Производство печенья

Производство печенья

Как открыть цех по производству печенья

Печеньем называют мучные пористые кондитерские изделия различной формы небольшой толщины и низкой влажности. Их производят из муки, сахара, жира, молочных и яичных продуктов с добавлением разрыхлителей и ароматизирующих веществ. Печенье изготавливают из различных видов теста. Сахарное печенье производится из пластичного теста, для затяжного печенья используется упругое пластично-вязкое тесто, а крекеры и галеты делают из упругого пластично-вязкого дрожжевого теста. Ассортимент такой кондитерской продукции различается по форме, размерам, отделке и вкусам.

Печенье относится к числу самых популярных кондитерских изделий в нашей стране. По статистике каждый третий покупатель продуктового магазина или супермаркета приобретает хотя бы одну пачку печенья «к чаю». Объемы потребления печенья в России увеличиваются с каждым годом. Согласно данным различных компаний, в 2012 году в нашей стране было произведено почти 950 тысяч тонн печений различного вида (сладкие, крекеры и т. д.), пряников, вафлей и других подобных кондитерских изделий. Причем даже по сравнению с данными за 2011 год показатели роста объемов производства составили около 10 %! В ближайшие несколько лет этот рост должен сохраниться. При этом вместе со спросом растут и отпускные цены производителей (а, следовательно, и розничная стоимость) на такую продукцию. Например, в 2010 году этот прирост достиг 9-10 %.

Между тем, организация производства печенья не требует больших инвестиций (при условии, что у вас уже есть собственное хлебопекарное предприятие или вы планируете открывать небольшой цех) и наличия специальных знаний (все их можно приобрести уже в процессе работы при помощи опытного технолога). Этот бизнес отличается высокой рентабельностью (даже в кризисные времена). Еще одно преимущество такой кондитерской продукции – ее длительный срок хранения.

Безусловно, все эти факторы не могли не привести к появлению большого количества конкурентов на рынке. Хотя уровень конкуренции в этом сегменте, действительно, довольно высокий, однако новые даже мелкие компании могут успешно конкурировать с крупными производителями, которые используют, в большинстве своем, давно устаревшее оборудование, оставшееся с советских времен. Поэтому если вы сможете организовать производство качественного и вкусного печенья востребованных видов на современном оборудовании, будете уделять внимание продвижению своей продукции и ее грамотному позиционированию, то у вас есть все шансы занять свою нишу на этом рынке. Итак, главные условия вашего успеха – это соблюдение следующих несложных правил: использование новейшего оборудования, высокое качество продукции, регулярные вложения в рекламу. Еще на этапе составления бизнес-плана необходимо провести предварительные маркетинговые исследования – изучить конкурентов и их ассортимент, спрос на продукцию, ценообразование. В зависимости от региона покупательские предпочтения могут изменяться, однако в целом по стране наибольшим спросом пользуются следующие виды печений: детские печенья, печенья-орешки, печенья с предсказаниями, бисквитные печенья, галетные печенья.

В зависимости от вида печенья оно производится из сбивного или пластичного теста. Различные свойства теста обуславливаются разным содержанием в нем сахара и жиров, а также технологическими условиями его обработки и приготовления. Однако, независимо от вида используемого теста, технология производства печенья предусматривает и некоторые общие операции, к которым относятся подготовка сырья к производству, замес теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка. Рассмотрим более подробно процесс производства сдобного печенья. В зависимости от используемых ингредиентов, соотношения сырья и вида теста сдобное печенье может подразделяться на следующие виды: песочное, сбивное, ореховое (иногда к этой группе кондитерских изделий относят также ванильные сухари и заварные полуфабрикаты, которые изготавливаются по технологии заварных пирожных). Соответственно в зависимости от способа приготовления и формования теста для производства различных видов сдобного печенья используются разные технологические схемы.

Например, песочное печенье может быть как песочно-выемным, так и песочно-отсадным. Песочно-выемное сдобное тесто отличается по составу – оно содержит больше жира и сахара, соответственно, оно более пластичное, нежели песочно-отсадное тесто.

Для его приготовления сначала все сырье взвешивается в нужных количествах и загружается в определенной последовательности в универсальные месильные машины. Там оно перемешивается в течение 10-15 минут. Затем в смесь вводят меланж или яичный порошок, сгущенное молоко (в зависимости от используемой рецептуры) и воду. Тесто снова тщательно перемешивается в течение 8-10 минут. Наконец, в него добавляют просеянную муку, сироп глюкозы и крахмал и снова вымешивают 2-5 минут.

На большинстве кондитерских предприятий значительная часть работ осуществляется вручную. В этом случае сначала готовое тесто разделяют на отдельные куски массой по 7-8 кг, каждый из которых раскатывается при помощи обычной скалки до получения равномерного пласта толщиной около 5 мм. Из этого пласта специальными фигурными выемками вырезаются заготовки печенья. Затем они выпекаются в печах. Для формовки (вырубки) печений используются фигурные формочки из белой жести. Они могут быть типовыми («ромашка», «облако», «бабочка» и пр.) или же сделанными на заказ. В последнем случае можно изготавливать печенья самых необычных и причудливых форм.

В качестве оборудования, необходимого для производства печенья, можно назвать Z-образный тестомес, который используется для приготовления не только песочного, но и дрожжевого, недрожжевого, крутого бараночного теста, теста для пельменей и даже для перемешивания фарша для колбас. Это устройство состоит из корыта, где осуществляется замес, и крышки из нержавеющей стали, а также литых Z-образных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения или нагрева продукта) и без нее. Передние и задние лопасти тестомеса вращаются с различной скоростью, что приводит к более равномерному замесу теста. Кроме того, регулировка скорости позволяет избежать прилипания теста к лопастям.

Формовка может осуществляться не только ручным способом, но и при помощи ротационных формующих машин. Благо выбор последних на российском рынке достаточно большой. Выпечка печенья производится в специальных печах – от конвекционных (небольших по объему) до ротационных. При выборе печи для своего кондитерского цеха обращайте внимание на следующие факторы: время разогрева (чем меньше, тем лучше), наличие хорошей поворотной платформы, герметичной двери с термостойким уплотнение, желательно также наличие функции внутреннего освещения камеры. Для того чтобы изделия выпекались равномерно, все зазоры в пекарной камере должны быть тщательно отрегулированы.

Также вам может понадобиться специальное оборудование для отделки поверхности печенья. Например, печенье может быть глазированным (шоколадной или цветной глазурью). В этом случае глазурь сначала разогревается до 40 градусов Цельсия, наносится на печенье и охлаждается в холодильной камере при температуре не более 10 градусов Цельсия до полного застывания шоколада. Глазурь, в зависимости от вида производимого изделия и рецептуры, может наноситься на всю поверхность печенья (с двух сторон), с одной стороны, на внутреннюю часть (при производстве двух- и многослойных изделий). Иногда еще до застывания глазури шоколад посыпают измельченными орехами или же на него наносят рисунок, фруктовую или кремовую прослойку. В последних случаях кондитеры используют шприцевальные мешки и прочие приспособления. При этом нанесение глазури, начинок и посыпок осуществляется в большинстве случаев вручную.

Песочно-отсадное сдобное печенье изготавливают из более жидкого теста, нежели песочно-выемное сдобное печенье (его консистенция похожа на сметану). Для его приготовления сначала в течение 10-15 минут взбивают вместе кондитерский маргарин (реже сливочное масло) с сахарной пудрой, затем вводят в массу остальные ингредиенты и, наконец, муку. Все это производится в тестомесильных машинах различных моделей или же при помощи планетарных многоскоростных миксеров. Эти миксеры отличаются от тестомесов тем, что они насыщают тестовую массу кислородов при вымешивании. Благодаря этому удельный объем теста увеличивается, а качество готовых изделий оказывается намного выше. Правда, и в этом случае многие операции осуществляются вручную.

Например, заготовки обычно формуются с помощью шприцевальных мешков с различными фигурными насадками. Реже (по причине своей дороговизны) используются специальные отсадочные машины. Производятся они в большинстве случаев в Европе, поэтому их стоимость достаточно высокая. Неудивительно, что многие производители кондитерских изделий предпочитают экономить на автоматизации труда. Хотя если вы собираетесь выпускать различные виды печенья, то расходы на покупку такого оборудования при достаточной загрузке быстро окупятся (в течение 6-8 месяцев). Наконец, формованные печенья загружаются в печи, где выпекаются в течение заданного времени.

Тесто для сбивных печений может быть бисквитно-сбивным и белково-сбивным. Бисквитно-сбивное тесто содержит большое количество яйцепродуктов, поэтому его консистенция также близка к консистенции жидкой сметаны. Порядок добавления ингредиентов и способ замеса теста зависит от используемой рецептуры. Обычно яичный порошок или меланж сбивают с сахаром, а затем добавляют в смесь муку. Реже отдельно взбивают яичные желтки и яичные белки с сахаром, потом добавляют в эти две смеси муку и, наконец, перемешивают их между собой. При приготовлении сбивных печений не обойтись без планетарных многоскоростных миксеров, шприцевальных (кондитерских) мешков для формовки теста или же отсадочных машин. Для выпечки печений этого вида также используются обычные кондитерские печи.

После выемки из печи и охлаждения печенье отправляется на упаковку. Расфасовываться оно может как порционно – в небольшие пакеты по 300-500 грамм, так и в картонные коробки для продажи на развес. Вид упаковки зависит во многом от региона сбыта продукции. Например, замечено, что в крупных городах большим спросом пользуется расфасованное печенье, а развесное лучше всего продается в регионах.

Итак, что вам потребуется для организации собственного производства печений? Прежде всего, стоит озаботиться поиском подходящего помещения. Если вы планируете использовать автоматизированные производственные линии, вам потребуется помещение площадью не менее 200 кв. метров и с высотой потолков около 3,5 метров. Если же вы будете брать минимальный комплект оборудования, то можно обойтись площадью в два раза меньше. В нем будет размещено само оборудование, и здесь же будут находиться складские и бытовые помещения для рабочего персонала.

Помещение под кондитерский цех должно быть оснащено системой водоснабжения и канализации и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. Список необходимого оборудования включает в себя: мукопросеиватель, миксер, тестоосадные машины, ротационные печи, холодильное оборудование, упаковочное оборудование. Кроме того, вам может понадобиться глазировочная линия (линия для нанесения глазури). При выборе оборудования обращайте внимание, в первую очередь, на его технические возможности. Так, например, чем шире возможности формующей машины, тем лучше, так как от этого напрямую зависит ассортимент вашей кондитерской продукции. Как правило, оборудование российского производства не предполагает возможность быстрой перенастройки на новый формат изделий, а итальянская формующая машина, имеющая такие функции, обойдется в $15000-35000, в зависимости от наличия и количества дополнительных возможностей.

Большое значение имеет и качество выбранных вами печей для приготовления печений. Плохое оборудование приведет к большому количеству брака (подгоревшие или неравномерно пропеченные изделия). Так что на печах тоже не стоит экономить.

Для производства своих изделий вы можете использовать уже существующие рецептуры, но специалисты советуют разрабатывать собственные с целью максимально снизить издержки на материалы и сырье. Кроме того, кто знает, может, именно ваше эксклюзивное печенье произведет фурор на рынке.

При планировке производственного помещения, расстановке оборудования и организации хранения сырья и рабочих материалов тщательно изучите требования СанПиН и СНиП. Это позволит вам сэкономить как деньги, так и нервы при общении с контролирующими органами. Особенно ответственно подойдите к выбору поставщика. Здесь не может быть универсального совета, но в идеале нужно стремиться к организации долгосрочного сотрудничества для бесперебойного снабжения вашего производства максимально качественным сырьем. В качестве такого выступает мука, маргарин, сахар-песок и сахарная пудра, молоко, крахмал, разрыхлители, ароматизаторы, красители и пр. Для производства одной тонны печенья вам потребуется около 1200 кг сырья. Некоторые компании используют готовые кондитерские мучные смеси вместо обычной муки.

При замесе туда нужно добавить только воду, жиры и яйцепродукты. Таким образом, можно значительно упростить технологию производства, но ассортимент и вкус изделий будет существенно ограничен.

Читать еще:  Как выбрать строительную компанию и какие вопросы с ней обсудить

Если ваш цех будет работать в одну смену, то вам потребуется около 12-15 человек, включая руководителя фирмы, технолога, начальника цеха, рабочих, грузчиков, кладовщика, руководителя отдела сбыта готовой продукции. В этом случае максимальная выработка вашего предприятия может составить за месяц около 80 тонн печенья.

Оптовая цена за одну тонну печенья составляет от 40 тыс. рублей.

Таким образом, при этих данных месячная выручка цеха может достигать 3 млн. рублей, а чистая прибыль – 500 тыс. рублей. При первоначальных вложениях в 15 млн. рублей (аренда, оборудование, фонд заработной платы и прочие расходы), наличии рынка сбыта и благоприятных условиях работы срок окупаемости цеха по производству печенья составляет менее 2,5 лет.

Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет – ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь – качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат – качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное – менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации – с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты – из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья – весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс “ручные стадии” допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье – пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел – переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети – региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) – до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) – до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы – до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья – в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе – примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство – более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Оборудование для производства печенья

Почему производство печенья как бизнес принесёт прибыль в первый месяц работы даже начинающему предпринимателю? Организовать мини-предприятие, производящее качественные кондитерские изделия, возможно даже с небольшими вложениями. Качественные ингредиенты в сочетании с творческим подходом гарантированно принесут успех. Рассказываем, как заработать на печенье.

Как организовать мини-цех по производству печенья

Печенье — массовый продукт со стабильным внесезонным спросом. Его еженедельно покупает почти каждая российская семья. По популярности и количеству вариантов приготовления оно обходит любые другие десерты. При этом организовать мини-цех для производства такой продукции по силам даже начинающим предпринимателям без опыта работы и внушительного капитала.

Данное направление в бизнесе довольно популярно. Но в случае с печеньем множество конкурентов на рынке не является серьёзной проблемой: спрос на товар так велик, что большинство производителей уживаются вполне комфортно. Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо, изучить рынок десертов в своём городе: узнать, какой ассортимент и по каким ценам предлагают действующие производители печенья. Более низкие цены и отличающийся ассортимент безусловно будут конкурентным преимуществом.

Последовательность шагов при открытии собственной пекарни будет такова:

  1. Составление бизнес-плана, учёт расходов и потенциальных доходов. Нужно определить цель на 6 и 12 месяцев, спланировать траты, определить долю заёмных средств (при необходимости) и конкурентные преимущества.
  2. Формирование ассортимента. На данном этапе нужно определить, сколько и какие виды печенья будет предлагать пекарня. Важно составить технологическую карту для каждого вида.
  3. На основании ассортимента нужно сформировать список оборудования и необходимых продуктов.
  4. Государственная регистрация предприятия, получение необходимых разрешений.
  5. Оборудование цеха, приём персонала.
  6. Запуск производства.
  7. Работа, реклама и продвижение.

Выбор ассортимента

Как сформировать ассортимент предприятия по производству печенья? Все существующие виды этого десерта можно разделить на 3 большие группы:

  • сухое или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное (овсяное, слоёное, песочное, безе).
Читать еще:  Прибыль на шаурме не менее заманчива, чем само блюдо.

Внутри 3 этих больших групп существует бесконечное множество вариантов и сортов. Разнообразные способы приготовления теста, начинки, формы — всё это делает возможным создание собственного уникального ассортимента, который привлечёт внимание покупателей. Для небольшой пекарни оптимальным решением будет 5-10 видов печенья на разный вкус. Чем больше предложений, тем шире круг потенциальных покупателей.

Примерный ассортимент продуктов в небольшой пекарне, который способен привлечь много постоянных покупателей выглядит так:

  • овсяное (с изюмом, карамелью, кусочками фруктов или ягод);
  • сухое (затяжное);
  • фруктовое;
  • традиционное («Юбилейное»);
  • безе или воздушное;
  • «кукис» или американское печенье (с кусочками шоколада);
  • сандвич (в качестве начинки используют шоколад, джем, варёную сгущёнку);
  • венское;
  • круассаны или слойки;
  • тарталетки с ягодами, карамелью или орехами;
  • низкокалорийное, диетическое.

Рецепты и технология производства

Даже небольшой «домашней» пекарне необходим специалист с профильным образованием — повар-кондитер или технолог пищевого производства. Приготовление печенья (и любого другого блюда) в торговых масштабах требует ряда специфических умений и знаний. Только специалист сможет организовать технологический процесс производства на нужном уровне, с соблюдением санитарных норм.

Рецепты печенья можно использовать как готовые, так и разрабатывать собственные. Первый вариант проще, а второй — интереснее и даёт больше конкурентных преимуществ. Рецептурой в промышленных масштабах (определение ингредиентов, пропорций) должен заниматься только специалист.

Технологию производства упрощённо можно описать следующей последовательностью шагов:

  • подготовка компонентов (чистка, просеивание);
  • замешивание теста;
  • формирование заготовок;
  • выпечка;
  • хранение.

Иногда заготовки замораживают (обязательно в камерах с функцией «быстрой заморозки») — чтобы выпекать небольшие партии и продавать печенье горячим и свежим. Также заморозки можно доставлять в кафе и рестораны, где их выпекают на месте. Хранить готовые изделия долго не стоит: свежий продукт гораздо вкуснее и более любим покупателями.

Небольшая пекарня должна позиционировать себя как «домашнее производство» и избегать недостатков крупных производств. А именно: ненатуральных компонентов, консервантов и большого срока хранения, продажи изделий большими упаковками.

Оборудование

Линия по производству печенья в рамках небольшого предприятия должна включать следующую технику:

  • просеиватель для муки;
  • аппарат для приготовления теста (перемешивает все необходимые компоненты, при необходимости подогревает тесто);
  • формовочный аппарат (необязательно, маленькие пекарни обходятся ручным трудом или простыми формочками);
  • стеллажная печь;
  • морозильные камеры или холодильники (преимуществом является функция «быстрой заморозки», с ней заготовки и продукты хранятся лучше);
  • глазировочная машина (необязательно, но существенное расширяет ассортимент продукции);
  • упаковочное оборудование (на небольших предприятиях также заменяется ручным трудом).

Чтобы приобрести всё необходимое оборудование для промышленного производства печенья и аналогичных изделий из теста, даже небольшому предприятию потребуется не менее 200 тысяч рублей. Верхней же границы стоимости техники не существует: видов оборудования и производителей очень много.

К комплектованию производства нужно отнестись крайне внимательно: от этого зависит качество конечного продукта. Можно приобрести всю технику от разных производителей, а можно — готовую линию. Многие компании предлагают готовые мини-пекарни, которые вполне подойдут и для производства печенья. Этот способ проще не только потому, что позволяет получить всю технику разом из одного источника. Он хорош тем, что готовая линия проще в установке и эксплуатации. Предпринимателю не нужно будет самостоятельно планировать размещение техники: за него это сделали производители.

Выбор помещения

На выбор помещения для будущей пекарни влияет множество факторов. Среди них нужно назвать:

  • размер оборудования;
  • планируемые объёмы производства;
  • количество сотрудников;
  • а также планируется ли в помещении только печь или ещё и продавать печенье на месте.

Размещение комплекса оборудования, включая морозильные камеры, возможно даже на небольшой площади 30-50 квадратных метров. Здесь могут комфортно работать 2-4 сотрудника. Чем больше объёмы производства, упаковки и хранения, тем больше должна быть площадь. Но если заведение планирует продавать печенье «на месте», потребуется ещё около 10 квадратных метров (причём торговая зона должна быть отделена от производственного цеха).

Подключение ко всем коммуникациям и система вентиляции — обязательное условие работы пекарни. При отсутствии любой из них (или при неисправной работе) контролирующие органы не выдадут разрешения на работу. Местоположение важно только в том случае, если производство планируется объединить с продажей.

Поиск персонала

Кто работает в пекарнях? Повара-кондитеры и технологи приготовления пищи. Для всех категорий работников необходимо наличие образование (хотя бы среднего) и медицинских книжек с действующим осмотром. Если планируется самостоятельная продажа изделий, потребуются минимум 2 продавца.

Поиск работников ведётся стандартными методами: через сайты с вакансиями, через центр занятости, объявления (в том числе в учебных заведениях). Опыт работы в пищевой отрасли для поваров является безусловным преимуществом, но не обязательным условием. Что касается технологов, то лучше привлечь специалиста с профильным высшим образованием и опытом работы. От этого сотрудника (или нескольких сотрудников) зависит качество рецептов и конечной продукции. По этой причине к их найму нужно отнестись максимально ответственно.

Получение необходимых разрешений

Кондитерские предприятия должны получать от контролирующих организаций ряд разрешений, чтобы их работа была законной. Отсутствие каких-либо бумаг может стать причиной штрафа или даже приостановления деятельности. В комплект документов входят:

  • разрешение на открытие производства в конкретном помещении от Роспотребнадзора;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности;
  • программа производственного контроля с полным перечнем всей изготовляемой продукции;
  • договоры на вывоз и утилизацию отходов;
  • договоры на дезинфекцию и дератизацию (в том числе транспортных средств, если планируется перевозка готовых изделий до заказчиков);
  • внутренняя документация санитарных мероприятий (журналы уборки, учёта чистящих средств, вывоза отходов);
  • договор на услуги химчистки;
  • трудовые договоры с сотрудниками, их медицинские книжки.

Расчет рентабельности

Средняя торговая наценка на печенье составляет 20-40% от себестоимости. Красиво упакованные изделия или десерты, позиционируемые как эксклюзивные, можно продавать даже в 2-3 раза выше себестоимости. Затраты на оборудование, аренду и оформление документации составят не менее 300 тысяч рублей. Что касается покупки продуктов для выпечки, здесь возможны варианты. Среди постоянных можно назвать муку, сахар, масло и яйца. На эти позиции нужно найти стабильных поставщиков с приемлемыми ценами и надлежащим качеством.

Окупаемость вложений в случае с печеньем во многом зависит от объёмов производства. Поэтому даже небольшая пекарня должна производить максимально допустимые партии изделий, на полную мощность оборудования. Спрос на этот товар не отличается сезонностью, его не нужно дополнительно стимулировать. Вложив в покупку продуктов 50 тысяч рублей, предприятие после продажи изделий выручит не менее 70-100 тысяч.

Мини-пекарни выходят на уровень чистой прибыли в границах первого года работы. Ускорить этот процесс поможет реклама, правильное позиционирование на рынке, работа с выгодными поставщиками. В любом случае, прибыль будет уже в первый месяц работы.

Где продавать продукцию

Для производителей печенья существует несколько хороших вариантов сбыта продукции, а именно:

  1. Продажа изделий в собственной торговой точке. Единственный минус — расходы на открытие и содержание персонала увеличиваются. Требуются дополнительные разрешения.
  2. Сотрудничество с кафе, ресторанами, кофейнями.
  3. Сотрудничество с магазинами и торговыми сетями. Как правило, требует производства больших партий изделий разом.

Каждый вариант перспективен, но больший доход обещает их комбинация. Поэтому даже при открытии собственной торговой точки полезно завести партнёрские отношения с заведениями общественного питания и торговыми сетями.

Заключение

Производство печенья — перспективный бизнес. Даже маленькая пекарня может приносить стабильный доход и быстро окупить вложенные средства. На рынке активно работают множество производителей, но качественные изделия обязательно займут свою нишу благодаря стабильно высокому спросу на мучные десерты. Покупка необходимого оборудования — просеиватель для муки, тестомес, стеллажная печь — обойдётся минимум в 200 тысяч рублей. После получения первых доходов можно расшить производственную линию и увеличить ассортимент продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какое нужно оборудование для производства печенья?

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

Какие документы нужны для оформления ООО:

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364)

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:

Читать еще:  Как в Турции купить одежду оптом

Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное кондитерское изделие вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.

Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Самое главное в рекламе печенья – это вкусовые качества самого продукта. Если товар будет вкусным, всегда свежим, то о новом кондитерском производстве люди узнают очень скоро.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?

№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

Как рассчитать прибыль от производства печенья:

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Открытие цеха по производству печенья

Для многих печенье является любимым лакомством с детства. К тому же, это не только вкусное дополнение к чаю, но и отличный подарок на любые праздники. По этим же причинам, производство печенья – это отличный старт для начала предпринимательской деятельности. Главными плюсами производства печенья является многообразие вариантов и высокая популярность, что позволяет охватить категории покупателей, как с низким, так и с высоким доходом.

Как организовать цех?

Чтобы открыть предприятие по массовому производству печенья, прежде всего понадобится подходящее под санитарные требования помещение. Здание должно иметь удобные подъездные пути, прямое подключение к канализационной системе, а также должна быть обеспечена постоянная подача электричества и воды.

Для создания предприятия по производству печенья необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП или ООО. Конечно, зарегистрировать ИП – это наиболее простой путь. Но в случае, если вы в дальнейшем планируете расширять бизнес и привлекать внешние средства, то рациональнее будет создать ООО. Здесь же стоит отметить, что при регистрации следует выбрать систему налогообложения, которую будет использовать предприятие, и под какими кодами ОКВЭД оно будет функционировать. Для такого производства подойдёт код 10.72.31 – производство печенья. Ч

то касается налогообложения, то наиболее подходящей является упрощённая система. Такой выбор обусловлен тем, что предприятие имеет довольно высокий уровень затрат, а упрощенная система с режимом «доходы минус расходы» позволит снизить налоговые траты. При использовании такого способа налоговая ставка составит 15%.

Получение необходимых разрешений

Как уже было сказано ранее, чтобы запустить цех по производству печенья необходимо получить ряд документов, без которых законное функционирование предприятия будет невозможно.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя требуются:

  • заявление на регистрацию (форма Р21001);
  • паспорт и его ксерокопия;
  • ИНН и его ксерокопия;
  • подтверждение об уплате госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН (форма №26.2-1).

Чтобы зарегистрироваться в качестве ООО вам потребуются:

  • заявление на регистрацию ООО (форма Р11001);
  • решение учредителей о создании ООО;
  • устав ООО;
  • подтверждение об уплате госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН (форма №26.2-1);
  • гарантийное письмо от владельца юридического адреса;
  • подтверждение оплаты уставного капитала ООО (можно получить в банке).

Далее, когда юридическое лицо уже оформлено, для законного функционирования цеха необходимо получить ряд специальных разрешений, среди которых:

  • разрешение от СЭС для взаимодействия со сторонними предприятиями;
  • санитарно-эпидемиологический допуск к производству (СЭС проверяет помещение цеха на чистоту и отсутствие грызунов и насекомых);
  • документ, подтверждающий безопасность производства от пожарной инспекции (наличие вентиляции и системы пожаротушения).

Выбор ассортимента

До того, как цех начнет свою работу, следует определить, какой ассортимент печенья предприятие будет предлагать своим покупателям. Здесь необходимо провести анализ того, печенья какого вида чаще всего покупают жители в вашем городе. Для пекарни, осуществляющей свою деятельность в небольших масштабах, достаточно от 5 до 10 товарных позиций. В целом по России люди охотнее отдают предпочтение овсяному или сахарному печенью, а также популярны печенье с повидлом или со сливочной начинкой. В производстве можно использовать классические рецепты, или экспериментировать и придумывать собственные новые рецептуры, а лучше двигаться в обоих направлениях. В таком случае вы сможете угодить потребителям, которые приобретают привычные вкусы, и выделиться новыми продуктами среди своих конкурентов.

Выбор помещения

Выбор помещения для производства печенья зависит от планируемых объемов производства. Так, если в планах предприятия производить достаточно крупные партии, для которых потребуется целая автоматическая производственная линия, то площадь помещения должна начинаться от 200 квадратных метров, а высота потолков – минимум 4 метра. Помните, что в помещении у вас будет располагаться на только производственный цех, но и различные административные комнаты (раздевалки, для персонала и т.д.).

Также в помещении должны соблюдаться санитарные и технологические требования. В таком цеху нет места грызунам и насекомым, а всё здание должно быть оборудовано вентиляцией и системой пожаротушения.

Для того, чтобы снизить затраты по аренде производственного помещения, лучше всего искать такие здания за городской линией. Аренда помещения с подобными характеристиками в зависимости от региона составит 150 тысяч рублей.

Расчёт себестоимости

Для расчёта себестоимость возьмём за единицу производства 1 тонну печенья. Ниже приведена таблица, в которой расписаны все возможные расходы на производства печенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector