Правила мерчандайзинга. Планировка торгового зала

Правила мерчандайзинга. Планировка торгового зала

Торговый мерчандайзинг

Из этой статьи вы узнаете:

Мерчандайзинг можно охарактеризовать как набор методик, определяющих успешность продаж. Если речь идет о розничном мерчандайзинге в торговле – в магазине, торговом павильоне, супермаркете, то говорят о розничном мерчандайзинге.

Полки, прилавки, витрины и даже внешнее оформление магазина – все это, так или иначе, находится в ведении мерчандайзинга. Многие владельцы бизнеса или управляющие уделяют катастрофически мало внимания этой части организации розничных продаж.

Давно известно – больше половины всех покупок в розничном магазине совершается спонтанно, под влиянием сиюминутных причин. И мерчандайзинг, как наука, может стимулировать появление факторов, провоцирующих купить тот или иной товар.

Хорошим примером служит обычная бытовая ситуация, когда покупатель признается, что пришел в супермаркет купить хлеба – а на кассе стоит с целым пакетом продуктов. Это означает одно – в магазине есть хороший мерчандайзер, который отлично справляется со своей работой.

Если торговое пространство магазина удобно разделено на несколько торговых и выставочных зон, покупатель в нем чувствует себя комфортно, доступ к товарам открыт и интуитивно понятен, а их выкладка произведена по всем правилам – это пример успешного мерчандайзинга торгового зала.

Преимущества мерчандайзинга

Умелое использование мерчандайзинга ведет к формированию у клиентов желания приобрести определенные товары. Как следствие, растут объемы продаж и сумма среднего чека, увеличивается удовлетворенность клиентов, их лояльность к торговым маркам и магазину.

Цели мерчандайзинга достигаются через управление поведением потребителя путем:

  • привлечения его внимания к определенному месту выкладки товара;
  • информирования потребителя о месте нахождения товара;
  • доведения до клиента информации о цене и привлекательности товара;
  • создания обстановки, побуждающей потребителя выбрать товар и совершить покупку.

Даже локальное применение отдельных приемов торгового мерчандайзинга часто приводит к росту объема продаж на 10-20%. Комплексное и последовательное использование всего круга методик мерчандайзинга способно увеличить продажи товара.

Помимо увеличения объема продаж, с помощью мерчандайзинга решаются такие задачи, как:

  • продвижение новых товаров или продукции, требующей приоритетной реализации;
  • увеличение времени пребывания клиента в магазине, рост доли сделанных им импульсных покупок;
  • улучшение качества обслуживания;
  • удержание прежних постоянных покупателей и приобретение новых;
  • усвоение потребителем сведений о свойствах, достоинствах и цене товара;
  • влияние на поведение покупателей методами, исключающими неоправданную навязчивость и нарушение этических правил;
  • обеспечение магазину конкурентных преимуществ

Инструменты торгового мерчандайзинга

Для достижения целей и решения задач мерчандайзинга используется ряд инструментов, которые включают в себя определенные действия.

  • Обеспечение наличия товара и своевременное обновление его ассортимента. Невозможно добиться успеха, если нет контроля регулярности доставки товара в торговый зал и его выкладки.
  • Создание планировки торговой площади, ориентированной на решение задач мерчандайзинга. Например, осуществляется зонирование пространства, определяется оптимальная траектория движения потока покупателей. Покупатель, пришедший за наиболее ходовым товаром, должен провести в магазине как можно больше времени, чтобы успеть заинтересоваться дополнительными товарами и приобрести их.
  • Создание специального «атмосферного» наполнения пространства, включая расстановку стеллажей и витрин, работу над преобладающей цветовой палитрой, освещением, звуками и запахами торгового зала. Нередко продажам способствует включение приятной музыки, в продовольственных магазинах – наличие запахов выпечки или гриля. Большое значение имеют также чистота зала, опрятность персонала, привлекательность униформы. Исследования, проведенные в супермаркетах, доказали, что для решимости потребителя сделать покупку общая привлекательность обстановки, сложившейся в магазине, важнее цены товара и его качества.
  • Выкладкатовара в торговом зале, на стеллажах и витринах по специальной схеме (планограмме), составленной в соответствии с методиками. Выкладка товара определяется по итогам анализа продаж, с учетом требований поставщиков, пожеланий покупателей, а также всех особенностей конкретного товара, общих стандартов и возможностей магазина. Например, в планограмме обязательно учитывается популярность товаров на «золотой полке», расположенной на 15-20 см ниже уровня взгляда покупателя, или информации, размещенной под углом примерно 30 градусов выше центра фокуса внимания.
  • Размещение правильно оформленных рекламных материалов, характерных для мест продаж – так называемых POS-материалов (от английского «point of sales» — место продажи). Это ценники и ценникодержатели, промостойки и подставки, упаковка и бирки, постеры и флажки, воблеры и стопперы, световые панели, мониторы и прочие предметы, привлекающие внимание к товару.
  • Размещение дополнительного торгового оборудования, улучшающего доступ к отдельным категориям товара или повышающего комфорт клиентов – стеллажей, витрин, выставочных холодильников, демонстрационных столиков, автономных торговых павильонов, корзинок для покупок, диванчиков для отдыха и другого оборудования.

Как использовать мерчандайзинг для увеличения продаж? Главные правила

Первое правило мерчандайзинга. Следите за сезоном. Это касается многих типов магазинов – от продуктовых и до торговых точек с одеждой и аксессуарами. Зимой наличие большого выбора прохладительных напитков и мороженого оставит потребителей равнодушными, есть смысл заменить часть из них на более ходовые товары. А вот летом такой ассортимент только привлечет клиентов. Казалось бы, это простые вещи, но профессионал по мерчандайзингу знает и о более тонких закономерностях сезонности – они помогают привлекать покупателей и увеличивать средний чек.

Второе правило мерчандайзинга. Внимание на зонах. «Активные зоны» внутри магазина определяются его геометрией и расположением полок. Замечено, что в некоторых участках розничной точки внимание потребителя особенно сконцентрировано, что провоцирует покупку. А в других – рассеяно, и даже ходовые продукты не пользуются обычной популярностью. Грамотный мерчандайзинг учитывает эти особенности, регулируя продажи того или иного товара.

Третье правило мерчандайзинга. Доход = занимаемое место. По стандартам мерчандайзинга, соотношение дохода от продажи определенного типа товара и места в торговом зале, которое он занимает на полках, должно быть 1:1. То есть, если колбасные изделия приносят 15% всей выручки, а занимают на витринах всего 3% – это неправильно, и нужно увеличивать присутствие данных продуктов на полках.

Четвертое правило мерчандайзинга. Контроль качества и сроков годности. Это обязательная часть мерчандайзинга, особенно актуальная в продуктовых торговых точках. Отслеживание срока годности помогает избежать возникновения многих претензий к качеству работы магазина, обеспечивая лояльность потребителей, и следовательно – увеличивая продажи.

Виды мерчандайзинга

Компания Leader Team использует собственную систему мерчандайзинга. Мы предоставляем сотрудников, занимающихся выкладкой товаров, по нескольким направлениям работы. Они отличаются характером работы:

  1. Стандартный мерчандайзинг. Это понятие включает в себя выкладку товара на полки и витрины. Работа осуществляется по всем правилам и с соблюдением стандартов расположения продукции.
  2. Мерчандайзинг с функцией заказа. Эта услуга будет актуальна для торговых точек с высокой оборачиваемостью. Здесь нужно четко отслеживать наличие товаров и не допускать отсутствия какой-либо торговой марки или типа продукта. Мерчандайзинг с функцией заказа позволяет вовремя планировать поставки – специалист заранее оформляет новый привоз товара с ближнего склада или заказывает его у поставщика.
  3. Выделенная команда по мерчандайзингу. Этот вариант актуален для работы с отдельным производителем. Специалисты отслеживают наличие, оформляют поставки и, конечно, оформляют присутствие бренда на полках. Сюда может входить также проведение различных промоакций и организацию визуального выделения продукции на полках.

При необходимости можно совмещать все представленные виды мерчандайзинга или некоторые по отдельности, обеспечивая всесторонний захват внимания покупателя. Такой подход может обеспечить до 300% увеличения продаж.

Профессиональная выкладка товара от Leader Team

Эффективность мерчандайзинга, соотношение его цены и отдачи, зависит многих факторов. В том числе и от выбора: оформлять специалистов в собственный штат или передать деятельность на аутсорсинг. Во многих случаях выгоднее именно второй вариант, ведь в этом случае можно сэкономить на кадровой нагрузке, отчислениях и сосредоточиться на профильных процессах.

Leader Team предлагает:

  • Предоставление нужного количества мерчандайзеров в срок до 10 дней.
  • Организацию услуг мерчандайзинга даже для разветвленных розничных сетей – мы работаем по всей России.
  • Контроль и управление персоналом осуществляется с помощью личного супервайзера проекта.
  • С помощью собственного отдела обучения решаются любые, даже нестандартные задачи по выкладке товара.

Если вы хотите узнать подробности о работе специалистов по мерчандайзингу Leader Team или заказать эту услугу – просто оставьте свой телефон в форме быстрой связи. Наш специалист свяжется с вами в удобное для вас время и проконсультирует по всем вопросам. Или позвоните по любому из телефонов, указанных на сайте.

Мерчандайзинг торгового зала

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине. Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики. Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;

    По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

    Планировка магазина: общая информация

    Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку. При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров. Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

    Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки). Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева. Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

    Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

    Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки. И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине. Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

    Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

    В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету. Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный. Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

    POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

    Зонирование торгового зала

    Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

    В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

    • покупатель полностью адаптировался к среде;
    • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
    • увлечен осуществлением запланированных покупок.

    В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

    Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

    Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

    • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
    • максимальной доступности расположения товаров;
    • наличии полного ассортимента;
    • комфорте пребывания в магазине;
    • удобном перемещении по залу;
    • грамотном музыкальном сопровождении;
    • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
    • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
    • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
    • чистоте в зале, опрятности персонала.

    Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

    Виды планировки торгового пространства

    На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

    Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

    При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

    «Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

    Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

    Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

    Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

    Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

    ПЛАНИРОВКА ТОРГОВОГО ЗАЛА. ПРИНЦИПЫ РАССТАНОВКИ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВЫКЛАДКИ ТОВАРОВ. ПОНЯТИЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

    Технологическая планировка торгового зала, размеще­ние ассортимента и выкладка товара играют важную роль в коммерческой деятельности магазина, так как от этих фак­торов во многом зависят скорость обслуживания покупате­лей, удобство работы торгового персонала, уровень комфорт­ности для выбора товара посетителями и, что особенно зна­чимо, возможность стимулировать покупателей к совершению незапланированных покупок. Рациональная организация тор­гового зала, таким образом, будет способствовать увеличе­нию товарооборота магазина.

    Технологическая планировка должна обеспечивать:

    • оптимальное использование торговых площадей;

    • рациональное движение потоков в торговом зале;

    • сокращение времени покупателя на поиск и выбор товара;

    • благоприятные условия для продавцов и работников магазина по доставке, демонстрации товаров, осуществ­лению расчетов с покупателями;

    • учет психологических факторов при выборе товара и воз­можность воздействовать на поведение и выбор поку­пателя с помощью расстановки оборудования и товара, в частности, создание стимулов к совершению импульс­ных покупок.

    При проектировании торгового зала необходимо соблю­дать следующие принципы:

    • организацию движения покупательских потоков против часовой стрелки;

    • размещение ассортимента таким образом, чтобы созда­вались возможности для быстрой доставки товара из зоны хранения в торговый зал и не было пересечения основных покупательских и грузовых потоков;

    • размещение товаров, требующих большего времени на их отбор, в стороне от основного потока покупателей;

    • размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей;

    • размещение товаров одинакового потребительского на­значения в одной зоне;

    • размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплектность покупок для одновременного приобре­тения товаров;

    • размещение крупногабаритных товаров ближе к расчет­ному узлу и выходу из магазина.

    Различают четыре типа планировок торгового зала: ли­нейная, боксовая, островная, смешанная.

    Линейная планировка считается наиболее рациональной формой при самообслуживании. Она предполагает разме­щение торгового оборудования и проходов для покупателей в виде параллельных линий, которые перпендикулярны линии расчетно-кассового узла. Линейная планировка удоб­на и при обслуживании через прилавок. В этом случае шка­фы и прилавки устанавливают вплотную к стене, отделяю­щей торговый зал от подсобных помещений. Рабочие места продавцов могут быть расположены вдоль одной, двух или трех стен в зависимости от глубины зала.

    Боксовая планировка предполагает, что площадь торго­вого зала разбивается на изолированные друг от друга бок­сы (отделы), каждый из которых имеет самостоятельный узел расчета. Она менее удобная, так как покупатель выну­жден обращаться в разные узлы расчета.

    Островная планировка обычно применяется для отдель­ных рабочих мест. В этом случае обеспечивается большая протяженность фронта обслуживания, однако затруднена доставка товаров.

    Смешанная планировка представляет собой сочетание линейной, островной и боксовой планировки.

    В современных супермаркетах при проектировании тор­гового зала целесообразно использовать принципы и мето­ды мерчандайзинга. Мерчандайзинг — совокупность мето­дов увеличения товарооборота торговой организации за счет специально разработанных расстановки торгового оборудо­вания, выкладки товаров, оформления витрин, освещения, создания благоприятной атмосферы в торговом зале. Мер­чандайзинг обеспечивает:

    • управление торгово-технологическим процессом с учетом психологических особенностей поведения покупателей;

    • продвижение товаров и комплексов, при котором одни товары стимулируют продажу других товаров;

    • снижение роли и влияния продавцов в торговом зале и увеличение роли покупателей за счет рационального размещения оборудования, товара и внутримагазинной информации;

    • эффективную организацию самообслуживания. Основная задача мерчандайзинга — добиться, чтобы посетители проходили по большему числу отделов и совер­шали больше покупок. Для этого бывает необходимо создание барьеров из торгового оборудования для направления покупательского потока в нужную сторону. Рекомендуется также устанавливать оборудование параллельно движению потоков покупателей, чтобы способствовать посещению большей глубины зала. Кроме того, желательно расставлять торговое оборудование таким образом, чтобы монотонность не утомляла покупателя.

    Большое значение в мерчандайзинге придается выклад­ке товаров.

    Выкладка товаров — способы расположения и демонст­рации товаров на торговом оборудовании. Различают два спо­соба выкладки товара — вертикальный и горизонтальный. При горизонтальной выкладке тот или иной товар занимает полностью одну или две полки. Например, на одной полке по всей длине располагаются шампуни, на другой — бальзамы для волос. При вертикальной выкладке товары одной катего­рии выкладываются на полках по вертикали сверху вниз. Например, одну вертикальную полосу занимает творог, вто­рую йогурты, третью сметана и т. д. Преимущества вертикаль­ной выкладки — лучшая обозримость, облегчение ориента­ции покупателя. Возможна также комбинированная выклад­ка — сочетание горизонтальной и вертикальной.

    Основные принципы выкладки:

    1. Обеспечение обзора. Для этого желательно преимущест­венно использовать вертикальную выкладку. Чтобы по­купатель заметил товар, необходимо, чтобы размер вы­кладки был не менее 5-9 одинаковых пачек.

    2. Доступность. Товар в магазинах самообслуживания дол­жен быть доступен покупателю. Не должно быть очень высоких полок. Тяжелые товары должны помещаться внизу. Не следует располагать товары очень плотно.

    Обеспечение привлекательного вида полок и благоприят­ного зрительного впечатления от выкладки. Необходи­ма регулярная уборка полок. Товар с изъянами или без этикеток не должен выставляться.

    4. Заполненность полок. Необходимо следить, чтобы запа­сы на полках пополнялись по мере продажи товара. При этом следует использовать принцип «пришедший пер­вым уходит первым»: подвигать товары, которые нахо­дятся в глубине полки, ближе к покупателю, и попол­нять задние ряды (чтобы не было залежалого товара).

    5. Стабильность местоположения на полках. Желательно обеспечивать постоянство места для основного ассорти­мента.

    6. Создание дополнительных точек продаж. Для прив­лечения внимания к товарам-новинкам или к товарам, в отношении которых проводятся специальные акции, можно использовать дополнительные точки продаж.

    7. Распределение приоритетных мест. Выкладка должна производиться с учетом привлекательности товара, его вклада в товарооборот магазина и привлекательности мест на полках.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Планировка магазина как важнейший элемент мерчендайзинга

    Название мерчендайзинга (merchandising) идет от английского merchandise — торговать, окончание -ing придает динамичность понятию, представляя процесс торговли как важное средство коммуникаций. Планировка магазина является одним из основных элементов мерчендайзинга. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей по торговому залу, чтобы они покупали больше товаров, чем предварительно запланировали. Стимулирующими мероприятиями продвижения является внешнее разнообразие — размещение торгового оборудования, его виды, подъемы уровня пола, оригинальный рисунок пола, наклонные переходы, информационные дисплеи, витражи, освещение, запахи, звуковой фон и др.

    Атмосфера магазина должна соответствовать его имиджу и общей стратегии, а дизайн способствовать принятию решения о покупке. Прежде всего, следует выделить целевого покупателя и разработать концепцию магазина, удовлетворяющую его потребностям.

    Специалисты розничной торговли считают, что магазин это театр: стены и пол представляют собой сцену, освещение, прилавки и визуальные средства коммуникации, такие как дисплеи, — это декорации, а роль актеров играют товары.

    В качестве примера можно привести центральный магазин «Детский мир». Секция игрушек — самая большая, она расположена в центре зала на первом этаже и имеет несколько входов. В центре зала бесплатная детская карусель. На горках, стеллажах, в корзинах, на полу расположено множество игрушек разных стран-производителей. Каждую игрушку можно потрогать, внимательно рассмотреть. На экранах телевизоров, установленных в зале, показываются механические игрушки, играющие дети. Под потолком летает «Баба-Яга» на вертолете. В зале звучат «детские» мелодии. Всюду царит атмосфера детского праздника. Надо быть очень решительным родителем, чтобы, придя с ребенком в этот магазин, суметь увести его с первого этажа и не купить какую-либо игрушку.

    В целом понятие концептуального магазиностроения (shopfitting) подразумевает комплексный подход к организации торгового розничного предприятия и включает в себя:

    Первые три этапа выполняются в рамках решения маркетинговой задачи. Правила проектирования торговых площадей предусматривают соблюдение различных требований к планировке в зависимости от совокупности экономических и коммерческих требований.

    В зависимости от системы расстановки оборудования используют различные виды технологической планировки торгового зала:

    Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно выстраиваются и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в магазинах самообслуживания.

    По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схема может быть продольной, поперечной и смешанной.

    ПРИМЕР: супермаркет «Балко» у станции метро «Каховская» на ул. Азовская, д. 21 (схему см. рис. 1).

    Описание магазина: универсальный магазин с широким ассортиментом товаров, площадь 600 кв. м., режим работы круглосуточный, способ продаж — самообслуживание, высокая оснащенность торгового зала. Пол — плитка-линолеум, рисунок — чередование белых и светло-серых плиток. Освещение — искусственное, так как практически все окна закрыты витринами или рекламой. Вход и выход не совмещены — разделены боковым прилавком. Расстояние между параллельно расположенными прилавками — 1,8 метра, что является оптимальным для магазина с такой торговой площадью. Очень маленькое пространство, от стеллажей до касс — 2 м, что вызывает излишнее скопление покупателей.

    ПРИМЕР: один из магазинов сети «Перекресток», находящийся у станции метро «Алтуфьево» на ул. Череповецкая, д. 17 (схему см. рис. 2).

    Описание магазина: универсам с 13 000 наименований, торговая площадь — 1 500 кв. м. Круглосуточный режим работы, метод самообслуживания. Очень высокая оснащенность торгового зала. Пол — белая керамическая плитка. Преимущественно искусственное освещение. Вход-выход в торговый зал совмещены. Расстояние между стеллажами очень маленькое — менее 2 метров, что для такого большого магазина недостаточно. В проходах две тележки параллельно проходят с большим трудом. Еще меньшее пространство около касс, где постоянно скапливаются тележки. Т.е. чтобы пройти к другой кассе, приходится либо протискиваться сквозь стоящую очередь, либо обходить через центр торгового зала. За счет того, что между стенами и стеллажами промежуток заполнен товарами, лежащими в коробках (соки, йогурты), ширина проходов между ними вообще ничтожна. Даже если в магазине среднее количество народа, создается впечатление некоторой тесноты. Как во всех магазинах сети «Перекресток» покупателей привлекает запах свежего хлеба.

    ПРИМЕР: один из гипермаркетов сети «Рамстор», находящийся в Марьиной Роще на ул. Шереметьевская, д. 60А (схему см. рис. 3).

    Рисунок 1. «Решетка» с линейным продольным размещением оборудования

    Рисунок 2. «Решетка» с линейным поперечным размещением оборудования

    Описание магазина: торговый центр общей площадью около 20 000 кв. м, непосредственно под торговый зал выделено 7 000 кв. м, на которых представлен ассортимент из 30 000 наименований как продовольственных, так и промышленных товаров, вплоть до одежды, обуви, мебели, бытовой техники и ковровых изделий. Режим работы — 8:00-22:00. Метод продаж — самообслуживание. Очень высокая оснащенность торгового зала. Пол — светло-серая матовая керамическая плитка. Освещение искусственное, окон торговый зал не имеет вообще. Вход в торговый зал отделен от непосредственно самого торгового центра. Вход-выход совмещены. Расстояние между параллельными стеллажами — 2,5 м, что просто идеально для магазина с такой торговой площадью, однако, в проходах между стеновыми прилавками и стеллажами расположены товары по сниженным ценам, находящиеся в коробках, что в этой части магазина существенно затрудняет движение. В целом, планировка магазина производит очень благоприятное впечатление, создается ощущение простора.

    Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала. Также к преимуществам линейной планировки следует отнести более эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным размещением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная расстановка оборудования. Причем комбинация линейного продольного и линейного поперечного размещения требует учета многих факторов и определенного искусства. Рекомендуется использовать длину линий островных горок не более 20 м, поскольку большая их длина приведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей и, тем самым, затруднит их движение в торговом зале. При размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в помещении колонн, с тем, чтобы они находились в пределах линий и не мешали движению покупателей.

    Тип боксовой планировки магазина («трек», «петля») обычно представляет собой центральный проход, к которому ведут несколько входов в маленькие секции, которые похожи на отдельные бутики. Примерами такого вида магазинов являются: ГУМ, Манеж, Петровский пассаж, «Электронный рай», ТД «Семеновский», ТД «Даниловский», «Тороговые ряды на Третьяковской», «Московский дом книги» на Арбате, Универмаги — «Первомайский», «Вешняки», специализированные магазины — «Весна», «Молодая гвардия» и др.

    ПРИМЕР: «трек» или «петля».

    Строительный Торговый Центр «Миллион Мелочей», расположенный у станции метро «Бибирево» на ул. Пришвина, д. 1 (схема см. рис. 4).

    Рисунок 3. «Решетка» со cмешанным линейным размещением оборудования

    Описание магазина: двухэтажный торговый центр общей площадью примерно 10 000 кв. м, состоящий из множества мелких хозяйственно-строительных магазинчиков. Режим работы — 8:00 — 20:00. Метод обслуживания — комбинированный, т. е. некоторые магазины работают через прилавок, другие — по методу самообслуживания. Пол — бетонный с нанесением рекламы и координат некоторых магазинов. Освещение — только искусственное, причем во всех магазинах и витринах сочетание общего освещения и местного. В торговый центр ведут шесть совмещенных входов-выходов. Центральные проходы достаточно широки, не вызывают скопления покупателей. Движение покупателей по «петле» стимулируют светящиеся указатели. Фирменный стиль торгового центра в целом — сочетание желтого и синего цветов.

    Пример: ГУМ включает многочисленные бутики, имеет 3 входа с Ильинки и Никольской улицы, 2 входа с Ветошного проезда и 1 вход с Красной площади (см. схему рис.5 ).

    Каждый из расположенных в ГУМЕ бутиков имеет свою стилистику и оформление витрин, внутреннего интерьера, что делает их непохожими друг на друга. Так, например, в отделе «Colins» имеет место отделка стен «под дерево», также товар размещается на различных деревянных полочках. На первый план выставляются джинсы «Colins». Другой пример — салон «Escada». Фирменная цветовая гамма — оранжевая. Особенность — чтобы попасть в салон надо подняться вверх на две ступеньки. Освещение разнообразно. Так, например, секции белья, фарфора и хрусталя имеют более яркое освещение, чем секции мехов и кожгалантереи.

    В секциях, предлагающих спортивные товары, обязательно имеются вывески с названием или логотипом фирмы. Мраморный пол, в отделке преобладает белый цвет. Для демонстрации спортивной одежды используются прямые и круглые вешалки. Для демонстрации спортивной обуви используются стены, на которых располагаются небольшие подставки, где выставляются товары.

    Размещение товаров в спортивных секциях («Nike», «Reebok») выглядит примерно следующим образом: на первый план выдвинуты сезонные товары (фигурные коньки, лыжи, сноуборды, зимние куртки, лыжные ботинки), на втором плане — кроссовки (в «Nike» — слева, в «Reebok» — справа), спортивные костюмы, ну и в самом дальнем конце размещается одежда и снаряжение для летних видов спорта (купальники, бейсболки, теннисные ракетки и т.д.). В зависимости от сезона размещение товаров меняется.

    Пример: гастроном сети «Станем друзьями», расположенный у станции метро «Медведково» на ул. Широкая (схему см. рис. 6).

    Мерчандайзинг как искусство стимулирования продаж: от постановки задач до выбора эффективных технологий

    Грамотный мерчандайзинг способен в разы увеличить объем продаж товара. Доверьте этот процесс профессионалам!

    Для организации мерчандайзинга вовсе не обязательно формировать собственный штат сотрудников. Аутстаффинг персонала поможет решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

    Нанимая персонал, трудоустроенный на базе аутсорсинговой компании, вы получаете массу преимуществ. Организация-партнер берет на себя все заботы:

    • ведение кадрового делопроизводства;
    • обеспечение трудовых и социальных гарантий работников;
    • расчет и начисление заработной платы;
    • сдача налоговой отчетности;
    • обучение сотрудников;
    • оформление ДМС и ОМС;
    • замена кадров во время больничных;
    • выдача рабочей униформы и др.

    Все преимущества аутсорсинга.

    Аутсорсинг персонала поможет в кратчайшие сроки укомплектовать штат квалифицированными работниками.

    Заключая договор с проверенной аутсорсинговой компанией, вы обезопасите себя от возможных рисков.

    Реклама — двигатель торговли. Это стало аксиомой еще в двадцатом веке. Но сегодня для того чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной рекламы будет недостаточно. На помощь ритейлерам и производителям приходит мерчандайзинг — комплекс мер, направленный на увеличение объемов продаж.

    Понятие мерчандайзинга и его роль в повышении продаж

    Мерчандайзинг — искусство торговли. Точнее, умение показать товар лицом. Это целый комплекс технологий выкладки продуктов на полках, взаимодействия с покупателем и привлечения внимания последнего именно к вашему товару. Раньше все было просто — человек приходил в магазин за маслом или мылом, именно эти вещи он и получал. Но сейчас ни в одном супермаркете нет просто «продукта» — есть несколько десятков брендов, и задача грамотного мерчандайзера — помочь покупателю выбрать один из них.

    Понятие «мерчандайзинг» появилось в России относительно недавно, но продавцы быстро поняли, что игнорировать этот метод коммуникации с клиентом нельзя. Владельцы торговых точек не могли не отметить, как быстро растут продажи там, где соблюдаются технологии выкладки продукта. Эти правила достаточно просты. Все они учитывают тот факт, что большинство покупателей, пришедших в магазин, не имеют времени на то, чтобы проанализировать свойства каждого товара или выслушать мнение продавца о том, чем хорош тот или иной продукт. Следовательно, такого покупателя можно заинтересовать только экспозицией — то есть правильной выкладкой товара в торговой точке. Такой, которая вызовет у человека желание немедленно купить товар. При правильной выкладке результат может впечатлить даже скептика: по данным Международной ассоциации рекламы, в магазинах, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи увеличиваются на внушительные 300%!

    Цели, задачи и принципы мерчандайзинга

    Основная цель мерчандайзинга не отличатся от целей других рекламных мероприятий: это повышение продаж, которое, как уже было упомянуто, достигается путем стимулирования у покупателя желания приобрести продвигаемый товар. Немаловажной целью считается также продвижение продукции определенного бренда в розничных сетях и формирование лояльности покупателя к торговой точке, отдельно взятому бренду или производителю.

    Что нужно сделать для того, чтобы мерчандайзинг «заработал»? Есть несколько простых принципов:

    • Обеспечьте четкую логистику. То есть определите необходимый вашей торговой точке запас товара на определенный срок, продумайте экстренные каналы поставки, которые можно будет задействовать в случае форс-мажора (то есть в том случае, если товар на витрине будет раскуплен раньше запланированного срока).
    • Позаботьтесь о представлении товара. О торговом оборудовании, рекламных материалах и порядке выкладки товара в торговом зале.
    • Не забывайте об атмосфере. Это только кажется, что люди не обращают внимания на такие детали, как фоновая музыка или освещение. Важно всё, даже аромат и температура воздуха в магазине.

    Виды мерчандайзинга

    Изучив принципы, обратимся к типам мерчандайзинга. Каждый из них следует одной цели — увеличить продажи.

    Перекрестный мерчандайзинг — это выкладка продукции в торговом зале таким образом, что товары дополняют друг друга. Например, обувной крем и щетка для обуви, шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос, кошачий корм и наполнитель для лотка. Для того чтобы покупатели совершенно точно не промахнулись, мерчандайзер должен создать так называемую тематическую зону: это могут быть товары для дома, или «Всё по уходу за одеждой и обувью», «Товары для животных». Также в рамках перекрестного мерчандайзинга создаются отдельные промозоны, в которых выставляют товары, вызывающие ассоциации с конкретной ситуацией. Вспомните, как это делают большие мебельные супермаркеты — оборудуют, например, кухню, где выставляют и выкладывают всё: от столов и стульев до полотенец и ваз с цветами. И таким образом обращают внимание покупателя на все товары секции.

    Визуальный мерчандайзинг — это атмосфера. Свет, звук, запах — если скомпилировать их правильно, покупатели с удовольствием задержаться в магазине гораздо дольше, чем планировали. Яркий пример того, как работает визуальный мерчандайзинг: продуктовые магазины премиум-сегмента в период рождественских праздников. Там мягко светят лампы, играет уютный джаз из 50-х и пахнет имбирным печеньем — неудивительно, что даже те покупатели, которые пришли только за продуктами, уходят еще и с сувенирами для коллег или подарками для детей.

    Технический мерчандайзинг — это технологии, использующиеся при складировании, ремонте или монтаже торгового оборудования, задействованного в выкладке товара.

    Инструменты грамотной выкладки и размещения товаров в торговом зале

    Инструменты мерчандайзинга — это практически все, что находится внутри торгового зала и имеет отношение к продажам. К инструментам относится и дизайн магазина, и торговое оборудование, и грамотно спланированный поток покупателей в торговом зале, и униформа персонала, и рекламные материалы.

    Однако для того, чтобы эти инструменты эффективно «заработали», нужна подготовка. Часть подготовительного этапа — создание планограммы (схемы расставления товара на витрине), которая разрабатывается с учетом предпочтений необходимого сегмента целевой аудитории. В планограмме учитываются основные характеристики товара и методы его выкладки на полках магазина.

    Горизонтальная выкладка. Товары на полке располагаются таким образом, чтобы с помощью самых ходовых аналогов привлечь потребительские симпатии к не очень популярным товарам. Продукты чередуются, тем самым вызывая у посетителей торговой точки желание купить их.

    Вертикальная выкладка означает, что однородные товары расположены на одинаковых стеллажах и в несколько рядов. Негабаритная продукция выкладывается на верхние полки, более крупные товары — на нижние. Тем самым обеспечивается удобство покупателям любого роста. Вертикальная выкладка лучше всего «работает» в просторных торговых залах.

    Дисплейная выкладка предполагает обустройство дополнительных точек продаж. Это может быть стойка или стенд, на котором нужные товары представлены в самом выгодном ракурсе.

    Разобравшись с выкладкой, стоит отдельно остановиться на POS-материалах — инструментах эффективного мерчандайзинга, помогающих покупателям сориентироваться в массиве информации в торговом зале и найти необходимый товар.

    К таким инструментам относятся ценники — на них размещены данные о цене того или иного товара, мониторы и дисплеи — служат для донесения до покупателей информации о рекламных акциях, скидках или новинках товаров, шелфтокеры — рекламные материалы, размещенные прямо на полке с товаром и помогающие подчеркнуть расположение того или иного продукта, и стоп-шелфы — такая же «полочная» реклама, но выполненная с помощью подвесных материалов. Также к POS-материалам относятся плакаты, которые помогают посетителям торговой точки сориентироваться в зале, узнать о спецакциях или распродажах, листовки и буклеты, которые дают возможность распространить рекламную информацию о товаре, и джумби — один из самых симпатичных инструментов мерчандайзинга. Это увеличенная копия товара, которая ставится возле полок с продвигаемой продукцией или подвешивается к потолку.

    Важную роль играет правильное зонирование торговых площадей — так, например, вход в магазин должен быть обязательно свободным, и чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это делается для того, чтобы посетитель, войдя, например, в супермаркет, смог охватить взглядом максимально большую часть торгового пространства. Для того чтобы покупатели последовательно осмотрели все отделы в магазине, их стоит направить против часовой стрелки.

    Эффективные технологии

    Существует несколько наиболее эффективных технологий мерчандайзинга, которые работают вне зависимости от товарной группы или размеров торговой точки.

    Одной из таких технологий является «золотая полка». Согласно исследованиям такая витрина, то есть та, на которую покупатель в первую очередь обращает свое внимание, расположена на 15–20 ниже его взгляда. Поэтому прежде чем озадачиться выкладкой товаров на такой полке, стоит определиться с целевой аудиторией: ее возрастом, полом и даже ростом. Так, например, на игрушки чаще обращают внимание дети — так что рассчитывать стандарт «золотой полки» нужно с учетом именно их роста.

    Еще один важный момент, который стоит учесть в технологии мерчандайзинга — это «фокусный пункт». Продвигаемые товары предпочтительнее выкладывать в центре витрины или со смещением вправо — там сосредотачивается наибольшее покупательское внимание.

    «Движение глаз». Люди рассматривают товары так же, как читают книги: от «эпиграфа» в правом верхнем углу скользят глазами чуть ниже, влево, затем рассматривают товары зигзагом слева направо и сверху вниз.

    «Визуальное восприятие». Покупатели лучше и осознаннее воспринимают информацию, которая расположена в 30 градусах выше от центральной точки фокуса взгляда. Продвигаемый товар можно расположить именно в этом месте — то есть на 30 градусов выше.

    «Обратные часы». Этот принцип основан на том, что большинство покупателей — правши, и именно поэтому двигаются в торговом зале против часовой стрелки.

    «Золотой треугольник» — это пространство, которое находится между входом в магазин, кассами и точкой с самым продаваемым товаром. Чем это пространство больше, тем лучше будут продажи.

    Услуги профессионального мерчандайзинга

    В настоящее время в России практически в каждой компании, как зарубежной, так и российской, существует собственная система мерчандайзинга. Как правило, это свои команды мерчандайзеров, планограммы для холодильников и полочного пространства. Но зачастую проще и экономнее для компаний отдать подобные услуги на аутстаффинг существующим профессиональным агентствам. В этом могут помочь компании, которые имеют большой опыт работы в данной сфере, широкий географический охват и большой пул известных клиентов. Именно таким агентством является компания «Ваш персонал» — удобный и современный инструмент для повышения эффективности бизнеса, позволяющий уменьшить затраты на персонал, не сокращая его численность. «Ваш персонал» четко ориентирован на удовлетворение профильных потребностей своих клиентов в квалифицированных кадрах, а самый крупный географический охват на рынке позволяет оказывать услуги профессиональных мерчандайзеров в 33 городах России — от Краснодара до Новокузнецка. Компания «Ваш персонал» работает на рынке более 7 лет и входит в ТОП-3 компаний на рынке аутстаффинга, имеет более 20 000 сотрудников в штате и свыше 60 крупнейших компаний России в качестве клиентов.

    Что мо­жет быть важ­нее ка­чест­ва про­дук­та? Прак­ти­чес­ки ни­че­го. Но в су­е­те ме­га­по­ли­са вре­ме­ни на под­роб­ное изу­че­ние свойств тех или иных то­ва­ров, как пра­ви­ло, нет. И в этом слу­чае мер­чан­дай­зинг ре­ша­ет сра­зу две за­да­чи: он об­ра­ща­ет ва­ше вни­ма­ние на луч­шие в ма­га­зи­не или су­пер­мар­ке­те то­ва­ры, и к то­му же ор­га­ни­зо­вы­ва­ет тор­го­вое прост­ранст­во так, что вам при­ят­но де­лать в нем по­куп­ки. А хо­ро­шая ат­мо­сфе­ра — это ведь то­же по­ка­за­тель ка­чест­ва!

    Читать еще:  В какой отрасли легче всего сделать карьеру?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector