Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица

Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица

Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица

Для разговора Лена пригласила меня в свою комнату. Точнее, в мансарду. Через окно можно выйти на крышу и полюбоваться ночными огнями. На этом плюсы такого размещения заканчиваются – потолки здесь низкие, а на кондиционер для персонала начальство тратиться не стало. Комнат в “жилье” две, одна из которых проходная.

– Мы живем вдвоем с другой девушкой, она сейчас на перерыве, – объяснила Лена и начала свой рассказ. – Я сама даже не из России, а из Молдавии, но русский для меня – родной. Это для начальства самое главное. На лето нужна была работа, и мама, работающая в Италии уже семь лет, договорилась о том, чтобы мне сделали контракт. Если точнее, это было оформление так называемого “ricongiungemento familiare” – воссоединение семьи, проще говоря.

– Есть ли у вас какие-то жесткие рамки поведения, запреты?

– Да, по части любых отношений с клиентами все очень строго – например, то, что мы с вами сейчас проводим это интервью, уже является нарушением. По сути, персоналу даже первыми заговаривать нельзя с постояльцами. Только если те сами обратятся. Еще ни в коем случае нельзя появляться в местах “массового скопления гостей” в повседневной одежде – в джинсах можно убираться, когда никто не видит, но если ты работаешь в столовой – будь добр надеть белый верх, черный низ и закрытую обувь.

– Наверняка и штрафы есть?

– Сначала просто отругают, сделают предупреждение, а потом будут более жесткие санкции. Я в этом смысле немножко свободнее себя чувствую, потому что работаю по ricongiungemento. А те, кто здесь только по контракту, запросто могут вылететь из страны – если начальство решит этот контракт разорвать. К тому же, другой контракт – скажем, для следующего года, – сделать будет очень сложно!

– Во сколько и с чего начинается твой рабочий день?

– В семь утра я беру метлу и подметаю территорию. Наш отель не очень большой, поэтому процесс много времени не отнимает. Уже через полчаса начинается завтрак, и нужно быть в столовой – переодетой и улыбающейся. Хорошо, что нас двое! Не представляю, как бы успевала все делать одна! В общем, пока я привожу себя в порядок, посетителей обслуживает моя напарница Паула – она тоже из Молдавии. Завтрак длится до 9.30. После него большинство туристов расходятся кто на море, кто на экскурсии, а мы с Пашей начинаем уборку номеров – примерно по 15 штук у каждой. После уборки мы кормим гостей обедом и, если успеваем до трех часов, можем идти на перерыв.

– Наконец-то, перерыв! И как вы его проводите?

– Иногда просто в своем номере отдыхаем, иногда на море ходим. На этой неделе, например, я устаю до такой степени, что на море пока так и не выбралась! А уж об экскурсиях и вообще речи не идет! Например, Паула работает в этом отеле уже пять лет, но ни в Венеции, ни во Флоренции так до сих пор и не была. В шесть вечера перерыв заканчивается, и мы начинаем сервировать столы к ужину, который длится примерно до 9.30. Последней нашей задачей на день является подготовить столовую уже к завтраку – разложить приборы, выложить непортящиеся продукты и так далее.

– Выходные, вероятно, у вас по очереди и, наверное, нефиксированные?

– У нас их вообще нет.

– Как это, вообще нет?

– Вот так. Я приехала в мае и собираюсь вернуться домой в середине сентября – к началу учебного семестра. За эти месяцы мне не положено ни одного выходного. Я знаю, что какие-то отели предлагают иногда перерыв на денек, но к нашему это не относится.

– И как же вы работаете?

– Сначала очень тяжело! А потом потихоньку привыкаешь, входишь в ритм.

– Наверное, это компенсируется очень неплохой зарплатой!

– В этом месяце туристов было немного, так что мы получим по тысяче евро. Негусто, но во-первых, в некоторых отелях люди и за 800 работают, а во-вторых, питание и проживание у нас бесплатное – тоже стоит учитывать. Вообще, зарплата персонала зависит от того, сколько заплатили клиенты. Приведу пример. В июне сезон еще только “приоткрыт”, туристов немного, к тому же отели дают скидки – в результате такой финансовый “недобор” отражается на нашей зарплате. Я знаю, что в июле и августе запросто можно будет получать и по две тысячи евро. Правда, пока хозяин сказал рассчитывать только на 1200.

– Зачем вообще люди ездят работать горничными заграницу? Что это дает?

– Конкретно моя цель – финансовая независимость от родителей. Мы с однокурсниками хотим снять квартиру – а на это нужно заработать. В Молдавии я, студентка, никогда столько не получу, сколько здесь! К тому же, работая в Италии, я подтягиваю иностранные языки.

– В первую очередь, безумно устают и отекают ноги! А еще – побочные эффекты от работы с чистящими средствами. В первые дни я отмахивалась от перчаток и в итоге у меня слезла кожа. Но даже в перчатках кожа портится, и никакие кремы уже не спасают. И, конечно, работа без выходных дает о себе знать. Хоть к ней и привыкаешь, но все равно это очень тяжело – спать хочется все время!

– Чувствуется ли какое-то особое отношение начальства к персоналу из России?

– Я бы не сказала. Вообще, в Римини русские сотрудники почти в каждом отеле – кто-то со своим руководством дружит, кто-то придерживается только деловых отношений. Но в целом – это отношения между людьми, а не народами. Зато русских туристов почему-то мой босс считает жадными, хотя по мне – так наоборот! По его мнению, приносить с собой на ужин воду, купленную за углом за 70 центов, а не за столом за два евро – признак прижимистости.

– Гм, учитывая объемы наших завтраков, я могу то же самое сказать в адрес итальянцев! Сколько лет ты еще планируешь ездить на лето в Италию?

– Сложно пока планировать. Если есть возможность летом заработать – почему бы и нет?

Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица

Девушка рассказала RB.ru, за что она получает тысячу евро

С каждым годом россиян за границей становится все больше и больше. Бизнес, отдых, шоппинг – да мало ли какое дело вынудило нашего соотечественника воспользоваться загранпаспортом! Впрочем, летом наиболее актуальная связь между россиянами и заграницей – это, все-таки, отпуск! Ну, а чтобы турист чувствовал себя как дома, владельцы отелей нанимают русскоязычный персонал. Познакомившись с одной такой девушкой в итальянском Римини, я ненадолго вспомнила о работе и попросила ее описать свою жизнь в роли сотрудницы отеля.

Для разговора Лена пригласила меня в свою комнату. Точнее, в мансарду. Через окно можно выйти на крышу и полюбоваться ночными огнями. На этом плюсы такого размещения заканчиваются – потолки здесь низкие, а на кондиционер для персонала начальство тратиться не стало. Комнат в “жилье” две, одна из которых проходная.

– Мы живем вдвоем с другой девушкой, она сейчас на перерыве, – объяснила Лена и начала свой рассказ. – Я сама даже не из России, а из Молдавии, но русский для меня – родной. Это для начальства самое главное. На лето нужна была работа, и мама, работающая в Италии уже семь лет, договорилась о том, чтобы мне сделали контракт. Если точнее, это было оформление так называемого “ricongiungemento familiare” – воссоединение семьи, проще говоря.

– Есть ли у вас какие-то жесткие рамки поведения, запреты?

– Да, по части любых отношений с клиентами все очень строго – например, то, что мы с вами сейчас проводим это интервью, уже является нарушением. По сути, персоналу даже первыми заговаривать нельзя с постояльцами. Только если те сами обратятся. Еще ни в коем случае нельзя появляться в местах “массового скопления гостей” в повседневной одежде – в джинсах можно убираться, когда никто не видит, но если ты работаешь в столовой – будь добр надеть белый верх, черный низ и закрытую обувь.

– Наверняка и штрафы есть?

– Сначала просто отругают, сделают предупреждение, а потом будут более жесткие санкции. Я в этом смысле немножко свободнее себя чувствую, потому что работаю по ricongiungemento. А те, кто здесь только по контракту, запросто могут вылететь из страны – если начальство решит этот контракт разорвать. К тому же, другой контракт – скажем, для следующего года, – сделать будет очень сложно!

– Во сколько и с чего начинается твой рабочий день?

– В семь утра я беру метлу и подметаю территорию. Наш отель не очень большой, поэтому процесс много времени не отнимает. Уже через полчаса начинается завтрак, и нужно быть в столовой – переодетой и улыбающейся. Хорошо, что нас двое! Не представляю, как бы успевала все делать одна! В общем, пока я привожу себя в порядок, посетителей обслуживает моя напарница Паула – она тоже из Молдавии. Завтрак длится до 9.30. После него большинство туристов расходятся кто на море, кто на экскурсии, а мы с Пашей начинаем уборку номеров – примерно по 15 штук у каждой. После уборки мы кормим гостей обедом и, если успеваем до трех часов, можем идти на перерыв.

Читать еще:  Производство резиновой крошки и изделий из нее

– Наконец-то, перерыв! И как вы его проводите?

– Иногда просто в своем номере отдыхаем, иногда на море ходим. На этой неделе, например, я устаю до такой степени, что на море пока так и не выбралась! А уж об экскурсиях и вообще речи не идет! Например, Паула работает в этом отеле уже пять лет, но ни в Венеции, ни во Флоренции так до сих пор и не была. В шесть вечера перерыв заканчивается, и мы начинаем сервировать столы к ужину, который длится примерно до 9.30. Последней нашей задачей на день является подготовить столовую уже к завтраку – разложить приборы, выложить непортящиеся продукты и так далее.

– Выходные, вероятно, у вас по очереди и, наверное, нефиксированные?

– У нас их вообще нет.

– Как это, вообще нет?

– Вот так. Я приехала в мае и собираюсь вернуться домой в середине сентября – к началу учебного семестра. За эти месяцы мне не положено ни одного выходного. Я знаю, что какие-то отели предлагают иногда перерыв на денек, но к нашему это не относится.

– И как же вы работаете?

– Сначала очень тяжело! А потом потихоньку привыкаешь, входишь в ритм.

– Наверное, это компенсируется очень неплохой зарплатой!

– В этом месяце туристов было немного, так что мы получим по тысяче евро. Негусто, но во-первых, в некоторых отелях люди и за 800 работают, а во-вторых, питание и проживание у нас бесплатное – тоже стоит учитывать. Вообще, зарплата персонала зависит от того, сколько заплатили клиенты. Приведу пример. В июне сезон еще только “приоткрыт”, туристов немного, к тому же отели дают скидки – в результате такой финансовый “недобор” отражается на нашей зарплате. Я знаю, что в июле и августе запросто можно будет получать и по две тысячи евро. Правда, пока хозяин сказал рассчитывать только на 1200.

– Зачем вообще люди ездят работать горничными заграницу? Что это дает?

– Конкретно моя цель – финансовая независимость от родителей. Мы с однокурсниками хотим снять квартиру – а на это нужно заработать. В Молдавии я, студентка, никогда столько не получу, сколько здесь! К тому же, работая в Италии, я подтягиваю иностранные языки.

– Ну, а минусы?

– В первую очередь, безумно устают и отекают ноги! А еще – побочные эффекты от работы с чистящими средствами. В первые дни я отмахивалась от перчаток и в итоге у меня слезла кожа. Но даже в перчатках кожа портится, и никакие кремы уже не спасают. И, конечно, работа без выходных дает о себе знать. Хоть к ней и привыкаешь, но все равно это очень тяжело – спать хочется все время!

– Чувствуется ли какое-то особое отношение начальства к персоналу из России?

– Я бы не сказала. Вообще, в Римини русские сотрудники почти в каждом отеле – кто-то со своим руководством дружит, кто-то придерживается только деловых отношений. Но в целом – это отношения между людьми, а не народами. Зато русских туристов почему-то мой босс считает жадными, хотя по мне – так наоборот! По его мнению, приносить с собой на ужин воду, купленную за углом за 70 центов, а не за столом за два евро – признак прижимистости.

– Гм, учитывая объемы наших завтраков, я могу то же самое сказать в адрес итальянцев! Сколько лет ты еще планируешь ездить на лето в Италию?

– Сложно пока планировать. Если есть возможность летом заработать – почему бы и нет?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Анонимное интервью: горничная в гостиницах

Случаются ли в отелях служебные романы, что раскрывает о постояльце его номер и кто платит за испорченную вещь? Об этом и многом другом на правах анонимности “Моей Планете” рассказала горничная в отеле.

Госпожа горничная — она же служанка?

В отличие от администратора, в руках которого находится только ручка, мышка, чашка кофе и ключи от номеров, рабочим инструментом горничной является тяжеленная тележка с кучей моющих средств и принадлежностей, которую к тому же надо постоянно передвигать с места на место.

Мой рабочий день начинается с 8 утра, но прийти нужно заранее. Администратор записывает службу, в которой ты работаешь, фамилию и время прихода (та же самая процедура и по окончании рабочего дня).

За одну смену мы убираем в среднем от 10 до 20 номеров в зависимости от загруженности номерного фонда и площади помещения. Кормят во время рабочего дня бесплатно и довольно-таки вкусно.

  • Расположенный в Эстонии отель был признан отелем класса люкс с лучшим дизайном(3) 16.10.2017
  • Что туристы чаще всего воруют из отелей?(8) 28.09.2017

Убрать номер — не то же самое, что убрать свою комнату. Тут и жесткие правила администрации гостиницы, и не всегда адекватные клиенты. А вдобавок ко всему нам приходится видеть то, что никто бы не хотел видеть, и отмывать то, что никто бы не хотел отмывать, но при этом всегда “держать себя в руках” и не выходить за рамки работы. Тем не менее обслуживающий персонал — “лицо” отеля.

“Это же твоя работа…!”

В моей работе строго регламентирован чуть ли не каждый шаг. К примеру, убирать номер лучше до обеда, с клиентами нужно общаться только на темы уборки или услуг, предоставляемых отелем. Да, по части любых отношений с клиентами все очень строго! По сути, персоналу даже первыми заговаривать нельзя с постояльцами, только если те сами обратятся. Еще ни в коем случае нельзя появляться в местах “массового скопления гостей” в повседневной одежде.

Сегодня горничные носят и юбки (ниже колена) с фартуком, и форменные брюки. Моя рабочая одежда предполагает ношение брюк с широкой резинкой в тон с рубашкой и закрытой обуви (носки по цвету туфель) с нескользящей подошвой. Необходимо, чтобы в униформе было свободно и легко дышалось — горничная постоянно наклоняется, поднимает руки, и важно, чтобы одежда в ходе уборки не сковывала движения. Форму после каждой смены сдают в прачечную. Еще в прачечную сдают грязное белье из номеров, его считают и выдают ровно столько, сколько забрали.

Правила общения с гостями

Постояльцы обращаются ко мне не только с просьбой убрать в номере или отодвинуть кровать, но и за помощью, услугами прачечной и химчистки. Недовольный гость для отеля — источник антирекламы, поэтому улыбка — первое и важное правило, которое должна соблюдать любая горничная.

Если гость обратил внимание на ваш нахмуренный или печальный вид во время рабочей смены, он, конечно, ничего вам не скажет. Но если администратор увидит вас с такой “гримасой” в камеру видеонаблюдения отеля, то, скорее всего, сделает предупреждение, а в крайних случаях вечно недовольного сотрудника могут и уволить.

При этом горничная должна оставаться “невидимой”. В случае необходимости — вежливо и корректно перенаправить гостя в различные службы, в чьей компетенции решение тех или иных вопросов.

Про штрафы и забытые вещи

Работа горничной находится под неустанным контролем со стороны не только постояльцев, но и ее непосредственного начальства — старшей горничной. Также нас часто проверяет служба контроля качества. По факту недостаточно качественной работы делают предупреждение или штрафуют.

Довольно неприятным моментом является вычет из зарплаты (а платят горничным мало) того количества денег, которого лишился отель в виде разбитого гостем инвентаря или украденного им имущества. Так происходит, если недостача обнаруживается после того, как постоялец уже съехал из номера. Именно поэтому перед выпиской сотрудник отеля (администратор) проверяет номер клиента. Если просто грязно, то ничего. А если что-то сломано, то постоялец обязан оплатить.

Бывает, что у молодых, еще неопытных горничных возникает соблазн что-нибудь унести из номера. Как-то к нам новенькая девушка устроилась на работу. И вот стоим мы, беседуем, и она достает из кармана золотую сережку. Показывает (сама довольная) и говорит, что заправляла кровать в номере, где останавливалась семейная пара, и под подушкой обнаружила серьгу. Клиенты съехали, и никто даже не спохватился. Оставила себе, так сказать, на память.

А еще гости частенько забывают вещи в тумбочках, чаще всего это зарядки, ручки, книги. Но при мне ничего суперценного не забывали. Обычно отношу забытое администратору. Гость может забрать вещь, если выписался, но еще вернется за багажом, или уже в следующий свой приезд (если постоянный клиент). Также он может попросить отправить предмет службой доставки, но тогда самостоятельно оплачивает все расходы.

Работа по регламенту

Во время уборки соблюдается некая последовательность: проветривание, затем уборка комнаты и санузла. После этого необходимо проверить исправность техники, выключателей, розеток, светильников, телевизора, телефона, холодильника. Бумаги и документы вообще обходим стороной, но если на столе лежит косметичка, зарядка или настольная книга — смахиваем пыль. Иногда можем понюхать духи (если стоят на видном месте), но не более того.

Читать еще:  Как выбрать принтер или МФУ?

Когда работаешь непосредственно в номере, запрещается: оставлять тележку в коридоре перед дверью номера, закрываться в номере, смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться туалетом, ванной и другим оборудованием, курить в номере, сидеть без дела, а тем более проводить время с гостем. И конечно же, трогать личные вещи проживающего.

Главное правило, которое выполняется неукоснительно: уборка проводится только в отсутствии гостя. И прежде, чем переступить порог номера, горничная должна убедиться, что гостя нет в помещении. Для этого она должна постучаться три раза в дверь и громко назвать свой отдел. Если ответа не последовало — через 10 секунд необходимо повторить процедуру. А если ответа снова не было, то открыть дверь своим ключом и еще раз громко произнести название отдела. Бывает, что гость не слышит горничную. Если он при этом спит, просто молча выходим, приходим убираться позже. Если постояльца застали в неловком положении (переодевается), не стоит говорить “ой!” и выскакивать за дверь. Нужно дать понять, что ничего особенного не произошло, со спокойным лицом извиниться (“Прошу прощения!”) и нормальным шагом выйти, аккуратно закрыв за собой дверь. Следует прийти убирать номер позже. Если гость в номере и видит горничную, необходимо извиниться и поинтересоваться, когда можно осуществить уборку.

Текущая уборка занимает в среднем 20–40 минут, если со сменой постельного белья — минут 50. Постельное белье всегда меняется по выезду, шторка в душе — тоже. А если гость живет продолжительное время, то постельное белье меняется каждые двое суток (в нашем отеле). Некоторые из наших гостей, просят менять белье каждый день (или же сама вижу в этом необходимость) — тогда меняю, мне не жалко!

Иногда бывает, что гость отказывается от уборки, тогда просто забираю у него мусор и доставляю гигиенические средства, меняю полотенца, если необходимо.

Гости бывают разные

Особых проблем с постояльцами у меня никогда не возникало, но курьезные эпизоды все же случались. Однажды интеллигентная дама умудрилась украсть из номера полотенце, стакан и ложки. Директор не стал связываться с ней (гостила она долго, так что простил). Сказал, бывает и хуже. Под “хуже” он имел в виду тот случай, когда из одного номера парочка умудрилась украсть настольную лампу, картину и даже пульт от телевизора.

В одном из номеров дверь ванной была заляпана какой-то коричневой краской. Как оказалось (в ходе обыска мусорного ведра), краской для волос. Это ж как надо было умудриться волосы покрасить, чтобы еще и дверь заодно выкрасить! Да и раковина была в черных разводах (то ли от туши, то ли от карандаша). Пришлось потрудиться…

А вот и, наверное, самый неловкий случай, который со мной произошел. Подхожу убирать номер, три раза постучалась в дверь на уборку, никто не отвечает — кажется, гостя нет, можно убираться. Захожу в номер — и правда, никого нет, кровать застелена, относительно чисто. Только начала работать, открыла дверь ванной, а там молодой человек сидит на унитазе с телефоном в руках и в наушниках. Не ожидала такого увидеть — даже испугалась (а он никак не отреагировал на это, хотя потом, встретившись со мной в коридоре, засмущался, но жалобы не поступило). Поспешила извиниться за вторжение и покинула номер.

А еще, когда я устраивалась на работу горничной, то жутко боялась историй из кино про ужасную грязь и непотребные вещи после гостей в номерах (хотя не брезгливая). Зачастую находила на кровати и под ней использованные контрацептивы, гель-смазки, даже бюстгальтер оставляли (в ванной пару раз обнаруживала на сушилке женские трусы). И сразу ясно, кто тут останавливался.

Опытная горничная по состоянию комнаты и наличию оставленных вещей может сходу определить, кто жил в этом номере. Удивительно, но у мужчин в номере всегда бывает чище. Женщины оставляют средства личной гигиены и нередко косметику. А вот после иностранных гостей — почти идеальный порядок, как будто никто и не жил здесь (хотя не про всех иностранцев такое скажешь). Обычно постели аккуратно заправлены, весь мусор собран в ведре (будто хотят уменьшить горничной количество работы).

А вообще, профессиональная горничная должна быть очень наблюдательной. Ведь только можно изучить привычки и предпочтения клиента. А следовательно, и заработать хорошие чаевые.

Заработать на чай

Чаевые гости оставляют — это общемировая практика. Конечно, их вы давать не обязаны, но если хотите поблагодарить человека за качественно выполненную работу (у более смекалистых горничных чаевые бывают всегда), то почему бы и нет.

Останавливалась в нашем отеле пожилая пара, муж с женой, довольно активные и приятные люди. Я в их номере несколько раз уборку делала, все как положено, вроде ничего особенного. Когда они уезжали, женщина подошла ко мне и поблагодарила за чистоту и своевременную уборку (также меняла по их просьбе постельное белье) и дала 500 рублей.

Оставляя горничной чаевые, многие гости думают, что она будет чаще менять постельное белье и полотенца — но это не так. Эта процедура зависит от внутреннего распорядка в отеле, а не от горничной. А вот уборка может стать более квалифицированной и тщательной.

Если у вас осталось мало денег, то лучше не давать чаевых вообще, чем дать мало (можно и обидеть ненароком). Кстати, многие постояльцы отмечают, что было бы лучше включать чаевые в стоимость проживания в номере.

Горничной чаевые оставляют на кровати. Если вы оставите их на столике или на тумбочке, мы можем решить, что вы просто забыли свои деньги, и не возьмем их.

Помимо чаевых гости постоянно оставляют еду: печенье, йогурты, фрукты, овощи, лапшу быстрого приготовления — чаще всего. Их забираем с собой на обед или перекус.

К вечеру устаешь конкретно. В первую очередь безумно ноют и отекают ноги! А еще возникают побочные эффекты от работы с чистящими средствами. Даже в перчатках кожа портится (шелушится), и никакие кремы уже не спасают. Так что, прежде чем пойти на такую работу, стоит хорошенько подумать — оно вам надо?

Туристам предложили пожить в пятизвездочной гостинице в виде птичьего.

В Великобритании открылся отель “Титаник”

Самые необычные отели мира: только для искушенных.

Озорной отель в Тбилиси

Самые необычные предложения для проживания от Airbnb

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

неизвестно

Стена

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (15227)
  • КОФТОЧКИ,ЖАКЕТЫ ,ТОПЫ (3666)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (3467)
  • Узоры ,Схемы для вязания (2438)
  • Ирландское кружево (1880)
  • ЮБКИ,ЮБОЧКИ (1695)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (1526)
  • ДЛЯ ДОМА (1227)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (1136)
  • Шляпки,Шапочки, Береты, Шарфы и Шали (1095)
  • САЛФЕТКИ (413)
  • СУМОЧКИ (274)
  • ФРИФОРМ (249)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (168)
  • Работы Ирины Карпенко (157)
  • Меховое вязание (97)
  • ТАПОЧКИ НОСКИ (82)
  • С “Осинки” (52)
  • Перуанское вязание (50)
  • ЗОНТИКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (27)
  • Работы Марины Коптяевой (24)
  • от АЛИСЫ (24)
  • От Vanessa Montoro (18)
  • Шортики (15)
  • Филейная техника. (14)
  • НИТКи (14)
  • Работы Аелены (13)
  • Работы Антонины Кузнецовой (12)
  • Тунисское вязание (11)
  • Работы Людмила Ануфриенко (9)
  • Работы Светланы Кобзевой (7)
  • Купальники (3)
  • Работы Елены Сидельниковой (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4970)
  • КОФТЫ,ТОПЫ,ПУЛОВЕРЫ (1858)
  • МОИ ХОТЕЛОЧКИ (1118)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (827)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (557)
  • ЖАКЕТЫ,ПАЛЬТО (390)
  • ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (288)
  • КОСТЮМЫ,ЮБКИ (159)
  • МИССОНИ (111)
  • Свинг-вязание (5)
  • Мастер Класс (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (3003)
  • ВЫШИВКА (1113)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (338)
  • ИГРУШКИ (323)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (313)
  • ПРОЧЕЕ ТВОРЧЕСТВО (291)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ , КОЖИ И БУМАГИ (240)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (207)
  • ДЕКУПАЖ (59)
  • ИЗ ГАЗЕТ (58)
  • ИЗ ГИПСА И СОЛЕНОГО ТЕСТА (49)
  • Вышивка бисером (35)
  • КВИЛЛИНГ (32)
  • ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (27)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ (25)
  • РАБОТА СО СТЕКЛОМ (14)
  • журналы по рукоделию (8)
  • роспись по стеклу (2)
  • Фриволите (2)
  • Сутаж (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2722)
  • Народная медицина (1151)
  • Диета (532)
  • Физические упражнения (360)
  • Медицина (201)
  • Йога (65)
  • Массаж (52)
  • Дыхательная гимнастика (41)
  • Аюрведа (33)
  • Правильное питание (18)
  • Рассеянный склероз. (15)
  • Литература (15)
  • Зрение (12)
  • КРАСОТА (1382)
  • Секреты красоты (410)
  • Украшения (234)
  • ДЛЯ ВОЛОС (206)
  • МАКИЯЖ (150)
  • Мы Женщины ! (146)
  • Идеи маникюра (40)
  • Парфюм (35)
  • Эфирные масла (28)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1237)
  • Разные (251)
  • Журнал МОД (204)
  • Азия,Япония (85)
  • BURDA VERENA (82)
  • САБРИНА (78)
  • Дуплет (51)
  • ДИАНА (43)
  • Вязание ваше хобби (36)
  • САНДРА (22)
  • Alize (4)
  • SUSANNA (3)
  • ИРЭН (1)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1158)
  • Интерьеры (145)
  • РЕМОНТ И ПЕРЕПЛАНИРОВКА (141)
  • Шебби-ШИК (136)
  • Балконы, лоджии (64)
  • Оборудования компактного рабочего места (57)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1045)
  • ЧТИВО (338)
  • Жизнь,Судьба. (289)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ (218)
  • Брак,Любовь,Счастье. (118)
  • ПРИТЧИ (53)
  • Заговоры и обряды (23)
  • ТЕСТЫ (11)
  • МИФОЛОГИЯ (6)
  • ШЬЁМ САМИ (1043)
  • Уроки, обучение, советы (166)
  • Юбки (97)
  • журналы по шитью (69)
  • Платья, сарафаны. (68)
  • Блузки (39)
  • Переделки (36)
  • Текстиль для дома (31)
  • Деткам (28)
  • Брюки,шорты (17)
  • Головные уборы (8)
  • Обувь (4)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ. (2)
  • МУЗЫКА (979)
  • ВИДЕО (134)
  • АЛЛА (23)
  • Украинские народные песни (7)
  • Вячеслав Хурсенко (3)
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (716)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (689)
  • FLYLADY (16)
  • ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (699)
  • МОЯ УКРАИНА (56)
  • Америка (14)
  • ВЕНГРИЯ (14)
  • ШВЕЦИЯ (7)
  • Норвегия (6)
  • Крым (3)
  • КИНО (556)
  • МИР КУКОЛ (485)
  • Тильдомания (139)
  • ЦВЕТЫ (462)
  • Орхидеи (51)
  • ИСКУССТВО (292)
  • ЖИВОПИСЬ (235)
  • Фотографии (31)
  • О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (273)
  • ДАЧА (240)
  • НАВИГАЦИЯ в LI.RU (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (194)
  • ПОЛИТИКА (22)
  • ФОТО (182)
  • ФЭН ШУЙ (156)
  • КАМНИ-АМУЛЕТЫ (16)
  • К НОВОМУ ГОДУ (128)
  • ЮМОР (105)
  • КОТОМАНИЯ (43)
  • ДЕНЬГИ (99)
  • Семейный бюджет (10)
  • МОЙ БИЗНЕС (84)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (80)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ. (5)
  • ИСТОРИЯ (74)
  • ЦАРСКАЯ РОССИЯ (42)
  • АНГЛИЯ (20)
  • ФРАНЦИЯ (6)
  • РИСОВАНИЕ (65)
  • ТАЙНЫ МИРА (45)
  • ИНДИЯ (31)
  • МАНТРЫ (3)
  • МОРЕ (26)
  • Одесский цикл (10)
  • ИГРЫ (15)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
  • Игры богов (2)
  • КУЛИНАРИЯ (5133)
  • ВЫПЕЧКА (1315)
  • ДЕСЕРТЫ (806)
  • САЛАТЫ , СОУСЫ,ЗАКУСКИ (594)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ (568)
  • ИЗ ПТИЦЫ (440)
  • ИЗ МЯСА (324)
  • ИЗ РЫБЫ (319)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (291)
  • СЫРЫ ,МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (242)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (211)
  • Полезное питание (209)
  • НАПИТКИ (171)
  • Блинчики (91)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (65)
  • Пельмени, Хинкали (63)
  • Хлеб (54)
  • Пицца (50)
  • На праздничный стол. (21)
  • Специи (18)
  • КАШИ (15)
  • Национальная кухня Грузии (13)
  • Национальная кухня Индии (12)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА И УКРАШЕНИЯ БЛЮД (9)
  • Завтраки (8)
  • Блюда на праздничный стол (5)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (5)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
  • Сало (1)
  • Лазанья (1)
  • Национальная еврейская кухня (1)
  • СТИЛЬ И МОДА (1623)
  • БОХО Стиль (679)
  • Разные советы (181)
  • Шик, блеск (63)
  • ВИНТАЖ (55)
  • Для шикарных дам. (46)
  • ПОДИУМ (45)
  • Аrtka – ретро серия (32)
  • Журналы (23)
  • “Королевская мода” (21)
  • Красное (7)
  • Гардероб (6)
  • ШЛЯПКИ (2)
Читать еще:  Кубок конфедераций по футболу 2017: сроки проведения, расписание матчей, даты игр по городам, новости турнира

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

идеальный порядок за полчаса: секреты горничных

Среда, 16 Декабря 2015 г. 23:02 + в цитатник

идеальный порядок за полчаса: секреты горничных

Идеальная чистота — визитная карточка любого хорошего отеля, а скорость, с которой горничные ее добиваются, вызывает восхищение и много вопросов. Ты никогда не задумывалась, как им удается за полчаса привести в порядок даже огромный люкс? Все дело в строгой последовательности работы: виртуозный алгоритм позволяет не тратить ни минуты на размышления и не обделять вниманием ни один сантиметр пространства. Авторы Cosmo и Houzz.ru побродили по гостиничным коридорам, опросили десяток горничных и записали для тебя их главные секреты Немного сноровки, и уборка будет занимать не больше времени, чем обед.

Начни с грязной работы

Первым делом горничные избавляются от мусора в номере: убирают обертки и бутылки со столешниц, выбрасывают пустые флакончики из ванной и выносят мусор. В собственной квартире на этом этапе разберись с одеждой, висящей на спинке стула, подними с пола вещи, которые могут мешать пылесосу, разложи по местам книги и бумаги. На кухне собери грязную посуду и включи посудомойку — она как раз закончит цикл к тому моменту, когда ты с чувством выполненного долга будешь расставлять по местам вещи.

Используй бытовую химию

Следующий шаг — нанести бытовую химию в ванной и на кухне. Залей раковины, унитаз и сливы чистящими средствами, рассчитанными на замачивание: за 10−15 минут ожидания можно переделать массу других домашних дел. Кстати, ершик горничные оставляют в унитазе — таким образом можно продезинфицировать и его.

Поменяй постельное белье

Долой несвежие наволочки, подушки и простыни! Чтобы не копить грязное белье, их можно тут же отправить в машинку. Осталась самая трудоемкая часть работы: постелить новый комплект, как горничная, не оставив ни единой складки. Сэкономить время помогают натяжные простыни — правда, их не так-то легко гладить, поэтому выбор остается за тобой. Лайфхаки из сети, как быстро заправить одеяло в пододеяльник, обычно не оправдывают себя: как показывает практика, проще сделать это по‑старинке — заправить два угла и потянуть пододеяльник вниз.

Пять минут на пыль

Поскольку столешницы теперь свободны (ты же послушно выполнила пункт первый?), вытереть пыль ты успеешь за 5 минут. Общение с пылесосом тоже не должно длиться дольше — разве что придется наклоняться за носками-рецидивистами, которые спрятались под диваном. Кстати, масштабную уборку проводят от самой отдаленной комнаты к прихожей, двигаться нужно от окна к входной двери — так ты точно ничего не пропустишь.

Твой главный помощник во время влажной уборки — хорошая швабра со свежей насадкой. Плоская щетка легко пролезет под диван и кровать, широкая — позволит разобраться с полом по всей квартире парой элегантных движений. Когда закончишь с полом, открой окна для проветривания, затем возвращайся в ванную и на кухню: пора смыть химию, которая уже успела подействовать, а заодно протереть зеркала.

На самом деле, ощущение идеальной чистоты, как в отеле, создают детали. В арсенале любой горничной есть старые зубные щетки и ватные палочки: они добираются до самых труднодоступных мест. Заниматься этим каждый раз, конечно, не стоит, но если твоя сегодняшняя уборка носит гордое имя генеральной, придется потратить еще 10 минут на детальную чистку.

Расставь все по местам

Кажется, готово? Осмотри каждую комнату по часовой стрелке, а затем — от пола до потолка. Этот прием позволяет заметить мелкие огрехи и сразу их устранить. Когда чистота наконец достигнет абсолюта, расставь по местам вещи, которые убирала на время уборки, сходи в душ и угости себя бокалом вина с десертом — ты заслужила свой отдых.

Да что эти гости себе позволяют? Откровения горничной 5-звездочного отеля

Пожалуй, не стоит: брать что-то из мини-бара без особой необходимости. Хотя мои менеджеры наверняка думают иначе, мне все же очень не нравится, когда гости пользуются содержимым мини-баров. В мини-баре в каждой комнате более 20 разных видов продуктов и напитков, а за пополнение запасов отвечаем именно мы. Это значит, что я должна проверить по списку наличие товаров в 144 комнатах каждый день, чтобы понять, все ли на месте. Потом мне нужно взять жутко неудобную в обращении тележку и развезти по всем номерам недостающие напитки и продукты. Этот процесс может занимать до нескольких часов! В общем, мы были бы в восторге, если бы гости как можно реже пользовались мини-барами в номерах.

Отличная идея: рассказать нам, что мы могли бы улучшить. Некоторые гости чересчур критично относятся к обслуживанию, но есть и такие, кто боится даже слово сказать, если их вдруг что-то не устраивает. Но если вы говорите с нами вежливо, мы очень рады будем услышать ваши замечания и предложения насчет того, как мы можем сделать ваше пребывание в отеле более приятным. Расскажите нам об этом, когда мы заходим к вам в комнату, оставьте записку или передайте информацию сотруднику на ресепшене — это отличные способы для того, чтобы исправить недостатки.

Пожалуй, не стоит: требовать от нас чего-то совсем уж из ряда вон выходящего. Мы, сотрудники 5-звездочного отеля, готовы выполнить практически любой ваш запрос. Мы готовы организовать выступление музыкантов на вашей свадьбе, доставить шампанское на пляж и помочь вам устроить роскошную вечеринку-сюрприз. Все это вполне выполнимо, но, к примеру, заказать чартерный рейс на Гуам на завтрашнее утро — это уже чересчур.

Отличная идея: здороваться с нами в коридорах. Да, это может прозвучать банально, но сотрудники отеля тоже люди. Кроме нашей униформы, мы ничем не отличаемся от гостей. Некоторые из нас даже иногда останавливаются в номерах (нам дают неплохие скидки). Поэтому, пожалуйста, просто относитесь к нам с уважением — это делает рабочую обстановку гораздо более приятной.

Пожалуй, не стоит: злиться на нас, если мы заходим в вашу комнату. У нас есть строгие инструкции, которые мы должны соблюдать: нужно посещать комнаты несколько раз в день для уборки и обновления мини-бара. Если вам не хочется, чтобы горничная заходила в ваш номер, используйте табличку «Не беспокоить». Нам не разрешено заходить внутрь и даже стучаться, если на двери висит подобное предупреждение.

Отличная идея: оставлять заказы на обслуживание номеров как можно раньше. Сложно придумать что-то более неприятное в работе горничных, чем получить срочный заказ и носиться по всему отелю в поисках нужных вам вещей. Однажды один из гостей заказал нам самый сытный завтрак в 12:05, спустя 5 минут после того, как мы уже закончили принимать заказы. Конечно, мы решили эту проблему, но она обошлась множеством проклятий от недовольных поваров и ненужным стрессом для работников отеля.

Пожалуй, не стоит: спрашивать нас о знаменитостях в отеле. Нет, не нужно спрашивать нас о том, остановился ли в этом отеле кто-нибудь из знаменитостей, в каком номере остановился, находится ли он в отеле сейчас и так далее. Из-за довольно жестких требований конфиденциальности мы можем даже не знать этого. И уж тем более не можем рассказать вам.

Отличная идея: рассказать нам немного о себе. Мы работаем в 5-звездочном отеле во многом еще и потому, что нам нравится приводить в восторг гостей самыми необычными и забавными способами. Если вы расскажете нам немного о себе, мы сможем понять, что вам по душе, а что нет, и сделаем ваше пребывание в отеле еще более приятным.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector