Рэй Крок: человек, создавший McDonalds

Рэй Крок: человек, создавший McDonalds

История успеха Рэя Крока: McDonalds – это не гамбургеры, это бизнес

После пятидесяти лет жизнь только начинается! Такое утверждение кажется невероятным, и, тем не менее, такое возможно. А подтверждение тому – история продавца бумажных стаканчиков, миксеров, который в 52 года начал строить империю, разросшуюся на весь мир. Речь пойдет о Рэе Кроке – основателе международной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Удивительным является тот факт, что Рэй Крок не был ни изобретателем концепции быстрой еды, ни основателем первого ресторана «Макдоналдс», он даже не автор идеи легендарных золотых арок. История создания бизнеса кажется невероятной. Успехом он обязан собственной настойчивости, предприимчивости.

На фото: Символ McDonalds Corporation: легендарные золотые арки

Справка: сегодня сеть ресторанов McDonald’s состоит более чем из 37 тыс. заведений по всему миру, продано более 100 млрд. гамбургеров. На открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Москве в январе 1990 года пришло более 30 тысяч человек.

Читайте, как Рэй Крок смог построить многомиллиардную империю на чужой задумке.

С чего начинал «основатель»?

На фото: Raymond Albert Kroc

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» – ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты – это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа – это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать – преувеличить свой возраст.

На фото: Молодой Рэй Крок

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес – небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Читайте интересную статью про бизнес-идею: «Музыкант по вызову»

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

На фото: Рэй Крок ни минуты не сидит без дела

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок – все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

На фото: Рэй Крок – продавец мультимиксеров

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека – его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

Кто придумал McDonalds

На фото: Так выглядел первый «Макдональдс»

В первой половине 20-го века в Америке были распространены закусочные для автолюбителей, так называемые драй-ин. Суть их заключалась в том, что автолюбители подъезжали к заведению на автомобиле, чтобы заказать и получить заказ, не нужно было даже выходить из машин.

Однако, такая система имела много недостатков: медленное обслуживание, расходы на зарплату официанткам, посуду. Именно таким рестораном было первое заведение братьев Дика (Ричарда) и Мака (Мориса) Макдональдов.

Однако, его основатели решили модернизировать существующую систему – придумали принципиально иную модель:

  • ввели систему самообслуживания;
  • заказы подавались в одноразовой бумажной посуде;
  • ассортимент был сведен к минимуму, остались гамбургеры, картофель фри, напитки – всего 9 наименований;
  • все функции по приготовлению еды были четко распределены между работниками кухни.

На фото: Братья Дик и Мак Макдональды

Братья закрыли первый ресторан и открыли новый по описанной модели. Заказы готовились практически мгновенно, посуда была одноразовой, поэтому есть можно было где угодно: дома, в машине, на лавочке в парке. Задумка оказалась очень удачной, спрос был огромным.

К 1954 году, когда дела Крока относительно стабилизировались, его заинтересовал небольшой ресторан быстрого питания, расположенный в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Интерес Рэя к этому ресторану был вызван тем фактом, что его владельцы приобрели восемь миксеров. Это значит, что они взбивали одновременно сорок коктейлей. Это был McDonald’s.

На фото: Один мультимиксер взбивал одновременно пять коктейлей

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса», получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

На фото: Отработка и контроль выполнения операций по приготовлению гамбургеров

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви – женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

На фото: Рэй Крок с третьей женой Джоан

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Читать еще:  Как назвать детский сад

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.

Кто основал Макдоналдс?

История компании «Макдоналдс» не только необычна, но и поучительна. Закусочную быстрого обслуживания придумали два брата по фамилии Макдоналд, но слава и успех пришла не к ним, а к Рэю Кроку …

Как и почему это получилось рассказывает фильм «Основатель» режиссера Д. Хэнкока (США, 2016).

«Историю пишут победители». А. Менегетти

Мало придумать идею или что-то изобрести. Пока нет спроса услуга или товар ничего не стоят. Продать идею, сформировать на нее спрос порой требует куда больших усилий. Рэй Крок был опытным коммивояжером и хорошо знал об этом.

«Следите за клиентом и бизнес сам позаботиться о себе». Р. Крок

“В 1954 г. мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее”, – так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдоналд. В дополнение к многочисленным болезням он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия терпели крах. Когда в 1954 г. ему потребовалось 15 тыс., чтобы выкупить лицензию на распространение “Макдоналдса”, ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку. После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 млн. Сейчас империя “Макдоналдс” состоит из 30 тыс. ресторанов, в которых каждый день поедают гамбургеры и картофель фри 46 млн. человек. Но Крок не только нажил состояние – он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих соотечественников.

История его неудач

Рэй Крок не придумал фаст – фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он продавал бумажные стаканчики фирмы “Лили Кап компани” и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать мультимиксер (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50 – х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку, и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан – Бернардино заказал сразу около десятка его мультимиксеров. “Что они там с ними делают?” – спросил он знакомого. “Зарабатывают”, – ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.

Сан – Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик – собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню – всего девять наименований – и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст – фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать.

Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст – фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан “Макдоналдс”, Дик Макдоналд сказал: “Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит”.

Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила 950 долл. и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9% от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% – братьям Макдоналд за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему “Макдоналдс”. На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.

Франчайзинг – это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям франшизу – лицензию на право торговли его изделиями. В 40 – е годы практика франчайзинга стала необычайно популярной в системе быстрого питания. К тому времени, как Крок встретился с Макдоналдами, франшизами торговали все сколько – нибудь заметные рестораторы – владельцы “Кентукки Фрайд Чикен”, “Биг Бой Сандвич”, “Инста Бургер Кинг”. Их не заботило, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Единственное, о чем они не забывали, – это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.

Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть “Макдоналдсов” приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана “Макдоналдс”. Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам, Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам “Макдоналдса” – от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.

Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.

Читать еще:  Десять способов заставить свою лень работать на себя

За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их “Макдоналдсах” царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот – доги. Цена на гамбургер взлетала несколько раз. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них что хотели. А Крок мечтал об униформе: одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам.

Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил 25 тыс. долл. и мечтал вложить их в какое – нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Уокиган согласился построить там “Макдоналдс” и сдавать его в аренду Агате за 5% от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долл. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента. 26 мая 1955 г. “Макдоналдс” Агате открылся.

Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долл. К вечеру следующего дня – больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. В 1957 г. Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока. К Кроку чередой потянулись такие же оптимисты – неудачники, каким был он сам.

Гамбургеры с землей

В 1961 г. братья Макдоналд согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру “М” они оценили в 2,7 млн наличными: миллион – Дику, миллион – Маку и 700 тыс. – дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов “Макдоналдс”, в 1960 г. они заработали 75 млн, но процент, причитавшийся Кроку, был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 г. составляла 77 тыс. долл., а долгов было на 5,5 млн. Срочно нужен был кредит.

Главный финансист “Макдоналдса” Гарри Зоннеборн сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего Принстонский) вложить 2,7 млн долл. в “Макдоналдс”. За это кредиторы кроме возвращенного долга получали возможность отщипывать от прибыли “Макдоналдса” ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдоналд.

Но за день до вручения 2,7 млн кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн полетел в Нью – Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст – фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну “Макдоналдса”: “Вообще – то мы не занимаемся фаст – фудом. Мы. э-э-э. занимаемся недвижимостью”.

Еще в 1954 г. Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов “Макдоналдс” вместе с землей, на которой они стояли.

Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану “Макдоналдс”. Сделать это было не так – то просто. В новых пригородах, где по большей части строились “Макдоналдсы”, было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7% от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10%. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для “Макдоналдса”.

Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долл. в месяц – это очень много. Но в конце 60 – х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе со зданием за эти 700 долл., “Макдоналдс” сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже процент от дохода – от 5 до 8,5%. То есть “Макдоналдс” арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей. Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.

За недвижимость “Макдоналдса” платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тыс. долл. на депозит сроком на 20 лет. Через 15 лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать – вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти – то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компаыния “Франшиза Истэйт”, созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 млн. долларов.

Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у “Макдоналдса” в начале большого пути не было ровным счетом ничего. “Банки, – заметил однажды Зоннеборн, – дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по – настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск”. Дело было за малым – создать “Макдоналдсу” имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного “Макдоналдса”, Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.

Бойлан по – новому стал вести бухгалтерские книги “Макдоналдса”. Он сообразил, что раз “Макдоналдс” сдает в аренду здания, значит, он как бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу “доход”. После таких несложных комбинаций, запрещенных Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, доход “Макдоналдса” (по крайней мере на бумаге) за один 1960 г. вырос в четыре раза. “На самом деле мы все честно объясняли в примечаниях, – вспоминал глава бухгалтерии “Макдоналдса”, – но люди никогда не читают примечаний”.

В 1961 г., когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 млн долл., активы “Макдоналдса”, подправленные Бойланом, составляли 17 млн. долл. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях компании в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители университетов посовещались и решили, что инвестиции в “Макдоналдс” – дело надежное. Стоя над писсуаром, Зоннеборн узнал, что деньги будут переведены.

Братья Макдоналд получили отступного и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню “Макдоналдсов” появился биг – мак, а в его рекламе – Рональд Макдоналд. В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых “Макдоналдсов”. А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

История успеха Рэя Крока: McDonalds – это не гамбургеры, это бизнес

После пятидесяти лет жизнь только начинается! Такое утверждение кажется невероятным, и, тем не менее, такое возможно. А подтверждение тому – история продавца бумажных стаканчиков, миксеров, который в 52 года начал строить империю, разросшуюся на весь мир. Речь пойдет о Рэе Кроке – основателе международной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Удивительным является тот факт, что Рэй Крок не был ни изобретателем концепции быстрой еды, ни основателем первого ресторана «Макдоналдс», он даже не автор идеи легендарных золотых арок. История создания бизнеса кажется невероятной. Успехом он обязан собственной настойчивости, предприимчивости.

На фото: Символ McDonalds Corporation: легендарные золотые арки

Справка: сегодня сеть ресторанов McDonald’s состоит более чем из 37 тыс. заведений по всему миру, продано более 100 млрд. гамбургеров. На открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Москве в январе 1990 года пришло более 30 тысяч человек.

Читайте, как Рэй Крок смог построить многомиллиардную империю на чужой задумке.

С чего начинал «основатель»?

На фото: Raymond Albert Kroc

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» – ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты – это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа – это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать – преувеличить свой возраст.

На фото: Молодой Рэй Крок

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес – небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Читайте интересную статью про бизнес-идею: «Музыкант по вызову»

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

На фото: Рэй Крок ни минуты не сидит без дела

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

Читать еще:  Трудовые отношения с директором – ЕДИНСТВЕННЫМ УЧАСТНИКОМ ООО

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок – все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

На фото: Рэй Крок – продавец мультимиксеров

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека – его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

Кто придумал McDonalds

На фото: Так выглядел первый «Макдональдс»

В первой половине 20-го века в Америке были распространены закусочные для автолюбителей, так называемые драй-ин. Суть их заключалась в том, что автолюбители подъезжали к заведению на автомобиле, чтобы заказать и получить заказ, не нужно было даже выходить из машин.

Однако, такая система имела много недостатков: медленное обслуживание, расходы на зарплату официанткам, посуду. Именно таким рестораном было первое заведение братьев Дика (Ричарда) и Мака (Мориса) Макдональдов.

Однако, его основатели решили модернизировать существующую систему – придумали принципиально иную модель:

  • ввели систему самообслуживания;
  • заказы подавались в одноразовой бумажной посуде;
  • ассортимент был сведен к минимуму, остались гамбургеры, картофель фри, напитки – всего 9 наименований;
  • все функции по приготовлению еды были четко распределены между работниками кухни.

На фото: Братья Дик и Мак Макдональды

Братья закрыли первый ресторан и открыли новый по описанной модели. Заказы готовились практически мгновенно, посуда была одноразовой, поэтому есть можно было где угодно: дома, в машине, на лавочке в парке. Задумка оказалась очень удачной, спрос был огромным.

К 1954 году, когда дела Крока относительно стабилизировались, его заинтересовал небольшой ресторан быстрого питания, расположенный в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Интерес Рэя к этому ресторану был вызван тем фактом, что его владельцы приобрели восемь миксеров. Это значит, что они взбивали одновременно сорок коктейлей. Это был McDonald’s.

На фото: Один мультимиксер взбивал одновременно пять коктейлей

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса», получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

На фото: Отработка и контроль выполнения операций по приготовлению гамбургеров

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви – женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

На фото: Рэй Крок с третьей женой Джоан

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.

Рэй Крок: человек, создавший McDonalds

Реймонд Крок, McDonalds или история неизвестного коммивояжера

Реймонд Крок – мелкий коммерсант

Сегодня практически никто не знает – кто такой Реймонд Крок. И уж точно никто не подумает привязать этого человека к созданию самой большой в мире сети фаст-фудов. А ведь именно ему мы обязаны всемирной известностью McDonald ’ s .

Рей с самого детства отличался присутствием коммерческой авантюрной жилки. В 15 лет он решил пойти в армию. Для этого нужно было изменить возраст в документах. Но это не остановило парня. После армии Реймонд решил полностью посвятить себя коммерции. Чего только не продавал Крок. Это были и пластиковые стаканчики, и автоматы для взбивания коктейлей. Рей сумел увидеть успешное будущее за этими автоматами и выкупил лицензию у создателей. И, действительно, электрическая взбивалка смогла совершить революцию в мире ресторанного бизнеса.

За долгие годы работы коммивояжера, Рей смог насмотреться чего-угодно. Но 30 лет не прошли зря – они сумели развить в нем истинное чутье предпринимателя. Имея сотни своих нереализованных идей, он также четко видел перспективы в чужих проектах. Именно в то время Реймонд Крок познакомился с братьями Макдональд. Когда он увидел огромную очередь в их небольшой закусочной, в его голове уже начинал зарождаться план фаст-фуда национального масштаба.

Встреча, которая изменила жизнь.

На тот момент братья Макдоналдс были достаточно успешными владельцами уникальной закусочной, где меню состояло всего из 9 блюд, а клиенты занимались самообслуживанием. Низкие цены привлекали людей. А нововведения позволяли ускорить процесс обслуживания в несколько раз. На тот момент доход ресторана составлял 350 тыс. долл. в год. Крок смог разглядеть великое будущее за этой новой технологией. И решил купить права на открытие аналогичных ресторанов по всей Америке.

Первый ресторан быстрого питания а-ля Макдональдс Реймонда Крока был открыт в 1955 году, а в 1960 году сеть ресторанов под уже известным названием McDonald ’ s состояла из 200 фаст-фудов. Всего пять лет. Девиз Рея «Качество, сервис, чистота и цены!» стал известен всей Америке. Но, несмотря на рост количества закусочных, доходы оставались на прежнем уровне.

Первое время дело не шло. Он все никак не мог найти своего подходящего клиента. В его голове была гениальная идея, но богатые у богатых бизнесменов не было ни времени, ни желания следить за технологией процесса приготовления гамбургеров. И только через два года он понял, кто – его потенциальные клиенты. Первым покупателем франшизы стал Сэнфорд Агате – владелец ресторана Макдональдс в Вокегане. Он решил вложить в дело все свои сбережения 25 тыс. долларов. Но плоды не заставил себя долго ждать. Уже в первый месяц он смог получить доход в $30 тыс. долл.

Когда Макдональдсы прозрели, они запросили $2,7 миллионов долл. за продажу товарного знака компании. И Кроку пришлось продать 30% акций компании McDonalds . Удивительно, что братьям так и не удалось достичь в своих ресторанах того, что за 5 лет сумел Крок.

Получение торгового знака «Макдональдс» стало для Крока наваждением. Он был одержим этой идеей настолько, что забыл о личной жизни и свободном времени. Он все свободное время проводил на производстве или в закусочных, лично проверял размеры гамбургеров и технологию изготовления. И в 70-х годах доходы компании составляли уже $12 миллиардов.

В 1984 году Реймонд Крок умер. До последнего дня его страстью оставался McDonald ’ s . Все, кто знал Рея, в один голос называют единственное качество, которое позволило ему достичь 10 миллиардного оборота компании – неугомонность! В тот 1984 год всемирноизвестная компания продала 50 миллиардов гамбургеров. Сеть McDonald ’ s состояла из 8300 закусочных и

В 1990 году количество закусочных выросло до 11 800. Количество стран – до 54.

Товарооборот – до 18,7 млрд. долл.

По данным 2010 года сеть McDonald ’ s состоит из 32737 закусочных. Доход в 2010 году составил $24,07 млрд., чистая прибыль – $4,94 млрд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector