Публичные овощи

Публичные овощи

Публичные овощи

Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Журналы, книги, сборники
▪ Архив статей и поиск
▪ Схемы, сервис-мануалы
▪ Электронные справочники
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Голосования
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте

Справочник:
▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ Биографии великих ученых
▪ Важнейшие научные открытия
▪ Детская научная лаборатория
▪ Должностные инструкции
▪ Домашняя мастерская
▪ Жизнь замечательных физиков
▪ Заводские технологии на дому
▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
▪ Искусство аудио
▪ Искусство видео
▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
▪ Конспекты лекций, шпаргалки
▪ Крылатые слова, фразеологизмы
▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
▪ Любителям путешествовать – советы туристу
▪ Моделирование
▪ Нормативная документация по охране труда
▪ Опыты по физике
▪ Опыты по химии
▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
▪ Охрана труда
▪ Радиоэлектроника и электротехника
▪ Строителю, домашнему мастеру
▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
▪ Чудеса природы
▪ Шпионские штучки
▪ Электрик в доме
▪ Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Карта сайта

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua


сделано в Украине

БЕСПЛАТНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

В нашей Бесплатной технической библиотеке Вы можете бесплатно и без регистрации скачать
Публичные овощи. Проект i-ogorod превращает огородничество в занятие, круглый год доступное офисным работникам, статья 2012 года из журнала Наука и жизнь.

В результатах поиска запишите название журнала, год и номер. Затем нажмите на ссылку “скачать в Бесплатной технической библиотеке” и бесплатно скачайте архив с нужным Вам номером.

Полное название статьи и дополнительная информация:
Публичные овощи. Проект i-ogorod превращает огородничество в занятие, круглый год доступное офисным работникам. АННОТАЦИЯ: Если многие компании придают своим маркетинговым концепциям модный оттенок игры, то авторы проекта i-ogorod очень хотят быть максимально серьезными. Изначально мы позиционировали свой проект как игру на сельскохозяйственный мотив вроде Веселого фермера, но с возможностью получить реальный урожай, – рассказывает руководитель проекта Данила Шапошников. – Однако сейчас мы от такого позиционирования отходим. Сегодня i-ogorod – инструмент, открывающий людям глаза на процесс создания сельскохозяйственного продукта, и даже способ решить важную социальную проблему – обеспечить потребителей экологически чистыми овощами.

Для быстрого бесплатного скачивания можно сразу перейти в нужный раздел Библиотеки.

Поиск по книгам, журналам и сборникам:

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

Представлен список восьми стран — главных поставщиков овощей и фруктов в РФ

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».

Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Читать еще:  Свадебный салон – конкуренции можете не бояться

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.

Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов ( 51% к прошлому году) на 112,5 млн евро ( 90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Мировой рынок овощей и бахчевых культур

Объем мирового производства овощей и бахчевых культур оценивается отраслевыми экспертами в 1150 млн. тонн. Отрасль показывает динамичный рост: с 1993 года объем производства вырос более чем в 2 раза. При этом посевные площади увеличились с 34,2 млн. га до 58,2 млн. га, а рост урожайности составил 25% (в среднем с 15 до 20 тонн с гектара). Большая часть посадок овощей в мире – в открытом грунте. Под теплицы отдано не более четверти от всех площадей.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни. Крупнейший производитель овощей в мире – Китай.

Мировой рынок овощей включает 2главных сегмента: свежие овощи и консервированные овощи. В группу консервированных овощей включаются замороженные овощи, овощные пресервы и сушеные овощи. Суммарный объем мировой торговли овощами (исключая бобовые) составляет $47,5 млрд. (44 млн. тонн.). В сравнении с общим мировым объемом производства размер международного рынка овощей незначителен.

В сегменте свежих овощей основной объем торговли приходится на томаты и лук. Ведущими мировыми поставщиками свежих томатов являются Голландия и Мексика – доля каждой из этих стран на мировом рынке составляет 22%.

Крупнейший импортер томатов – США, закупившие в 2015 году почти 1,6 млн. тонн на общую сумму более $ 2 млрд. Россия – на третьем месте в мире по объемам импорта: 665 тыс. тоннили $680 млн., что соответствует 8% от всего мирового рынка томатов.

В сегменте лука и чеснока ведущий поставщик – Китай: 40% рынка, $2,4 млрд., 2,7 млн. тонн. На втором месте – Голландия, поставляющая лука на $675 млн., что соответствует 11% мирового рынка. Крупными покупателями являются США ($640 млн.), Великобритания ($289 млн.), а также страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Суммарный объем закупок по этим 3 странам составляет $1,1 млрд.

Россия также является крупным покупателем лука и чеснока ($191 млн. 320 тыс. тонн в 2015 году). Важно, что климатические условия нашей страны прекрасно подходят для выращивания этой группы овощных культур, что создает отличные возможности для импортозамещения. Мировыми лидерами по поставке капусты, цветной капусты, кольраби и других родственных культур являются США, Китай и Испания. На каждую из 3 стран-лидеров приходится порядка 17% – 18% мирового рынка, а суммарный объем поставок составляет $1,43 млрд. или 1,5 млн. тонн. Крупнейшие покупатели капусты – Канада ($417 млн.), США ($381 млн.) и Великобритания ($289 млн.) На эти 3 страны в сумме приходится почти 40% мирового рынка. Россия по объемам закупок – на 9 месте ($79 млн.) В основном в нашу страну поставляется белокочанная и краснокочанная капуста из Китая и Ирана. Ведущие продавцы зеленого салата – Испания и США (совместно – более 50% рынка), моркови –Китай и Голландия (почти 40% рынка), oгурцов – Испания и Голландия (более 40% рынка). Лидирующие позиции по объемам закупок этих культур занимают –Канада и Германия (зеленый салат, морковь), а также США и Германия (огурцы). Россия в 2015 году приобрела на мировом рынке 226 тыс. тонн моркови на $117 млн (4 место в мире) и 146 тыс. тонн огурцов на $160 млн. (также 4 место в мире по объемам закупок). В сегменте замороженных овощей ведущими экспортерами являются Бельгия ($1,2 млрд, 1,3 млн. тонн, 20% мирового экспорта) и Китай ($957 млн, 870 тыс. тонн, 16,5% экспорта). Основной объем поставок идет в США и Японию (16% и 14% мирового рынка, соответственно). Россия закупила в 2015 году 108 тыс. тонн замороженных овощей на общую сумму $71 млн. В сегменте сушеных овощей абсолютным лидером по объемам экспорта – $2,8 млрд, 341 тыс. тонн, 65% рынка – является Китай. Объем поставок ближайшего конкурента – США – меньше в 13 раз. Ведущие покупатели сушеной овощной продукции – Вьетнам и Япония суммарно формируют треть мирового импорта в этой товарной группе. Овощные пресервы – относительно некрупный сегмент ($ 617 млн. в целом по миру в 2015 году). Ведущие поставщики – Китай и Индия. Крупнейшие потребители – Италия и Япония. Россия закупает овощных пресервов на $14 млн.

Читать еще:  Стереотипы поведения клиента и продавца

В целом в 2015 году Россия импортировала овощей на общую сумму более $1,6 млрд. При этом за последний год объем импорта снизился почти на 40%, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

В структуре импорта преобладают свежие овощи – томаты, лук и чеснок, огурцы. Суммарно на долю свежих овощей приходится более 90% всего импорта. На сегодняшний день Россия успешно развивает импорто- замещение овощной продукции. Агроклиматические условия в нашей стране, особенно в таких регионах, как Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, позволяют успешно выращивать все наиболее востребованные овощные культуры. Главным направлением развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться импортозамещение. Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

Производство овощей в России: планы, тренды и парадоксы

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения». Оказалось, что на овощном рынке не все так просто.

Итоги предыдущего сельхозсезона в целом оказались вполне успешными. Для производителей овощей – в том числе. В прошлом году в защищенном грунте производство овощей увеличилось на 20%. Это позволило обеспечить отечественными овощами 65% потребности российского рынка.

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Отмена КАПЕКС и другие ограничения для российских производителей

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году.

Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. А это приведет к тому, что стоимость российских тепличных овощей к концу года может вырасти. Справедливости ради отметим, что в 2019 года для производства овощей защищенного грунта сохраняются другие меры господдержки, например, программы помощи с поставкой оборудования, льготное кредитование по ставке от 1 до 5% для реализации инвестиционных проектов.

Впрочем, на цены овощей российского производства повиляют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Инновации в тепличном бизнесе

Несмотря на снижение мер государственной поддержки, в тепличной отрасли России реализуются инновационные программы. Так, ассоциация «Теплицы России» представила инновационную мини-теплицу 7-го поколения. И это не просто концепция, пилотные проекты уже реализуются в Норильске и на Камчатке. Глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что конструкция позволяет мини-теплице эффективно работать даже в условиях Крайнего Севера при температуре до -55 градусов Цельсия. Благодаря инновационному отечественному оборудованию производительность данной теплицы на 25% выше ее предшественников. Кроме того, она позволяет производить 100% органическую продукцию».

Глава Ассоциации «Теплицы России» полагает, что строительство теплиц 7-го поколения позволит решить эту проблему доступности свежих овощей в восточных регионах России и снизить стоимость конечной продукции до 70-100 рублей за килограмм.

Рост экспорта и импорта?

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта их России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% – сладкий перец и 12% – зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Публичные овощи

Согласно исследованию холдинга «Ромир», в этом году домашние заготовки на зиму делают примерно 33% жителей страны. Для сравнения, в 2015-м овощи и фрукты самостоятельно консервировали, сушили или замораживали 47% населения, в 2011-м — 50%. Одна из причин отказа от домашних заготовок — развитие торговли и увеличение объемов промышленной переработки. В августе этого года высокий урожай плодов и овощей обеспечил прирост переработки и консервирования ягод, овощей и фруктов на 48,3% по сравнению с июлем и на 9,1% — в годовом выражении, сообщил Росстат , не уточняя физические объемы переработки в этом сегменте.

Читать еще:  Лизинговый конфискат

Если считать только товарную продукцию — овощи и фрукты, выращенные сельхозорганизациями и КФХ — то получится, что в прошлом году в стране было переработано 70% ягод. Однако если добавить хозяйства населения, а часть их сбора действительно сдается на переработку, то оказывается, что в 2018-м переработали только 1,5% урожая, подсчитывает директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова, исходя из данных Росстата . Доля переработки товарных овощей составила почти 22%, картофеля — 3,4%, добавляет она.

В структуре переработки овощей и фруктов большая часть приходится на консервацию и вторичную переработку продукции. Наибольшую долю составляют овощи — около 70% от общего объема консервации. Далее идут соки и напитки на фруктово-овощной основе, также отмечается тенденция роста выпуска замороженной продукции, рассказывает руководитель проектов практики АПК компании « НЭО Центр » Екатерина Михалева. Правда, по ее словам, в заморозке фруктов наибольшую долю составляют ягоды, которые в качестве сырья импортируются из Египта и Китая. А вот сушка и резка овощей в России вообще развиты слабо. «Внутреннее производство не может полностью удовлетворить спрос, так что появляется потребность в импорте, — отмечает Михалева. — Ввоз продукции переработки овощей и фруктов в 2018 году увеличился на 16% по сравнению с 2017-м».

По оценке Плодоовощного союза, объемы производства продукции переработки овощей и фруктов постепенно увеличиваются. «Особенно перспективным направлением является шоковая заморозка свежих овощей и ягод — именно в это направление в ближайшие пять лет будут идти основные инвестиции, — уверен президент союза Анатолий Куценко. — Потребитель хочет получать больше витаминов и меньше неполезных для организма веществ, таких как соль, сахар и уксус, которые применяются при консервации. Потребитель в нашей стране постепенно переходит на правильное питание. Соответственно, это сказывается на объемах производства тех или иных видов продукции». В направлении шоковой заморозки овощей и фруктов уже несколько лет лидером является « Мираторг » (бренд «Витамин»), а в сегменте консервной продукции активно развивается производитель томатной пасты АПК «Астраханский», уточняет он.

По мнению гендиректора компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, переработка овощей и фруктов в нашей стране все еще развита слабо. Та же шоковая заморозка активно используется при сборе дикоросов, а вот для переработки выращенных ягод и овощей она применяется сравнительно редко. «Доля поступающей в переработку плодоовощной продукции от общего объема российского урожая в нашей стране минимальная», — подчеркивает он.

При этом переработка фруктов и овощей может быть потенциально интересна инвесторам благодаря высокой добавленной стоимости конечного продукта, уверена Михалева. Однако одна из причин медленного развития этого сектора — нехватка сырья из-за отсутствия круглогодичного предложения отечественных фруктов и овощей на рынке. «Особенно ярко эта проблема выражена в сегменте переработки фруктов и ягод. Так, например, для производства джемов, варенья доля импортного сырья составляет около 70%. Доля импорта замороженных фруктов и ягод от общего потребления достигает 86%», — приводит данные она. На переработку сегодня, как правило, идут некондиционные плоды и овощи — так называемые остатки, не реализованные в товарном производстве, знает Куценко. «Если закупать овощи и фрукты для переработки по цене товарных, то итоговая стоимость готовой продукции будет слишком высока, и у конечного потребителя она не будет пользоваться спросом», — поясняет он.

Переработчики фруктов сейчас обеспокоены нехваткой сырья, подтверждает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Например, хотя за последние пять лет промышленное производство яблок в стране увеличилось с 450-550 тыс. т до 1 млн т, это произошло за счет роста объемов сортовой продукции, тогда как валовой сбор технического яблока так и остался на уровне около 300 тыс. т. Его в основном выращивают такие крупные предприятия как « Сады Придонья » для собственной переработки. Нехватку сырья ассоциация оценивает на уровне 1,5 млн т, поэтому многие переработчики работают с импортными фруктовыми концентратами. Причина дефицита технического яблока — в отсутствии интереса садоводов к его производству из-за отрицательной рентабельности, уверен Муханин. «Цена на такое яблоко долгое время составляла 2-3 руб./кг, что ниже себестоимости выращивания почти в пять раз. В итоге многие хозяйства разорились», — сетует он. Кроме того, после исчезновения кооперативов стало трудно получить яблоко с личных приусадебных хозяйств.

Выращивать овощи и фрукты исключительно для обеспечения переработчиком сырьем аграриям сейчас невыгодно, подтверждает Куценко. «Возможно, они бы пошли на это, если бы у них был выгодный заказ по среднегодовой приемлемой цене. Такие контракты с сельхозпроизводителями могли бы заключать изготовители детского питания или премиальной продукции, в которой отсутствуют консерванты, — рассуждает он. — На подобную продукцию потребители готовы тратить больше денег, чем на традиционные плодоовощные консервы, поэтому и их производители могли бы предложить своим поставщикам хорошую цену за сырье».

В сегменте переработки, скорее, спрос идет за предложением, чем наоборот, говорит Шалихманова: то есть потребитель начинает хотеть то, что видит на полках. Поэтому потенциал у сегмента огромный, соглашается она. «Главное, чтобы у производителя хватило маркетинговой настойчивости приучить рынок в своей продукции, дать возможность потребителю познакомиться с ней. Например, сегмент овощной продукции ready-to-cook в России находится в зачаточном состоянии, если сравнивать с развитыми рынками — ЕС и США. При этом потребность в “удобной еде”, занимающей минимум времени на приготовление, растет с каждым годом», — обращает внимание она.

Однако Голохвастов считает, что сейчас активное развитие сегмента переработки — не самая главная задача. Гораздо важнее для наших производителей насытить рынок свежей продукции. «Например, новые производства шампиньонов в первую очередь заинтересованы в поставке свежих грибов в розничные сети для замещения импорта. Когда рынок заполнится местной продукцией, частично придется заниматься консервацией, сушкой, заморозкой — уже с меньшей рентабельностью», — комментирует эксперт.

Тем не менее, в секторе переработки реализуются инвестпроекты. Так, например, агрофирма « КРиММ » в начале сентября запустила завод по переработке картофеля в Тюменской области, вложив более 1,1 млрд руб. Предприятие будет выпускать очищенный нарезанный разными способами картофель, а также бланшированный, в том числе с различными добавками, в атмосферной и вакуумной упаковке. « Бондюэль -Белгород» (входит в группу Bonduelle ) в октябре запустит на базе бывшего Шебекинского овощного комбината производство по переработке овощей. Предприятие будет выпускать 6-10 тыс. т замороженной продукции в год, в том числе планируется использовать сырье местных производителей. Компания «Сладуника» планирует перерабатывать ягоды и овощи, построив завод в воронежской ТОСЭР «Павловск» за 480 млн руб. ГК Bioniq в 2017—2022 годы намерена реализовать проект производства замороженных и сублимированных фруктов, ягод и грибов. Заявленная мощность — 6,9 тыс. т замороженных и 49 т сублимированных продуктов. Инвестиции оцениваются в 486 млн руб.

Большой потенциал отрасли отчасти подтверждает и то, что компания А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — ранее приобрела 51% в ГК «Русбиоальянс», которая занимается производством замороженных ягод, овощей, грибов (бренды «Вологодская ягода», «Карельский продукт», «Просто здорово»), а также варенья, джемов и наполнителей. По словам партнера А1 Дмитрия Павлова, до конца года компания планирует вложить в развитие бизнеса до 1 млрд руб. и хочет сделать «Русбиоальянс» системообразующим игроком, а также консолидировать отрасль, в том числе путем приобретения менее крупных компаний, писал «Коммерсантъ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector