Разведение гусей – выгодно и интересно

Разведение гусей – выгодно и интересно

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Читать еще:  Отчетность в ПФР. Пошаговая инструкция для работодателей

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Разведение гусей как бизнес: дело выгодное, но требующее значительных начальных вложений. Необходимые условия успешного разведения гусей – земельный участок, обязательная государственная сертификация продукции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Читать еще:  Электронная коммерция — это и b2c, и c2c, и b2b, смешивать которые вряд ли стоит

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Содержание и кормление гусей

Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-76 (Москва)
+7 (812) 467-44-78 (Санкт-Петербург)

Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья — гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

Бизнес-план

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.
Читать еще:  Передумавшим ИП на УСН разъяснили, как отказаться от патента

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

Птичник

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Название расходов Сумма, тыс. руб., от — до
1 Птичник с пастбищем 200-300
2 Оснащение оборудованием 150-200
3 Оформление разрешений и сертификация 30-40
4 Покупка молодняка, на 1000 голов 10-50
5 Кормежка на год 500-600
6 Эксплуатационные расходы, в год 100-120
Итого 990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Видео: разведение гусей — с чего начать?

Отзывы о гусеводстве

«Могу посоветовать обращать особое внимание на агрессивных птиц. Гуси очень сильные и склочные, могут задавить более спокойных особей. Драчунов нужно содержать отдельно» — Юрий, заводчик.

«Давно занимаюсь бизнесом, в разных отраслях. Теперь решил разобраться как разводить гусей, купил птиц для откорма, пробовал разные породы, в конце концов остановился на Холмогорской. Они растут быстро, отлично набирают вес и мясо вкусное» — Алексей, предприниматель.

«Развожу гусей уже лет 10, думаю, что новичкам трудно будет в этом деле. Есть очень много мелочей, которые влияют на конечный результат. Кроме соблюдения технологии, нужно чувствовать настроение и состояние птиц — они же живые, у каждого свой характер» — Антон, заводчик.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план птицефермы

Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья: