Продовольственный рынок России: развитие и прогноз

Продовольственный рынок России: развитие и прогноз

10.1. Перспективы развития продовольственного рынка России

10.1. Перспективы развития продовольственного рынка России

Рост производства основных видов продовольственной продукции за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и повышением качества, позволил товаропроизводителям не только усилить свои позиции на потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. Экспорт продовольственной продукции в стоимостном выражении значительно вырос, что произошло за счет увеличения поставок продукции в страны СНГ.

Основными статьями стали кондитерские и макаронные изделия, масло растительное, сигареты, мука, ликероводочная продукция, пиво и минеральные воды. Однако структура экспорта продукции пищевой промышленности за последние годы претерпевает изменения. Растет экспорт макаронных изделий, продукции табачной отрасли. В то же время количество традиционной экспортной продукции, какой является ликероводочная, постепенно снижается.

Импорт ряда готовых продовольственных товаров и пищевого сырья экономически оправдан, так как является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разных запросов потребителей. Это, прежде всего, касается сырья тропического происхождения: чай, какао-бобы, кофе, специи, концентраты соков и др.

Уровень развития отечественного животноводства пока не позволяет удовлетворять внутренние потребности населения страны в мясе и продуктах его переработки, что вынуждает импортировать их в больших объемах. Аналогичная ситуация сложилась и в сахарной промышленности, но здесь положение за последние годы начинает постепенно выправляться. Есть и ряд других товаров, которые Россия импортирует – это табак, масло сливочное и растительное, виноматериалы, напитки алкогольные и безалкогольные, продукты, содержащие какао, молоко, сливки сгущенные, изделия и консервы из мяса.

Однако не смотря на положительную динамику роста пищевой промышленности и принимаемые меры по защите отечественного рынка (Постановления правительства, направленные на защиту внутреннего рынка продовольствия), импорт продовольствия и сырья для его производства остается значительным и, более того продолжает расти.

Продолжающейся тенденцией в проведении импортной политики является увеличение удельного веса импорта из стран СНГ. В его структуре преобладают поставки напитков алкогольных и безалкогольных, мяса свежего и замороженного. Импорт из стран дальнего зарубежья наоборот снижается. Введение защитных мер в отношении импорта товаров заметно меняет структуру поставок продукции, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В последние годы произошло снижение импорта таких важных товаров, как сахара-сырца, мяса свежего и мороженного, мяса птицы, удельный вес которых в структуре импорта составляет примерно 40 %, а в стоимостном выражении – около 3 млрд. долл. Уменьшение завоза этой продукции снижает финансовые затраты на обслуживание импорта, но более важно то, что следствием такой политики являются рост производства отечественного сырья в этих отраслях АПК и повышение его доходности.

Нельзя считать экономически целесообразным большой рост импорта алкогольных и безалкогольных напитков, который произошел за последние годы и занял вторую позицию по стоимости отдельных групп товаров. С точки зрения экономической логики оправданным можно признать лишь импорт виноматериалов и коньячных спиртов, которые не производятся в достаточном объеме отечественными производителями.

Анализ функционирования пищевой промышленности на продовольственном рынке дает основания полагать, что в последующие годы продолжится положительная динамика развития и укрепление финансового состояния предприятий. С учетом достигнутых показателей развития промышленности на основе метода прогнозной экстраполяции (переноса тенденций предыдущих периодов на перспективу) можно предположить, что среднегодовой прирост индекса физического объема производства в среднесрочной перспективе составит 6–7%.

Учитывая большой спектр отраслей пищевой промышленности на продовольственном рынке, степень их адаптации к рыночным условиям хозяйствования и достигнутый уровень развития, а также различный спрос на продукцию отдельных отраслей с учетом доходов населения страны, динамика их развития будет адекватна складывающейся экономической ситуации в стране.

Вместе с тем, рассматривая прогноз развития промышленности на основе ресурсного подхода, можно предполагать, что сектор растениеводства АПК, являющийся основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для большинства предприятий, сможет обеспечить увеличение выпуска пищевой продукции и снижение импортной зависимости в данном сырье внутреннего рынка продовольствия. Поставка дополнительного сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности не станет, однако, препятствием для его своевременной переработки.

В то же время, как показывает анализ функционирования животноводческого сектора АПК за последние годы, вряд ли стоит ожидать существенного роста поставок мяса на потребительский рынок страны, за исключением мяса птицы. Поэтому в среднесрочной перспективе на этот сегмент рынка будет оказывать большое воздействие импорт мяса из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продовольственный рынок России: развитие и прогноз

Текст с графиками см. файл внизу.

Ключевыми вопросами и для тех, кто производит продукты, и для тех, кто торгует ими, являются следующие:

  • в каких регионах развитие продовольственного рынка происходит наиболее бурно;
  • где возможна более быстрая отдача на вложенные инвестиции, наибольший рост прибыльности;
  • что должна делать компания для повышения эффективности и конкурентоспособности с точки зрения принятия бизнес-решений.

Основная тема данного обзора сконцентрирована на конечной точке потребления. В центре внимания – розничный рынок, то место, где люди тратят деньги. Именно он запускает все остальные процессы и рынки: и торговлю, и производство продуктов питания, и производство сельскохозяйственной продукции.

ЛИЧНЫЕ ДОХОДЫ – ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЫНКА

В начале 1990-х годов среднедушевой ежемесячный доход в России составлял $10– 20. Сегодня большинство людей уже затрудняются сказать: что можно купить и как можно жить на $15 в месяц, а ведь тогда так жил каждый из 150 млн россиян.

За последние 14 лет личные доходы граждан РФ выросли почти в 20 раз. В 2004 году среднедушевой доход в России превысил $300 в месяц, а в крупных региональных центрах – отметку в $400 в месяц. При этом в Москве и «нефтяных» городах Западной Сибири с наиболее развитым рынком эта сумма составила $1000 и более на человека в месяц. Необходимо подчеркнуть, что речь здесь идет о всем совокупном личном доходе: и о зарплате, и о приработках, и о пособиях, и о неофициальных конвертах, и о другом.

Нужно отметить, что при развитии личных доходов населения уровни в $200, $400 и $800 являются переходными, оказывающими «революционное» влияние на поведение потребителей.

Рассмотрим основные стадии формирования рынка (рис. 1).

Итак, на «старте» личные доходы составляли десятки долларов в месяц. Это называется нищетой. Безусловно, на эти деньги можно было покупать только товары первой необходимости, лишь бы не умереть с голоду. Собственно говоря, ни о каком развитии – ни личном, ни семейном – не могло быть и речи. С точки зрения рыночных отношений, это означает полное отсутствие рынка. Компании не могут предложить потребителям широкий ассортимент качественных товаров.

Когда величина среднемесячного душевого дохода пересекает границу в $100–120, начинается бурное развитие рынка. Происходит увеличение продаж продуктов питания на 40–60%, а в некоторых случаях и на 80% по отношению к предыдущему периоду.

Следующий этап наступает тогда, когда регион, город или страна пересекает отметку в $200–240 ежемесячного среднедушевого дохода. Идет поступательное развитие рынка. У производителей и продавцов появляется много возможностей, например в резком расширении ассортимента, правда, пока в пределах дешевого и среднего ценовых сегментов. Время дорогого и премиальных ценовых сегментов впереди.

Следующий принципиальный момент наступает при преодолении планки личного ежемесячного дохода в $400–480. При этом возникает неожиданное явление: люди начинают потреблять продукты питания в большем количестве.

Рассмотрим ситуацию на примере покупки бутилированного растительного масла. При увеличении личного дохода до $400 возникает рост показателей: допустим, если раньше человек покупал 1,5 бутылки масла в месяц, то теперь – 2–2,5. Иначе говоря, скорость потребления увеличивается.

Следующие изменения наступают при уровне дохода $800 и более на человека в месяц. Это фактически последний шаг на пути к полновесному развитому рынку, где начинают работать в полном объеме рыночные механизмы, где целиком формируется ассортиментная линейка. Происходит быстрый рост продаж продуктов сегмента «премиум»: дорогого печенья, элитных конфет и других товаров. Продажи растут на 40–50%, а зачастую даже на 60–70% в год. Возникают специальные ниши, например для мясных изделий по 800-900 рублей за килограмм. К слову, объем продаж элитных товаров в Москве уже превысил объем продаж таких же товаров в Нью-Йорке.

Существует, еще один этап развития. На данном этапе уровень личного дохода превышает $1600 и даже доходит до $2000 в месяц. Несомненно, цифра в $2000 в месяц высока. Однако ряд государств и большое количество отдельных городов уже дошли до этого уровня развития.

Здесь и возникает принципиально новая модель потребления продуктов питания. С одной стороны, происходит скачкообразное увеличение их потребления, с другой – меняется сама структура потребления. И, наконец, меняются цены, вплоть до резкого падения.

Сама по себе новая модель потребления интересна и требует детальных обсуждений. Однако России, особенно регионам, предстоит пока пройти третью и четвертую ступени развития рынка. Что ждет нас на этом пути? Каким будет российский рынок продовольствия в 2012 году и уровень личных доходов россиян?

Прежде всего, необходимо помнить: на рынке с завидным постоянством происходит только одна вещь – регулярно случаются кризисы. Поэтому при прогнозе необходимо рассмотреть два сценария развития личных доходов – кризисный и бескризисный. С точки зрения консультантов компании «Качалов и коллеги», бескризисный вариант развития маловероятен.

Рамки данного обзора не позволяют детально описать все соображения, принятые при составлении сценариев. Но учитывая наблюдаемую динамику, сложившийся уровень рыночных доходов в странах разного типа и параметры российской экономики, можно предположить, что среднедушевой доход россиян в 2012 году будет находиться на уровне $650– 800 в месяц. Доход в среднем региональном центре при этом будет располагаться в диапазоне $800– 900 на человека в месяц.

Необходимо заметить, что уже в 2004 году наметилась важнейшая тенденция: скорость роста доходов в регионах начала превышать аналогичный показатель в Москве. Начиная с 2009 года разрыв в доходах между Москвой и регионами будет, безусловно, сокращаться.

Как же повлияет уровень дохода на затраты по продуктам питания?

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Параметры потребления продуктов питания

Очевидно, что страна, имеющая наибольший среднедушевой доход, демонстрирует самый высокий уровень потребления продуктов питания (рис. 2).

В США объем ежемесячного потребления продуктов питания составляет $450 на человека с текущей тенденцией к увеличению до $480–500. При этом размер личного дохода достигает уровня $1700–1900 в месяц.

В большинстве европейских стран ежемесячный объем потребления продуктов питания составляет от $200 до 250 в месяц. Такой разброс зависит от многих причин: и от налоговой политики, и от ценообразования, и от культурных особенностей конкретной страны.

Россия находится в самом начале интересного большого пути. Потребление продуктов питания в среднем составляет $70 на человека в месяц, личный доход – порядка $300. Москва уже пересекла уровень потребления $150-200 на человека в месяц, при этом данный показатель продолжает стремиться резко вверх.

Возникает вопрос выбора возможной модели потребления для России.

Сценарии развития продовольственных рынков Москвы и регионов

Продолжая отслеживать известные тенденции развития потребления продуктов питания, можно сказать, что к 2012 году оно увеличится в Москве до уровня $320–360, а в России – до уровня $130–140 на человека в месяц (рис. 3).

Таблица 1. ОБЪЕМ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В МОСКВЕ И РОССИИ

Прогнозы развития продовольственного рынка в ближайшие годы

Любой компании, работающей на продовольственном рынке (будь то оптовые поставщики или розничные продавцы) важно понимать, какие факторы оказывают влияние на его развитие. Рассказываем о главных трендах, которые в ближайшие годы будут актуальны для всех поставщиков орехов, сухофруктов и пряностей.

Упрощение готовки, экономия времени, удобство

Эксперты продовольственного рынка отмечают, что на фоне общего снижения приобретения в рознице чистого (т.е. сырого) мяса и птицы внутри этих товарных групп четко выделяются быстро растущие категории:
– продукция в маринаде,
– кулинарные изделия,
– фасованные готовые блюда.

В частности, 86% роста продаж кулинарии (в натуральном выражении) обеспечивают позиции, которые реализуются на вес через прилавок.
Параллельно на 9% увеличились продажи готовой продукции в упаковке, т.е. продуктов для быстрого перекуса, таких как тосты, сэндвичи, хумус, урбеч, наборы суши и роллов и т.п.

В данном сегменте заметнее всего растут объемы реализации готовых блюд, в том числе супов, хотя достаточно большую долю по-прежнему занимают салаты.

Какие последствия сулит этот тренд? Естественно, рост потребления специй и пряностей, сушеных овощей и фруктов, семечек и пищевых добавок крупными торговыми сетями с собственной хорошо развитой кулинарией. Кроме того, отдельно можно продавать, например, наборы приправ, используемых в особенно полюбившихся посетителями блюдах.

Влияние HoReCa

Следует признать, что, несмотря на колебания роста/падения доходов населения, сегмент HoReCa (Hotel Restaurant Cafe) становится все более популярным у потребителей. Исследование на тему частоты посещения заведений общественного питания, а также использования сервисов доставки еды показало:

46% россиян как минимум раз в месяц и чаще посещают пекарни-кондитерские;
27% как минимум раз в месяц и чаще посещают рестораны;
20% как минимум раз в месяц и чаще заказывают доставку еды на дом.

Рост посещаемости HoReCa в свою очередь оказывает влияние и на развитие розницы, в связи с чем среди производителей растет востребованность в дополнительных местах сбыта продукции.

Новое направление, которое стало набирать популярность около трех лет назад, – «коробочные решения», т.е. готовые конструкторы еды на неделю. Безусловно, оно будет развиваться, потому что в этом направлении активно работают как крупные операторы («Яндекс.Доставка», Delivery Club и др.), так и множество мелких компаний, предлагающих наборы под конкретные запросы (безглютеновые, веганские и т.п. продукты).

Ситуационное потребление

На банальное пополнение продуктовых запасов домашних хозяйств сейчас приходится 37% покупок. Оставшиеся 67% – это покупки под конкретные ситуации или «ритуалы».

На первом месте – так называемое «начало дня», т.е. завтраки. Заметное переключение потребителей на каши, мюсли, гранолу, семена чиа и киноа и др. во многом происходит именно потому, что производители постоянно напоминают, насколько идеальны эти продукты для быстрого и полезного завтрака.

На втором месте – ситуации из серии «приятные моменты» – «побаловать себя», «романтический ужин», «угостить близкого человека», «сделать паузу». В этой группе тренд на ситуационное потребление активно развивается в том числе благодаря глубокой дифференциации предложений – «для вечеринок», «для гриля», «для барбекю» и т.п.

На третьем месте – все более популярные диета и ЗОЖ. Появляется все больше продуктов для активных людей и спортсменов, снековых, протеиновых и энергетических батончиков и напитков и других товаров с акцентом на подобных ситуациях. Отдельные производители дифференцируют продукцию для мужчин и женщин, а также разных возрастных категорий.

На четвертом месте – «покупки для ребенка»: детское пюре, печенье, полезные сладости и т.д.

Почему важно учитывать этот тренд? Для ответа достаточно сравнить обычную потребительскую корзину с той, где присутствуют товары для конкретной ситуации. И вторая на 32% больше!

Весомый аргумент для того, чтобы обратить внимание на все перечисленные в статье тренды.

Использована собственная информация ТД «Берекат» и материалы журнала «Продукт.BY»

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

студент, факультет «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», РЭУ им. Г.В. Плеханова,

студент, факультет «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», РЭУ им. Г.В. Плеханова,

канд. экон. наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова,

Введенные против России санкции и ответные российские контрсанкции по ограничению ввоза большинства продовольственных товаров из ряда стран, определенно, могут вызвать повышение внимания к проблемам полноценного продовольственного обеспечения российского населения. Базовой составляющей системы продовольственного обеспечения населения выступает продовольственный рынок, которые необходим для эффективного регулирования экономических интересов потребителей и производителей продуктов питания.

На продовольственном рынке вырабатывается информация о соотнесении между спросом и предложением продовольственных товаров, и к тому же о качестве, выбору продукции и ценах на них. Рынок балансирует производство продовольственных товаров с объёмом и структурой социальных потребностей в них и одновременно в однозначной степени воздействия на уровень дифференциации доходов своих участников.

Продовольственный рынок содержит в себе рынок сельскохозяйственных продуктов и рынок продуктов питания, который впоследствии перерабатывает сельскохозяйственное сырье. Функционирование и стремительное развитие продовольственного рынка в основе своей реализовывается путём взаимодействия различных отраслей экономики.

Особенность продовольственного рынка заключается в том, что на нём осуществляются товары первой жизненной необходимости – продовольствие, содержащее важнейшее значение для деятельности человека. Вследствие чего, общепринятым является обязательность в регулировании продовольственного рынка. В последние годы с целью государственной поддержки и стимулирования национального аграрно-продовольственного сектора в нашей стране были введены Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Государственная программа усовершенствования сельского хозяйства и корректирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, федеральная целевая программа стабильного развития сельских территорий.

Во всех этих документах задача усовершенствования ресурсной базы продовольственных рынков представляется одной из приоритетных в системе продовольственного обеспечения населения.

В Доктрине продовольственной безопасности страны в качестве главного критерия оценки структуры продовольственной безопасности определён удельный вес продовольствия в общем объёме товарных ресурсов страны. Предельные значения, касающиеся основных продуктов питания показаны следующим образом: зерна – 95 %, картофеля – 95 %, молока и молокопродуктов – 90%, растительного масла – 80 %, мяса и мясопродуктов – 85 %, сахара – 80 % [3].

Продовольственная безопасность – это ситуация, предоставляющая возможность всем людям иметь в любой момент времени доступ к продуктам питания для осуществления активной деятельности и подержания здоровья. Состояние продовольственной безопасности фиксируется с помощью анализа таких общепринятых критериев, как самообеспеченность страны продовольствием и экономическая общедоступность продуктов питания для потребителей [2, c. 98].

Проведенный анализ показывает, что в 2015 году показатели уровня самообеспеченности Российской Федерации продовольствием по основным категориям сельскохозяйственной продукции улучшились по сравнению с предыдущими годами. Однако не достиг предельного значения показатель по молоку и молочным продуктам – 80,5 % (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика уровня самообеспеченности РФ основной сельскохозяйственной продукцией, %

Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Продовольственная безопасность считается достигнутой при обеспечении каждого человека возможностью потребления по рациональным нормам. При сравнении рекомендуемых Министерством здравоохранения норм потребления с фактической структурой потребления можно сказать, что в структуре питания населения России недостаточно молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых культур, фруктов (табл. 2). С 2013 г. до 2015 г. происходит сокращение потребления мяса – на 2,7 %, молока – на 3,6 %, растительного масла – на 0,7 %, сахара – на 2,5 %, фруктов – на 4,7 %, положительной тенденцией обладает потребление овощей – на 1,8 %, картофеля – на 0,9 % (табл. 2).

Таблица 2.

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год в России, кг

Мясо и мясопродукты

Молоко и молокопродукты

Хлеб и хлебопродукты

Овощи и бахчевые

Уровень отечественного производства не в полной мере обеспечивает население необходимыми продуктами питания, для чего Россия импортирует недостающую продукцию из-за рубежа. В настоящее время продолжает сохраняться большая зависимость в обеспечении ресурсов пищевых продуктов страны от импорта – объём импорта продуктов во много раз превышает объём экспорта, что говорит о зависимости продовольственного рынка от внешних поставок. В 2014 году произошло существенное сокращение импорта, основными факторами которого стали существенная девальвация рубля, снижение доходов населения и продовольственное эмбарго. В 2015 г. по сравнению с 2013 г. отмечается снижение совокупного объёма импорта и отдельных продовольственных товаров, таких как мяса на 45,2 %, молока – на 16,2 %, овощей – на 6,4 %, сахара – на 8,6 %, фруктов – на 9,6 %.

Введенные санкции и контрсанкции можно рассматривать, с одной стороны, как шанс для отечественных производителей продовольственных товаров, а с другой стороны, как угрозу для населения и страны в целом. Восполнить недостаток продовольствия, который попал под зарубежные санкции, за счет увеличения его внутреннего производства можно лишь частично. Значительно увеличить производство отечественной продукции в краткосрочном периоде не представляется возможным из-за особенностей ведения сельского хозяйства, а также из-за высокой зависимости отдельных подотраслей сельского хозяйства от поставок по импорту семян, генетического материала, технологий, технологического оборудования, ветеринарных препаратов, дефицита финансовых и производственных ресурсов. С целью успешного осуществления импортозамещения по многим сельскохозяйственным продуктам требуется относительно длительный период времени [1, c. 154].

Как было выше упомянуто, рынок продовольственных товаров складывается из рынка сельхозпродукции и рынка пищевой промышленности. Объём произведенной сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств России, по предварительным данным Росстата (анализ данных по состоянию на 21 февраля 2016 г.), в 2015 году в фактических ценах составил 5 037 млрд. руб., что на 16,62 % больше, чем в 2014 году. За 5 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 94,71 %, а за 10 лет – более чем в 3,6 раза.

Почти все отрасли пищевой промышленности показали положительную динамику за 2015 год по сравнению с прошлым годом. Отдельные показатели даже стали рекордными. Это показывает планомерное и положительное движение к продовольственной безопасности страны. Например, производство мяса убойных животных выросло на 13,61 %. Птицы на 8,62%. Рыбы и рыбных продуктов на 2,53 %. Молока на 1,43 %. Масла сливочного на 3,21 %. Хлебобулочных изделий длительного хранения на 13,42 %. Свекловичного сахара на 11,71 %.

Необходимо отметить довольно серьёзные изменения в потребительских действиях населения, которое переключилось в режим экономии на продукты питания. Высокая скорость инфляционных процессов в 2015 году стала поводом для роста величины прожиточного минимума более чем на четверть. В настоящее время проблема экономической доступности продуктов питания для населения остаётся актуальной и проблематичной, особенно для малоимущих граждан.

Таким образом, больше 40 % домохозяйств расходуют на питание 40 % семейного бюджета, а в отдельных регионах около 80 % домохозяйств тратят на него свыше половины семейного бюджета, что по международной классификации соответствует критическому уровню. Именно поэтому проблема национальной продовольственной безопасности во многом обязана существованию бедности населения, особенно сельского [2, c. 105].

Следовательно, развитие и усовершенствование продовольственного рынка и политики импортозамещения продовольствия осуществляется в тяжёлых макроэкономических условиях. Во всяком случае, зарубежные санкции достаточно чётко продемонстрировали, что государство должно беспрестанно содействовать развитию продовольственного рынка, а не только при появлении критических и неблагоприятных обстоятельств. Поэтому вне зависимости от уменьшения или даже снятия зарубежных санкций скорейшее достижение продовольственной независимости страны необходимо стать доминантной новой государственной аграрной политики, важнейшей задачей в управлении социально-экономическим развитием России.

Каковы перспективы российского рынка органических продуктов

Здоровое питание стало одним из главных трендов на российском продовольственном рынке. Одна из специализированных сетей впервые вошла в топ-10 на рынке по темпам открытий магазинов. Почти у всех федеральных игроков появились отделы для подобных товаров. В 2019 году продажи на рынке должны превысить 900 млрд руб. Эти средства активно осваивают всевозможные производители органических, фермерских, био- и экопродуктов. “Ъ” разбирался, в чем разница между ними, как устроен российский рынок здорового питания, что сдерживает и стимулирует его развитие.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» теперь будут иметь только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Кроме того, они должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр.

Фактически это первая попытка установить правила игры на российском рынке здорового питания, который стремительно растет. По прогнозам Euromonitor International, в этом году продажи подобных продуктов в РФ должны превысить 900 млрд руб. Идеологи органического сельского хозяйства, на которое приходится только 0,7% этого рынка, надеются, что закон придаст новый стимул развитию отрасли. Но помешать их планам могут падение доходов и стремление россиян экономить на еде, а также конкуренция с фермерскими, эко- и биопродуктами, поскольку потребители эти понятия почти не различают.

Путаница в терминологии

Россиян все больше беспокоит собственное здоровье. По данным Nielsen, более 84% из них изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% — сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Широкий ассортимент здоровой еды уже стал важным фактором при выборе магазина для 62% потребителей.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, ссылаясь на данные Gfk, отмечает, что 28% россиян с большой вероятностью купят фермерский продукт, а 22% — товар с пометкой «био», «эко» или «органик». Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков полагает, что, помимо общемирового тренда на здоровое питание, свою роль сыграл исключительно российский фактор — обеспокоенность граждан качеством продуктов.

Именно вопросы качества и соответствия той или иной категории продукции стандартам здорового питания волнуют участников рынка. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко считает наиболее размытым понятие «фермерские продукты». По его словам, их производство никак не регламентируется, а качество может не отличаться от индустриальных аналогов. «Наличие на этикете приставки “био” указывает на содержание в молочных продуктах бифидобактерий, их выпуск уже регулируется соответствующим государственным стандартом. Есть в законодательстве и регламенты для стандартизации производства на соответствие экологическим нормам»,— продолжает господин Мироненко.

Станислав Кауфман — о том, как производители вводят в заблуждение потребителей

Однозначно судить о качестве того или иного подхода к производству нельзя, возражает совладелец кооператива LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, большинство фермеров также стремятся к натуральным принципам ведения хозяйства, не прибегая к химии и пестицидам. При этом они нередко используют в производстве местные технологии и рецепты, что позволяет создавать продукт, недоступный в других регионах, продолжает господин Акимов.

Путаница в терминологии — особенность российского рынка. По словам Олега Мироненко, в европейских странах понятия bio, organic и eco тождественны и обозначают одни и те же продукты. Андрей Голубков считает, что в России нормы и критерии нужно установить для всех здоровых продуктов, включая фермерские.

По словам господина Акимова, большинство потребителей в России в любом случае воспринимают фермерские продукты, «органику» и ассортимент «Вкусвилла» просто как натуральную и полезную еду, поэтому всех участников рынка можно считать конкурентами, и интерес производителей к сегменту растет.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов указывает, что многие компании, ранее не представленные на рынке, вводят «эко-био» в ассортимент. Так, группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, производитель сахара, масла, мяса и майонеза, планирует выйти в сегмент растительных напитков с маркой Normula. Интерес к категории в группе объясняли в том числе растущим трендом на здоровый образ жизни. Крупный производитель мяса и колбасных изделий группа «Черкизово» семьи Михайловых в отчете за 2018 год также объявила о планах выйти в сегмент здорового питания, не вдаваясь в подробности. Интересует рынок и международные компании: в 2018 году растительный аналог молока Adez в Россию вывела Coca-Cola. А PepsiCo готовится начать продажи здесь охлажденных супов гаспачо под брендом Alvalle.

Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству. По словам Олега Мироненко, в 2018 году в союз поступило около 30 заявок от новых компаний, а в этом году их число может превысить сто. Девелопер Crocus Group Араса Агаларова (занимает 54-е место в рейтинге Forbes с состоянием $1,8 млрд) начал выращивать органические яблоки в Подмосковье.

Пока наиболее заметный игрок на рынке органических продуктов в РФ — холдинг «АгриВолга» топ-менеджера «Интерроса» и гендиректора курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина. «АгриВолга» производит молочные и мясные изделия в Ярославской области и управляет сетью «Углече Поле. Органик маркет». Как следует из ЕГРЮЛ, экс-гендиректор связанного с холдингом ООО «Капитал» Татьяна Волкова также владеет 51% и возглавляет ООО «Органик эксперт», которое занимается сертификацией производителей по органическим стандартам. В «АгриВолге» говорят, что не связаны с «Органик экспертом».

Президент «Агриволги» Андрей Молев — о потенциале рынка органической продукции и проблемах с определением «здоровой» еды

Тренд на здоровое питание стимулирует не только производителей, но и розничные сети. По данным Knight Frank, за последние три года наибольший рост в Москве показал именно продуктовый ритейл форматов здорового питания и фермерских продуктов. В 2015–2018 годах число точек выросло почти в 3,5 раза, до 714 магазинов. Крупнейший игрок — «Вкусвилл», который на конец периода управлял 480 объектами. Среди его конкурентов — «Мясновъ» (200 точек), а также «Город-сад», LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» и «Углече Поле. Органик маркет», у каждой из которых было до десяти магазинов. Пока формат лучше всего представлен на столичном рынке. По словам директора направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, в Москве доля приверженцев здорового образа жизни особенно высока из-за более широкого ассортимента продукции и лучшей обеспеченности покупателей.

Крупные торговые сети также все большее внимания уделяют развитию зеленых товарных категорий. Расширяются площади зон фреш, выделяются отдельные стеллажи и зоны под фермерские товары в формате «магазин-в-магазине», перечисляет Сергей Беляков. В Auchan говорят, что ассортимент отдела «Био» в 2018 году вырос на 150 SKU за счет локальных поставщиков и импорта. «Азбука вкуса» в течение трех лет намерена увеличить долю продуктов для здорового питания с 25% до 80%. «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) планирует расширить ассортимент экологических продуктов под собственной торговой маркой (СТМ), говорит директор сети Дмитрий Медведев. Сейчас под СТМ «Маркет. Зеленая линия» там представлено около 160 наименований молочных товаров, сыров и детского питания. В 14 гипермаркетах Globus работает отдел «Эко.Био.Веган» с ассортиментом 1,2 тыс. SKU, и предложение расширяется, говорит представитель сети.

Как отмечает Виктория Камлюк, увлечение крупных сетей здоровым питанием может ограничить потенциал роста специализированных магазинов. Точки продолжат открываться, но темпы будут невысокими, вторит господин Мироненко. По его прогнозам, структура продаж органических продуктов в России будет строиться по аналогии с мировой, где около 50% подобной продукции продается через крупнейшие сети.

На перспективы развития рынка Олег Мироненко смотрит оптимистично. По его оценкам, в России около 25% населения можно отнести к потенциальным постоянным потребителям «органики», а за десять лет годовые продажи только в этом сегменте рынка здоровых продуктов могут вырасти до €5 млрд. География также расширяется, утверждает эксперт. Два года назад более 90% спроса приходилось на Москву и Санкт-Петербург, а остальное — на регионы, а сегодня доля этих городов снизилась до 80% и продолжает падать, говорит господин Мироненко.

Но Виктория Камлюк предупреждает: дальнейшие темпы развития рынка здорового питания в РФ будут во многом зависеть от доступности продуктов. Для сравнения: в LavkaLavka продается сыр «Белпер Кнолле» по 240 руб. за 100 г. Аналогичный сорт во «Вкусвилле» представлен по 198 руб. за упаковку 130 г. Стоимость похожего продукта в «Углече Поле. Органик маркет» — 310 руб. за 130 г. Госпожа Камлюк подчеркивает, что индексы потребительской уверенности россиян снова начали снижаться. По данным Nielsen и The Conference Board, за четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, причем на первый план вышли переживания по поводу роста цен на еду: доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась на 12 процентных пунктов (п. п.), до 35%, достигнув максимума с середины 2016 года.

Росстат 4 апреля сообщил, что индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале вырос на 1 п. п. Но, отмечает Борис Акимов, снижение покупательной способности и падение доходов заметно. Сегодня 10% крупнейших производителей пищевых продуктов получают 90% всех льготных кредитов от государства, что позволяет им держать относительно низкие цены, объясняет господин Акимов, а у фермеров доступа к дешевому финансированию нет, поэтому их продукция и стоит дороже. Кроме того, по словам Борис Акимова, на цене сказываются и крайне небольшие объемы производства: доля ремесленных сыров на рынке не превышает 1%.

Олег Мироненко согласен, что органическое молоко в России может стоить вдвое дороже, чем индустриальное, но считает, что ситуация будет меняться. Сегодня в России по органическим стандартам сертифицировано только около 100 компаний — это капля в море для рынка с населением 145 млн человек, указывает он. При этом, продолжает эксперт, значительная доля в себестоимости формируется за счет импорта биологических препаратов и удобрений. В целом, прогнозирует господин Мироненко, с развитием рынка органическая продукция в России будет стоить в среднем на 15–30% дороже индустриальной. Дмитрий Леонов уверен, что серьезных успехов в развитии рынка продуктов для здорового питания в РФ можно достичь только с повышением уровня жизни.

Читать еще:  Производство фасадных кассет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector