Производство сухого молока: технологическая схема и оборудование

Производство сухого молока: технологическая схема и оборудование

Производство сухого обезжиренного молока

Сухой порошкообразный продукт, изготовленный из молока, является результатом сложного технологического процесса. Его особенностью является длительный срок хранения, на протяжении которого сохраняются все питательные свойства. Производство сухого молока проводится на специфическом оборудовании по определенной технологии. В чем заключаются нюансы и особенности процедуры?

Технология производства сухого молока

Производственный процесс проводится в несколько этапов. Изначально необходимо подготовить сырьевой материал и проверить его качество. Для этого молоко следует перекачать из цистерн в приемные резервуары технологической линии. Чтобы проверить его на соответствие регламенту, следует отобрать пробу материала и направить его на обследование в лабораторию. Если качество молока позволяет его переработать, то можно переходить к непосредственному процессу производства.

Охлажденное молоко фильтруют для удаления мелких частиц, которые могли попасть в жидкость при дойке коровы и в процессе хранения. В зависимости от требований к параметрам конечного продукта, молоко необходимо довести до определенного процента жирности. Процесс нормализации может быть реализован методом сепарации, обеспечивающей разделение молока на сливки и обезжиренную продукцию. Если жирность сырья низкая, то для увеличения показателя в него добавляются сливки или жиросодержащий продукт.

Следующим этапом является пастеризация продукта. Ее цель — удаление микроорганизмов посредством воздействия повышенной температурой. При нагревании молока до 980С пастеризационный процесс длится несколько секунд. При подогреве до 900С процедуру придется увеличить до минуты. При 560С она длится 40 минут. Режим пастеризации выбирается в соответствии с требованиями к технологии, обуславливающей параметры итогового продукта.

Для перехода к этапу сгущения необходимо произвести охлаждение сырьевого материала. Сгущение проводится в вакуумно-выпарном оборудовании. Процесс ориентирован на повышение содержания сухих компонентов в составе до 40–45 процентов.

Для придания полученному составу однородной структуры применяются методы гомогенизации, после чего смесь помещается в сушильный барабан и обрабатывается до соответствующего уровня влажности. После просеивания полученного сыпучего вещества его расфасовывают в тару. Она подбирается в соответствии с планируемым способом реализации. Продукт может быть размещен в мелкой потребительской фасовке или в мешках, что актуально при продажах крупным предприятиям.

Сырье

Базовым сырьевым материалом в производстве сухого молока является цельное или обезжиренное молоко. В зависимости от требований к конечному продукту, его производственная технология может быть реализована с использованием сыворотки, пахты, сливок или смеси молочной продукции.

Одним из аспектов успешного хозяйствования в производственной нише, является стабильность сырьевых поставок.

По этой причине рекомендуется открывать предприятие в регионах с развитым сельским хозяйством. При его организации на удалении от поставщиков, существуют риски простоев ввиду несвоевременной доставки расходных материалов.

Бизнес актуален для фермеров, содержащих коров или коз в количестве, превышающем 500 голов. Можно совместить запуск фермерского хозяйства с одновременной раскруткой производственной деятельности. Однако такая схема старта актуальна только при наличии капитала для инвестиции в достаточном размере, который понадобится не только на открытие производства, но и для купли или аренды земли и возведения помещения для размещения скота, а также для закупки кормов и обеспечения ветеринарного обслуживания. Поэтому при ограниченном бюджете, проще рассмотреть вариант открытия бизнеса неподалеку с фермерскими хозяйствами, руководство которых готово сотрудничать в ракурсе поставке молокопродуктов.

Не стоит рассматривать вариант договоренности с мелкими фермерствами, поскольку они могут не справляться с планируемыми производителем поставками. Проблемы также могут быть связаны с контролем качества сырья. Фермеры, серьезно занимающиеся своим бизнесом, всегда могут предоставить пакет документов, подтверждающих качество своих продуктов. Мелкие фермеры часто пренебрегают законодательными требованиями, предъявляемыми к качеству продукта и к наличию на него документов.

Ассортиментный ряд

Основным продуктом производства является сухое молоко. Жирность стандартного продукта составляет 26 процентов. Функциональность технологической линии позволяет увеличить или уменьшить его жирность, а также производить сухие сливки, сыворотку и многокомпонентные смеси для изготовления пудингов, мороженого, йогуртов и заквасок. Внеся небольшие корректировки в производственный процесс, можно запустить производство крахмала, яичного порошка, сухих бульонов и экстрактов. Видоизменение ассортиментного ряда продукции актуально в случае перебоев поставок базового сырья или при желании бизнесмена расширить масштабы своего бизнеса.

Требования к помещению

Производство сухого обезжиренного молока должно быть организовано в отдельно стоящем здании, оборудованном всеми инженерными коммуникациями и подъездными путями. В помещении необходимо установить принудительную вентиляцию. В нем должно быть обязательно отопление.

Следует отметить, что частыми посетителями предприятия будут представители СЭС и пожарного надзора. По этой причине, прежде чем оформлять аренду на помещение или его покупать, следует ознакомиться с правовыми актами, по которым проводится контроль деятельности. В них отображены требования к характеристике производственного зала и здания, в котором он размещается.

Внутренняя поверхность цеха должна быть облицована материалом, который легко поддается чистке и дезинфекции. Помещение необходимо разбить на несколько зон, предназначенных для:

  • приема молока;
  • хранения сырья;
  • размещения оборудования технологической линии;
  • упаковки готовой продукции;
  • склада;
  • санитарно-бытового отсека.

Площадь цеха определяется мощностью производства. При выработке до 300 килограмм сухого продукта, достаточно зала в 50 квадратных метров. При этом высота потолков должна быть не менее 4 метров. При планировании выпуска продукции в количестве, большем 5 тонн, следует рассматривать помещение площадью 150 квадратных метров и высотой потолков от 15 метров.

Оборудование для производства сухого молока

При выборе производственного оборудования представителю бизнеса следует ориентироваться на собственные финансовые возможности.

При наличие стартового капитала в достаточном количестве, рекомендуется обратить внимание на универсальные моноблоки, позволяющие изготавливать не только сыпучие продукты, но и такие молокопродукты, как сыры и мороженое. Комплексное оборудование с такой расширенной функциональностью обойдется до 60000000 рублей.

Однако чаще всего такой суммы на старте бизнеса нет, поэтому большинство предпринимателей ориентируются на компактные устройства, имеющие целевое предназначение для производства только сухого молока. Также понадобится приобрести дополнительное оборудование для обеспечения охлаждения, нагрева, фильтрации и пастеризации. В производстве также понадобятся дополнительная технологическая аппаратура:

  • резервуары;
  • фильтры;
  • пастеризаторы;
  • оборудование для нагрева и охлаждения жидкой субстанции;
  • анализаторы жирности.

Итоговая сумма затрат на покупку оборудования определяется ее производителем, мощностью и характеристикой. Не рекомендуется приобретать бывшие в употреблении установки. Стоит отметить, что они не продаются без веских причин, которые вынудили организатора бизнеса выставить свою технику на продажу. Она может быть изношена или морально и технически устаревшая. Лучше рассмотреть варианты приобретения новой технологической линии, чем впоследствии постоянно закладывать в бюджет средства на ремонт изношенного оборудования.

Персонал

Количество персонала, обеспечивающего производственный процесс, определяется масштабом предприятия. Штат сотрудников формируется из обслуживающего технологическую линию персонала. Также в него следует включить технолога, который будет контролировать все операции цикла, и наладчика, отвечающего за работоспособность оборудования. Для оформления и учета финансовых операций понадобится бухгалтер, для реализации готовой продукции – менеджер по продажам. При планировании хранения больших партий продуктов придется в штат включить охранника. В качестве альтернативного варианта, возможно установить систему видеосигнализации.

Поскольку производство имеет отношение к продуктам питания, то организатору бизнеса следует побеспокоиться о найме человека, который будет заниматься уборочными и дезинфекционными работами. Неубранное помещение может стать поводом для наложения штрафных санкций при проверке органами санитарного надзора. В их компетенции также контроль наличия у работников медицинского осмотра, подтверждающих их возможность работать с пищевыми продуктами.

Успешность деятельности по производству сухого молока напрямую зависит от его качества. По этой причине руководителю компании следует ответственно отнестись к выбору технолога и работников, обслуживающих технику. В случае возникновения проблем с подбором квалифицированного персонала, следует обратиться к производителю приобретенного оборудования. Некоторые субъекты оказывают образовательные услуги, ориентированные на обучение персонала.

Продвижение товара

Для придания бизнесу успешного статуса недостаточно производить качественную продукцию. О ней нужно заявить потенциальным покупателям в таком ракурсе, чтобы они заинтересовались предложением и захотели им воспользоваться. Выгодно ориентироваться на оптовых клиентов. Для этого следует попытаться наладить бизнес-связи с производственными предприятиями, для которых сухое молоко и другой подобный ассортимент является сырьевой продукцией. Оптимальным решением будет договоренность с кондитерскими фабриками и с заведениями общественного питания.

О каналах сбыта предпринимателю следует задуматься еще на стадии организации бизнеса.

Ему необходимо разработать рекламную продукцию, продумать свой логотип и стиль оформления предприятия, что поможет в будущем сформировать уникальный узнаваемый бренд. Увеличить показатели продаж можно за счет функциональных возможностей всемирной сети. Для этого необходимо разработать и запустить сайт, на котором потенциальные клиенты могут ознакомиться с предложением и совершить онлайн-покупку. При помощи интернет-сервиса проще информировать своих клиентов о новинках, а также о проводимых акциях, распродажах, о планируемых выставках продовольственных товаров и о других событиях.

В поисках покупателей можно размещать объявления на специализированных досках объявления, в тематических изданиях и в профильных каталогах. Эффектна реклама в кулинарных журналах, газетах и справочниках.

Итоги

При правильной организации предпринимательской деятельности производство сухого молока обещает стать прибыльным бизнесом. Основными аспектами его успешности являются обеспечение бесперебойной поставки сырья и наличие заказов на готовую продукцию. Прежде чем запускать производство, следует изучить потребности региона, в котором оно будет располагаться, а также наличие в нем конкурентов. Сухое молоко может быть итоговым продуктом производства или промежуточным, при выработке другого вида продукции.

Производство сухого молока на мини предприятии

Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Оборудование для производства

Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Можно купить автоматизированную линию в полной комплектации. Но это стоит более 2 млн. рублей. Начинающим предпринимателям экономичнее будет приобретать технику по отдельности либо брать ее в аренду. Чтобы производить сухое молоко обязательны следующие приборы:

  • Очиститель молока. Прибор с центрифугой, с помощью которой удаляются механические примеси из сырья и остальные ненужные частицы. В агрегате есть барабан, электродвигатель, приводной механизм и приемно-выводная система. Барабан оснащен тарелками либо механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубке в барабан. Грязные частицы уходят в периферию, а чистое молоко остается в барабане и выводится в специальную емкость. Очищение происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на подобные сепараторы от 150 000 до 1 200 000 рублей. Для начала производства подойдет дешевый агрегат. Минимальный набор функций он выполнит в полном объеме;
  • ванна для пастеризации. Представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную подогревом и насосом. Бывают вертикальные цилиндрические резервуары или горизонтальные. Одно или двухсекционные. В приборе есть двухстенный корпус и паровые коллекторы. Электрический привод, сливной кран, регулируемые опоры. Пастеризация происходит при нагреве воды паром. По мере необходимости вода в резервуаре заменяется на холодную. Этим осуществляется охладительный процесс. Стоимость одной ванны от 140 000. Цена зависит от объема: минимальный 75 литров. Максимальный – 1 000 литров можно приобрести за 300 000. Для мини цеха подойдет “золотая середина” – 200 литров. Такая ванна стоит примерно 160 000;
  • вакуумно-выпарная техника. Прибор для вываривания и сгущения молока. Это герметичная цилиндрическая емкость, оснащенная системой подогрева и перемешивания. В панельной рубашке сырье нагревается, а специальные внутренние скребки его перемешивают. Сам процесс сгущения происходит под воздействием пара. Оптимальная температура парообразования 70 градусов. Цена таких агрегатов около 200 000;
  • сушилка. Продаются вальцевые машины и распылительные. Чаще всего применяются распылительные сушилки. Они обрабатывают в час от 50 до 2 000 кг. сырья. Для малого производства подойдет сушилка с производительностью до 200 кг. Бывают машины одно, двух или трех ступенчатые по способам испарения влаги. Можно приобрести сушилку с системой расфасовки, с хранилищем, с охладителями. Стоят сушильные машины не менее 500 000 рублей.

Технология производства

Процесс создания сухого молока на мини производстве очень близок к заводской технологии. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.

  1. Принятое сырье помещается в очистительную технику. В ней сырое молоко прогревается до 40 градусов. Затем фильтруется и процеживается. В результате из сырья выводится грязь, травяные элементы, песок и т. д.
  2. После очистки продукт направляется в пастеризатор (ванну). Пастеризация происходит путем нагрева до 80 градусов. В зависимости от качества молока, его пастеризуют от 30 минут до часа.
  3. Пастеризованное сырье перемещается в вакуумно-варочный прибор. Там происходит процесс сгущения. Постепенно нагревается паром от 60 до 80 градусов. Из молока выпаривается жидкость. Консистенция становится густой. Затем также медленно охлаждается.
  4. Сгущенный продукт перекачивают в сушилку. Есть два метода сушки: вихревой и прямоточный. При вихревом на молоко воздействуют горячие вихри воздуха, распыляя его по сторонам барабана. Прямоточный способ заключается в направлении прямых струек горячего воздуха на сырье. Температура при которой сгущенка превращается в порошок должна быть не ниже 100 градусов. Время сушки зависит от объема загруженного сырья.

Из сушилки выходит готовый молочный порошок. Если сушильная машина оснащена системой фасовки, то продукт будет уже упакованным.

Стоимость открытия такого производства

Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:

  1. Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
  2. Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
  3. Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
  4. На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.

Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.

Производство сухого молока в домашних условиях

Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу. Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко. Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.

Оборудование для производства

Берется обычная двадцати литровая ванна и барабан из стали (от старой стиральной машины). Его диаметр от 20 до 50 см. Внутрь барабана встраивается нагревающий элемент. На барабанную поверхность монтируется нож. Конструкция оснащается двигателем не менее 50 вольт. Его можно взять от вращателя новогодней елки. Отдельно делается алюминиевый бункер для сбора порошка.

Технология производства

  1. Молоко разливается на барабанную поверхность.
  2. Барабан запускается двигателем, нагревается тэном и, в процессе вращения, сушит молочный слой.
  3. Верхний нож соскребает сухой слой. Порошок осыпается в бункер.

Хранить продукт можно в полиэтиленовом пакете в сухом, прохладном месте. Такое молоко используется только в личных потребностях. Многие перерабатывают молоко специально для сохранности. Ведь свежее быстро прокисает. Затрат на самодельную сушилку не понадобится.

Читать еще:  Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

Технология производства сухого молока

Может ли производство сухого молока быть выгодным бизнесом? Концентрат молока необходим для множества продуктов и часто используется для питания, в том числе детского. Одновременно с этим многие уверены, что сухое молоко вредно для здоровья, спрос на него постепенно снижается. Рассказываем, для чего требуется сухое молоко, какие аргументы приводят его сторонники и защитники, а также сколько стоит создание его производства на продажу.

Разновидности сухого молока

Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.

Различают 2 разновидности сухого молока:

  • Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно — 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
  • Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно — 373 ккал. Из обезжиренного молока.

Состав порошка, его польза и вред

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока. Специальная технология позволяет высушивать нормализованное молоко и получать на выходе порошок, сохранивший все питательные свойства. При правильной организации производства в готовом порошке не должно быть никаких посторонних примесей. Это натуральный продукт, в ограниченных количествах безвредный для всех, у кого нет аллергии на лактозу.

Впрочем, в современных условиях нередко случается так, что в состав продукта попадают посторонние примеси, чаще всего — растительные жиры, соя или сахар. Это плохо сказывается на качестве продукта, лишает его заявленных полезных макро- и микронутриентов.

Преимущества сухого молока:

  • сохраняет питательные свойства молока, белки и витамины;
  • умеет высокую калорийность, полезно для питания детей;
  • полезно при анемии и диабете;
  • не содержит бактерий, поэтому можно разводить не кипятком (продукт производят из пастеризованного молока, которое уже прошло тепловую обработку);
  • порошок удобнее использовать в кулинарии;
  • имеет продолжительный срок хранения.

Недостатки сухого молока:

  • не подходит людям с непереносимостью лактозы (как и обычное молоко);
  • сильный аллерген;
  • при сушке с высокой температурой в сухом молоке образуются оксистеролы — самый опасный вид холестерина;
  • высокая питательная ценность продукта не подойдёт людям, склонным к набору лишнего веса.

Таким образом, вопреки распространённому мнению, сухое молоко скорее полезный продукт, чем вредный. Он полностью сохраняет все плюсы «натурального» молока, но дольше хранится. Если производитель соблюдает технологический процесс, в порошке нет посторонних примесей и ненатуральных компонентов.

Где используется сухое молоко

Сухое молоко применяют в нескольких сферах. Наиболее распространённые — питание, производство восстановленных молочных продуктов, колбас и кондитерских изделий. Его применение позволяет повысить питательную ценность продукта, в частности — увеличить содержание белка. На практике использовать порошковый концентрат гораздо удобнее, чем жидкий продукт.

Для производителей сухое молоко выгоднее натурального. Оно позволяет продлить срок хранения продукта, удешевить себестоимость. Например, сухое молоко для производства сыра позволяет сократить срок производства в 2 раза и урезать расходы минимум на 30%. Таким образом можно производить качественный мягкий сыр. Главное условие — подойдёт молоко, обработанное при температуре не выше 70 градусов. Кроме сыра из порошка производят творог, йогурты, кефиры, плавленые сырки, мороженое и, конечно, восстановленное молоко.

Кондитеры ценят сухое молоко за возможность упростить приготовление хлебобулочных изделий (и удешевить их). Они используют только обезжиренный вид. Производители колбасы также применяют порошковый концентрат как связующий компонент (в оригинальных рецептах колбасы используют обычное коровье молоко).

Наконец, цельное сухое молоко в домашних условиях разводят как молочный напиток. Вкус восстановленного молока, приготовленного самостоятельно, отличается от натурального, но всё же довольно приятен. Подходит для взрослых и детей, отлично покрывает дневную потребность в белках, жирах, магнии и фосфоре.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Производство продуктов питания в России строго регламентировано законодательными и санитарными нормами, поэтому начинающему предприятию сухого молока необходимо выполнить довольно обширный список требований.

Бизнес должен быть официально зарегистрирован, предпочтительно как общество с ограниченной ответственностью. Чтобы получить свидетельство юридического лица, нужно подать заявление по форме Р11001 и приложить к нему устав, протокол собрания учредителей и квитанцию об уплате пошлины (4 тысячи рублей). К сожалению, это не единственный и самый простой в оформлении документ. Рекомендуется одновременно с получением свидетельства подать уведомление о переходе на УСН — это наиболее выгодный режим налогообложения.

Производитель должен подготовить помещение к проверке СЭС и Роспотребнадзора. Скорее всего, придётся вложить деньги в ремонт и частичное переоборудование. Хорошим решением будет взять в аренду уже оборудованный цех пищевой продукции. О требованиях, которым должно соответствовать помещение, поговорим в специальном разделе.

Предприятие будет закупать сырое молоко у производителей, а не содержать коров самостоятельно. На эту продукцию необходимо иметь ветеринарный сертификат — его должен предъявлять поставщик. Использовать в производстве несертифицированный продукт не рекомендуется: контролирующие органы могут закрыть бизнес.

Технологическая схема производства

Рассмотрим, что представляет собой технология производства сухого молока:

  1. Коровье молоко нагревают до 40 градусов, очищают через несколько фильтров. Это помогает убрать лишние примеси, остатки шерсти и другие загрязнения, которые обязательно есть в натуральном продукте.
  2. Продукт нормализуют, то есть разделяют по жирности, получая сливки и обезжиренное молоко.
  3. Пастеризация — нагревание для обеззараживания и увеличения срока хранения. В зависимости от вида пастеризации молоко нагревают до 65–98 градусов и «кипятят» определённое время, от 30 минут до нескольких секунд.
  4. Охлаждение.
  5. Выпаривание в сушильной камере. На выходе должен получится продукт, содержащий 40% сухого вещества.
  6. Гомогенизация. Продукт доводят до однородной консистенции.
  7. Обработка в распылительной сушке.
  8. На финальном этапе концентрат просеивают и упаковывают. Сухое молоко готово к продаже.

Таким образом, изготовление молочного порошка довольно простой процесс. Производство обезжиренного сухого молока проходит аналогичные этапы, но в качестве сырья используется обезжиренное молоко (его получают на стадии нормализации).

Чтобы получить 1 кг сухого молока, задействуют примерно 8,7 литров натурального продукта. Такое соотношение способствует тому, что калорийность концентрата возрастает в 10 раз.

Какое понадобится оборудование

Технологическая линия производства включает следующее оборудование:

  • пищевой насос высокого давления — от 15 тысяч рублей;
  • аппарат для нормализации молока — от 250 тысяч рублей;
  • выпарная установка — от 3 миллионов рублей;
  • сушильная установка распылительного типа — от 1 миллиона;
  • просеиватель — от 90 тысяч рублей;
  • упаковочная линия — от 200 тысяч рублей.

Минимальные затраты на технику для производства сухого молока составят 4,5 миллиона рублей. Это довольно большая сумма для начинающего бизнеса, сократить которую можно несколькими путями. Например, найти подержанное оборудование (стоимость снизится до 50%), подобрать готовый комплект от одного производителя (снижение цены до 30%) и приобрести технику в лизинг (цена не уменьшится, но отдавать её нужно будет частями).

Если предприятие планирует изготавливать не только молочный концентрат, но и продукты из него, например, организовать производство творога из сухого молока, потребуется дополнительная техника примерно на ту же сумму — около 5 миллионов рублей.

Требования к помещению

Чтобы разместить всё необходимое оборудование и обеспечить сотрудников комфортными условиями работы, потребуется цех площадью не менее 50 кв.м. Он должен быть подключен ко всем коммуникациям — водоснабжению, отоплению, электричеству. Мощность электрического подключения не менее 380 Вольт. Вся техника работает на электричества.

Принципиально важное значение имеют приточно-вытяжная вентиляция и хорошее освещение.

Помещение нужно разделить на 3 зоны: производственный цех, зона хранения сырья (с морозильными камерами) и склад готовой продукции. Персоналу необходима комната для отдыха и хранения вещей. Производственный цех должен быть отделан кафельной плиткой минимум до высоты в 2,5 метра.

Необходимый персонал

Технологическая схема производства сухого молока предполагает наличие технолога пищевой промышленности и работников, обслуживающих оборудование. Их число зависит от масштабов работы. Специальное образование нужно технологу (высшее профессиональное), работники обучаются на производстве.

Предприятие будет привозить и разгружать много сырья, а также отгружать готовую продукцию, поэтому необходим минимум 1 грузчик с правами на электропогрузчик. Возможно, потребуется собственный водитель. Штат технического персонала закрывают уборщики и уборщицы, которые не только обеспечивают чистоту в цехе, но и проводят дезинфекцию по графику.

У всех сотрудников, контактирующих с продуктами, должны быть оформлены медицинские книжки — пройден медосмотр и санитарное обучение.

Сбытом продукции должен заниматься менеджер или целый отдел продаж — зависит от масштабов работы. То же самое можно сказать о закупках сырья. Бухгалтерией занимается специалист в штате или на аутсорсинге, документами — руководитель или его помощник.

Сбыт готовой продукции

Принципиальное значение для прибыли компании имеет хорошо организованный сбыт. Чем больше каналов найдёт предприятие, тем слаженнее будет его работа. Выше мы назвали сферы использования сухого молока. На этот бизнес следует обратить первоочередное внимание при поиске оптовых покупателей.

Купить сухое молоко оптом от производителя выгодно предприятиям восстановленных молочных продуктов, мясных, колбасных и кондитерских изделий. Именно они станут целевой аудиторией компании по производству сухого молока.

Статистические данные показывают, что рынок сухого молока удовлетворён отечественными производителями всего на 54%. Остальная доля приходится на иностранные компании. Это делает подобное начинание весьма перспективным и обещает быструю окупаемость засчёт высокого спроса.

Анализ рынка

Отечественные производители не удовлетворяют существующую потребность рынка в сухом молоке. Этот продукт в огромном количестве ввозят из иностранных государств. Такая ситуация незначительно упрощает работу начинающего производителя, потому что он предлагает востребованный продукт. В действительности, между предприятиями существует довольно высокая конкуренция, а потенциальные покупатели не всегда спешат сменить проверенного поставщика на новичка.

Рейтинг производителей в России по выручке (данные за 2014 год):

  • «Чебаркульское молоко»;
  • «Княгинское молоко»;
  • «Мелеузовский МКК»;
  • «Валуйское молоко»;
  • ТД «Продхолдинг»;
  • «Агрофирма «Верхний Услон».

Кто из этих компаний — лучший производитель, сказать затруднительно. Сухое молоко является стандартизированным продуктом, качество которого зависит исключительно от соблюдения технологии.

Заключение

Сухое молоко не воспринимается у потребителей однозначно полезным продуктом, тем не менее оно востребовано у производителей самой разной пищевой продукции — сыра, творога, колбасы и мороженого. Организация предприятия будет стоить минимум 5 миллионов рублей из-за дорогостоящего оборудования. Российские производители объективно не покрывают потребности рынка, поэтому у начинающего бизнеса есть все шансы занять прибыльную нишу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производство сухого молока: технологическая схема и оборудование

Сухое молоко – это растворимый порошок, изготовленный методом высушивания натурального пастеризованного продукта. Порошок следует разводить в кипячёной воде и пить, что крайне полезно, так как молоко сохраняет полезные свойства, присущие нормализованному продукту. Именно сухое молоко добавляют в детское питание, также его используют в кулинарии.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Используемая технология производства сухого молока состоит из нескольких этапов:

  • нормализация;
  • пастеризация;
  • выпаривание;
  • высушивание;
  • предварительное сгущение.
Читать еще:  Самые успешные интернет-магазины России

Процесс нормализации сопряжён с достижением необходимой массовой жировой доли в готовом продукте, которая достигает 26%. Операция, связанная с пастеризацией состоит в проведении термической обработки осуществляемой при 80 — 850°C. Операция выпаривания, иначе называемая предварительным сгущением необходима для концентрации сухих веществ в составе готового продукта на уровне 50%. Процедура направлена на повышение качества молока и уменьшение затрат на эксплуатацию.

Традиционное производство сухого цельного молока немыслимо без сушки, осуществляемой в специальных камерах. Молоко, перемешанное с горячими воздушными массами, подаётся в камеру, где оно сушится, после чего может отправляться на фасовку.

Интересный факт! Первоначально отдавалось предпочтение вальцовым сушилкам, в которых был реализован кондуктивный метод. Концентрат, поступающий в сушильную камеру, приобретает органолептические свойства, при соприкосновении с нагретыми поверхностями он карамелизуется, что даёт продукту соответствующий привкус.

Избежать появления карамельного привкуса, можно используя распылительные установки, на которых процесс сушки осуществляется при температурном режиме 180°C. Такое оборудование отличается повышенной производительностью и высоким качеством.

Современная технология производства сухого обезжиренного молока намного проще, так как в этом случае отпадает необходимость выполнять операции гомогенизации и нормализации. Однако после выпаривания концентрация сухих веществ будет достигать 34%.

Общим процессом, используемым при изготовлении, как обезжиренного, так и цельного продукта, является сгущение молока, для чего задействуются выпарные вакуумные установки многоступенчатого типа, обеспечивающие нагрев, необходимый для устранения избыточной влаги.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ

Используемая на заводах линия по производству сухого молока состоит из нескольких агрегатов:

  • подающий насос;
  • агломерационный отсек;
  • форсунка пневматического типа;
  • башни для сушки;
  • конвективная сушка вибрационного типа — линия комплектуется 2-мя такими агрегатами.

Технологическая линия обязательно оснащается заслонками и циклонами, после которых устанавливается возвратная лента. Необходимо оснастить производство вибрационным ситом и системой охлаждения воздуха, также устанавливается несколько калориферов, монтируются пневматические форсунки. Традиционное производство сухого обезжиренного молока невозможно без камеры, в которой будет наноситься смесь, содержащая лиофилизующие вещества. Подаваться эта смесь будет специальным насосом.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СГУЩЕНИЯ

Технологический процесс в основном строится вокруг 2-х операций: суша и предварительное сгущение. Оборудование, используемое для их реализации, имеет определяющее значение, так как кардинально влияет на качество продукции. Предварительное сгущение осуществляется при помощи вакуумно-выпарных установок.

Рекомендуется купить оборудование для производства сухого молока компании «ВИГАНД», имеющее производительность до 8000кг/час.

Установка поставляется в следующей комплектации:

  • подогреватель;
  • конденсатор – поверхностного типа;
  • установки вакуумного выпаривания – 2- ступени;
  • насос – вакуумного типа;
  • система трубопроводов и обвязки.

Основным теплоносителем при работе установки является пар, способствующий повышению уровня производительности до 2.5 раз.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ

Процесс сушки выполняется на оборудовании «БЛАУ-НОКС» или установках А1-ОСЛ. Такие сушильные камеры комплектуются воздушными фильтрами и коллекторами, в них установлены циклоны с вытяжными и нагнетательными вентиляторами. Обязательно присутствуют центробежный и плунжерный насос, подогреватель и пневматические вибраторы с разгрузочными шлюзами и центральными шнеками.

Оснастив мини завод по производству сухого молока таким оборудованием, можно наладить полноценный технологический процесс. Первоначально в теплообменнике нагреваются воздушные массы, закручиваемые направляющими пластинами, они поступают в сушильный отсек вместе с молоком, распыляемым форсунками. Высохшие частицы нормализованного продукта оседают на дно камеры, однако определённая часть субстанции вместе с воздухом покидает отсек, что приводит к её сепарации, после чего осуществляется отгрузка на шнеке, выводящим остатки с донной поверхности.

Есть сушилки иного типа, преимущественно именно с их помощью осуществляется производство сухого молока в России – А1-ОР-2Ч. Такие прямоточные вертикально ориентированные камеры крайне эффективны. Перемещённое в верхний сегмент камеры молоко распыляется форсунками, посредством подачи вентилятором через калорифер горячих воздушных масс.

Одновременно с этим снизу начинает поступать холодные воздушные потоки, что способствует остужению и оседанию частиц на дно камеры, откуда и производится выгрузка. Некоторая часть сырьевой массы удаляется через патрубки, попадая в циклон, она разделяется с воздухом и тем же путём возвращается обратно. Розничная цена оборудования для производства сухого молока такого типа, намного ниже зарубежных аналогов.

Линия производства сухого молока

Сухие молочные продукты являются разновидностью молочных консервов, которые, в свою очередь, можно разделить на три группы: сгущенные с сахаром, стерилизованные и сухие. Сухие молочные продукты представляют собой порошок из агломерированных частиц молока разных форм и размеров, зависящих от вида продукции и способа сушки.

Сухие молочные продукты имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. В сухом цельном молоке содержится 25,6 % белков, 25 % жира, 39,4 % лактозы, а в обезжиренном сухом молоке 37,9 % белков и 50,3 % лактозы. В этих продуктах также высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Ассортимент сухих молочных продуктов очень разнообразен. Основным видом сухих молочных продуктов, выпускаемых отечественной молочной отраслью, является сухое коровье молоко с массовой долей жира 15, 20, 25 % и обезжиренное молоко, сухие сливки, а также сухие кисломолочные продукты и пахта.

Ингридиенты: Сырьем для выработки сухих молочных продуктов являются молоко не ниже 2‑го сорта и кислотностью не более 20 °Т, сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью не более 26 °Т, обезжиренное молоко и пахта кислотностью не более 20 °Т.

Особенности производства сухого молока:

Объемы выпуска натурального молока и другой молочной продукции в течение года неравномерны, особенно в осенне-зимний период, когда поступление свежего молока сокращается. Одним из способов обеспечения ритмичного молочного производства является использование сухого молока, выработанного на специальных молочных производствах. Кроме того, сухое молоко дает возможность экономично хранить и транспортировать очень большие количества сухого вещества в отдаленные регионы и на экспорт.

Производство сухих молочных продуктов по сравнению с получением питьевого молока предусматривает выполнение дополнительных операций тепловой обработки молока: выпаривания (удаление воды и повышение концентрации нелетучих сухих веществ) и сушки (получение молочного продукта с концентрацией сухих веществ не менее 96 %).

Стадии технологического процесса.

Производство сухого молока состоит из следующих стадий и основных операций:

— приема молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока;

— очистка от механических примесей и охлаждение сырого молока;

— нагревание и сепарирование молока;

— образование нормализованной молочной смеси: нормализация, очистка и пастеризация;

— сгущение нормализованного молока;

— гомогенизация сгущенного молока;

— сушка сгущенного молока;

— охлаждение сухого молока;

— фасование готового продукта в потребительскую и транспортную тару.

Характеристика оборудования: Линия производства сухого молока начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке (самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, охладительные установки и резервуары для хранения молока). Следующим в линии является комплекс оборудования для образования нормализованной молочной смеси ( насосы, теплообменные установки, сепараторы, дозаторы компонентов, резервуары и фильтры для нормализованной молочной смеси). Далее линия содержит комплекс оборудования для сгущения молока (многокорпусные вакуум-аппараты или циркуляционные вакуум-выпарные аппараты, гомогенизаторы, фильтры и резервуары для охлаждения сгущенного молока). Ведущим является комплекс оборудования для сушки молока (сушилки, вибросита и устройства для охлаждения сухого молока). Линия завершается комплексом оборудования для упаковывания сухого молока в потребительскую и транспортную тару. Хочется отметить, что доля ручного труда на автоматизированной линии сухого молока сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.

Технологическая схема производства сухого молока выглядит следующим образом:

— Приемка молока и проверка его качества;

— Нормализация молока до определенной жирности;

— Предварительное сгущение молока;

— Фасовка и упаковка готового сухого молока.

Устройство и принцип действия линии. После проверки качества, учета, очистки и охлаждения сырое молоко загружают в приемные резервуары 1. На переработку сырое молоко перекачивают центробежным насосом 2 через пластинчатый подогреватель 3, сепараторы-молокоочистители 4 в сепаратор-нормализатор 5.

Нормализацию молока проводят, добавляя в него сливки, обезжиренное молоко или пахту. В нормализованной молочной смеси соотношение жира и сухого молочного обезжиренного остатка должно быть таким же, как и в готовом продукте. Нормализованное молоко из резервуара 6перекачивают в пастеризационно-охладительную установку 7. Молоко пастеризуют при температуре 95 °С без выдержки, фильтруют и загружают в расходные резервуары 8.

Молоко сгущают в вакуум-выпарной установке пленочного типа. В состав установки входят три греющие камеры 10 с сепараторами-пароотделителями 11, трубчатые подогреватели 13 и 14, продуктопровод с насосами 12, система подачи греющего пара 9, конденсатор 17 с пароструйными насосами 18 и насосы для перекачки сгущенного молока 15 и конденсата 16.

Для выпаривания молоко подается насосом сверху в трубы греющей камеры 10 и стекает вниз, образуя на внутренней поверхности трубок тонкую пленку. Греющий пар поступает в межтрубное пространство, нагревает продукт до температуры кипения. Парожидкостная смесь продукта из нижнего сечения греющей камеры поступает в сепаратор-пароотделитель 11. В нем поток разделяется на вторичный пар, который поступает на обогрев следующей камеры, и упаренный продукт, который перекачивается насосом в трубы следующей камеры. Из последней (третьей) камеры сгущенное молоко перекачивается насосом 15 в промежуточный бак 19, а вторичный пар поступает в конденсатор 17, превращается в жидкость и перекачивается насосом 16 в систему сбора конденсата.

С целью предупреждения отстоя жира сгущенное молоко гомогенизируют. Эту операцию проводят в двухступенчатом гомогенизаторе 20клапанного типа. Продукт подогревают до 55. 60 °С и гомогенизируют при рабочем давлении 11,5. 12,5 МПа на первой ступени и 2,5. 3,0 МПа на второй ступени. Гомогенизированное сгущенное молоко фильтруют и накапливают в ванне с мешалкой 21.

На сушку сгущенное молоко подают шестеренным насосом 22, пропуская через распылительный диск 24 для диспергирования. Распыленный продукт в рабочем объеме сушильной башни 25 высушивается в атмосфере горячего воздуха, нагнетаемого через калорифер 23. Температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 165. 180 °С, а отработанного воздуха — 65. 85 °С.

Сухое молоко выгружают из башни 25 с помощью циклонов 26 и 27, просеивают на сите с размером ячеек 22 мм и охлаждают до 15. 20 °С в системе пневмотранспорта 28. Охлажденное сухое молоко фасуют в потребительскую тару с помощью машины 29. Пакеты с молоком укладывают в ящики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector