Пряничный домик – символ новогодних праздников и хороший способ заработка для домохозяек

Пряничный домик – символ новогодних праздников и хороший способ заработка для домохозяек

Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год

Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, — поясняет она. — Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик — Троице-Сергиева лавра — через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.

Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах — пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», — вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж. Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, — 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, — рассказывает Чехоева. — Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, — 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

Sofi до сих пор участвует в ярмарках и профильных выставках IPSA, Christmas Time, «Подарки», WorldFood Moscow. Уже в 2013 году супруги принимали заказы и продавали пряники через свой интернет-магазин (контекстной рекламы и сарафанного радио было достаточно для раскрутки). А в сентябре того же года к ним постучался первый ритейлер — сеть магазинов подарков «Гудвин». Они сделали вид, что у них есть опыт поставок сетям, и для «Гудвина» выпустили новогоднюю коллекцию сладостей. По итогам года выручка Sofi составила 15 млн рублей.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов — «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» — не работает с сетевой розницей», — рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», — объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки. Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», — комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, — около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке — в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», — говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы — от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, — припоминает Ольга. — Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, — неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. — Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером — о поставке крупной партии пряников в Китай.

Как открыть бизнес по продаже пряничных домиков

Существует определенная категория бизнеса, которую можно охарактеризовать одним словом «домашний». Пенсионеры, мамочки в декрете, люди с ограниченными возможностями и просто те, кто ищут способ дополнительного заработка, все чаще обращают внимание на возможности домашнего производства. Одним из вариантов может стать производство и продажа пряничных домиков.

Краткая информация

  • 1/5 – очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 – очень высокая Окупаемость
  • 2/5 – низкая Сложность управления
  • 2/5 – низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Сегодня в магазинах можно купить все, что угодно. Но для особых случаев — детские праздники, дни рождения, свадьбы, юбилеи, новогодние мероприятия — ограничиваться только магазинной продукцией не хочется. Вот почему большой популярностью пользуется уникальная продукция под заказ.

Для начинающего предпринимателя этот бизнес выгоден еще и отсутствием больших вложений. Предоплата предоставляет возможность не вкладывать собственные деньги в покупку ингредиентов, что особенно удобно на старте.

Читать еще:  Рынок услуг по обучению и развитию персонала (корпоративному обучению) в России

Затраты и прибыль

Начальные вложения в производство пряничных домиков составят около 19’000 рублей. Сперва заказов будет немного, но со временем чистая прибыль может достигать 30’000 рублей. Срок окупаемости — 2 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 8’000
Оборудование 9’000
Расходы на изготовление образцов 2’000
Итого 19’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Реклама и продвижение 5’000
Ингредиенты и упаковка 10’000
Транспортные расходы 2’000
Итого 17’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Производство пряничных домиков на заказ — дело небольшое. Но, как и любой другой бизнес, требует хлопот по его оформлению. Зарегистрируйте ИП и выберите подходящую форму налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

На первых порах вы можете оборудовать под нужды своей маленькой пекарни обычную кухню и спокойно заняться производством пряничных домиков, не выходя из дома.

Возможно, в будущем ваше маленькое дело станет чем-то большим, нежели «монетизированное хобби». Но пока будет достаточно и этого варианта. О расширении производственных возможностей думайте по увеличению числа заказов.

Оборудование

Производство пряничных домиков проходит в несколько этапов: подготовка и раскатка теста, формовка, выпечка, оформление готового продукта и упаковка.

На большей части оборудования (например, холодильнике, плите, доске для раскатки) можно сэкономить. Все это имеется у вас дома, но рукав для декорирования глазурью, формочки для выпечки и емкости для приготовления сиропа приобрести придется.

При расчете стоимости продукции отдельным пунктом держите расходы на упаковку. Пряничные домики — вещь хрупкая. Надежная упаковка сохранит их от деформации при транспортировке.

  • Рукав для глазури — 1’000 рублей
  • Формочки для выпечки — 3’000 рублей
  • Емкость для сиропа — 1’000 рублей
  • Упаковка — 4’000 рублей
  • Итого — 9’000 рублей

Как выбрать поставщика

К выбору поставщика сырья стоит подойти с большей ответственностью: от его качества зависит ваша работа. Большую часть сырья — яйца, сахарный песок, мука — можно спокойно приобрести в магазинах у дома или гипермаркетах, где цены чуть ниже. Оптовые заказы не нужны, пока вы не выйдете на промышленное производство.

Выбору меда и специй уделите особое внимание. Некачественная или поддельная продукция может свести на нет всю вашу работу. Мед, корица, сухой имбирь, мускатный орех, гвоздика требуют специальных условий хранения.

Несмотря на то, что производить пряничные домики предполагается на заказ, несколько «рекламных» образцов до старта бизнеса создать придется. Заложите расходы на их производство (около 2’000 рублей) в начальные инвестиции.

Персонал

В первое время у вас будет не так много заказов, поэтому с готовкой, упаковкой и доставкой продукции можно справиться самостоятельно. Прием заказов, ведение рекламных аккаунтов и общение с заказчиками также берет на себя собственник бизнеса. С развитием дела делегировать свои обязанности придется, но на первых порах все вопросы можно решать без нанятых сотрудников.

Как рекламировать бизнес

Лучший вариант для рекламы домашнего бизнеса — аккаунт в инстаграме. Оформите стильный профиль, регулярно обновляйте его качественными фотографиями и ведите его от первого лица, чтобы расположить к себе клиентов.

Производство пряничных домиков не занимает много времени, но требует креативного подхода. При оформлении не лишним окажутся художественные навыки, набитая рука и чувство вкуса. Во избежании риска работайте по предоплате. А из оставшегося после заказа теста выпекайте отдельные прянички: в качестве комплимента клиенту или отдельно на продажу. Удачи вам!

Пряничный домик – символ новогодних праздников и хороший способ заработка для домохозяек

Увлечение зарубежной кулинарией уже давно привело к тому, что наш праздничный стол украшают замысловатые торты, изысканные пирожные и печенья, фруктовые желе и суфле. Пряники увидишь не часто, да и зачастую проигрывают они по вкусу и «стилю» утонченной заграничной выпечке. Но в Новогодние праздники в моей семье традиционно наступает звездный час пряника. Как и моя мама когда-то, теперь я пеку пряники и пряничные домики для своих детей, родных и гостей. Каждый получит свой персональный новогодний пряник сладко приманивающий здоровье, достаток и удачу наступающего года.

Пряники в русской праздничной традиции

Пряник – изделие из теста, обильно сдобренного всевозможными пряностями (имбирем, лимонной цедрой, корицей, гвоздикой, кардамоном, мятой, мускатным орехом и т.д.), предшественником пряника до ХII века на Руси считается медовый хлеб. С открытием торговли пряностями скорее всего и появилось это лакомство. К ХVI веку пряники распространились повсеместно, появились свои династии пекарей-пряничников. А к началу ХVIII века пряничное дело процветало, свои лавки мастера открывали в Берлине, Лондоне и Париже. Ярмарки, свадьбы, именины, церковные праздники немыслимы были без обилия всевозможных пряников.

Рецептура изготовления пряников держалась мастерами в строгом секрете. Считается, что большинство старинных рецептов этого народного промысла, утрачено.

Если выпечка печатных пряников с различными начинками, с ритуальными мотивами процветала на Руси, то за появление пряников в виде домиков “ответственна” Европа. Кто-то считает, что первыми их стали печь немцы, а кто-то, что – поляки. Но настоящий бум на пряничные домики начался после выхода в свет сказочной истории братьев Гримм про “Гензель и Гретель”, с тех пор мода на домики не иссякла и достигла и нашего порога. Очень хорошая и добрая мода:)

Рецепт теста для пряничных домиков

Поделюсь с вами проверенным рецептом теста для пряников и основы для пряничных домиков, который меня ни разу не подводил. Из всех опробованных мною “бюджетных” рецептов, по этому тесто у меня получается удачнее всего и работая с ним я получаю огромное эстетическое удовольствие. Говорят, что оно очень похоже на рецепт тульских пряников. Настоящего рецепта их я не знаю, но на внешний вид и вкус весьма близко.

  • 600 г пшеничной муки;
  • 125 г размягченного маргарина;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 1 столовая ложка соды (не гасим);
  • 1 столовая ложка молотой корицы + можно добавить имбирь сухой, или мускат, или гвоздику молотую.

В эмалированной чашке или нержавейке смешиваем сахар, яйца, мёд, пряности и соду, добавляем маргарин. Не слишком интенсивно помешивая массу венчиком, ставим на водяную баню на 12-15 минут. Терпеливо наблюдаем за массой не забывая её помешивать. Получится очень красивая воздушная субстанция, в неё добавляем 1/3 от общего количества просеянной муки, перемешиваем тщательно венчиком и теперь ставим ёмкость с тестом остужаться в холодную воду (используем таз более широкого диаметра) минут на 10-12, периодически помешивая. В подостывшее, но ещё теплое тесто понемногу добавляем оставшееся количество муки вмешивая венчиком, затем вручную.

Тесто мы предварительно остудили, чтобы оно не вбирало в себя большое количество муки и не было излишне тугим.

В итоге у нас получается эластичное красивое тесто, из которого, на обильно посыпанном мукой столе, раскатываем пласты нужной нам толщины и «раскраиваем» по приготовленным шаблонам. Для пряничных домиков я раскатываю пласт шириной 0.5 см, вы сделаете по своему усмотрению. Выпекаем при температуре 180 градусов, около 10 минут. Следите за духовкой, тесто на меду выпекается моментально. Если уж занялись выпечкой пряников, отвлекаться на другие дела нельзя.

Читать еще:  Способы влияния на целевые аудитории с помощью их ценностей

Украшаем пряники и домики всеми имеющимися в вашем арсенале способами с привлечением необузданной фантазии. Развешиваем пряничные фигурки на новогодней ёлке, красиво упаковываем пряничные домики и прячем под той же ёлкой или радуем изумительными сказочными изделиями всех на Рождество.

Пряничное творчество в видео

На Западе в рождественские праздники проводятся выставки авторских пряничных домиков, на которых мастера-кондитеры демонстрируют свои шедевры. Что-то похожее встречала я и в России, но масштабы и выбор продукции намного скромнее, хотя есть на чём остановиться глазу, так и хочется отломить рожки олененку или отщипнуть сосульку:) Полюбуйтесь образцами домашнего творчества наших мастериц.

Пряничные домики – бизнес на выпечке

Предновогодние дни – это всеобщая приятная суета и предвкушение, но также и напряженный ответственный период на производстве и службе (подведение итогов года). Работающие женщины разрываются в поиске подарков, необходимых продуктов, украшений. Все готовы в это время тратиться без оглядок и сожалений, чтобы праздники в наступающем году прошли весело, радостно, запомнились чем-то особенным.

Так почему же мы должны упустить такую возможность и не попробовать заработать на предпраздничном ажиотаже хотя бы выпечкой пряничных домиков?

Можно пойти несколькими путями:

  1. Выбираем рецепт хорошего универсального пряничного теста, делаем разного размера домики и украшаем так, чтобы от них было невозможно глаз отвести. Упаковываем в прозрачный пищевой целлофан и ищем точки сбыта.
  2. Вдоль и поперек перерываем интернет и находим эксклюзивный рецепт пряничного теста (такие там есть), пряники из которого хранятся более 3-х месяцев и имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Себестоимость таких изделий выше, поэтому изделия из них можно делать проще, не в виде домиков, а, например, как ёлочные украшения для детей, или подарочные сувениры. Такие пряники можно расписать красиво глазурью с различными пожеланиями.
  3. Если вы ас в вопросах мастерства пряничного дела, то чего ж мелочиться? Берем всё и сразу! Из эксклюзивного теста строим замок почти в натуральную величину, украшаем со всей широтой таланта и можем представить свой шедевр на одной из предновогодних ярмарок или лоточных выставок-продаж.

Рентабельность пряничного производства составляет около 20%. С учетом того, что вы готовите эксклюзив, подсчитывайте свои затраты, оценивайте получившийся результат и пользуясь случаем, который предоставляется раз в году, смело накидывайте не менее 40% сверх себестоимости.

Без шуток, если вдруг вы увлечетесь пряничным делом, то хорошая новость: за новогодними следуют множество других праздников, христианских и светских. Подарочная и обрядовая выпечка может стать не просто вашим хобби, а стабильным домашним бизнесом.

Изучайте историю пряничного промысла, совершенствуйте мастерство, создавайте персональную страничку в социальных сетях, заявите о себе. Пусть вам сопутствует удача в наступающем 2015 году, а жизнь будет такой же вкусной как Пряник:)

Пряничный домик

Пряничный домик – это один из непременных праздничных атрибутов в Западной Европе. Прочно обосновавшиеся на рождественских ярмарках благодаря сказкам братьев Гримм творения из медового и имбирного теста медленно, но верно завоёвывают популярность и в России. А что мы знаем об основном «строительном материале» пряничного домика?

Само название «пряник» невольно вызывает в голове ассоциации с пахучими пряностями. Да и в Европе различные вариации слова переводятся практически одинаково – «перечный кекс». История современного пряника началась в небольшом бельгийском городке Динан, причём смесь мёда, теста и пряностей величали «лебкухен». На Руси также знали медовый хлеб, выпекая его с различными травами и ягодным соком. Позже, когда наладились торговые отношения с Индией и наша часть суши узнала вкус пряностей, в тесто стали добавлять имбирь, кориандр, чёрный перец и гвоздику. В итоге приготовление этих съестных шедевров со временем стало одним из народных художественных промыслов. Особенно на этом поприще прославились Архангельск, Тула, Тверь и Вологда.

В каждой семье пряничных мастеров были свои рецепты, которые хранились в строжайшей тайне и передавались от отца к сыну. Некоторые кулинары настолько боялись, что кто-то выведает их тайны, что пользовались камушками при взвешивании ингредиентов, которые потом надёжно прятали под замок. С течением лет и перипетий в судьбах народов большинство рецептов ушло в небытие, вместе с покинувшими этот мир авторами. Если бы не подмастерья, неизвестно, лакомились бы мы сейчас пряниками.

Самый распространённый вид пряника в России – печатный. Мастера вырезали специальную доску из берёзы или ореха, долго сушили в тени, после чего художник вырезал на ней изображения в зеркальном отражении. Кропотливая работа оправдывала себя – такая форма могла служить до 70 лет.

Самые простые по приготовлению пряники – вырезные. Их делают с помощью металлической формы, и иной раз получаются настоящие шедевры. Самые известные – архангельские козули, всевозможные лошадки и барашки, богато украшенные сладкими узорами из белковой массы. Секрет их теста – «жжёнка», карамелизованный на огне сахарный сироп.

Если в России сладкоежки предпочитали пряники с мёдом, то в Европе больше уважали островатое тесто. Армянский монах Григорий Макар завёз в Старый Свет рецепт имбирных пряников. В Средневековье полагали, что такие сласти обладают целебными свойствами, поэтому выписывали их при болезнях желудка и продавали в аптеках.

В Германии на Рождество традиционно выпекают нюрнбергские пряники – это буквально народное достояние. Большие, круглые и сахарные ломти и фигурки можно приобрести на городских площадях – ярмарках Германии. Франкфуртские пряники готовят из марципана. Свои традиционные кондитерские изделия есть и в Польше, и в Чехии, и даже в Амстердаме.

Как сделать пряничный домик

В рождественскую пору воздух европейских городов буквально пропитывается пряничным ароматом. Особенно популярны домики, украшенные маленькими конфетками и аппетитной глазурью. Известность они приобрели после сказки братьев Гримм о брате и сестре Гензеле и Гретель, увидевшей свет в 1812 году.

В Стокгольме перед новогодними праздниками в Центре архитектуры и дизайна ежегодно проводят вкусную выставку пряничных домиков – настоящий разгул фантазии местных кулинаров! После Рождества всё великолепие торжественно съедается – не пропадать же добру! Соорудить аппетитный шедевр можно и в домашних условиях. За рубежом продаётся даже специальный «клей» для деталей – он называется «кристюр» и приготовлен из смеси яичного белка и сахарного сиропа. Соорудить подобную клейкую массу можно и самостоятельно, ничего сложного в этом нет, разве что – пропорции соблюсти, чтобы тягучесть была правильная. Дальше пекутся коржи для стен и крыши, готовятся украшения – маленькие карамельки, шоколадки и глазурь – и вы готовы творить! Легче всего сооружать домик из имбирных пряников – они хорошо держатся и долго хранятся.

Читать еще:  Материалы для обивки офисных кресел и мягкой мебели

Будь то избушка, дворец или даже многоэтажный дом – съедобным творением приятно любоваться и знать, что под рукой всегда есть угощение к чаю, нужно лишь набраться смелости и отломить кусочек.

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:

  • интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
  • тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
  • зимние игры и уличные снежные конкурсы;
  • красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.

Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!

Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год

Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, — поясняет она. — Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик — Троице-Сергиева лавра — через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.

Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах — пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», — вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж. Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, — 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, — рассказывает Чехоева. — Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, — 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

Sofi до сих пор участвует в ярмарках и профильных выставках IPSA, Christmas Time, «Подарки», WorldFood Moscow. Уже в 2013 году супруги принимали заказы и продавали пряники через свой интернет-магазин (контекстной рекламы и сарафанного радио было достаточно для раскрутки). А в сентябре того же года к ним постучался первый ритейлер — сеть магазинов подарков «Гудвин». Они сделали вид, что у них есть опыт поставок сетям, и для «Гудвина» выпустили новогоднюю коллекцию сладостей. По итогам года выручка Sofi составила 15 млн рублей.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов — «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» — не работает с сетевой розницей», — рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», — объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки. Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», — комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, — около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке — в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», — говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы — от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, — припоминает Ольга. — Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, — неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. — Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером — о поставке крупной партии пряников в Китай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector