Производство кофейных капсул

Производство кофейных капсул

Производство кофейных капсул для кофемашин

«В популярности капсульного кофе в России во многом «виноват» Джордж Клуни, — говорит Антон Акифьев, основатель кофейного бренда «Брилль Café». — Без роликов Nespresso с его звездным участием люди так и воспринимали бы капсулы как химию, присадки — что угодно, но только не кофе».

В 2011 году Акифьев первым в России стал производить капсульный кофе. Но с ходу отбить сколько-нибудь заметную часть рынка у международных корпораций Nestle и Lavazza не удалось. Три года предприятие приносило убытки, пока рынок не обвалился, а клиенты не стали искать варианты подешевле.

Капсулы «Брилль Café» стоят в среднем на 25% дешевле импортных аналогов. По мере развития кофейного бизнеса выяснилось, что более существенные обороты (правда, при меньшей марже) дает торговля кофейными зернами собственной обжарки. За 2016 год оптовая торговля капсульным и обжаренным кофе принесла группе компаний около 60 млн руб. выручки и 7 млн руб. прибыли. А главное, российского производителя наконец заметила розница — компания заключила контракты с X5 Retail Group и Metro Cash & Carry.

Капсульный формат

Кофе в капсулах изобрел сотрудник компании Nestle Эрик Фавр. Разработка настолько понравилась его боссам, что в 1986 году Nestle Group зарегистрировала отдельную компанию, получившую название Nespresso. В том же году Nespresso вывела на рынок свою первую кофемашину, позднее компания зарегистрировала еще один бренд Nescafe Dolce Gusto. Все разработки были защищены патентами, но очень быстро у Nestle появились последователи вроде итальянской компании Lavazza, американской Mondelez, которые продавали видоизмененные капсулы и кофемашины для них. А в 2012 году сроки действия большей части патентов Nespresso истекли и капсулы для машин Nespresso стали выпускать многие. В Россию мода на капсулы пришла в 2009–2010 годах, когда Nespresso начали активно рекламировать на телевидении.

«Правильная чашка кофе — это искусство. Например, настоящий espresso perfecto — это 25–30 мл напитка, полученного ровно из 7 г молотого кофе в течение 25–30 секунд варки, и никак иначе», — рассказывает Антон Акифьев. — Обывателю без специальных знаний и опыта добиться такой точности почти невозможно, а капсулы содержат в себе уже готовую смесь ингредиентов, пропорции которых выверены технологами на производстве». В отличие от молотого кофе, который после открытия пачки сохраняет вкусовые качества не больше месяца, запечатанные капсулы могут храниться полтора года.

Главный недостаток капсульного кофе — высокая цена. Капсула для «Эспрессо» в рознице стоит 25–35 руб., а себестоимость порции обычного зернового кофе для одной чашки — 5–8 руб.

Студенты и фастфуд

Антон Акифьев после окончания экономического факультета МГУ работал бренд-менеджером в российском представительстве North Winds Brewing Corp, где занимался продвижением марок пива Foster’s, Edelweiss и Kirin. Когда Nord Winds приобрела винный завод в Молдавии («Винориум-Сервис»), Акифьев занял там пост директора по маркетингу. Но новый бизнес холдинга прожил недолго: в 2006 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России молдавских вин. «Компания перестала существовать в один день», — вспоминает Акифьев. Впрочем, к тому моменту Акифьев уже вовсю занимался кофейным бизнесом.

Еще в 2002 году Антон вместе со школьным другом Ярославом Кулевым зарегистрировал ООО «Виджер» и купил кофейный автомат Samsung за $2 тыс., который поставил в одном из московских вузов. В первый же день работы автомат продал больше 80 чашек кофе. Через полгода Акифьев владел уже 16 аппаратами, которые стояли, как правило, в учебных заведениях: студенты оказались выгодной целевой аудиторией. Главная проблема этого бизнеса — высокие затраты на покупку автоматов. Денег у предпринимателей не было, а масштабировать бизнес хотелось.

Читать еще:  Разница бухгалтерского и налогового учета. Три основных отличия.

В 2004 году Акифьев заключил трехлетний контракт с Nestle. Корпорация предоставляла компании «Виджер» брендированные автоматы и кофе Nescafe, а предприниматель договаривался с владельцами офисов, кафе, АЗС об их установке и занимался обслуживанием. Владельцы недвижимости закупали кофе по 8–10 руб. за чашку (с этой суммы свою долю имел и «Виджер») , а дальше продавали клиентам или сотрудникам по 70 руб.

Также предприниматель начал сотрудничать с итальянским производителем зернового кофе Caffe Mauro — этот кофе в отличие от продукции Nescafe подходил уже не только для фастфуда, но и для дорогих ресторанов. Для этого пришлось зарегистрировать новую компанию — ООО «Рико Дистрибьюшн», т.к. условия контракта с Nestle не позволяли работать с другими партнерами от имени того же юрлица​.

Made in Тула

Идея обжаривать кофе самостоятельно и упаковывать его в капсулы появилась в кризис 2008 года. «Я чувствовал тренд — благодаря кризису собственное производство в России должно было стать выгодным делом», — рассказывает Антон.

Предприниматель решил оседлать растущую волну импортозамещения и создать отечественный аналог знаменитого Nespresso. Он предложил партнеру Ярославу Кулеву вложиться в производство, но тот отказался. Партнеры разделили бизнес и продали часть аппаратов.

Чтобы протестировать спрос, Акифьев закупил около 700 машин с капсулами итальянской компании Binotti, потратив на это 1,4 млн руб. Их удалось продать в Москве за три месяца, заработав около 2 млн руб. Стало понятно, что спрос есть. В 2011 году Акифьев нашел нового партнера, который поддержал идею производства капсул. По данным СПАРК, 26% «Рико Дистрибьюшн» владеет Ренат Айсин.

Вместе совладельцы за 3 млн руб. выкупили здание площадью 550 кв. м и прилегающий участок в 24 сотки в поселке Первомайский Тульской области. С поиском помещения помог бывший руководитель тульского филиала «Виджера», Сергей Трофимов (сейчас — начальник производства «Брилль Café», бренд Акифьева), который жил в поселке и часто проезжал мимо полуразрушенного здания на велосипеде. «Это здание строили еще пленные немцы после войны. Построили хорошо, фундамент, стены — все стояло, не было только крыши. Внутри здания росли березки», — вспоминает Акифьев. По его словам, ремонт здания обошелся в 5 млн руб. — пришлось вывезти 18 самосвалов мусора, заново проводить коммуникации, заливать пол. На весь процесс запуска производства партнеры потратили 23,4 млн руб.

Кофе они закупают в европейских портах, куда приходят суда с контейнерами из Эфиопии, Кении, Бразилии и пр. Жарить зерна решили самостоятельно: это позволило от начала до конца соблюсти технологию и заодно сэкономить — на зеленый кофе в отличие от обжаренного при ввозе нет пошлины.

В капсулы обжаренный кофе упаковывала итальянская капсульная машина: она засасывает зерна специальным «пылесосом», перемалывает их и фасует в упаковки по 7 г, а нитрогенная установка выкачивает из капсулы кислород. Отслеживают качество технологи. «Однажды они решили выпендриться: поэкспериментировали с процессом, и кофе, на наш взгляд, получился вкуснее, чем обычно. Но эту партию в несколько тонн нам вернули: люди привыкают к одному вкусу, а если чашка кофе вдруг стала другой — значит, она стала хуже», — рассказывает Антон.

Сами формы для капсул, пленку и фильтр-бумагу «Брилль Café» сначала заказывала у итальянской компании Carte Dozio. А в 2015 году на Акифьева вышел небольшой завод по производству пластмассовых изделий из Челябинска с предложением продавать капсулы такого же качества на 20% дешевле. «Мы сначала отнеслись с недоверием — сама по себе форма для изготовления капсул стоит $ 25 тыс., а тут местные кулибины сами разработали эту форму, — рассказывает Антон. — Но качество нас приятно удивило». Сейчас «Брилль Café» продолжает работать с челябинским заводом, экономя на закупке капсул 300–400 тыс. руб. в месяц.

Спасительное зерно

С клиентами на первом этапе было сложно, признает Акифьев. «Убедить народ, что в России вообще можно производить приличный кофе — задача непростая», — говорит он. Готовые капсулы планировали продавать производителям и дистрибьюторам кофе-машин, но предприниматели не так любят эксперименты, как обычные потребители.

Рынок капсульного кофе разделен на несколько форматов по видам кофемашин. Самый популярный — формат для кофемашин Nespresso (65% рынка) и Dolce Gusto (15% рынка), говорит Вячеслав Тимашков, совладелец компании — производителя кофейных капсул Single Cup Coffee, один из последователей Акифьева. «Брилль Café» выпускает капсулы в формате Lavazza Espresso Point (LEP). Такие капсулы занимают, по оценкам компании, порядка 15–20% рынка.​

На момент запуска производства в 2011 году формат Nespresso был еще защищен патентом, и выпуск капсул под этот формат был бы нарушением закона. Поэтому Акифьев выбрал более узкую нишу. Ему удалось договориться с российскими дистрибьюторами итальянских кофейных машин Lavazza в регионах — Смоленске, Ярославле, Екатеринбурге, Сергиевом Посаде.

Но рыночная ниша LEP была небольшой. Спустя полтора года производство капсул так и не вывело «Брилль Café» в прибыль. Акифьев решил расширить ассортимент. «Мы все равно обжаривали зерна на собственном производстве и пришли к логичной идее выделить еще одну линейку», — объясняет Антон. Теперь часть зерен после обжарки сразу уходила на упаковку и в продажу, а часть — по-прежнему упаковывалась в капсулы. Зерновой кофе «Брилль Café» продавал ресторанам и кафе, связи были налажены еще во времена, когда Акифьев занимался обслуживанием кофемашин.

В 2015 году «Брилль Café» случайно вышла за пределы России. Дистрибьютором компании в Германии стал Николай Родлер, русский эмигрант, живущий в Кельне. С ним Акифьев познакомился через общего друга. Сейчас русские капсулы «Брилль Café» можно найти в нескольких ресторанах быстрого питания Кельна. Они обходятся дешевле, чем от местных поставщиков. В планах компании — искать новых представителей в странах Европы и Китае. «Китай — вообще лакомый кусок сейчас, — говорит Акифьев. — Китайцев 1,5 млрд человек — огромный рынок. И все эти полтора миллиарда начинают активно пить кофе, виски, пиво, курить сигареты — спасибо западным веяниям. Кофейный рынок удваивается в Китае ежегодно».

Первые три года работы были для компании убыточными, в ноль производство вышло только в 2014 году, а в 2015 году удалось заработать первую прибыль — 7 млн руб. Сейчас порядка 60% всего производимого кофе продается оптом дистрибьюторам, 30% — прямые продажи в рестораны​, 10% — розничные продажи через интернет-магазины кофе. В этой структуре до сих не было важного элемента — продаж через розничные сети. Но сейчас он появляется, и упор делается не на капсулы, а на продажу зерен собственной обжарки.

Продавать напрямую

Чтобы нарастить объем продаж, Акифьев решил идти в ретейл. Он рассылал коммерческие предложения, но никто не отвечал — рынок уже поделили западные корпорации. Тогда предприниматель обратился за помощью в Министерство промышленности и торговли. «Мы с партнером просто пришли на прием к директору департамента потребительских рынков Денису Паку, рассказали свою историю — мол, российские производители, хотим влиться в струю импортозамещения, но с улицы зайти в сети не можем, — вспоминает Акифьев. — Он при нас сделал два звонка — в X5 и Metro, и уже через две недели я встречался с представителями обеих компаний».

Контракты с компаниями X5 Retail Group и Metro Cash & Carry «Брилль Café» подписала осенью 2016 года. В Х5 Акифьев планирует продавать кофе на развес: на стойке в торговом зале будут стоять 12 видов кофе в стеклянных «карманах», кофемолка и весы. Покупатель сможет сам выбрать нужный сорт и объем кофе, взвесить, пробить штрих-код и отнести на кассу. Цена на все сорта будет одинаковой — 180–200 руб. за 100 г. С ООО «Рико Дистрибьюшн» заключен договор, подтверждают в Х5 Retail.

В сети Metro, которая ориентирована на мелких оптовиков, «Брилль Café» установит «уголок для вендинга». Там будут продаваться необходимые для вендинговых аппаратов продукты: стаканчики, ложки, пакетики сахара и зерновой кофе «Брилль Café». На это сотрудничество Акифьев возлагает большие надежды: он рассчитывает нарастить выручку группы компаний до 110 млн руб. по итогам 2017 года. ​

В объеме производства «Брилль Café» капсулы сейчас занимают лишь 15%, остальное — обжаренные зерна. Но маржа на капсулах в два раза выше. Акифьев не теряет надежды привить россиянам любовь к капсулам. «Общий объем потребления кофе в стране растет: это модно, кофе берут с собой, его пьет молодежь. Обычный кофе уже становится чем-то повседневным, люди ищут новые формы. И капсулы благодаря умелой рекламе наших конкурентов могут стать новым трендом», — уверен он.

Он уже не одинок. Кроме «Брилль Café» капсульный кофе в России производит сейчас еще ряд компаний: «Московская кофейня на паях», «Живой кофе», Single Cup Coffee, «Кофе Блюз» и Coffelover.

«С мая 2016 года мы тоже производим капсулы, но работаем в формате машин Nespesso,​ и поэтому с «Брилль Café» не пересекаемся», — говорит Вячеслав Тимашков из Single Cup Coffee. По его словам, сегмент Nespesso — самый крупный на рынке, к тому же оригинал сильно подорожал из-за слабости рубля. При этом пока, несмотря на рост числа российских производителей, подавляющую долю капсульного рынка по-прежнему занимают западные игроки. «Нужно время, чтобы покупатели стали доверять отечественному кофе», — говорит Тимашков.

Читать еще:  Попугай, предсказывающий судьбу

Производство кофейных капсул

Добавлено в закладки: 0

Когда-то кофейные машины использовались только в ресторанах и кофейнях. На сегодняшний день такие кофемашины многие люди приобретают для домашнего ежедневного пользования. Одна из причин их популярности – это сниженная цена. Она обусловлена большой конкуренцией среди подобных товаров. Второй причиной может служить популярность этого напитка. Также, возможно это и увеличение доходов населения в целом.

Но, неважно, какая причина сыграла главную роль, но подобный кофейный автомат уже стал достаточно привычным, хотя еще и не настолько популярным домашним бытовым прибором, таким как стиральная машина или микроволновая печь. Эта идея бизнеса в наше суетное время будет иметь спрос. Вы также можете подумать над идеей построить бизнес на кофейных автоматах или кофейне на колесах.

Самыми распространенными кофемашинами являются автоматы капсульного типа. И это неудивительно. С приготовлением кофейного напитка в такой кофемашине может справиться и взрослый, и ребенок. Причем на качество вкуса ничего не влияет. Он достаточно насыщенный и приятный, ничем не хуже, чем в ресторанах или кафе города. Для приготовления кофе в таком автомате просто стоит вставить капсулу и нажать кнопку. В капсуле находится отборный кофе, существуют различные капсулы с несколькими сортами кофе. Они герметичны, что позволяет сохранять вкус и аромат внутри. Есть кофе без кофеина. После нажатия кнопки просто следует немного подождать и после насладиться изумительным вкусом и ароматом этого напитка. Один небольшой недостаток – цена. Такие капсулы не очень дешевые.

Учитывая, что цены на кофейные машины постепенно падают, они становятся более доступными для покупки основной массе населения. В это же время, цены на кофейные капсулы остаются прежними (достаточно высокими). Некоторые производители проводят акции и предоставляют такой кофе-автомат в подарок, при приобретении капсул именно его фирмы. Как правило, такие предложения поступают кофейням и ресторанам. При всем при этом, фирмы-производители совершенно не в убытке. Производство кофейных капсул для кофемашин и их продажа достаточно выгодны, и этот бизнес стабилен.

Перспективное производство кофейных капсул для кофемашин

Сегодня основную часть кофейного рынка занимает крупная фирма Nestle с брендом Nespresso. В позапрошлом году доход от продаж кофейных капсул этой компании составил больше трех с половиной миллиардов американских долларов. А в прошлом году – около четырех миллиардов. Каждый год рост продаваемых кофейных капсул – больше двадцати процентов. И что любопытно, эта компания добивалась полной монополии в этом сегменте. Она хотела ввести запреты на производство данной продукции других фирм. Но суд был проигран и производством и продажей кофейных капсул занимается несколько фирм.

Насколько перспективное производство кофейных капсул для кофеварок?

Можно посчитать рентабельность: каждая пустая капсула для кофе-автомата стоит три рубля. Килограмм кофе оптом стоит не дороже пятисот рублей. В одну капсулу засыпается до семи граммов молотого кофе. Естественно, объем засыпанного кофе в капсулу напрямую зависит от его сорта, но в среднем получается, что себестоимость изготовления одной такой капсулы для кофейного автомата получается около шести рублей.

Теперь о розничной стоимости: европейский сегмент рынка производства кофеварок развит намного больше, чем в России. Соответственно, стоимость капсулы составляет около пятнадцати рублей за одну штуку. В России такое производство кофейных капсул для кофемашин только в развивающейся стадии, и, естественно, розничная цена одной капсулы составляет в среднем тридцать рублей и выше. Это дает возможность иметь доход с такого бизнеса до четырехсот процентов. Мало того, даже если цены упадут до европейского уровня, чистая прибыль все равно составит сто пятьдесят процентов. А если учитывать, что цены достаточно низки, есть возможность захватить рынок капсул с кофе полностью в определенном регионе.

На видео: Капсульные кофемашины и кофеварки

Начало бизнеса производства и продаж кофейных капсул

Если все, что было перечислено выше, звучит не убедительно, существует еще полезный довод для такого бизнеса. Как говорилось ранее, количество потребителей кофе продолжает расти день за днем. Но приятный факт для будущих кофейных бизнесменов, что при приобретении абсолютно каждого кофейного автомата, покупатель автоматически становится постоянным покупателем капсул с кофе для своего агрегата.

Если верить статистике, даже маленькие офисы, приобретая такую машину, каждый месяц закупают примерно тысячу капсул. Если кофеварка в домашнем пользовании, то в данном случае приобретается до двухсот штук капсул. Выходит, только на одном потребителе, даже с минимальными ценами, заработок будет около двух тысяч рублей. Небольшой офис приносит девять тысяч рублей каждый месяц. А если таких потребителей будет несколько десятков?

Начало бизнеса производства и продаж кофейных капсул следует начинать с выбора помещения и специальной производственной линии. В Россию поставляет такое специальное оборудование (SPL4) для изготовления кофейных капсул фирма «Eurover Group LTD». Большой плюс такой производственной линии в ее цене, она относительно дешевая, а еще компактная и проста в обслуживании. Цена комплекта может составить примерно полтора миллиона рублей. Это, если верить разработчикам, может окупиться в течение месяца с момента начала изготовления.

А может и гораздо раньше, все зависит от ее загруженности. Размер такой линии изготовления капсул: три метра длины, 80 сантиметров ширины и 170 сантиметров высоты. Весит станок около тонны. Необходимо для ее работы напряжение сети в 220 вольт. Обслуживание такой линии производит один человек, он засыпает молотый кофе в определенный отсек, далее получает на выходе герметично упакованные кофейные капсулы для кофейной машины. За час производственная линия способна вырабатывать одну тысячу четыреста капсул с кофе.

Существует еще одна приятная мелочь: к стартовому заказу поставки добавлен материал – это двести пятьдесят тысяч пустых капсул с крышками и диск с обучающим видео. То есть, есть все, чтобы начать производственный кофейный бизнес, с большой перспективой на будущее. Все это дает возможность стать успешным производителем и реализатором кофейных капсул на своей территории.

На видео: многоразовые капсулы для кофе-машин Nespresso

Производство кофейных капсул для кофемашин

Если некоторое время назад кофемашины являлись атрибутом разных кафе или ресторанов, то на сегодняшний день многие люди покупают такие аппараты для ежедневного домашнего использования. Может причиной этому послужило существенное снижение цен на кофейные аппараты вследствие повышенной конкуренции среди фирм-производителей такой техники. Или может быть совсем другая причина, например, в росте доходов населения или увеличении популярности такого напитка. Как бы там ни была причина на самом деле, но кофемашины начинают становиться такими распространенными предмета домашнего обихода как холодильник, газовая плита и так далее. Правда не в таких масштабах, но тем не менее факт есть факт.

Если принимать во внимание самый популярный тип кофемашин, то без всякого сомнения к таким можно смело относить аппараты капсульного типа. И в этом нет ничего удивительного. Справиться с такой машиной и приготовить в ней кое сможет даже ребенок, а вкус приготовленного напитка будет ничем не отличаться, чем вкус кофе в лучших кофейнях находящихся в вашем городе. Всего лишь достаточно заправить в кофемашину специальные капсулы с кофе разных сортов и нажать на кнопочку. Прибор приготовит напиток самостоятельно и через пару минут вы будете с наслаждением пить чудесный и ароматный напиток. Капсулы с кофе закрываются герметически, что дает возможность сохранять в кофе аромат и вкус обжаренных зерен кофе. Единственный имеющийся недостаток заключается в высокой стоимости таких кофейных капсул.

Тогда как наблюдается снижение цен на кофейные машины, стоимость кофейных капсул продолжает оставаться на прежнем высоком уровне. Кроме этого, некоторые производители кофейных капсул могут предоставить своему клиенту кофейную машину бесплатно, при одном условии, что капсулы он будет приобретать только у них. В большинстве случаев такие договора заключаются с кофейнями, кафе и другими подобными заведениями. Не нужно полагать, что таким образом производители работают себе в убыток. Это вовсе не так. Так как они продавая кофейные капсулы зарабатывают значительно больше.

Перспективы развития бизнеса по производству кофейных капсул для кофейных машин

Сначала некоторая информация о производителях. На данный момент значительную долю рынка занимает компания Nestle с выпускаемым брендом Nespresso. На протяжении 2011 года доход этой компании полученный от продажи одних только кофейных капсул составил больше 3,5 миллиардов долларов, а в прошлом году он равнялся уже к 4 миллиардам. Ежегодный рост продаж составляет примерно 20 процентов. Интересно, что компания Nestle хотела стать полным монополистом на рынке в этой отрасли и ввести полный запрет на изготовление и реализацию кофейных капсул для других производителей, но она не смогла выиграть суды. Так что производством и продажей капсул с кофе могут заниматься все желающие. Перейдем дальше к рентабельности такого вида бизнеса.

Вот некоторые подсчеты. Пустые капсулы для кофейных машин стоят примерно 3 рубля за одну штуку. Один килограмм качественного кофе может стоить (если брать по оптовой цене) не больше 400-500 рублей. В каждой капсуле находится 5-7 грамм свежемолотого кофе. Конечный результат в полной мере зависит от конкретно взятого сорта. Но, в любом случае себестоимость одной кофейной капсулы для кофемашины составляет порядка шести рублей. Далее немного о розничных ценах.

Читать еще:  Как заполнять журнал учёта огнетушителей

В европейских странах где рынок кофемашин значительно развит, стоимость капсул намного ниже. Примерно 15 рублей за штуку. Если брать нашу страну, то у нас этот сегмент рынка находится еще на начальных этапах своего развития. Так что и цены у нас на порядок выше чем в той самой Европе. В среднем 20-40 рублей за капсулу. С этого следует вывод, что можно получать около 400 процентов прибыли в таком несложном виде бизнеса. Более того, можно опустить цены до европейского уровня, все равно чистая прибыль будет 150 процентов. А с помощью низких цен на капсулы можно за короткий период времени захватить рынок в своем регионе.

Как открыть собственный бизнес по производству и продаже кофейных капсул

Если выше перечисленные факты выглядят для вас не совсем убедительно, то вот еще один довод об успешности такого бизнеса. Как отмечалось выше, количество владельцев кофейных машин возрастает с каждым днем. Самым приятным здесь моментов для бизнесменов является то, что владельцы кофемашин становятся автоматически постоянными покупателями кофейных капсул.

Согласно статистическим данным, даже в небольших офисах есть кофемашины, для которых в месяц необходимо около 1000 капсул. Что же касается домашних пользователей такими аппаратами, то они приобретают в месяц в среднем не меньше 200 капсул. То есть, при минимальных европейских ценах, на одном клиенте можно в месяц заработать 1800 рублей, а офис принесет порядка 9000 рублей в месяц. Не сложно будет подсчитать, каким будет заработок, если таких клиентов будет от нескольких десятков до пары сотен.

Для начала своего бизнеса по производству и продаже кофейных капсул вам понадобиться помещение и специальная линия для производства. В нашей стране поставляет оборудование SPL4, необходимое для производства кофейных капсул, фирма «Eurover Group LTD. Преимуществом этой линии является ее низкая стоимость, компактность и простота и удобство обслуживания. Стоит такая линия приблизительно 1,5 миллиона рублей и как утверждают производители срок окупаемости составляет примерно тридцать дней с начала запуска ее в работу (в полной мере зависит от уровня загруженности). Размеры этой производственной линии следующие: длинна 3 метра, ширина 0,8 метра, и высота 1,7 метра. Вес такого станка около тонны. Для работы необходимо напряжение в электросети 200 В. Обслуживает такую линию один человек, который засыпает в станок свежемолотый кофе и принимает на выходе готовые капсулы. Продуктивность этой линии составляет порядка 1440 капсул с кофе за один час работы.

Приятной мелочью является то, что в комплект с поставкой включается расходный материал, а это 205000 пустых капсул и DVD-диск с обучающим видео курсом. Так что в ваше распоряжение поступает все, что необходимо будет быстро настроить работу и начать производство кофейных капсул. Так что старайтесь не упустить свой шанс стать в своем регионе первым и единственным производителем капсул с кофе для кофейных машин.

Производство кофейных капсул

Хотите получать до 400% прибыли? Как можно быстрее разворачивайте производство кофе, чая и других напитков в капсулах!

Сегодняшний лидер мирового рынка Nestle со своим брендом Nespresso имеет миллиардные доходы от кофе-капсул с ежегодным ростом продаж примерно на 20%.

Nestle даже судилась за право тотальной монополии в этом сегменте – но, к счастью других производителей, проиграла. Вдобавок она потеряла часть патентов, поэтому путь для амбициозных и успешных – открыт!

В России рост продаж кофе-капсул пока не столь впечатляющ – «всего» 6% в год, и это при том, что сегмент совершенно не освоен. Эксперты говорят, что капсулы быстро выкидывают с рынка растворимый кофе, и что сейчас пробиться в новый тренд – легко и мега-выгодно. Российская ГК «Орими» уже вложила 100 млн рублей в производство капсульного кофе Jardin и чая Greenfield.

Преимущества и разновидности капсул

Герметичная капсула со свежеобжаренным молотым кофе идеально сохраняет его вкус до года и более. Эти “баночки” размером чуть меньше грецкого ореха бывают алюминиевыми, пластиковыми и комбинированными, и все они безопасны для здоровья. Какие из них лучше – сказать сложно (мнения расходятся), но Nespresso и «Орими» используют алюминиевые капсулы. Кстати, это один из утраченных Nestle патентов, так что… вперед!

узнать подробнее про поставщиков чашечки для капсул

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Помимо эспрессо-капсул, производители предлагают кофе без кофеина и с добавками (капучино, латте, ароматизированные бленды и т.п.), а также шоколад и какао. Совсем недавно появился перспективный чайный капсульный тренд – так, например, в Китае активно разворачивается стартап Tpresso под руководством «родителя» капсул Эрика Фавра. Предполагается, что эти капсулы для истинных ценителей чая вначале закрепятся в Азии, и только потом будут продвигаться в Европу. Пока Tpresso далеко, «Орими» оперативно захватывает российскую нишу!

Подсчитываем «капсульную» прибыль!

Маржа по капсульным напиткам доходит до 400%.

Если принять себестоимость алюминиевой тары за 3 рубля, а килограмма кофе-чая за 500 рублей (цена оптовиков), то готовая капсула с 5-9 граммами наполнителя обойдется производителю примерно в 6 рублей. Ее розничная цена в России из-за неразвитости рынка высока и составляет порядка 25-30 рублей (прикидываем доходы!). В Европе одна капсула продается примерно за эквивалент 15 рублей, и даже если наша цена со временем упадет до европейской – маржа останется хорошей.

Выгода может заключаться не только в доходе, но и в имидже торговой марки. Капсулы – это модно, круто, престижно! Такая продукция мгновенно поднимает бренд в премиум-сегмент.

Итак, производство капсульного кофе, чая и других напитков – это:

  • стабильный и крайне выгодный бизнес
  • статус «дорогой» инновационной компании
  • заход в полупустую нишу (локтями с конкурентами толкаться не придется!)
  • минимум технологического оборудования

Поговорим об особенностях производства.

Что требуется для изготовления кофе в капсулах? Сами капсулы, оборудование для помола и линия для фасовки. Все! С чаем и другими напитками еще проще – их не придется обжаривать и молоть.

Капсулы – любые, но лучше с фильтрами (спрос на них – выше)!

Мельницы для кофе – такие, чтобы помол был равномерным, а размер фракции – чуть больше прокола мембраны кофемашиной. Тогда частички кофе гарантированно не попадут в чашку.

Фасовочные линии – высокоточные, с запайкой капсул в газовой среде. Это критически важный производственный компонент, ведь можно закупить качественное сырье, составить бесподобные бленды – и загубить продукт при фасовке.

Представляем израильское фасовочное оборудование Packline – идеальное решение для производства напитков в капсулах:

  • дозаторы auger filler – фасовка от 5 граммов с жесточайшими допусками по весу
  • запайка – вырубленной фольгой, с гарантией герметичности
  • MAP технология (фасовка в газовой среде) – кофе даже через год будет как только что помолотый
  • автоматическая отбраковка по весу после запайки – потребитель получает строго идентичные по весу продукта капсулы

Packline предлагает инновационное решение по фильтрам, вырубаемым «на месте» из рулонного материала и сразу вкладываемым в капсулы. Такие фильтры – значительно дешевле и ничем не хуже готовых made in Germany.

Производительность оборудования Packline – от 50-60 (роторное) до 400 (линейное) капсул в минуту.

Внимание! Заранее продумайте, как организовать раскладку капсул в коробки и короба. Машины Packline отправляют капсулы по конвейеру на поворотный стол – для ручной сборки, или на роботизированные линии NUSPARK – для полностью автоматической укладки.

Маркетинговые подходы и рынки сбыта капсул.

Главное, что нужно знать при реализации капсульных напитков: ваши потенциальные клиенты – все, у кого есть совместимые с вашими капсулами кофемашины. Считайте, что они – наркоманы, а вы – поставщик… ну, вы поняли. Рано или поздно, но они к вам придут! Неважно, какие маркетинговые подходы вы используете, и через какие каналы реализуете товар: если у кого-то есть капсульная кофемашина – наверняка он ваш будущий покупатель.

Где есть кофемашины? У частных клиентов (это быстро растущий сегмент!), а также в офисах и в общепите (кофейни и т.п.). Отлично, мы имеем несколько каналов сбыта: HoReCa, товары для офиса, интернет-гипермаркеты и ритейл. В свою очередь, розницу можно разбить на два направления – техника и продукты. Грубо говоря, вы можете реализовать капсулы в сетях типа «Перекресток» и «М-Видео» (рядом с кофемашинами). Кстати, продажи капсульного кофе в «Перекрестке» за прошлый год выросли в полтора раза, а в интернет-гипермаркете OZON.ru – на 36%, и продавцы заинтересованы в новых брендах!

Буквально пара слов – чем «зацепить» покупателя. Капсульные кофемашины стоят «в разы» дешевле обычных, они компактны и элементарны в обращении (вставил капсулу и нажал кнопку). Такие кофемашины не нужно мыть, они почти не шумят, причем вкуснейший кофе готовится менее чем за минуту. Вдобавок покупатель получает гарантированную стабильность и сбалансированность вкуса.

Компания Packline производит фасовочно-упаковочное оборудование с 1994 года, ее машины успешно работают на Strauss Coffee и других предприятиях разных стран, в числе которых и Россия. Технологические линии Packline подходят как для опытных производителей, так и для entry-level бизнесменов. Изучайте спрос, «пробивайте» каналы сбыта, и как можно быстрее разворачивайте производство кофе, чая и других напитков в капсулах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector