руб. в месяц: «Невозможно покупать ингредиенты и сразу же загружать их все в контейнеры аппарата. Их все равно придется где-то хранить». Офис вендеру не требуется — для общения с клиентами достаточно сотового телефона. Главное, говорят эксперты, быть всегда на связи.

СОВЕТ от компании «Турман»:
«Июль-август — мертвый сезон для вендинга. Продажи горячих напитков падают до 30% от зимнего объема. С этим можно бороться, установив в аппарат охладитель. Он стоит $900, зато позволяет летом продавать те же напитки охлажденными».

Сколько человек взять в команду?

Михаил Зейде не советует обслуживать кофематы самостоятельно: «Лучше нанять работника, разбирающегося в технике и в программировании, и платить ему 15 тыс. руб. в месяц, чтобы он дважды в неделю объезжал с проверкой кофематы, чистил, чинил, заправлял их и забирал деньги». Эксперты считают, что один человек может обслуживать до десяти кофейных аппаратов — при условии, что у него есть автомобиль, проработанный маршрут по всем точкам и выход на сервисный центр. Обычный срок гарантийного обслуживания — два года. Затем детали при поломках придется покупать. Самые дорогие — монетоприемник (около $500) и купюроприемник ($300). Кофемолка и миксер стоят примерно по $50. Впрочем, качественная техника европейских производителей ломается нечасто, эксперты говорят, что на ремонт достаточно заложить $1 тыс. в год.

С бухгалтерией начинающий вендер способен справиться самостоятельно: зарегистрироваться как ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения, и выплачивать только ЕНВД.

Г-н Евлютин считает, что на первых порах бессмысленно вкладываться в рекламу. В дальнейшем можно привлечь к работе менеджера, который будет устраивать промоакции в магазинах и ходить по офисам с предложениями об установке аппарата.

Когда окупятся вложения?

Вендеры сходятся во мнении, что реклама в СМИ не приносит значительных результатов. Самое главное — чтобы аппараты исправно работали. Важно поддерживать имидж: кофемашины не должны простаивать, их необходимо содержать в чистоте. В том случае, если покупатели часто бьют или пинают аппараты (например, пытаясь заставить их быстрее работать), следует найти время на разъяснительную беседу с хозяевами площадки.

Максим Евлютин рекомендует экспериментировать с ассортиментом, добавляя к стандартному набору напитки с необычными добавками: «На новинки можно сделать большую наценку — не стандартную 300-500%, а до 800%». Такие акции, по его словам, логично проводить один-два раза в год.

Наиболее востребованные напитки — кофе (эспрессо, американо, капучино), чай, горячий шоколад и молоко. Спрос на каждый из них варьируется, но, констатируют эксперты, лидером продаж все-таки остается кофе: его массовая доля составляет не менее половины всех ингре­диентов, заправленных в аппарат.

Средний оборот кофемата — 15-17 тыс. руб. в месяц. Себестоимость одного стаканчика растворимого кофе — 2,5 руб., натурального — 4 руб. Покупателю напитки обходятся примерно в 10 и 15 руб. соответственно. Наценка — около 300%. Г-н Зейде считает, что дополнительным источником дохода может стать размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов.

Как оценили эксперты, срок окупаемости сети из четырех аппаратов, которые продают в среднем по 40 стаканчиков в день (50 — в зимние месяцы и 30 — в летние), составляет год-полтора. Вернув вложения, специалисты советуют развивать сеть дальше и диверсифицировать бизнес за счет других видов автоматов.

bonus
Направления для дальнейшего развития
Самое популярное направление развития вендинга — снэковые аппараты. Шоколадки, печенье и орешки особенно хорошо расходятся в мертвые для кофейного вендинга летние месяцы. Снэками заниматься сложнее — нужно четко регулировать ассортимент, а наценка на такие продукты ниже, чем на напитки, — всего 50-100%. Но при этом, по словам Максима Евлютина, по обороту снэковые аппараты на 70% опережают кофейные: «Их ставят рядом с кофематами, получается такое мини-бистро».
Аппараты по продаже мороженого, цветов, фильмов на CD и DVD эксперты пока считают слишком рискованными.

«Мы начинали с корейских аппаратов Samsung — компания известная, сами кофематы стоили недорого. После установки их на площадках мы сразу получили возмущенные отзывы: не работали монетоприемники. В то время сервис был только в Москве, куда мы и поехали вместе с неисправными аппаратами. В сервис-центре нам сказали, что монетоприемники просто не рассчитаны на российские деньги С тех пор предпочитаем работать с «европейцами».

Александр Воробьев
директор компании «Усиб-вендинг»:

«Мы установили новый аппарат в компьютерном клубе. Кофемат дорогой (5 тыс. евро) и тяжелый (300 кг). Его молниеносно перевернули и сломали. Мы пришли к выводу, что, какими бы вандалоустойчивыми ни были аппараты, в заведениях, где присутствует много нетрезвой молодежи, их обязательно надо прикручивать к полу. И страховать. Или сразу вписывать в договор аренды пункт об ответственности хозяина площадки за состояние кофемата».

Максим Евлютин
директор компании «ЮМВенд»:

Вендинговый бизнес по продаже кофе — полезное и доходное начинание

Вендинг – это торговля через автоматы без продавца. Организация такого бизнеса — хорошее начало для человека, делающего первые шаги на деловом поприще.

Торговля посредством автоматов далеко не новая. Еще во времена СССР практически везде стояли автоматы по продаже газированной воды, около которых всегда, особенно летом, бывали очереди.

Но дальше автоматов с газировкой в советские времена дело не пошло. В наше время вендинговый бизнес начал активно развиваться, но о широком распространении этого вида торговли говорить еще рано.

Самым прибыльным вариантом такого бизнеса считается продажа напитков: кофе, газировки, воды, горячего шоколада.

Преимущества и недостатки вендингового бизнеса по продаже кофе

Главное преимущество вендингового бизнеса ─ быстрая окупаемость.

Себестоимость кофе растворимого 3 рубля, натурального 5 рублей. Покупатель платит соответственно 10 и 15 рублей за стаканчик. Значит, кофемат окупится примерно через полтора года. Кстати, можно получить дополнительный доход, разместив рекламу на стаканчиках и самом автомате.

Для этого бизнеса не требуется специального обучения и составления сложных бизнес-планов. Некоторые предприниматели покупают кофемат своим взрослым детям, чтобы они попробовали себя в самостоятельном бизнесе.

Для работы не нужно арендовать офис.

  • автомат нужно страховать, так как часты случаи их погрома хулиганами;
  • требуются разрешения на установку у владельцев площадки и городских властей.

Выбор места для установки автомата

Выбирая удобное место, надо учесть многое.

Понятно, что самое главное условие успешной торговли — высокая проходимость выбранного места, при этом лучше, если поток людей будет круглосуточным и постоянно меняющимся. Потому что люди охотнее покупают кофе в автомате, поддавшись сиюминутному желанию, чем делают это постоянно в течение рабочего дня.

Стоит продумать и контингент, лучше ориентироваться на три категории потенциальных покупателей:

  1. первая ─ это куда-то спешащие, не имеющие возможность по какой-то причине выпить кофе стационарно люди: студенты, бегущие утром в учебное заведение, служащие в офисе, водители на заправках;
  2. вторая группа — это ожидающие кого-то или чего-то: родители на детских площадках, около музыкальных школ и детских центров, пассажиры на вокзалах и на перронах, люди в местах, где в городе традиционно назначаются разного типа встречи, клиенты в салонах красоты и крупных медицинских учреждениях;
  3. третий тип — покупатели в торговых центрах, уставшие от беготни.

Нельзя выбирать только одно место, надо сразу наметить несколько, потому что на этом этапе могут возникнуть сложности:

  • не все руководители офисных центров и учебных заведений дают согласие на установку кофематов; правда, в последнее время некоторые учреждения даже проводят тендеры на установку кофейных аппаратов;
  • поскольку в торговых центрах основной доход — это сдача площадей в аренду, то как раз здесь проще всего получить место;
  • при установке автоматов на перронах, остановках и в любых других местах на улице следует выбирать точки, попадающие в зону контроля видеокамер любого учреждения, располагающегося поблизости, иначе они могут быть разбиты вандалами;
  • выбор будет ограничен еще и потому, что к автомату необходимо подводить электричество;
  • нужно определиться и с видом кофе: так, в учебных заведениях стоит устанавливать автоматы с растворимым кофе, потому что скорость обслуживания у автоматов с молотым ниже, чем с растворимым; обычно стаканчик растворимого кофе готовится 20 секунд, а молотого 50, получается, что за перемену, длящуюся, к примеру, 5 минут, растворимый кофе могут выпить 15 человек, молотый же ─ не более 6; а вот в офисных центрах, где сотрудники подходят к автомату в течение всего рабочего дня практически равномерно, лучше устанавливать автомат с зерновым кофе);
  • считается, что оптимальным будет автомат, изготовляющий до 40 стаканчиков кофе в день, хотя и существуют более мощные кофематы, но их использование почти всегда бывает нецелесообразным;
  • удобно ставить кофемат рядом с пиццематом.

Основные затраты

Большинство владельцев вендинга покупают автоматы европейских производителей. Их выбор обусловлен следующим:

  • они реже ломаются, чем корейские или китайские;
  • имеют более привлекательный дизайн, а следовательно, гармоничнее вписываются в интерьер.

Разумеется, европейские кофематы стоят дороже. В среднем покупка автомата, например, испанской компании JofemarCoffeemar обойдется около 120 тысяч рублей, а корейской SMS в 70 тысяч.

Аренда обычно составляет от 1 500 рублей до 5 тысяч рублей в месяц, хотя некоторые владельцы центров не берут аренду, так как кофемат способствует привлечению посетителей.

Следующий расход — покупка ингредиентов для заправки автомата. Опытные вендеры покупают всё необходимое у одного поставщика, например у компании «Золотые купола»: так проще, не нужно тратить время и бензин, объезжая несколько фирм по продажам; обычно автомат расходует около 20 кг всех ингредиентов в месяц, их стоимость составляет в среднем 200 рублей за кг.

Стоимость бутилированной воды будет примерно 500 рублей в месяц, лучше, если вода используется одной фирмы, потому что автомат может отреагировать на смену уровня жесткости воды и сломаться.

Стаканчики дешевле покупать большой упаковкой стоимостью 1 000 рублей, ее хватит месяца на три. (При этом надо помнить, что стаканчики не должны быть деформированы, ведь любое их повреждение может остановить работу автомата).

Нужно учесть затраты на электроэнергию.

Сюда стоит добавить и оплату оформления санитарной книжки вендеру, чтобы избежать объяснений с санитарными службами (от 3 до 4 тысяч).

Часто вендеры арендуют небольшое теплое помещение для хранения запаса ингредиентов.

Читать еще:  Производство опилкобетонных блоков

Необходимо заложить в расчеты и затраты на ремонт кофемата. Хотя европейские марки достаточно надежны, но они все равно ломаются, средняя сумма расходов на ремонт составит примерно 60 тысяч в год, но практически все автоматы первые два-три года работают без затратного ремонта.

Если сеть автоматов разрослась, то нанимают сотрудника, который разбирается в технике и программировании, и он обслуживает автоматы, чинит и чистит их, собирает деньги.

Следует учесть расходы на бензин и налоги.

В среднем получается, что так называемый порог вхождения требует около 430 тысяч рублей.

Такое новое на российском рынке оборудование как гранитор сможет значительно увеличить поток посетителей в вашем заведении. Что умеет этот аппарат, читайте здесь.

С франшизой “Суши Вок” можно заняться таким выгодным бизнесом как суши на вынос. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/sushi-wok.html ссылке.

Отзывы владельцев о вендинговом бизнесе

«Налоги не страшны, противно то, что, установив автомат на проходной какого-нибудь магазина, скоро получаешь отказ от аренды. Увезешь свой автомат, а потом видишь, что хозяин магазина поставил свой. Понаблюдал за твоим и понял, что дело-то выгодное».

«Хотите прибыли? Не покупайте подержанные автоматы. Их много привозят из Европы, их там нельзя больше семи лет эксплуатировать. Потом у нас продают, но ресурс-то уже исчерпан! Замучаетесь покупать запчасти! А новые года по три-четыре вообще не ломаются. Да и парня толкового хорошо бы найти, тогда вообще очень надежно. Я еще не чинила всерьез ни разу, потому что новые брала, конечно, сначала пришлось вложиться, но сейчас все окупилось и выгода уже есть».

Петя Петрович Петров:

«У меня первый автомат окупился за год. Стоял и сейчас стоит на ж/д вокзале. А второй я поставил на заправке за городом. Дальнобойщиков много, все хотят кофе, не по одному стакану берут. Главное, в обоих местах автомат никто не ломает, охрана везде, да и народу много».

Алексей:

«Я с вендинга раскрутился, да и сейчас не бросаю это дело, доход-то приносит неплохой».

«Я три года назад взяла деньги в долг у брата и купила сразу четыре автомата, прочитала, что четыре – оптимальный вариант для такого бизнеса. Кофематы уже окупились, с долгом почти рассчиталась, на жизнь нам с ребенком хватает».

Автоматы по продаже кофе в больших городах сейчас можно увидеть везде. Ими пользуется большое количество людей, а следовательно, каждый такой автомат приносит доход своему владельцу.

Бизнес Ресурс

Свой бизнес: сеть кофематов окупится за полтора года

Кофематы работают без лицензии и продавца, не нуждаются в ежедневных проверках и при правильном выборе места приносят стабильный доход и окупаются за полтора-два года

Для содержания аппарата не требуется ни склад, ни офис, ни наемные рабочие — достаточно автомобиля, сотового телефона и контакта с сервисным центром.

Кофе машины

На практике же автоматы требуют большего внимания — поиска площадей , тщательного подбора техники, решения проблем с ремонтом. Часто малый вендинг используют как тренажер для будущих бизнесменов. Опытные предприниматели приобретают своим подросшим детям кофейный аппарат, устанавливают у себя же в офисе, и таким образом они убивают сразу трех зайцев: «ребенок» находится под присмотром, учится вести бизнес и зарабатывает на собственные нужды.

Чтобы превратить вендинг в основной бизнес, по мнению экспертов, нужно построить сеть как минимум из четырех аппаратов, работающих одновременно на натуральном и растворимом кофе. Хотя можно закупить побольше недорогих кофематов и расставить на свободных площадках, где они будут продавать по 30 стаканчиков в день. Или приобрести один дорогой серьезный аппарат и разместить в очень проходимом месте, например, в аэропорту, где дорогая аренда, зато ежедневно покупается 100 стаканчиков.

Вендинговый бизнес: Выбор места

Начинать лучше с проверенных вариантов — вузов, станций техобслуживания, парикмахерских, офисных и торговых центров. В идеале недалеко от предполагаемого места размещения кофемата должна быть розетка, еще лучше, если рядом стоят диваны или кресла.

Площадка также должна обладать высокой проходимостью — несколько сотен или даже тысяч человек в день. Но это правило соблюдается не всегда. Например, в продовольственных магазинах, где ежедневно бывает от тысячи посетителей, люди предпочитают быстро сделать покупку и уйти. Для сравнения в офисе, где работает всего 70 сотрудников установка кофейного аппарата будет потенциально эффективней, потому что большая часть этих сотрудников постоянно покупает кофе.

Согласно экспертам, средняя стоимость аренды составляет 1,5 тыс. руб. в месяц. Некоторые торговые центры назначают цену от 5 тыс. руб. и выше. Часть арендодателей соглашаются разместить аппарат бесплатно. Но для этого их нужно убедить, что кофемат — удобный сервис. Государственные учреждения проводят тендеры на размещение кофейных аппаратов.

На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофемата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и вписывается в окружение.

Вендинговый бизнес: Выбор кофемата

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок: «Вендинг-Экспо», «Терминал-Шоу», «ПиР: Продукты и рестораны».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских вендоров достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 120 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 74 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Кофемат, стоивший $5 тыс., можно приобрести за 100 тыс. руб.

Ассортимент напитков выбирают в зависимости от места установки кофемата и целевой аудитории. В офисных и торговых центрах, где клиент ориентирован на высокое качество, обычно размещают аппараты, работающие на натуральном зерне. В вот в вузах лучше ставить кофематы с растворимыми напитками. Короткая перемена в университете — пять минут, а зерновой кофе готовится 50 секунд.

Получается, что в течение перемены аппарат может выдать максимум шесть стаканчиков. А растворимый кофе готовится 20 секунд — до 15 стаканчиков за перемену». Разница в цене кофематов, работающих на натуральном и на растворимом сырье, около 10%.

Опытные вендеры сходятся во мнении, что устанавливать мощные машины, способные выдавать несколько сотен стаканчиков в день, часто нецелесообразно: ежедневная норма потребления — 40 стаканчиков.

Вендинговый бизнес: Выбор ингредиентов для заправки кофемата

Расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой и растворимый), сахар, сливки, шоколад — покупают у одного поставщика. Вендеры не советуют использовать польские ингредиенты — дешевые, но невкусные. Лучшее соотношение цены и качества, по их мнению, у европейских марок — датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria. Отечест­венная марка также не уступает по качеству европейским (компания «Золотые Купола» «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 200 руб. за кг.

Вода в аппаратах обязательно должна быть бутилированная, промышленной очистки. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (цена — 500 руб.).

Также нужны стаканчики. Они невесомы и дешевы (одна упаковка стоит 1000 руб., ее при средней производительности хватает на три месяца), но при этом очень хрупки и требуют бережного обращения. Лучше перевозить их в жестких контейнерах — малейшая деформация стаканчика может парализовать работу кофемата.

Вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик. Для работы начинающему вендеру необходима санитарная книжка и заключение СЭС.

Большинство экспертов считают, что сети из четырех кофематов склад не нужен. Хотя некоторые вендеры рекомендует арендовать теплое помещение примерно в 10 кв. м и платить за него 4 тыс. руб. в месяц, потому что невозможно сразу же загружать все ингридиенты в контейнеры аппарата. Их придется где-то хранить. Зато офис вендеру не требуется — для общения с клиентами достаточно сотового телефона.

Вендинговый бизнес: Выбор персонала

Опытные предприниматели советуют нанять работника, разбирающегося в технике и в программировании, и платить ему 15 тыс. руб. в месяц, чтобы он дважды в неделю объезжал с проверкой кофематы, чистил, чинил, заправлял их и забирал деньги. Эксперты считают, что один человек может обслуживать до десяти кофейных аппаратов — при условии, что у него есть автомобиль, проработанный маршрут по всем точкам и выход на сервисный центр. Обычный срок гарантийного обслуживания — два года. Затем детали при поломках придется покупать. Самые дорогие — монетоприемник (около $500) и купюроприемник ($300). Кофемолка и миксер стоят примерно по $50. Впрочем, качественная техника европейских производителей ломается нечасто, эксперты говорят, что на ремонт достаточно заложить $1 тыс. в год.

С бухгалтерией начинающий вендер способен справиться самостоятельно: зарегистрироваться как ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения, и выплачивать только ЕНВД.

Вендинговый бизнес: Окупаемость

Наиболее востребованные напитки — кофе (эспрессо, американо, капучино), чай, горячий шоколад и молоко. Спрос на каждый из них варьируется, но, лидером продаж все-таки остается кофе: его массовая доля составляет не менее половины всех ингре­диентов, заправленных в аппарат.

Средний оборот кофемата — 15-17 тыс. руб. в месяц. Себестоимость одного стаканчика растворимого кофе — 2,5 руб., натурального — 4 руб. Покупателю напитки обходятся примерно в 10 и 15 руб. соответственно. Наценка составляет порядка 300%. Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов.

Срок окупаемости сети из четырех аппаратов, которые продают в среднем по 40 стаканчиков в день (50 — в зимние месяцы и 30 — в летние), составляет от года до полутора лет. Вернув вложения, специалисты советуют развивать сеть дальше.

Вендинговый бизнес: Направления развития

Самое популярное направление развития вендинга — снэковые аппараты. Шоколадки, печенье и орешки особенно хорошо расходятся в мертвые для кофейного вендинга летние месяцы. Снэками заниматься сложнее — нужно четко регулировать ассортимент, а наценка на такие продукты ниже, чем на напитки, — всего 50-100%. Но при этом, по обороту снэковые аппараты на 70% опережают кофейные. Если их поставить рядом с кофематами, то получится такое мини-бистро.

Что касается аппаратов по продаже мороженого, цветов, фильмов на CD и DVD, то эксперты пока считают это направление вендинга слишком рискованным для России.

Вендинговый бизнес: Типичные ошибки

По мнению экспертов , какими бы устойчивыми ни были аппараты, в заведениях, где присутствует много нетрезвой молодежи, их обязательно надо прикручивать к полу и страховать, или вписывать в договор аренды пункт об ответственности хозяина площадки за состояние кофемата.

Вендинговый бизнес: Начальные инвестиции

Расчет для сети из четырех кофематов, установленных в офисных либо торговых центрах и продающих в среднем по 40 стаканчиков в день с использованием натурального сырья при цене аренды 1 кв. м — 1,5 тыс. руб., стоимости кофе и чая — 12 руб., кофе со сливками, капучино — 15 руб. Обслуживает кофематы и ведет бухгалтерию собственник.

Единовременные расходы – покупка 4 автоматов по 100 тыс. руб.- 400 тыс. руб.

Аренда – 6 тыс. руб.
Ремонт и техобслуживание – 2, 5 тыс. руб.
Итого: – 8500 руб.
Переменные расходы:
Ингридиенты – 16 тыс. руб.
Стаканчики – 667 руб.
Бензин – 1500 руб.
Расходы на сотовую связь- 500 руб.
Итого- 18667

Доход – 67200 руб.
Прибыль до уплаты налогов – 40 033 руб.
Рентабельность 147%
Порог вхождения – 427167 руб.

Читать еще:  Исследование профессий. Шеф-повар

Просмотров всего: 2679 Просмотров сегодня: 10

Бизнес-план кофе с собой

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель – организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы – не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы – отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 – деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 – 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов – закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек – 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 – 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector