Ресторан В темноте

Ресторан В темноте

В темноте, ресторан отзывы

Ваши отзывы не останутся незамеченными!

Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом сайте.

Открыл для себя интересное заведение, поэтому решил написать небольшой отзыв о ресторане В Темноте. Бывал там и раньше, но в других залах и на баре. А тут попал в Темный зал. Ощущения необычные. Очень обостряются вкусовые рецепторы, поэтому еда. читать полностью

Попали в ресторан «ВТемноте?! На мой день рождения. Ходили с ребятами по центру, искали, где посидеть. Один из друзей предложил этот ресторан. Сказал, что читал о нем отзывы. Заведение просто класс! Такого я не ожидала. Еда вкуснейшая.

Ресторан В Темноте понравился и мне, и всем моим друзьям. Отмечал там день рождения. Не в темном зале, о котором в инете много отзывов, а в обычном. В темном было бы неудобно принимать гостей. Еда вкусная, цены нормальные, обслуживание на высоте. читать полностью

Получил массу приятных впечатлений во время посещения ресторана «В темноте». Отзывы о нем пишут разные, но мне там понравилось. Такой себе квест на тему угадывания того, что в тарелке. В темнейшей темноте вкус просто абсолютно меняется. Я не угадал. читать полностью

Спасибо ресторану В Темноте за помощь в праздновании дня рождения. У отца был юбилей и искали, где его отметить. В это заведение зашли случайно. Даже не знали, что там есть зал, где едят без света. Тем не менее там есть прекрасный банкетный зал, где. читать полностью

На сайте написано есть детское меню, на деле нет, за эти цены можно на много интересней и лучше отдохнуть. Морковный сок просто жуть.

Только что оттуда. Даже не знаю, как описать впечатления в рамках приличий. Были с женой и ребёнком.Ребёнку вместо горячего подали закуску. Мне вместо горячего тоже подали закуску и у меня получилось 2 одинаковых блюда. Рыба у жены сильно пахла. читать полностью

Мы вот уже 5 лет ходим в этот ресторан. Рекомендуем своим друзьям и наперебой делимся впечатлениями. И вот оказия, наши друзья по рекомендации пошли в ресторан “В темноте”. И рассказывают, что тех впечатлений, как мы, они не получили. Они просидели. читать полностью

Ужасная еда, не вкусная! Дают нарезку ужасно не вкусного мяса! В самом зале нет света никакого, трудно привыкнуть к такой темноте. Ужасная музыка. Отдали 5000 и толком не поели.

1. Не вкусно. Брала синее меню, рыба была заветрена.2. Дают не то, что показывают потом в меню или недодают. Мой друг брал красное меню, не было некоторых позиций.3. Дорого для такой еды.4. Нельзя забрать еду с собой, даже если ты уже наелся. читать полностью

Все отзывы о ресторане v-temnote.ru, где пишут о том, что есть приходиться в кромешной тьме, – абсолютная правда. Это место, в которое я отправился за получением необычных ощущений. Сеанс длится примерно 2 часа, но нам показалось, что прошла целая. читать полностью

11 апреля 2015 г. отмечала свой ДР “В темноте”. Пригласила 6 гостей, из которых двое были дети 9-10 лет. Больше всего за них-то и волновалась! Но все прошло интересно и необычно! Понравилось и детям, и взрослым. Отдельное спасибо официантке Дане! В. читать полностью

Вообще очень двойственные впечатления остались после визита. Вообще в темноте я себя очень некомфортно чувствовала, было неловко, неуютно и как-то холодно. Но зато это был ни с чем не сравнимый опыт. Еда на вкус показалась очень даже вкусной, но все. читать полностью

Замечательная находка, с которой меня познакомила моя подруга – ресторан “В темноте?!” Место для шикарного времяпрепровождения как компании друзей, так и пар. И вообще, крутое место для всяких тут анонимусов)): РОбъясняю, в чем суть: «В темноте?!». читать полностью

Как-то гуляя по Москве, я наткнулся на необычный ресторанчик с необычным названием “В темноте”. Думал, что что-то там будет интересное и чем-то это место удивит, но нет. Тут кроме того, что надо есть без света, больше ничего особенного нет, и. читать полностью

В понедельник утром отправила на сайте ресторана “В темноте” заявку на покупку сертификата с доставкой курьером. В тот день мне никто не перезвонил, и я перезвонила сама днем. Мне ответили, что заявку мою видят, что одна у них пока одна и курьер. читать полностью

В течении полугода проводили ремонт кухонного оборудования по договору на То. документы на подпись забирали, вежливо обещали подписать когда будет руководство. И так в теч. полугода ласковыми речами производили впечатление благонадежных клиентов. читать полностью

Прочитала на сайте.Посещение ресторана в темноте, при выборе определенного меню варьируется в пределах 1500-2500 за человека.В итоге, предложили нам отдельную комнату и мы с радостью согласились, данная услуга стоила 500 руб, а в итоге они просто. читать полностью

Был 01.03.2015 с женой.Идея хороша, но реализация отвратительна. При входе в тёмную комнату – запах в помещении что-то с чем-то, тухлый воздух.Предполагал сидеть за отдельным столиком, но не тут-то было, стол общий. Заказывали Красное меню. читать полностью

Были там с любимой 20.02.2015. Очень пожалел, что перед посещением не прочитал отзывы про данный “ресторан”. Всегда полагаюсь на свое собственное мнение. В итого создалось впечатление, что это заведение создано для того, чтобы впаривать просроченные. читать полностью

Ресторан “В темноте”, Москва, Санкт-Петербург: обзор, описание, особенности и отзывы

Гуру маркетинговых исследований утверждают: для достижения успеха нужно выделяться среди других. Конкуренция присутствует во всех областях бизнеса, но в сфере питания её уровень особенно велик. Поэтому для «выживания» нужно иметь не только изюминку, а обладать как минимум килограммом вкусностей. Стремясь выделиться из толпы и завлечь большое количество клиентов, рестораторы акцентируют внимание не на еде, а на необычном интерьере. Рассказ пойдёт о самой оригинальной задумке в сфере питания, которая заинтересовала не только европейцев, но и россиян.

Всё началось в Париже

Первый в мире ресторан «В темноте» открылся летом 2004 года во Франции. Но перед запуском уникального проекта Эдуарду де Бролье (идейный вдохновитель) пришлось пройти долгие месяцы согласований и уговоров. Он обошёл 13 банков и в каждом последовал отказ, что уж говорить о пожарных инстанциях, пришедших в ужас от идеи «слепого ужина». Получить добро всё же удалось, и спустя время ресторан Dans Le Noir открылся в Париже, а потом в Барселоне, Москве, Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке.

Секрет популярности

Интерес общественности ресторан «В темноте» заслужил благодаря разрушению привычных стереотипов с гастрономической точки. Находясь в абсолютной темноте и не видя поданное к столу блюдо или напиток, у человека меняется восприятие. Дело в том, что процесс ощущения еды запускается в тот момент, когда клиент смотрит на его внешний вид. Узнав, какие продукты находятся в блюде, их консистенцию и способ тепловой обработки, человек на уровне подсознания настраивается на его вкус. Например, увидев на тарелке кулинарный шедевр, в большинстве случаев клиент уверен в его восхитительном вкусе. Ресторан «В темноте» полностью развеивает вкусовые стереотипы и предлагает воспринять блюдо совершенно по-новому. К тому же временное блокирование одного органа чувств обостряет другие. В итоге впечатление от еды складывается благодаря обонянию и сенсорному ощущению.

Любой ресторан, где едят в темноте, не имеет меню. Гостям предлагают несколько вариантов сета: мясной, вегетарианский, рыбный. Содержание a la carte хранится в секрете, что в результате превращается в развлечение под названием «Угадай ингредиент» или «Получи новые гастрономические эмоции от привычных блюд».

Новые знакомства

Второй способ разрушения стереотипов заключается в общении. Подобные заведения нередко становятся местом знакомства с новым человеком. Как говорится: «Встречают по одёжке…», но рестораны в полной темноте лишают этой возможности. Единственным отличительным признаком собеседника становится голос, и общение без стереотипов, связанных с внешностью, развивается быстрыми темпами. Обычно за столом сидит от 12 до 14 человек и вероятность сесть с незнакомым человеком высока. Но темнота быстро стирает границы между людьми, так как они включаются в увлекательный процесс под названием «Что мы едим?».

Каково это – быть слепым

Последний аспект, связанный с интересом общественности, заключается в том, что ресторан «В темноте» предлагает людям почувствовать на себе, каково это — быть незрячим. И дело не в том, что гости заведения пробуют еду в абсолютной тьме. Здесь зрячие люди полностью зависят от невидящего персонала. Для них это привычная среда обитания, а для гостей – мир, где они чувствуют себя немного беспомощными. Согласитесь, встретив слепого человека в обычной жизни, большинство людей сочувствуют, а попав в темноту, они понимают их превосходство и проникаются уважением.

К счастью, проект не превратился в заведение, куда люди приходят ради сочувствия к ограниченным в зрении людям. Ресторан «В темноте» – это отличное место для поиска новых ощущений с превосходной кухней и винными напитками.

Как проходит «слепое застолье»

Все гости собираются в главном фойе (освещённом). Сумки, наручные часы, сотовые телефоны, планшеты и всё, что является источником света, сдаётся в сейф. У многих в голове крутится вопрос о том, зачем сдавать сумку. Находясь в темноте, не нужно забывать о мерах безопасности: даже маленький повешенный на спинку стула или аккуратно поставленный на пол женский клатч может стать опасностью не только для гостей, но и для работников заведения. Все попытки сопротивления и несоблюдения правил устраняются настойчиво и вежливо.

Далее проводится краткий инструктаж и знакомство с официантом, который будет обслуживать столик на протяжении всей трапезы.

После начинается самое интересное. Гости выстраиваются друг за другом (паровозиком) и идут за официантом, ведущим до конечной остановки. Оказавшись в главном зале, кажется, что через несколько минут глаза привыкнут к темноте и вокруг появятся силуэты гостей, очертания фурнитуры и элементы интерьера. Но это не так. Здесь абсолютная темнота, способствующая мгновенному обострению слуха, осязания. В этот момент в голове мелькает мысль – нужны ли глаза?

Читать еще:  Как правильно применять системы налогообложения для индивидуального предпринимателя в отрасли общественного питания?

Движения официанта чёткие, бесшумные. Он по одному отводит гостей до стола и усаживает по местам и начинается знакомство. Если со столовыми приборами проблем не возникает, то с окружением дело обстоит немного сложнее. Услышанное имя нужно связать с голосом, чтобы потом не возникло путаницы.

Официант приносит хлебницу и первое задание для гостей – это аккуратное распределение хлеба. Затем подаётся первое блюдо. Как было сказано ранее, ингредиенты блюд хранятся в секрете и, заказывая сет, готовьтесь к тому, что на тарелке будет лежать 2 одинаковых куска мяса, к примеру, телятина и курица. И тот, кто начинает трапезу с птицы, будет удивлён, почему другие утверждают, что это телятина.

Подводя итог о Dans Le Noir, стоит признать, что посещение подобных заведений дарит незабываемый опыт. И хочется поскорее же узнать, насколько отечественный ресторан «В темноте» (Москва предлагает и такой формат заведений) отличается от европейского аналога. Приступим.

Ресторан “В темноте” (Москва): описание, цены и адрес

Рассказ об уникальном столичном заведении хочется начать словами знаменитой песни: “В темноте очертанья тают. “. Открылся ресторан осенью 2006 года и считается франчайзингом французского Dans le noir. Концепция заведения полностью совпадает с европейской и доказывает, что лишение зрения – не повод ставить крест на жизни – это возможность начать принимать мир по-другому.

Несмотря на то, что официанты в ресторане незрячие, по словам посетителей, они внимательны, а работа выполняется на профессиональном уровне.

Расположено заведение на улице Октябрьской, 2. Находясь в верхней части ресторана, гости выбирают комплексное меню, но что придётся кушать, никому не известно. Средняя длительность трапезы около двух часов, а стоимость чека на одного человека равна 1700 рублям (без учёта напитков). Ресторан “В темноте” (Москва) отзывы получает в основном положительные, и, как уверяют сами посетители, цены в меню их совсем не смущают, и ради новых сенсорных ощущений они готовы заплатить больше.

Благотворительность

Столичный ресторан был открыт Игорем Медведевым – президентом РФ по футболу среди слабовидящих людей. По словам директора заведения, весь доход уходит на развитие этого вида спорта.

И всё-таки это Россия

Ресторан “В темноте” москвичи нарекли “Кусочек Европы”, но местные особенности всё же заметны. Например, сданную в гардероб одежду и хранящиеся в сейфе ценности выдают после оплаты счёта. А надпись в туалете сразу даёт понять, в какой стране ты находишься, и мгновенно возвращает в суровую столичную реальность.

Для тех, кто не готов к экспериментам

Далеко не все смогут побороть свой страх темноты, поэтому столичный ресторан предлагает посетить светлый зал. Это очень уютное место, предназначенное для тех, кто пока не готов к экспериментам. По сравнению с тёмным залом, светлый не держит своё меню в секрете. Перечень блюд привычный: салаты, супы, холодные закуски, десерты.

Ресторан “В темноте” (Санкт-Петербург)

Свой взгляд на посещение интересного для России заведения предлагает Северная столица. Расположен ресторан близ станции метро “Василеостровская” пер. Биржевой 2-4.

“Дан ле Нуар” – очень популярный питерский ресторан, поэтому бронь столиков осуществляется заранее по телефону. Начало ужина в 18:00. Первая загадка, с которой сталкиваются посетители, ждёт перед входом в тёмный зал. Меню зашифровано цветами, поэтому узнать подаваемые блюда просто невозможно. Единственное, что знают посетители, так это главный ингредиент. Меню красного цвета – мясные блюда, Зелёное – вегетарианская кухня, Синее – морепродукты, а Белое – сюрприз.

Невидимое блюдо обладает неизвестным вкусом, поэтому, посещая ресторан “В темноте” (Петербург), готовьтесь к тому, что на одной тарелке могут оказаться ананас и осьминог или холодец с непонятной начинкой. Но на самом деле еда подаётся самая обычная — это не высокая кухня. Как рассказывает персонал, бывали случаи, когда люди не могли определить вкус картошки или путали белое вино с красным.

Гости заведения превращают трапезу в увлекательную игру. Сначала все пытаются соблюдать нормы этикета и пытаются столовыми приборами захватить хоть малейший кусок еды. После нескольких неудачных попыток клиент забывает о нормах приличия и принимается есть руками.

Что ещё можно сказать про питерский ресторан “В темноте”? Цены здесь немного ниже, чем в Москве. Работают всего 8 официантов, все они незрячие, а отбирает их специальная комиссия из Франции и России.

Общие правила посещения

  1. Вход в тёмный ресторан – собственное желание каждого гостя.
  2. При заказе блюд посетитель должен предупредить официанта об аллергических реакциях на продукты.
  3. Предметы, излучающие свет, сумки и верхняя одежда должны быть сданы в гардероб.
  4. Ни один гость не может зайти в ресторан “В темноте” (СПб и Мск) без проводника. Он поможет не только зайти в тёмный зал, но и передвигаться по нему в случае необходимости. Если посетитель начнёт самостоятельное передвижение, персонал ресторана вправе вывести его из зала.
  5. В целях безопасности помещение заведения оборудовано камерами с излучением инфракрасных лучей. Их отключение невозможно.
  6. Персонал вправе ограничить продажу алкоголя определённым лицам, если это необходимо. Также проводник имеет право вывести из тёмного зала гостя, чьи действия будут мешать остальным клиентам.
  7. Чтобы не прерывать трапезу, перед ужином рекомендуется посетить туалет.
  8. Администрация ресторана не несёт ответственности за занесённые гостем в зал личные вещи, украшения и аксессуары.
  9. При пожаре и других чрезвычайных ситуациях посетители должны следовать рекомендациям персонала. В таких ситуациях в зале включается свет.
  10. Шумное и буйное поведение запрещено. В случае нарушения этого правила персонал имеет полное право попросить гостя покинуть зал.

Повод для посещения

По словам петербуржцев, причины для похода в ресторан “Дан ле Нуар” разные. Одни хотят получить новые вкусовые ощущения путём угадывания ингредиентов блюд. Другие приходят ради настоящего общения. Находясь в абсолютной темноте, неважна красота зала, сервировка стола, внешний вид и выражение лица. Здесь главное – энергетика, голос собеседника и его интонация.

Сюда приходят праздновать дни рождения. Гостей не смущает темнота. Да, они не видят друг друга, но это не мешает им веселиться, петь песни и наслаждаться обществом друг друга.

В обычном ресторане люди обманывают друг друга жестами или мимикой, в темноте это невозможно. Любой страх, волнение выдаёт голос. По словам официантов, реакция взрослого человека на окружающую его темноту всегда непредсказуема, а вот с детьми дело обстоит по-другому. Малыши чувствуют себя здесь расслабленно и непосредственно. Адаптация у них проходит быстрее, чем у взрослых, у них нет комплексов и страхов.

Последний сюрприз ожидает в конце ужина. На выходе посетителям вручается меню с подробным перечнем ингредиентов заказанных блюд. И самое интересное – наблюдать за их реакцией.

Отзывы о заведении

Про ресторан “В темноте” отзывы в основном лестные. Например, в столичном заведении у входа стоит большая книга тёмного цвета, где любой желающий может оставить свои впечатления об ужине.

Также источником достоверных отзывов считается официальная страничка заведения “Вконтакте”, где имеется альбом, куда периодически выкладывают фотографии страниц с отзывами гостей.

Но нет в мире абсолютно идеального ресторана, поэтому среди хвалебных отзывов можно встретить редкие замечания и недовольства, связанные с высокими ценами, неоправданными ожиданиями или недостатком внимания со стороны персонала.

Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?

«Это точно дыня в лососе!» — «Нет, арбуз в карпаччо!» Что ты съел на ужин в Dans le Noir?, можно увидеть только после его окончания. The Village выяснил, каково это — есть в полной темноте.

Dans le Noir? — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте. «Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. The Village решил выяснить, что такое ужин на ощупь.

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

«Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного»

К нам приходит девушка с маленькой рацией, она тихо докладывает, что гости выбрали белое меню. По лестнице со свечами, а затем мимо столов перемещаемся в дальнюю комнату с тусклым светом. Здесь уже ждёт официант Даниил, который сразу уточняет: «Виолетта? Это же пишется с двумя „т“?» «Exactly!» — говорю на английском, так как все официанты Dans le Noir? изучают сейчас язык, о чем посетителей предупреждают заранее. Точность написания имени необходима, чтобы по завершении ужина подарить благодарность на языке слепых.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.

ДАНИИЛ СЛУЦКЕР

Официант ресторана
«До ресторана я работал на предприятии для незрячих, делал всякую, как я её называю, фигню. Здесь мне очень нравится, недавно у нас был тренинг, приезжала менеджер Dans le Noir? из Парижа. Она тоже незрячая, делилась секретами. После начала работы здесь мне чаще стали сниться сны. Гости у нас очень разные. Были люди, которые угадывали сорт мяса и страну, откуда оно, а бывало, что ошибались с вином, хотя считались знатоками. Случались у нас экзотические варианты. Например, девушка серёжку потеряла. Все вместе разыскали. Бывает, целуются, ползают под столами, мы всё видим, но не мешаем. Очень интересно ведут себя дети, быстро адаптируются, воруют еду у родителей. У одной гостьи, семилетней Анжелики, я спросил, что она чувствует, а она ответила: „Как будто сплю“. А когда выносили десерт, она сразу стала прыгать и кричать: „Мороженое, это мороженое!“ Скоро приведу сюда свою старшую дочку, ей 12 лет, она видит, очень интересно, какие у неё будут впечатления. Совсем недавно к нам зашёл итальянец. Он женат на русской, говорил хорошо по-русски, приезжал с семьёй. Но в ресторан пришёл один, попросил посадить его одного за стол и очень долго просидел у нас, больше двух часов. А потом рассказал, что его родители были незрячими, они его воспитали, мама готовила вкусную еду для него. И он сказал, что этот ужин дал понять ему, как им было сложно и как много они для него сделали».

Официант Даниил велит нам браться за плечи друг друга и ведёт по непроглядному лабиринту. Уже по ходу, вцепившись в плечо проводника, думаешь, что в очках сидеть глупо и даже неприлично перед темнотой, и срочно прячешь их в карман.

Читать еще:  Создание ассоциации (союза) – с чего начать?

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

«Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами»

От необходимости проявлять признаки жизни при отсутствии зрения начинаешь болтать: здесь не надо думать, не застрял ли кусок укропа у тебя между зубами, не течёт ли тушь под левым глазом и где ещё, кроме бокала, могла остаться губная помада. Начало ужина — Даниил приносит нам вино в стаканах, из соображений безопасности. Основательно хватаем ёмкости, тут же решаем, что обязательно нужно чокаться. И чокнуться можно, особенно когда своему малознакомому коллеге въедешь случайно в нос или, не намереваясь, потрогаешь его трёхдневную щетину. В ресторане часто проводят корпоративы и деловые встречи: в таких условиях люди действительно сближаются.

О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион. Наши споры начинаются с закуски: все-таки не ясно, карпаччо перед тобой или лосось. Выясняется, что ни лосось, ни карпаччо, а нечто третье. По блюдам чувствуется, что шеф-повар Жольт Плэсингер экспериментирует с тактильными вкусовыми ощущениями — температурой и текстурой. Есть тягучие, желейные составляющие, необычная нарезка продуктов, при этом вкус остаётся достаточно привычным и даже домашним. Всё меню шеф-повар разрабатывал сам, советуясь с французскими коллегами.

РАИСА ГОРЕВА

Менеджер ресторана
«Здесь очень хорошая еда, потому что повар готовит не на показ (здесь красивая травинка, здесь красиво соус разлит), а ориентируется на качество, на идеальный вкус. Этот проект не только коммерческий, но и социальный: он помогает лучше понять слепых людей. Официанты все проходили тренинги, сейчас учат английский язык. Каждый посетитель может заметить, какие они заботливые. Недавно был случай, когда одна из наших гостей уронила тряпочную салфетку на пол, а официант услышал, подошёл помочь. Она была очень удивлена, спрашивала, как же он мог понять, что это была именно она. Ещё один плюс — это тот факт, что в темноте ломаются барьеры, общаться становится легче. У нас были случаи, когда люди за соседними столами знакомились, мужчины угощали дам за столиком рядом. Люди оценивают друг друга не по внешности, и только потом могут увидеть друг друга, когда мнение уже сформировано».

Со второго блюда начинаются новые сюрпризы. Вспоминая настоятельный совет менеджера ресторана, мы честно ищем нечто маленькое среди откровенного мяса и гарнира. Долго жуём. Появляется версия — «баварские колбаски», чуть позже она меняется на «баварские колбаски из рыбы». Но никто из присутствующих не может распознать вкуса. Уже на выходе, увидев меню с красочными картинками и надписями на двух языках, посетители сразу стали искать «колбаски». По правилам ресторана рассказывать широкой публике о меню-сюрпризе запрещено, но уточню лишь одно — удивление и трепет на лицах были у каждого.

Отыскать на столе мифические колбаски не так-то просто. Усевшись, сразу нащупываем нож и две вилки, по форме столовую и десертную. Найти еще один сюрприз помог хлеб, принесённый в самом начале: его искали в тарелке, елозя булкой. Говорят, что очень многие гости, особенно мужчины солидных лет, веса и костюма, любят есть здесь руками. Прямо-таки даже уходя, не могут удержаться и тихо рассказывают официанту: «Видели бы меня мои дети! Вот было бы!» Зрячие менеджеры Dans le Noir? тоже могут рассказать много интересного, например о том, как есть в кромешной тьме, научившись у официантов: нужно ножом от края тарелки вести в центр, и еда найдется.

«Перечисляя все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл»

К десерту, потеряв еду на тарелке, я впервые чувствую родство с мужчинами внушительных размеров и костюмов и опускаю руку в блюдо. И пока мой приличный вилочный собеседник чертыхается и стирает десерт с брюк, я понимаю, что испытывают коты, когда вдруг внезапно, исподтишка забираются в шкаф, где лежит полугодовалый запас корма разных вкусов и нужно успеть съесть, потому что скоро тебя вытащат за шкирку и закроют лазейку навсегда. Прибавьте сюда обостряющееся до животного обоняние, когда блюдо начинаешь чувствовать задолго до того, как слышишь голос официанта.

Версии о том, что же мы все-таки едим, в завершение ужина становятся более лихими. Перечислив все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл. Сеанс изучения тоже длится около полутора часов. Только эффект однозначно внушительнее.

«В темноте?!» (ресторан), Москва: адрес, меню, отзывы

Говорят, что если у человека временно или постоянно не работает какой-то из органов чувств, то оставшиеся обостряются, восприятие мира меняется. Проверить, так это или нет, можно, если провести эксперимент и, например, поужинать в темноте. Ресторан (Москва) с аналогичным названием предлагает испытать необычные ощущения. Интересно? Подробности ждут в статье.

Концепция

Создатели ресторана подчеркивают, что это не рядовое заведение, куда можно прийти поесть. «В темноте?!» – ресторан (Москва), который предлагает взглянуть на мир по-новому. Точнее «взглянуть», так как посетителям придется опираться на все органы чувств, за исключением зрения.

Что вы получаете, лишившись возможности видеть? Более глубокое и осмысленное общение со своим спутником, так как у вас остается лишь возможность слышать интонацию, понимать смысл слов и замечать малейшие изменения в настроении и состоянии собеседника.

Также это подразумевает более тонкое восприятие вкуса еды и напитков. Для сомневающихся есть возможность сравнить вкусовые ощущения, полученные в темноте, с теми, которые возможны в светлом зале.

Это шанс погрузиться в мир музыки, которую вживую исполняют музыканты, лишенные возможности видеть мир.

Все перечисленное стоит того, чтобы хотя бы раз посетить «В темноте?!» – ресторан (Москва), аналогов которого нет в столице.

Стоит отметить, что идея вовсе не столичная. Впервые ресторан такого формата открылся в 1999 году в Париже, концепцию подхватили в Нью-Йорке, Лондоне. В столице он работает уже более девяти лет. Но не только Москва может похвастаться тем, что у нее есть ресторан «В темноте?!». СПб предлагает своим гостям и жителям аналогичный формат, но под названием Dans Le Noir.

Правила посещения

Особые условия, созданные в ресторане, подразумевают и некоторые ограничения в поведении гостей. Не стоит их воспринимать как покушение на свободу, это необходимо для того, чтобы вы могли получить удовольствие от визита, а не уйти с испорченным настроением.

Все предметы, которые способны светиться (телефоны, зажигалки, электронные часы и т. д.), вас попросят оставить в специальных, надежно запирающихся шкафчиках.

Гостям запрещено перемещаться по пространству темного зала самостоятельно. В противном случае вы можете заблудиться или столкнуться с официантом, с предметами обстановки.

Настоятельно просят не проверять, действительно ли официанты незрячие, создавая помехи их работе с целью понаблюдать за реакцией. Если есть вопросы, вы имеете право в тактичной форме задать их официанту.

Стоит помнить о том, что, несмотря на то, что в зале полная темнота, вы окружены другими людьми, поэтому не надо совершать необдуманных поступков, чрезмерно раскрепостившись в такой обстановке.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, составленные администрацией «В темноте?!», ресторан (Москва) оставит у вас только положительные впечатления.

Посетители ресторана не могут заранее знать, что окажется у них в тарелке, потому что здесь есть только меню-сюрприз. Что именно вам подали, придется распознавать по вкусу, запаху, ощущениям во рту.

Можно выбрать только цвет меню: белое, красное, синее, зеленое. В состав блюд “белого” меню могут входить как рыба и морепродукты, так и мясо, птица. “Красное” содержит только мясо и птицу, “синее” – лишь рыбу и морепродукты, без мяса. “Зеленое” – вегетарианское меню.

Читать еще:  Уйди, креативный! Почему в 42% компаний лучшие сотрудники оказываются не у дел

Прежде чем сделать заказ, вы должны предупредить официанта о наличии аллергии или ограничениях, наложенных вероисповеданием или другими причинами. Вас обязательно об этом спросят.

Полное меню ресторана «В темноте?!» включает закуску, горячее блюдо, десерт, напиток. Можно не брать полное меню, а выбрать закуску и горячее, горячее и десерт или закуску и десерт.

Уровень цен

Это заведение, безусловно, нельзя отнести к бюджетным или повседневным. Ресторан «В темноте?!» цены установил на уровне выше среднего.

Полный набор из закуски, горячего блюда и десерта стоит 2400 рублей. Закуска и горячее или горячее и десерт обойдутся в 2000 рублей. Закуска и десерт – в 1600 рублей.

Есть VIP-предложение, его стоимость 3800 рублей.

Повод зайти

Самый подходящий повод, безусловно, – это свидание. Такой ужин останется ярким воспоминанием на всю жизнь. Для семейного ужина (без детей, конечно) – это тоже прекрасное место. Ресторан справедливо считается самым романтичным местом столицы.

Если вам наскучили привычные форматы и хочется неожиданных экспериментов, то вам тоже сюда, в этот ресторан.

Кроме этого, есть возможность организовать здесь корпоративную вечеринку, банкет, фуршет, любое праздничное мероприятие.

В ресторане устраивают интересные программы, приуроченные к различным поводам. Например, ко Дню святого Валентина.

Это достаточно популярное место, поэтому рекомендуется столики бронировать заранее.

Также стоит обратить внимание на то, что график работы ресторана несколько отличается от традиционного. Сеансы в темном зале проходят по расписанию, продолжительность каждого составляет два часа. Между ними есть перерывы. Если вы пришли раньше, подождать можно в светлом зале.

В ресторане можно приобрести подарочный сертификат – очень необычный вариант для любимого человека.

Светлый зал

Помимо темного зала, в ресторане есть и обычный светлый. Это уютное, комфортное место, где можно приятно провести время с друзьями и близкими, если вы пока еще не готовы экспериментировать.

Меню светлого зала – не тайна. Это привычный перечень очень вкусных и разнообразных блюд: холодные закуски и салаты, супы, мясные и рыбные блюда, десерты. Кухня – европейская с легким итальянским акцентом: брускетты, салат «Капрезе», паста с разнообразными начинками, рыба, запеченная с прованскими травами, панакота на десерт.

В барной карте есть алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, в том числе горячие, имеются лечебные соки, большой выбор чая и кофе.

Цены вполне приемлемые, приятные.

Что говорят посетители?

Понятно, что создатели хвалят свой ресторан «В темноте?!», отзывы гостей – вот источник достоверной информации.

Почитать, что говорят, можно на сайте ресторана, в их официальной группе “ВКонтакте”, а также в огромной толстой книге, которая находится в самом заведении. Отзывов настолько много, что первая книга, несмотря на внушительные размеры, закончилась, и пришлось заводить еще одну.

Подкупает то, что ресторан «В темноте?!» отзывы выкладывает в виде фотографий со страниц книги. Это исключает сомнения в их достоверности.

Люди благодарят сотрудников за труд, создателей – за идею. Можно увидеть персональные выражения признательности отдельным официантам. Пишут, что блюда вкусные, обстановка веселая и доброжелательная, впечатления очень яркие и необычные.

Но не существует на планете такого места, которое бы понравилось всем без исключения. Можно и про этот ресторан найти жалобы на неоправдавшиеся ожидания, на завышенные цены, на недостаточно внимательное отношение.

Где находится?

Как найти ресторан «В темноте?!»? Адрес заведения: Москва, ул. Октябрьская, дом 2. Ближайшие станции метро: «Достоевская», «Новослободская». Рядом с рестораном есть удобная парковка для тех, кто желает приехать на личном автомобиле.

Северная столица тоже предлагает свой взгляд на ресторан «В темноте?!». СПб, пер. Биржевой, 2-4 — вот его адрес. Ближайшая станция метро – «Василеостровская». Называется заведение Dans Le Noir.

Идея посетить подобный ресторан может кому-то показаться потрясающей, а кому-то – сумасшедшей. Но совершенно точно одно: не найдется человека, который воспринял бы подобное предложение равнодушно. Уже только это стоит того, чтобы позволить себе этот новый опыт.

Как мы ходили в ресторан на «Ужин в темноте» (фото)

В Минске стали предлагать новую услугу: ужин в кромешной тьме. CityDog.by был настроен скептически, но все-таки получил удовольствие и без визуального восприятия пищи.

Услуга «Ужин в темноте» на Западе известна давно. Зная привычку белорусов своеобразно истолковывать приобретенный заграничный опыт, первое, что мы сделали, – поинтересовались у организаторов: «А вилкой в глаз у вас никто не попадал?» Ответа на этот далеко не праздный вопрос не получили, поэтому стали строить планы по использованию наглазной повязки.

Почему повязка? Просто пираты носили такие, чтобы, входя в трюм, не нуждаться в дополнительной подсветке: если передвинуть повязку на один глаз, второй быстро привыкает к полутьме. Впрочем, CityDog.by все равно отважился на чистый эксперимент без подглядывания. Правда, и темнота, благодаря двум плотным шторам и ширме, была абсолютная.

На пороге кафе нас встретил Андрей Шкавенцов, один из создателей Darikrasivo . Он помог спрятать одежду и вещи в специальный шкаф, предложил один из столиков. По его разговору с другими посетителями стало понятно: ужинать в темноте будут еще две пары. Перед началом Андрей провел краткий инструктаж:

– Вот ширма у нас, за ней еще одна ширма, мы пройдем туда вместе с вами и построимся: первым станет мужчина, а дама положит ему руки на плечи. Вас встретит официант в приборе ночного видения, вы положите ему руку на плечо, и таким паровозиком пройдете до стола, – Андрей унял наше волнение своей невозмутимостью. – Присядете. Руками быстро не двигайте, на столе уже находятся приборы и стоит стакан.

По левую руку от вас будет свернутая тканевая салфетка. После того как принесут закуску, на стол между вами поставят ванночку с водой: если будете есть руками, там можно их омыть. Пожалуйста, не вставайте и не передвигайтесь самостоятельно во время ужина. Позовите официанта или просто поднимите руку – он вам поможет. Об окончании ужина будет свидетельствовать тройной удар по бокалу – ожидайте официанта, он поможет вам выйти. Когда будете выходить, глаза опускайте ниже, потому что даже приглушенный свет после долгого времени абсолютной темноты очень резок. Потом мы присядем за столик в этом зале, подойдет шеф-повар и расскажет, что было на ужин, можно будет сравнить со своими ощущениями.

Мы быстро нашли на столе стакан с водой и лимоном. Оказалось, что в темноте не концентрироваться на беседах соседей достаточно сложно. Кстати, музыка в темноте уже не воспринимается как фон.

Закуска не заставила себя ждать. Я ткнула вилкой куда попало и съела кусок майонеза. Теперь никаких приборов! Сначала трогать, потом нюхать, а потом только есть. Хорошо, что руки перед ужином были тщательно вымыты. В темноте в голове как будто появляется больше мыслей, а тактильные ощущения становятся более яркими.

Картина мира ужинающего в темноте, фотошоп.

Что касается визуальной части действа, то официанта, например, не только можно увидеть по красному диоду на аппарате ночного видения, но ощутить легкий ветерок, когда он проходит мимо. А едва заметная вибрация от проходящего где-то поезда метро становится совсем явной.

Из всего меню я не угадала только брокколи в основном блюде – она представилась мне цветной капустой. Даже не пыталась определить, что за орехи были в закуске с камамбером и медом – полностью увлеклась размазыванием меда пальцами по тарелке. Оказалось, миндаль.

Как все устроено

Перед ужином гости сами выбирают мясное, куриное или рыбное меню, а после ужина стараются угадать, что у них было в тарелке. Ужин в темноте доступен по вторникам и праздничным дням, длится час с лишним, состоит из закуски, основного блюда, к которым подают вино, и десерта, с ним на столе появилось игристое вино.

Готовил для нас все шеф-повар Дмитрий, который совсем недавно работает в этом кафе и очень рад «темному» эксперименту. От допроса Дмитрий слегка разволновался и стал «палить» меню наших соседей:

– Закуска из слабосоленого лосося с сыром фета, нори. Креветка, помидор и пряные нори, авокадо со свежим шампиньоном и нори. Все было замариновано в определенных специях, – теперь уже растерялись мы, ведь ели совсем не то, но Дмитрий быстро исправился. – Закуска к куриному меню была такая: помидор, сыр джугас, филе тунца. Камамбер с миндалем и медом. Тарталетка из курицы, с сыром, майонезом и листком салата.

Уже на кухне Дмитрий признался, что когда повар работает не с отдельным блюдом, а с полноценным ужином, у него формируется совершенно отличное отношение к еде.

– Я специально пытаюсь подбирать разные вкусы и уклоняться во фьюжн. Иногда акцентирую внимание на очень знакомых вкусах. Например, мини-морковь в сахаре – это вкус, знакомый с детства, но в темноте его угадать достаточно тяжело. Это такая разрядка мозга, вкусовых рефлексов.

Андрей, организатор услуги, рассказывает, что для него этот эксперимент тоже своеобразный бизнес-релакс:

– Мы работали в Москве. И однажды подумали: хватит стараться зарабатывать там, надо придумать что-то интересное и единственное в Минске. Все началось банально – с подарка через окно, потом массовки, розыгрыши, поздравления. Хит прошлого лета – ужин на крыше. А ужин в темноте мы начали предлагать в ноябре, с тех пор у нас побывало около 40 пар. В темном зале 4 столика.

Когда был тестовый режим, я даже не прикоснулся к вилке с ножом, сразу начал есть руками, так же поступает большинство гостей. В эту субботу у нас была компания из 12 человек, получилось очень весело.

В качестве резюме: все ужинавшие в темноте вели себя пристойно. Романтическая парочка слева говорила шепотом, кормила друг друга и звенела бокалами, взрослая армянская пара справа дегустировала вино и обсуждала изыски меню. А я делала танцевальные волны медовыми руками, два раза за вечер употребила словосочетание «греховные мысли» и предательски захихикала, нащупав в десерте теплый банан.

Фото CityDog.by .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector