Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Как реабилитировать ресторан

Управляющий партнер ресторана «Паруса на крыше» Владислав Евдокимов рассказал, как оживить бизнес без дополнительных финансовых вложений.

Партнер публикации Evdokimov Group — управляющая компания.

Три года назад Владислав Евдокимов работал в холдинге «Паруса» наемным сотрудником. Потом ушел и открыл три собственных предприятия: digital-агентство Super Easy, продюсерский центр Global Art и управляющую компанию Evdokimov Group.

Осенью 2017 года «Паруса на крыше» работали в убыток: выручки едва хватало на аренду, гостей не было, команда паниковала. Когда ситуация стала совсем плачевной, Владислав вернулся — на этот раз уже на место управляющего партнера. Финансирование не дали, поэтому пришлось выправлять ситуацию с текущими ресурсами. Меньше, чем за год ему удалось вдохнуть жизнь в проект: «Паруса на крыше» стабильно держатся в топе лучших заведений Петербурга. Теперь Владислав делится секретами успешного кризис-менеджмента.

  • Владислав Евдокимов

Шаг первый: привести гостей

Мы четко определили свою целевую аудиторию. У «Парусов» раньше был определенный имидж — караоке. Но это означало загрузку всего два дня в неделю. Поэтому мы сместили акцент и стали мультиформатным рестораном, в котором караоке присутствует как одна из возможностей хорошо провести время.

Мы стали развивать событийность. Рынок поменялся: людям нужны мероприятия и акции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией: если какое-то время залы пустуют, то придумываем новые предложения, чтобы решить проблему. Главное условие — гибкость. Ресторан не должен быть местом, которое может приесться.

Шаг второй: замотивировать команду

Надо делать акцент не на шеф-поваре, а на людях, которые общаются с гостями. Официанты и хостес — вот сотрудники, которые напрямую влияют на результат.

Поэтому в первую очередь мы ввели балловую поощрительную систему, перевели зарплаты на проценты и внедрили тренинги по продажам, на которых обучаем людей и работаем над их мотивацией. В дополнение к этому начали контролировать входную группу: если диалог ведется неправильно с самого начала, о чем говорить дальше?

  • Команда ресторана «Паруса»

Чтобы создать командный дух, важно самому быть примером. Нужно объяснять каждому сотруднику, почему он должен поступить так или иначе — если человек понимает цель своих действий, то и результат будет другим. По этой же причине мы делимся информацией о выручке со всей командой, потому что это наш общий результат.

Шаг третий: адаптироваться под изменчивый рынок

Посадка «Парусов на крыше» была заточена под празднование дней рождения. Но мы понимали, что в текущей ситуации люди не собираются большими компаниями, а 150 посадочных мест — это не так много. Появилась гибкая конфигурация, которая позволяет корректировать посадку, исходя из спроса. Например, на 14 февраля и 8 марта мы установили около сотни двухместных столов, благодаря чему стали одним из самых посещаемых ресторанов города.

  • Ресторан «Паруса на крыше»
  • Ресторан «Паруса на крыше»
  • Ресторан «Паруса на крыше»
  • Ресторан «Паруса на крыше»

Важно видеть динамику и оперативно реагировать на любые изменения. Поэтому мы живем с позиции сквозной аналитики и постоянно сравниваем, какая выручка была раньше, какой она стала сейчас, как растут показатели посещения сайта и группы в социальных сетях. Аналитика позволяет самому себе ставить цели и честно отвечать на вопрос: что я сегодня сделал, чтобы изменить ситуацию?

Результат

В «Парусах на крыше» мы осуществили, наверное, процентов десять от всех идей, которые можно было бы применить. Но по итогам работы с января по август мы вошли в тройку самых популярных ресторанов города по версии «Ресторанного рейтинга». Только с начала этого года выручка выросла более чем в два раза, а команда стала сплоченной.

Ничего не случается моментально, и это нужно принять. Поэтому стоит радоваться даже самым маленьким успехам. Если у вас сегодня на одного гостя больше — это уже победа, и надо сказать спасибо, что жизнь реагирует на предпринимаемые действия.

Чего стоит избегать?

Основная проблема рестораторов в том, что они месяцами выстраивают команду, кухню и все остальное. Проходит время, нужно платить аренду, а у них все еще нет гостевого потока. Они боятся отойти от концепции, переживают за имидж, которого еще не существует, а ресторан в это время пустует. В результате такие заведения закрываются.

Мы работаем сначала со следствиями, и только потом уже с причиной. Представьте: вы пишете книгу, и вместо продумывания сюжетной линии вы зациклились на оглавлении. Так и в бизнесе: сначала нужно наполнить проект жизнью. Ведь какой смысл иметь ресторан, в котором хорошая кухня, но нет гостей?

Еще не нужно забывать о команде. Если раскидываться людьми и не верить в них, то положительной динамики не будет. Приведу хороший пример с ребенком: он не дает результатов на старте. Но вы продолжаете верить в него, поддерживаете его и любите. Так и с командой нужно. Как это ни парадоксально, любовь и вера — основа успеха.

Можно ли сделать что-то еще?

Нужно постоянно учиться и быть честным перед собой. Учеба позволяет прорываться вперед, стремиться к чему-то, быть открытым к новому. Главное начать с себя и потом масштабировать полученные знания на бизнес.

Как реанимировать ресторан

С чего начинается ресторанный бизнес? Нет, не предприятие общественного питания, а именно бизнес, построенный на общественном питании!

Залогом успеха является грамотная концепция и хорошо составленный бизнес-план ресторана, особенно, если он учитывает не только уровень зарплат и потенциальной прибыли, но и огромное количество нюансов: место, статус заведения и клиентов, количество персонала, выбор блюд и напитков, сумму чека, оформление интерьера и детали декора многое другое.

Была ли проработана должным образом концепция, или, как обычно, все делалось на авось, жизнь есть жизнь — ресторан открыт, набран коллектив, проведена презентация. Вот только что-то все не так, что-то не получается, залы ресторанов пустые, а финансы поют романсы. Продавать? Что-то менять? Можно ли вообще оживить умирающий ресторанный бизнес? Как это сделать, не допустив новых ошибок? На эти вопросы отвечают специалисты по консалтингу ресторанного бизнеса.

Отчего «болеет» ресторанный бизнес Причин того, отчего ваш ресторанный бизнес так и не вышел на хорошие показатели, могут быть десятки – может быть сама идея, тематика ресторана выбрана неподходящей. Может быть, концепция ресторана не была проработана должным образом. Может быть, выбранное место не соответствует целевой аудитории .

Амбиции предпринимателя могут быть очень высоки, как и претензия на уровень заве

дения, а расположение ресторана не отвечать таким запросам и не быть способным привлечь должную клиентуру. В этом, как правило, заложено сразу две ошибки: неправильная концепция и место. И если откорректировать идею вполне возможно (например, частично трансформировав интерьер), то привязанность к месту влечет куда более серьезные последствия (вплоть до продажи бизнеса). Важно также рассчитать актуальность кухни : насколько те или иные блюда популярны сегодня и будут востребованы в перспективе. Еще одним серьезным фактором риска могла стать и неграмотно подобранная команда работников .

Подобная проблема только на поверхности кажется несущественной, на деле же, подобрать хороший персонал – задача не из легких. Важный момент в выборе группы управленцев — адекватная мотивация. Лучше если они воспринимают себя как партнеры по бизнесу. Тем более, не редкость, что профессионалы подобного уровня готовы инвестировать свои знания, накопленный опыт, и часто располагают соответствующей базой данных. Остальные работники должны ощущать себя командой (семьей), иногда требуется некоторое время и средства на обучение кадров, но это с лихвой окупается, так как накладывает определенный фирменный знак на вашу работу. Впрочем, анализировать ошибки, видимо, уже поздно – если вы читаете эту статью, значит, для вас актуальнее получить ответ на вопрос «Что теперь делать с вашим неудачливым ресторанным бизнесом?» И желательно этот ответ получить от специалистов по ресторанному бизнесу .

Проблема пустых залов: реклама и раскрутка в ресторанном бизнесе Даже если стартовых ошибок не было, и вы прошли все этапы формирования собственного ресторанного бизнеса более-менее сносно: сделали безупречный ремонт, наладили производственный процесс, пригласили самых лучших специалистов, даже тогда вы можете столкнуться с проблемой пустых залов . Даже лучшие рестораторы говорят о конкуренции. Для них также актуальна проблема привлечения и удержания клиентов. Посетитель не будет приходить в заведение, даже находящееся под патронажем известного человека, если оно не обеспечит комфортных условий. «Самая большая сложность в работе дорогих ресторанов – привлечение клиентуры», — делает акцент Алексей Травницкий, заместитель директора сети «Столичные рестораны» и консультант по ресторанному бизнесу. Поэтому вся работа персонала, как правило, направлена на создание своего круга посетителей. Необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы гостю было приятно, чтобы каждый чувствовал особенное внимание. Здесь, конечно, недостаточно исключительно деловой хватки.

А вот талант, или, во всяком случае, творческий потенциал, скорее всего, понадобятся. Любое капиталовложение в ресторанный бизнес может окупиться при правильной раскрутке. В этом смысле львиная доля усилий направлена на то, чтобы заведение стало заметным. А этому способствует не только грамотная реклама ресторана , хотя и её значения никто не умаляет. Недаром считается, что «вести бизнес без рекламы – все равно, что подмигивать девушкам в полной темноте». Таким образом, в деле решения проблемы пустых залов можно выделить следующие слагаемые успеха: удачную концепцию и месторасположение будущего заведения, хорошее меню, отменный сервис и грамотную раскрутку.

Рестайлинг ресторанного бизнеса: переделка или реставрация? Бывают ситуации, когда разработанная концепция ресторана по итогам ее воплощения себя не оправдала, или через какое-то время просто устарела. Такое возможно, если ресторан изначально ориентировался на модные в то время тенденции спроса и выстраивал свою деятельность, ориентируясь именно на них. Обычно, в таких случаях в стратегии развития ресторана предусматривается возможность таких изменений и разрабатывается вариант дальнейшего развития ресторана как бизнеса. Может быть предусмотрена смена концепции, продажа ресторана, закрытие ресторана, специальные мероприятия по продвижению ресторана в кругах ‘верных’ настоящей концепции клиентов и т.д.

Читать еще:  Полное товарищество

Конечно, такое предвидение встречается далеко не всегда. И когда посещаемость ресторана начинает падать или он так и не выходит на запланированные мощности, приходится разбираться, в чем же собственно дело и как поступать в дальнейшем. Иногда смена концепции – единственное решение, позволяющее ресторану остаться на плаву. В определенном смысле, это будет уже другой ресторан. В него будет заложена новая идея, под нее разработана новая концепция. Иногда кроме места расположения от ресторана мало что остается. И в этом существенная проблема. Успешный или не успешный был ресторан, он уже стал известен определенному кругу потенциальных посетителей. Те, кто в нем побывал, или слышал о его существовании, имеют определенные представления о нем. В любом случае, имидж, или даже ‘ореол’ предыдущего ресторана достаточно долгое время будет преследовать и новую концепцию ресторана. В некоторых случаях все может обходиться не так болезненно, как при полной смене концепции ресторана. Бывает и более мягкая ситуация. Откуда берется дисгармония в ресторане Например, в качестве идеи ресторана выбраны достаточно интересная тема. Но исполнение оставляет желать лучшего. Иначе говоря, создается впечатление, что различные составляющие концепции ресторана делались абсолютно без всякого плана, не имели оформленной концепции заведения. В результате можно наблюдать бросающуюся в глаза дисгармонию таких элементов, как наружное и внутреннее оформление, музыкальные программы явно не соответствуют стилю и духу заведения. Такое встречается. Уже не так часто, чем даже лет пять назад, но, к сожалению, не реже чем последние два-три года. Подобная дисгармония чаще всего сильно раздражает посетителей и они либо уходят из ресторана, либо он так и не успевает выйти даже на точку самоокупаемости.

В этом случае существует вероятность, что концепция просто не ‘разработана’ должным образом. То есть, идея ресторана была реализована с серьезными отступлениями от традиционных представлений потенциальных посетителей ресторана о том, как собственно все должно в таком ресторане выглядеть и происходить. Эта проблема чаще всего бывает разрешима внесением относительно косметических изменений. Возможно нужно изменить уровень обслуживания, иногда интерьер вводит свою часть проблем, любые, даже на первый взгляд незначимые детали могут выступать мощным фактором дистабилизации внутренней притягательности атмосферы ресторана. А на практике это означает потерянных клиентов и упущенную выгоду.

Диагностика состояния ресторанного бизнеса в итоге, мы приходим к тому, что для того, чтобы что-то изменить, нужно предварительно выяснить, что собственно нужно менять. Речь идет о проведении диагностики деятельности ресторана. Исследуются практически все составляющие и отношение к ним посетителей ресторана. Исследуется цена, качество блюд, обслуживание, оформление, музыкальные программы, структура управления персоналом, атмосфера ресторана. В некоторых случаях нет необходимости в проведении масштабных исследований. Иногда проблемы ресторана эксперт-консультант может выявить в течение одного посещения. Опять же проблема в том, что для подтверждения рабочей гипотезы (а это именно гипотеза эксперта о наличии проблем именно в данном секторе ресторанной деятельности) может понадобиться объективная информация, которую может дать только маркетинговая диагностика деятельности ресторана в соответствии с наиболее подходящими в конкретном случае методиками. Безусловно, можно положиться на опыт эксперта-консультанта, тем более, что опытный специалист ошибается редко, но в любом случае, выбор метода и ответственность за этот выбор остается за вами. Что может помешать рестайлингу ресторанного бизнеса В случае доработки концепции и приведении составляющих деятельности ресторана к некоему единому знаменателю время всегда работает против ресторана. Предположим, ваша деятельность претерпела значительные изменения и несомненно улучшилась. Ресторан приобрел ‘свое лицо’, законченный вид и готов предстать перед своими клиентами действительно с лучшей стороны. Но проблема заключается в том, чтобы старые и возможно уже потерянные посетители поверили, в то, что изменения действительно произошли, чтобы, посетители заходившие в ресторан, или наслышанные о нем со вполне определенной стороны, убедились, что теперь все иначе и лучшего места для времяпрепровождения и желать нельзя. Это может произойти так или иначе при посещении ими ресторана. Понятно, что такой процесс затягивать нельзя, тем более что ресурсы и в первую очередь финансовые могут заканчиваться (есть такая особенность – обращаться к консультантам, когда все средства на исходе). Желательно заявить о своем возрождении мощно и в течение сжатого промежутка времени. Например, проведя презентацию, пригласив на нее представителей СМИ, интернет-изданий (во многом, например превосходящих прессу по такому сегменту рынка, как рестораны) и других людей, которые могут принести определенную пользу в продвижении вашего ресторана. Можно пойти несколько иным путем. Можно придумать некую изюминку для вашего ресторана. Причем, настолько сильную, чтобы о ней написали, о ней говорили. К тому же, в дальнейшем, она достаточно долго может продолжать работать на вас, привлекая все новых клиентов. До тех пор, пока не наступит насыщение, как от любого продукта.

В любом случае, если вы хотите, чтобы новый имидж ресторана заработал как можно быстрее, необходимо активно внедрять его в сознание ваших будущих посетителей.

Повышение выручки ресторана. 45 поразительных советов, которые не требуют больших вложений.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Читать еще:  Кто может получить льготы при аренде офиса?

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в статье.

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой nethouse.ru .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • 2ГИС
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с предложением.

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

  • Рекламные блоки на площадках соответствующих контенту. Например, статья в интернете рассказывает, как выбрать заведение на юбилей и в ней будет рекламный блок с рекламой бара
  • Реклама по интересам. Человек, когда-то искал бар или ресторан. Поисковые системы запоминают его. Далее, когда смотрит кино или смотрит погоду ему показывают рекламу ресторанов.

Ретаргетинг

Это такой тип рекламы, который позволяет показать предложение тем, кто уже посетил Ваш ресурс. Для этого необходим сайт, а на него установить счетчики площадок, в которых Вы хотите показывать предложение повторно. В зависимости от того, какие действия выполнил человек на сайте, можно показывать ему соответствующее объявление. Самые популярные площадки, которые позволяют это делать Яндекс, Гугл, Вконтакте, Facebook.

Купонаторы

На этих сайтах нужно предлагать услуги с большой скидкой. Разумный шаг делать такие предложения в те дни, когда в заведении практически нет клиентов. Список из 10 самых посещаемых купонных сервисов.

  • Biglion.Ru
  • Groupon.Ru
  • Vigoda.Ru
  • Kupikupon.Ru
  • Bigbuzzy.Ru
  • Boombate.Com
  • Kupibonus.Ru
  • Kingcoupon.Ru
  • Shopogoliq.Ru
  • Weclever.Ru

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Успех ресторана складывается из множества факторов. Важно все до мелочей: от улыбки официанта до цвета тарелок. Но существует 12 ключевых факторов, которые должен учитывать любой ресторан.

1. Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Что входит в концепцию

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Определение направления и составление меню

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Читать еще:  Оприходование кассовой выручки

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам. Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

2. Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным. Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

3. Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

4. Продуманное меню ресторана

Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для того чтобы ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.

Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.

При составлении меню обращайте внимание на:

уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.

качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.

вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.

обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.

5. Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

6. Качество работы персонала

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис. Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников достаточно сложно. Это касается как шеф-поваров, так и официантов. Роль повара. Именно на этого человека возложены главные надежды. Если шеф-повар будет готовить вкусные блюда, у ресторана не будет отбоя от посетителей – так думают многие. Но это не совсем так. Ресторан – это сложная система, в которой важна каждая составляющая.

Будущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан

Чтобы помочь менеджерам ресторанов улучшить работу их заведений, стартапы по всему миру стремятся интегрировать технологии практически во все аспекты этого бизнеса: от систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и инвентаризации до привлечения посетителей, пока те ожидают свободных столиков, свидетельствуют результаты исследования CB Insights. Такие проекты собрали почти $2,5 млрд за пять лет на интеграцию цифровых функций в предприятия этого бизнеса. Инвесторы вложили эти средства в рамках более чем 600 сделок.

Несмотря на все усилия и собственные инвестиции этого бизнеса, согласно данным Национальной ассоциации ресторанов (NRA), ресторанная индустрия по-прежнему сильно фрагментирована: в 90% заведений работают менее 50 сотрудников, и 70% ресторанов работают лишь в одной локации. Для демонстрации новых тенденций на рынке общепита авторы исследования собрали более 100 стартапов, которые нацелены на ту или иную часть ресторанного бизнеса. В докладе CB Insights уточняется, что различные инновационные сегменты были выбраны на основе анализа проектов стартапов, создающих программное обеспечение или аппаратные средства, чтобы помочь ресторанным предприятиям стать более успешными. В работе представлены только частные, активные компании, которые привлекли акционерное финансирование с 2012 года, подчеркивают в CB Insights.

Авторы доклада отмечают, что на этом рынке в последнее время произошло несколько заметных сделок, в том числе недавнее приобретение компанией Yelp сервиса Nowait, который позволяет пользователям дистанционно добавлять себя в листы ожидания ресторанов, и покупка Subway мобильной платежной платформы Avanti Commerce. Лидер мирового рынка онлайн-касс для ресторанов и ретейла Revel Systems, которая с $128,5 млн инвестиций стала одной из самых финансируемых компаний на рынке, также была куплена за $580 млн частной инвестиционной компанией Welsh Carson Anderson & Stowe (WCAS). В докладе CB Insights указывается, что британский сервис доставки еды Just Eat, например, осенью прошлого года запустил собственную 10-недельную программу акселерации в сфере пищевых технологий и уже сделал первые инвестиции в ресторанные стартапы.

Мы выбрали несколько необычных сегментов в сфере ресторанного бизнеса, которые привлекают заметное финансирование:

Умная энергетика: здесь LumaStream ($13,2 млн инвестиций) проектирует низковольтные светодиодные осветительные системы для ресторанов. Small Box Energy ($5,6 млн) предоставляет облачные системы управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием в ресторанах и магазинах, чтобы снизить затраты на электроэнергию и обслуживание. Powerhouse Dynamics ($19,1 млн) работает с такими крупными ресторанными сетями, как Burger King, KFC, Hooters, Bertucci и Au Bon Pain для управления системами отопления, вентиляции и освещения и снижения энергопотребления.

Управление отходами: стартапы этого сегмента помогают ресторанам сократить или же пожертвовать неиспользованные или просроченные продукты. Бостонский Spoiler Alert, привлекший $2,8 млн от инвесторов, среди которых фонд Campbell Soup Acre Venture Partners, представляет собой программную платформу для компаний, которая отслеживает излишки продуктов питания, жертвует их нуждающимся или продает со скидкой, а также помогает пользователям получить соответствующие налоговые льготы.

Умные музыкальные системы: стартапы из этой категории предлагают ресторанному бизнесу интеллектуальные музыкальные системы. Так, Rockbot ($6 млн инвестиций), которая работает с McDonalds, Panera и Buffalo Wild Wings, встраивает в помещение ресторанов цифровую музыкальную панель, позволяющую управлять музыкальной подборкой заведения. Находящаяся в Стокгольме Soundtrack Your Brand привлекла от инвесторов, среди которых Spotify, $42 млн. Платформа позволяет компаниям расширять свое присутствие и позиционирование в цифровом мире при помощи музыки.

Умные кухни: в этой категории оказались разнообразные стартапы, которые трудятся над автоматизацией кухни. Среди них, например, Chowbotics (ранее Casabots), представившая робота для готовки салатов по имени Sally. Интересует инвесторов и другой проект под названием Zume — это пиццерия в Калифорнии, которая использует запатентованный метод приготовления пиццы роботами внутри своего грузового автомобиля. Технология позволяет ресторану автоматически завершить приготовление пиццы по дороге к дому каждого клиента.

Настольные устройства: Компании, подобные E la Carte с ее настольной системой Presto, выпускают для ресторанов интерактивные планшеты, позволяющие гостям просматривать цифровые меню. Используя сенсорный экран, клиенты совершают заказ и тут же оплачивают его карточкой. Стартап привлек $ 68,5 млн от крупных игроков ресторанного бизнеса Applebee’s и Outback Steakhouse.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector